Свекольный сок для похудения
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Свекольный сок для похудения

Вес тает на глазах: худеем со свеклой

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.

Свекла – не просто овощ!

Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.

Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса – от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус – 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут – и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Чтобы активизировать метаболизм и быстрее избавиться от лишних килограммов, не обязательно есть в больших количествах ананасы, цитрусовые, манго и другую экзотику. Самые простые овощи, знакомые каждому, могут дать отличный эффект, стать источником красоты, стройности и здоровья. Хороший результат дает свекла для похудения: этот овощ содержит множество полезных веществ и при этом обладает низкой калорийностью. Неслучайно он входит в состав полезных диетических блюд для очистки организма от токсинов.

Состав и полезные свойства

Этот корнеплод известен с давних времен: его высоко ценили еще древние римляне, причем в те времена он считался афродизиаком. В составе красной свеклы присутствует множество полезных компонентов:

  • большое количество клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Также она дает чувство насыщения, поэтому свекла при похудении будет особенно полезной;
  • магний, калий, фосфор, сера, магний и еще множество необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов;
  • витамины групп В и С. Они нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета;
  • пектины, полезные для очистки кишечника и активизации метаболизма;
  • антиоксиданты и бетаин. Они улучшают усвоение белка в организме, способствуют замедлению процессов старения и предотвращают развитие раковых опухолей.

Многих беспокоит, можно ли есть свеклу при похудении, ведь этот корнеплод содержит достаточно много природного сахара. Однако он не причинит никакого вреда организму: калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 г. В ста граммах этого овоща содержится 8,8 г углеводов, всего 0,1 г жира и 1,5 г белка.

Гликемический индекс свеклы — 65, он считается достаточно высоким. Однако благодаря низкой калорийности этот продукт дает невысокую гликемическую нагрузку на организм, его употребление в пищу не приводит к резкому росту уровня сахара в крови. Однако людям с сахарным диабетом нужно относиться к этому овощу с осторожностью.

Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Правила употребления свеклы при диете

Монодиета из свеклы для похудения дает минус 15 кг за месяц, но далеко не все могут выдержать такой жесткий режим ограничения питания. К тому же корнеплод содержит недостаточное количество питательных веществ, что может негативно отразиться на состоянии здоровья при длительной диете. Необходим рациональный подход: полезный овощ нужно сочетать с другими продуктами, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Чтобы свекла дала положительный эффект для похудения и не причинила вреда, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты. Корнеплод противопоказан лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно его употребление при сахарном диабете. Есть и другие заболевания, при которых его потребление нужно ограничить;
  • монодиету с потреблением этого корнеплода рекомендуется продолжать не более трех дней. В дальнейшем рацион нужно разнообразить другими продуктами;
  • при употреблении свекольного сока его суточный объем не должен превышать 100 мл;

Сырая свекла для похудения полезна из-за детокс-эффекта. Она позволяет избавиться от 1-2 лишних килограммов в очень небольшие сроки, однако нужно учитывать ее воздействие на кишечник. Большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться очисткой организма. Разумный подход к диете помогает добиться максимального положительного эффекта и избежать причинения вреда.

Для получения жиросжигающего эффекта стоит есть только красную свеклу. Белый корнеплод содержит большое количество сахара и не обладает диетическими свойствами.

Распространенные варианты диеты со свеклой для похудения

Чтобы диета приносила пользу, корнеплод в сыром и вареном виде лучше сочетать с другими продуктами питания. Он отлично сочетается с мясом и другими источниками белка, различными видами зелени, свекольные салаты можно заправлять оливковым маслом для обеспечения организма полезными жирными кислотами. Присутствующий в составе овоща бетаин способствует улучшенному усвоению белка, поэтому мясные блюда совместно с употреблением этого овоща, будут лучше перевариваться.

Чтобы диета не закончилась противоположным результатом с набором лишних килограммов, нельзя заправлять овощные салаты майонезом и соусами на его основе, в них не рекомендуется добавлять сахар. Диетические блюда из свеклы должны быть низкокалорийными, а правильное питание стоит сочетать с умеренной физической нагрузкой.

Детокс-эффект способствует улучшению самочувствия и приобретению ощущения легкости. Существует несколько распространенных диетических планов:

  1. Строгая диета с максимально голодным рационом. Основными компонентами становятся только вареные корнеплоды и кефир. Выдерживать такой режим в течение целого месяца трудно, поэтому в рацион можно добавлять другие диетические продукты в небольших количествах.
  2. Щадящая диета с недельной продолжительностью. Она предназначена для тех, кто хочет похудеть до 5 кг, не испытывая резкого чувства голода и неприятных симптомов. Основу рациона составляет овощной салат, заправленный сметаной, также можно есть вареный рис, куриный бульон, кашу на воде и другие низкокалорийные блюда. Основное преимущество — отсутствие стресса, способного привести к негативным последствиям.
  3. Свекольно-кефирная диета, рассчитанная всего на 3 дня. Это быстрый способ потерять до 5 кг, хотя подходит он далеко не всем. Основной компонент рациона — это смесь пюре из вареного корнеплода с кефиром, в день можно съедать не более 1 кг свеклы. Дополнительно можно есть каши на воде и постные супы, источником белка станет отварная куриная грудка. Все дополнительно продукты допускается есть в небольших количествах.

Доказано, что свекла на ночь для похудения не причиняет вреда и не ведет к набору веса, если есть ее в небольших количествах. Это полезный вечерний перекус с небольшой калорийностью и быстрым чувством насыщения, он позволит не страдать от чувства голода ночью. Он будет намного полезнее, чем бутерброд или сладости.

Любой вариант диеты на основе продукта с высоким содержанием клетчатки, может вызвать изменения стула. При диарее необходимо восполнять потерянное количество жидкости и отказаться от монодиеты.

Правильный выход из диеты

Сырая свекла для похудения дает хороший эффект — организм теряет лишние килограммы буквально за несколько дней. Чтобы сохранить результат и избежать негативных последствий для организма, нужно организовать правильный вход в диету и выход из нее. Минимум за две недели до строгого ограничения в питании нужно постепенно отказаться от высококалорийных жареных и жирных блюд, исключить из рациона фастфуд, чипсы, газировку. Нежелательно употреблять в пищу мучные изделия, также желательно полностью отказаться от алкоголя.

Правильный выход из диеты также требует терпения. Нельзя сразу набрасываться на жирную пищу или есть в очень больших количествах. Привычные продукты постепенно возвращаются в рацион, в результате удается избежать перегрузок системы пищеварения. Выход из диеты продолжается не менее 4–6 дней.

Интересные рецепты из свеклы для похудения

Однообразие в питании во время диеты утомляет и раздражает, оно создает почву для срыва. Чтобы его предотвратить, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из низкокалорийных продуктов.

Несколько интересных рецептов:

  1. Запеченная свекла с творогом. Из предварительно запеченного овоща извлекают серединную часть. Пространство заполняют смесью обезжиренного творога и различной зелени, затем овощи снова помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Свекольный суп. Это аналог борща, но без жирного мясного бульона. Основу составляет свекла морковь и лук, порезанные овощи варят в течение часа. Затем к ним добавляют капусту и чеснок и варят до готовности. Это простой рецепт вкусного и полезного обеда.
  3. Свекольный квас. В отличие от чистого сока, он не дает негативного эффекта для пищеварительной системы. В 2 литра обычного кваса добавляется 300 г тертой свеклы и настаивается. Напиток приобретает красивый цвет отличается неплохим вкусом.

Это только некоторые способы приготовления этого полезного и вкусного овоща. Разнообразие в диетическом питании помогает не сорваться и получить максимальный результат. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте различны способы приготовления низкокалорийных блюд.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Свекольный сок для похудения

Свекла издревле признана ценнейшим продуктом, известным своим богатым составом. Она содержит:

  • пектин и клетчатку — один из важнейших элементов в питании человека, позволяющий нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты: молочную, винную, яблочную, щавелевую, лимонную, оберегающих микрофлору кишечника от гнилостных и бродильных процессов;
  • витамины: С, Е, А, РР и В, в частности В9 – фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, железо, йод, марганец, бор и многие другие;
  • антиоксиданты и аминокислоты.

Корнеплод употребляют в сыром, отварном, печеном виде, но больше целебных свойств содержится в свекольном соке.

Плюсы и минусы напитка

Указанный состав в своем неизменном виде преобладает в свежей свекле и как следствие, в свекольном соке. Это значит, что напиток приносит следующую пользу для человеческого организма:

  • улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ;
  • стимулирует процесс кроветворения, поднимая уровень гемоглобина;
  • очищает и укрепляет сосуды, избавляя от ломкости капилляры;
  • улучшает память, за счет чего становится особенно полезным для детей школьного возраста и людей с развивающимся атеросклерозом;
  • улучшает строение соединительной ткани и волокон;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре;
  • повышает умственную и физическую работоспособность, придавая сил;
  • употребляется для профилактики раковых заболеваний;
  • снижает уровень сахара в крови, служит профилактическим средством от сахарного диабета;
  • полезен при бессоннице, стрессах, в период переутомления.

Это далеко неполный список преимуществ, которыми обладает свекольный сок.

Однако, у него есть и некоторые минусы. Например, в больших количествах он может вызывать головокружения и тошноту.

Как правильно пить сок для похудения?

Для снижения концентрации свекольного сока необходимо его смешать с другими в соотношении 1:2 или 1:3

В первую очередь следует отметить низкую калорийность самой свеклы и как следствие, напитка из нее. Это значит, что употребление в пищу последнего никак не навредит фигуре. Кроме того, ранее отмечались свойства продукта, способствующие эффективной потере веса.

При отжиме этого корнеплода получается очень концентрированный, насыщенный коктейль. Употреблять его в таком виде в больших количествах не рекомендуется, иначе вместо пользы организм получит стресс.

После того как питье постоит несколько часов в холодильнике, его можно смешать со свежим соком сельдерея, моркови или тыквы. Для похудения также отлично подходит сочетание свекольного сока с грейпфрутовым, огуречным или сливовым.

Таким образом можно снизить концентрацию составляющих, улучшить вкусовые качества коктейля. Смешивать ингредиенты нужно в равных пропорциях, либо 1:3 (где 1 — количество свекольного).

Сколько можно пить?

Прежде всего, перед употреблением нужно слить настоявшийся в холодильнике свекольный сок в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Пить его нужно начинать с одной столовой ложки в день. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией организма и изменениями в самочувствии.

Для этого напиток изначально принимают неразбавленным. Объем его следует увеличивать постепенно, чтобы не навредить. Если ваше самочувствие остается неизменным, либо вы чувствуете легкость и прилив сил, то смело можно готовить овощные коктейли.

Как приготовить?

Чтобы сделать качественный, полезный напиток важно правильно выбрать ингредиенты. Для сока подходит свекла продолговатых сортов, с яркой красной окраской без каких-либо светлых вкраплений и белых прожилок.

Корнеплод нужно тщательно вымыть, удалить у него верхнюю треть с ботвой, а затем выбрать способ приготовления:

  1. Потереть продукт на терке, после чего мякоть следует отжать сквозь марлю;
  2. Сделать отжим в соковыжималке.

После того как питье готово, рекомендуется удалить лишнюю пену. Вредные соединения начнут распадаться под действием кислорода, после чего получится богатый полезными свойствами напиток. Хранить его необходимо в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Свекольный сок противопоказан в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • людям, страдающим пищеварительными расстройствами;
  • при наличии мочекаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря;
  • при гастрите, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при острых воспалительных процессах;
  • если беспокоят почки или печень.

Существуют и другие противопоказания для употребления этого напитка. Поэтому перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Реальные отзывы

«Принимал сок, как лекарство. Пил по утрам на голодный желудок по 150—200 мл. В результате — давление у меня, как у космонавта. К тому же удалось сбросить лишние килограммы и очистить организм от камней и песка!»

Ольга, 30 лет:

«Пыталась пить свекольный сок для похудения, но не смогла себя перебороть — очень специфический у него вкус. Первый день выпила не разбавляя, а потом смешивала с морковным. За три дня потеряла полкило».

Светлана, 44 года:

«Мне удалось сбросить 7 кг за 2 недели. Исключила из рациона жаренное и мучное, пила свекольный сок, разбавляя его нежирным кефиром или яблочным соком. Жмых от свеклы заправляла сметаной и ела как салат».

Всем известно, что сколько людей, столько мнений. Проверить пользу этого чудодейственного напитка вы можете на себе. Удастся ли сбросить при этом вес — зависит от особенностей вашего организма, от того, будете ли вы соблюдать в это время диету. Так или иначе, пользу этот эликсир здоровья принесет, если у вас нет противопоказаний для его применения.

Свекольный сок для похудения

Обычно свекольный сок для похудения принимают те, кто уже отчаялся снизить вес нормальными способами, или просто очень спешит. Если судить по поисковым запросам, мало кто хочет просто знать о пользе этого продукта для здоровья, всем подавай схему разгрузочных дней с ним, и вообще всякие тайные рецепты быстрого избавления от килограммов. К сожалению, все изобретенные народной медициной варианты применения сока из свеклы для снижения веса годятся, разве что для того, чтобы быстро уменьшить цифру на весах, но никак не для того, чтобы скоростным способом избавить человека от лишнего жира. Так что всю информацию про быстрое похудение с овощными соками стоит воспринимать с рациональных позиций.

Чем полезен свекольный сок для похудения

Здоровый человек с нормальной реакцией на инсулин и сахар может извлечь следующие выгоды из периодического питья свекольного сока:

    насытить организм витамином А, способствующим регенерации всех тканей, и более быстрому восстановлению мышц после любого типа нагрузки. Сок, кстати, довольно популярный компонент завтрака бегунов-марафонцев;

  • сок, как и сама красная свекла, является достаточно хорошим источником железа, для его лучшего усвоения часто советуют пить сок с ломтиком лимона или смешивая с яблочным — хорошим источником витамина С;
  • по непроверенным, но очень популярным в Интернете данным улучшить процессы транспортировки кислорода в организме, а значит — сделать любую аэробную тренировку более эффективной;
  • по данным народной медицины, исцелить несложные случаи запоров, помочь при различных заболеваниях почек, печени и ЖКТ, укрепить иммунитет и помочь против раннего старения. Сок наделяется такими свойствами в силу богатого антиоксидантного состава;
  • снова по свидетельствам популярных, но не научных источников — избавить от отеков в силу мочегонного эффекта.
  • Итак, слабительные и мочегонные свойства сока и обусловливают его использование «для похудения». Выпивая 200 мл сока, нужно иметь ввиду, что процедура никак не помогает избавиться от лишней жировой прослойки, а просто является более мягким аналогом применения слабительных и мочегонных.

    Некоторым людям, между тем, любые соки для похудения, в том числе и свекольный, противопоказаны. Соки лучше не пить совсем, восполняя всю потребность в жидкости напитками без калорий, если:

    • у вас повышенная чувствительность к инсулину. Вы чувствуете, что есть хочется даже после небольшой порции любых фруктов, после, например, ложки сахара, куска любой сладкой пищи или даже после чашки кофе с сахаром. Причем, аппетит «накатывает», даже если сладкая пища была съедена как десерт после плотного обеда или ужина. При этом вы никак не можете похудеть, считая калории, потому, как все подсчеты идут прахом, стоит поесть хоть что-то сладкое. Данное состояние может не являться симптомом, а может означать и предиабетическое состояние и необходимость коррекции рациона в сторону исключения продуктов с высоким ГИ. Потому если все, что сказано выше относится к вам, лучше как можно скорее обратиться к эндокринологу;
    • вы не насыщаетесь, если едите жидкую пищу. Причем, это относится как к супам, так и к смузи, коктейлям, кефиру, соку и т.п. Это может быть простой особенностью восприятия пищи, или привычкой. Но если такое за вами «числится», вам не стоит сидеть ни на каких однодневных свекольных разгрузках или пить сок вместо 1 приема пищи;
    • вы пока что не сбалансировали свой рацион по белкам, жирам и углеводам, и едите либо избыточное, либо недостаточное количество калорий. Переедание и его последствия никак не устраняются приемом слабительно-мочегонного сока, а недостаточное количество калорий обычно «мстит» повышенным аппетитом. Если человек систематически не доедает, однажды его аппетит возьмет над ним верх, и тогда уже ни о каком умеренном употреблении пищи речи обычно не идет. Официальные организации здравоохранения называют в качестве одной из причин переедания ограничительный тип пищевого поведения — склонность к постоянному похудению, вечное недовольство своим весом, и слишком строгие и слишком длительные диеты. Обычно чередование строгих диет или разгрузочных дней с перееданием приводит не к снижению, а к увеличению массы тела, и к повышению жировой компоненты тела.

    Как применяют свекольный сок для похудения

    Чистый сок обычно не пьют. Для замены 1 приема пищи используют по 200-250 мл:

    • смеси свекольного свежего сока и сока сливы;
    • смеси свекольного, грейпфрутового, лимонного, сельдерейного и огуречного соков в пропорции 1 к 1. Эта смесь обладает большим слабительным и мочегонным эффектом, чем просто свежий свекольный сок;
    • свекла, морковь, яблоко, плюс 1 столовая ложка свежего имбиря в натертом виде;
    • свекла, морковь, яблоко, половина стакана отвара шиповника на каждую половину литра сока;
    • сок свеклы, грейпфрута в пропорции 1 к 1 с парой веточек свежей петрушки.

    Иногда сок свеклы смешивают с кефиром в пропорции 1 к 1. «Это» называется уже кефирный коктейль со свеклой, и применяется для проведения разгрузочных дней. Для 1 дня берут обычно 1,5 л смеси, сколько угодно воды и никакой пищи.

    Соками иногда заменяют и завтрак, а иногда 1 л сока используют в качестве основного источника энергии, проводя 1-2 разгрузочных дня в неделю.

    В целом, свекольный сок противопоказан всем, у кого имеются заболевания ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря, беременным и кормящим.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8379)
    • печенье,пряники (1674)
    • булочки, пончики (1407)
    • кексы (1111)
    • пирожки (1006)
    • пирожные (882)
    • рулеты (416)
    • маффины (236)
    • глазури, кремы (101)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6927)
    • пироги (4938)
    • песочное тесто, бисквит (2389)
    • дрожжевое тесто (910)
    • Слоёное тесто (444)
    • заварное тесто (102)
    • торты (4266)
    • торты с выпечкой (3185)
    • торты без выпечки (679)
    • блюда из овощей (4053)
    • закуски (4002)
    • салаты (3747)
    • блюда из птицы (3171)
    • десерты (2909)
    • блюда из рыбы (2272)
    • консервирование, заготовки (2222)
    • блюда из свинины (1880)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1344)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1338)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
    • супы (1134)
    • блины, оладьи (1019)
    • блюда из говядины (1018)
    • запеканки (992)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
    • праздники (778)
    • напитки, коктейли, морсы (744)
    • блюда из грибов (717)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (667)
    • рецепты похудения (412)
    • низкокалорийные рецепты (226)
    • блюда из молочных продуктов (666)
    • соусы (649)
    • ПАСХА (640)
    • прочее (571)
    • Блюда из субпродуктов (525)
    • блюда из круп (508)
    • советы кулинарам (484)
    • блюда из яиц (472)
    • ХЛЕБ (455)
    • блюда из ягод, фруктов (441)
    • блюда из морепродуктов (404)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
    • блюда из баранины (325)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
    • оригинальные бутерброды (287)
    • пицца (278)
    • украшения блюд (246)
    • Просто ПОСТ (236)
    • детское,диетическое питание, диеты (219)
    • пельмени,вареники (217)
    • креатив, КАРВИНГ (184)
    • ШАШЛЫКИ (162)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
    • Реклама (111)
    • специи,травы (111)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
    • борщи (81)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • украшения стола, приёмы сервировки (62)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • ПЛОВ (37)
    • щи (31)

    Метки

    Музыка

    Я – фотограф

    Как красиво выложить нарезку?

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    неизвестно

    Интересы

    Постоянные читатели

    Статистика

    Как применять сок свеклы для похудения?

    25 августа 2015, 7:02

    Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:05 + в цитатник

    Сок красной свеклы очень полезен. В этой статье рассказывается о том, как свежевыжатый сок из свеклы помогает похудеть, дается масса ценных советов и дельных рекомендаций для худеющих.

    Свекла используется человечеством больше 2000 лет. На данный момент встречаются различные виды этого корнеплода, но наибольшей популярностью пользуется сахарная и красная свекла.

    На Руси красную свеклу выращивают с 14 века, в ее культивировании нет ничего сложного – она довольно неприхотлива в уходе и обладает множеством полезных свойств.

    Сок свеклы можно использовать в различных целях – от косметических масок до капель в нос от насморка. В народе используют не только корневище и его производные, но также и ее зеленую часть – ботву, обладающую множеством полезных свойств. Одним из таких качеств является способствование сохранению оптимального уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека. Это происходит за счет того, что в свекле соли калия и кальция находятся в нормальном сочетании.

    Многие считают свеклу исключительно мужским корнеплодом, так как она отличается высоким содержанием цинка. С другой стороны многие рекомендуют употреблять свеклу женщинам из-за того, что в ней в большом количестве содержится железо. Также свекла славится высоким содержанием йода и кобальта, способным улучшать память и повышать сосредоточенность. Также данные микроэлементы способствуют выработке организмом витамина В12.

    Сок красной свеклы особенно полезен для похудения. Так, в нем содержится биологически активное вещество беатин, способствующее практически полному усвоению белка, поступающего в организм с пищей. Он оказывает на организм такое воздействие, что человек может легко насытиться всего лишь маленьким кусочком мяса, если употребит его в пищу после свеклы. Это происходит за счет того, что весь белок, который содержится в мясе полностью расщепляется в человеческом организме.

    Беатин, содержащийся в свекле улучшает функционирование печени, способствует стремительному выведения шлаков и отходов из организма, что влияет на быстрое похудение. Многие фармацевтические компании производят лекарства для печени, в состав которых входит и свекольный сок. Лучшим средством для улучшения состояния организма является употребление свеклы в натуральном виде. В крайнем случае, будет достаточно употребления вареной свеклы или свекольного сока. После таких оздоровительных курсов очищается печень и улучшается ее работа.

    Еще одно незаменимое качество свеклы – понижение уровня холестерина в крови человека. Этот овощ способен связывать холестерин еще в кишечнике и препятствует его дальнейшему проникновению в кровь.

    Это еще один аргумент в пользу употребления свеклы при похудении – очень часто причиной накопления избыточного веса является отложение в организме в больших количествах токсинов и шлаков, способствующее сбою в пищеварении. Для похудения очень полезно также и слабительное действие свеклы, которое помогает кишечнику очиститься. Свекольная диета из-за этого показана людям, страдающим от геморроя.

    Способы похудения

    Похудеть, употребляя в пищу свеклу можно несколькими способами – при помощью монодиеты на свекле, при помощи употребления только свекольного сока и путем комбинирования свеклы с другими овощами. Сок свеклы для похудения является одним из самых эффективных средств.

    В чистом виде его пить не стоит, так как он может не полностью усваиваться и негативно воздействовать на слизистую кишечника или желудка. Желательно употреблять его разбавленным обычной водой или овощными соками в процентом соотношении 1: 1. В такой комбинации его полезные свойства не пропадут даром.

    Начинать похудение желательно с малых доз смеси соков, с каждым днем увеличивая порцию. Такие меры необходимы для того, чтобы человек мог пристально наблюдать за реакцией своего организма на употребление сока и своевременно остановить диету при возникновении побочных эффектов.

    На время диеты рацион желательно освободить от употребления жирной и крахмалистой еды, так как это приведет к тому, что сок вместо токсинов будет выводить исключительно продукты отхода, качественно не влияя на вес. Некоторые организовывают на свекольном соке разгрузочные дни – так тоже можно добиться определенных успехов. Если придерживаться такой диеты на протяжении десяти дней, можно потерять до 4 килограмм лишнего веса.

    Если человеку знакомо сидение на монодиентах, можно попробовать похудеть, употребляя в пищу только красную свеклу. За одни сутки разрешается употребление максимум двух килограмм этого овоща – большее количество может привести к побочным эффектам. Дневную норму свеклы следует разделить на 6-7 равных частей и принимать в пищу через равные временные промежутки.

    Допускается термическая обработка корнеплода – в отварном или запеченном виде. Приготовленную свеклу можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. При желании можно свою еду заправить растительным маслом. Соль и другие вкусовые добавки в таком случае не желательны. Во время такой диеты необходимо пить максимально возможное количество жидкости, особенно воды.

    От сладких и газированных напитков лучше отказаться. Со свеклой хорошо будут сочетаться овощные соки, минеральная вода и зеленый чай. Всего за день необходимо употребить до двух литров подобной жидкости. Всего за пару дней на такой диете можно сбросить два килограмма. Это минимальные показатели при зашлакованном организме, обычно эти показатели значительно выше.

    Свежевыжатый сок из свеклы можно употреблять при повторном применении диеты – с его помощью можно окончательно откорректировать свой вес. Если одна только свекла плохо усваивается организмом, ее можно сочетать с морковью. Оба овоща натирают на терке. Такой салат для вкуса можно заправить любым растительным маслом. В общей сложности дневная порция салата не должна превышать двух килограмм.

    На этой диете допускается употребление 300 грамм морковного сока и добавление нежирной сметаны к салату. Свекольный сок, в таком случае, лучше употреблять с осторожностью, чтобы не расстроить кишечник и не нанести вреда желудку.

    Рецепты со свеклой для похудения: как быстро скинуть вес

    Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

    С помощью блюд из свеклы можно почистить желудочно – кишечный тракт, нормализовать его работу, избавиться от вздутия и повышенного газообразования. Свекла спасает от запоров и улучшает состав крови. Столько пользы в привычном, своем, родном овоще! Никакой экзотики, дешево и сердито.

    Салаты со свеклой

    На кефире

    Свекла чудесно сочетается с кисломолочными продуктами, в том числе, с кефиром. Кефир, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника.

    1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить одну свеклу, одну морковь, вымыть и просушить пучок зеленого лука. Свеклу (сырую) натереть на мелкой терке, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать, подсолить, заправить кефиром.
    2. Другой вариант свекольно-кефирного салата – с яйцом. Для этого блюда свеклу нужно отварить. Варится свекла достаточно долго, важно контролировать, чтобы вода не выкипала и овощи не пригорели. Готовая свекла становится мягкой и легко протыкается ножом. После того, как кастрюля будет снята с плиты, ее нужно поставит под проточную холодную воду до полного остывания свеклы. Для салата свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. 3 яйца отварить вкрутую: положить яйца в кастрюлю с холодной водой (полностью покрывающей скорлупу) и варить после закипания 10 минут. Затем поставить под холодную воду и остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками. Нашинковать половину луковицы. Все компоненты смешать, подсолить и добавить немного кефира.

    С майонезом

    Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:

    • отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
    • почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
    • перемешать, подсолить по вкусу;
    • заправить салат майонезом и украсить зеленью.

    Однако этот, классический вариант, можно разнообразить. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Очистить 2 зубчика чеснока. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.

    Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку. Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности). Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.

    С творогом

    Вымыть и просушить пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

    1. Вымыть и отварить до готовности свеклу.
    2. Очистить, нарезать не очень крупными кубиками.
    3. К вареной свекле добавить 100 г зерненого творога, подсолить.
    4. Зелень нашинковать, добавить к овощам.
    5. Сделать заправку: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, ½ ч. л. лимонного сока.

    Заправить салат и перемешать.

    Салат «Щетка»

    Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.

    1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
    2. Натереть овощи на крупной терке.
    3. Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
    4. Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.

    Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.

    С черносливом

    Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

    Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 180 0 С примерно 40 минут.

    Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

    1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
    2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
    3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
    4. Орехи измельчить ножом.
    5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.

    Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

    Свекольный суп

    Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.

    Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.

    1. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
    2. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
    3. Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
    4. Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).

    Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.

    Вторые блюда

    С гречкой и мягким сыром

    1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
    2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
    3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
    4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
    5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
    6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
    7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
    8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

    Перед подачей заправить сливочным маслом.

    Овсянка со свеклой и сельдереем

    1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
    2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
    3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
    4. Варить на маленьком огне 10 минут.
    5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

    К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

    Тушеная свекла

    Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

    1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
    2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
    3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
    4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
    5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

    Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

    Диетические напитки

    Смузи

    Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.

    Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.

    Кисель

    В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.

    1. Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
    2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
    3. В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.

    Как употреблять свекольный сок

    Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит. Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.

    Можно ли есть свеклу на ночь

    Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Отзывы худеющих

    Лариса, 29 лет

    Прицельно не худею, но чтобы поддерживать себя в форме 2 раза в месяц провожу очистку организма с помощью салата «Щетка». Готовлю его впрок и весь день им питаюсь. Очень помогает пищеварению, появляется легкость и энергия.

    Татьяна, 34 года

    Во время диеты готовлю себе блюда со свеклой, она улучшает пищеварение. К тому же, в свекле много витаминов и полезных веществ, поэтому можно не опасаться авитаминоза или ухудшения самочувствия.

    Мнения диетологов на этот счет совпадают с худеющими: при рациональном подходе свекла очень полезна. Народные рецепты предлагают есть ее в свежем виде, парить, варить, тушить.

    Заключение

    Рецепты со свеклой для похудения очень разнообразны: первые и вторые блюда, закуски, напитки. Готовить их не сложно, так же, как сбросить вес с их помощью.

    Читать еще:  Коврик для фитнеса как выбрать
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector