Ужин на сушке
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Ужин на сушке

Эффектинвый сгон жира. Диета во время сушки

Диета для сушки (сгона лишнего веса) это практически 70 процентов успеха, причем никакие усердные тренировки без правильно разработанного плана питания не смогут принести желаемого результата.

Следует обязательно избавиться от мысли, что прежняя ваша диета подойдет на период ваших тренировок. Это вовсе не соответствует действительности. Вы будете вынуждены кардинальным образом поменять план своего питания.

Что же представляет собой сушка при занятиях бодибилдингом?

Сушка – это грамотная тренировка совместно с правильно составленной диетой, в основе которых лежит уменьшение объема подкожного жира при сохранении мышечной массы, набранной ранее.

Главные моменты диеты, коим необходимо придерживаться, если вы решили пройти процесс сушки при занятиях бодибилдингом:

  1. Чем большее количество жировой массы будет в вашем теле, тем большее количество белков необходимо употреблять взамен углеводов. То есть, если прежде соотношение белки-жиры-углеводы составляло приблизительно 20-20-60, то теперь необходимо чтобы наоборот было 60-20-20. А значит приблизительно две третьих употребляемых углеводов в период стадии наращивания мышечной массы необходимо заменять, используя белки. Но, ни в коем случае не стоит полностью отказываться от жиров и углеводов, иначе можно нанести вред собственному здоровью. Доля белка должна быть увеличена в сравнении с обычными периодами тренировок и может составлять 3-4 грамма на один килограмм своего веса тела.
  2. Все таки какое же количество калорий и углеводов надо вносить для сушки в свою диету? Дозировка потребления жиров и углеводов должна подбираться в индивидуальном порядке, учитывая личные особенности метаболизма. Сделать это довольно легко – достаточно медленным темпом и постепенно снижать количество съедаемых в течение дня углеводов, пока сам процесс сжигания жиров не будет активизирован. Это можно заметить при уменьшении жировой прослойки, а также снижении массы тела.
  3. Основной объем употребляемых белков во время сушки должен приходить из спортивного питания Какова причина? Дело в том, что даже в продуктах с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, не важно, рыба ли это, морепродукты или куриное мясо, содержится большое количество насыщенных кислот, что вовсе неприемлемо в сегодняшней ситуации. Хотелось бы порекомендовать запастись соевым или же сывороточным протеином. Протеин способен подавлять катаболические процессы и защищать мышцы, не препятствуя при этом процессу сушки. О том, что за протеин следует выбирать и каким образом его употреблять, можно узнать на веб-сайте Владимира Молодова, с которого вы можете бесплатно скачать видео курс о спортивном питании. Нужен он для того, чтобы у вас была возможность легко ориентироваться в названиях нестероидных препаратов и выбрать то, что вам действительно необходимо в этот самый момент, а не то, что продавец или инструктор по фитнесу вам рекомендует. Этот сайт хотелось бы всем порекомендовать, так как там действительно качественная информация.

  4. Не должно быть абсолютно никаких посттренировочных гейнеров, которые многие ошибочно рекомендуют. Лишь протеин и карнитин. В одной из следующих статей мы будет более детально обсуждать спортивное питание во время сгона избыточного веса.
  5. В период аэробной нагрузки необходимо взять за правило получать углеводы лишь из продуктов натурального происхождения, то есть из фруктов или овощей. Никаких пирожков или булочек! Постарайтесь забыть о продуктах, которые убивают фигуру, хотя бы на период диеты.
  6. Постарайтесь употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс, медленные углеводы. Надо исключать «высокогликемические» и «простые» углеводы. Таблица продуктов и их гликемических индексов представлена на изображении ниже. Гликемический индекс указывает на быстроту усваиваемости углеводов, и чеи этот индекс ниже, тем лучше будет для вас. Продукты, обладающие низким гликемическим индексом весьма медленно расщепляются в организме и дают вам энергию длительный промежуток времени и не откладываются в виде жира. Медленные углеводы имеются в кашах, продуктах из муки грубого помола, орехах, овощах и несладких фруктах.
  7. Старайтесь питаться почаще, но весьма небольшими порциями. Это правило действует не только во время сгона избыточного веса, но и во время набора мышечной массы. В общем, частый режим питания можно назвать основой диеты любого бодибилдера. Не есть за два часа перед тренировкой и полтора часа после.
  8. Запрещаются любые углеводы за 4 часа перед сном. Принимая на ночь углеводы, ваш организм просто физически не сможет их переработать во время ночного сна и они будут откладываться про запас На ночь будет оптимальнее всего выпить немного протеинового коктейля на воде или обезжиренном молоке.
  9. Длительность диеты, которая необходима при сушке как правило определяется персонально для каждого атлета, но обычно это 5-8 недель. Суть диеты заключается в постепенном уменьшении количества углеводов с каждой неделей. На последней неделе углеводы убираются вовсе, и устанавливается одна безуглеводная неделя. Продукты, содержащие белок, необходимо принимать много и часто. Только исключительно «белковый» режим питания способен оказать дополнительную нагрузку на почки. Также имеется риск возникновения кетоза (скопление в крови кетоновых тел) и даже кетоацидоза (закисление, отравление кетоновыми телами), приводящее к сонливости, слабости сухости губ, ощущению ацетона изо рта, а также иным неприятным эффектам В результате чего необходимо сделать вывод, что ни в коем случае нельзя злоупотреблять такой диетой.
  10. Сушка, как правило, начинается постепенно, нельзя сразу отказываться от углеводов и жиров. Плавное постепенное уменьшение потребления продуктов с углеводами даст вам возможность удержаться на дистанции на первоначальном этапе диеты.
  11. На диете во время сушки прием воды ни в коем случае нельзя ограничивать. Это наиболее распространенная ошибка, которая допускается неопытными людьми в этом деле. Благодаря воде ускоряется обмен веществ, и соответственно быстрее происходят все процессы, такие как сброс и набор веса.
  12. Нельзя забывать о потреблении витаминных комплексов, клетчатки и минералов во время сгона лишнего веса, ведь сушка является психологически и физически тяжелым процессом и дефицит витаминов или минералов лишь усугубит ваше физическое и психо-эмоциональное состояние.
  13. Исключите из своего рациона разного рода майонезы, кетчупы, сухарики и соусы. Также в период сушки неприемлем алкоголь, ведь он может раздражать слизистую, в результате чего вы будете переедать Также соленая, копченная и консервированная еда, даже с оптимальным составом макроэлементов должна быть исключена.
  14. Ряд бодибилдеров практикуют приемы пищи в ночное время, для подавления катаболизма, разрушающего мышцы. Можно проснуться ночью и выпить протеиновый коктейль, тем самым не позволяя мышцам разрушаться во время сна. Именно благодаря такому образу жизни есть возможность продемонстрировать качественную мускулатуру и свой плоский живот на соревнованиях.
  15. По возможности необходимо избегать употреблять молочные продукты за исключением обезжиренного творога, ведь даже обезжиренные молочные продукты содержат в себе немало углеводов, которые помогают удержать жидкость в мышцах, что в результате не даст развиться необходимой рельефности мышц.

В диету для сушки рекомендуется включать следующий список продуктов:

  • Мясо нежирное
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные обезжиренные продукты — творог, кефир,молоко
  • Каши — пшенная, овсяная, гречневая, кукурузная и др.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы
  • Фрукты и овощи

Примерная диета:

Описание: Эта диета для сушки рассчитана на семь дней. В ней перечислены лишь главные приемы пищи. В промежутка между приемами рекомендуется перекусывать. На базе вышеописанных критериев оптимальной диеты при сушке имеется возможность составить свою программу питания на время сгона лишней массы.

Понедельник

  1. На завтрак – хлопья овсяные, чай сладкий, протеиновый коктейль;
  2. На обед – бульон куриный, отбивные с гречкой, свежие овощи;
  3. На ужин – рыба, жаренная на растительном масле, свежие овощи;

Вторник

  1. На завтрак – хлопья гречневые, маложирная рыба, чай с лимоном и сахаром;
  2. На обед – куриная грудка и овощи, суп из цветной капусты;
  3. На ужин – творог, обезжиренный с сухофруктами и протеиновый коктейль;

Среда

  1. На завтрак – два вареных яйца, чай;
  2. На обед – уха, рыба, варенная с картофелем;
  3. На ужин, фрукты вместе с протеиновым коктейлем

Четверг

  1. На завтрак – мюсли с протеиновым коктейлем;
  2. На обед – суп с грибами, куриная грудка, салат из овощей;
  3. На ужин – тушеная рыба и салат из моркови с капустой;

Пятница

  1. На завтрак – омлет из 2-х яиц, булочка с медом и чай;
  2. На обед – суп гречневый, каша с куриным филе, фруктовый сок;
  3. На ужин 2 яблока, протеиновый коктейль;

Суббота

  1. На завтрак – каша манная с изюмом, коктейль протеиновый;
  2. На обед – суп рисовый, перец, нафаршированный капустой, чай с лимоном и сахаром;
  3. На ужин – пара отваренных яиц, коктейль протеиновый;

Воскресенье

  1. На завтрак – рыба тушеная, овощной салат;
  2. На обед – рассольник, куриная грудка и рис, фруктовый сок;
  3. На ужин – одно яблоко с протеиновым коктейлем.

В заключении данного материала хотелось бы вновь сказать, что высокая интенсивность тренировок, главной целью которых считается уменьшение подкожного жира при сохранении мышечной массы ничего не значит без диеты составленной грамотно и специально адаптированной под эти цели. Если во время цикла набора массы диета обладает практически равным значением с циклом тренировок, то во время сушки, план питания выходит на первый план и должен составлять не менее 70 процентов успешного сгона избыточного веса.

Что можно есть на сушке: подробное меню

Список продуктов для рельефного и красивого тела. Правила грамотной сушки. Подробное меню и противопоказания диеты.

Для формирования красивого тела первоочередным вопросом является решение проблемы что можно есть на сушке и только потом тренировочный процесс. Красивое тело в т.ч. прорисованный пресс образуются на кухне. Для этого необходимо знать, чем питаться, ниже предоставлены 3 основополагающих момента питания – белки, углеводы и вода.

Белки – основной строительный материал

Яичный протеин

Белок из яиц ценный и легкоусвояемый. 1 цельное яйцо содержит до 80 ккал. в т.ч. 20 ккал. из белка. Желток следует ограничивать 2-3 яйцами в день, яичный белок можно применять с больших количествах, главное чтобы за 1 приём не принимать более 30-40 грамм белка, иначе он просто не усвоится организмом.

Куриное филе

Диетический продукт, содержащий до 20гр. протеина в 100гр . и при этом практически лишённый жира.

Читать еще:  Козье молоко кипятить или нет

Морепродукты и нежирная рыба

Рыба и морепродукты не только богаты на белок, но и усваивается быстрее, чем из мяса. Жирные кислоты Омега- 3 и Омега-6 полезны для сердечной мышцы. Рыбную продукцию солёную, консервированную или маринованную нельзя использовать для сушки, только свежую или свежезамороженную.

Говяжья вырезка

Нежирные сорта говядины богаты на креатин , вещество, которое увеличивает силовую выносливость мышц и способствует набору чистой мышечной массы. Лучше употреблять сорта красного мяса, к которым относится телятина и именно нежирные участки.

Протеиновые смеси

В процесс сушки тела коктейль на основе казеинового и сывороточного протеина всегда должен быть рядом, чтобы утолить голод и не съесть углеводную или фаст-фудную пищу. Про список протеиновых коктейлей можете узнать – здесь .

Творог

Обезжиренный состав содержит казеин, который представляет из себя долгоиграющий белок, который медленно расщепляется и сдерживает чувство голода. Если добавить фрукты или ягоды, это прекрасный способ завтрака или перекуса.

Углеводы – энергия

Овсянка

Неплохим вариантом будет марка Геркулес именно они обладают низким гликимическим индексом, в то время как каши быстрого приготовления хоть и приятнее на вкус за счёт разнообразных пищевых добавок, но обладают высоким уровнем гликимического индекса.

Классическое блюдо бодибилдера – рассыпной рис с куриным филе. Лучше всего использовать бурый рис с повышенным содержанием клейковины. Процесс переваривания задерживается, что позволяет ощущать чувство сытости дольше, чем после белого, очищенного.

Сам по себе бурый рис дороже белого, поэтому если финансы жмут, его можно разделять 1:1 с белым. Однако эффект для сушки после бурого намного лучше.

Гречка

Универсальная крупа, отличается не только качественными питательными свойствами, но и отличный вариант как для набора мышечной массы так и частично для сушки, если «тарится» ею до обеда, чтобы снизить аппетит и не сорваться на разнообразных «вкусностях».

Источник белка растительного происхождения и кладница медленных углеводов. К этой категории относят – чечевицу, нут, фасоль, горох и сою. Бобовые для сушки важный элемент, отказ от них может быть в случае нарушения пищеварительного процесса.

Макароны

Главное чтобы они состояли не из белой муки, а включали цельнозерновую основу. По времени такие макароны варятся не более 5-7 минут.

Овощи

Овощи зелёного цвета можно применять практически без ограничений. Они содержат повышенное количество клетчатки , которая одновременно долго переваривается, даря чувство насыщенности и утоляют хорошо голод.

Ягоды и фрукты

Богаты не углеводы благодаря сахару, который станет преградой для создания красивой, рельефной фигуры. Поэтому не стоит их употреблять без ограничений. Балуйте себя ими перед интенсивной тренировкой или во время завтрака.

Орехи

Несмотря на высокую калорийность продуктов, они включают в себя Омега-6 и калий, которые полезны для сердца, норма в день 1/3 стакана. При этом от солёных орехов нужно отказаться, так как соль задерживает воду, которая мешает рельефности. На заметку 9 грамм соли задерживает в организме 1 литр воды.

Растительное масло

Очень хорошо подходит льняное или оливковое для заправки салатов.

Несмотря на правильное питание, избыток воды в организме не даст во всю раскрыть красоту тела и показать максимальную рельефность. Для этого нужно пить много воды, не менее 34 мг. на 1 кг. веса…в идеале 2-3 литра в сутки, а если идёт подготовка к соревнованиям то и до 5 литров в сутки.

Обильное питьё вымывает кальций, поэтому заранее побеспокойтесь о употреблении творога, яиц, мяса и других продуктов богатых кальцием.

Основные правила сушки тела

  1. Питание дробными, мелкими порциями не менее 5-6 раз в день
  2. В течение сушки тела обязательно заниматься аэробными и кардио упражнениями.
  3. Каждый день вести подсчёт употребляемых калорий, лучше всего использовать электронные программы установленные на смартофны
  4. Вода не менее 2,5-3 литров в день
  5. Последний приём пищи за 1 час до тренировки преимущественно из углеводов, после отдавать предпочтении белковой обезжиренной пище
  6. В первые дни сушки резко не отказываться от углеводов, иначе организм испытает стресс
  7. Ужин должен быть лёгким
  8. Запрещено пропускать завтрак
  9. После окончания сушки, не «нападать» на углеводные продукты, иначе результаты быстро пропадут.
  10. Суточный рацион пищи должен быть разделён таким образом, что 2/3 поступаемой еды должно употребляться до 14:00
  11. Вся пища в тушёном, варенном ил пареном виде, жарку свести к минимуму
  12. Общий суточный калораж, должен быть снижен на 500 ккал от обычного питания

Меню для сушки тела

Понедельник

  • Завтрак: 1 стакан чая, 2 яичных белка, каша из овсяной крупы
  • Обед: огуречный салат, варенная грудка (лучше приготовленная на пару)
  • Полдник: гречневая каша без соли приготовленная на воде
  • Ужин: тушеная капуста, свежеприготовленная рыба

Вторник

  • Завтрак: 1 стакана нежирного молока, омлет из яичных белков
  • Обед: салат с льняным маслом с петрушкой и перцем, отварная нежирная говядина
  • Полдник: спаржа, отварная рыба
  • Ужин: кефир и творог с низким содержанием жира

Среда

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, гречневая каша сделанная на воде
  • Обед: уха чисто юшка без картошки, 200 гр. рыбы, салат из помидоров и огурцов
  • Полдник: 300гр. творога с 2-3 штуками курага
  • Ужин: салат из капусты, тушенная рыба

Четверг

  • Завтрак: травяной чай, овсяная каша
  • Обед: салат из подсолнечного масла с перцем, 1 ст. ложка сметаны с подробленым куриным вареным филе
  • Полдник: суп с добавлением цветной капусты
  • Ужин: обезжиренный творог с 0% кефиром

Пятница

  • Завтрак: чай, 2 огурца, яичный белковый омлет
  • Обед: грибной суп, курица отварная, пучок зелени
  • Полдник: салат из болгарского перца и петрушка
  • Ужин:рыба приготовленная на пару, салат из огурцов и помидоров

Суббота

  • Завтрак: чай, 2 цельных яйца и 3 помидора
  • Обед: тушёное куриное филе, зелень, фасоль
  • Полдник: кефир с творогом
  • Ужин: отварная куриная грудка с гречневой кашей

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с 1 ст. ложкой изюма, чай
  • Обед: тушёные овощи и рыба
  • Полдник: салат из овощей
  • Ужин: запечённое куриное филе (если есть возможность заменить на кальмары), порция творога

Если углеводов не хватает и вы чувствуете слабость, допускается во время перекусов добавлять 1 яблоко, 1 банан или 1 грейпфрут в день на протяжении первых 7 дней сушки тела

Опасности сушки и противопоказания

Без преувеличения сушка тела экстремальное занятие. Несмотря не то, что это прекрасный способ избавить от слоя подкожного жира, до 10 кг за 2 месяца.

Чтобы переходить на белковый рацион питания, необходимо отсутствие следующих признаков:

  • заболевания почек, печени и органов пищеварения;
  • наличие сахарного диабета;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • грудное вскармливание или беременность;
  • детский или подростковый возраст

Сниженная углеводная диета может вызвать слабость, головокружение, а перебор с белками увеличит нагрузку на почки. Поэтому к сушке нужно подходить осторожно, полностью вооружившись необходимой информацией, только так можно получить красивое тело без вреда для здоровья.

Какой должен быть рацион питания при сушке тела

Содержание:

Что такое сушка

Сушка тела означает избавление от подкожной жировой прослойки с целью придать телу красивый мышечный рельеф.

Сушка тела для девушек предполагает соблюдение низкоуглеводной диеты, благодаря которой сокращается толщина подкожно-жировой прослойки. Наращивание мускулатуры происходит только после снижения веса. Диетотерапия позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и продукты распада, что приводит к уменьшению массы тела в первую неделю на 1-3 кг.

Для достижения положительного результата на сушке постепенно сокращают суточную норму углеводов, увеличивают объем потребляемых жиров. Протеины необходимы для развития мышечной массы.

Подробные правила диеты

Основные правила программы похудения:

  1. Снижение плазменной концентрации глюкозы в крови. Чтобы добиться этого, потребуется дробно питаться: принимать пищу небольшими порциями до 300 г по 5-6 раз в сутки в одно и то же время.
  2. Соблюдение строгого питьевого режима. При дефиците в организме воды кровь сгущается, метаболизм резко замедляется, ткани подвергаются кислородному голоданию. Чтобы избежать угнетения обменных процессов, потребуется выпивать каждый день до 2 л жидкости. В расчет принимается только вода, другие напитки желательно исключить.
  3. Подсчет калорийности рациона. Необходимо стремиться постепенно уменьшать энергетическую ценность блюд. Запрещено резко садиться на жесткую диету. В противном случае возникнет недостаток гликогена, организм станет перерабатывать в энергию не жировое депо, а мышцы. Белок разрушается и перерабатывается в энергию легче, чем отложенные про запас липиды. Висцеральный и подкожный жир будут использоваться только в критической ситуации.
  4. Уменьшение объема углеводов в рационе на 150 г в неделю.
  5. Регулярные тренировки. Количество повторов упражнений и подходов в их выполнении следует увеличивать каждое занятие. В отличие от мужчин, женщины не могут длительное время заниматься силовыми тренировками, поэтому им рекомендуется сделать упор на аэробику, плавание, умеренные кардионагрузки.
  6. Употребление спортивного питания и пищевых добавок. Производители намеренно увеличивают в них содержание белка. Благодаря этому можно ускорить обмен веществ и восстановление после интенсивных тренировок. В качестве добавки перед выполнением упражнений рекомендуется принимать по 5 г глютамина.

Сушка тела в домашних условиях происходит только за счет правильного питания.

Сушка тела длится от 8 до 12 недель. В течение этого времени рекомендуется ограничить употребление маловолокнистых углеводов, в особенности белого риса.

Перед и между тренировками нужно разработать специальный белковый рацион. Необходимо включить в меню растительные протеины. Они усваиваются быстрее, чем животные.

Во время диеты девушка должна регулярно принимать витамины, рыбий жир. Скудный рацион не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, поэтому их следует восполнять с помощью БАД.

Кому противопоказано

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты можно и нельзя употреблять во время диеты, приведено в таблице:

Допустимые продукты Запрещенная пища
  • куриная грудка;
  • творог;
  • вареная, запеченная рыба, говядина;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • макароны;
  • кисломолочные изделия;
  • злаковые: коричневый рис, кукуруза, пшеница, полба, киноа, овсянка, гречка;
  • бобовые культуры;
  • овощи, фрукт;
  • льняное, оливковое масла;
  • орехи;
  • в ограниченном количестве (до 30 г в день): мед, сухофрукты.
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • выпечка;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • сладкие, газированные напитки.

Норма количества по весу

Суточную норму продуктов определяет их калорийность.

Творожную массу для сушки можно приготовить в домашних условиях.

Необходимо рассчитывать энергетическую ценность каждого ингредиента в блюде в зависимости от его веса. Пример дневного рациона приведен в таблице:

Читать еще:  Как не чувствовать голод

Меню для сушки тела Принципы питания и рецепты

С ушка тела — это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс — серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Принципы питания

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.

Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:

  • белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
  • низкокалорийные овощи, зелень;
  • яичный белок;
  • гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
  • растительное масло.

В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:

  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:

  • пекинская капуста — 150 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • кинза — по вкусу;
  • обезжиренный йогурт — 20 мл;
  • дижонская горчица — четверть чайной ложки;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

  • перец — мелкими кубиками;
  • капусту — тонкой соломкой.

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

Морской:

  • красный лук — половина луковицы;
  • отварная навага или хек — 150 г;
  • сок лимона — 5 мл;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • растительное масло — 5 мл;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Слоеный:

  • лук порей — 20 г;
  • свекла отварная — 100 г;
  • тыквенные семечки — 10 г;
  • вареная рыба — 50 г;
  • лимонный сок — 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.

Суп-пюре из креветок:

  • бульон из хека — 200 мл;
  • очищенные вареные креветки — 80 г;
  • чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

Зеленые щи:

  • овощной бульон — 200 мл;
  • куриное филе — 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка — 10 г;
  • молодая белокочанная капуста — 100 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:

  • куриный бульон — 200 мл;
  • коричневый вареный рис — половина стакана;
  • сельдерей — половина стебля;
  • томат — 1 шт.;
  • ткемали (соус из кислых слив) — 10 мл;
  • растительное масло — 5 мл;
  • зелень — по вкусу.

Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

Гречка с овощами и курицей:

  • гречневая крупа — 50 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок — 200 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:

  • куриное филе — 200 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • зелень — по вкусу;
  • йогурт обезжиренный — 20 мл.

Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).

Жюльен из рыбы или курицы:

  • отварное куриное или рыбное филе — 200 г;
  • яичный сырой белок — 1 шт.;
  • сушеные водоросли — четверть чайной ложки;
  • йогурт — 20 мл.

Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях — по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.

Огуречный смузи:

  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • огурец — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.

  • 200 г — куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г — отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог — 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) — 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.

  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) — 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей — 200 г.
  3. Огуречный смузи — 200 мл.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.

  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

Что лучше есть на ужин при сушке мужчинам и женщинам

Для получения желаемого рельефа мышц полезно есть морепродукты, молочную продукцию, мясо птицы, говядину, а также пить протеиновые коктейли. Ни в коем случае нельзя отказываться от вечернего приёма пищи. Правильное питание нормализует обмен веществ в организме при одновременном укреплении набранной во время занятий мышечной массы.

Советы по выбору диеты

На этапе сушки спорстмену необходимо правильно питаться. Для этого подбирают подходящую диету. Для мужчин и женщин рационы немного разнятся, но есть правила, которых придерживаются все спортсмены независимо от пола:

  • запрещается употреблять любую сладость (зефир, шоколад, печенье, мармелад и т. д.);
  • нельзя есть острые и жирные блюда;
  • при занятиях спортом нельзя принимать алкоголь;
  • количество углеводов в еде должно быть минимальным;
  • последний приём пищи производится за 2–3 часа перед сном;
  • голодание не приветствуется, так как оно нарушает обмен веществ в организме;
  • врачи рекомендуют резко ограничить употребление соли и приправ;
  • на завтрак, обед и ужин подбирают еду с равной калорийностью.
Читать еще:  В гречке есть глютен

Ограничивается приём постного и оливкового масла (не более 20–30 г в сутки). Спортсмен должен питаться 5–6 раз в день. Выходить из сушки надо постепенно, на протяжении 2–3 недель увеличивая процентное содержание углеводов в еде.

Разрешено употреблять каши из бобовых продуктов, цельного зерна, гречихи. Полезны все виды зелени и овощей, грибы.

Что лучше есть на ужин при сушке для восполнения потерянной энергии:

Вариант 1: морепродукты

На ужин врачи рекомендуют, есть рыбу, кальмаров, креветок, мидий, так как протеин морских обитателей усваивается организмом быстрее, чем при употреблении мяса. Однако в морепродуктах есть также Омега-3.

Эта группа ненасыщенных жирных кислот, которая стимулирует выработку тестостерона, уменьшает количество подкожного жира. Омега-3 рекомендуют принимать как при наборе массы, так и при сушке.

Наибольшее количество Омега-3 находится в следующих морепродуктах:

Специалисты советуют чередовать нежирные и жирные сорта рыбы, например, употреблять первые 4–5 раз в неделю, а вторые в оставшиеся дни.

Запрещается есть морепродукты:

Для ужина подходит только свежая или охлаждённая рыба. Её отваривают, а на стол подают вместе с тушёной капустой или картофелем.

Меню 2: молочные продукты

Для ужина подойдут кефир, йогурт или творог. Жирность этих продуктов не должна превышать 4–5%. Они усваиваются желудочно-кишечным трактом быстрее мяса, но хуже, чем яичного белка. Перед приёмом творога в него рекомендуется добавить немного мороженных или свежих ягод, например, малины или смородины.

Если спортсмен на ужин употребляет йогурт или кефир, то врачи не советуют пить более 1 стакана.

Блюдо 3: куриная грудка и яйца

Куриная грудка является диетическим продуктом, имеющим низкую калорийность. В этом мясе нет жира, поэтому его вводят в рацион любого человека, занимающегося спортом.

В среднем яйце содержится около 80 ккал, из них протеин составляет 20 ккал.

Этот продукт лучше есть в отваренном виде, так как в этом случае сохраняются все нужные для организма белки. Порция не должна быть более 200 г.

Вместе с мясом специалисты советуют съесть на ужин желток одного яйца. Это ускорит усвоение желудком куриного деликатеса.

В желтке также есть жиры, поэтому количество употребляемого продукта стоит контролировать. На ужин не следует есть более 2 желтков.

Вместе с этими продуктами на стол подают:

  • листья зелёного салата;
  • различные овощи;
  • отварной рис;
  • гречневую кашу.

Вариант 4: протеиновые коктейли

Если нет возможности на ужин употребить полноценную пищу, то лучше выпить напитки с высоким содержанием белка. Их назначают спортсменам, которые постоянно жалуются на чувство голода.

Перед отходом ко сну запрещается пить более 200 г таких напитков. Состав коктейля должен быть согласован с диетологом.

Блюдо 5: говядина

Для ужина подходит нежирная говядина. Она содержит креатин — вещество, помогающее ускорить рост и выносливость мышечных тканей.

Стоит выбирать нежирные сорта говядины, а лучше — телятину, так как на расщепление аминокислот в организме требуется определённое время.

Рекомендуется отваривать говядину на пару, а на стол подавать её с овощами, например, с морковью или картофелем.

Перед сном нельзя есть более 150 г мяса. Попытка увеличить порцию приведёт к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении диеты можно быстро избавиться не только от ненужного жирового слоя. Нельзя каждый день есть одни и те же продукты. Диетологи советуют чередовать их, опираясь на согласованный список еды, подходящей для конкретного спортсмена. Отказ от ужина приведёт к утрате мышцами набранной массы и ухудшению здоровья.

Сушка тела для девушек меню

Сушка тела для девушек – меню состоит в основном из белковой пищи, такой как белое мясо курицы (грудка), постная говядина (желательно отварная) (70%), круп и макарон с низким гликимическим индексом (20%), полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, грецкие орехи, льнянове масло) (10%), овощей (клетчатки) – без ограничения, и большим количеством воды (2-3 литра).

При выборе меню для сушки девушкам следует обратить внимание на то, каким образом убираются из рациона углеводы. Дело всё в том, что если у мужчины гормональный фон более устойчив к изменению рациона питания, то у женщин всё сложнее. Именно поэтому готовить к примеру к соревнованиям любую спортсменку сложнее, чем спортсмена. О том, как правильно подобрать диету мы упоминали здесь.

Принципы построения диеты “сушка тела”:

  1. Обязательно заниматься аэробными видами спорта во время этой программы питания.
  2. Кушать дробно, малыми порциями, в определенное время дня до 4-5 раз.
  3. Пить больше воды (до 2,5 литров).
  4. Ежедневно считать поступившие калории.
  5. Не есть до тренировок (1,5 часа) и после них (1 час).
  6. Не отказываться от углеводов совсем на первом этапе диеты, если организм испытывает сильный стресс.
  7. Делать ужин очень легким.
  8. Не пропускать завтраки.
  9. Длительность диеты – до 6 недель, к ее окончанию поступление углеводов должно быть сведено к минимуму.
  10. До двух третей пищи из суточного рациона приходится на прием в первой половине дня.
  11. Нельзя допускать резкого и сильного снижения глюкозы во избежание осложнений.
  12. Вся пища готовится в вареном, тушеном, виде, на пару.
  13. Общая калорийность продуктов за день уменьшается на 300-400 кКал по сравнению с привычной.

Противопоказания к диете сушка тела

Строго запрещено заниматься экспериментами в питании людям с болезнями печени, почек, нарушениями работы сердца и ЖКТ, а также тем, у кого имеется дефицит мышечной массы. Повременить с диетой лучше, если предстоит важное и ответственное дело, например, сдача сессии.

От чего придется отказаться?

При сушке тела нельзя есть фрукты, что часто приносит дополнительный стресс организму. Животные жиры также исключаются, при этом вся белковая пища потребляется только обезжиренной. Конечно, нельзя есть фаст-фуд, хлеб, выпечку, копчености, консервы, соленые блюда, пить газировку, алкоголь, стоит скурпулёзно подойти к подбору своего меню при сушке тела. Так же предлогаем вам ознакомиться с примерным рационом и режимом питания на сушке популярного блоггера и российского спортсмена Сергея Югая.

Что можно кушать?

Основа рациона – белковая пища. Базовые продукты – белок яйца, отварные кальмары, куриная грудка, творог, белая рыба. Утром можно есть овсяную, гречневую каши, ржаные макароны, огурцы, капусту, зелень, томаты, фасоль, болгарский перец. Общее разрешенное количество углеводов – не более 2 г./на килограмм веса в сутки в первые 2 недели диеты. Позже оно уменьшается до 1 грамма на килограмм веса в сутки.

Обязательно нужно приправлять пищу малыми количествами растительных масел холодного отжима. В первое время можно кушать немного цельнозернового хлеба, пока организм не привык к отказу от него. Помимо воды полезным будет питье чая без сахара (зеленого, имбирного). И не в коем случае не убирать соль полностью, это может привести к проблемам, но и злоупотреблять её тоже не нужно, она сильно задерживает воду, от чего ваше тело сильно отекает. Вы удивитесь, когда установите умеренный уровень соли в рационе, как изменится ваша фигура.

Так же стоит упомянуть, что питание лишь часть упешной сушки тела. Для действительно действенного жиросжигания просто необходимо тренироваться в силовом и кардио режимах. Об этом побробнее описано здесь.

Сушка тела для девушек – меню на неделю.

Естественно мы все разные, и возможно кто то из читателей не сможет позволить себе кальмаров – постоянно. Но самая главная концепция по продуктам задана, можно варьировать и миксовать продукты в рамках БЖУ и калорийности, но не нарушать меню, в противном случае – вы просто не получите результат.

кусочек отварной говядины, салат из перца и петрушки с маслом.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак каша из овсянки, 2 белка, стакан чая, половинка грейпфрута омлет из белка, стакан обезжиренного молока гречка на воде, отварное яйцо овсяная каша, чай омлет из 2-х белков, огурец, чай яйца с помидорами, чай тарелка овсяной каши с горсткой изюма, чай
Обед отварная грудка, салат из огурцов порция ухи без картошки, салат из огурцов и помидоров, кусочек рыбы тушеные кальмары с ложкой сметаны, салат из болгарского перца суп из грибов, отварная курица, зелень фасоль, тушеная с куриной грудкой, зелень рыба с овощами тушеная
Полдник небольшая порция гречки на воде отварная рыба со спаржей творог с 2 шт. кураги суп из цветной капусты салат из огурцов, болгарского перца творог с кефиром овощной салат
Ужин рыба с капустой тушеная творог с кефиром тушеная рыба и салат из капусты творог с кефиром паровая рыба, капустный салат гречка с отварной грудкой кальмар запеченный, порция творога

Если организм сильно “сопротивляется” отсутствию углеводов, допускается есть на перекус по 1 яблоку или половине грейпфрута в день в течение первой недели сушки. Больше пейте и ешьте как можно более дробно, тогда чувство голода не будет догонять вас, а метаболизм ускорится, что приведёт к более ускоренному липолизу (жиросжиганию).

Как питаться дальше?

Эту диету как правило называют низкоуглеводной или низкокалорийной. Со второй недели желательно отказаться от фруктов полностью, или оставить по половинке в сутки, не более. Вечерний прием пищи должен включать только творог, кефир, отварное мясо, рыбу. С третьей недели отказ от фруктов должен стать полным. С четвертой недели количество круп в сутки – до 6 ложек, а с пятой проводится отказ и от каш в пользу белковой пищи. Шестая неделя диеты исключает молочную пищу, а после нужно плавно возвращаться к меню первой недели.

За все время сушка тела может помочь избавиться от 10 и более кг. веса, при этом мышцы обретают привлекательную рельефность. Недостаток такой системы питания – несбалансированность рациона в последние недели, поэтому она не должна практиковаться чаще, чем 2 раза в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector