Продукты содержащие витамин д в большом количестве
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Продукты содержащие витамин д в большом количестве

Подробная таблица: в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

Витаминов из группы Д много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно Ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.

Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.

Влияние на здоровье

Витамин Д важен для маленьких детей и беременных женщин. Он укрепляет кости и зубы, помогает правильному формированию детского скелета, мышечной и нервной системы, предупреждает серьезные болезни.

Эти полезные вещества помогают организму лучше усваивать кальций, магний, витамины А, С, Е, железо и фосфор. Включение в рацион продуктов, содержащих витамин Д (кальциферол), снижает риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.

Этот витамин регулирует процессы роста и деления клеток организма. Регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует количество сахара в крови, повышает иммунитет и стабилизирует АД.

Больше о функциях витамина смотрите на видео:

Когда употреблять продукты, богатые им

В сутки необходимо получать около 5-10 мкг (или 200-400 МЕ) этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на самочувствии человека.

Первые признаки дефицита кальциферола у взрослых людей:

    разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;

частичная потеря зрения;

снижение массы тела;

деформация (утолщение) суставов;

жжение, боль в горле;

хрупкость костей, частые переломы.

Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.

Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее. Она может привести к возникновению рахита, прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:

    длительное незарастание родничка;

деформация костей позвоночника и ребер;

искривление нижних конечностей;

долгое непрорезывание зубов.

Признаки переизбытка:

    головокружение;

запоры или диарея;

отложение солей в сердце и сосудах;

кожный зуд и высыпания.

Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.

Источники-лидеры по содержанию

При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.

Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.

Узнайте, в чем, каких продуктах питания содержится много витамина Д, где его содержание велико, сколько их нужно есть из этой таблицы:

Какие продукты содержат витамин Д Количество (мкг/100 г) Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, г
Печень трески 200 7
Печень палтуса 2500 1
Рыбий жир 230 5
Палтус 27 37
Сельдь 30 33
Скумбрия 15 67
Карп 25 40
Форель 16 63
Угорь 23 43
Горбуша 13 100
Кета 16 63
Тунец 3 400
Черная икра 8 125
Масло сливочное 1,5 800
Куриное яйцо 2,2 454
Сырой яичный желток 5 110
Говяжья печень 4,5 150
Почки бараньи 0,5 2000
Печень баранья 1 1000
Треска 1,3 850
Шпроты в масле 20 50
Лосось 12 65
Красная икра 5 200
Сардины в масле 9 135
Ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
Маргарин 10 120
Бифидолакт сухой 17 70
Жирная сметана 0,5 2000
Сливки 30% 0,2 3000
Сыр твердый 1 1000
Молоко цельное коровье 0,2 3000
Творог 5% 1 1000
Масло арахисовое 3 170
Молоко сухое 0,3 2600
Кефир или ряженка 2,5 450
Масло топленое 1,8 560
Гриб грифола 63 16
Лисички 8,8 130
Сморчки 6,3 150
Вешенки 2,6 400
Какао 6,6 150
Сливочное мороженое 0,2 3000
Лимонный и морковный сок 0,1 6000
Петрушка, укроп, пшеница 0,1 6000
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива 3 170

Подробнее о продуктах с этим веществом:

Какие вещества и продукты снижают его уровень

При регулярном питании вредной едой, например, фастфудом, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:

сладкие газированные напитки;

употребление только растительных продуктов;

Прием лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:

    кортикостероиды;

слабительные средства на основе парафинового масла;

лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);

барбитураты и антидепрессанты;

постоянное употребление сердечных гликозидов;

Нельзя увлекаться продуктами и препаратами, содержащими D и D3, если диагностированы:

    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

активная форма легочного туберкулеза;

высокий уровень кальция;

хронические и острые заболевания почек или печени.

Часто причинами нехватки этого витамина могут служить и такие факторы:

неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;

недостаток солнечного света;

плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.

Дополнительные рекомендации и советы

Часто кальциферол называют «солнечным» витамином. При регулярном пребывании на солнце не менее 20-30 минут потребность в дополнительном его приеме сокращается в 2-3 раза. Но находиться на солнце желательно только в утренние или вечерние часы. Нельзя принимать душ или купаться перед принятием солнечных ванн и после.

Дополнительный прием любых витаминных препаратов должен назначить врач. А в случае с холекальциферолом – особенно.

Чтобы узнать, какой уровень этого витамина содержится в организме, можно провести тест. После специальной подготовки по анализу крови определяют количество 25-гидроксивитамина Д. Если его уровень ниже 20 нанограммов на мл, то налицо серьезный дефицит. Норма — показания от 30 до 74 нанограммов на мл крови.

У маленьких детей при признаках рахита количество кальциферола в организме проверяют по анализу мочи. Детям, рожденным осенью и зимой, назначают прием препаратов с витамином D3 или рыбий жир.

Чтобы избежать многих неприятностей со здоровьем, необходимо правильно питаться, регулярно включать в меню продукты, содержащие витамин Д, чаще бывать на солнце и отказаться от вредных привычек. При соблюдении всех этих рекомендаций дополнительный прием препаратов холекальциферола не потребуется.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

В каких продуктах больше всего содержится витамина Д 1

Здоровье человека зависит от сбалансированности рациона и количества поступающих витаминов с пищей. Витамин Д (кальциферол) является важным биологическим веществом, отвечающим за состояние костной системы, усвоение кальция и фосфора. Основная доля элемента синтезируется в организме под влиянием солнечного света. Но в северных странах, где солнце менее интенсивно, исправить ситуацию можно, если знать, как восполнить витамин Д, в каких продуктах содержится вещество.

Поступление витамина

С греческого языка кальциферолы переводятся как «несущие известь». Эти элементы считаются жирорастворимыми, накапливаясь в печени и жировых отложениях, расходуются организмом постепенно. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок без запаха.

Витамины группы Д бывают 6 видов. Среди них наиболее значимые:

  • Д2 (эргокальциферол) — элемент поступает в организм через пищу животного происхождения.
  • Д3 (холекальциферол) — это вещество образуется под воздействием ультрафиолета.

Изначально кальциферол попадает в печень, где распределяется для различных систем. Накопленный в тканях за лето витамин может использоваться организмом в последующие месяцы.

Достаточно позагорать на солнце 20 минут, чтобы восполнить суточную норму на 85%. Для светлокожих людей это время составляет 5 минут. Тем, у кого смуглая или тёмная кожа, можно пробыть на солнце 30 минут. При этом исключается использование солнцезащитных средств.

Во время загорания на синтез витамина действует несколько факторов:

  1. Интенсивность световой волны. Для лучшего облучения следует загорать утром и в вечерние часы.
  2. Загрязнённость воздуха. Грязь и пыль в атмосфере создают ширму, препятствующую проникновению ультрафиолета.
  3. Возрастные изменения. У людей старше 50 лет намного медленнее синтезируется кальциферол в кожном покрове.
  4. Пигментация кожи. Чем темнее её тон, тем дольше времени требуется на синтез.
  5. Чистота кожного слоя. Наличие грязи, крема и прочих косметических средств затрудняют доступ ультрафиолета.

Витамины света — так их ещё иногда называют — относятся к стероидным гормонам. Почки могут синтезировать Д3 форму витамина, отвечающую за фосфорно-кальциевый баланс. В зимний период трудно получить элемент с помощью солнца, поэтому восполнять его недостаток можно пищей, для чего требуется изучить, в каких продуктах содержится витамин D.

Польза элемента

Кальциферол относится к гормональному соединению, поэтому требуется не только в определённый период, но и на протяжении всей жизни, особенно женщинам в климактерический период. В это время организм перестраивается, и требуется поддержка костной ткани. Недостаток вещества ведёт к остеопорозу и частым переломам.

Чтобы определить суточную дозировку витамина, специалисты используют международную систему мер МЕ. Единица МЕ содержит 0,025 мкг, а 1 мкг будет составлять 40 МЕ. По стандарту суточная норма кальциферола для детей и взрослых составляет от 400 до 600 МЕ в сутки. На избыток вещества указывают показатели 1000−4000 МЕ/ день.

Суточная дозировка:

  • Для маленьких детей до 1 года нормой будет 10 мкг (400 МЕ).
  • Начиная с 1 года и до 70 лет — 15 мкг (600МЕ).
  • После 70 лет — 20 мкг (800 МЕ).

Ещё одна важная функция кальциферола — это участие в синтезе дофамина. Известно, что нейромедиатор влияет на способность к мотивации, уровень энергии в теле, контроль эмоций. Нехватка элемента ослабляет эти показатели. По этой же причине так часто возникают сезонные простуды, когда укорачивается световой день и уменьшается поступление элемента. Витамин Д образует особенный белок — кателицидин, который препятствует развитию инфекций и воспалений.

Функции кальциферола в следующем:

  • воздействие на опорно-двигательную систему, костную ткань, ногти, волосы, зубную эмаль;
  • поддержание иммунной системы, тонуса мышц;
  • влияние на кровообращение, включение в образование эритроцитов;
  • препятствие развитию раковых клеток;
  • регулирование межклеточного обмена, поддержание уровня кальция в крови;
  • участие в метаболических процессах, обмене веществ;
  • регулирование нервной системы;
  • оптимальный уровень кальциферола препятствует мочекаменным болезням;
  • снижение риска развития патологий в организме (раковых опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний, остеопороза).

Больше всего в этом элементе нуждаются люди, страдающие остеопорозом, кожными заболеваниями (псориаз, угри), гипертоники, онкобольные.

Таблица продуктов

Употребление пищи, обогащённой витамином Д, позволяет регулярно восполнять недостаток элемента. Альтернативой обогащённому питанию будет регулярное пребывание на солнце в летние месяцы (хотя бы через день). Если же такие варианты недоступны, придётся воспользоваться биодобавками с содержанием элемента.

Понять, в каких продуктах содержится витамин Д, где его наибольшее количество, поможет следующая таблица:

Название Концентрация витамина Д на 100 г продукта (в мкг)
Жир, полученный из печени трески 250
Жирные виды рыб (сельдь, скумбрия, кета, сёмга, горбуша, макрель, тунец, палтус, щука, камбала, окунь морской и речной) от 2,3 до 30
Грибы (лисички, сморчок) от 5,1 до 5,3
Куриные яйца 2,2
Перепелиные яйца 1,4
Икра чёрная 8
Икра красная 2,9
Сливочное масло 1,3
Топлёное масло 1,8
Молоко козы 1,3
Сыры (Швейцарский 50%, Чеддер 50%) 1
Творог 18% жирности 0,58
Сливки (жирные) 35% 0,21
Сметана (жирная) 30% 0,15
Сметана 20% 0,12

Согласно приведённому списку, в рационе человека каждый день должны присутствовать рыба жирных сортов, печень трески, грибы, яйца, жирная молочная продукция.

Способ употребления

Если витамин поступает вместе с пищей или медикаментами, то кишечник также направляет его в печень для дальнейшей переработки. Больше всего витамина Д содержится в животной пище. Вещество является жирорастворимым, поэтому употребляют его вместе с масляными добавками. Заправляют салаты различными маслами, сметаной или жирным йогуртом. Восполнить потребность также можно с помощью биодобавок и препаратов.

Читать еще:  Какой витамин д лучше для новорожденных

Печень, рыбу и производные продукты можно употреблять без масляных добавок. Не рекомендуется принимать витамин вместе с молоком, так как в нем содержится много фосфора, препятствующего его усвоению. Продукты, содержащие витамин Д, можно хранить в холодильнике. При заморозке элемент не разрушается и сохраняет свои свойства. Лучше размораживать продукты естественным образом, чем с помощью микроволновки или горячей воды.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Людей, которые думают о своем здоровье, интересует вопрос, как компенсировать дефицит витамина Д, в каких продуктах содержится вещество. Источники элемента — продукты и солнечный свет.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.

Полезные свойства витамина Д.

Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.

Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.

Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:

  • диабет 2 типа;
  • тахикардия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертония и пр.

У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.

Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.

В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.

Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:

  • у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
  • у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
  • взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
  • пожилые люди — 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.

Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Зерновые и бобовые культуры

Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

Семена и орехи

Нутриент в продуктах отсутствует.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:

Название продукта Количество витамина, МЕ
Рыбий жир (из печени трески) 250
Сельдь жирная (копченая) 30
Кета (на пару) 16,3
Скумбрия (на пару) 16,1
Лосось атлантический/семга (соленая) 11
Горбуша (на пару) 10,9
Икра черная зернистая 8
Желток куриного яйца 7,7
Тунец 5,7
Грибы лисички 5,3
Гриб сморчок 5,1
Яичный порошок 5
Окунь речной 3
Икра красная зернистая 2,9
Камбала 2,8
Щука 2,5
Окунь (морской) 2,3
Яйцо куриное 2,2
Масло топленое 1,8
Масло сладко-сливочное (несоленое) 1,5
Яйцо перепелиное 1,4
Масло сливочное 1,3
Молоко козье 1,3
Минтай (на пару) 1
Сыр «Чеддер» 50% 1
Брынза (из коровьего молока) 0,62
Молоко козье 1,3
Молоко сухое 25% 0,25
Сливки 20% 0,12
Сливки 25% 0,15
Сливки 35% 0,21
Сметана 20% 0,1
Сметана 25% 0,12
Сметана 30% 0,15
Сыр «Адыгейский» 0,64
Сыр «Голландский» 45% 0.86
Сыр «Камамбер» 0,93
Сыр «Пармезан» 0,5
Сыр «Пошехонский» 45% 0,84
Сыр «Рокфор» 50% 0,89
Сыр «Российский» 50% 0,96
Сыр «Сулугуни» 0,71
Сыр «Фета» 0,4
Сыр «Чеддер» 50% 1
Сыр «Швейцарский» 50% 1
Сыр Гауда 0,5
Сыр плавленый «Колбасный» 0,62
Сыр плавленый «Российский» 0,74
Творог 18% 0.58
Творог 2% 0,1
Творог 5% 0,1
Творог 9% (полужирный) 0,3

Содержание витамина в продуктах может отличаться от представленного в зависимости от способа приготовления блюда и его качества.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 19

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада каждому общению с вами! Тема настоящей статьи — продукты, содержащие витамин Д в большом количестве.

В семидесятые годы двадцатого столетия детям СССР в обязательном порядке давали рыбий жир. Некоторым детям он даже очень нравился, другие – испытывали к нему отвращение, но это поколение оказалось заметно здоровее, чем последующие. Именно этот продукт содержит больше всего (после печени палтуса и трески) витамина Д, крайне необходимого для организма человека.

Витамин д и д3 — в чем разница

Витамин Д – это общее название для группы родственных соединений кальциферолов, которые активно участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Самые известные его формы:

  1. Эргокальциферол (Д2) – вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей;
  2. Холекальциферол (Д3) — в отличие от большинства других, вырабатывается естественным способом (самостоятельно организмом) путём синтеза провитаминов, (поступающих из растений в готовом виде или образующихся в тканях из холестерина), в открытой коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его ещё называют «солнечным». Д3 также содержится в пище животного происхождения.

Витамин Д впервые был выделен учёными из печени тунца в 1936 году, хотя заболевания в связи с его дефицитом наблюдались ещё в 15 веке. Это подтверждают рисунки детей с заболеванием рахит.

Кальциферол не разрушается под воздействием высоких температур, не растворяется в воде и является жирорастворимым. Он не проникает через стекло, одежду, кремы от загара. На количество образования влияет: регион (недостаток солнечного света), экологическая среда, возраст человека, курение, вегетарианство, повышенная пигментация кожи.

Он уникален, так как действует одновременно и как витамин и как гормон. Как первое он стимулирует усвоение макроэлементов (кальция, магния, фосфора) в тонком кишечнике и поддерживает их необходимый уровень в плазме крови. Как гормон он имеет широкий спектр биологических воздействий на организм на клеточном уровне.

Витамин Д: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

«Солнечный витамин» необходим каждому человеку от его нахождения в утробе матери и до конца дней своих. В рационе беременных женщин и кормящих мам непременно должны быть продукты, богатые по содержанию, чтобы обеспечить формирование костей и костной ткани у малыша и предотвратить её разрушение у мамы. Кроме того, необходимы длительные прогулки на свежем воздухе.

Для детей (особенно в период активного роста) дефицит витамина Д просто недопустим. При его недостатке, что определяется анализом крови или мочи (по Сулковичу), необходима обязательная консультация врача, назначение и дозировка кальциферола, как лекарственного препарата. При кормлении ребенка смесями необходимо смотреть на их состав и содержание в них Д3. Его нехватка в организме ребенка, негативно сказывается на усвоении кальция, который является основным «строительным материалом» для правильного формирования, роста и укрепления скелета, костей, зубов. С недостатком его связано длительное не зарастание у ребёнка родничка, позднее появление зубов, прекращение роста и развития, заболевание костной системы (рахит – искривление нижних конечностей, деформация костей позвоночника, рёбер).

Читать еще:  Витамин е для чего он нужен

В период климакса в организме происходит гормональная перестройка костной ткани и возрастает риск развития остеопороза. В пожилых людей с каждым годом снижается возможность организма самостоятельной выработки кальцеферолов, что чревато частыми переломами. Недостаток у взрослых приводит к остеопорозу, остеомаляции (размягчение костей).

Кроме своей основной роли в обеспечении усвоения кальция и других полезных веществ, он оказывает следующее влияние на организм человека:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает деятельность сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление, нормализует свёртываемость крови;
  • предотвращает кожные заболевания (псориаз, экзема и др.);
  • регулирует процесс роста и деления клеток организма, чем снижает восприимчивость к онкологическим заболеваниям, а также эффективно борется с ними;
  • препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
  • противостоит (в комплексе с А и С) простудным и вирусным заболеваниям, болезнетворным микробам (туберкулёзной палочке и др.);
  • способствует выведению солей тяжёлых металлов (особенно свинца);
  • является важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной и щитовидной железы;
  • обеспечивает правильное функционирование нервной и мышечной системы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • повышает работоспособность человека;
  • участвует в улучшении потенции у мужчин и репродуктивной функции у женщин;
  • стимулирует выработку особого белка (кателицидина), который помогает организму справляться с любыми инфекциями и воспалениями.

Своими полезными свойствами витамин Д заслуживает особое внимание в плане нормального функционирования человеческого организма.

Суточная норма в организме человека

Он относится к группе биологически активных веществ. Единица измерения дозы витамина основана на его биологической активности и называется единицей действия (ЕД), чаще — международной единицей (МЕ). В 1 МЕ содержится 0,000 025 миллиграмм (мг) химически чистого или 0,025 микрограмм (мкг), а 1 мкг соответствует 40 МЕ.

В настоящее время норма суточной потребности в нем для взрослого человека определена на уровне 5 – 10 мкг (200 – 400 МЕ), для детей – 500 МЕ, для беременных женщин, кормящих мам и для лиц старше 60 лет – 600 МЕ (15 мкг).

Где содержится

При достаточном получении организмом солнечных лучей потребность в нем компенсируется на 90 – 100%. Избыток его, не причиняя никакого вреда, накопляется (как «в депо») в жировых тканях, мышцах и органах. Этот запас Д3, не угрожая передозировкой, расходуется организмом по мере необходимости.

В осенне-зимний период, в связи с резким уменьшением солнечных дней, почти невозможно получить его естественным путём. Для коррекции недостающего в организме кальциферола, как вспомогательный источник, используется содержащая его пища. Поэтому очень важно знать какие же продукты надо употреблять, чтобы не допустить нехватку в организме витамина Д.

Список продуктов с высоким содержанием Д3:

  1. Жирные и хищные рыбы (сельдь жирная, кета, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, камбала, окунь, щука, угорь). Рыбные консервы (печень трески, шпроты в масле), чёрная икра, красная икра и рыбий жир;
  2. Куриные яйца, желток куриного яйца, яичный порошок;
  3. Молочные продукты (масло топлёное, масло сливочное, сливки, сметана творог, брынза, твёрдые сыры, плавленые сыры);
  4. Мясо, печень говяжья, печень баранья.

Растительные (имеющие доступ солнечных лучей) источники Д2:

  1. Грибы (лисички, сморчки, шампиньоны, вешенка, грифола, шиитаке);
  2. Растительные масла;
  3. Ранняя зелень (петрушка, крапива, укроп, побеги одуванчика, люцерна);
  4. Капуста белокочанная;
  5. Картофель;
  6. Овсяная каша;
  7. Фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).

Дефицит и передозировка витамина Д

Признаки дефицита кальциферола у взрослых:

  • депрессия;
  • снижение массы тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль, головокружение;
  • хрупкость костей, переломы и медленное срастание костей;
  • мышечная слабость, кожный зуд;
  • боль в суставах, их деформация;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • разрушение эмали зубов;
  • судороги в мышцах.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Дрожжи не являются источником кальциферола, но из них промышленным путём получают искусственный витамин Д. Фармакологией производится две формы лекарственного Д2 и Д3. При рекомендации врача пополнить недостаток кальциферола с помощью лекарственных препаратов, лучше использовать препарат Д3, так как он более активный и не провоцирует передозировку. Препарат Д2 легко передозировать, поэтому его рекомендуют принимать только под контролем врача.

Систематический переизбыток Д2 может навредить больше, чем его недостаток. Происходит накопление излишков кальция, что способствует закупорке сосудов и клапанов, развитию атеросклероза, гипертонии, одышке, астении, болезни почек. При этом наблюдаются нарушения в развитии скелета (сколиоз, кифоз, лордоз), так как происходит превышение скорости роста костей над скоростью формирования суставов и мышечного корсета.

Продукты снижающие уровень витамина Д в организме человека

Резко снижают содержание кальциферола в организме такие продукты:

  • алкоголь,
  • жирная пища,
  • сладкие газированные напитки,
  • жареная картошка,
  • употребление только растительной пищи,
  • сладости,
  • злоупотребление кофе.

Содержание витамина Д3 в продуктах животного происхождения

Таблица продуктов питания, способных повысить содержание витамина Д в организме человека. Содержание его подается в мкг/ в 100 г продукта.

1. Рыба и морепродукты:

  • печень палтуса 2500
  • печень трески 375
  • рыбий жир 210 – 250
  • сельдь жирная атлантическая 30 – 35
  • палтус 27
  • карп 25
  • угорь 23
  • шпроты в масле 20 – 20,5
  • нототения 17
  • кета 16,3 — 17
  • форель 16
  • скумбрия 15 — 16
  • горбуша 10 – 13
  • лосось атлантический (сёмга) 7 – 12
  • икра чёрная 8
  • икра красная 3 — 5
  • щука 2,5
  • морской окунь 2,3
  • треска 1,2 – 1,3
  • минтай 1

2. Яйца и яйцепродукты:

  • желток куриного яйца 7 – 8
  • яичный порошок 5
  • яйцо куриное 2,2
  • яйцо перепелиное 1,4

3. Молочные продукты:

  • масло топлёное 1,8
  • масло сладко-сливочное 1,5
  • масло сливочное 1,3
  • творог (жир. 18%) 1
  • сыр «Чеддер» 1
  • сыр «Швейцарский» 1
  • сыр «Российский» (жир. 50%) 0,96
  • сыр «Камамбер» 0,93
  • сыр «Рокфор» (жир. 50%) 0,89
  • сыр «Голландский» (жир. 45%) 0,86
  • сыр «Пошехонский» (жир. 45%) 0,84
  • сыр плавленый «Российский» 0,74
  • сыр «Сулугуни» 0,71
  • сыр «Адыгейский» 0,64
  • брынза из коровьего молока 0,62
  • сливки 0,12 – 0,21
  • сметана 0,1 – 0,15
  • мясо 2 – 2,2
  • печень птицы до 1,37
  • печень говяжья 1,2

Витамин Д 2 в каких продуктах содержится больше (таблица)

Получайте кальциферолы естественным путём! Загорайте только в те часы, когда ваша тень значительно превышает ваш рост.

Содержание подается в мкг/ в 100 г продукта.

1. Грибы, растущие под солнышком:

  • грифола курчавая 38 — 63
  • лисички 5,3 – 8,8
  • сморчки 5,1 – 6,3
  • вешенки 2,3 – 2,6
  • шиитаке 0,4
  • белые 0,2
  • шампиньоны 0,1

2. Ранняя зелень:

  • петрушка, укроп 0,03
  • крапива, хвощ, одуванчик 0,02

3. Растительные масла:

  • масло кукурузное до 0,25

4. Фрукты и соки:

  • грейпфрут 0,06
  • морковный сок 0,05
  • лимонный сок 0,04

Заботьтесь о своем здоровье! Находите время и мизерные затраты для проведения в клинической лаборатории один раз в году биохимического анализа крови, который точно определит нормальное состояние организма и выявит существующие отклонения.

Дорогие читатели, благодарю («благо дарю») за посещение моего блога! Очень жду отзывов.

Где содержится витамин Д?

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Продукты, богатые витамином Д3

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Что включить в питание беременным?

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Витамин Д для кормящих мам

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Читать еще:  Продукты богатые витамином д таблица

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Что советуют для молодости кожи?

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Список продуктов, полезных для зрения

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д

Давайте разберемся, для чего нужен витамин Д нашему организму. Этот витамин не зря называют солнечным . Кальциферол, то есть витамин D, вырабатывается в коже благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Недаром доктора советуют чаще гулять днем, педиатры прописывают детям солнечные ванны, ведь без него невозможно здоровое развитие организма. В каких продуктах содержится витамин Д: список продуктов и многое другое вы можете найти в этой статье.

Для чего нужен витамин D организму человека

  1. Поддержка и становление иммунной системы;
  2. Нормальная работа сердечно-сосудистой системы;
  3. Поддержка эндокринной системы;
  4. Нормализация уровня инсулина;
  5. Поддержка роста;
  6. Дифференцировка тканей;
  7. Помощь в работе желудочно-кишечного тракта;
  8. Поддержка костной и мышечной массы;
  9. Нормализация работы нервной системы;
  10. Помощь в работе поджелудочной железы, почек;
  11. Здоровье кожи;
  12. Помощь в работе легких.

Признаки нехватки

  1. Рахит;
  2. Остеопороз;
  3. Риск онкологии;
  4. Ревматоидный артрит;
  5. Бронхиальная астма;
  6. Сахарный диабет;
  7. Артериальная гипертензия;
  8. Рассеянный склероз;
  9. Болезни аутоиммунной системы;
  10. Депрессия;
  11. Деменция.

Если беременная испытывает дефицит солнечного элемента, внутриутробное развитие плода идет с задержкой и нарушениями, что приведет к рождению больного ребенка.

Дефицит витамина D проверяют с помощью медицинского анализа – анализа крови на 25(ОН)D.

  1. Болят и ноют мышцы, ощущается боль в костях;
  2. Частые переломы из-за хрупкости костей;
  3. Снижен иммунитет, человек, переболев одной «простудой», тут же заболевает снова;
  4. Начинает повышаться давление;
  5. Болит кишечник, пища плохо перерабатывается;
  6. Увеличивается вес тела;
  7. Усиливается потоотделение;
  8. Нарушен сон;
  9. Вялое состояние днем, человек постоянно чувствует себя усталым;
  10. Преследует депрессия;
  11. Появляется аритмия, тахикардия;
  12. Кровоточат десны;
  13. Выпадают волосы.

Если хоть один из признаков присутствует, стоит сделать анализ крови и приниматься за лечение.

Группа риска

В эту группу входят люди, которые в силу жизненных обстоятельств и физического состояния могут испытывать дефицит солнечного витамина.

    женщины, ожидающие рождения малыша, и кормящие мамы; больные диабетом, ожирением; дошкольники, опасный возраст до пяти лет; люди пенсионного возраста, переступившие 60-летний рубеж; люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ДЦП, не позволяющими покидать стены дома самостоятельно. Прогулки для таких больных – редкое счастье, а значит и естественного солнечного витамина они практически не получают.

В группе риска обладатели смуглой и темной кожи, а также те, кто в силу религиозных обычаев никогда не расстается с одеждой, закрывающей не только тело, но и голову, и лицо. Следящие за благородной бледностью кожи и потому постоянно пользующиеся солнцезащитными кремами также рискуют получить дефицит кальциферола.

Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям

Каждому человеку необходимо конкретное количество витамина D. Это зависит от пола, возраста человека, состояния его здоровья, то есть физических особенностей развития. Также важно – есть ли у человека хронические заболевания. Учитывая все эти факторы, вычисляют необходимое количество витамина.

  • В сутки взрослым людям требуется 600 МЕ.
  • Суточная норма для детей до 5 лет – от 70 МЕ.
  • Суточная норма для детей от 5 до 10 лет – от 400 МЕ.
  • Беременным, кормящим женщинам требуется 800 МЕ.
  • Суточная норма для пожилых – 800 МЕ.

Считается, что безопасно и даже полезно взрослым работоспособным людям увеличить норму до 5000 МЕ, тем более если у них наблюдается дефицит солнечного витамина.

Если уровень в норме, для поддержки организма стоит ежедневно принимать от 600 до 2000 МЕ.

Как действует на организм женщины, мужчины, ребенка

Считается, что организм женщин подвержен большей нагрузке, нежели мужской. Поэтому ему требуется больше солнечного помощника для хорошего самочувствия. Витамин D улучшает усвоение кальция, магния и фосфора, поддерживает костную массу, контролирует вес, участвует в регуляции процессов желудочно-кишечного тракта. Поддерживает осанку. Укрепляет иммунную систему. Нормализует работу эндокринной системы. Поддерживает сердечную мышцу. Без него невозможна нормальная работа обмена веществ. Уровень сахара в крови также помогает поддерживать этот витамин. Он спасает также от стрессов и депрессии.

Мужчине витамин D нужен, прежде всего, для поддержания нужного уровня тестостерона. Солнечный помощник необходим и для поддержания костной и мышечной массы. Доказано, что его дефицит негативно влияет на потенцию. Витамин D – один из важных факторов, играющих роль в поддержании репродуктивной функции. Известно, что дефицит этого биологического вещества отрицательно сказывается на жизнедеятельности сперматозоидов.

Витамин D детям необходим для нормального развития костной и мышечной массы, для правильного формирования скелета, обмена веществ и нормальной работы эндокринной системы. Важно, чтобы ребенок получал нужное количество этого витамина, иначе он будет постоянно испытывать усталость и плохое настроение, его работоспособность – если говорить о школьнике – будет скатываться все ниже и ниже.

Роль витамина D — доктор Комаровский (Видео)

Польза витамина D

Прежде всего он помогает организму лучше усваивать кальций. Известно, что именно этот минерал является одним из главных веществ, необходимых для правильного формирования костей. Не будет кальция в нужном количестве – организм ответит на дефицит рахитом у детей и заболеваниями костей у взрослых.

Кроме того, солнечный витамин участвует в поддержании организма, даруя ему щит иммунитета от болезней и вредных внешних факторов.

В каких продуктах содержится

  1. Яйца;
  2. Морская рыба жирная;
  3. Морепродукты;
  4. Печень скумбрии, трески, тунца, сельди, палтуса;
  5. Рыбий жир;
  6. Молоко, молочные продукты;
  7. Масло сливочное;
  8. Черная икра, красная икра;
  9. Шпроты;
  10. Грибы лесные лисички, вешенки.

Таблица содержания в продуктах

Витамины группы D для взрослых

Известны D2 и D3, витамины, которые принимают для восполнения суточной нормы, необходимой человеческому организму.

Первая группа – эргокальциферол, синтетический витамин, произведенный из растительного сырья.

Вторая группа – холекальциферол – натуральный, он поступает в организм вместе с пищей.

Эти элементы помогают укреплению костей, их принимают для профилактики ломкости и хрупкости костей. Витамины помогают поддерживать работу сердца, здоровье кожи, лучшему усвоению витамина А.

  1. Кальций Д3 Никомед;
  2. Вигантолеттен;
  3. Рокальтрол;
  4. Кальцеминадванс;
  5. Остеогенон.

Препараты принимают во время приема пищи, причем жирной. Обязательно нужно запить водой. При дефиците взрослым следует употреблять витамины 3 раза в неделю по 5000 МЕ в течение 2-3 месяцев. Либо схема приема препарата может быть другой: 1500 МЕ ежедневно.

Если взрослый пациент имеет сопутствующие заболевания, то препарат принимают по 6000 МЕ ежедневно.

Витамины группы D для детей

  1. Аквадетрим;
  2. Д3 ДевисолДропс;
  3. Вигантол;
  4. Д3 Вит беби;
  5. Мульти ТабсБеби.

Выпускаются как в масляном растворе, так и в таблетках и капсулах. Предпочтительнее масляный препарат, его удобней дозировать. Кроме того, он способствует синтезу собственного витамина D. Суточная норма для детей с дефицитом – до 5000 МЕ. Для профилактики дают около 1000 МЕ.

Как проявляется избыток в организме

Симптомы

  • рвотные позывы и рвоту;
  • судороги;
  • жажду;
  • гипертензию;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение веса;
  • желание помочиться будет частым.
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • судороги;
  • кожные покровы становятся сухими.

При этом и взрослые, и дети испытывают вялость, плохое настроение вплоть до истерики.

При хронической передозировке появляется боль в желудке. Симптомами также являются: отеки, ломота костей, бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма.

Причины

  1. Длительный прием препарата и одновременное долгое пребывание на солнце;
  2. Прием препаратов с кальциферолом вместе с лекарствами, содержащими кальций;
  3. Употребление витамина D вместе с морепродуктами;
  4. Передозировка препарата;
  5. Индивидуальная непереносимость препаратов.
  1. К образованию камней в почках;
  2. Заболеваниям печени;
  3. Нарушению работы эндокринной системы;
  4. Патологии костной массы;
  5. Болям в мышцах и костях;
  6. Заболеваниям органов зрения;
  7. Полиурии;
  8. Остеохондрозу;
  9. Атеросклерозу.

Отзывы

– У нас регион не слишком солнечный, витамина Д явно не хватает. Когда почувствовала, что постоянно устаю, хотя большой работы нет, посоветовалась с лечащим врачом. Он предложил сдать анализ крови. Действительно, не зря я чувствовала себя усталость и апатию – витамин Д ниже нормы. Теперь пью препараты по рекомендации врача. Чувствую себя заметно лучше. А еще я заметила, что мои волосы стали заметно крепче и стали меньше выпадать.

– Когда появилась немотивированная тревога, сначала я решил, что эта работа меня доконала, нужно менять. К тому же депрессия была жуткая, мысли всякие в голове бродили, такие, что и до суицида недалеко. Как-то разговорились с соседкой, я пожаловался, и соседка, а она, кстати, эндокринолог, предложила сдать анализы. А потом прописала мне вигантол. Стал пить капли, и чувствую, что депрессия ушла, и проблемы – и не проблемы вовсе.

– Даю сыну, ему только три года, витамин Д в масле. Врач сказала, что лучше масляный раствор. Раньше сынишка был вялый, постоянно спать хотел, а сейчас живчик.

Солнечный витамин D станет хорошим помощником организму, укрепит кости и мышцы, поможет работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, повысит иммунитет. Но только если соблюдаются рекомендованные лечащим врачом дозировки. В противном случае, из-за передозировки, витамин D станет злейшим врагом, будет разрушать организм и вызывать все новые патологии. Поэтому нужно быть предельно внимательным, употребляя препараты с кальциферолом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector