Сколько сахара в водке
Есть ли в водке сахар: содержание
Алкоголь – это богатый и разнообразный мир напитков, отличающихся между собой по крепости, вкусу, аромату и восприятию. И, в соответствии от нюансов изготовления, спиртное по-разному влияет и на человеческий организм. В частности, горячительные напитки имеют неодинаковое количество сахара, что прямо сказывается на балансе глюкозы в организме.
Знать, сколько сахара в водке или ином виде горячительного следует обязательно, особенно лицам, страдающим от диабета или следящим за своим весом. Этанол непосредственно воздействует на показатели сахарного уровня, увеличивая или уменьшая его, что может сказаться на здоровье человека.
Можно ли растолстеть от алкогольных напитков
Воздействие горячительного на внутренние органы непосредственно зависит от состава напитка. Конечно, вся без исключения спиртосодержащая продукция прямо влияет на психоэмоциональный фон личности, принося с собой известный всем эффект опьянения. Но у спиртного есть и иная сторона медали – а именно влияние на сахар, увеличивая или уменьшая его. Это зависит от количества сахарозы в самом напитке.
Каждая категория алкопродукции обладает своими особенностями. При его выборе стоит учитывать не только качество, но и вид/объем компонентов.
Не секрет, что водка в нашей стране является одним из самых популярных и любимых алконапитков. Чтобы узнать, есть ли в водке сахар и как это спиртное влияет на уровень глюкозы, рассмотрите следующую таблицу, где представлены виды алкоголя в сравнении:
Название | Крепость (в %) | Калорийность (на 100 г) | Количество углеводов (на 100 г) | Примечание |
пиво | 2,8 | 34,00 | 4,40 | в основе ароматного хмельного заложены углеводы, что способствует повышению показателей сахара |
4,5 | 45,00 | 3,80 | ||
белое вино | 10,00 | 4,50 | 66,00 | рассматривая вина и шампанское, следует учитывать их тип, например, десертная и сладкая винная продукция работает на повышение сахарного уровня, тогда как херес и сухие сорта не оказывают особенного воздействия на количество глюкозы |
12,0 | 0,20 | |||
красное вино | 12 | 2,30 | 76,00 | |
12,5 | 4,00 | 78,00 | ||
шампанское | 12 | 5,00 | 88,00 | |
вермут | 13 | 15,90 | 158,00 | |
портвейн | 20 | 13,70 | 167,00 | |
виски | 40 | 0,00 | 220,00 | в крепком спиртном содержание углеводов и сахара не так велико в сравнении с иными видами горячительного, такой алкоголь купирует продуцирование печенью глюкозы, что снижает уровень сахара крови |
водка | 0,10 | 235,00 | ||
текила | 24,00 | 231,00 | ||
коньяк | 1,50 | 240,00 | ||
ром | 0,20 | 222,00 |
Безопасного алкоголя не бывает
Особенное внимание диабетикам и тем, кто заинтересован в стройности фигуры стоит обратить на слабоалкогольные газированные виды спиртного. Данные напитки отличаются повышенным содержанием сахара и высокой степенью калорийности. Эти виды спиртного приводят к повышению глюкозы и могут спровоцировать резкий скачок глюкозы в организме.
Если водка и иное крепкое горячительное не отличаются высокими показателями сахара, это не значит, что их можно без опаски принимать диабетикам.
Минимальное содержание сахара в водке и ином крепком алконапитке не становится показателем безопасности такого спиртного. Эти виды горячительного блокируют производство печенью глюкозы, что может привести к развитию иного опасного состояния – гипогликемии. Кстати, ее первые признаки по своим проявлениям схожи с алкогольным опьянением. А вот пиво, конечно в строго умеренных дозах (не более 500 мл за сутки), разрешается пить и страдающим сахарным диабетом.
Доза этанола и показатели глюкозы
Чем выше доза принимаемого горячительного, тем мощнее происходит воздействие на уровень сахара в организме. Например, бокал красного сухого винного напитка (даже хорошего качества) принесет в конечном итоге больше вреда, чем полезности из-за активности веществ, которые содержат темные ягоды винограда.
При распитии бутылки такого алконапитка в течение суток вреда для организма будет меньше, чем принятое в таком же объеме вино за маленький временной промежуток. Так как слишком большая доза этанола, употребленного за раз, может спровоцировать резкое падение глюкозных показателей.
Для диабетиков разрешенной является небольшая рюмочка водки или иного крепкого горячительного (коньяк, виски) в дозе 50 мл. Даже стакан хорошего высокоградусного спиртного, выпиваемый на протяжении 4–5 часов под хорошую закуску, остается без последствий. В отличие от баночки слабоградусного напитка (объемом в 500 мл), доза которой считается нормальной для здорового человека. У диабетиков такое количество алкогольной газировки приведет к резкому и опасному скачку сахара.
Диабет и горячительное
Главным опасным пунктом в отношении воздействия этанола на показатели сахара в крови становится диабет. Больным с таким диагностированным заболеванием следует крайне осторожно и внимательно относиться к собственному рациону. Если на полностью здоровый организм колебания глюкозы, вызываемые из-за потребления спиртного, не приводят к критическому воздействию, то при заболевании картина меняется.
Но, кроме диабета, существуют и иные патологии, которые также выдают картину повышенных показателей глюкозы. Например:
- гепатит;
- феохромоцитома;
- цирроз и рак печени;
- дисфункция гипофиза;
- патологии эндокринной системы;
- онкология поджелудочной железы.
Если у личности диагностирован один из данных недугов, спиртное в любом виде и количестве категорически запрещается к употреблению. Колебания глюкозы также могут спровоцировать и прием некоторых медикаментозных препаратов.
При назначенном курсе медикаментозной терапии больным желательно категорически исключить из своей жизни любой вид горячительного, причем независимо от изначальных показателей глюкозы.
Но к сожалению, несмотря на все предостережения, алконапитки (и крепкие в том числе) остаются порой в меню некоторых больных. Стоит помнить, что любой вид горячительного так или иначе, но воздействует на сахарные показатели. На данный эффект влияет потребляемая доза спиртного и концентрация углеводов в составе спиртного.
Выводы
Каждому человеку стоит знать и помнить, что чрезмерная любовь к алкогольным напиткам способна стать виновником развития приступа гипо- и гипергликемии (скачок уровня сахара). Но алкоголь также способен и оказывать противоположное воздействие на данный показатель. Поэтому при неимении иных альтернативных способов спиртное можно использовать в целях стабилизации состояния. Например:
- Чтобы снизить сахар, можно употребить небольшую рюмочку виски, коньяка или водки.
- При наличии гипогликемии (низкий сахар) состояние помогут стабилизировать пиво или десертное вино (конечно, в маленьком количестве).
Но в идеале стоит вообще отказаться от потребления какого-либо спиртного. Если в целях у человека не стоит переход на полностью трезвый образ жизни, то предпочтение стоит отдавать только высококачественному и натуральному спиртному. Организм намного лучше воспримет стакан сладкого натурального вина, чем порцию слабогазированного алкоголя (даже с идентичным количеством углеводов).
Сколько сахара в вине
Что касается вина, то нужно всегда помнить о том, в нем всегда присутствует остаточный сахар — даже если вино сухое. Если делать рейтинг вин, то на первом месте будет шампанское — это продукт с наименьшим содержанием сахара из всех существующих вин. В экстра-брют добавляют меньше всего сахара, а количество остаточных сахаров практически равняется нулю. В брюте сахара уже чуть больше, а вот последующие виды — экстрасухое, сухое, полусухое — содержат сахар по нарастающей.
Если сравнивать белые и красные вина, то между ними нет никакого различия по содержанию сахара. Здесь применима классическая градация от сухого к сладкому: в сухом будет наименьшее количество сахара, затем полусухое, полусладкое и затем уже сладкое.
Как быть с коктейлями
Если пить алкоголь в чистом виде, то вполне возможно практически избежать сахара. Принято считать, что коктейли — это сахарная бомба, но на самом деле все зависит от состава напитка. Чтобы сократить количество углеводов в коктейлях, сахар в смешанном напитке следует заменить сахарозаменителем (это, например, топинамбур) или натуральным подсластителем (эритрит) с более низким гликемическим индексом.
Конечно же, не стоит забывать о балансе: там, где есть сладкая часть, должна быть и кислая — лайм или лимон. Например, можно сделать мохито: в стакане раздавите несколько долек лайма, насыпьте 2 чайные ложки эритрита, закиньте 4–5 листочков мяты, налейте 50 миллилитров рома, положите колотый лед, хорошенько размешайте и добавьте содовой. Или «Джон Коллинз»: в стакан со льдом налейте 50 миллилитров джина, добавьте 20 миллилитров свежевыжатого сока лайма, 2–3 чайные ложки эритрита или 20 миллилитров сиропа топинамбура, хорошенько размешайте, добавьте лед и содовую.
Диабет — болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови. А как быть со спиртными напитками, где сахар содержится почти в каждом? Можно ли употреблять алкоголь людям, страдающим сахарным диабетом? Давайте разберемся.
Можно ли пить при сахарном диабете?
Главный недостаток в жизни людей, страдающих этим заболеванием, — постоянный режим в виде строгих диет. Однако под этим не стоит понимать отказ от всех блюд, в том числе и от алкоголя. Здесь необходимо знать пропорции, которые можно употреблять без вреда своему здоровью.
Рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар и спирт.
1. Виноградные вина.
Разрешается употреблять столовые вина, где сахар либо достаточно уже перебродил, либо его процентное содержание не более 8%. К таким относятся сухие или полусладкие сорта красных, белых и розовых вин. Спирт здесь составляет 9-17%. Вина производятся обычно из виноградов Каберне, Цинандали, Гурджаани и другие.
Что касается крепленых вин, таких как херес, мадера или портвейн, то здесь содержание сахара немного выше — 13%, а спирта — 17-20%. Решив какой-либо из них пригубить, убедитесь, что вам это позволяет здоровье по уровню глюкозы в крови.
Самыми «опасными» для диабетиков будут десертные вина, где сахар составляет 20%. Внимание! В составе ликеров этот показатель составляет 30%! Спирт же будет в пределах 15-17%. К десертным винам относят кагор, мускат и другие.
Отдельно стоит сказать про вермут. Он также причисляется к высокосодержащим напиткам по «сахарным» показателям. Сахар здесь обычно до 16%, а спирт — до 18%.
2. Шампанское или игристые вина.
Употреблять можно исключительно сухие сорта. Здесь сахара почти нет, а спирт содержится не более 5%.
3. Водка, коньяк, бренди и виски.
В водку и виски сахар не входит в состав, а вот в коньяке и бренди он в малых количествах. Допускается выпивать один из этих напитков только 100 грамм за вечер, не более!
4. Пиво.
В составе всеми любимого напитка находится много легкоусвояемых углеводов. Поэтому лучше всего полностью себя ограничить от его употребления.
Рекомендации
Столовые вина разрешается пить лишь 150-200 грамм.
Красные сухие вина в качестве лекарства можно принимать 50 грамм в день. Это объясняется тем, что вино расширяет сосуды, что полезно для головного мозга. Однако это не касается гипертоников, у которых повышенное артериальное давление.
При избыточном употреблении спиртных напитков может возникнуть гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови. Окружающие это воспримут как легкое опьянение, поэтому могут не своевременно вызвать скорую помощь. При крайних случаях человек теряет сознание и может развиться гипогликемическая кома. Поэтому больным диабетом после употребления алкоголя необходимо обязательно понижать дозу инсулина.
Коктейли на основе сладких фруктовых соках и различных ликеров и вин — пить не рекомендуется. Не стоит забывать про калорийность спиртных напитков. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к ожирению. К высококалорийному напитку можно отнести пиво.
Запомните! Нельзя использовать алкоголь в качестве снижения глюкозы в крови.
Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать. «Голодный желудок» — не товарищ алкоголю.
При беременности необходимо полностью отказаться от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного.
Представляем вашему вниманию таблицу по содержанию сахара и спирта в алкоголе:
Алкоголь | Сахар/Глюкоза | Спирт | Сколько можно |
Сладкие вина | 20-40% | 10-30% | Нельзя |
Сухие вина | 5-10% | 15-30% | 250 грамм |
Полусладкие вина | 15-30% | 15-30% | Нельзя |
Полусухие вина | 10-15% | 15-30% | Не более 250 грамм |
Ликеры | 60-70% | 5-25% | Нельзя |
Крепленые/десертные вина | 3-7% | 20-30% | Не более 150 грамм за вечер |
Водка, Коньяк, Виски, Ром, Джин | 0-3% | 40-42% | Не более 50 грамм за вечер |
Брют | 0-5% | 5-30% | 250 грамм |
Спирт | 0% | 50-96% | Не более 50 грамм |
Помните, алкоголь не поможет вам в решении сложных ситуаций, поэтому лучше всего принимать его в умеренных количествах!
Другие статьи из рубрики «Советы»
Не для каждого игристого вина подойдет та или иная закуска. Чтобы не попасть впросак и напиток раскрыл себя с лучшей стороны — представляем небольшую памятку.
Итак, вин много. Вы сами об этом знаете. И какое из них полезнее, конечно, знать интересно. Есть такое высказывание, что розовые вина – для любви, белые – для утоления жажды, а вот красные – для здоровья. Так ли это? Действительно ли красные вина являются самыми полезными?
Все знают, что мясо и вино сочетаются идеально. Не во всех случаях, не каждое с каждым, но все-таки. И как в мире вина существуют свои «короли», так и среди мяса есть особые виды, которые заставляют чревоугодников и эстетов мурчать от удовольствия. Итак, сегодня мы поговорим о таком мясе, как хамон, жамбон и прошутто. Разумеется, и о том, какие вина более всего подходят к этим господам.
На сегодняшний день все знают, что в сладких газировках и покупных соках содержится много сахара, однако сколько его находится в наших любимых алкогольных напитках – как правило, никто не догадывается. Именно поэтому британский портал The Debrief решил выяснить, сколько ложек сахара содержится в роме с колой или в бокале красного вина.
Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара для женщин – 50 грамм, а для мужчин – 70 грамм (согласно стандартам ВОЗ), многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам. По словам автора исследования диетолога Сары Флауер, «это оказывает огромное влияние на наш организм, а также на сантиметры на нашей талии». Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым на долгие годы, стоит ознакомиться со списком самых популярных напитков, в которых скрывается главный враг хорошей фигуры и самочувствия.
Джин&Тоник
4 чайные ложки сахара
36% от суточной нормы
В самом джине сахара нет, однако, если вы добавите в бокал емкостью 250 мл один из популярных тоников Freeway Original tonic water (8.9г) Sainsbury’s Indian Tonic Water (19г) или Schweppes Indian Tonic Water (13г), то увеличите содержание сахара в напитке до 18 граммов, т.е. до 4 ч.л.
Водка с клюквенным соком
7,5 чайных ложек сахара
60% от суточной нормы
В водке практически нет сахара, но, если вы решили добавить в нее клюквенный сок, то этот напиток станет необычайно сладким и необычайно вредным, так как количество сахара будет равно 30 граммам, а это – 60% от суточной нормы.
Ром&Кола
7 чайных ложек сахара
55% от суточной нормы
Напиток Ром&Кола не далеко ушел от водки с клюквенным соком, поскольку содержит в себе около 27,5 грамм сахара. Какую бы колу вы не добавили, обычную Coca-Cola, Pepsi или Tesco Classic Cola, в бокале объемом 250 мл все равно будет находиться 7 ч.л. сахара.
Белое вино
1,5 чайных ложки сахара
2,5% от суточной нормы
Содержание сахара в белом вине, конечно, зависит от того сухое оно или полусухое, сладкое или полусладкое. Однако, по данным американского департамента сельского хозяйства, в бокале сладкого белого вина (125 мл) находится 1,25 грамм сахара, что составляет всего лишь 1,5 ч.л.
Красное вино
Четверть чайной ложки сахара
2% от суточной нормы
Что касается количества сахара в бокале красного вина (125 мл), то данные американского и британского департаментов сельского хозяйства разнятся на сей счет. Первые утверждают, что в бокале красного содержится четверть ч.л. сахара, а вторые – что 1 ч.л.
Просекко
1 чайная ложка сахара
2% от суточной нормы
Объем среднестатистического бокала для просекко составляет 101 мл. По данным исследования, в таком бокале шипучего напитка находится 1 ч.л. сахара.
Пиво
Нет чайной ложки сахара
1% от суточной нормы
Замыкает список алкогольных напитков со скрытым сахаром самый популярный во всем мире – пиво. В пенном напитке, согласно The Debrief, содержится крайне мало сахара – примерно 1 грамм на стандартную пинту (0,57 л).
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook
Сколько сахара в водке: влияние алкоголя на уровень глюкозы в крови
Алкогольные напитки отличаются по множеству факторов, вроде способа производства, вкуса или крепости. Соответственно варьируется и их воздействие на организм. В 100 мл текилы содержится 24 грамма углеводов, тогда как в напитках аналогичной крепости они отсутствуют. Так, нет сахара в водке, виски и коньяке. Но он в избытке присутствует в портвейне, ликерах и сладких винах. Употребление любого алкоголя меняет уровень глюкозы в крови в большую или меньшую сторону. Результат зависит от количества спиртного, его типа и изначального состояния организма.
Влияние алкоголя на организм обусловлено его составом. Свою роль играет и качество. Но если отталкиваться от употребления человеком спиртного, изготовленного в соответствии с нормами, внимание сосредотачивается на типе и количестве компонентов. Каждая категория алкогольных напитков имеет свои особенности:
- Водка и другие крепкие продукты. В продуктах с содержанием спирта более 40 процентов традиционно присутствует незначительное количество сахара и других углеводов. Несладкие крепкие напитки блокируют выделение глюкозы из печени, что ведет к падению уровня сахара в крови.
- Вина. Эффект зависит от типа продукта. Вермут, кагор и различные десертные напитки повышают уровень сахара. Херес и сухие сорта оказывают незначительное влияние на концентрацию глюкозы.
- Шампанское. Среднее содержание углеводов в таком напитке – 5%. Концентрация сахара, как и в вине, варьируется в зависимости от сорта. Брют мало влияет на уровень глюкозы, тогда как сладкое шампанское может привести к ее скачку.
- Пиво. В основе продукта лежат углеводы. Их концентрация в пиве варьируется в пределах 4%-5%. Продукт повышает показатели сахара.
- Газированные слабоалкогольные напитки. Отличаются высоким содержанием сахара и калорийностью, и, следовательно, повышают уровень глюкозы.
Вышесказанное не значит, что водка показана диабетикам и людям с большой концентрацией сахара в крови. Блокируя выработку глюкозы, напитки создают риск развития гликемии, первые симптомы которой можно перепутать с алкогольной интоксикацией. Пиво в умеренных количествах (до 0,5 л в сутки) разрешено и больным сахарным диабетом.
Чем больше доза алкоголя, тем сильнее она влияет на глюкозу в крови. Так, стакан сухого красного вина принесет организму больше вреда, чем пользы, за счет веществ, содержащихся в темных ягодах. Употребление бутылки этого напитка, растянутой на сутки, обычно проходит безболезненно для организма. Но выпитая за короткий промежуток времени (несколько часов), она способна привести к падению уровня сахара. Рюмка водки (виски, коньяка) в 50 мл – допустимая суточная норма для диабетиков; стакан, выпитый в течение нескольких часов под закуску, также может остаться без последствий. Но банка слабоалкогольной газировки (500 мл), считающаяся порцией на одного, поспособствует скачку сахара.
Сохраняя любовь к спиртному, человеку следует помнить, что алкоголь способен как снижать, так и повышать концентрацию глюкозы. Выбор напитка зависит от пристрастий; теоретически, в рационе можно сохранить любой продукт при соблюдении дозировки.
Основным фактором риска в отношении колебания уровня сахара из-за алкоголя, прочих напитков и продуктов питания является диабет. Пациентам с таким диагнозом следует внимательно следить за рационом. На здоровый организм колебания глюкозы, спровоцированные употреблением алкоголя, не оказывают критического влияния; пристрастие к спиртному имеет другие последствия, вроде интоксикации. Но существует ряд состояний, помимо диабета, при которых требуется следить за этим параметром. Высокие показатели глюкозы наблюдаются при:
- циррозе печени;
- гепатите;
- феохромоцитоме и остальных нарушениях работы эндокринной системы;
- раке поджелудочной железы и упомянутых органов.
Уменьшение концентрации сахара бывает обусловлено нарушением метаболизма печени, дисфункцией гипофиза и прочими заболеваниями. При таких диагнозах употребление алкоголя обычно запрещают или ограничивают. Колебания провоцирует и употребление лекарственных препаратов. На время курса медикаментозного лечения желательно полностью отказаться от алкоголя независимо от показателей глюкозы.
Спиртное остается в рационе многих граждан, несмотря на множество сообщений о его вреде. Не вдаваясь в подробности о воздействии алкогольных напитков на организм, стоит подчеркнуть, что они влияют на уровень сахара в крови. Эффект напрямую зависит от концентрации углеводов в продукте и потребляемой дозы.
Чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам создает риск гипогликемии или чрезмерного повышения уровня сахара. Но они способны и помочь контролировать этот показатель при отсутствии альтернативных возможностей. Так, при повышенном сахаре снижению цифр поспособствует рюмка коньяка, водки, виски и их несладких производных. В случае обнаружения признаков гипогликемии пригодится небольшая порция десертного вина или пива.
Если человек не намерен отказываться от алкоголя, специалисты рекомендуют отдать предпочтение качественным, натуральным напиткам. Сладкое вино, при условии естественного происхождения сахара, будет воспринято организмом лучше слабоалкогольной газировки с аналогичным содержанием углеводов. Рюмка настоящего коньяка блокирует выделения глюкозы, как и порция водки, при этом создавая меньший риск для организма.
Съесть вопросВ каком алкоголе меньше всего сахара?
Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого
О сокращении потребления сахара задумывается все больше людей, и задача эта не из легких: сахар содержится практически везде. Чтобы вам было проще выбирать напиток с наименьшим содержанием сахара, вместе с Михаилом Пугачевым, шеф-барменом Less Sugar Bar, мы составили алкорейтинг.
шеф-бармен Less Sugar Bar
Ни для кого не секрет, что в составе алкоголя присутствует сахар: это либо остаточный сахар использованных ингредиентов, либо добавленный — из-за различных сиропов в составе. Среди напитков с высоким содержанием сахара можно выделить кальвадос, писко, вермуты, портвейны, хересы и различные ликеры. Тем не менее содержание сахара в разных напитках сильно варьируется, и всегда можно выбрать наименее сахарный алкоголь.
5 самых несладких напитков
категории London Dry Gin
В последнее время этот напиток набирает все большую популярность. Наличие сахара в нем крайне низкое или же приравнивается к нулю. Так что в рейтинге он занимает лидирующее место.
Водка
Исконно русский напиток. Ошибочно мнение о том, что водка не содержит ничего, кроме спирта и воды: лишь единицы брендов могут похвастаться тем, что не добавляют сироп в свой продукт. Но в целом содержание сахара в водке очень низкое и близко к нулю.
Виски
Этот спиртной напиток содержит разное количество сахара в зависимости от страны, где был произведен. Наименьшее количество сахара в виски из Шотландии и Японии, чуть больше — у ирландского. Наибольшее количество сахара содержит виски, произведенный в Америке и Канаде.
Текила
Текила попала на четвертое место за счет агавы в составе — в ней приличное количество сахара. Но все же содержание его в текиле значительно меньше, чем во многих других алкогольных напитках.
Напиток из сока сахарного тростника. Ром стоит на рубеже алкогольных напитков, содержащих минимальное и среднее количество сахара.
Сколько сахара в вине
Что касается вина, то нужно всегда помнить о том, в нем всегда присутствует остаточный сахар — даже если вино сухое. Если делать рейтинг вин, то на первом месте будет шампанское — это продукт с наименьшим содержанием сахара из всех существующих вин. В экстра-брют добавляют меньше всего сахара, а количество остаточных сахаров практически равняется нулю. В брюте сахара уже чуть больше, а вот последующие виды — экстрасухое, сухое, полусухое — содержат сахар по нарастающей.
Если сравнивать белые и красные вина, то между ними нет никакого различия по содержанию сахара. Здесь применима классическая градация от сухого к сладкому: в сухом будет наименьшее количество сахара, затем полусухое, полусладкое и затем уже сладкое.
Как быть с коктейлями
Если пить алкоголь в чистом виде, то вполне возможно практически избежать сахара. Принято считать, что коктейли — это сахарная бомба, но на самом деле все зависит от состава напитка. Чтобы сократить количество углеводов в коктейлях, сахар в смешанном напитке следует заменить сахарозаменителем (это, например, топинамбур) или натуральным подсластителем (эритрит) с более низким гликемическим индексом.
Конечно же, не стоит забывать о балансе: там, где есть сладкая часть, должна быть и кислая — лайм или лимон. Например, можно сделать мохито: в стакане раздавите несколько долек лайма, насыпьте 2 чайные ложки эритрита, закиньте 4–5 листочков мяты, налейте 50 миллилитров рома, положите колотый лед, хорошенько размешайте и добавьте содовой. Или «Джон Коллинз»: в стакан со льдом налейте 50 миллилитров джина, добавьте 20 миллилитров свежевыжатого сока лайма, 2–3 чайные ложки эритрита или 20 миллилитров сиропа топинамбура, хорошенько размешайте, добавьте лед и содовую.


Сегодня довольно много людей не доверяют магазинной водке. Мало ли, что туда добавляют. Но это не причина бросать пить. Ведь водку можно сделать самому. Причем под свой вкус.
Начнем с рассказа об ингредиентах. Казалось бы, это лишь спирт и вода. Но есть ряд нюансов.
Спирт рекомендуем брать высшей очистки, марок «Экстра», «Базис», «Люкс» и «Альфа». Лучшим считается «Альфа».
Если вы не уверены в качестве спирта, лучше перестраховаться. Пьют только этиловый спирт. Метиловый спирт – это яд даже в малых дозах. Причем по вкусу, цвету и запаху они не отличаются. Но способы есть:
1. Опустите в спирт раскаленную медную проволоку. Метиловый сразу же даст резкий неприятный запах. Этиловый никакого особенного запаха не даст.
2. Налейте спирт в блюдечко и подожгите. От этилового – пламя синее. От метилового – зеленоватое.
3. В стопку со спиртом погрузите кусочек сырого картофеля. В этиловом спирте ничего не произойдет. Метиловый же спирт придаст картофелю розоватый цвет.
Помните о первых симптомах отравления метиловым спиртом: рвота, вялость, боль в пояснице, животе и голове, затрудненное дыхание. Если вы отравились метанолом, выпейте настоящей водки и вызовите «скорую».
Тоже не все так просто. Вкус от воды зависит даже в большей степени, чем от спирта. Если вы разбавите, скажем, водой из-под крана, водочка, мягко говоря, пойдет тяжело.
Фокус в том, что в воде должно быть как можно меньше соли. При этом дистиллированную воду брать не стоит. Она просто будет плохо смешиваться со спиртом. Это касается и кипяченой воды.
Лучший вариант – купить воду в магазине. Причем настоятельно рекомендуем брать воду для детей. Она самая мягкая.
Как ни старайся, водка получится мерзкой. К тому же разбавленный спирт сушит язык – неприятное ощущение. Вкус можно сделать гораздо приятнее кое-какими добавками.
На 1 литр уже готовой водки нам понадобится 1 столовая ложка обычного сахара. Мелочь, а разница будет огромной. Вместо сахара можно добавить 5 мг глицерина или 15-20 мл аптечной глюкозы.
Что выбрать, решайте сами. Но при производстве дорогой водки используют глюкозу.
Дополнительно можно выжать сок из среднего по величине лимона. Это тоже смягчит вкус водки.
Для начала нужно определиться, насколько крепкую водку мы хотим получить. Кто-то любит 35 градусов, кто-то – 50. Консерваторы же признают только канонические 40 градусов.
Так или иначе, нужно подсчитать, в каких пропорциях разбавлять. Для этого существуют формулы и онлайн-сервисы. А можно обратиться к таблице Фертмана. Каждый столбец в ней показывает, сколько градусов в нашем спирте. Строка – сколько градусов мы хотим получить в водке. На пересечении – сколько миллилитров воды для этого нужно добавить в 100 мл спирта.
Наливаем нужное количество воды в банку, кастрюлю, или в чем вы там собрались смешивать? Добавляем смягчители (глюкозу, лимонный сок и так далее). Аккуратно перемешиваем.
Внимание! Спирт тонкой струей вливается в воду! Ни в коем случае не наоборот! Чтобы объяснить, почему это делается, придется обратиться к сложным химическим терминам. Водка – это смесь 3-х и 12-х водных гидратов. Чтобы их получить, нужно добиться термодинамического равновесия. А это возможно только при медленном процессе растворения.
Звучит заумно, но любой химик-технолог вам подтвердит, что при вливании воды в спирт вместо качественной водки вы рискуете получить вонючую бурду из моногидратов.
Когда спирт уже влит, закройте плотно закройте сосуд и взбалтывайте смесь пару минут.
Далее водку следует отфильтровать. Дедовский метод – пропустить раствор через таблетки активированного угля, завернутые в вату. Но он малоэффективен. Гораздо лучше с задачей справляется любой кухонный фильтр для воды типа «Аквафор».
Далее водку разливают по бутылкам и кладут в холодильник на 3 дня. А лучше на недельку. Да, это тоже благотворно повлияет на ее вкус.
Остается только подобрать хорошую закуску. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Сколько сахара в коньяке или водке и как он влияет на сахар в крови?
Содержание сахара в крови – важный фактор, влияющий на общее состояние организма и хорошее самочувствие человека. Количество глюкозы подвержено постоянному изменению по многим причинам. Воздействие такого известного фактора как алкоголь – это одна из таких причин, поэтому стоит знать, как различные спиртные напитки могут влиять на сахар в крови.
Как может водка сахар в крови изменить? Каково содержание сахара в коньяке? Сколько можно выпить того или иного алкоголя, не нарушив при этом баланс глюкозы в организме? Все эти вопросы задавал себе практически каждый диабетик, который решил употребить спиртные напитки. Повышенный сахар в крови или же пониженный – оба варианта не являются нормой для нормального функционирования организма. Есть различное питье, которое не содержит такого высокого количества сахара, как, например, какой-нибудь вермут, так зачем же рисковать своим здоровьем и пить именно вермут? Снижает ли алкоголь уровень глюкозы в крови? Конечно, есть такие виды алкоголя, которые способны резко и в значительной мере снизить глюкозу, поэтому к ним стоит относиться особенно внимательно.
Связь между алкоголем и изменением сахара в крови
По результатам многих исследований видно, что поведение алкоголя в организме диабетиков может быть совершенно непредсказуемым. Тут для начала стоит рассмотреть вид напитка, действие от которого интересует. Некоторый алкоголь снижает сахар в крови, другой же напротив может резко его повысить.
Различные крепленые и сладкие вина, ликеры допускаются к употреблению в умеренных количествах. От употребления шампанского стоит воздержаться. Такой алкоголь повышает сахар в крови в значительной степени. Крепкие спиртные напитки типа водки и коньяка понижают глюкозу, также действуют и сухие вина.
Как и всегда с алкоголем, многое зависит от его принятого количества. Не стоит забывать перед распитием спиртных напитков и про состояние внутренних органов, таких как печень, поджелудочная, почки. Они первыми принимают на себя урон от алкоголя, поэтому их здоровое состояние крайне важно при каждом употреблении спиртного. Нормальная работа печени крайне важна для диабетика – гликоген, перерабатывающийся ею, может в критических ситуациях преобразовываться в глюкозу и защищать организм от резкого снижения сахара в крови. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Ее лечение зачастую крайне сложно и может сопровождаться серьезными осложнениями и иметь весомые последствия.
Частота принятия алкоголя также является одним из факторов. При наличии алкогольной зависимости часто может повышаться риск гипогликемии. Однако пониженное содержание глюкозы до критической отметки в организме легко спровоцировать и без зависимости – стоит лишь выпить достаточное количество алкоголя за раз. Сахарный диабет оказывает некоторое воздействие и на нервную систему человека. Спиртные напитки разрушают нейронные связи, что усугубляется в уже и без того ослабленном организме больного диабетом.
Важно! Не рекомендуют употреблять алкоголь людям, больным сахарным диабетом еще из-за того, что на фоне его приема может повыситься аппетит. Таким образом, человек перестает контролировать потребление пищи, что приводит к негативным последствиям.
Оптимальным решением для любого диабетика будет полный отказ от употребления алкогольных напитков. Однако, если распитие спиртного все же не избежать по той или иной причине, стоит ответственно подходить к выбору напитков и не злоупотреблять ими. Для крепкого спиртного следует обращать особое внимание на основные его показатели: калорийность, количество этанола и сахара.
Допустимые дозы алкоголя для диабетиков
Существуют определенные дозы спиртных напитков, употребление которых возможно для людей, больных сахарным диабетом. Стоит понимать, что каждый организм имеет свои особенности и алкоголь влияет на всех по-разному. Поэтому никогда точно сказать о последствиях употребления алкоголя каждым отдельно взятым человеком невозможно, так что такие дозы можно назвать условно допустимыми. Итак, на уровень сахара в крови различный алкоголь имеет свое влияние:
- Меньше всего вреда организму может доставить сухое вино из винограда, лучше выбирать напиток из темного сорта ягод. Такое вино имеет в своем составе множество полезных кислот и витаминов, в образовании которых не задействован сахар. Разрешено до 200 мл данного напитка в день.
- Наибольшая калорийность наблюдается у крепкого алкоголя. Употребление диабетикам водки, виски, коньяка допускается в маленьких дозах – 60 мл в сутки.
- Крепленые напитки содержат большое количество сахара и этанола, поэтому сладкие вина, различные наливки и вермуты лучше вообще не пить с диабетом. Допускается не более 100 мл в сутки.
- С пивом все обстоит хуже. Многие люди считают его очень легким и зачастую полезным для организма напитком, однако для диабетиков его употребление крайне нежелательно. Слишком велика вероятность развития такого осложнения как отсроченная гипогликемия.
Важно! Физические упражнения способны понижать уровень глюкозы в крови, поэтому нельзя заниматься спортом после употребления спиртного, снижающего количество сахара.
В алкоголе, особенно некачественном, могут содержаться такие вещества, которые не только влияют на повышение или снижение сахара в крови. Меньше всего стоит ждать от таких напитков чего-то хорошего – после их приема человеку зачастую нужно не просто повысить или понизить уровень глюкозы, а сразу стоит вызывать скорую и надеяться на лучшее. Учитывая то, что цены в нашей стране на алкогольную продукцию стабильно увеличивают, развитие производства поддельного алкоголя лишь набирает обороты. Мало приятного в том, чтобы выпить стопку и проваляться после этого недели в больнице. Поэтому пить сомнительный алкоголь или нет – сугубо личное решение каждого человека.
При любом употреблении алкоголя не стоит забывать о закуске – в ней должно быть достаточно углеводов, чтобы суметь компенсировать изменившийся в ту или иную сторону объем глюкозы. Каждый человек, который болен сахарным диабетом, должен подходить к распитию спиртных напитков крайне ответственно или, что является наилучшим вариантом, вообще избежать их принятие.