Как называется витамин е
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как называется витамин е

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Все о витамине Е (токофероле), или как обмануть старость

Витамин Е, или токоферол, не зря называют самым «женским» витамином. Этот компонент влияет на способность к деторождению, отвечает за нормальное течение беременности, а также способствует сохранению молодости. Жирорастворимый витамин Е делает кожу упругой и эластичной, волосы – гладкими и блестящим, ногти – крепкими и ровными. Стимулирует токоферол и обменные процессы, он успешно борется со свободными радикалами, антиоксидантное – основное свойство витамина Е.

Однако перечисленные качества не дают основания спешить в аптеку и закупать витамин Е во всех лекарственных формах. Так же не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых кофермент содержится. Важно отыскать золотую середину и найти тот оптимальный баланс, при котором полезные свойства будут «работать» на вас, но передозировки витамина Е не случится.

Тем, кого терзает вопрос, как по-научному называется витамин Е, сразу отвечаем: токоферол.

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Среди других органических веществ токоферол Е отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом историческое описание витамина Е оставим, и перейдем к объяснениям – что и как делает витамин Е в нашем организме. Сначала разберемся с радикалами и антиоксидантами.

Об антиоксидантах и свободных радикалах

Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.

Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно. Существует теория, по которой онкологические заболевания связывают именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их уничтожению.

Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.

Подробно и понятно об антиоксидантах и свободных радикалах рассказывает видео, которое мы предлагаем посмотреть:

Физико-химические характеристики

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

Читать еще:  Авитаминоз на коже

Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. γ-токоферол – E308.
  4. δ-токоферол – E309.

Витамин Е

Хорошо взаимодействуют с:

Не стоит употреблять с:

Общие сведения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, жизненно необходимый для здоровья человека. Представляет собой группу из 8 природных соединений, включающую токоферолы и токотриенолы, каждый из которых делится на альфа, бета, гамма и дельта витамеры. Альфа-токоферол является самой биологически активной формой витамина, которая преимущественно поглощается и накапливается в организме. Гамма-токоферол наиболее распространен в природе.

В отличие от других витаминов, витамин Е синтетического происхождения слабо усваивается организмом, поэтому при покупке препаратов следует различать его формы. Натуральная форма витамина Е называется сукцинат или ацетат альфа-токоферола или просто альфа-токоферол, а также обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Наиболее распространенной формой синтетического витамина являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила, которая также может иметь приставку по одному из восьми витамеров (RRR, RSR, SSS и так далее) или просто all-rac. Поскольку натуральный витамин Е очень дорогой, большинство препаратов содержат его синтетическую форму или смесь из синтетической и натуральной форм с преобладанием первой.

В качестве пищевой добавки витамин Е маркируется как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

Витамин Е не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, эфирах, гексане, хуже – в ацетоне и этаноле, устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, разлагается при действии ультрафиолетового излучения, в атмосфере инертного газа стабилен при нагревании до 100 °C.

История открытия витамина Е началась в 1920 году, когда двое американских ученых Герберт Эванс и Катарина Бишоп изучали свойства молока, предполагая, что оно является универсальным натуральным продуктом для выживания.

В ходе экспериментов исследователи отметили, что длительная молочная диета приводит к прекращению размножения у обычно очень плодовитых белых крыс. Всевозможные добавки в молоко, включая уже открытые витамины, ситуацию не изменили. Только когда животных начали кормить ростками пшеницы, их репродуктивная функция восстановилась.

Так ученые пришли к выводу, что натуральная пища содержит ранее неизвестное вещество, влияющее на процесс размножения, которое назвали токоферол (от греческих слов: tocos – несущий, phero – потомство и ol – химическое обозначение для спирта) или «витамин фертильности».

В 1935 году коллега профессора Эванса Глэдис Эмерсон впервые выделила чистый альфа-токоферол из масла проросших зерен пшеницы. В 1938 году была выяснена структура витамина, после чего команда швейцарского химика Поля Каррера впервые его синтезировала.

Токотриенолы были открыты в 1964 году, когда их впервые изолировали из резины. Первые исследования о влиянии этих веществ на организм человека появились в 1980-х годах. В 2008 году была опубликована первая в истории научная компиляция исследований о них: «Токотриенолы: Витамин Е – это не только токоферолы». На сегодня токотриенолы остаются малоизученными. К ним относятся менее 1% работ по витамину Е из базы данных PubMed.

Значение для организма

Функции витамина Е:

– антиоксидант – предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет их процесс старения вследствие окисления и улучшает питание;

– защищает сердечно-сосудистую систему – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на периферическое кровообращение;

– участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества – в качестве регулятора ферментативной активности играет важную роль в процессе роста гладких мышц, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты;

– защищает кожу от ультрафиолетовых лучей – отводит реактивные молекулы, не причиняя ущерба клеткам, защищает от пигментации;

– оказывает влияние на экспрессию генов – альфа-токоферол снижает экспрессию рецепторов и модулирует экспрессию фактора роста соединительной ткани, отвечающего за заживление ран и регенерацию внеклеточных тканей, поврежденных при атеросклерозе;

– улучшает иммунитет – эффективность витамина повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов, противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С;

– предотвращает рак мочевого пузыря (четвертой ведущей причины смерти среди мужчин) – увеличение потребления альфа-токоферола снижает риск развития опухоли до 50%;

– защищает от рака простаты курящих мужчин, катаракты и болезни Альцгеймера – в этих случаях речь идет о гамма-токофероле, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, содержащимися в натуральных продуктах питания;

– поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость;

– компенсирует недостаток эстрогена у женщин – в климактерический период обеспечивает нормальное сексуальное влечение;

– может усиливать реакцию антител организма по отношению к вакцинам;

– токотриенолы играют особую роль в защите нейронов от повреждения;

– токотриенолы снижают уровень холестерина путем ингибирования активности ГМГ-КоА-редуктазы;

– при пероральном применении токотриенолы защищают от повреждений мозга, связанных с инсультом в естественных условиях.

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки витамина Е:

– трудности при ходьбе;

– исчезновение сексуального влечения.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Дефицит витамина Е может стать причиной:

– ухудшения иммунного ответа;

– разрушения красных кровяных клеток;

– проблем с кожей.

В печени при авитаминозе Е описаны:

– уменьшение содержания гликогена.

Особенно опасен дефицит витамина Е для недоношенных детей.

Явный недостаток этого вещества у здоровых людей наблюдается крайне редко. Обычно дефицитные состояния связаны с:

– проблемами пищеварительной системы (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, печени);

– наличием генетических дефектов в транспортировке протеинов, ответственных за витамин Е (мальабсорбция, целиакиея);

– обезжиренной диетой, голоданием.

Гипервитаминоз

При высоких дозах витамина Е могут наблюдаться:

– подъем кровяного давления.

Если доза витамина превышает 1000 мг в сутки или пациент принимает орально кумарин или варфарин повышается риск возникновения кровотечений (включая в мозг, вызывая инсульт).

Последние исследования сообщают, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов и Научный комитет по питанию установили верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых на уровне 300 мг альфа-токоферола в день.

Тем не менее, этот витамин считается относительно нетоксичным и его дополнительный прием в высоких дозах в течение долгого времени в большинстве случаев не несет никаких последствий.

Диагностика

Поскольку витамин E жирорастворим и накапливается в организме, для проявления признаков дефицита может потребоваться несколько лет. Первоначальный диагноз ставится на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск развития нехватки этого вещества.

Для подтверждения диагноза требуется измерение уровня альфа-токоферола в плазме крови. У взрослых начиная с 19 лет можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень этого вещества менее 5 мкг/мл (менее11,6 мкмоль/л).

Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение альфа-токоферола плазмы к плазменным липидам (менее 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного альфа-токоферола к общему количеству плазменных липидов. Низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е.

Уровень альфа-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Антивитамины

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, соевого белка и бобовых нейтрализуют витамин Е. Особенно губительное действие на токоферол оказывает сочетание сои с кукурузным маслом и употребление сырой фасоли. Однако, чтобы разрушить антивитамины Е достаточно термической обработки.

Источники витамина Е

Задумываясь о своем здоровье, стоит обратить внимание на достаточное поступление всех полезных веществ и микроэлементов. Любой компонент имеет особенные качества, которые благотворно влияют на течение реакций и функционирование всех систем организма. Одним из уникальных антиоксидантов является витамин е токоферол — незаменимое соединения для обеспечения красоты, молодости, а главное — деторождения.

Единицы измерения витамина Е

Вит. E впервые был обнаружен в двадцать втором году двадцатого века. Благодаря развитию медицины стал возможен синтез, который произвел прорыв в предупреждении возникновения многих патологических процессов. Химическим путем создан компонент был через двенадцать лет после открытия – в тридцать восьмом году.

Читать еще:  Дефицит витамина д у детей

Жирорастворимое формирование, представляющее собой совокупность элементов альфа, бета, гамма, дельта.

Витамин е как называется по другому— официальное латинское название Vitamin E, токоферола ацетат.

Имеет код по МКБ 10 пересмотра — Е 56, F 48, G 72, М 60-63, N 95.1, R 53, Z 54. В описании шифра обозначено международная единица, которой принято измерять норму микроэлемента (МЕ).

Так как в фармакологической промышленности удобнее всего синтезировать соединение токоферола, то для общей терапии используется:

  • 1 МЕ , что приблизительно равно одному миллиграмму активного вещества или шестидесяти семи сотым чистого компонента;
  • соответственно при данных 1,49 ME— для ацетата показана такая же норма, для альфа типа — миллиграмм.

При назначении терапии используется показатели — ТЕ или ЭТ, эквивалентность дозировки:

1 мг/ тип витамина

Хотя такой расчет применяется все реже и считается устаревшим способом. Основной показатель для измерения — МЕ или МГ.

Функции

Степень значения микроэлемента в организме огромна.

Для репродуктивной системы:

  • Увеличивает активность сперматозоидов;
  • Повышает качество яйцеклеток;
  • Устраняет причины дисфункции яичников;
  • Нормализует процессы формирования плаценты;
  • Стимулирует кровоток;
  • Улучшает синтез прогестерона, эстрогена, гонадотропина;
  • Снижает влияние ПМС, климатического периода;
  • Налаживает ментсруальный цикл;
  • Повышает возможность зачатия;
    предупреждает развитие пороков у плода;
  • Облегчает течение беременности, уменьшает выраженность токсикоза.

Благоприятные свойства для кровеносной системы:

  • Усиливает поступление и распространение кислорода, питательных веществ;
  • Улучшает формулу;
  • Повышает гемоглобин;
  • Защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • Снижает тромбообразование;
  • Нормализует процессы свертывания;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы, увеличивая эластичность, упругость;
  • Предупреждает атеросклероз, способствует устранению бляшек, расширению полости русла;
  • Снижает риск развития сердечных патологий.

Для кожи лица и тела, волос, ногтей:

  • Улучшает питание;
  • Придает сияющий вид;
  • Устраняет дерматологические проблемы;
  • Профилактирует акне, воспаления;
  • Уменьшает признаки возрастных изменений, в том числе пигментацию;
  • Омолаживает;
  • Способствует выработке коллагена, эластина, сохранению гиалурона в клетчатке.

Польза для организма в целом:

  • Оздоравливает нервную систему, предупреждая признаки слабоумия, дисфункции мозговых структур;
  • Нормализует процессы метаболизма;
  • Участвует в синтезировании белковых соединений, гемы;
  • Способствует быстрому регенерационному восстановлению;
  • Защищает клетки от деструкции, разрушения, старения;
  • Улучшает работоспособность опорно-двигательного аппарата;
  • Повышает выносливость: физическую, умственную;
  • Стабилизирует клеточное дыхание, поступление крови и питательных веществ;
  • Усиливает деятельность реакций и механизмов сопротивляемости;
  • Нормализует выработку гормонов;
  • Повышает иммунологическую защиту;
  • Активирует резистентные клетки.

Благоприятное влияние в качестве антиоксиданта:

  • Защищает мембраны;
  • Снижает уровень свободных радикалов;
  • Препятствует излишним окислительным процессам;
  • Помогает усваиваться витамину А, С, минеральным солям: селену, цинку;
  • Снижает токсическое воздействие на кровь.

Суточная потребность

Норма витамина Е, которая должна поступить за день зависит от:

  • Возраста;
  • Пола;
  • Общего состояния;
  • Наличия показаний для употребления лекарственных средств: беременность, послеоперационный период, часть комплексной терапии;
  • Факт перегрузок умственных, физических;
  • Занятий профессиональным спортом.

Обще принятые дозировки витамина е другое название ацетат токоферола. По своей сути, 1 ME равен 1 миллиграмму:

В каких продуктах содержится витамин Е

С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Читать еще:  Витамин в12 дозировка в ампулах

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Как называется витамин е

Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Фармакокинетика

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, бо́льшая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Дефицит витамина Е связан также с такими состояниями, как плохая передача нервных импульсов, слабые мышцы и отмирание сетчатки, что может впоследствии вызвать слепоту. Чаще всего эти заболевания обнаруживаются в африканских или в азиатских странах.

Внешние ссылки

Витамины Жирорастворимые витамины Витамин A (Ретинол) · Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) · Витамин E (Токоферол) · Витамин F · Витамин K · Убихинон (Q) Водорастворимые витамины
группы B Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, Β3) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота (Β5) · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7) · Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Инозитол (B8) Другие водорастворимые витамины: Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Витамин Е” в других словарях:

Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… … Википедия

Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В … Википедия

витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • … Словарь синонимов

ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… … Отечественные ветеринарные препараты

ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок

ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты

Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия

ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… … Биологический энциклопедический словарь

Витамин B6 — Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия

ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты

ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector