В каких витаминах содержится витамин д
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

В каких витаминах содержится витамин д

10 лучших препаратов витамина Д

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Некоторые наши читатели, успевшие застать СССР, наверняка помнят рыбий жир – вонючую, но крайне полезную, как тогда утверждалось, субстанцию. В те времена это был единственный безопасный источник витамина Д, который можно было предлагать детям для профилактики гиповитаминоза. Единственная существовавшая тогда альтернатива – спиртовый раствор витамина D – мог вызвать передозировки и отравления, так как в длительно стоявшем флаконе спирт понемногу испарялся, изменяя концентрацию действующего вещества.

С тех пор появились более безопасные варианты: водные и масляные растворы, таблетки, желатиновые капсулы, так что больше незачем «пытать» детей рыбьим жиром. Предлагая вашему вниманию рейтинг лучших препаратов витамина Д, мы постарались учесть все возможные формы выпуска.

Напоминаем, что с точки зрения российского минздрава, любые средства в капсулах противопоказаны детям до 5 лет, так как ребенку может быть трудно их глотать.

Пить или не пить: когда нужен витамин Д?

Говоря о витамине Д прежде всего вспоминают грудных детей и рахит – состояние, когда из-за недостатка «солнечного» витамина нарушается поступление кальция в кости. Но по современным данным, витамин D контролирует множество процессов помимо минерального обмена. Он влияет на развитие мозга и рост мышц, регулирует иммунные реакции, выработку инсулина в поджелудочной железе, нормализует рост и деление клеток, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Но это не означает, что всем подряд срочно надо принимать препараты витамина Д.

Есть только одна группа людей, которым нужны эти средства в профилактических целей вне зависимости от времени года и вида вскармливания: дети.

Остальным, прежде чем хвататься за таблетки, нужно сдать анализ крови на содержание метаболита витамина Д: 25(OH)D. Концентрация менее 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) означает недостаточность витамина в крови, концентрация ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) говорит о выраженном его дефиците. Эти нормы одинаковы и для детей и для взрослых.

Факторы риска гиповитаминоза Д:

  1. вегетарианство: основные источники витамина Д в пище – жирная рыба, сливочное масло, сметана, сыр;
  2. ожирение: даже при достаточном поступлении витамин D депонируется в жировой ткани;
  3. болезни кишечника, нарушающие нормальное переваривание и всасывание пищевых веществ: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия, муковисцидоз;
  4. прием лекарств, нарушающих усвоение: глюкокортикоиды, антиретровирусные средства (применяются при лечении ВИЧ и гепатитов), противогрибковые, противосудорожные средства;
  5. печеночная недостаточность 2 ст. и выше;
  6. хронические болезни почек с нарушением их функции;
  7. некоторые инфекционные заболевания: саркоидоз. туберкулез, коккцидиомикоз, бериллиоз, гистоплазмоз;
  8. темная кожа.

Кроме того, сигналами, говорящими о возможной недостаточности витамина Д могут стать заболевания костей (рахит, остеомаляция), гиперпаратиреоз, переломы у пожилых при незначительных воздействиях.

Принимая витамин Д, нужно обязательно позаботиться и о достаточном поступлении кальция с пищей или специальными препаратами.

Рейтинг лучших препаратов витамина Д

Номинация место наименование товара цена
Лучшие препараты витамина Д для детей 1 Аквадетрим 186 ₽
2 Вигантол 185 ₽
3 MegaFood, D3 Wellness, Mixed Fruit, 1000 IU, 90 Gummies 2 464 ₽
4 BioGaia, ProTectis, Baby, With Vitamin D, Digestive Health, Probiotic Supplement, 0.34 fl oz (10 ml) 1 950 ₽
Лучшие препараты витамина Д для взрослых 1 Минисан витамин Д 3 20мкг №100 360 ₽
2 Витамин Д-Солнце №60 Эвалар 430 ₽
3 Детримакс витамин Д3 1000 МЕ 490 ₽
4 Ультра-Д витамин Д3 25мкг (1000 МЕ) №60 жевательные таблетки 763 ₽
5 Рыбий жир биафишенол Омега-3 Д3 капсулы 141 ₽
6 Healthy Origins, Vitamin D3, 10,000 IU, 360 Softgels 1 330 ₽

Лучшие препараты витамина Д для детей

По данным исследования РОDНИЧОК-1, которое проводилось в 2013 – 2014 годах, 66% детей в России имеет недостаточность в организме витамина D. Лучше всего ситуация обстоит в Москве и Екатеринбурге, хуже всего – во Владивостоке и Казани.

Поэтому можно, пожалуй, говорить о том, что профилактические дозы витамина необходимы всем без исключения детям до 18 лет. Согласно новой национальной программе по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков (принята в 2018 году), для профилактики гиповитаминоза дети должны каждый день получать витамин Д в следующих дозировках:

  1. с рождения до 12 месяцев – 1000 МЕ в сутки;
  2. от года до 3 лет – 1500 МЕ в сутки;
  3. 3 – 18 лет – 1000 МЕ в сутки.

Для детей, живущих на крайнем Севере, начиная с 6 месяцев, соответствующие возрасту дозировки увеличиваются на 500 МЕ.

Напоминаем, что 1 мкг=40 МЕ холекальциферола.

Обращаем внимание наших читателей, что новые рекомендованные дозы витамина Д в разы выше, чем те, о которых писали раньше. Поэтому не нужно удивляться, сравнивая суточные дозировки в инструкциях по применению препаратов, представленных в нашем рейтинге, и указанные выше значения. Следовать ли новейшим представлениям о необходимом количестве витамина для ребенка или инструкции к лекарству – выбор каждого родителя. Наш рейтинг лишь информация к размышлению, а не инструкция к действию.

Мы сознательно не приводим дозировки, рекомендованные для лечения гиповитаминоза D, так как лечение чего бы то ни было – прерогатива врача, а не интернета.

Аквадетрим

Водный раствор витамина Д. Холекальциферол, как известно, жирорастворим. Но в этом препарате витамина Д он «упакован» в мицеллы – особые структуры, внутри которых гидрофобное ядро витамина, а снаружи – гидрофильная оболочка, позволяющая средству смешиваться с водой. Примерно в такой же вид колекальциферол превращается в кишечнике под воздействием желчных кислот, и только в виде мицелл он может проходить сквозь оболочку кишечника. Поэтому Аквадетрим – одна из самых легкоусвояемых форм витамина Д. Мы поместили его в раздел рейтинга для детей, но этот препарат можно рекомендовать и взрослых с патологией желчного пузыря (когда в кишечник поступает мало желчи, усвояемость жирорастворимого витамина Д снижается).

В 1 капле около 500 МЕ.

Принимать препарат нужно раз в день, добавив нужное количество в ложку молока (для грудных детей) или любой другой жидкой пищи. Не стоит смешивать лекарство с содержимым целой бутылочки – если малыш не доест, определить, сколько витамина он получил не получится.

Нужно отметить экономичность средства: если исходить из того, что в 1 мл – 20 капель, то даже при приеме по 1000 МЕ флакона в 10 мл хватит на 100 дней.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Людей, которые думают о своем здоровье, интересует вопрос, как компенсировать дефицит витамина Д, в каких продуктах содержится вещество. Источники элемента — продукты и солнечный свет.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.

Полезные свойства витамина Д.

Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.

Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.

Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:

  • диабет 2 типа;
  • тахикардия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертония и пр.

У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.

Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.

В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.

Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:

  • у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
  • у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
  • взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
  • пожилые люди — 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.

Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Зерновые и бобовые культуры

Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

Семена и орехи

Нутриент в продуктах отсутствует.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:

Название продукта Количество витамина, МЕ
Рыбий жир (из печени трески) 250
Сельдь жирная (копченая) 30
Кета (на пару) 16,3
Скумбрия (на пару) 16,1
Лосось атлантический/семга (соленая) 11
Горбуша (на пару) 10,9
Икра черная зернистая 8
Желток куриного яйца 7,7
Тунец 5,7
Грибы лисички 5,3
Гриб сморчок 5,1
Яичный порошок 5
Окунь речной 3
Икра красная зернистая 2,9
Камбала 2,8
Щука 2,5
Окунь (морской) 2,3
Яйцо куриное 2,2
Масло топленое 1,8
Масло сладко-сливочное (несоленое) 1,5
Яйцо перепелиное 1,4
Масло сливочное 1,3
Молоко козье 1,3
Минтай (на пару) 1
Сыр «Чеддер» 50% 1
Брынза (из коровьего молока) 0,62
Молоко козье 1,3
Молоко сухое 25% 0,25
Сливки 20% 0,12
Сливки 25% 0,15
Сливки 35% 0,21
Сметана 20% 0,1
Сметана 25% 0,12
Сметана 30% 0,15
Сыр «Адыгейский» 0,64
Сыр «Голландский» 45% 0.86
Сыр «Камамбер» 0,93
Сыр «Пармезан» 0,5
Сыр «Пошехонский» 45% 0,84
Сыр «Рокфор» 50% 0,89
Сыр «Российский» 50% 0,96
Сыр «Сулугуни» 0,71
Сыр «Фета» 0,4
Сыр «Чеддер» 50% 1
Сыр «Швейцарский» 50% 1
Сыр Гауда 0,5
Сыр плавленый «Колбасный» 0,62
Сыр плавленый «Российский» 0,74
Творог 18% 0.58
Творог 2% 0,1
Творог 5% 0,1
Творог 9% (полужирный) 0,3
Читать еще:  Норма витамина b12

Содержание витамина в продуктах может отличаться от представленного в зависимости от способа приготовления блюда и его качества.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 19

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин Д

Содержание:

На сегодняшний день врачи все чаще обращают внимание, что у большинства обратившихся больных, независимо от недуга, отмечается недостаток витамина Д. Это уникальное вещество, которое оказывает колоссальную пользу на организм – является обязательным компонентом, ответственным за многие внутренние процессы.

В современной литературе про здоровье и долголетие очень часто употребляется витамин Д. Да и в целом в научных статьях нередко даны рекомендации по его регулярному употреблению и периодической проверке уровня содержания в организме, дабы избежать нехватки. В этой статье разберемся, что особенного в данном веществе, и за какие процессы оно отвечает.

Что представляет собой: история открытия витамина?

Витамин Д – жирорастворимое вещество, жизненно необходимое для поддержания минерального баланса в организме. Существует нескольких видов:

  • Холекальциферол или Д3, синтезируемый кожными покровами под действием ультрафиолета.
  • Эргокальциферол или Д2, который содержится во многих продуктах питания.

В сочетании с правильным, сбалансированным питанием, спортивными тренировками, кальцием и магнием данное вещество помогает поддерживать нормальное состояние костной ткани. Кроме того, Д отвечает за усвоение некоторых макро- и микроэлементов. Именно этот витамин положительно действует на структуру мышц и защищает от таких сложных заболеваний, как рахит и остеомаляция.

Что интересно, заболевания, связанные с недостатком вещества, были известны задолго до его открытия:

  • Середина 17 века – учеными впервые было проведено исследование заболевания рахит (тогда еще оно не именно этого названия) и его симптомов. Однако в научных трудах не давалось никакой информации по мерам предотвращения недуга – достаточное получение солнечного света и сбалансированное питание.
  • В 1824 году в лечение рахита появился первый «медикамент» — рыбий жир.
  • В 1840 году врачом из Польши Снядецким был составлен доклад, содержащий сведения о том, что дети, проживающие в регионах с недостаточным поступлением солнечного света, гораздо чаще болеют рахитом. На тот момент данное сообщение не было всерьез воспринято сообществом, так как существовало мнение о невозможном влиянии лучей на скелет человека.
  • В конце 19 века более 90% детей в Европейских регионах страдали от рахита.
  • 1905-1906 годы ознаменованы открытием, что при недостатке определенных веществ в организме возникают различные заболевания. Фредерик Хопкинс выдвинул предположение, что для лечения рахита и цинги необходимо восполнять с пищей нехватку отдельных компонентов.
  • В 1918 году было установлено, что гончие, употребляющие в пищу рыбий жир, не болеют рахитом совсем.
  • В 1921 году было подтверждено предположение, что рахит возникает по причине недостаточного поступления солнечного света. Доказательства были получены лабораторным путем на крысах. Животным давали рыбий жир и обеспечивали контакт с солнечным светом. В результате был отмечен ускоренный рост костной ткани.
  • 1922 – именно в этот период было открыто жирорастворимое вещество, способное эффективно бороться с рахитом. Почему его назвали «Д»? Все очень просто – незадолго до этого были открыты витамины А, В и С. Было логичным назвать следующее вещество по алфавиту.
  • В 1920-1930 годы были открыты разные формы витамина.
  • В 1936 году было научно доказано, что витамин Д синтезируется под кожей в результате контакта с солнечными лучами. А также его наличие выявили в рыбьем жире, доказать эффективность продукта в лечении рахита.
  • С 1930 года многие продукты в США начали специально обогащать витамином Д, постепенно доведя до передозировки. В дальнейшем даже отмечались отравления данным веществом. Именно в этом временной период начались активные исследования о возможном снижении его уровня у населения планеты.

Где содержится?

Где и в каких продуктах больше всего содержится витамина Д? Список достаточно обширный. В него входят производные молока и дары морей, а также следующие наименования:

  • Рыбий жир.
  • Печень трески.
  • Грибы лисички.
  • Лосось.
  • Яичный желток.
  • Тунец.
  • Кета.
  • Жирная сельдь.
  • Черная/красная икра.
  • Креветки.
  • Печень говяжья и т.д.

Как видно из списка, больше всего Д в морепродуктах и рыбе. Если у человека нехватка данного вещества, отлично подходит средиземноморская диета, насыщенная многими перечисленными продуктами.

Интересный факт. Что удивительно, в чистом виде молоко не является ценным источником полезного витамина. Конечно, Д присутствует в составе, однако в трудноусваиваемой форме.

Суточная потребность

В 2016 году была установлена рекомендуемая суточная норма употребления полезного витамина Д. Разделение по половому признаку в данном случае неактуально:

  • Детям от 6 до 11 месяцев – 10 мкг.
  • Детям года и взрослым – 15 мкг.

Стоит отметить, что многие страны самостоятельно устанавливают дневную норму, в зависимости от солнечной активности на определенной территории. Например, в Австрии, Германии и Швейцарии мало ультрафиолета, поэтому жителям рекомендуют употреблять в сутки 20 мкг. В Соединенных Штатах Америки данный объем витамина предусмотрен для людей в возрасте от 71 года.

Когда возрастает потребность в витамине?

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данный витамин. Однако потребность в нем в определенные периоды возрастает и имеющегося объема становится недостаточно.

  • Люди с темным цветом кожи имеют сниженную способность к поглощению ультрафиолетовых лучей, что недостаточно для самостоятельной выработки витамина. Кроме того, многие летом используют солнцезащитные кремы с SPF 30. Это также уменьшает способность синтеза, но на 95%. Для эффективной стимуляции выработки вещества кожа должна быть светлой и полностью доступной к контакту со светом.
  • Люди, проживающие в северных регионах, работающие в ночное время или большую часть времени днем проводящие в помещении, должны обеспечить себе достаточное поступление витамина Д из продуктов питания. Постоянная нехватка вещества устраняется исключительно посредством употребления правильной пищи.
  • Аналогично касается младенцев, которые первый год жизни находятся на грудном вскармливании. В этом случае витамин Д должно поступать в виде специальных добавок, например, капель.

Как проявляется нехватка витамина Д?

Каковы симптомы нехватки у женщин и мужчин витамина Д? Основные признаки, свидетельствующие о дефиците вещества, выглядят так:

  • Боль и слабость в мышцах и костях. Неприятные боли и ломота, не проходящие на протяжении длительного времени – яркий симптом нехватки Д. Интенсивность спазмов может, как возрастать, так и ослабевать. Причиной такого состояния становится плохое усвоение кальция, фосфора и магния.
  • Потеря костной массы. Недостаточное количество витамина способствует плохому усвоению кальция. В результате возникают сбои в костном обмене веществ, что приводит к значительной потере массы.
  • Частые простуды и грипп. Зависимость физического здоровья по отношению к объему витамина давно научно доказана. При низком уровне Д защитные силы организма слабеют. В результате гораздо чаще возникают бронхиты, пневмонии и простуды.
  • Повышение артериального давления. Нехватка вещества часто провоцирует увеличение АД. С чем это связано? Все дело в том, что организмом продуцируется пептид, повышающий кровяное давлением путем удержания воды и натрия. Витамин Д в достаточном количестве препятствует данному процессу, позволяя человеку чувствовать себя комфортно.
  • Проблемы с кишечником. Еще один признак дефицита компонента – плохое усвоение пищи, боли в животе, диарея и отрыжка.
  • Ожирение. Учеными установлено, что нехватка влияет и на толщину жировой прослойки. Людям, страдающим от избыточной массы тела, необходимо постоянно получать вещество в большом количестве, в отличие от представителей с нормальными объемами.
  • Повышенное потоотделение. Это важный физиологический процесс, обеспечивающий охлаждение тела. Но если человек потеет даже при отсутствии физических нагрузок (кроссфит, кардио и т.д.). При этом повышено потоотделение отмечается в области волосяной части головы, пора сдать анализ на содержание витамина Д.
  • Нарушения сна. Недостаток такого полезного витамина Д негативно сказывается на режиме и качестве сна. Человек с нехваткой данного вещества спит не более 5-6 часов в сутки. При этом в процессе он часто просыпается и ворочается. Полноценно заснуть не получается.
  • Хроническая усталость. Д принимает активное участие в преобразовании пищи в энергию. И его недостаток нередко проявляется постоянным чувством усталости, нарушением концентрации внимания, снижением умственной активности.
  • Депрессии и перепады настроения. Данное вещество необходимо для выработки гормона счастья – серотонина. Если его не хватает, человек становится раздражительным с частыми перепадами настроения, что при отсутствии терапии может привести к затяжным депрессиям.

За что отвечает витамин Д?

Витамин Д положительно действует на организм только в случае достаточного поступления в организм. Основные его функции:

  • Поддержание иммунитета.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нормализация состояния кожных покровов.

Кроме того, вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, регуляцию фосфора и кальция. Оно помогает бороться с раздражительностью и плохим сном, «решает» проблему концентрации внимания и памяти. Также стоит отметить и другие положительные моменты:

  • Витамин Д помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на работу самой главной мышцы в организме. Повышает тонус и эластичность сосудов.
  • Отмечена большая роль витамина в предотвращении старческого слабоумия.
  • Если не допускать нехватки витамина Д, можно забыть о таких проблемах в организме, как всевозможные артриты и артрозы, которые нередко сопровождают людей пожилого возраста.
  • Успешная борьба с сахарным диабетом – еще одна задача, с которой витамин Д отлично справляется. В данном случае имеется ввиду, если заболевание еще не диагностировано, но есть все предпосылки к его возникновению.
  • Витамин Д помогает в усвоении кальция. При недостатке этого минерала кости постепенно становятся хрупкими и в несколько раз повышается вероятность возникновения переломов. Зубы теряют прочность. Особенно это актуально для беременных и кормящих мам.

Интересный факт. Для Центральной и Северной России характерны затяжные зимы и осень. Жителям данных регионов стоит ответственнее подходить к своему здоровью и отслеживать уровень содержания витамина Д.

Препараты

В лекарственных препаратах, представленных на в аптеке, используются следующие формы витамина:

  • Натуральный рыбий жир.
  • Холекальциферор.
  • Эргокальциферол.
  • Альфакальцидол.
  • Кальцитриол.
  • Кальципотриол.

Все перечисленные наименования отличаются повышенной активностью. Применяются без каких-либо ограничений.

Лекарственные препараты могут быть однокомпонентными и многокомпонентными (содержащими несколько элементов в составе). Врачи рекомендуют обращать на второй вариант. Но обязательно смотрим на сочетание витаминов и инструкцию по применению.

В настоящее время в аптеке можно купить следующие препараты, содержащие Д:

  • Вита мишки.
  • Ван Альфа.
  • Альфа-Д3-Тева.
  • Вигантол.
  • Альфадол.
  • Алфавит «Наш малыш».
  • Витрум
  • Аквадетрим.
  • Компливит.
  • Мульти-Табс.
  • Оксидевит.
  • Остеотриол.
  • Кальцемин.
  • Виттри.
  • Этальфа.

Позаботьтесь о своем здоровье. Пройдите обследование на уровень содержания Д.

А также рекомендуем посмотреть другие наши статьи, например, про такой популярный препарат, как Энтеросгель, и другие лекарственные средства, которые должны быть в каждой домашней аптечке. Будет интересно, обещаем.


Витамин D

Amway , 18 декабря 2019

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Читать еще:  Что входит в витамин д

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок.

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах.
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-30
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

Пациент D3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев 400
Ребенок 6-12 месяцев 400
Малыш 1-3 года 600
Дети 4-8 лет 600
Подростки и взрослые 600
Беременные и кормящие 800
Пожилые люди старше 70 лет 800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада каждому общению с вами! Тема настоящей статьи — продукты, содержащие витамин Д в большом количестве.

В семидесятые годы двадцатого столетия детям СССР в обязательном порядке давали рыбий жир. Некоторым детям он даже очень нравился, другие – испытывали к нему отвращение, но это поколение оказалось заметно здоровее, чем последующие. Именно этот продукт содержит больше всего (после печени палтуса и трески) витамина Д, крайне необходимого для организма человека.

Витамин д и д3 — в чем разница

Витамин Д – это общее название для группы родственных соединений кальциферолов, которые активно участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Самые известные его формы:

  1. Эргокальциферол (Д2) – вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей;
  2. Холекальциферол (Д3) — в отличие от большинства других, вырабатывается естественным способом (самостоятельно организмом) путём синтеза провитаминов, (поступающих из растений в готовом виде или образующихся в тканях из холестерина), в открытой коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его ещё называют «солнечным». Д3 также содержится в пище животного происхождения.

Витамин Д впервые был выделен учёными из печени тунца в 1936 году, хотя заболевания в связи с его дефицитом наблюдались ещё в 15 веке. Это подтверждают рисунки детей с заболеванием рахит.

Кальциферол не разрушается под воздействием высоких температур, не растворяется в воде и является жирорастворимым. Он не проникает через стекло, одежду, кремы от загара. На количество образования влияет: регион (недостаток солнечного света), экологическая среда, возраст человека, курение, вегетарианство, повышенная пигментация кожи.

Он уникален, так как действует одновременно и как витамин и как гормон. Как первое он стимулирует усвоение макроэлементов (кальция, магния, фосфора) в тонком кишечнике и поддерживает их необходимый уровень в плазме крови. Как гормон он имеет широкий спектр биологических воздействий на организм на клеточном уровне.

Витамин Д: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

«Солнечный витамин» необходим каждому человеку от его нахождения в утробе матери и до конца дней своих. В рационе беременных женщин и кормящих мам непременно должны быть продукты, богатые по содержанию, чтобы обеспечить формирование костей и костной ткани у малыша и предотвратить её разрушение у мамы. Кроме того, необходимы длительные прогулки на свежем воздухе.

Для детей (особенно в период активного роста) дефицит витамина Д просто недопустим. При его недостатке, что определяется анализом крови или мочи (по Сулковичу), необходима обязательная консультация врача, назначение и дозировка кальциферола, как лекарственного препарата. При кормлении ребенка смесями необходимо смотреть на их состав и содержание в них Д3. Его нехватка в организме ребенка, негативно сказывается на усвоении кальция, который является основным «строительным материалом» для правильного формирования, роста и укрепления скелета, костей, зубов. С недостатком его связано длительное не зарастание у ребёнка родничка, позднее появление зубов, прекращение роста и развития, заболевание костной системы (рахит – искривление нижних конечностей, деформация костей позвоночника, рёбер).

В период климакса в организме происходит гормональная перестройка костной ткани и возрастает риск развития остеопороза. В пожилых людей с каждым годом снижается возможность организма самостоятельной выработки кальцеферолов, что чревато частыми переломами. Недостаток у взрослых приводит к остеопорозу, остеомаляции (размягчение костей).

Кроме своей основной роли в обеспечении усвоения кальция и других полезных веществ, он оказывает следующее влияние на организм человека:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает деятельность сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление, нормализует свёртываемость крови;
  • предотвращает кожные заболевания (псориаз, экзема и др.);
  • регулирует процесс роста и деления клеток организма, чем снижает восприимчивость к онкологическим заболеваниям, а также эффективно борется с ними;
  • препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
  • противостоит (в комплексе с А и С) простудным и вирусным заболеваниям, болезнетворным микробам (туберкулёзной палочке и др.);
  • способствует выведению солей тяжёлых металлов (особенно свинца);
  • является важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной и щитовидной железы;
  • обеспечивает правильное функционирование нервной и мышечной системы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • повышает работоспособность человека;
  • участвует в улучшении потенции у мужчин и репродуктивной функции у женщин;
  • стимулирует выработку особого белка (кателицидина), который помогает организму справляться с любыми инфекциями и воспалениями.
Читать еще:  Продукты с витамином д таблица

Своими полезными свойствами витамин Д заслуживает особое внимание в плане нормального функционирования человеческого организма.

Суточная норма в организме человека

Он относится к группе биологически активных веществ. Единица измерения дозы витамина основана на его биологической активности и называется единицей действия (ЕД), чаще — международной единицей (МЕ). В 1 МЕ содержится 0,000 025 миллиграмм (мг) химически чистого или 0,025 микрограмм (мкг), а 1 мкг соответствует 40 МЕ.

В настоящее время норма суточной потребности в нем для взрослого человека определена на уровне 5 – 10 мкг (200 – 400 МЕ), для детей – 500 МЕ, для беременных женщин, кормящих мам и для лиц старше 60 лет – 600 МЕ (15 мкг).

Где содержится

При достаточном получении организмом солнечных лучей потребность в нем компенсируется на 90 – 100%. Избыток его, не причиняя никакого вреда, накопляется (как «в депо») в жировых тканях, мышцах и органах. Этот запас Д3, не угрожая передозировкой, расходуется организмом по мере необходимости.

В осенне-зимний период, в связи с резким уменьшением солнечных дней, почти невозможно получить его естественным путём. Для коррекции недостающего в организме кальциферола, как вспомогательный источник, используется содержащая его пища. Поэтому очень важно знать какие же продукты надо употреблять, чтобы не допустить нехватку в организме витамина Д.

Список продуктов с высоким содержанием Д3:

  1. Жирные и хищные рыбы (сельдь жирная, кета, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, камбала, окунь, щука, угорь). Рыбные консервы (печень трески, шпроты в масле), чёрная икра, красная икра и рыбий жир;
  2. Куриные яйца, желток куриного яйца, яичный порошок;
  3. Молочные продукты (масло топлёное, масло сливочное, сливки, сметана творог, брынза, твёрдые сыры, плавленые сыры);
  4. Мясо, печень говяжья, печень баранья.

Растительные (имеющие доступ солнечных лучей) источники Д2:

  1. Грибы (лисички, сморчки, шампиньоны, вешенка, грифола, шиитаке);
  2. Растительные масла;
  3. Ранняя зелень (петрушка, крапива, укроп, побеги одуванчика, люцерна);
  4. Капуста белокочанная;
  5. Картофель;
  6. Овсяная каша;
  7. Фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).

Дефицит и передозировка витамина Д

Признаки дефицита кальциферола у взрослых:

  • депрессия;
  • снижение массы тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль, головокружение;
  • хрупкость костей, переломы и медленное срастание костей;
  • мышечная слабость, кожный зуд;
  • боль в суставах, их деформация;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • разрушение эмали зубов;
  • судороги в мышцах.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Дрожжи не являются источником кальциферола, но из них промышленным путём получают искусственный витамин Д. Фармакологией производится две формы лекарственного Д2 и Д3. При рекомендации врача пополнить недостаток кальциферола с помощью лекарственных препаратов, лучше использовать препарат Д3, так как он более активный и не провоцирует передозировку. Препарат Д2 легко передозировать, поэтому его рекомендуют принимать только под контролем врача.

Систематический переизбыток Д2 может навредить больше, чем его недостаток. Происходит накопление излишков кальция, что способствует закупорке сосудов и клапанов, развитию атеросклероза, гипертонии, одышке, астении, болезни почек. При этом наблюдаются нарушения в развитии скелета (сколиоз, кифоз, лордоз), так как происходит превышение скорости роста костей над скоростью формирования суставов и мышечного корсета.

Продукты снижающие уровень витамина Д в организме человека

Резко снижают содержание кальциферола в организме такие продукты:

  • алкоголь,
  • жирная пища,
  • сладкие газированные напитки,
  • жареная картошка,
  • употребление только растительной пищи,
  • сладости,
  • злоупотребление кофе.

Содержание витамина Д3 в продуктах животного происхождения

Таблица продуктов питания, способных повысить содержание витамина Д в организме человека. Содержание его подается в мкг/ в 100 г продукта.

1. Рыба и морепродукты:

  • печень палтуса 2500
  • печень трески 375
  • рыбий жир 210 – 250
  • сельдь жирная атлантическая 30 – 35
  • палтус 27
  • карп 25
  • угорь 23
  • шпроты в масле 20 – 20,5
  • нототения 17
  • кета 16,3 — 17
  • форель 16
  • скумбрия 15 — 16
  • горбуша 10 – 13
  • лосось атлантический (сёмга) 7 – 12
  • икра чёрная 8
  • икра красная 3 — 5
  • щука 2,5
  • морской окунь 2,3
  • треска 1,2 – 1,3
  • минтай 1

2. Яйца и яйцепродукты:

  • желток куриного яйца 7 – 8
  • яичный порошок 5
  • яйцо куриное 2,2
  • яйцо перепелиное 1,4

3. Молочные продукты:

  • масло топлёное 1,8
  • масло сладко-сливочное 1,5
  • масло сливочное 1,3
  • творог (жир. 18%) 1
  • сыр «Чеддер» 1
  • сыр «Швейцарский» 1
  • сыр «Российский» (жир. 50%) 0,96
  • сыр «Камамбер» 0,93
  • сыр «Рокфор» (жир. 50%) 0,89
  • сыр «Голландский» (жир. 45%) 0,86
  • сыр «Пошехонский» (жир. 45%) 0,84
  • сыр плавленый «Российский» 0,74
  • сыр «Сулугуни» 0,71
  • сыр «Адыгейский» 0,64
  • брынза из коровьего молока 0,62
  • сливки 0,12 – 0,21
  • сметана 0,1 – 0,15
  • мясо 2 – 2,2
  • печень птицы до 1,37
  • печень говяжья 1,2

Витамин Д 2 в каких продуктах содержится больше (таблица)

Получайте кальциферолы естественным путём! Загорайте только в те часы, когда ваша тень значительно превышает ваш рост.

Содержание подается в мкг/ в 100 г продукта.

1. Грибы, растущие под солнышком:

  • грифола курчавая 38 — 63
  • лисички 5,3 – 8,8
  • сморчки 5,1 – 6,3
  • вешенки 2,3 – 2,6
  • шиитаке 0,4
  • белые 0,2
  • шампиньоны 0,1

2. Ранняя зелень:

  • петрушка, укроп 0,03
  • крапива, хвощ, одуванчик 0,02

3. Растительные масла:

  • масло кукурузное до 0,25

4. Фрукты и соки:

  • грейпфрут 0,06
  • морковный сок 0,05
  • лимонный сок 0,04

Заботьтесь о своем здоровье! Находите время и мизерные затраты для проведения в клинической лаборатории один раз в году биохимического анализа крови, который точно определит нормальное состояние организма и выявит существующие отклонения.

Дорогие читатели, благодарю («благо дарю») за посещение моего блога! Очень жду отзывов.

В каких продуктах питания содержится витамин Д

Практически все слышали, что витамин D необходимо потреблять в достаточных количествах. В противном случае взрослые станут обладателями очень хрупких костей, а у детей может развиться рахит. А это очень неприятная вещь, которая способна оставить отпечаток на всю жизнь в виде выгнутых колесом ног. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы рацион обеспечивал достаточное поступление витамина в организм.

Функции витамина D

На самом деле витамин D не один, это целая группа веществ, также называемых холекальциферолами. Все они объединены сходным действием и на самом деле их много: от Д1 до Д6. Д2 не может попасть в организм человека иначе, чем с пищей, а Д3 вполне может синтезироваться в почках при достаточном количестве действующих солнечных лучей. В коже находится провитамин Д2 — эргостерин. Когда на кожу действует ультрафиолет, он и становится витамином Д2. Другие названия двух последних форм — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Именно они имеются в виду при разговорах о витамине Д.

Все вместе кальциферолы относят к группе жирорастворимых. В теле человека они откладываются в запас в жировой прослойке, а также в печени, а затем, в нужный момент, могут быть оттуда извлечены. По своей природе они являются стероидными гормонами и довольно часто встречаются в природе. Они проделывают для человека весьма значительную работу:

  • Для того, чтобы у человека, в какой возрастной группе он бы ни находился, росла костная ткань, нужно питаться теми продуктами, которые включают в свой состав эти витамины. Кроме того, кальциферолы обеспечат нормальный состав крови, сделают красивыми волосы и зубы, а локти не будут слоиться и обламываться. Кожа становится гладкой и эластичной.
  • Можно избежать некоторых заболеваний глаз и артрита.
  • Уменьшается вероятность заболеть диабетом или онкологическим заболеванием.
  • Они — необходимая помощь мозгу в защите от антиоксидантов. Кроме того, с их помощью активизируются рецепторы нейрончиков, а также есть шанс избежать воспалительных процессов.
  • С участием витамина Д активно наращиваются мышцы.
  • Не атакуют депрессии, а настроение меньше подвержено перепадам.

После того, как с продуктами питания в организм поступает витамин Д, им занимаются печень и почки. Это дает сигнал клеткам кишечника, которые производят больше белка, транспортирующего молекулы кальция. Таким образом в кровяном русле появляется больше этого элемента, а оттуда он поступает всюду, где он необходим.

Продукты, содержащие витамин Д

Для того, чтобы не испытывать недостатка в витамине Д, нужно знать продукты, которые его содержат. Конечно, в аптеках находятся всяческие лекарственные препараты, восполняющие недостаток, но ни один синтетический препарат не усвоится в организме так, как натуральный. При этом в качестве источника этих веществ стоит выбирать в большей степени те продукты, которые происходят и выращиваются в вашем регионе, а не завезенные издалека. Они принесут больше пользы. То есть если у вас в саду растет яблоня, лучше предпочесть ее плоды, чем купить банан или авокадо.

Итак, обнаруживаем витамин Д в продуктах питания, таблица выглядит предельно просто:

Продукт, 100г Витамин Д, МЕ/100 г
Рыбий жир 160
Жирные сорта рыб 45-280
Икра 100-200
Некоторые грибы из естественной среды (например, лисички) 80-160
Побеги люцерны 192
Крапива 180
Петрушка 27
Укроп 27
Яичный желток 27
Сливочное масло 35
Мясо 15
Кукурузное масло 10
Молоко 0,5-3
Сыр менее 0,5

Конечно, есть и другие продукты, содержащие витамин Д. Например, и другие травы, но неспособность людей переварить большой объем травы делает их не очень полезным источником этого вещества. Но в таблице собраны наиболее значимые источники.

Употребление продуктов, богатых витамином Д

Чтобы более полно использовать ресурс продуктов, нужно знать, в чем секрет успеха. А он заключается в самой его природе — он жирорастворимый. Это значит, что блюда должны быть заправлены чем-то, содержащим большое количество жира. Это могут быть масла, жирные сметана или йогурт. В этом случае будет происходить интенсивное всасывание витамина Д в кровь и оптимальное распределение по телу человека. Но если вы едите жирную рыбу, то не обязательно ее еще чем-нибудь сдабривать. Ее собственного жира хватит для нужного вам эффекта.

С детства мы усвоили, что нужно пить молоко для того чтобы не было рахита. Но молоко — очень «некачественный» источник витамина Д. Дело в том, что присутствующий в молоке фосфор не дает ему нормально усваиваться. Поэтому наше детское убеждение — по большей части миф.

Также нужно помнить, что даже употребляя все вышеперечисленные продукты сразу, можно оставаться с авитаминозом. Дело в том, что для желаемого эффекта необходимо регулярное воздействие солнечных лучей на кожу, и желательно кожный покров именно конечностей. Лучше всего для оздоровительных солнечных ванн выбрать время с 9 часов утра и до обеда, до 13.00. Чем более светлокожим вы являетесь, тем меньшее время вам нужно проводить на солнце с этой целью. А если у вас темная кожа, вы страдаете от избытка веса, достигли пожилого возраста или закрываете от ультрафиолета руки и ноги, с недостатком витамина Д вам будет бороться сложнее.

Хранение и готовка продуктов с витамином Д

Конечно же лучше всего, если у вас на столе всегда будут самые свежие продукты. Однако не все и не всегда получается приобретать регулярно, обычно остается некий запас. Так вот его хранения не требует никаких премудростей, достаточно просто держать их в холоде. Только не допускайте доступа света и кислорода. Именно они способны разрушить желанный витамин.

А вот заморозка ни малейшего вреда кальциферолу не приносит, ведь он жирорастворимый. Единственным условием является разморозка под действием естественных причин. Помогать продуктам стать мягкими не стоит ни с помощью горячей воды, ни микроволновой печи.

Растворимость в жире делает витамин Д стойким к воздействию высоких температур. Поэтому никаких ограничений по части способа приготовления нет. Но человек, задумывающийся о поступлении витаминов в свой организм наверняка является приверженцем принципов правильного питания. Поэтому лучше предпочесть приготовление на пару или тушение.

В зимнюю пору на завтрак лучше побаловать себя вкусной яичницей. Если вы не против сырых яиц, можно выпить одно для пополнения запаса кальциферола. Есть ведь замечательное и вкусное блюдо — гоголь-моголь. Кофе иногда не помешает выпить с булочкой, смазав ее сливочным маслом. Кстати, последнее можно намазать также и на хлебец. Источник витамина Д по вкусу найдется для каждого, независимо от предпочтений в еде и убеждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector