Продукты с витамином д список
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Продукты с витамином д список

Подробная таблица: в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

Витаминов из группы Д много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно Ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.

Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.

Влияние на здоровье

Витамин Д важен для маленьких детей и беременных женщин. Он укрепляет кости и зубы, помогает правильному формированию детского скелета, мышечной и нервной системы, предупреждает серьезные болезни.

Эти полезные вещества помогают организму лучше усваивать кальций, магний, витамины А, С, Е, железо и фосфор. Включение в рацион продуктов, содержащих витамин Д (кальциферол), снижает риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.

Этот витамин регулирует процессы роста и деления клеток организма. Регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует количество сахара в крови, повышает иммунитет и стабилизирует АД.

Больше о функциях витамина смотрите на видео:

Когда употреблять продукты, богатые им

В сутки необходимо получать около 5-10 мкг (или 200-400 МЕ) этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на самочувствии человека.

Первые признаки дефицита кальциферола у взрослых людей:

    разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;

частичная потеря зрения;

снижение массы тела;

деформация (утолщение) суставов;

жжение, боль в горле;

хрупкость костей, частые переломы.

Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.

Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее. Она может привести к возникновению рахита, прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:

    длительное незарастание родничка;

деформация костей позвоночника и ребер;

искривление нижних конечностей;

долгое непрорезывание зубов.

Признаки переизбытка:

    головокружение;

запоры или диарея;

отложение солей в сердце и сосудах;

кожный зуд и высыпания.

Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.

Источники-лидеры по содержанию

При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.

Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.

Узнайте, в чем, каких продуктах питания содержится много витамина Д, где его содержание велико, сколько их нужно есть из этой таблицы:

Какие продукты содержат витамин Д Количество (мкг/100 г) Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, г
Печень трески 200 7
Печень палтуса 2500 1
Рыбий жир 230 5
Палтус 27 37
Сельдь 30 33
Скумбрия 15 67
Карп 25 40
Форель 16 63
Угорь 23 43
Горбуша 13 100
Кета 16 63
Тунец 3 400
Черная икра 8 125
Масло сливочное 1,5 800
Куриное яйцо 2,2 454
Сырой яичный желток 5 110
Говяжья печень 4,5 150
Почки бараньи 0,5 2000
Печень баранья 1 1000
Треска 1,3 850
Шпроты в масле 20 50
Лосось 12 65
Красная икра 5 200
Сардины в масле 9 135
Ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
Маргарин 10 120
Бифидолакт сухой 17 70
Жирная сметана 0,5 2000
Сливки 30% 0,2 3000
Сыр твердый 1 1000
Молоко цельное коровье 0,2 3000
Творог 5% 1 1000
Масло арахисовое 3 170
Молоко сухое 0,3 2600
Кефир или ряженка 2,5 450
Масло топленое 1,8 560
Гриб грифола 63 16
Лисички 8,8 130
Сморчки 6,3 150
Вешенки 2,6 400
Какао 6,6 150
Сливочное мороженое 0,2 3000
Лимонный и морковный сок 0,1 6000
Петрушка, укроп, пшеница 0,1 6000
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива 3 170

Подробнее о продуктах с этим веществом:

Какие вещества и продукты снижают его уровень

При регулярном питании вредной едой, например, фастфудом, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:

сладкие газированные напитки;

употребление только растительных продуктов;

Прием лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:

    кортикостероиды;

слабительные средства на основе парафинового масла;

лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);

барбитураты и антидепрессанты;

постоянное употребление сердечных гликозидов;

Нельзя увлекаться продуктами и препаратами, содержащими D и D3, если диагностированы:

    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

активная форма легочного туберкулеза;

высокий уровень кальция;

хронические и острые заболевания почек или печени.

Часто причинами нехватки этого витамина могут служить и такие факторы:

неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;

недостаток солнечного света;

плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.

Дополнительные рекомендации и советы

Часто кальциферол называют «солнечным» витамином. При регулярном пребывании на солнце не менее 20-30 минут потребность в дополнительном его приеме сокращается в 2-3 раза. Но находиться на солнце желательно только в утренние или вечерние часы. Нельзя принимать душ или купаться перед принятием солнечных ванн и после.

Дополнительный прием любых витаминных препаратов должен назначить врач. А в случае с холекальциферолом – особенно.

Чтобы узнать, какой уровень этого витамина содержится в организме, можно провести тест. После специальной подготовки по анализу крови определяют количество 25-гидроксивитамина Д. Если его уровень ниже 20 нанограммов на мл, то налицо серьезный дефицит. Норма — показания от 30 до 74 нанограммов на мл крови.

У маленьких детей при признаках рахита количество кальциферола в организме проверяют по анализу мочи. Детям, рожденным осенью и зимой, назначают прием препаратов с витамином D3 или рыбий жир.

Чтобы избежать многих неприятностей со здоровьем, необходимо правильно питаться, регулярно включать в меню продукты, содержащие витамин Д, чаще бывать на солнце и отказаться от вредных привычек. При соблюдении всех этих рекомендаций дополнительный прием препаратов холекальциферола не потребуется.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

В каких продуктах содержится витамин Д?

Людей, которые думают о своем здоровье, интересует вопрос, как компенсировать дефицит витамина Д, в каких продуктах содержится вещество. Источники элемента — продукты и солнечный свет.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.

Полезные свойства витамина Д.

Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.

Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.

Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:

  • диабет 2 типа;
  • тахикардия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертония и пр.

У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.

Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.

В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.

Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:

  • у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
  • у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
  • взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
  • пожилые люди — 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.

Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.
Читать еще:  В каких овощах содержится витамин д

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Зерновые и бобовые культуры

Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

Семена и орехи

Нутриент в продуктах отсутствует.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:

Название продукта Количество витамина, МЕ
Рыбий жир (из печени трески) 250
Сельдь жирная (копченая) 30
Кета (на пару) 16,3
Скумбрия (на пару) 16,1
Лосось атлантический/семга (соленая) 11
Горбуша (на пару) 10,9
Икра черная зернистая 8
Желток куриного яйца 7,7
Тунец 5,7
Грибы лисички 5,3
Гриб сморчок 5,1
Яичный порошок 5
Окунь речной 3
Икра красная зернистая 2,9
Камбала 2,8
Щука 2,5
Окунь (морской) 2,3
Яйцо куриное 2,2
Масло топленое 1,8
Масло сладко-сливочное (несоленое) 1,5
Яйцо перепелиное 1,4
Масло сливочное 1,3
Молоко козье 1,3
Минтай (на пару) 1
Сыр «Чеддер» 50% 1
Брынза (из коровьего молока) 0,62
Молоко козье 1,3
Молоко сухое 25% 0,25
Сливки 20% 0,12
Сливки 25% 0,15
Сливки 35% 0,21
Сметана 20% 0,1
Сметана 25% 0,12
Сметана 30% 0,15
Сыр «Адыгейский» 0,64
Сыр «Голландский» 45% 0.86
Сыр «Камамбер» 0,93
Сыр «Пармезан» 0,5
Сыр «Пошехонский» 45% 0,84
Сыр «Рокфор» 50% 0,89
Сыр «Российский» 50% 0,96
Сыр «Сулугуни» 0,71
Сыр «Фета» 0,4
Сыр «Чеддер» 50% 1
Сыр «Швейцарский» 50% 1
Сыр Гауда 0,5
Сыр плавленый «Колбасный» 0,62
Сыр плавленый «Российский» 0,74
Творог 18% 0.58
Творог 2% 0,1
Творог 5% 0,1
Творог 9% (полужирный) 0,3

Содержание витамина в продуктах может отличаться от представленного в зависимости от способа приготовления блюда и его качества.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 19

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Продукты с витамином Д, список 8 доступных и лучших

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Вы уже знаете, насколько важен для всех нас витамин Д – ранее я уже писал статьи о нем. Однако важно обратить внимание, что получать это ценное для организма вещество проще всего из продуктов питания, а не с помощью солнца или специальных добавок. Продукты с витамином д – именно им и будет посвящена эта статья.

Я расскажу вам, где взять этот витамин, какие продукты могут похвастаться максимальным содержанием вещества, и как их лучше употреблять, чтобы гарантированно получать его оптимальные дозы. И главное – здесь будет список лучших таких продуктов.

Функции витамина д в организме

Витамин D (иное название – кальциферол) необходим для более чем сотни самых разных биологических процессов в организме человека. Он улучшает работу больше чем 200 генов. Но главное – он поддерживает уровень кальция и фосфора. То есть – напрямую влияет на прочность и здоровье наших костей.

Дефицит вещества – прямой путь не только к рахиту, но и к сахарному диабету 1-го типа, к склерозу рассеянному, ревматоидному артриту, старческой деменции и даже к некоторым типам рака! Подробнее читайте про витамин Д по ссылке.

Даже в наше «просвещенное» время недостаток Д витамина весьма распространен.

Ученые говорят, что от него страдает каждый 7-й житель нашей планеты. Среди европейцев больше всего к этой проблеме склонны шотландцы и англичане, а меньше всего – голландцы.

Функции витамина Д и признаки его нехватки в организме на видео:

Историческая информация

От недостатка витамина D люди страдали практически всегда. Даже элита в Средние века, и в эпоху Возрождения, в том числе члены династии Медичи, болели рахитом и имели деформированные кости. Причина – крайне редкое «общение» с солнцем и особенности питания. Кстати, дамы в те времена смазывали кожу дорогими свинцовыми белилами и румянами из кошенили. Все это приводило к нарушению обмена витамина D и к его острому дефициту.

Продукты с витамином Д и синтетические препараты

Кстати, современным людям получать вещество разумнее всего именно из продуктов питания, а не из синтетических добавок и пилюль!

Причина – последние могут спровоцировать аллергические реакции, передозировку и множество самых разных побочных эффектов и иного рода осложнений.

Итак, первоначальные симптомы нехватки вещества следующие: ломкость костей и хрупкость зубной эмали, усталость и раздражительность, слабый иммунитет, боли в костях и другие.

Даже самые качественные таблетированные формы аналога по своим функциям и свойствам существенно уступают формам натуральным.

Именно поэтому природные источники вещества (продукты с ним) обязательны в ежедневном рационе абсолютно каждого современного человека. Особенно если он желает оставаться здоровым и крепким, и жить долго.

О суточной потребности

Витамин Д нужен всем, но общих и универсальных норм суточного потребления кальциферола взрослому человеку нет. В зависимости от пола, места обитания, цвета кожи, особенностей образа жизни они разнятся.

К тому же, потребность в веществе различается по возрасту. Еще она возрастает у тех, кто: живет в северных регионах, ведет ночной образ жизни, живет в загрязненных городах, старше 75 лет или для детей младше 3-х. Также в больших дозах нуждаются кормящие мамы и беременные женщины. Для вегетарианцев и для веганов нормы тоже повышаются.

Ниже приведена таблица, где есть ежесуточная норма и список разных категорий:

категория возраст норма в мкг
малыши до 3-х лет 10
дети 4-10 2,5
подростки, взрослые 11-75 2,5
беременные и кормящие женщины любой 10

Однако в последнее время норма ежесуточной потребности организма человека в витамине Д пересмотрена в сторону увеличения.

Роль витамина д для поддержания здоровья человека объясняет доктор Комаровский на видео.

Рекомендую хорошие материалы про роль витамина Д и его конкретную пользу для мужчин, а также для красоты и молодости женщин.

Продукты богатые витамином Д

Как известно, продукты с витамином д содержат особый тип витамина – эргокальциферол. И доля его в снабжении человека составляет лишь 10% от всей потребности. Но именно эти 10% важны чрезвычайно, ведь они являются мощной поддержкой, особенно зимой и осенью, или в особых условиях, когда солнца критически мало. Где же взять эргокальциферол?

Список лучших продуктов с витамином д

Итак, вашему вниманию предлагается перечень 8 оптимальных в этом плане продуктов:

  1. Лосось. В средней его готовой ресторанной порции (200 гр.) имеется примерно 370 ме (международных единиц) витамина D. Запомните соотношение 1000 ме = 25 мкг, так вы сможете высчитать примерно необходимую порцию.
  2. Макрель – кусочек такой жирной рыбы также содержит порядка 350 ме эргокальциферола. Если у вас она есть, и вы планируете ее готовить, дополняйте рыбку такими специями, как тмин, фенхель, кориандр.
  3. Тунец – содержит 236 ме в порции. Но, внимание, тунец склонен накапливать ртуть, поэтому не злоупотребляйте им, и не ешьте чаще 1 раза в неделю.
  4. Сардины – это 272 ме эргокальциферола в порции, их лучше дополнить соком лимона, базиликом и помидорами.
  5. Грибы, как и мы, люди, умеют производить Д витамин под воздействием солнышка. Причем в весьма солидных дозах – лесные грибы могут содержать аж 2300 ме на 100 грамм. Что может быть важной информацией для веганов и вегетарианцев. Но, внимание, это относится лишь к грибам, выросшим на природе, либо тем, которые подвергались искусственному ультрафиолетовому излучению. Грибы — тот продукт на который стоит обратить внимание вегетарианцам и веганам.
  6. Яйца содержат лишь 30 ме эргокальциферола, но они – доступная и приемлемая альтернатива жирной рыбе. Плюс в них Д витамин сочетается с ценными минералами.
  7. Говяжья печень – в ней вещества немного, лишь 0,053 мг в 100 граммах приготовленной печени. Зато в ней также имеется белок, железо и витамин А.
  8. Молоко из сои – в нем витамина D 0,127 мг в одной чашке, тоже немного. Зато много кальция и железа. Но количество этих ценных веществ в нем может колебаться в зависимости от производителя. То же относится и к обычному коровьему молоку, кстати.

Как вы заметили, список продуктов богатых витамином Д почти не включает в себя его растительные источники. Поэтому веганам особенно рекомендуются прогулки на солнышке. А также – прием биологически активных добавок с витамином Д или продуктов питания специально обогащенных этим витамином.

История из жизни

Вспомнил в тему одну историю. У меня была знакомая, которая очень следила за весом, практически всегда «сидела» на диете. При этом рыбу и морепродукты она не любила и не ела, а добавки и витаминные комплексы не считала полезными. Уже после 35 лет у женщины начались проблемы сначала с зубами, а затем и с костями – она сломала ногу, причем неожиданно и слишком легко.

Врач заподозрил нехватку витамина Д, проверил его уровень, и его догадки подтвердились. Теперь моя знакомая принимает витамин Д в капсулах с октября по март. Еще старается больше бывать на солнце и меньше ограничивать себя в питании.

Дельный совет

Кстати, вот вам хороший совет: если вы не любите жирную рыбу, или она вам не доступна, замените ее рыбьим жиром из аптеки! Вам даже не придется страдать, принимая его, ведь продается он сегодня в капсулах, и вполне доступен по цене! Одна чайная ложка (либо 1 капсула) этого продукта содержит целых 450 ме витамина Д. При этом в такой форме он достаточно безопасен, и крайне редко его прием (в рекомендуемых дозах) вызывает какие-то сложности.

На этом все, буду благодарен вам, мои читатели, за подписку на мой блог, и за лайки. Ешьте в достаточных дозах продукты с витамином д, и со здоровьем точно все будет в порядке. Данной статьей вы можете поделиться с друзьями через соцсети. Ведь она и для них будет полезна. Для этой цели здесь есть специальные кнопки, все просто. Вам удачи, до новых встреч!

В каких продуктах питания содержится витамин Д

Практически все слышали, что витамин D необходимо потреблять в достаточных количествах. В противном случае взрослые станут обладателями очень хрупких костей, а у детей может развиться рахит. А это очень неприятная вещь, которая способна оставить отпечаток на всю жизнь в виде выгнутых колесом ног. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы рацион обеспечивал достаточное поступление витамина в организм.

Функции витамина D

На самом деле витамин D не один, это целая группа веществ, также называемых холекальциферолами. Все они объединены сходным действием и на самом деле их много: от Д1 до Д6. Д2 не может попасть в организм человека иначе, чем с пищей, а Д3 вполне может синтезироваться в почках при достаточном количестве действующих солнечных лучей. В коже находится провитамин Д2 — эргостерин. Когда на кожу действует ультрафиолет, он и становится витамином Д2. Другие названия двух последних форм — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Именно они имеются в виду при разговорах о витамине Д.

Все вместе кальциферолы относят к группе жирорастворимых. В теле человека они откладываются в запас в жировой прослойке, а также в печени, а затем, в нужный момент, могут быть оттуда извлечены. По своей природе они являются стероидными гормонами и довольно часто встречаются в природе. Они проделывают для человека весьма значительную работу:

  • Для того, чтобы у человека, в какой возрастной группе он бы ни находился, росла костная ткань, нужно питаться теми продуктами, которые включают в свой состав эти витамины. Кроме того, кальциферолы обеспечат нормальный состав крови, сделают красивыми волосы и зубы, а локти не будут слоиться и обламываться. Кожа становится гладкой и эластичной.
  • Можно избежать некоторых заболеваний глаз и артрита.
  • Уменьшается вероятность заболеть диабетом или онкологическим заболеванием.
  • Они — необходимая помощь мозгу в защите от антиоксидантов. Кроме того, с их помощью активизируются рецепторы нейрончиков, а также есть шанс избежать воспалительных процессов.
  • С участием витамина Д активно наращиваются мышцы.
  • Не атакуют депрессии, а настроение меньше подвержено перепадам.

После того, как с продуктами питания в организм поступает витамин Д, им занимаются печень и почки. Это дает сигнал клеткам кишечника, которые производят больше белка, транспортирующего молекулы кальция. Таким образом в кровяном русле появляется больше этого элемента, а оттуда он поступает всюду, где он необходим.

Продукты, содержащие витамин Д

Для того, чтобы не испытывать недостатка в витамине Д, нужно знать продукты, которые его содержат. Конечно, в аптеках находятся всяческие лекарственные препараты, восполняющие недостаток, но ни один синтетический препарат не усвоится в организме так, как натуральный. При этом в качестве источника этих веществ стоит выбирать в большей степени те продукты, которые происходят и выращиваются в вашем регионе, а не завезенные издалека. Они принесут больше пользы. То есть если у вас в саду растет яблоня, лучше предпочесть ее плоды, чем купить банан или авокадо.

Итак, обнаруживаем витамин Д в продуктах питания, таблица выглядит предельно просто:

Продукт, 100г Витамин Д, МЕ/100 г
Рыбий жир 160
Жирные сорта рыб 45-280
Икра 100-200
Некоторые грибы из естественной среды (например, лисички) 80-160
Побеги люцерны 192
Крапива 180
Петрушка 27
Укроп 27
Яичный желток 27
Сливочное масло 35
Мясо 15
Кукурузное масло 10
Молоко 0,5-3
Сыр менее 0,5

Конечно, есть и другие продукты, содержащие витамин Д. Например, и другие травы, но неспособность людей переварить большой объем травы делает их не очень полезным источником этого вещества. Но в таблице собраны наиболее значимые источники.

Употребление продуктов, богатых витамином Д

Чтобы более полно использовать ресурс продуктов, нужно знать, в чем секрет успеха. А он заключается в самой его природе — он жирорастворимый. Это значит, что блюда должны быть заправлены чем-то, содержащим большое количество жира. Это могут быть масла, жирные сметана или йогурт. В этом случае будет происходить интенсивное всасывание витамина Д в кровь и оптимальное распределение по телу человека. Но если вы едите жирную рыбу, то не обязательно ее еще чем-нибудь сдабривать. Ее собственного жира хватит для нужного вам эффекта.

С детства мы усвоили, что нужно пить молоко для того чтобы не было рахита. Но молоко — очень «некачественный» источник витамина Д. Дело в том, что присутствующий в молоке фосфор не дает ему нормально усваиваться. Поэтому наше детское убеждение — по большей части миф.

Также нужно помнить, что даже употребляя все вышеперечисленные продукты сразу, можно оставаться с авитаминозом. Дело в том, что для желаемого эффекта необходимо регулярное воздействие солнечных лучей на кожу, и желательно кожный покров именно конечностей. Лучше всего для оздоровительных солнечных ванн выбрать время с 9 часов утра и до обеда, до 13.00. Чем более светлокожим вы являетесь, тем меньшее время вам нужно проводить на солнце с этой целью. А если у вас темная кожа, вы страдаете от избытка веса, достигли пожилого возраста или закрываете от ультрафиолета руки и ноги, с недостатком витамина Д вам будет бороться сложнее.

Хранение и готовка продуктов с витамином Д

Конечно же лучше всего, если у вас на столе всегда будут самые свежие продукты. Однако не все и не всегда получается приобретать регулярно, обычно остается некий запас. Так вот его хранения не требует никаких премудростей, достаточно просто держать их в холоде. Только не допускайте доступа света и кислорода. Именно они способны разрушить желанный витамин.

А вот заморозка ни малейшего вреда кальциферолу не приносит, ведь он жирорастворимый. Единственным условием является разморозка под действием естественных причин. Помогать продуктам стать мягкими не стоит ни с помощью горячей воды, ни микроволновой печи.

Растворимость в жире делает витамин Д стойким к воздействию высоких температур. Поэтому никаких ограничений по части способа приготовления нет. Но человек, задумывающийся о поступлении витаминов в свой организм наверняка является приверженцем принципов правильного питания. Поэтому лучше предпочесть приготовление на пару или тушение.

В зимнюю пору на завтрак лучше побаловать себя вкусной яичницей. Если вы не против сырых яиц, можно выпить одно для пополнения запаса кальциферола. Есть ведь замечательное и вкусное блюдо — гоголь-моголь. Кофе иногда не помешает выпить с булочкой, смазав ее сливочным маслом. Кстати, последнее можно намазать также и на хлебец. Источник витамина Д по вкусу найдется для каждого, независимо от предпочтений в еде и убеждений.

Продукты, богатые витамином D для вашего рациона

На эти продукты питания вы можете положиться в облачные дни. Люди получают не так уж много витамина D из еды. Организм вырабатывает его самостоятельно, когда вы находитесь под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму витамина D достаточно провести на солнце всего несколько минут. Однако, если вы живёте в месте, где зимой существенно холодает, есть шанс, что минимум несколько месяцев в году вы недополучаете солнечного света.

Витамин D относится к типу жирорастворимых и необходим для надлежащей всасываемости кальция в пищеварительном тракте. Также он отвечает за уровень кальция и фосфата в крови. Вот почему важно на протяжении всей жизни важно следить за питанием, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые витамином Д: его дефицит у детей может привести к рахиту, а у взрослых — к остеопорозу.

Большинство экспертов рекомендуют людям от 1 до 70 лет принимать 600 международных единиц (МЕ) в день. Для младенцев эта цифра составляет около 400 МЕ, для людей старше 70 — около 800 МЕ. Ниже вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Д, их не так уж много, но они есть. Мы расскажем вам о некоторых источниках, которыми вы сможете обогатить свой рацион, если на улице недостаточно солнца.

Продукты питания, содержащие витамин Д в большом количестве

1. Грибы майтаке

Майтаке, или «мясные грибы» — это не только деликатес, но и низкокалорийный источник витамина D. В них также содержится калий и некоторые витамины группы В. В миске нарезанных грибов майтаке более 700 МЕ витамина D.

Вдобавок, у майтаке есть и другие полезные свойства, кроме прекрасного вкуса и питательной ценности. Они могут снижать кровяное давление и уменьшать риск возникновения диабета.

2. Выращенные на солнце грибы портобелло

В обычных грибах портобелло не так уж много витамина D, но в выращенных под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, его намного больше. Один выращенный на солнце гриб портобелло содержит примерно 375 МЕ витамина D. Грибы портобелло также являются отличным источником селена, калия и некоторых витаминов группы В.

Согласно Грибному совету, некоторые виды грибов специально выращивают так, чтобы добавить им воздействие УФ-лучей. В следующий раз как пойдёте за покупками, исследуйте этикетку на предмет особых пометок о витамине D или УФ-лучах.

3. Лисички

Лисички — ещё один замечательный источник витамина D растительного происхождения. В миске лисичек более 100 МЕ витамина D. Эти грибы также являются прекрасным источником калия и почти не содержат калорий: в одной миске их не более 20.

4. Лосось

Рыбий жир богат витамином D, так что очевидно, что в такой жирной рыбе как лосось его тоже в изобилии. В 85 граммах свежего розового лосося содержится 370 МЕ витамина D, а в банке консервированной нерки — почти 800.

Лосось это также замечательный источник омега-3 жирных кислот, белка и антиоксиданта называемого астаксантином. И пусть вас не пугает, что лосось это «жирная» рыба: в 150 граммовом куске меньше 200 калорий.

Здоровая еда с лососем:

  • Запеченный лосось с травами
  • Жареный лосось с соусом песто
  • Салат с лососем
  • Лосось со шпинатом и соусом песто

5. Палтус

Палтус — прекрасный источник витамина D, в 85-граммовой порции содержится около 200 МЕ. Палтус также богат белком, витаминами группы В, цинком, магнием и калием. Блюда из палтуса также обеспечат вас важнейшими омега-3 жирными кислотами, так что есть множество причин включить эту рыбу в свой рацион.

6. Форель

Форель — ещё один хороший источник витамина D. Так как это белая рыба, у неё более мягкий вкус, чем у более жирных лосося и тунца. 85 грамм радужной форели содержат примерно 650 МЕ витамина D. Форель это также замечательный источник белка, витаминов группы В и минералов.

7. Консервированный тунец

В консервированном тунце около 40 МЕ витамина D на 85-граммовую порцию, так что в каждой банке получается примерно по 80 МЕ. Консервированный тунец это также прекрасный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, селена и цинка.

Лучшее в этом продукте — его удобство. Он всегда под рукой для сэндвичей, салатов и станет вкусным и здоровым компонентом в ваших любимых рецептах.

Здоровая еда с консервированным тунцом

  • Салат с тунцом и грецким орехом
  • Тунец в лепёшке с овощами

8. Злаковые хлопья с витаминами

Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами — распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.

9. Молоко

Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.

Молоко также богато кальцием, калием и белком.

10. Альтернативные виды молока

Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.

Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.

11. Яйца

Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком — отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца — и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо — это приблизительно 70 калорий.

12. Пищевые добавки

Витамин D также доступен в виде пищевой добавки, как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Добавки с кальцием, например, как правило, включают в себя и витамин D.

В целом добавки с витамином D безопасны, но мы рекомендуем всё же внимательно читать этикетки и беречь от детей. Принимаемый больших количествах витамин D может накапливаться в теле и становиться токсичным. Кроме того, перед приёмом добавок лучше проконсультироваться с врачом на случай, если у вас есть какие-то заболевания или противопоказания.

Хотя витамин D встречается не в таком уж большом количестве продуктов, всё же можно найти вкусные и полезные его источники. Возьмите их себе на заметку, и они обеспечат вас всем необходимым, особенно в хмурые зимние дни. Несколько минут, проведённых на солнце, сотворят с вашим здоровьем чудеса.

В каких продуктах содержится витамин Д

Давайте разберемся, для чего нужен витамин Д нашему организму. Этот витамин не зря называют солнечным . Кальциферол, то есть витамин D, вырабатывается в коже благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Недаром доктора советуют чаще гулять днем, педиатры прописывают детям солнечные ванны, ведь без него невозможно здоровое развитие организма. В каких продуктах содержится витамин Д: список продуктов и многое другое вы можете найти в этой статье.

Для чего нужен витамин D организму человека

  1. Поддержка и становление иммунной системы;
  2. Нормальная работа сердечно-сосудистой системы;
  3. Поддержка эндокринной системы;
  4. Нормализация уровня инсулина;
  5. Поддержка роста;
  6. Дифференцировка тканей;
  7. Помощь в работе желудочно-кишечного тракта;
  8. Поддержка костной и мышечной массы;
  9. Нормализация работы нервной системы;
  10. Помощь в работе поджелудочной железы, почек;
  11. Здоровье кожи;
  12. Помощь в работе легких.

Признаки нехватки

  1. Рахит;
  2. Остеопороз;
  3. Риск онкологии;
  4. Ревматоидный артрит;
  5. Бронхиальная астма;
  6. Сахарный диабет;
  7. Артериальная гипертензия;
  8. Рассеянный склероз;
  9. Болезни аутоиммунной системы;
  10. Депрессия;
  11. Деменция.

Если беременная испытывает дефицит солнечного элемента, внутриутробное развитие плода идет с задержкой и нарушениями, что приведет к рождению больного ребенка.

Дефицит витамина D проверяют с помощью медицинского анализа – анализа крови на 25(ОН)D.

  1. Болят и ноют мышцы, ощущается боль в костях;
  2. Частые переломы из-за хрупкости костей;
  3. Снижен иммунитет, человек, переболев одной «простудой», тут же заболевает снова;
  4. Начинает повышаться давление;
  5. Болит кишечник, пища плохо перерабатывается;
  6. Увеличивается вес тела;
  7. Усиливается потоотделение;
  8. Нарушен сон;
  9. Вялое состояние днем, человек постоянно чувствует себя усталым;
  10. Преследует депрессия;
  11. Появляется аритмия, тахикардия;
  12. Кровоточат десны;
  13. Выпадают волосы.

Если хоть один из признаков присутствует, стоит сделать анализ крови и приниматься за лечение.

Группа риска

В эту группу входят люди, которые в силу жизненных обстоятельств и физического состояния могут испытывать дефицит солнечного витамина.

    женщины, ожидающие рождения малыша, и кормящие мамы; больные диабетом, ожирением; дошкольники, опасный возраст до пяти лет; люди пенсионного возраста, переступившие 60-летний рубеж; люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ДЦП, не позволяющими покидать стены дома самостоятельно. Прогулки для таких больных – редкое счастье, а значит и естественного солнечного витамина они практически не получают.

В группе риска обладатели смуглой и темной кожи, а также те, кто в силу религиозных обычаев никогда не расстается с одеждой, закрывающей не только тело, но и голову, и лицо. Следящие за благородной бледностью кожи и потому постоянно пользующиеся солнцезащитными кремами также рискуют получить дефицит кальциферола.

Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям

Каждому человеку необходимо конкретное количество витамина D. Это зависит от пола, возраста человека, состояния его здоровья, то есть физических особенностей развития. Также важно – есть ли у человека хронические заболевания. Учитывая все эти факторы, вычисляют необходимое количество витамина.

  • В сутки взрослым людям требуется 600 МЕ.
  • Суточная норма для детей до 5 лет – от 70 МЕ.
  • Суточная норма для детей от 5 до 10 лет – от 400 МЕ.
  • Беременным, кормящим женщинам требуется 800 МЕ.
  • Суточная норма для пожилых – 800 МЕ.

Считается, что безопасно и даже полезно взрослым работоспособным людям увеличить норму до 5000 МЕ, тем более если у них наблюдается дефицит солнечного витамина.

Если уровень в норме, для поддержки организма стоит ежедневно принимать от 600 до 2000 МЕ.

Как действует на организм женщины, мужчины, ребенка

Считается, что организм женщин подвержен большей нагрузке, нежели мужской. Поэтому ему требуется больше солнечного помощника для хорошего самочувствия. Витамин D улучшает усвоение кальция, магния и фосфора, поддерживает костную массу, контролирует вес, участвует в регуляции процессов желудочно-кишечного тракта. Поддерживает осанку. Укрепляет иммунную систему. Нормализует работу эндокринной системы. Поддерживает сердечную мышцу. Без него невозможна нормальная работа обмена веществ. Уровень сахара в крови также помогает поддерживать этот витамин. Он спасает также от стрессов и депрессии.

Мужчине витамин D нужен, прежде всего, для поддержания нужного уровня тестостерона. Солнечный помощник необходим и для поддержания костной и мышечной массы. Доказано, что его дефицит негативно влияет на потенцию. Витамин D – один из важных факторов, играющих роль в поддержании репродуктивной функции. Известно, что дефицит этого биологического вещества отрицательно сказывается на жизнедеятельности сперматозоидов.

Витамин D детям необходим для нормального развития костной и мышечной массы, для правильного формирования скелета, обмена веществ и нормальной работы эндокринной системы. Важно, чтобы ребенок получал нужное количество этого витамина, иначе он будет постоянно испытывать усталость и плохое настроение, его работоспособность – если говорить о школьнике – будет скатываться все ниже и ниже.

Роль витамина D — доктор Комаровский (Видео)

Польза витамина D

Прежде всего он помогает организму лучше усваивать кальций. Известно, что именно этот минерал является одним из главных веществ, необходимых для правильного формирования костей. Не будет кальция в нужном количестве – организм ответит на дефицит рахитом у детей и заболеваниями костей у взрослых.

Кроме того, солнечный витамин участвует в поддержании организма, даруя ему щит иммунитета от болезней и вредных внешних факторов.

В каких продуктах содержится

  1. Яйца;
  2. Морская рыба жирная;
  3. Морепродукты;
  4. Печень скумбрии, трески, тунца, сельди, палтуса;
  5. Рыбий жир;
  6. Молоко, молочные продукты;
  7. Масло сливочное;
  8. Черная икра, красная икра;
  9. Шпроты;
  10. Грибы лесные лисички, вешенки.

Таблица содержания в продуктах

Витамины группы D для взрослых

Известны D2 и D3, витамины, которые принимают для восполнения суточной нормы, необходимой человеческому организму.

Первая группа – эргокальциферол, синтетический витамин, произведенный из растительного сырья.

Вторая группа – холекальциферол – натуральный, он поступает в организм вместе с пищей.

Эти элементы помогают укреплению костей, их принимают для профилактики ломкости и хрупкости костей. Витамины помогают поддерживать работу сердца, здоровье кожи, лучшему усвоению витамина А.

  1. Кальций Д3 Никомед;
  2. Вигантолеттен;
  3. Рокальтрол;
  4. Кальцеминадванс;
  5. Остеогенон.

Препараты принимают во время приема пищи, причем жирной. Обязательно нужно запить водой. При дефиците взрослым следует употреблять витамины 3 раза в неделю по 5000 МЕ в течение 2-3 месяцев. Либо схема приема препарата может быть другой: 1500 МЕ ежедневно.

Если взрослый пациент имеет сопутствующие заболевания, то препарат принимают по 6000 МЕ ежедневно.

Витамины группы D для детей

  1. Аквадетрим;
  2. Д3 ДевисолДропс;
  3. Вигантол;
  4. Д3 Вит беби;
  5. Мульти ТабсБеби.

Выпускаются как в масляном растворе, так и в таблетках и капсулах. Предпочтительнее масляный препарат, его удобней дозировать. Кроме того, он способствует синтезу собственного витамина D. Суточная норма для детей с дефицитом – до 5000 МЕ. Для профилактики дают около 1000 МЕ.

Как проявляется избыток в организме

Симптомы

  • рвотные позывы и рвоту;
  • судороги;
  • жажду;
  • гипертензию;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение веса;
  • желание помочиться будет частым.
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • судороги;
  • кожные покровы становятся сухими.

При этом и взрослые, и дети испытывают вялость, плохое настроение вплоть до истерики.

При хронической передозировке появляется боль в желудке. Симптомами также являются: отеки, ломота костей, бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма.

Причины

  1. Длительный прием препарата и одновременное долгое пребывание на солнце;
  2. Прием препаратов с кальциферолом вместе с лекарствами, содержащими кальций;
  3. Употребление витамина D вместе с морепродуктами;
  4. Передозировка препарата;
  5. Индивидуальная непереносимость препаратов.
  1. К образованию камней в почках;
  2. Заболеваниям печени;
  3. Нарушению работы эндокринной системы;
  4. Патологии костной массы;
  5. Болям в мышцах и костях;
  6. Заболеваниям органов зрения;
  7. Полиурии;
  8. Остеохондрозу;
  9. Атеросклерозу.

Отзывы

– У нас регион не слишком солнечный, витамина Д явно не хватает. Когда почувствовала, что постоянно устаю, хотя большой работы нет, посоветовалась с лечащим врачом. Он предложил сдать анализ крови. Действительно, не зря я чувствовала себя усталость и апатию – витамин Д ниже нормы. Теперь пью препараты по рекомендации врача. Чувствую себя заметно лучше. А еще я заметила, что мои волосы стали заметно крепче и стали меньше выпадать.

– Когда появилась немотивированная тревога, сначала я решил, что эта работа меня доконала, нужно менять. К тому же депрессия была жуткая, мысли всякие в голове бродили, такие, что и до суицида недалеко. Как-то разговорились с соседкой, я пожаловался, и соседка, а она, кстати, эндокринолог, предложила сдать анализы. А потом прописала мне вигантол. Стал пить капли, и чувствую, что депрессия ушла, и проблемы – и не проблемы вовсе.

– Даю сыну, ему только три года, витамин Д в масле. Врач сказала, что лучше масляный раствор. Раньше сынишка был вялый, постоянно спать хотел, а сейчас живчик.

Солнечный витамин D станет хорошим помощником организму, укрепит кости и мышцы, поможет работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, повысит иммунитет. Но только если соблюдаются рекомендованные лечащим врачом дозировки. В противном случае, из-за передозировки, витамин D станет злейшим врагом, будет разрушать организм и вызывать все новые патологии. Поэтому нужно быть предельно внимательным, употребляя препараты с кальциферолом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector