Натуральный витамин е
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Натуральный витамин е

Блог Марины Шаховой

Обзоры продукции с iherb.com

Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

  • 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Витамин E: правила выбора и список лучших добавок

Витамин E – важнейшее жирорастворимое вещество, которое необходимо для слаженной работы всех систем организма. Природный нутриент обладает выраженным антиоксидантным, а также иммуномодулирующим действиями, поэтому активно применяется в медицине. Некоторые производители с целью удешевления препаратов добавляют в составы синтетические витаминоподобные вещества, что следует учитывать при выборе лекарства. В нашей статье собраны лучшие добавки, содержащие натуральный витамин E, а также советы по выбору качественного лекарства.

Как выбрать препарат

Далее представлены врачебные рекомендации, которые помогут купить эффективный и безопасный витаминный препарат.

Необходимость приема

Средства используются в комплексном лечении ряда состояний:

  • кожные заболевания – дерматиты, экзема, псориаз, трофические язвы;
  • гинекологические патологии – сбой менструального цикла, осложненное течение климакса, дисфункция яичников;
  • нарушения репродуктивной функции – расстройства сперматогенеза и потенции у мужчин, функциональное бесплодие;
  • болезни опорно-двигательной системы – дегенеративные изменения суставов, поражение межпозвоночных дисков, ревматический артрит;
  • заболевания ЖКТ – атрофия слизистой оболочки, нарушения переваривания и всасывания пищи, алиментарная анемия.

Основными показаниями, при которых рекомендуется принимать токоферол, являются: гиповитаминоз и авитаминоз E, необходимость антиоксидантной терапии в периоде реконвалесценции, повышенная потребность в нутриенте при физических перегрузках.

Препараты с витамином E также назначаются женщинам в период планирования зачатия и вынашивания ребенка. Лекарства показаны для профилактики врожденных пороков у плода и сохранения беременности при угрозе прерывания.

Лекарственные формы

На фармакологическом рынке представлено несколько форм выпуска витаминных препаратов: таблетки, капсулы, драже, капли для перорального применения, раствор для внутримышечного введения. В нашей статье пойдет речь о лекарствах для приема внутрь, поэтому далее описаны преимущества и недостатки капсулированных и таблетированных форм выпуска.

Читать еще:  Витамин в12 и в6

Большинство компаний в основном производят добавки в форме капсул, поскольку такие БАДы содержат жидкий витамин E в мягкой оболочке. Такие препараты обладают высокой усвояемостью, не раздражают ЖКТ. Капсулы удобно принимать, но могут возникнуть проблемы с уменьшением дозировки, поскольку пилюлю нельзя разделить. Помимо этой формы, можно купить мягкие таблетки с витамином Е.

Внимание! Капсулы могут иметь красный цвет из-за содержания синтетического красителя Е124 – понсо (пунцовый 4R). Лучше не выбирать такие БАДы, поскольку это вещество является канцерогеном.

Особенности состава

Большинство людей уверены, что название «альфа-токоферол» является синонимом к витамину Е. Это утверждение неверно, поскольку в природе существует 4 соединения токоферолов: альфа, бета, дельта и гамма. Также витамин E включает 4 активных токотриенола, антиоксидантные свойства которых в 50-70 раз превышают токоферолы. Количество нутриентов, входящих в состав препарата, влияет на цену: самые лучшие БАДы с 8 изомерами могут стоить в 10-15 раз дороже простых монодобавок с альфа-токоферолом.

Играет важную роль состав лекарства. Природный витамин E обладает высокой эффективностью, тогда как синтетические аналоги абсолютно бесполезны. Натуральное вещество на упаковке маркируется буквами D, DD или RRR. Синтетический нутриент называется dl-альфа-токоферил (DL) или all-rac. В чистых добавках может присутствовать сукцинат или ацетат альфа-токоферола.

Многие недобросовестные производители скрывают происхождение нутриента. Если на упаковке не указано, каким образом был получен витамин, то этот препарат можно считать синтетическим.

Подбор объема упаковки

Таблица – Рекомендованные дозировки

Возрастная категория Рекомендуемая суточная норма, МЕ (IU)
Младенцы до полугода 6
Груднички 7-12 месяцев 7,5
Дети, лет 1-3 9
4-8 10,4
9-13 16,4
Подростки старше 14 лет и взрослые 22,4

Максимально допустимая норма потребления для взрослых составляет 1500 МЕ. При назначении лекарственных средств подбирают дозировки не более 400 МЕ/сутки. При выборе оптимальной дозы препарата учитывают преобразование различных единиц измерения витамина: 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ натуральной формы.

Стандартный курс приема добавок составляет 1-1,5 месяца. Выгоднее сразу выбрать большую упаковку, в которой содержится не менее 30 суточных порций.

Цены добавок

Дешевые лекарства из аптек содержат плохую синтетическую форму токоферола в низкой концентрации, поэтому такие добавки покупать не нужно, несмотря на привлекательную цену. При сравнении БАДов лучше рассчитывать стоимость порции: для этого нужно разделить сумму за упаковку на количество разовых дозировок в ней.

Токоферолы + токотриенолы: ТОП-5 препаратов

В рейтинге собраны самые лучшие лекарства с содержанием всех 8 активных изомеров. Добавки с витамином Е отсортированы согласно числу позитивных отзывов покупателей.

Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ, Витамин E

Описание от производителя: “Это натуральный витамин Е в форме d-альфа токоферола с натуральными альфа-, бета- и гамматокоферолами. Витамин Е – это антиоксидант, защищающий мембраны клеток и противостоящий действию свободных радикалов. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма.”

Витамин Е является жирорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами. Витамин Е существует в восьми различных формах (изомеры): альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол; и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы.

Витамин Е бывает в природных или синтетических формах. Природные формы, как правило, обозначены буквой “D” (например, d-гамма-токоферол), в то время как синтетические формы помечены “dl” (например, dl-альфа-токоферол).

Исследование и дозировки – под катом.

Альфа-токоферол является наиболее биологически активной формой витамина Е, а его естественная форма состоит из одного изомера. В противоположность этому, синтетический альфа-токоферол содержит восемь различных изомеров, из которых только один (около 12 процентов синтетической молекулы) идентичен природному витамина Е.

В ходе исследований установлено, что натуральный витамин Е усваивается намного лучше чем синтетические формы. В одном эксперименте, японские исследователи попеременно давали натуральный и синтетический витамин Е молодым женщинам. Потребовалось 300 мг синтетического витамина Е для достижения такого же уровня витамина Е в крови как при приёме 100 мг натурального витамина Е.

Производители БАДов указывают на упаковках дозировки витамина Е как в IU (МЕ – международных единицах) так и в мг.

Как посчитать преобразование мг в МЕ (IU)?

1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.

Привожу рекомендуемые дозировки витамина Е:

Продукты питания наилучшим образом обеспечивают организм витамином Е. Орехи, семена и растительные масла и зелёные листовые овощи являются одними из лучших источников альфа-токоферола (таблица 2).

Исследования не обнаружили каких-либо негативных последствий от потребления витамина Е из пищи. Тем не менее, высокие дозы альфа-токоферола в виде добавок могут вызывать кровотечение, так как уменьшают свертываемость крови.
Два клинических исследования показали повышенный риск развития геморрагического инсульта у участников, принимавших альфа-токоферол; одно испытание включало финских курильщиков мужского пола, которые потребляли 50 мг в сутки в течение в среднем 6 лет, а также в другом испытании участвовала большая группа врачей мужского пола в Соединенных Штатах, которые потребляли 400 МЕ через день в течение 8 лет.

Долгосрочное потребление выше верхнего допустимого уровня увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Результаты одного исследования показывают, что добавки витамина Е в дозировке 400 МЕ в сутки могут увеличить риск развития рака предстательной железы у взрослых мужчин.

Максимальный допустимый уровень витамина Е:

Ещё несколько фактов о витамине Е:

✅ Витамин Е предлагают для профилактики или лечения различных состояний здоровья на основании его антиоксидантных свойств.

✅ Существуют текущие исследования по его использованию при многочисленных заболеваниях, особенно при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.

✅ Имеются данные, которые вызывают опасения по поводу безопасности витамина Е, особенно в высоких дозах.

✅ Дефицит витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с пониженной абсорбцией жира в кишечнике (из-за операции, болезни Крона, или кистозного фиброза), из-за недоедания, с очень низким содержанием жира или из-за специфических генетических условий.

✅ Витамин Е играет определенную роль в предотвращении или уменьшении атеросклероза (закупорки и затвердевания артерий). Исследования показали, что высокое потребление с пищей витамина Е и высокие концентрации в крови альфа-токоферола связаны с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.

✅ Имеются предварительные доказательства возможных преимуществ витамина Е в уменьшении хронической менструальной боли.

✅ Данные свидетельствуют о том, что добавки с витамином Е можут снизить риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у женщин.

✅ В последнее время появились свидетельства о возможных неблагоприятных последствий для здоровья от долгосрочного использования добавок витамина Е от 400 МЕ и более ежедневно. Рекомендуется обсудить выбор дозировки и продолжительности с лечащим врачом.

Витамин Е следует с осторожностью использовать курильщикам. Витамин Е может повышать риск туберкулеза у мужчин, которые много курят и потребляют много витамина С.

✅ Витамин Е следует с осторожностью использовать у больных с почечной недостаточностью.

✅ Выявлено, что антиоксиданты могут создавать помехи для химиотерапевтических агентов. Пока дополнительные научные данные не доступны, высокие дозы антиоксидантов следует избегать во время введения химиотерапии, если иное не будет решено в ходе обсуждения с лечащим онкологом.

✅ Сочетание витаминов С и Е может увеличить риск развития гестационной гипертонии (высокое кровяное давление во время беременности) и низкого веса детей при рождении. Использование витамина Е во время беременности в дозировках превышающих ежедневные рекомендованные может увеличить риск врожденных пороков сердца.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, в том числе вызвать геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Осторожность следует соблюдать пациентам имеющим в прошлом кровотечения или тем, кто принимает травы или добавки, которые также могут увеличить риск кровотечения. Например, несколько случаев кровотечений было зарегистрировано с использованием гинкго билоба и меньше случаев с чесноком или пальметто.

Учитывая все вышесказанное, при всей полезности витамина Е с ним нужно быть осторожными. Принимать его следует только в рекомендуемых дозировках и только по необходимости.

Лучшие производители натурального витамина E

Польза токоферола известна всем. Помимо того, что этот микроэлемент является залогом молодости и естественной красоты, он помогает в решении решении многих проблем со здоровьем. Дефицит вещества расстраивается общее самочувствие, нарушает функции внутренних систем организма, таких как половой, гормональной, секреционной, ухудшается внешность: кожа шелушится, ногти становятся ломкими, волосы стекутся и выпадают. Какой витамин е лучше купить чтобы предупредить нехватку и не нанести вред организму.

Полезные свойства витамина Е

Токоферол — уникальное жирорастворимое соединение, накапливающеес в подкожной клетчатке, необходимое для слаженной работы всех внутренних систем. Относясь к антиоксидантам vitamin е оздоравливает, предупреждает развитие серьезных заболеваний.

Благодатные качества микроэлемента одинаково положительно влияют на мужчин и женщин, детей всех возрастов.

Не синтезируется в организме, единственный источник — внешнее поступление из природы и фарм препаратов.

  • Устранению свободных радикалов, снижению их пагубного влияния;
  • Восстанавливанию циркуляцию крови;
  • Ускорению регенерационных процессов;
  • Нормализации менструального цикла, предупреждении болевого синдрома ПМС, облегчении климактерических изменений;
  • Улучшению репродуктивных возможностей. Повышает риск зачатия при планировании беременности. Предупреждает развитие патологии плода. Усиливает активность семенной жидкости. Борется с патологиями в мочеполовой системе;
  • Стимулированию иммунных клеток;
  • Снижению показателей артериального давления;
  • Предупреждению физической и умственной усталости;
  • Поддержанию функционирования кровяных телец, клеток нервной системы;
  • Нормализации показателей свертываемости, препятствует тромбообразованию;
  • Укреплению сердечно-сосудистой структуры;
  • Улучшению упругости кожи, красоты ногтей, волос;
  • Снижает риск возникновения анемии;
  • Поддерживает питание клеток кислородом и полезными веществами;
  • Повышает либидо;
  • Замедлению возрастных изменений, устраняет старческую пигментацию покровов дермы;
  • Предупреждает раковые опухоли.
Читать еще:  Где витамин д содержится в большом количестве

Так же одной из важнейших функций токоферола является защита других микроэлементов жирорастворимого типа от разрушения радикалами и окисления.

Природные изомеры витамина Е

Tocopherol — витамин е натуральный, биологически активный компонент состоящий из двух групп:

  • Токоферолы — несут все полезные свойства;
  • Токотриенолы — характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

Оба вида подразделяются на четыре подтипа: альфа, бета, гамма, дельта. Совокупное употребление компонентов увеличивает результативность влияния, усиливает функциональные возможности микроэлемента.

В продуктах питания содержатся все компоненты, синтетические аналоги распространены в виде ацетата — a-tocopherol, смеси типов вит. Е.

Действенность выше при потреблении e нат

Формы витамина Е

Микроэлемент распространен в двух видах — естественный и синтетические аналоги.

Природный витамин е — это вещество, содержащее все изомеры. Главным источником являются растительные компоненты:

  • Масла: оливковое, льняное, подсолнечное, миндальное;
  • Семена и зерна культурных представителей фауны;
  • Фрукты: яблоки, груши;
  • Зелень листовая: петрушка, укроп, лук, сельдерей;
  • Отруби;
  • Капуста: брюссельская, белокочанная;
  • Лекарственные травы: крапива, мята;
  • Ягоды: шиповник;
  • Орехи: миндаль, арахис;
  • Овощи: морковь, свекла (много микроэлемента в ботве).

Так же достаточное количество вит. Е получает человек при потреблении в пищу яиц, печени говяжьей, куриной, мяса. Обязательно включение в рацион молочных продуктов.

Искусственный аналог соединения разработан в 1922 году, получен — в 1936, полностью синтезирован изомер альфа — в 1938.

на прилавках аптек существует широкая линия препаратов содержащих vitamin e:

  • В комплексе — препараты поливитаминного ряда, БАДы;
  • Отдельно — биологически активная добавка, состоящая из альфа токоферола или натуральных компонентов.

Какой витамин е лучше купить — решать необходимо с лечащим врачом. Выбор делается в зависимости от показаний и терапии по оздоровлению организма.

Для лечения отдается предпочтение препаратам содержащим экстракты лекарственных растений, в которые всходит весь комплекс природных изомеров: гинкко билобоба, омега 3 полинасыщенные жирные кислоты, экстракт лецитина подсолнечника и другие.

Для профилактики и восполнения дефицита назначаются витаминные комплексы с усиленной формулой токоферола или отдельные медикаменты в виде капсул, содержащих жидкий компонент с растительными маслами, а так же широко распространено рекомендательное использование рыбьего жира.

Очень часто в домашних условиях для устранения и предупреждения возрастных изменений витамин е и глицерин в оболочке из желатина используется для приготовления омолаживающих ухаживающих масок для лица. Наносится на губы для предотвращения трещин, шелушения, усиления местного иммунитета.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического

Витамин е какой купить — прежде чем приобрести медикаменты необходимо изучить инструкцию. Подавляющее большинство средств содержит только один компонент токоферолов и может обозначатся как vitamin e, содержать в аннотации названия добавок: Е 307, 308, 309. смесь из нескольких изомеров — Е306. Всегда измеряется в международных единицах — МЕ. Содержание не менее 400 мг.

Лучше всего покупать препараты в которых есть и токотриенолы, что обеспечит максимальную пользу от применения. Как правило — данные медикаменты включают экстракты лекарственных растений, жирные кислоты Омега.

Определяющим звеном является цена. Недорогие и дешевые средства не всегда включают весь спектр изомеров. Но и дорогие лекарства и БАДы могут не отвечать требуемому составу. Поэтому необходима консультироваться с врачом, читать инструкцию, внимательно изучать состав.

Витамин е какой производитель лучше. По отзывам докторов одними из наиболее эффективных препаратов считаются:

  • Бад Миролла — природный, в состав входят все токоферолы и токотриенолы;
  • Сол Гар — американская фирма, производящая натуральный витамин е;
  • Зентива — содержит Tocopherol альфа.

Отечественные препараты в основном содержат синтетические аналоги, к тому же дозировка ниже чем у зарубежных средств.

Правильный прием и норма

Рекомендации по применению и суточную дозу определяет врач по наличию показаний для употребления.

В большинстве случаев назначается в ме:

  • Детям до года — 5;
  • Ребенку до трех лет — 6;
  • Дошкольникам — 7;
  • Посещающим учебные учреждения – 11;
  • В пубертатный период — 12;
  • С восемнадцати лет, взрослые — 15;
  • Беременным и кормящим — до 19.

в частности назначения делаются в индивидуальном порядке в зависимости от состояния здоровья.

Принимать лучше микроэлемент совместно с селеном, цинком и магнием, аскорбиновой кислотой. Усиливает влияние кальциферола.

Во время не употребляется с железосодержащими компонентами, так как соли разрушают структуру Tocopherol.

Токоферол хорошо усваивается организмом, если пить его не на пустой желудок. Лучшее время применения для таблеток — утренние, за час до завтрака. Съев небольшое количество орехов, растительного масла. На аптечных прилавках представлены различные формы препараты в виде капсул или драже, в которых присутствует жир, что облегчает применение.

Ежедневно в организм должно поступать не менее 400 ме, соответсвенно для ребенка — 5мг, для взрослого — 10. прием осуществляется не больше месяца.

для усиления воздействия советуется пить витамины употребляя отвар шиповника, зеленый чай, цитрусовыми.

Учитывается количество микроэлемента в продуктах питания, так как вит. Е имеет склонность к накоплению в жировых депо, чтобы предупредить передозировку. Признаки переизбытка: аллергия, интоксикация.

Витамин Е

Хорошо взаимодействуют с:

Не стоит употреблять с:

Общие сведения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, жизненно необходимый для здоровья человека. Представляет собой группу из 8 природных соединений, включающую токоферолы и токотриенолы, каждый из которых делится на альфа, бета, гамма и дельта витамеры. Альфа-токоферол является самой биологически активной формой витамина, которая преимущественно поглощается и накапливается в организме. Гамма-токоферол наиболее распространен в природе.

В отличие от других витаминов, витамин Е синтетического происхождения слабо усваивается организмом, поэтому при покупке препаратов следует различать его формы. Натуральная форма витамина Е называется сукцинат или ацетат альфа-токоферола или просто альфа-токоферол, а также обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Наиболее распространенной формой синтетического витамина являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила, которая также может иметь приставку по одному из восьми витамеров (RRR, RSR, SSS и так далее) или просто all-rac. Поскольку натуральный витамин Е очень дорогой, большинство препаратов содержат его синтетическую форму или смесь из синтетической и натуральной форм с преобладанием первой.

В качестве пищевой добавки витамин Е маркируется как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

Витамин Е не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, эфирах, гексане, хуже – в ацетоне и этаноле, устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, разлагается при действии ультрафиолетового излучения, в атмосфере инертного газа стабилен при нагревании до 100 °C.

История открытия витамина Е началась в 1920 году, когда двое американских ученых Герберт Эванс и Катарина Бишоп изучали свойства молока, предполагая, что оно является универсальным натуральным продуктом для выживания.

В ходе экспериментов исследователи отметили, что длительная молочная диета приводит к прекращению размножения у обычно очень плодовитых белых крыс. Всевозможные добавки в молоко, включая уже открытые витамины, ситуацию не изменили. Только когда животных начали кормить ростками пшеницы, их репродуктивная функция восстановилась.

Так ученые пришли к выводу, что натуральная пища содержит ранее неизвестное вещество, влияющее на процесс размножения, которое назвали токоферол (от греческих слов: tocos – несущий, phero – потомство и ol – химическое обозначение для спирта) или «витамин фертильности».

В 1935 году коллега профессора Эванса Глэдис Эмерсон впервые выделила чистый альфа-токоферол из масла проросших зерен пшеницы. В 1938 году была выяснена структура витамина, после чего команда швейцарского химика Поля Каррера впервые его синтезировала.

Токотриенолы были открыты в 1964 году, когда их впервые изолировали из резины. Первые исследования о влиянии этих веществ на организм человека появились в 1980-х годах. В 2008 году была опубликована первая в истории научная компиляция исследований о них: «Токотриенолы: Витамин Е – это не только токоферолы». На сегодня токотриенолы остаются малоизученными. К ним относятся менее 1% работ по витамину Е из базы данных PubMed.

Значение для организма

Функции витамина Е:

– антиоксидант – предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет их процесс старения вследствие окисления и улучшает питание;

– защищает сердечно-сосудистую систему – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на периферическое кровообращение;

– участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества – в качестве регулятора ферментативной активности играет важную роль в процессе роста гладких мышц, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты;

Читать еще:  Для чего принимают витамин е в капсулах

– защищает кожу от ультрафиолетовых лучей – отводит реактивные молекулы, не причиняя ущерба клеткам, защищает от пигментации;

– оказывает влияние на экспрессию генов – альфа-токоферол снижает экспрессию рецепторов и модулирует экспрессию фактора роста соединительной ткани, отвечающего за заживление ран и регенерацию внеклеточных тканей, поврежденных при атеросклерозе;

– улучшает иммунитет – эффективность витамина повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов, противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С;

– предотвращает рак мочевого пузыря (четвертой ведущей причины смерти среди мужчин) – увеличение потребления альфа-токоферола снижает риск развития опухоли до 50%;

– защищает от рака простаты курящих мужчин, катаракты и болезни Альцгеймера – в этих случаях речь идет о гамма-токофероле, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, содержащимися в натуральных продуктах питания;

– поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость;

– компенсирует недостаток эстрогена у женщин – в климактерический период обеспечивает нормальное сексуальное влечение;

– может усиливать реакцию антител организма по отношению к вакцинам;

– токотриенолы играют особую роль в защите нейронов от повреждения;

– токотриенолы снижают уровень холестерина путем ингибирования активности ГМГ-КоА-редуктазы;

– при пероральном применении токотриенолы защищают от повреждений мозга, связанных с инсультом в естественных условиях.

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки витамина Е:

– трудности при ходьбе;

– исчезновение сексуального влечения.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Дефицит витамина Е может стать причиной:

– ухудшения иммунного ответа;

– разрушения красных кровяных клеток;

– проблем с кожей.

В печени при авитаминозе Е описаны:

– уменьшение содержания гликогена.

Особенно опасен дефицит витамина Е для недоношенных детей.

Явный недостаток этого вещества у здоровых людей наблюдается крайне редко. Обычно дефицитные состояния связаны с:

– проблемами пищеварительной системы (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, печени);

– наличием генетических дефектов в транспортировке протеинов, ответственных за витамин Е (мальабсорбция, целиакиея);

– обезжиренной диетой, голоданием.

Гипервитаминоз

При высоких дозах витамина Е могут наблюдаться:

– подъем кровяного давления.

Если доза витамина превышает 1000 мг в сутки или пациент принимает орально кумарин или варфарин повышается риск возникновения кровотечений (включая в мозг, вызывая инсульт).

Последние исследования сообщают, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов и Научный комитет по питанию установили верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых на уровне 300 мг альфа-токоферола в день.

Тем не менее, этот витамин считается относительно нетоксичным и его дополнительный прием в высоких дозах в течение долгого времени в большинстве случаев не несет никаких последствий.

Диагностика

Поскольку витамин E жирорастворим и накапливается в организме, для проявления признаков дефицита может потребоваться несколько лет. Первоначальный диагноз ставится на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск развития нехватки этого вещества.

Для подтверждения диагноза требуется измерение уровня альфа-токоферола в плазме крови. У взрослых начиная с 19 лет можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень этого вещества менее 5 мкг/мл (менее11,6 мкмоль/л).

Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение альфа-токоферола плазмы к плазменным липидам (менее 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного альфа-токоферола к общему количеству плазменных липидов. Низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е.

Уровень альфа-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Антивитамины

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, соевого белка и бобовых нейтрализуют витамин Е. Особенно губительное действие на токоферол оказывает сочетание сои с кукурузным маслом и употребление сырой фасоли. Однако, чтобы разрушить антивитамины Е достаточно термической обработки.

Витамин Е

Натуральный витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Витамин Е от компании NOW Foods – это «витамин молодости», созданный на основе натуральных растительных компонентов.

Его ежедневный прием гарантирует прекрасный внешний вид и здоровое самочувствие.

NOW Foods E-400 рекомендуется применять при:

  • Заболеваниях Сердечно-Сосудистой системы;
  • Заболеваниях половой системы системы у мужчин и женщин;
  • Пониженном иммунитете;
  • Заболеваниях глаз;
  • Болезнях суставов.

  • Витамин Е полного спектра
  • С гамматокоферолом и токотриенолом
  • Пищевая добавка

Производится на объекте, сертифицированном по стандарту GMP (Надлежащая производственная практика)

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, предотвращая разрушающее действие свободных радикалов, главной мишенью которых являются ненасыщенные углеродные связи жирных кислот. Установлено, что каждая клетка организма до 10000 раз в сутки подвергается «нападению» свободных радикалов.

Натуральный витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Натуральный витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Витамин Е – сильный антиоксидант и главный защитник от пероксидации жиров. Защитные свойства особенно проявляются при употреблении этого витамина в виде добавки, потому что в нашей повседневной пище его обычно слишком мало.

Натуральный витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Натуральный витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Натуральный витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Витамин Е – сильный антиоксидант и главный защитник от пероксидации жиров. Защитные свойства особенно проявляются при употреблении этого витамина в виде добавки, потому что в нашей повседневной пище его обычно слишком мало.

Натуральный витамин Е – это важный питательный элемент и главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы. Он помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс в организме, что может привести к преждевременному старению клеток.

Витамин Е обладает мощным антиоксидантным воздействием, замедляет старение клеток, улучшает снабжение тканей кислородом, увеличивает работоспособность и снимает усталость.

Масло с витамином E.

Витамин Е включает группу биологически активных жирорастворимых веществ (токотриенолы и токоферолы), которые дают мощный антиоксидантный эффект. Он участвует в формировании эластиновых и коллагеновых волокон, активизирует синтез белка, тем самым препятствует старению кожи и повышает ее эластичность, за что и получил название «витамина молодости».

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения.

Health Origins E-1000 со смесью натуральных витаминов группы Е в качестве антиоксидантов поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и полезны для кожи, волос и ногтей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector