Сырые яйца для похудения
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сырые яйца для похудения

Диета на яйцах на неделю

Сегодня модно заботиться о здоровье, сохранять красоту тела. Малоподвижный образ жизни приводит к очень быстрому набору веса. Избавиться от него, привести в порядок фигуру помогают всевозможные диеты. Их разнообразие помогает выбрать индивидуальный режим питания. Популярна диета на яйцах. Разработано много вариаций: одни более строгие, другие – щадящие. Это позволяет подобрать максимально комфортное меню, помогающее сбросить нужное количество килограммов.

Похудение с помощью яиц

Пользы в яичном диетическом рационе намного больше, чем вреда. Составляющие основного продукта, желток и белок, богаты витаминами, микроэлементами, в минимальном количестве содержат углеводы и жиры. Яйца для похудения являются идеальным продуктом. Калорийность их очень низкая: в 100 граммах содержится только 157 калл. Средний вес куриного продукта варьируется в переделах 40–80 грамм. Пищевая ценность:

  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 0,7 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 3 г;
  • вода – примерно 85% от веса;
  • моно- и дисахариды – 0,7 г;
  • холестерин – 570 мг;
  • зола – 1 г.

Питательным меню получается за счет ценности основного продукта. Она обусловлена наличием в составе минералов (кальций, железо, йод, кобальт, фосфор) и витамин (E, D, A, K, группы В). Основная причина быстрого сбрасывания веса – биотин (витамин H). Другие полезные вещества:

  • лецитин – антиоксидант, нормализует работу печени, поддерживает психологических фон, подтягивает кожу;
  • ниацин влияет на деятельность мозга, образование половых клеток;
  • лютен улучшает зрение;
  • холин необходим для профилактики рака молочной железы;
  • фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ.

Диета на яйцах является эффективной низкоуглеводной системой питания. Режим сильно отличается от привычного. Это объясняет ряд недостатков. Основные побочные эффекты следующие:

  1. утомляемость;
  2. раздражительность;
  3. общее плохое самочувствие;
  4. головная боль;
  5. редко, но может возникнуть ломкость ногтей и волос;
  6. нарушение стула, выраженное в запорах, газообразовании;
  7. неприятный запах изо рта.

Принципы

Существует несколько неоспоримых аргументов, которые говорят в пользу яичной диеты:

  1. Калорийность очень низкая, составляет примерно 80-100 ккал в одной штуке.
  2. Этот продукт способен очень быстро насытить организм, что приводит к длительному отсутствию голода.
  3. Организм практически стопроцентно усваивает продукт, нет клеточного голода (потребности в нутриентах). Это означает, что процесс похудения проходит быстрее.

Суть диеты заключается в употреблении на протяжении всего периода похудания яичных блюд и основного продукта в разных видах. Уменьшение веса происходит за счет того, что снижено количество потребляемых калорий. Классическая диета – семидневная. За этот период вполне реально сбросить от 3 до 5 килограмм. Процент усвоения продукта составляет 98%. Это означает, что в организме практически не образуется шлаков, которые затормаживают процесс похудения.

Доказано, что такой способ сбрасывания веса очень продуктивен при «сушке» тела, цель которой – избавить от жировых отложений и сохранить мышечную массу. Включение в рацион богатых белком продуктов – птицы, рыбы, молочнокислых – обеспечивает формирование хороших, рельефных форм тела. Особенность белковых блюд – в том, что они прекрасно утоляют голод. Объясняется это долгим перевариванием их в желудке, на что тратится много калорий. Продлить чувство сытости помогают цитрусовые. Дополнительно разрешено включать в меню овощи, мясо, фрукты.

Особенную роль в похудении играет биотин, или витамин Н. Это вещество улучшает липидный обмен, способствует быстрому расщеплению и сжиганию жиров, ускоряет переработку углеводов, регулирует обменные процессы. Яичная диета не дает организму получать из пищи и вырабатывать глюкозу, в результате энергия расходуется из жировых отложений на боках и талии. Под воздействием биотина любой белок, животного или растительного происхождения, полностью усваивается, что объясняет чувство сытости.

Как похудеть на яйцах

Особенность яичной диеты – в необходимости строго придерживаться всех рекомендаций и не отступать от составленного меню. В противном случае эффект будет минимален. При соблюдении всех условий вес уменьшается до 5 килограмм, но по отзывам многих людей, испробовавших какой метод похудения, может уйти примерно 10 кг. В последние два дня ограничений рекомендуется отказаться от ужина. Чтобы прежний вес не вернулся, после выхода из диеты желательно использовать низкокалорийные продукты.

Правила

Для большего эффекта важно соблюдать определенные правила. Они следующие:

  1. Строгое соблюдение режима питания.
  2. Запрещено менять местами этапы приема пищи.
  3. Нельзя увеличивать порции. Объем разового приема пищи равен стакану.
  4. Рекомендуются занятия спортом, кардионагрузки.
  5. Запрещено употребление алкоголя на протяжении всего времени похудения.
  6. На шестой и седьмой дни последний прием пищи заканчивается в обед. При сильном голоде разрешено выпить два сырых яичка (лучше – 3-4 перепелиных).
  7. Если режим питания нарушен, все нужно начинать заново.
  8. Рекомендуется применять таблетированные витамины и минералы.

При составлении меню также существуют определенные условия. Правила такие:

  • Сахар и соль исключить. Можно подобрать сахарозаменители.
  • Основной продукт лучше варить всмятку. Так на переваривание уйдет больше энергии.
  • При сильном голоде разрешено съесть огурец или морковь.
  • Разрешены цитрусовые.
  • Овощи нужно тушить или варить.
  • Одно куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
  • Запрещены растительные и животные жиры.
  • Простую воду пить обязательно, минимум 2,5 литра.
  • Допускается вводить в меню обезжиренные или слабо жирные молочные продукты.
  • Минеральную воду не исключать из рациона.

Разрешенные продукты

Основа питания при диете – яичные блюда. Дополняется рацион следующими продуктами:

  1. Курица, индейка.
  2. Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина).
  3. Рыба белых сортов.
  4. Овощи с низким содержанием крахмала (капуста, но не цветная, огурцы, кабачки, перец, томаты, лук, стручковая фасоль), зелень.
  5. Фрукты (груши, зеленые яблоки, грейпфрут, персики, ананасы, лимон, апельсины, сливы).
  6. Кефир с максимальной жирностью 1%.
  7. Нежирный творог.
  8. Сыр жирностью до 17%.
  9. Кофе, зеленый чай – всё без молока.
  10. Минеральная вода.
  11. Чесночный соус, натуральные специи, приправы.

Нужно заметить, что употребление одновременное яиц и цитрусовых сделает процесс похудения более скорым. Кроме того, что чувство сытости будет продолжительнее (примерно в 1,5 раза), ускорится энергетический обмен. Ежедневное употребление дополнительно по 1 апельсину способно снизить вес на 500 грамм, не учитывая основной результат. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты используются только в отварном или тушеном виде.

Яичная диета очень разнообразная, но существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещены при таком рационе. Изменение меню или замена хотя одного ингредиента приведет к тому, что весь процесс придется начинать заново. Нельзя употреблять:

  1. Все виды жиров.
  2. Картофель в любом виде, исключение – щадящая диета с кефиром.
  3. Сладкие фрукты: инжир, бананы, виноград, финики.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Алкогольные напитки.

Виды диет на яйцах

Варианты яичных диет различаются в зависимости от продолжительности, вида тепловой обработки, употребления компонентов (белков, желтков), включения в рацион дополнительных продуктов. Стандартный рацион рассчитан на одну неделю. Существуют примеры меню на 3, 14, 28 дней. Самые распространенные варианты диет: на вареных яйцах, сырых, с апельсинами, яично-кефирная.

На вареных

Способ питания подходит только для здоровых людей. Продолжительность: 7 дней. Диета на вареных яйцах предполагает строгое соблюдение режима, есть можно только 3 раза, перекусывать нельзя, питье обильное. Мясо можно употреблять отварное или тушеное. Разрешается только замена куриных яиц перепелиными. Завтраки на 3-й, 5-7 дни, обеды в последние два дня – одинаковые.

Меню очень строгое. За неделю, при условии четкого его соблюдения, можно сбросить до 5 кг. Что есть:

Кушаем яйца для похудения

Птичьи яйца человечество употребляет с незапамятных времен. Это питательный продукт, который имеет огромную пищевую ценность. Но в середине прошлого века они были объявлены источником вредного холестерина и исключены из большинства диет. Только последние научные исследования вновь их реабилитировали и, более того, доказали, что яйца для похудения – просто незаменимый продукт.

Полезные свойства

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при похудении, однозначен – можно и нужно. Причем желательно целиком, так как желток и белок обладают разными свойствами и оба они по-своему полезны. Калорийность одного яйца – около 70 ккал. Это примерно столько же, сколько в большом зеленом яблоке. Но при этом после яблока есть хочется через 30-40 минут, максимум час, а после яйца – чувство голода не беспокоит в течение 1,5-2 часов.

Все-таки, более ценным с точки зрения содержания полезных питательных веществ является именно желток, который раньше рекомендовали выбрасывать тем, кто сидит на различных диетах. В желтке содержится:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые являются отличным источником энергии;
  • витамин А, влияющий на состояние кожи и скорость обменных процессов;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и активизирующий регенерацию клеток;
  • витамин Д, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и особенно хорошо усваивается вместе с витамином А;
  • группа витаминов В – напрямую влияет на скорость метаболизма и улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • микро и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, которые регулируют работу всех систем организма и скорость обменных процессов.

Присутствует в желтке и особое вещество – лецитин, который в процессе расщепления становится источником холина. Именно холин играет очень важную роль в процессе похудения. Он улучшает работу печени и восстанавливает ее клетки, регулирует уровень инсулина, способствует активному углеводно-липидному обмену. Необходим холин и для нормальной работы памяти, так как участвует в образовании нейронных связей.

В яичном белке присутствует не один, а несколько видов белков, каждый из которых играет свою роль в организме.

Один из них – овомукоид – является очень сильным аллергеном и именно из-за него возможны негативные реакции организма на яйцо. Зато другой белок, кональбумин, содержание которого около 13%, обладает выраженным бактерицидным действием. Правда, оно сохраняется лишь при употреблении яичного белка в сыром виде.

Читать еще:  Как уменьшить желудок чтобы похудеть

Вредный холестерин

А что же все-таки с холестерином, который якобы закупоривает сосуды, нарушает нормальное кровообращение и способствует образованию тромбов? В яйцах он действительно присутствует и в достаточно больших количествах – около 350-400 мг, а это почти суточная норма для человека. Но сам по себе холестерин – вещество нейтральное до тех пор, пока оно не попадает в организм.

Съеденный с пищей, он преобразуется во «вредный» (липопротеиды с низкой плотностью) и «полезный» (соединения с высокой плотностью). Какого рода соединения будут образовываться, на 100% зависит от способа приготовления яиц. Если компанию им составляют животные жиры и белки, то наличие «вредного» холестерина в крови гарантировано. При употреблении яиц с растительным маслом и/или овощами они не только безопасны, но и полезны.

Важную роль в поддержании стабильного уровня холестерина играет и количество съеденных яиц. Употребление в среднем 1 яйца в день вреда не причинит. А вот более 10 штук в неделю уже может способствовать повышению вредного холестерина даже при правильном их приготовлении.

Сейчас существует несколько вариантов диет, в которых яйца для похудения являются основным продуктом. Использовать их могут только люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и не дольше 7-10 дней.

Как выбирать и хранить

Часто спрашивают о том, какие яйца более полезные – курные или перепелиные. В принципе, особой разницы нет. По энергетической ценности и своему составу они примерно одинаковые.

Перепелиные имеют немного своеобразный привкус и их удобнее использовать в салатах. Однако диетологи рекомендуют пить их сырыми. Это можно делать, только если вы уверены в высоком качестве и свежести продукта.

Многие думают, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Просто эти птицы более восприимчивы и чаще болеют пуллозом, а это заболевание, хоть и передается человеку, но вызывает относительно легкую интоксикацию. Но обычному сальмонеллозу перепела также подвержены и меры предосторожности к их яйцам надо принимать такие же.

Яйца достаточно специфичный продукт, поэтому выбирать и хранить их надо правильно:

  1. Покупать лучше всего диетические яйца, на которых стоит соответствующая отметка (буква «Д»). Их стоимость выше, но при этом срок реализации составляет до 7 дней. Это значит, что вы получаете гарантированно свежий продукт.
  2. Определить свежесть яйца на глаз невозможно, но это легко сделать, погрузив его в стакан с водой. Свежее сразу же утонет, несвежее – всплывет. Другой вариант – посмотреть сквозь яйцо на яркий свет. На несвежем будут темные пятна внутри.
  3. Сырые яйца действительно предпочтительнее для похудения, чем вареные, так как из белок усваивается всего на 50%. Но в целях безопасности лучше все-таки повергать продукт термообработке.
  4. Каждое яйцо желательно тщательно осмотреть еще при покупке. Если скорлупа повреждена, она теряет свои защитные свойства. Внутрь могут попадать болезнетворные бактерии и вирусы, или его содержимое просто портится. Если яйцо разбилось по дороге домой, надо сразу же его использовать.
  5. Перед приготовлением скорлупа обязательно обмывается теплой водой (около 45 градусов). Это очищает его от болезнетворных микроорганизмов и грязи, а также создает внутри давление, препятствующее попаданию бактерий внутрь.

Хранить яйца можно в холодильнике не больше 24 дней. Сваренные вкрутую, они могут сохранять свежесть даже при комнатной температуре в течение 48 часов. Именно поэтому многие берут их с собой на работу или в поездки.

Варианты употребления

Вариантов приготовления и употребления яиц очень много. Их можно варить различными способами, запекать, жарить, пить сырыми и делать коктейли. Но независимо от способа приготовления, чтобы сделать яичное похудение максимально быстрым, придется ограничить одновременное употребление с яйцами животных жиров: сметаны, сливочного масла, мясных жирных блюд.

Вот несколько подсказок, как организовать похудение с помощью яиц:

  1. Яичная монодиета, единственным разрешенным продуктом которой являются яйца – 5-6 штук в день. Гарантирует практически мгновенное похудение – до 1,5 килограммов в день. При этом категорически противопоказана людям с любыми болезнями печени и сердечно-сосудистой системы. Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней.
  2. Замещение. Замена 1-2 приемов пищи сваренным вкрутую яйцом. Желательно, чтобы это был завтрак и/или ужин. Сокращает калорийность рациона примерно на 300-400 ккал в день, но при этом человек не ощущает сильного чувства голода. Придерживаться такого меню можно в течение 1-2 недель. За это время уйдет примерно 3-5 килограммов.
  3. Яичная диета на 2-4 недели. Как правило, предлагает один и тот же завтрак: половинку грейпфрута, одно сваренное вкрутую яйцо и чашечку кофе без сахара. Дополнительные продукты рациона: нежирные сорта мяса и рыбы, свежие и протушенные овощи, обезжиренные молочные продукты и несладкие фрукты. В небольших количествах каши: гречка, рис, перловая. В течение недели можно расстаться с 1-2 килограммами. Если подключить регулярные физические нагрузки, потери могут увеличиться до 3 кг.

Более подробно описание различных видов диет и диетических блюд из яиц легко найти в Интернете. Главное, не злоупотреблять этим полезным продуктом.

Отзывы и результаты

Отзывы худеющих о яичных рационах – самые позитивные. При умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций, яйца практически не имеют противопоказаний. Они надолго дают чувство сытости и позволяют очень комфортно себя чувствовать в процессе похудения. При длительном умеренном употреблении яиц значительно улучшается состояние кожи, более блестящими становятся волосы и более крепкими – ногти.

Скорость снижения веса напрямую зависит от выбранной диеты. Это уже определяется индивидуально. Но помнить надо о том, что чем больше яиц вы съедаете в течение дня, тем меньше тот период времени, который можно оставаться на яичной диете без вреда для здоровья.

Для того чтобы закрепить полученный результат, необходимо кушать 2-3 яйца в неделю, желательно в качестве завтрака или ужина. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и не даст сброшенным килограммам шансов на возвращение.

Сырые яйца для похудения: худеем на яичной диете

Возможно ли похудение с помощью сырых яиц? Те, кто попробовал такую диету, утверждают, что всего за неделю она дает прекрасный результат – потерю от 5 до 10 кг лишнего веса.

Впрочем, если вы не любите сырые яйца, то их можно предварительно подвергнуть кулинарной обработке – отварить, сделать омлет или яичницу.

Но вначале давайте разберемся, что представляет собой яйцо, в чем его польза и возможный вред.

Отступление от темы: если не знаете, как подобрать диету, перейдите по ссылке, там вы найдете бесплатный онлайн-сервис подбора диет.

Яйцо – источник новой жизни

В яйце действительно зарождается новая жизнь, для развития которой необходимы витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Высокая биологическая ценность яиц обусловлена содержанием целого ряда витаминов (А, Е, РР, Н, D, а также группы В) и микроэлементов (железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, цинка, фосфора, фтора и др.).

Особую роль в похудении играет биотин (витамин Р) – он считается главным активатором похудения.

Биотин контролирует жировой обмен и процесс сжигания жиров в нашем организме, в том числе подкожного жира, а также способствует ускорению углеводного обмена, то есть предотвращает превращение углеводов в жиры.

Кроме того, яйца содержат и другие полезные вещества:

  • лецитин, нормализующий работу печени и улучшающий работу клеток мозга;
  • лютен, способствующий улучшению зрения и профилактике его заболеваний;
  • холин, особенно необходимый женщинам для профилактики рака молочной железы;
  • ниацин, влияющий на работоспособность мозга и образование половых клеток;
  • фолиевая кислота, рекомендуемая при беременности и кормлении ребенка.

Можно ли потреблять сырые яйца?

Основная опасность при употреблении в пищу сырых яиц – это заболевание сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Но эта же опасность существует и при неправильной кулинарной обработке мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов.

Не думайте, что у домашних кур такой опасности нет – бактерии сальмонеллы можно встретить где угодно. А потому куриные яйца стоит перед употреблением мыть в теплой проточной воде (иногда рекомендуют даже с мылом).

Кстати, сырое яйцо натощак поможет избавиться от кашля и вернуть сорванный голос. Только не забудьте заранее достать его из холодильника, чтобы немного согреть.

Особенности яичной диеты

Отзывы о яичной диете отмечают не только ощутимую потерю веса, но и отсутствие чувства голода, ведь на переваривание яиц организм затрачивает 3-4 часа, и в течение этого времени сохраняется чувство насыщения. Благодаря этому диету легче переносить.

Эффективность яичной диеты напрямую связана с обязательным включением цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимонный сок) а также сбалансированностью рациона, куда входят некрахмалистые овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (в отварном или тушеном виде) и молочных продуктов.

Поэтому принимать витаминно-минеральные комплексы не обязательно, а вот щелочную минеральную воду пить нужно – она поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке из-за большого количества цитрусовых. Полезны также травяные чаи без сахара.

Читать еще:  Не набирается вес

На протяжении недельной яичной диеты сохраняется хороший уровень физической активности. Это и неудивительно, ведь организм получает достаточно много белка – строительного материала для мышц.

Важный момент: яичный белок в сыром виде усваивается лишь на 60%, а в вареном или жареном – на 97-98%! Поэтому для наращивания мышечной массы желательно съедать в день 5-6 яичных белков, прошедших термическую обработку, и лишь 1-2 желтка.

Меню яичной диеты на 7 дней

Рекомендуем также посмотреть видео от спортивного блогера об употреблении яичных белков для похудения:

Сырые яйца для похудения: натощак, польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В мире есть огромное количество людей, которые находят сырые яйца вкусными. Но есть и те, кто делает это не для насыщения, а с целью достижения определенных целей. Кто-то хочет улучшить голос, кто-то полагает, что таким способом можно укрепить организм, а некоторые искренне считают, что сырые яйца сжигают подкожный жир. Правда это или вымысел?

Сырые яйца натощак

Наиболее популярный метод похудения предполагает употребление сырых яиц натощак. Подходы могут быть разными. Одни источники рекомендуют заменять яйцами завтрак. Другие предлагают употреблять их вместе с капустой или грейпфрутовым соком. Третьи утверждают, что яйца сами по себе сожгут жир, поэтому рацион можно не менять.

Жиросжигающие свойства сырых яиц объясняются одним из нижеперечисленных механизмов:

1. Вы получите много витаминов. Предполагается, что термически обработанные яйца их не содержат вовсе, либо там витамины присутствуют в незначительных количествах. В то же время в сыром виде продукт настолько сильно витаминизирует организм, что тот сам избавляется от лишнего жира, вне зависимости от способа вашего питания.

2. Сырые яйца плохо усваиваются. При этом они хорошо насыщают, а потому могут способствовать похудению, если выпиваются вместо завтрака. Обычно фигурирует цифра в 60% – именно столько питательных веществ попадет в организм. Остальное якобы уйдет из кишечника через задний проход и не усвоится организмом.

3. Сырые яйца – это источник натуральной энергии. Данный механизм обычно упоминают источники, пропагандирующие сыроедение. По мнению почитателей этой методики оздоровления, только сырая пища является источником натуральной энергии, в то время как вареные или жареные продукты обязательно откладываются на теле в виде подкожного жира.
Ни один из механизмов в действительности не работает – все это выдумки и заблуждения. Витамины не вызывают снижение веса.

Сырое яйцо усваивается столь же успешно, как и вареное. Что же касается мифической натуральной энергии, то ее не существует. Организм берет ее из триглицеридов, белков и углеводов, а в случае избытка энергии, он откладывает питательные веществ «на черный день» в виде подкожного жира.

Использование в диетах

Сырые яйца используются в большом количестве самых разнообразных диет для похудения. Хотя на самом деле жиросжигающих свойств у них нет, большинство таких схем питания действительно эффективны. Но заметим, что они влияют на массу тела за счет уменьшения калорийности рациона, а не самого факта употребления сырых яиц.

Особенности группы диет с включением этого продукта:

1. Общая энергетическая ценность рациона значительно снижена, и обычно не превышает 1000-1200 ккал в сутки.

2. Каждый день человек должен есть сырые яйца. Этим объясняется результативность диеты.

3. Основу рациона составляют овощи и фрукты. Из него полностью исключаются сладости и жирная еда.

В диетах сырые яйца используются как источники жиров и белков. Мясо при этом полностью исключается, либо разрешено в сильно ограниченных количествах. Такие диеты, как правило, непродолжительны. Обычно они рассчитаны на неделю.

Влияние на массу тела

Реальное влияние на массу тела сырых яиц зависит от количества другой пищи, которую употребляет человек. Похудение возможно в одном из нижеперечисленных случаев:

1. Сырые яйца употребляются натощак и становятся заменой завтраку. Обычно за один раз человек выпивает 2 яйца. Заметим, что они не способны в полной мере утолить голод. Но если человек продержится до обеда, ничего не съев, наверняка это хорошо отразится на фигуре. Правда, эффект нельзя будет увидеть сразу – он станет заметным не ранее чем через несколько недель или месяцев.

2. Сырые яйца составляют основу рациона. В этом случае человеку предлагается за день выпивать по 1 яйцу утром, в обед и вечером. Обычно их прием сопровождается дополнительным включением в рацион фруктов и овощей. Снижение веса происходит за счет снижения энергетической ценности рациона, а яйца становятся источником аминокислот.

3. Сырые яйца вызывают кишечную инфекцию. Они могут быть заражены болезнетворными микробами. Бактерии способны попасть в организм как с поверхности скорлупы, так и из самого яйца. Кишечные инфекции сопровождаются рвотой, диареей, ухудшением аппетита, повышенными затратами энергии на восстановление, нарушением функции органов пищеварения. Обычно за период болезни человек теряет несколько килограммов веса.

Польза и вред

Сырые яйца способны принести организму как пользу, так и вред. Но потенциальный вред больше возможной пользы. Сырые яйца – не самый удачный продукт для похудения. Они имеют небольшой объем при высокой калорийности, плохо насыщают, но поставляют в организм много жиров.

1. Поступление в организм большого количества витаминов, что снижает риск гиповитаминоза, ухудшения состояния кожи, сезонного иммунодефицита.

2. Похудение, но лишь при условии правильного и длительного соблюдения диеты с использованием сырых яиц.

3. Обеспечения органов и тканей полноценным белком во время низкокалорийной диеты.

1. Увеличение массы тела при неправильном использовании диеты. Сырые яйца скорее препятствуют снижению веса, чем способствуют ему.

2. Вероятность заражения кишечной инфекцией. Хотя это приведет к потере нескольких килограммов веса, все же лучше худеть без болезни. Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, покупайте яйца в супермаркетах, а не у частных продавцов.

3. Повышение уровня холестерина в крови. При сердечно-сосудистой патологии яйца, как сырые, так и термически обработанные, не рекомендованы к употреблению. Хотя заметим, что большая часть холестерина вырабатывается в печени человека, а не попадает в организм с едой.

Вывод

Сырые яйца – не лучший способ похудения. Они обладают высокой калорийностью на единицу веса и содержат много жира. При этом яйца плохо насыщают из-за небольшого объема продукта и отсутствия в составе балластных веществ. Продукт богат витаминами, но это никак не отражается на массе тела человека. К тому же, сырые яйца – это источник кишечных инфекций. Лучше худеть без них, за счет сбалансированной низкокалорийной диеты.

Диета на яйцах и апельсинах: меню на неделю, отзывы и результаты

Простая экспресс-диета для тех, кто хочет избавиться от лишних кг всего за несколько дней без вреда для здоровья! Рассказываем, как грамотно похудеть на яично-апельсиновом меню.

Диета на яйцах и апельсинах чрезвычайно удобна и экономически выгодна: блюда из яиц и апельсинов просты в приготовлении. Процесс приготовления пищи не занимает много времени, а благодаря обилию белка в рационе насыщение организма происходит достаточно быстро.

Куриное яйцо состоит на 85% из воды, на 12% из белка (овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомукоид, овомуцин). В яйце содержится всего 0,3% и 0,7% углеводов, огромное количество витаминов и микроэлементов группы В. Оно богато кальцием, магнием, железом и фосфором, а потому так полезно для костной и мышечной ткани.

Апельсин богат клетчаткой и витамином С, он избавляет организм от шлаков и токсинов, помогает насытить организм правильными углеводами.

Таким образом, это диета, при которой яйцо на завтрак – обязательный продукт, а апельсины необходимы для поддержания питательных веществ в организме

Диета на яйцах и апельсинах на неделю: примерное меню

Рассмотрим примерное меню диеты на яйцах и апельсинах на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: половина апельсина, 2 сваренных вкрутую яйца (соль и перец по вкусу), чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: зелёный салат (любые овощи зелёного цвета), омлет на воде из двух яиц, 150 г отварной куриной грудки, 2 апельсина.
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 2 апельсина.

Вторник

  • Завтрак: салат из апельсина и обезжиренного творога с корицей, 1 яйцо вкрутую, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: отварная кета ( около 250 г), салат из апельсина и зелени.
  • Ужин: 1 яйцо вкрутую, 200 г обезжиренного творога, 1 апельсин.

Среда

  • Завтрак: 2 варёных яйца, салат из апельсина и зелёного яблока с несладким йогуртом, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: 150 г лосося на пару, салат из зелёных овощей, 2 апельсина.
  • Ужин: 2 варёных яйца, половина апельсина, 5 миндальных орехов.

Четверг

  • Завтрак: половина апельсина, 2 варёных яйца, 1 зелёное яблоко, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 апельсина.
  • Ужин: 2 варёных яйца, 1 апельсин, салат из зелёных овощей.

Пятница

  • Завтрак: омлет на воде из двух яиц, салат из помидора, огурца и зелени, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: 150 г отварной говядины, 5 грецких орехов, 2 апельсина.
  • Ужин: салат из овощей с обезжиренным творогом, 1 варёное яйцо, 1 апельсин.

Суббота

  • Завтрак: 2 варёных яйца, 1 половина авокадо, 2 апельсина, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: 200 г обезжиренного творога с корицей, 2 апельсина, 1 половина авокадо.
  • Ужин: 200 г отварной кеты, 100 г отварной цветной капусты, 1 варёное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак: 2 варёных яйца, 5 миндальных орехов, 1 апельсин, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из зелёных овощей, 2 апельсина.
  • Ужин: 2 варёных яйца, стакан кефира.
Читать еще:  Сколько калорий в алкоголе

Диета на яйцах и апельсинах: отзывы

Диета на яйцах и апельсинах идеально подходит для быстрого похудения, она не опасна для здоровья и помогает не только избавиться от лишнего веса, но и отлично почистить организм.

На яично-апельсиновой диете можно быстро скинуть пару лишних кг, результаты зависят от изначальных показателей. Чем больше масса тела худеющего, тем наибольших успехов можно добиться на этой диете. Однако важно понимать, что яично-апельсиновая диета может привести к нехватке питательных веществ в организме, поэтому её оптимальный срок не должен превышать 7 дней.

В отдельных случаях диету на яйцах и апельсинах можно соблюдать 4 недели, но при этом и рацион будет куда более разнообразным и калорийным, нежели в стандартом варианте.

По мнению специалистов, такая диета помогает скинуть от 1 до 5 кг за 7 дней, она подходит как просто худеющим, так и людям с высокой физической активностью. Обилие протеина в рационе позволяет сохранить мышечную массу и тонус кожи при похудении.

Диета на яйцах и апельсинах имеет и самый длительный срок – 4 недели. На такой диете основу меню составляют всё те же яйца и апельсины, но калорийность блюд возрастает.

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения – ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом – пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения – показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9 . Нет мыслей – нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) – в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект – это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (

1000 калорий), а другая – питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: “Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня”

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 – яйца на тосте, 2 – зерновые хлопья и тост, 3 – круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге – приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого – позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее – его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 – острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество – авидин (содержится в белке яйца) – препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца – один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья – миф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector