В гречке есть глютен
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

В гречке есть глютен

Осторожно, глютен: есть ли он в составе гречки, овсянки, проса и риса

Забота о своем здоровье и внешнем виде сегодня в тренде. Многие отказываются от привычных продуктов, ранее считавшихся вполне безобидными. К примеру, актуальна тенденция не употреблять продукты, которые содержат в составе глютен. О безглютеновых диетах постоянно говорят на ТВ, пишут в интернете.

Из статьи вы узнаете, вреден ли глютен, есть ли он в рисе, гречке и других крупах.

Химический состав и полезные свойства гречки, риса, овсянки и проса

Гречневая крупа полна полезными минералами и витаминами. В ее составе:

  • витамины группы В – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • рутин – заботится о работе сердца и щитовидной железы.

Гречка содержит фосфор, кальций, калий и магний. Эти микроэлементы положительно влияют работу центральной нервной системы, здоровье зубов, нормализуют артериальное давление.

В 100 г вареной крупы содержится около 110 ккал, БЖУ:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 60 г.

Рис улучшает работу головного мозга и наполняет организм энергией на весь день. В его составе:

  • витамины группы В – отвечают за работу нервной системы;
  • витамин Е – активирует работу белка в организме;
  • витамин РР – восстанавливает липидный обмен.

Есть десятки сортов и разновидностей риса, и каждый по-своему полезен для организма человека. В зависимости от сорта калорийность сухого риса составляет от 300 до 350 ккал, БЖУ:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 25 г.

Овсянка считается идеальным сбалансированным завтраком. Она содержит магний, железо, кальций, йод и фосфор. Витамины в составе овсянки: витамины группы В, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. Эти витамины положительно влияют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

В овсяной крупе содержится около 350 ккал на 100 г. БЖУ:

Просо выводит шлаки из организма, очищает печень и сосуды, положительно влияет на работу сердца. Медь, калий, магний содержатся в этой крупе. В ней много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.

100 г проса содержат в себе примерно 350 ккал, БЖУ:

В овсянке, гречке, рисе и просе много полезных веществ, поэтому приучать детей есть эти крупы лучше с раннего детства.

Какие продукты содержат глютен

Глютен – это белок растительного происхождения, который состоит из глютенина и глиадина. Он содержится в злаковых и имеет свойство клейковины. В переводе с английского «glue» – клей.

Рожь, пшеница и ячмень более чем на 70% состоят из этого растительного белка. Под его действием поднимается тесто для выпечки при приготовлении макарон, хлебобулочных изделий, готовых завтраков.

Глютен работает в качестве загустителя, поэтому его часто добавляют в йогурты, соусы и кетчупы.

Продукты, содержащие глютен:

  • хлебобулочные изделия;
  • овес, ячмень;
  • консервированная продукция;
  • колбасные изделия;
  • соусы и йогурты;
  • мороженое.

Есть ли глютен в составе гречки, риса, овсянки и проса

Проверить, в каких продуктах содержится этот растительный белок, достаточно просто. Во время контакта вещества, содержащего клейковину, с йодом оно окрашивается в черный или темно-синий цвет. Так в домашних условиях можно выяснить, где глютен содержится, а где нет.

Рассмотрим подробнее, содержит гречка глютен или нет. Гречка издавна считается одной из самых полезных круп. В ней огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы стало понятно, есть ли в гречке глютен, расскажем о ботаническом происхождении этой крупы.

Гречка – родственница щавеля и ревеня и не имеет отношения к злаковым культурам, а значит глютен в ней не содержится. Поэтому соблюдающие безглютеновую диету могут включать ее в свой рацион.

Рис также не содержит в составе этот растительный белок. Самым полезным считается коричневый и дикий рис, которые практически не подвергаются обработке.

Просо глютен также не содержит, а каша из этого зерна – это микс из белков, клетчатки, витаминов и сложных углеводов, которые дают долгое насыщение организму.

А вот в овсяной крупе содержится клейковина. Вреден ли глютен, содержащийся в овсяной крупе? Сам по себе нет. По составу он отличается от растительного белка, который содержится в пшенице. Если у вас нет болезни, связанной с непереносимостью глютена, – включайте ее в свой ежедневный рацион, это принесет только пользу организму.

Примечание. Даже люди, страдающие от непереносимости глютена (болезнь называется целиакия), могут время от времени употреблять овсяную крупу. Из-за небольшого содержания клейковины овсянка признана безвредным продуктов для людей с этой болезнью.

Безглютеновые каши

Если вы соблюдаете специальную диету по состоянию здоровья или по другим соображениям, включите в свой рацион безглютеновые каши. Помимо гречки, риса и проса, клейковина не содержится в кукурузной крупе, в киноа и амаранте.

Еще один выход – это каши, предназначенные для детского и диетического питания. В их составе нет растительного белка, состав детских каш соответствует признанным стандартам качества.

Совет. Внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете. Недобросовестные производители скрывают растительных белок, называя его «модифицированный крахмал» (из пшеницы) или «гидролизованный белок».

Есть ли крахмал в составе гречки, риса, проса и овсянки и в каком количестве

Крахмал – это сложный углевод. Он содержится практически в любом овоще и фрукте, но в разных количествах. Насколько быстро или медленно усваивается крахмал в организме человека, зависит от степени его обработки.

Важно. Людям, страдающим от повышенного сахара в крови, стоит отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих крахмал. Он имеет свойство быстро расщепляться и превращаться в глюкозу.

Почти все бобовые и зерновые культуры содержат крахмал. Во время перемалывания пшеницы в муку, при изготовлении хлебобулочных изделий крахмал переходит в более легкоусвояемую форму. Поэтому выпечка или хлеб, в которых даже не содержится сахар, способны за считанные минуты поднять сахар в крови.

Интересный факт. В цельнозерновом хлебе содержание «быстрого крахмала» намного меньше. Человеческому организму труднее переваривать такой крахмал, на это уходит намного больше времени, а часть его вообще не усваивается. Этот крахмал называется резистентным: он способен снижать уровень сахара в крови.

Крахмал в гречневой крупе есть. В 100 г гречки содержится около 64 г крахмала. В рисовой крупе крахмала немного больше – на 100 г продукта приходится около 80 г крахмала. Овсяная крупа и просо содержат примерно одинаковое количество крахмала – около 60 г.

Этот углевод содержится во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу. Большое количество употребляемого крахмала может повысить сахар в крови, а это вредно для здоровья. Если продукты, содержащие крахмал, присутствуют в вашем рационе в минимальном количестве, это пойдет только на пользу.

Чем вреден глютен и какая от него польза

Около 1% людей во всем мире вынуждены бороться с заболеванием, которое называется «целиакия». Целиакия – это непереносимость глютена. Суть болезни: организм борется с белком, который воспринимает как чужеродный элемент.

Главная опасность в том, что иммунная система борется не только с самим белком, но и с тканями, которые находятся рядом. Поэтому поражаются желудок, пищеварительный тракт, суставы и даже головной мозг.

Люди, страдающие от целиакии, вынуждены соблюдать безглютеновую диету.

В небольшом количестве глютен не нанесет никакого вреда здоровому организму человека, особенно если это белок, который содержится в овсянке, а не в свежей выпечке.

Полезные свойства глютена:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Диетологи и медицинские работники до сих пор не могут прийти к общему мнению, опасен ли растительный белок для здоровых людей. Часть из них считает, что у многих есть чувствительность к глютену, о которой люди даже не подозревают, пока не сдадут анализ.

Как же узнать, страдаете ли вы непереносимостью глютена? Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • резкие колебания аппетита;
  • боль в суставах;
  • перепады настроения.

Главный признак у детей – отставание от нормы в весе и росте. Также растительный белок в рационе маленьких детей может вызвать сильную аллергию.

Для полной уверенности рекомендуется пройти иммунологический тест: сдать на исследование сыворотку крови на генетические маркеры.

Совет. Не экспериментируйте с безглютеновыми диетами самостоятельно. Без достаточного количества клейковины организм перестает получать нужное количество витаминов группы В, D, железа и магния.

Заключение

Умеренное употребление растительного белка однозначно полезно, но только при условии, что вы не страдаете целиакией. Не гонитесь за модными тенденциями в сфере диет, это может навредить вашему здоровью. Если хотите изменить рацион, сначала пройдите медицинское обследование и убедитесь, что ваш организм к этому готов.

Безглютеновая диета

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Читать еще:  Чем заменить ужин чтобы похудеть

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Что такое глютен и есть ли он в гречневой крупе?

В последнее время на многих упаковках продуктов питания можно встретить надписи «без содержания глютена», «безглютеновая еда» и так далее. А в интернете можно найти пугающие истории о вреде подобного вещества на организм человека.

Разберёмся, что это за компонент, насколько сильный вред он может причинить состоянию здоровья человека, и есть ли глютен в гречке. Подобный вопрос зачастую интересует мам, начинающих давать прикорм своим малышам.

О веществе

Понятие «глютен» объединяет группу белков, наибольшее количество данного вещества присутствует в зёрнах разнообразных злаковых культур.

Глютен ещё называют клейковиной, поскольку, если к нему добавить воду, он превращается в вязкую массу, которая по своей консистенции напоминает клей. В сухом виде данный компонент представляет собой порошок. Он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Благодаря своей вязкой структуре глютен стал популярной добавкой в пищевой промышленности. Особенно часто его используют в выпекании хлебобулочной продукции, в производстве мясных продуктов.

В результате добавления глютена в тесто или фарш продлевается срок хранения подобной продукции. Кроме этого, изделия могут сохранять свою форму, а также характеризуются более мягкой и воздушной структурой после выпекания.

Опасность клейковины

Отрицательное воздействие клейковины проявляется в случае, если у человека имеется индивидуальная гиперчувствительность или непереносимость такого белка. Подобное заболевание носит название целиакия. Людям с таким недугом опасно для жизни употреблять в пищу продукты, в которых присутствует глютен. Они должны строго придерживаться безглютеновой диеты. Поскольку при попадании клейковины в их организм начинается выработка антител, так как данное вещество воспринимается как чужеродный компонент.

Клейковина оказывает отрицательное воздействие на внутреннюю полость кишечника, приводя к разрушению ворсинок, которые располагаются на его стенках. В результате этого полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания, гораздо хуже впитываются и усваиваются в человеческом организме. К тому же наблюдается ухудшение функционирования иммунной системы.

Некоторые специалисты считают, что такое вещество оказывает негативное влияние на работу мозга и нервной системы, провоцируя развитие таких заболеваний, как:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • аутизм.

Но каких-то научных исследований, которые могли бы подтвердить подобное мнение, нет.

Основными факторами, из-за которых необходимо придерживаться безглютеновой диеты, является наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических проявлений;
  • повышенной чувствительности.

Поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом не сможет справиться недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт младенца в возрасте от 6 месяцев, педиатры рекомендуют родителям начинать прикорм малышей с безглютеновой каши, например, такой как гречка или рис.

Во всех остальных случаях употреблять в пищу продукты, содержащие клейковину, не только можно, но и нужно.

Полезные свойства

Польза глютена проявляется за счет содержания в данном веществе аминокислот.

  1. Метионин – принимает активное участие в процессе выработки гемоглобина.
  2. Лизин – является важной аминокислотой, которая оказывает влияние на нормальное развитие и рост костной ткани, поскольку содействует активному процессу усвоения кальция. В результате этого человек имеет крепкие и здоровые кости, локоны и зубы. А также вещество оказывает противовирусное воздействие, оберегая организм от вредоносных бактерий и микроорганизмов. Лизин ускоряет процесс заживления тканей, помогая быстрее справиться с разнообразными порезами и повреждениями дермы.
  3. Треонин – способствует поддержанию деятельности желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии.

Присутствует ли в гречке?

Можно с уверенностью сказать, что данного вещества нет в гречневой каше.

Это блюдо отличается двумя противоречивыми свойствами: с одной стороны, она относится к низкокалорийным продуктам, с другой стороны, она способна быстро насытить, утолив голод.

Питательность гречневой крупы обусловлена тем, что она содержит много полезных веществ.

  1. Клетчатка – способствует замедлению процесса усвоения присутствующих в данном продукте углеводов.
  2. «Медленные» углеводы – не способствуют резкому скачку доли сахара в крови. Это особенно актуально для людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме этого, при стабильных показателях сахара в крови наблюдается автоматическое контролирование чувства голода.
  3. Обширный состав аминокислот, которые носят растительное происхождение – принимают активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в человеческом организме.

Кроме указанных выше компонентов, каша гречневая содержит много полезных веществ.

  1. Витамины группы B – оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы.
  2. Рутин – характеризуется антиоксидантным влиянием, способствует замедлению процессов старения. Это вещество очень полезно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению иммунитета и оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Железо – каша гречневая выступает в качестве основного источника железа среди продуктов питания, характеризующихся растительным происхождением.
  4. Магний – подобный микроэлемент положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск образования бляшек и тромбов. Кроме этого, принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, которые проходят в организме человека.

Очень полезно употреблять в пищу зелёную гречку особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющиеся в постоянном нарушении стула (запорах) или повышенным метеоризмом. Гречка, которая не прошла процесс обжарки, содержит натуральную слизь, которая помогает обволакивать стенки кишечника и содействует значительному ускорению процесса регенерации повреждённых участков.

Гречку даже нет необходимости варить – достаточно залить её кипятком, накрыть ёмкость крышкой и поставить настаиваться. Минут через 15 вкусная и полезная каша будет готова к употреблению.

Благодаря полезным свойствам этого продукта его нередко вводят в качестве первого прикорма для малышей. Поскольку гречка отличается гипоаллергенными свойствами, быстро переваривается и хорошо усваивается даже не совсем развитой системой пищеварения младенца. Кроме этого, в каше гречневой нет глютена, её можно без опасения давать малышам в очень юном возрасте (6 – 9 месяцев).

Как видите, глютен – не такое уж страшное вещество, как может показаться, на первый взгляд. По статистике непереносимость этого компонента имеет только 15% населения. Если вы все-таки опасаетесь, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, чтобы дополнительно не нагружать органы пищеварительной системы, можно перейти на безглютеновую кашу. Её полезные свойства помогут вам быстрее прийти в норму и восстановиться.

О том, что такое глютен и есть ли он в гречневой крупе, смотрите в следующем видео.

Безглютеновая диета: список продуктов, не содержащих глютен, таблица примерного меню на день

Веществу под названием глютен (синоним — клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества. Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него. Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Список безглютеновой еды

Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен — целиакия — приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике. А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев. И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.

Крупы и каши

Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:

В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.

В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса. Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.

Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.

Макароны

Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.

Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:

Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.

Безглютеновая серия макарон «Макфа»

Печенье

Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.

Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.

Хлебцы

Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:

  • рисовые с витаминами;
  • хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
  • рисовые с темным шоколадом;
  • гречневые с витаминами диетические;
  • рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
  • амарантовые с топинамбуром и другие.
Читать еще:  Быстрые и медленные углеводы

Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.

Соевый соус

В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.

Сладости

Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:

  • пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
  • леденцы цитрусовые от Candy Tree;
  • конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
  • зефир от «Умных сладостей»;
  • мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.

При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.

Детское питание

Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:

  • хронической диареей;
  • задержкой физического развития;
  • плохим аппетитом;
  • капризностью.

Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм. Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена. Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:

Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:

  • безмолочная овсяная от Hipp;
  • безмолочная Remedia;
  • безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
  • молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
  • молочная рисовая с яблоком от Nestle;
  • молочная гречневая Bebi.

Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

Завтрак Обед Полдник Ужин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.

2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.

1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба.

2. Салат из свежих овощей.

3. Компот из сухофруктов.

1. Вареное яйцо.

2. Какао с овсяным печеньем.

3. Фруктовый салат или целые фрукты.

1.Безглютеновые спагетти с сыром.

2. Кефир, галеты.

Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.

Содержит ли пиво глютен?

Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен. Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена. Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».

По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.

Безглютеновый хлеб

Многие современные хозяйки отказываются от покупного хлеба и стараются печь домашний. В помощь таким женщинам производятся домашние хлебопечки – они популярны на рынке уже несколько десятилетий.

К современным хлебопечкам часто прилагаются рецепты домашней выпечки, в том числе и безглютеновой. Стоит запомнить, что безглютеновый хлеб можно испечь только из муки, полученной из зерен, не содержащих клейковину. Из-за отсутствия клейковины такой хлеб будет менее пышным, но более тяжелым, влажным.

Безглютеновая мука

Получить безглютеновую муку можно только из злаков, не содержащих клейковины. Список злаков без глютена, из которых можно приготовить муку:

Сложно представить, чтобы изготовление муки из экзотических растений приобрело промышленные масштабы. Мука из семян редких растений обычно используется не для выпечки, а для сгущения соусов или для добавления в основное тесто (кукурузное или гречневое).

Глютен в крупах

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

Продукты без глютена

Что такое глютен?

Непереносимость глютена

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Осложнения при целиакии

Как диагностировать непереносимость?

Симптомы

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Диета при целиакии

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector