Сколько углеводов в жареной картошке
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько углеводов в жареной картошке

Сколько калорий в жареной картошке, пищевая ценность блюда, как снизить калорийность при жарке

Сам по себе картофель обладает многими полезными свойствами. Сложно представить рацион человека без блюд с картофелем: тут супы, тушеная картошка, вареная в мундире и пюре, а также — вкуснейшая жареная на сковороде и во фритюре. Чаще всего картофель именно жарится. И при жарке калорийность продукта значительно повышается.

Калорийность жареного картофеля

При обжарке картошки повышается энергетическая ценность, а полезные вещества испаряются. Худеющим и следящим за своим здоровьем людям важно будет знать, сколько калорий в жареной картошке. Калорийность готового блюда составляет 280-300 кКал всего на сто граммов. Одна тарелка жареной картошки занимает целую четверть от всей необходимой энергетической нормы на сутки.

В среднем, если не лить огромное количество масла, калорийность может составить 192 кКал на 100 граммов продукта. Также на энергетическую ценность влияет то масло, на котором она жарится. Растительное и сливочное масла добавляют больше всего к калорийности продукта.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Свойства жареной картошки

Она вкусная и сытная, она — студенческий «деликатес», на который со всего общежития непременно сбегается множество голодных учащихся. Но для худеющих женщин, а также людей, следящих за своим здоровьем (или уже имеющих с ним проблему), обжаренная картошка становится злейшим врагом. Причин тому несколько:

  • Теряются все полезные свойства.
  • Жир, использующийся при жарке, оказывает канцерогенное воздействие на организм, а полученные токсины надолго задерживаются в клетках.
  • Переваривается с трудом. Людям с язвенными заболеваниями она строго противопоказана.
  • Людям, страдающим ожирением и диабетом, блюдо противопоказано также — за счет того, что калорийность слишком высока, а маленькой порцией вряд ли кто-то станет ограничиваться.
  • Может содержать нитраты.
  • Может содержать ядовитый соланин, если картофель предварительно долго хранился.

Сохранить часть полезных веществ при обжарке можно только, если готовить его быстро и на сильном огне. Выпариться успеет не все, картофель не будет настолько вредным. Однако, сделать жареное блюдо полезным для здоровья и диетическим не получится ни при каких ухищрениях. При обжарке масло, которым корнеплод пропитывается, вырабатывает канцерогены, вредные для здоровья. Периодически побаловать себя таким блюдом можно, но если постоянно так питаться, вы не сохраните ни здоровье, ни фигуру.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.

В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.

Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.

Жареный во фритюре картофель

Популярная и многими любимая фри, приготовленная в еще большем количестве масла, обладает калорийностью, приближающейся к 500 кКал на сто граммов. Если вас беспокоит, сколько калорий в жареной картошке, задумайтесь о том, сколько вы получаете с упаковкой картофеля фри из ближайшей забегаловки с фастфудом. Более того: масло там меняется не на каждую партию, количество канцерогенов в нем повышается с каждой обжаркой.

Людям, следящим за своим весом, в первую очередь стоит отказаться от приготовленных во фритюрнице ломтиков. Количество кКал неоправданно высокое на одну порцию. Жареную картошку и фри не стоит употреблять чаще одного раза в неделю, а лучше отказаться от этих блюд вовсе в пользу своего здоровья.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки.

В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком.

Картофель, приготовленный таким способом, вбирает меньше жира, и соответственно блюдо получается менее калорийное.

Рекомендации по приготовлению

Снизить калорийность обжаренного корнеплода можно. Можно и сохранить некоторые полезные свойства. Но проще всего отыскать альтернативу блюду. Например, если запекать ее в рукаве в духовке, вкус будет не слишком отличаться, а полезные свойства сохранятся вместе с достаточно низкой калорийностью.

В запеченной картошке будет всего около 80 кКал на сто граммов. Блюдо окажется более вкусным и питательным, если добавить в него еще каких-то сезонных овощей и готовить без масла. А не добавляя и подержав в рукаве чуть дольше, чем нужно по рецептам, можно получить картофель, близкий по вкусу к жареному и даже с хрустящими поджарками. Блюдо не будет диетическим, но и не окажется невероятно вредным для здоровья.

Основные рекомендации по приготовлению жареного корнеплода:

  • Не пускать в готовку корнеплод, лежавший дома дольше трех месяцев.
  • Если вы обжариваете отваренную картошку, не погружайте ее предварительно в холодную воду — бросайте только в кипящую, чтобы не вымылись абсолютно все полезные вещества.
  • Добавляйте к готовому блюду полезные овощные салатики, заправленные лимонным соком.
  • Не лейте слишком много подсолнечного масла, в идеале замените его оливковым. Чем больше масла, тем больше и кКал на выходе.

Поддерживать фигуру и здоровье получится, даже если периодически питаться такими вредными блюдами. Главное — периодически, а не постоянно. Калорийность слишком высокая, количество кКал на одну крупную порцию может занять и половину дневной нормы.

Рецепт картофель жареный на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель жареный на подсолнечном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность

В большинстве семей испытывают настоящую любовь к картофелю, из которого можно приготовить множество как повседневных, так и праздничных блюд. Пюре, гратен, запеканка с мясом, по-французски? Конечно! Еще очень вкусной получается запеченная в духовке, вареная в мундире и тушеная картошка.

Однако большинство любит жареную картошечку с маслом, зеленью, чесноком, луком, грибами, курицей и другими продуктами. Чтобы грамотно составить рацион и не переборщить с калоражем, стоит не только знать БЖУ блюда. Отдельного внимания заслуживает калорийность жареной картошки.

Читать еще:  Джаред лето худой и толстый

Состав и польза жареной картошки

Казалось бы, разве жареная картошка может быть полезной? Если такое блюдо вы не вводите в свой рацион каждый день и не имеете проблем с ЖКТ или поджелудочной железой, то вполне!

Секрет в том, что овощ в сыром виде содержит огромное количество ценных для организма человека веществ. Это не только незаменимые аминокислоты. Еще химический состав клубней включает:

  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • медь;
  • витамины B-группы;
  • цинк;
  • кобальт;
  • витамин K;
  • марганец;
  • кремний и т. д.

В 100 граммах овоща присутствует до 20 мг витамина C. Но следует учитывать, что более полезен молодой картофель. Благодаря этим веществам корнеплод благотворно сказывается на состоянии сосудов, головного мозга, костей, кожи.

БЖУ и гликемический индекс жареной картошки

При составлении рациона очень важно знать пищевую ценность того или иного блюда. Каково же соотношение БЖУ в жареном картофеле? Баланс этих нутриентов следующий:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 12,5 гр;
  • углеводы — 35,1 гр.

Диабетикам еще важно учитывать и гликемический индекс блюд в своем рационе. У жареной картошки он составляет от 80 до 90 ГИ.

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.

Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале 212,0 1,98 17,0 14,3
С грибами 122,0 2,5 7,2 12,7
С яйцом 108,0 3,2 4,7 13,5
С мясом 137,0 5,8 7,45 15,0
С луком 144,0 2,5 6,0 20,0
Фри 274,0 3,48 35,66 14,06
Айдахо 136,0 2,4 5,6 19,0
Картофельные чипсы во фритюре 532,0 6,4 34 50,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Сколько белков, жиров и углеводов в картофеле?

Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.

Картофель — популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?

История популярности

Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.

Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.

Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.

Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.

Калорийность продукта

При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:

  • Вареный картофель содержит 82 ккал.
  • В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
  • Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.

Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:

  • тушение — 170 ккал;
  • пюре с маслом и молоком — 115 ккал;
  • в мундирах — 90 ккал;
  • чипсы — 500 ккал.

Состав

Многие утверждают, что картошка — углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:

  • углеводы — 86%;
  • жиры — 2%;
  • белки — 12%.

Плюс картошки — наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).

Но витамин С — не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:

Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший — в центральной части.

В чем польза и вред продукта?

Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.

Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).

Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.

Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:

  • болезни сердца и проблемы с сосудами;
  • головные боли;
  • болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.

Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.

Углеводы, жиры и белки

Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов — 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.

Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).

Читать еще:  Сколько углеводов в вареной картошке

Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.

Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот — строителей тела.

Итоги

Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:

  • По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
  • Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
  • При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
  • Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
  • При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
  • Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.

Сколько калорий в жареной картошке и как ее вкусно приготовить?

Блюда с высокой энергетической ценностью исключаются из диетического рациона. Но иногда хочется побаловать себя жареным картофелем. Чтобы трапеза не повредила фигуре, нужно правильно рассчитать калорийность продукта.

Калорийность и БЖУ жареного картофеля на 100 грамм

В 100 гр овощей, приготовленных на сковороде, будет около 120-130 ккал. В том случае, если в сутки по программе питания нужно потреблять 2 000 ккал, одна порция в 200 грамм – это 15% суточного калоража. Жареный картофель заменит полноценный приём пищи. При этом весь оставшийся день необходимо контролировать калории и избегать жирных блюд.

В продукте содержится 2,8 гр белка. Жиров намного больше – 9,37 гр. Для относительно небольшой калорийности это большая цифра. Достаточно съесть 100 гр корнеплодов, чтобы восполнить 12% суточной нормы жиров. Углеводов в продукте 23 гр.

На растительном масле

Количество калорий в блюде можно значительно увеличить за счёт продуктов для жарки. Чаще всего используются подсолнечное и сливочное масла. Это высококалорийные продукты.

Подсолнечное масло бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное:

  1. Первый вариант содержит больше витаминов и минералов, но не подходит для длительной жарки. Он используется в качестве салатной заправки.
  2. Рафинированный вид не так полезен, но на нём предпочтительней готовить пищу.

На сливочном масле

Энергетическая ценность масла животного происхождения практически такая же, как у подсолнечного. В одной столовой ложке находится 150 ккал.

Если выбирать между подсолнечным и сливочным маслом, предпочтение лучше отдать последнему. Оно намного полезнее. Сливочное масло содержит витамины групп А, E, D и K, а также не выделяет вредных веществ при горении. Минусом продукта является высокая жирность.

С мясом

Картошка чаще всего используется в качестве гарнира к мясу.

В 100 гр корнеплодов со свининой находится:

  • 301 ккал;
  • белки: 8,8 гр;
  • жиры: 24 гр;
  • углеводы: 12,5 гр.

С грибами

Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. При этом БЖУ составляет 2,5/7,2/12,7 гр.

Гликемический индекс картофеля

Даже если получается органично вписать жареные дольки в ежедневный калораж, стоит отказаться от этой идеи. У продукта высокий гликемический индекс – 95. Это говорит о том, что только малая часть съеденной картошки восполнит энергию. Оставшаяся пища уйдёт на формирование жира в теле.

Полезные свойства продукта

Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя.

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Как вкусно приготовить жареную картошку?

В блюдо можно добавить оливковое масло вместо сливочного или растительного. Оно не только придаёт еде приятный привкус, но и улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию Омеги-3 продукт улучшает работу сердца. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 152 ккал.

Как готовить блюдо, чтобы сократить количество калорий?

Сделает любое блюдо более полезным кокосовое масло. Его энергетическая ценность высока. Одна столовая ложка – это 120 ккал. Но при этом кокосовое масло ускоряет метаболизм.

На расщепление жира из этого продукта затрачивается много энергии, и в результате разрушаются жировые клетки. Это единственный вид масла, который помогает сбросить лишний вес.

Жареная картошка – калорийность

Жареная картошка, калорийность которой мало совместима с диетами, несмотря ни на что остается одним из самых любимых блюд множества людей. Тем, кто не в состоянии отказаться от аппетитных ломтиков, стоит знать, как правильно употреблять жареный картофель, чтобы вред фигуре был нанесен минимальный.

Вредна ли жареная картошка?

Как и многие самые вкусные блюда, жареная картошка, безусловно, вредна. Обжарка до хрустящей корочки уничтожает практически все полезные витамины и микроэлементы, ломтики картофеля пропитываются маслом, что в разы повышает калорийность готового блюда. Для сравнения, 192 ккал содержит домашняя жареная картошка, а пропитанном маслом картофеле фри калории вырастают до 400.

При различных рецептах приготовления энергетическая ценность жареной картошки изменяется. Наиболее высокая она у жареного картофеля с яйцом и на сале – 308 и 250 ккал. Калорийность жареной картошки с грибами и капустой ниже – от 125 до 150 ккал.

Сколько углеводов в жареной картошке?

Содержание углеводов в 100 г жареного картофеля составляет 24 г – это высокий показатель. Гликемический индекс этого блюда составляет 95, что для диабетиков означает запрет на употребление жареного картофеля. Для сидящих на диете такое количество углеводов особенно опасно в сочетании с жирами, а их в жареном картофеле минимум 9,5 г, а если при готовке не пожалеть масла – то и гораздо больше, поскольку картофель им буквально пропитывается.

Блюда, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы, очень вредны для фигуры, т.к. углеводы превращаются в гликоген и «складируются» в печени для повседневных энергетических затрат организма, а жиры – с минимальной (5%) потерей в объеме откладываются в жировых клетках. Кстати говоря, излишек гликогена также может стать жиром, однако на это потребуются гораздо большие энергетические затраты.

Худеть на жареном картофеле вряд ли кому-либо придет в голову. Однако полный отказ от любимых блюд часто приводит к срыву диеты и набору с таким трудом потерянных килограммов. Именно поэтому диетологи советуют иногда позволять себе поблажки. Иногда – это один раз в две недели. Если человек всю неделю придерживался диеты, в воскресенье он может съесть порцию жареной картошки, сопроводив ее большим количеством салата из зелени, огурцов и помидор. В течение следующей недели запрещенные продукты также следует исключить. Если позволять себе отхождения от диеты в таком режиме, вреда фигуре они не нанесут, зато психологически ограничение режима питания пройдет легче.

Отваренный в мундире картофель, в отличие от жареного, вполне можно включить в рацион худеющих. Этот овощ очень полезен – он содержит витамин С, аминокислоты, в том числе и незаменимые, а также минеральные компоненты – особенно много в картофеле фосфора и калия.

Чтобы картофель не вредил процессу похудения, его нельзя есть с мясом, рыбой и молочными продуктами. Лучше всего сочетать отварной картофель с зеленью, огурцами, помидорами, капустой (особенно – квашенной), солеными грибами.

Входит отварной картофель и в состав некоторых диет. Например, рацион первого дня диеты Ларисы Долиной состоит из 5 отварных картофелин и 500 мл кефира. Существует и самостоятельная картофельная диета:

  • на завтрак нужно съесть 2 картофелины, отваренные в мундире, выпить стакан кефира;
  • на обед – 200 грамм картофельного пюре с оливковым маслом, салат из капусты или огурцов, заправленный натуральным йогуртом;
  • на ужин – салат из 1 картофелины и 1 яйца, политый лимонным соком и оливковым маслом;
  • в качестве перекуса во время картофельной диеты можно съесть яблоко или апельсин.

Сколько углеводов в жареной картошке

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Читать еще:  Типы фигур у мужчин

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете

Картофель – это овощ, который используется в приготовлении многих блюд: его подают в вареном, тушеном и жареном виде. Каждое блюдо имеет свои особенности вкуса, приготовления, а также они различаются калорийностью. Считается, что жареный картофель самый калорийный.

Состав и полезные свойства сырого картофеля

Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.

Калорийность жареного картофеля

При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:

  • Зрительные органы. Натертый картофель можно использовать в роли компресса для глаз, который благодаря наличию витамина А способен снимать напряжения и улучшать состояние органа зрения.
  • Сосудистая система. Сырой картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск образования бляшек в полости сосудов. Таким образом, он участвует в предотвращении образования тромбов и риска появления инсультов.
  • Сердце. Содержание калия в сырых клубнях картофеля способствует нормализации работы сердца и сосудов. При этом при термической обработке калий не разрушается.
  • Ротовая полость. Сырой картофель способствует установлению нормального баланса кислоты и щелочи в полости рта. Картофельный сок можно применять для профилактики стоматита и прочих заболеваний ротовой полости путем ежедневного полоскания.

Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.

Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?

Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.

Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:

  • Калий. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления и оказывает положительное влияние на сердечные мышцы.
  • Аскорбиновая кислота. Участвует в укреплении иммунной системы, тем самым повышая активность и устойчивость к заболеваниям вирусной природы.
  • Клетчатка. Способствует нормальной работе пищеварительной системы.
  • Витамины группы В. Способствуют правильной работе пищеварительной системы и участвуют в процессах метаболизма. Также они могут улучшить функционирование нервной системы.

Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.

Вред жареного картофеля

Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.

В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:

  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые постепенно налипают на стенки кровотока;
  • развитие онкологических новообразований из-за канцерогенов, выделяющихся из растительного масла, на котором готовится картофель;
  • повышенный риск развития сахарного диабета;
  • скопление излишков воды в организме из-за соли, входящей в рецептуру приготовления картофеля, которые способствуют появлению отеков;
  • повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит развитием гастрита или язвы.

От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 грамм овоща

Энергетическая ценность съедобной части сырого картофеля отражена в таблице:

Рецепт Картофель жареный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Картофель жареный

Пищевая ценность и химический состав «Картофель жареный».

Энергетическая ценность Картофель жареный составляет 172,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ

Чем полезен Картофель жареный

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector