Сколько углеводов в водке
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько углеводов в водке

Какова калорийность водки

Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

При такой калорийности ей и будем закусывать

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Сколько калорий в водке разных производителей?

На упаковке любого продукта питания должна указываться калорийность и энергетическая ценность. Но не стоит забывать, что любые напитки (алкогольные и безалкогольные) тоже обладают определённой калорийностью. Поэтому если вы соблюдаете диету или не хотите поправиться, вам нужно знать, сколько ккал в алкоголе, который мы употребляем во время праздничного застолья. Поскольку водка является частым спутником многих празднований и торжественных банкетов, в нашей статье мы расскажем, сколько калорий в водке, и можно ли поправиться, употребляя этот алкогольный напиток.

Калорийность крепкого алкоголя

Под понятием калорийности подразумевают объём энергии, которая высвобождается в процессе переработки углеводов, белков и жиров, содержащихся в том или ином продукте питания или напитке. Окислительная реакция переработки этих веществ происходит вследствие процессов метаболизма.

Чтобы понять, откуда берётся калорийность водки, необходимо изучить состав этого напитка:

  • Сразу отметим, что витаминов в этом продукте практически нет, за исключением мизерного количества витаминов группы В1 и В2, которых на 100 грамм водки приходится соответственно по 0,005 и 0,007 мг.
  • Также в этом алкогольном напитке нет ни жиров, ни белков, а количество углеводов тоже не столь велико и составляет 0,4 г на каждые сто грамм.
  • Если рассматривать весовое соотношение ингредиентов, то в 100 гр. водки содержится 33,4 г этилового спирта и 66,2 грамма обычной очищенной воды.

Стоит знать: один грамм чистого этилового спирта приравнивается к 7 ккал.

Указанные выше калории в водке не столь малы. Чтобы вам было проще понять это, приведём для сравнения другие цифры:

  • целых 4 калории высвобождается при переработке одного грамма белка;
  • те же 4 калории организм получит при окислении одного грамма углеводов;
  • 9 калорий даст метаболизм 1 г жиров.

Учитывая приведённые выше цифры, получается, что водка довольно калорийная. Как правило, калорийность водки, которую мы покупаем в наших магазинах, составляет 220-260 ккал на 100 грамм алкогольной жидкости. Так откуда в водке берутся эти калории? Так много калорий в этом напитке потому, что наша водка – это продукт современного водочного производства, а не результат простого разбавления спирта водой.

Чтобы понять, какое количество ккалорий в водке, и почему они там берутся, достаточно вспомнить, сколько калорий в одном грамме спирта – целых 7. Теперь мы можем самостоятельно узнать, сколько ккал в 100 граммах водки, если известно, что на этот объём продукта приходится 33 г этилового спирта (только не стоит путать это число с крепостью алкогольного напитка, которая составляет 40 %). Для подсчёта килокалорий достаточно 7 умножить на 33. Мы получим 231 ккал, что считается средним показателем калорийности водки.

Важно! Зная калорийность ста граммов водки, можно определить количество калорий в пол литровой бутылке алкогольного продукта. Это число равно 1150 ккал, а в литровой бутылке водке примерно 2300 ккал.

Таблица калорийности водки разных производителей

Название водки Калорийность, ккал Количество углеводов, % на 100 г Состав напитка
Столичная 224 0,4 Вода, сахар и спирт
Мягкая водочка (Путинка классическая) 224 0,32 Этиловый спирт, вода, мёд сахар, маточное пчелиное молочко, настой на овсяных хлопьях, глицерин
Зелёная марка (водка кедровая) 224 0,15 Вода, этиловый спирт, глицерин, сахар, можжевеловое масло, настой на кедровых орехах
Беленькая 224 0,37 Этиловый спирт, вода, мёд, сахар, настой на овсяных хлопьях
Журавли 224 0,23 Вода, этиловый спирт, пшеничный настой, сахар и глюкоза
Пять озёр 224 0,4 Вода, сахар, этиловый спирт, сода, пшеничный настой, лимонная кислота

Так же приведём данные по калорийности других не менее популярных марок этого алкогольного напитка. Так, в стограммовой рюмке алкогольного продукта содержится следующее количество калорий:

  • Graf Ledoff Light – примерно 220 ккал;
  • водка Финляндия содержит 223 ккал;
  • в алкогольном продукте марки Хортица и Nemiroff Украинская 221 ккал;
  • Blavod, Eristoff, Saimaa, Русская, Белуга – 224 ккал;
  • в водке Столовой есть 224,4 ккал;
  • алкогольный продукт Бульбаш содержит 224,9 ккал;
  • если вашей целью является похудение, то не стоит пить спиртной напиток Русский калибр, поскольку в нём уже 225 ккал;
  • насколько сильно вы можете потолстеть, если будете пить Цельсий классик, можно только догадываться, поскольку в этом алкоголе целых 234 ккал;
  • люди, которые худеют и находятся на диете, не должны пить водку Мягонькая, которая содержит 235 ккал на 100 грамм;
  • сильнее всего поправишься, если будешь пить Sibalko, в 100 г которой содержится 252 ккал.

Отвечая на вопрос, можно ли поправиться от водки, стоит учитывать энергетическую ценность этого продукта. Поправляться от спиртного можно не только из-за его калорийности, которая берётся из этилового спирта, но и из-за высокой энергетической ценности. Этот показатель присутствует в напитке по причине особенностей его производства, ведь для этого используют различные углеводсодержащие продукты, сахарную патоку, мёд, зерновые культуры. Всё это сырьё содержит глюкозу, лактозу и сахарозу, от избытка которых люди поправляются.

Читать еще:  Чем можно заменить сладкое и мучное

Действительно ли поправляются от водки?

Отвечая на вопрос, толстеют ли от крепкого алкоголя, стоит рассмотреть другую сторону медали. Бывают люди, которые пьют мало, хорошо закусывают и всё равно на следующий день после праздничного застолья обнаруживают на весах лишние пару килограмм. Даже если вы не будете плотно кушать, но станете регулярно употреблять пиво, то со временем у вас появится пивной живот. Да что там говорить, даже взглянув на бывшего алкоголика, можно заметить у него лишние килограммы. Но почему то нет ни одного хронического алкоголика, страдающего ожирением.

Так почему же люди, страдающие алкоголизмом и регулярно употребляющие крепкие спиртные напитки, не поправляются? Объясняется всё несколькими фактами:

  1. В составе водки есть особое химическое вещество, которое сокращённо называется NADH, поскольку состоит из динуклеотида, аденина и никотинамида. Это вещество притормаживает обменные процессы в клетках организма, что способствует замедленному усваиванию многих веществ, поступающих с пищей. Но это только отдельная точка зрения.
  2. Доказано, что наш организм на переработку спиртного вынужден затрачивать много энергии. При этом затраты превышают поступление энергии в пять раз. Именно поэтому во время употребления алкоголя просыпается сильный аппетит.
  3. После употребления спиртного наш организм затрачивает максимум сил на очищение от токсинов и продуктов метаболизма этанола. Иными словами, организм тратит все силы и запасы энергии на борьбу с алкогольной интоксикацией, а не на отложение жировой прослойки и наращивание мышечной массы. Именно поэтому после праздничного застолья на следующий день совершенно нет аппетита.

Важно! Получается, что водка, являясь одним из наиболее калорийных продуктов, на самом деле не даёт полезной энергии организму и не вызывает ожирение.

Так откуда же пошла теория о том, что от водки можно потолстеть? На самом деле поправляетесь вы не от алкоголя, а от обильной закуски. И способствуют этому многие факторы:

  1. Спиртное раздражает слизистую пищеварительного тракта, что способствует повышенному аппетиту. Более того, во время праздничного застолья и употребления алкоголя мы часто используем не здоровую пищу, а жирную, сытную и калорийную закуску, которая и откладывается лишними килограммами.
  2. Поскольку калории, которые содержатся в пище, принятой на фоне употребления алкоголя, усваиваются не сразу, организм откладывает их про запас.
  3. Состояние алкогольного опьянения способствует тому, что во время застолья мы не контролируем количество съеденного, а поэтому можем кушать больше, чем нам нужно.
  4. После сытного застолья с употреблением спиртного мы обычно хотим спать. Укладываясь спать на полный желудок, мы способствуем тому, что все калории откладываются в виде жира в нашем организме.

Главный вред водки состоит не в её калорийности, а в негативном воздействии на весь организм. Именно поэтому во время застолья нужно всегда соблюдать свою дозу и хорошо закусывать. В качестве закуски лучше использовать лёгкую, легко усваиваемую пищу, которая не будет откладываться лишними килограммами на вашей талии и вводить в заблуждение относительно того, что вы толстеете от крепкого алкоголя.

Как узнать сколько калорий в водке и других алкогольных напитках

Вопрос о том, сколько калорий в водке, волнует не многих любителей спиртного. Однако есть такие категории потребителей, которые считают калории во всем. Понять их можно: хорошая фигура и здоровье требуют заботы и внимания.

Водка: свойства и применение

Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.

Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.

Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.

Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.

Техническое использование водки связано все с той же способностью растворять, а также очищать поверхности.

Калорийность водки

Калорийность — это весьма условная единица, которая предназначена для того, чтобы иметь представление о том, какое количество энергии будет высвобождаться в организме человека из продукта при условии полного его расщепления в органах пищеварения. Несмотря на обозначение в абсолютных числах, это понятие всегда приблизительное, поскольку реальное количество энергии, поступающей в организм, на самом деле зависит от разных факторов. К ним относятся: состав продукта, состояние пищеварительной системы, одновременный прием другой пищи и т. п.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях или, если сокращенно, в ккал.

Водка и весь алкоголь считаются высококалорийными напитками. Калорийность водки составляет в среднем 240-250 ккал. Рассчитывается энергетическая ценность продукта обычно на 100 грамм, на 100 мл или на 100 см³.

Калорийность водки, а точнее, ее сортов, марок и других отличительных характеристик, зависит от наличия или отсутствия примесей или специальных добавок, от реального количества спирта. Речь идет, конечно, о водке, произведенной легально, в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

Если появилась необходимость узнать, сколько калорий в водке, налитой в данный сосуд, нужно количество миллилитров жидкости в сосуде умножить на 250 ккал. Для того чтобы определить энергетическую ценность бутылки водки, нужно количество миллилитров, помещающихся в бутылке, разделить на 100. Получившуюся величину нужно умножить на 250. Например, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится 1200-1250 ккал. В литре водки килокалорий содержится в 2 раза больше.

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

Напитки Калорийность Углеводы
Водка 245 0,1
Коньяк 240 1,5
Виски 220
Джин 220
Портвейн 167 13,7
Вина белые сладкие 98 5,9
Вина белые сухие 66 0,2
Пиво 29 — 45 3,8 — 4,4

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Обычно сладкими делают напитки с низким содержанием спирта. Относительно высокая калорийность портвейна связана сразу с двумя факторами: количеством спирта (19-22%) и углеводов. Того и другого в портвейне много, поэтому это вино настолько калорийно.

Зачем нужно знать калорийность алкогольных напитков

Считать калории в пище необходимо в двух случаях: при заботе о стройности своей фигуры и при заболевании, требующем особой диеты. Как правило, такие патологии редко совместимы с алкоголем.

В спиртных напитках калории пропорциональны количеству спирта. Эта простая истина ставит человека перед выбором: пить коньяк небольшими порциями или пиво бутылками.

Такой подход к сохранению здоровья и красоты нельзя назвать конструктивным. Кроме калорийности есть еще понятия пищевой ценности, состава, вреда и т. п. Можно выпить 50 г коньяка (120 ккал), закусив их порцией шашлыка. Есть другой вариант: 100 грамм натурального вина (80 ккал) с фруктами, мягким сыром и зеленью. Наконец, третий вариант: 0,5 л пива (200 ккал) с соленой рыбой и сухариками.

Что в итоге? Какая диета наименее калорийна, а главное — наиболее полезна. Пожалуй, предпочтительней второй вариант. Алкогольные напитки не должны быть главным блюдом в меню, тогда и не нужно будет считать калории в коньяке, вине или пиве.

Немаловажным фактором при оценке влияния на энергетическую ценность взаимодействия продуктов является содержание углеводов как в алкогольном напитке, так и в пище. Тому, кто заботится о фигуре, но принимает активное участие в застольях, всегда следует задаваться вопросом о том, сколько углеводов в этих продуктах.

Например, портвейн с конфетами дают гораздо больший энергетический эффект, чем коньяк с сыром или, тем более, вино с фруктами.

Низкая калорийность пива — явление обманчивое. Не зря существует такое выражение, как «пивной животик». Любители пива, которые жить не могут без этого напитка и считают его неопасным со всех точек зрения, обычно быстро набирают вес. Связано это с тем, что в пиве много углеводов. Однако есть еще несколько факторов. Во-первых, употребление пива обычно сопровождается поеданием высококалорийной пищи. Во-вторых, в пиве содержатся вещества, действующие как женские половые гормоны, что и сказывается на фигуре.

Как подсчитать калорийность водки и насколько действенна водочная диета?

Когда речь заходит про калорийность водки, то попутно возникает много интересных и каверзных вопросов. Вообще, калорийность – это теплота, выделяющаяся при сгорании топлива. С помощью 1 калории можно нагреть 1 г воды на 1°С. Под калорийностью пищевых продуктов понимается количество энергии, получаемое при расщеплении белков, жиров и углеводов, необходимой для удержания жизни в теле. Является ли водка пищевым продуктом и сколько нужно сжечь ее, чтобы подогреть литр воды для чая? Или в каких количествах можно пить водку без закуски, не причиняя ущерба фигуре?

1 Пищевая ценность водки

История водки как пищевого продукта началась в 1886 году с издания Указа “О питейных сборах”. Внутреннее применение крепких алкогольных напитков практиковалось и ранее, но бренд “водка” в традиционном исполнении с 40°-ной крепостью закреплен как раз этим документом. Если продукт пищевой, то он должен представлять какую-то питательную ценность, выражаемую в килокалориях. Есть ли в водке белки, жиры, углеводы? Рассмотрим состав наиболее популярных водок в России:

  1. “Путинка классическая мягкая”. В ней присутствуют спирт, вода, сахар, настой овсяных хлопьев, мед, глицерин, пчелиное маточное молочко. Информацию о содержании белков, жиров и углеводов производитель не раскрывает. Так что о пищевой ценности судить сложно, но судя по входящим в состав компонентам, таковая в водке имеется. Заявленная энергетическая ценность 224 ккал.
  2. “Столичная”. Состав: спирт, вода, сахар. Углеводы 0,4 г на 100 куб.см водки. Энергетическая ценность 224 ккал.
  3. “Зеленая марка кедровая”. Состав: вода, спирт, сахар, настой кедровых орехов, эфирное масло можжевеловое, глицерин. Углеводы – 0,15 г. Про белки и жиры ни слова. Энергетическая ценность 224 ккал.
  4. “Журавли”. Состав: спирт, вода, сахар, настой пшена, глюкоза. Углеводы 0,23 г. Энергетическая ценность 224 ккал.
  5. “Беленькая”. Состав аналогичен “Путинке”, за исключением глицерина и маточного молочка, 224 ккал на 100 г.
  6. “Пять озер”. Состав: спирт, вода, настой пшеницы, сахар, сода, лимонная кислота, 224 ккал.
Читать еще:  Как похудеть в руках у девушек

И так можно продолжать до бесконечности. Итог один – несмотря на различный состав водок калорийность всех держится в диапазоне 224-235 ккал на 100 куб.см. объема. В очень редких случаях достигает 252 ккал, как у водки “Sibalco”, состоящей из воды, спирта, настоя солода и меда. Причем 224 ккал – это достаточно энергоемкий продукт. Для сравнения, столько же калорий содержится в 100 г тихоокеанской соленой сельди, пломбире, пастеризованных сливках жирностью 22% или в жареном антрекоте из говядины.

Судя по разному составу представленных выше водок и одинаковой калорийности, производители определяют ее “на глазок”. Или вовсе не определяют. И все-таки сколько калорий в водке? Рассмотрим на примере водки “Столичная”, в которой отсутствуют “улучшители” вкуса и питательные вещества представлены только сахаром, а его калорийность в продукте указана.

Рекомендуем ознакомиться

Это углеводы в количестве 0,4 г на 100 куб.см водки. Для упрощения уравняем 100 куб.см и 100 г объема. Калорийность углеводов известна: при расщеплении 1 г высвобождается энергия в 4,1 ккал. 0,4 х 4,1 = 1,64. Т.е. пищевой ценности в водке “Столичная” всего лишь 1,64 ккал, а в пятидесятиграммовой стопке и того меньше – 0,82 ккал. Растолстеть от такого количества точно не получится, даже с умеренной закуской. Откуда берутся заявленные 224 ккал?

Если взглянуть на состав остальных перечисленных водок, где присутствует глицерин с калорийностью 2,4 ккал/г, спиртовые настои и другие добавки из природного сырья, пищевая ценность которых никем не вычислялась, то можно предположить, что такая калорийность складывается за счет них. Но тогда бы водка по консистенции и жирности стала бы схожей со сливками или сахарным сиропом, чего в действительности не происходит.

Так как разбиралась пищевая ценность водки, то калорийность составляющего ее спирта не учитывалась. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос про калорийность водки.

2 Энергетическая ценность водки

Итак, энергетическая ценность водки, выражаемая в калориях, складывается из калорийности питательных веществ и спирта. На первой стадии спирт расщепляется в печени с образованием чрезвычайно токсичного ацетальдегида. Затем происходит его преобразование в уксусную кислоту и последующее превращение в безвредные воду и углекислый газ с выделением энергии 7,1 ккал на 1 г спирта. Человеку при этом становится жарко. Никаких превращений спирта в жиры не происходит, поэтому сам по себе он ожирение вызвать не способен.

Рассчитаем, какая калорийность спирта содержится в 100 г водки “Столичная”. 96% спирта (а таковым и является пригодный для употребления внутрь этанол) в водке крепостью 40° содержится (0,4 х 100) / 0.96 = 42 г. Калорийность спирта составляет 298 ккал (42 х 7,1). Прибавляем 1,64 ккал углеводов, получаем энергетическую ценность водки “Столичная” почти 300 ккал. В тех водках, в рецептуре которых присутствуют различные настои, глицерин, мед и т.д. калорийность должна быть еще выше. Что это – мистификация производителя или ошибка в расчете?

3 Расщепление спирта в организме человека

Не весь поступающий внутрь спирт доходит до стадии преобразования с выделением энергии. Значительная его часть выводится непереработанным, отфильтровываясь в почках и покидая организм с мочой. Также в неизмененном виде он выводится легкими при дыхании, через кожные покровы с потом, а у кормящих матерей и с грудным молоком. Скорость всасывания алкоголя в кровь снижается при заполненном непереваренной закуской желудке. Чем медленнее всасывается алкоголь в кровь, тем в больших количествах его успевают отфильтровать и вывести почки, легкие и кожа в неусвоенном виде. Зависит скорость выведения и от индивидуальных особенностей организма.

Таким образом, если принять погрешность на усвоение этанола в 25%, то расчетная калорийность 100 г водки “Столичной” в 222 ккал ((298 х 0,25) + 1,64) соответствует заявленному производителями диапазону в 220-252 ккал. Но стоит иметь в виду, что определенная таким способом энергетическая ценность водки величина непостоянная и зависит от многих факторов. Даже от настроения выпивающего. Поэтому с определением калорийности алкоголя возникают сложности, и указанная на этикетках величина представляет собой усредненное значение.

4 Закусывать, занюхивать или запивать?

Питательная ценность водки не велика. В ней отсутствуют белки, жиры, а углеводы представлены в мизерных количествах в виде подсластителей для смягчения горечи. Основная энергетическая составляющая приходится на спирт. Причем 20% поступающей энергии расходуется на энергообеспечение нервной системы и мозга. Остальное тратится на вывод самого алкоголя из организма. Можно ли набрать вес, если водку не закусывать?

В жиры преобразуется любая пища, несущая лишние калории. Под пищей подразумевается все, что состоит из белков, жиров, углеводов. Спирт в этом списке не значится. Так что если пить водку, занюхивая и запивая простой водой, то растолстеть точно не получится. Более того, употребление больших объемов спиртосодержащих напитков, в том числе водки, вызывает даже у здоровых людей, не страдающих алкоголизмом гипогликемию.

Это состояние характеризуется падением уровня глюкозы в крови ниже допустимого. Организм при этом начинает использовать для добычи столь необходимой глюкозы свои резервы, извлекая энергию из мышечных волокон и жировых запасов. Поэтому, несмотря на высокую калорийность водки, алкоголиков со стажем сложно отнести к разряду упитанных счастливчиков.

Если ваша цель – похудеть любой ценой, то водочно-беззакусочная диета может в этом помочь. Но не забывайте, что алкоголь вызывает привыкание, деградацию нервной системы, да и просто сильнейшую интоксикацию, несущую вред всему организму. Внешне это проявляется симптомами так называемого похмелья, когда организм, исчерпав все возможности самостоятельного восстановления, требует быстрой энергетической подпитки в виде очередной дозы алкоголя.

И так до бесконечности, пока человек не превратится в опустившееся создание. А чтобы отправиться к праотцам, достаточно принять 4-12 г чистого спирта на 1 кг веса. Если ваш вес 70 кг, то для этого потребуется 0,7 – 2,1 л водки или энергетическая подпитка в 2000 – 5964 водочных килокалорий. Поэтому если вы решили выпить водки, то делать это нужно в умеренных количествах и с умеренной закуской.

5 Калорийность водки под закуску

Сколько калорий в водке, если ее закусывать и как это влияет на метаболизм? Когда вы закусываете водку, то скорость ее всасывания падает, что является плюсом для долгих застолий с содержательными беседами. Но организм тратит все силы на обезвреживание продуктов распада спирта, и метаболизм, иначе говоря обмен веществ, замедляется. Говоря проще, то, что вы кушаете, начинает очень медленно перевариваться, пока идет активное извлечение энергии из этанола.

Приоритетная задача организма – избавиться от поступающего алкоголя, а не тратить ресурсы на переваривание закуски. Значительно подавляется расщепление жиров. Поэтому, если неумеренно налегать на водку с жирной и калорийной закуской (а жир самый калорийный из всех питательных веществ – в 1 г 9,3 ккал), то накопление жира в различных местах тела вполне возможно. И происходит это не превращением излишних водочных калорий в жир, как многие думают. А благодаря замедленному метаболизму и закуске с высокой калорийностью.

Итак, причинить ущерб фигуре можно, но не водкой. А чрезмерным употреблением совместно с калорийной закуской.

В самой же водке калории “пустые” и не способны трансформироваться в жир.

Все, на что способны водочные калории – согреть организм выпивающего человека. Средняя энергетическая ценность водки в 100 г – 220-252 ккал.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Калорийность водки и ее влияние на фигуру

Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень сильные притязания, прям научные споры. Химия я уже подзабыл, да и диетологией не увлекался, но суть мне ясна: пищевая ценность продукта заключается в его питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность, или энергетическая ценность, — это количество энергии, которая высвобождается при окислении этих веществ во время метаболизма. Сам спирт, в чистом виде, это 7 ккал/100 г (для наглядности: 1 г белка и углевода = 4 ккал, 1г жира = 9 ккал). Но водка это не чистый спирт.

Конечно, в идеале водка – это спирт, разбавленный водой. Давайте и рассмотрим эти идеалы. Каллорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал/100 г. Вот вам небольшой список, взятый с этикеток бутылок разных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 222 ккал;
  • «Столовая» – 224,3 ккал;
  • «Бульбашъ» – 224,8 ккал;
  • «Благофф Оригинал» – 225 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Сибалко» – 252 ккал.

Также я нашел информацию, что в обычной водке содержится порядка 0,4 г углеводов/100 г продукта. Откуда берутся эти углеводы? Ну, как известно, водку делают из какого-то сырья (зерновые культуры, сахарная патока и т.д.). Это сырье в любом случае содержит какой-то углеводосодержащий продукт: сахарозу, глюкозу, трибозу, лактозу и т.д. Отсюда и углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в калории. Но еще остается калорийность этилового спирта. Как оказалось, все очень сложно и запутано.

Почему калорийность водки не сказывается на фигуре

Нашел еще вот такую формулу водки:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид) тормозит тот самый ЦТК (цикл Кребса, о котором я уже писал в этой статье). Получается, что употребление водки тормозит метаболизм в самих клетках. Возможно, это и есть та причина, по которой от водки не толстеют.

Еще есть инфа, в которой утверждается, что при переработке этилового спирта и любого алкоголя расходуется в пять раз больше калорий, чем выделяется. Именно поэтому употребление алкогольных напитков приводит к возбуждению аппетита (объясняет суть аперитивов). Но если взять во внимание предыдущую информацию, получается, что даже при обильной закуске потолстеть не получится – метаболизм заторможен. Собственно, вы хоть раз видели упитанного алкаша? Я нет.

Читать еще:  Калькулятор по дюкану бесплатно

Короче, после долгих размышлений и штудирования информации я так и не пришел к конкретным выводам. Не понятно, откуда берутся калории и пищевая ценность водки? Если вся энергия в этиловом спирте, то, как она усваивается организмом? Пока я только понял, что водка – это один из самых калорийных продуктов. Но, я не отчаиваюсь и надеюсь, что вы мне поможете. Может, будет проходить мимо какой-нибудь ученый муж и даст ответ на мой вопрос: откуда у водки калорийность? Вот такой вот запутанный пост у меня получился, глубокоуважаемые читатели Ромового. Жду комментариев на этот счет.

Добавить комментарий

19 комментариев

При окислении одной моли этилового спирта получаем 2 НАДН, которые в свою очередь эквивалентны моли 2.5 АТФ каждая, далее они следуют в митохондрии, где сгорают в дыхательной цепи. 1 моль АТФ дает от 40 до 60 кДж энергии (1 Джоуль = 0,238846 калориям), соответственно 40-60 кДж = 9,5 до 14,3 Ккал. Соответственно отсюда и выходит калорийность алкоголя.

Все расчеты идут в молях если что. Моль — единица количества вещества в СИ.

Вообще, калория – это количество энергии, необходимое для нагрева воды на 1 градус. Спирт выделяет много тепла, отсюда калорийность. Но, на сколько я понимаю, наш организм усваивает калории, получаемые от расщепления белков, жиров и углеводов, т.е. нас должна интересовать пищевая ценность продукта. По этой же причине вы не поправитесь от угля и нефти )

Без надобности смешивать вечно недоедающего бомжа с плавленным сырком и среднестатического алкоголезависемого: т.н.”пару раз в неделю”.
Даже среди “умеренно” потребляющих людей с избыточным весом сколько угодно, а разгадка проста: водка содержит так называемые ПУСТЫЕ калории. Точно так же, как и сахар.
Возможность сохранить пустые калории у организма отсутствует в принципе, он вынужден их только тратить, причём с наивысшим приоритетом.
И если вы в гостях выкушаете в одно личико 0,5, например литра, хорошенько и вкусно их закусив, то ваша тушка безальтернативо примется сжигать сначала вот именно эти, условные 1250 “пустных” калорий, тогда как оставшееся от салатика и шошлычка, она по большей части сложит к вам же за ремешок.
Мораль: всё то невозможно потратить, либо вывести естественным путем сверх ПУСТОГО алкогольного (либо сахарного)) паравоза гарантированно осядет на ваших боках, и животе так то.

Я думаю дело в технологии измерения калорийности. потому что фактически калорийность это условная величина, равная количеству теплоты выделяемому при сжигании продукта. По этой технологии бензин еще более калорийный продукт, так то)

Привет всем, калорийность определяется не тем, что жир или углевод, а то, что сжигается и потребляется. Водка, это раствор этилового спирта, это понятно каждому школьнику. Не забывайте, что водка это спирт, так же, как и глицерин, только глицерин это трёхатомный спирт, его формула C3H5OH(3). Соединения спиртов и карбоновых кислот образуют сложные эфиры. Соединение карбоновой кислоты и глицерина образуе жиры.
Так вот, у человека углеводы и жиры могут трансформироваться один в другого. Причём, белки тоже могут трансформироваться в жиры и углеводы, но организм, собака такая! Не умеет превращать жиры и углеводы в белки. Так вот, при окислении спирта могут образовываться альдегиды, которые образуют в свою очередь карбоновые кислоты, а эти кислоты могут уже соединяться с глицерином, оторый может получаться в результате биосинтеза.
Так что, калории и в этилке есть.
И, неправда, если вам не приходилось видеть упитанного алкаша, то это не означает, что их нету. Просто, очевидно, вы не видели алкаша, который закусывал бы как следует, они у вас без закуски живут, это как в известном фильме “после первой не закусываем”.
Так что, в организме этиловый спирт может превщащаться в углеводы, в тот же трёхатомный спирт глицерин, но белки всегда пополнять нужно, организм не умеет превращать жиры и углеводы в белки, так как в белке присутствует азот, который наш с вами организм не умеет перерабатывать по своему усмотрению.
ПИ потому, когда мне говорят, что если перестать есть сахар, то можно мозги потерять, меня это улыбает, так как сначала организм начнёт бунтовать, так как ему уже, видите ли, с ложечки не подают сахар, а потом он начнёт своим прямым делом заниматься, сжигать калории, а не откладывать их, так как придётся часть полученной пищи расходовать на производство глюкозы для головного мозга, который, кстати, если я не ошибаюсь, в сутки должен получать этого сахара не менее ста граммов. Я ранее был толстячком, вначале я постепенно отказался от потребления сахара, постепенно, переходами, сейчас и чай и кофе пью уже без сахара, хотя, люблю сладкие вещи, но уже со своих ста сорока кило во мне осталось семьдесят

Валентин,как тебе удалось скинуть целых 70 кило? за какое время? Ты накрутил в своем коментарии какуюто химию,все хависит от твоего процесора который находится под черепной коробкой,не забывай что человек это биоробот,он ведь создается. ✋

Калорийность определяют элементарно -сжиганием продукта в калориметре ,и по количеству выделенной тепловой энергии выводят цифру. Но никто не учитывает при этом -какая энергия тратится организмом для переваривания продукта.Например-на переваривание мяса уходит около 80% его калорийности.А у людей,очень сильно перепивших водку критически понижается глюкоза в крови,из чего можно сделать вывод,что переработка водки требует высоких затрат энергии.

В общем, до ученого мужа мне еще далеко, но могу попытаться объяснить исходя из курса биохимии в мед институте.
Калорийность придает именно спирт, та реакция, которую вы написали только первая, в ее результате образуется НАДН и ацетилальдегид (то вещество, которое обеспечивает неприятные симптомы похмелья). Далее происходит аналогичная реакция, в результате которой образуется уксусная кислота и все тот же НАДН. Далее уксусная кислота превращается в ацетил-КоА, который поступает в цикл Кребса и постепенно распадается до НАДН и других веществ с аналогичной функцией о которой далее. Сам по себе цикл Кребса не является поставщиком энергии, он служит донором протонов для веществ переносчиков водорода и электронов – именно НАДН. Энергия, то есть химические связи в молекулах АТФ, возникает благодаря взаимодействию этих веществ в дыхательной цепи переноса электронов с кислородом, в результате чего образуется вода, а химические связи обогащаются энергией. Это к вопросу о калорийности водки, извиняюсь, возможно, многим это трудно для понимания, химия все-таки.
И у меня есть одно замечание к автору статьи. Утверждение о том, что НАДН тормозит цикл Кребса, является верным, но оно вырвано из контекста. Дело в том, что благодаря этому торможению обеспечиваются процессы регуляции по принципу обратной связи, и повышение концентрации НАДН действительно затормозит цикл (так как не нужно еще больше НАДН), но не уменьшит “образование” энергии, потому что как я уже писал, именно благодаря взаимодействию НАДН и кислорода образуются связи АТФ.
И еще одно дополнение, простите за наглость, торможение приведет к обратно противоположному эффекту, описанному Вами, при невозможности участвовать в цикле, ацетил-КоА пойдет по другим биохимическим путям, а именно на образование и запасание жирных кислот, которые в составе липидов откладываются в жировой ткани.

Сколько калорий в водке и другом алкоголе

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя: водка и другие

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector