Сколько отрубей в столовой ложке
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько отрубей в столовой ложке

Пшеничные и ржаные отруби — польза

Добрый день, сегодня я хочу поговорить о пользе пшеничных и ржаных отрубей. Что такое отруби: это внешняя оболочка очищенного от шелухи зерна злаковых культур.

Специалисты в области питания считают, что в день в наш с вами желудочно-кишечный тракт должно поступать около 30 грамм пищевых волокон.

Это минимально необходимое их количество. Оптимальную дозировку следует подбирать индивидуально, наблюдая за своим стулом в течение нескольких дней. Кстати, если вы кушаете овсянку по утрам, то отдельный прием отрубей вам будет не нужен, у вас и так все с ними в порядке.

Польза приема отрубей

Пищевые волокна создают чувство насыщения. Помимо этого они стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, разжижают содержимое кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, положительно влияют на кишечную микрофлору, а также уменьшают содержание холестерина в крови.

Отруби от запоров

Недостаток пищевых волокон в современном питании является одной из причин возникновения запоров. Главным фактором риска развития полипов толстой и прямой кишки, геморроя.

Где взять пищевые волокна

Пищевых волокон много в непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях. Все жизненно важные микроэлементы, содержащиеся в зернах злаков, концентрируются ближе к внешнему слою, центральная же их часть состоит в основном из крахмала.

При тонком размоле и очистке из муки уходят в отруби вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков. Важнейший для человека микроэлемент — железо — также остается в отрубях.

Главное свойство отрубей — это способность удерживать воду

Например, 1 грамм пшеничных отрубей может удержать 5 грамм воды. Именно это обеспечивает усиление перистальтики толстой кишки, увеличивает объем каловых масс и т. п.

Благодаря этому уменьшается возможность контакта попавших в организм вредных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки.

Польза отрубей — и лечебная, и питательная — неизмерима, они идеально очищают кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.

Наиболее доступные и часто используемые — это пшеничные отруби.

В них содержание пищевых волокон достигает 40% и более. Пшеничные отруби используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих путей, сахарного диабета и т. д.

Употребление 20-30 грамм пшеничных отрубей в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки. У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Как принимать отруби

Отруби и ржаные и пшеничные предварительно запаривают водой, а спустя полчаса воду необходимо слить. После этого разбухшие отруби рекомендуется принимать с теплой водой. Или же просто добавлять в обиходную пищу.

Как перевариваются отруби

В желудке человека отруби не перевариваются. Зато очень хорошо удерживают воду. В таком состоянии они и перемещаются в кишечник, где и производят очищающее действие, проходя и впитывая в себя токсины. Также буквально «отскребая» со стенок кишечника застарелые слои слизи.

Курс приема отрубей

Принимают отруби в течение двух недель по чайной ложке, а после уже по одной столовой ложке трижды в день.

После того, как ваш кишечник возобновит свою работу в нормальном режиме, отруби следует еще некоторое время принимать. По две чайные ложки в день.

Усиленный режим приема

В начале курса лечения принимают по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день. Через 7-10 дней дозу увеличивают до 2 ч. ложек, а еще через такой же срок доводят до 2 ст. ложек и принимают до восстановления нормальной работы кишечника.

Превышение этого количества отрубей, как правило, не рекомендуется. Так как вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины. Не рекомендуется течение длительного времени налегать на отруби.

В настоящее время производятся отруби и продукты из них, которые полностью готовы к употреблению и не требуют предварительного запаривания.

В период лечения отрубями нужно пить много воды — до 6 стаканов в день!

Противопоказания к приему отрубей

Отруби противопоказаны при обострении язвенной болезни, энтероколите, склонности к кишечным кровотечениям.

Видео о пользе отрубей

Пшеничные и ржаные отруби — польза: 14 комментариев

Спасибо за сведения как пить пшеничные отруби! Сухие пробовал есть — неприятно. И ужасно сушит во рту к тому же. Плюс если есть на пустой желудок, то ощущение резей через какое-то время начинается.

Виктор, вы меня позабавили, честное слово! Не нужно семи пядей во лбу, чтобы догадаться даже, что если рассыпчатое, то лучше всего запивать водой.

Купила ржаные отруби в виде кругляшек, готовые к употреблению. С кофейком неплохо идет. И даже приятно.

Как вариант есть еще отруби в виде пластинок. Типа длинненьких печенек. А я знаю, что многие просто покупают отруби и добавляют их в салаты или каши.

Я знаю сколько примерно грамм в 1 чайной ложке пшеничных отрубей — около 1 грамма. Это к вопросу о том, что 30 грамм отрубей в день рекомендуется употреблять с пищей. Также советуют кушать их не за один прием, а растягивать на день поэтапно. Просто с каждой едой немного подъедать отрубей для стимуляции перистальтики.

А вы бы могли бы сравнить овсяные ржаные и пшеничные отруби и сказать какие из них самые эффективные?

Марина, они в принципе одинаковые по эффекту. Так что можно кушать любые. Я не вижу принципиальной разницы в использовании пшеничных или ржаных. Какие будут доступны, те и кушайте.

Знаете ли вы, что беременным противопоказаны отруби? Я читала, что их нельзя кушать когда вынашиваешь ребенка. Всему виной именно их способность стимулировать гладкую мускулатуру кишечника. Могут быть преждевременные схватки.

А мне отруби помогли избавиться от хронических запоров. Просто перед едой я выпивала столовую ложку отрубей на кружку воды и ела обычную еду. Проблемы ушли уже на следующий день смогла сходить по большому без напряжения. Стул улучшился заметно.

Так и есть! Отруби очень благотворно сказываются на стуле. Проблемы с запорами уходят уже на следующий день после приема.

Скажите при диабете какие отруби лучше употреблять? У меня диабет второго типа и я вся в сомнениях относительно того, пойдет ли мне это на пользу или нет…

Елена, при диабете можно принимать любые отруби. По-моему, даже хлебцы можно кушать, но лучше и бюджетнее все-таки покупать просто отруби. Я рекомендую их прокаливать на сковородке предварительно. Так они дольше сохранятся — это если берете с рынка на развес.

Сделала квашу по рецепту Лавровой: 5 видов муки (гречневая, ржаная, пшеничная, овсяное толокно, кукурузная) и ржаные отруби. Залила бифидокефиром, развела все водой. Сквашивала два дня.
Утром 3 дня приняла из «Сибирского здоровья» капсулу Омега -3 и выпила стаканчик кваску, а через 10 мин начался бронхоспазм.
На следующий день для чистоты эксперимента не принимала ничего лишнего, только полстакана кваса — бронхоспазм был сильнейший, пришлось даже принять эуфилин… Отменила квашу, хотя хотелось бы почистить кишечник таким способом.
Могут ли компоненты, входящие в состав кваши вызывать такие реакции? Как локализовать приступ бронхоспазма народными методами? У меня — диффузные изменения щетовидной железы по типу АИТ. Астматические приступы не наблюдались уже 8 лет ( до этого — были с 2000 по 2004 г).
Благодарю за Ваши ответы

Пшеница и овес вероятнее всего спровоцировали спазмы. Я сама как их поем, так буквально слизь отхаркиваю. Так что дело в этих злаках. Не кушайте их и дышать будет гораздо легче.

Граммы в ложках: таблица

Столовая и чайная ложки — это столовые приборы, которые обычно нужны для употребления готовых блюд. Часто их используют, чтобы отмерять нужный вес ингредиентов при приготовлении.

Каждый, кто хоть раз пытался приготовить что-то сложное, особенно кондитерские изделия, сталкивался с вопросом, как определить вес ингредиента, если кухонных весов нет. Если добавлять «на глазок», можно ошибиться, особенно если вы готовите блюдо впервые. Есть более простой путь — воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Объем сыпучих продуктов в ложке

Если хозяйке часто нужно уточнять, сколько грамм в чайной ложке, таблица должна быть всегда на виду. Но нужно отдавать себе отчет, что и ложки бывают разными, и продукты тоже различаются по плотности. Например, если вопрос таков: 1 столовая ложка соли сколько грамм, — вес мелкой поваренной соли будет отличаться от веса ложки крупной морской соли.

Не стоит огорчаться: разница не так велика, чтобы испортить блюдо. Потом вы сможете на основе своего опыта немного уменьшить или увеличить количество продукта, который идет в блюдо, и это сделает результат еще лучше.

Сколько граммов в столовой ложке, таблица

Продукт Вес в граммах (без горки) Вес в граммах (с горкой)
Сколько граммов муки в столовой ложке 20 30
Сколько грамм сахара в столовой ложке 20 25
Сколько грамм соли в столовой ложке 25 30
Разрыхлитель 15 20
Сухое молоко 20 25
Лимонная кислота 20 30
Порошковый протеин 15 19
Рис 25 30
Пшенная крупа 25 30
Пшеничная крупа 25 30
Пшеничные хлопья 9 15
Кукурузная крупа 25 30
Сахарная пудра 25 30
Отруби 5 7
Овсяные хлопья 12 18
Мак 18 23
Корица 20 25
Молотый кофе 20 25
Какао 15 20
Кукурузные хлопья 7 13
Молотые сухари 15 20
Манная крупа 30 35
Желатин 15 20
Сода 29 35
Сухие дрожжи 16 20
Крахмал 12 15
Читать еще:  7 кг за месяц

Сколько сыпучих продуктов в чайной ложке

Продукт Вес в граммах (без горки) Вес в граммах (с горкой)
Сколько грамм соли в чайной ложке 8 10
Сколько грамм сахара в чайной ложке 8 10
Сколько грамм муки в чайной ложке 8 10
Дрожжи сухие 5 8
Разрыхлитель 5 8
Сухое молоко 5 8
Сахарная пудра 8 11
Отруби 1,3 4
Корица 8 11
Молотый кофе 8 11
Желатин 5 8
Гвоздика 3 7
Крахмал 6 9
Манная крупа 7 10

Вес жидкостей в столовой ложке

Продукт Вес в столовой ложке (граммы) Вес в чайной ложке (граммы)
Сколько грамм воды в ложке 20 5
Сколько грамм молока в ложке 20 6
Сливки 18 5
Подсолнечное масло 25 6
Растопленное сливочное масло 25 6
Сгущенное молоко 45 13
Уксус 17 6
Сметана 18 5
Ликер 20 8

Даже если хозяйка не имеет возможности всегда держать на кухне эти список, она всегда может запомнить, сколько грамм соли в столовой ложке. В маленькой ложке, как мы выяснили, примерно 5 граммов сухих и жидких продуктов, а в большой — около 20 граммов. С этими цифрами можно сравнивать и другие сыпучие продукты похожего помола. Например, сахара примерно столько же, сколько соли.

Очищение кишечника отрубями

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы с Инной Криксуновой коснемся такой животрепещущей темы, как очищение кишечника. Отруби для этой цели подходят как нельзя лучше.

Что такое отруби, как они влияют на организм и как именно проводить очищение кишечника отрубями – в нашей сегодняшней статье!

Что представляют собой отруби

Отруби — это отходы хлебопекарного производства, но не бросовые, а исключительно полезные. Они представляют собой грубые частицы зерновых оболочек, смешанные с мукой. В отрубях содержится большое количество клетчатки. Она находится во многих крупах, фруктах и овощах и, как известно, обладает способностью прекрасно очищать кишечник. Недаром диетологи советуют для поддержания отличного здоровья употреблять в пищу побольше клетчатки.

Отруби продаются в продовольственных магазинах: бакалейном или хлебном отделах. Также они бывают в аптеках. Стоят недорого. По виду они напоминают молотую крупу. Иногда они выпускаются в виде цветных шариков: розовых, желтых, зеленоватых. Для этого их подкрашивают соком моркови, свеклы, шпината. Это делается для красоты, на свойства отрубей это не влияет.

Как отруби действуют на организм

В процессе очищения кишечника отруби вы будете съедать и запивать их водой. Смысл состоит в том, что когда они смешиваются с водой, то сильно разбухают и многократно увеличиваются в объеме. Получившаяся рыхлая масса давит на стенки кишечника, раздражает их и стимулирует опорожнение. Таким образом, отруби вызывают стул. Также они оказывают желчегонное действие, это тоже способствует освобождению кишечника.

Вместе с набухшей клетчаткой из желудочно-кишечного тракта «выметаются» все накопившиеся шлаки и токсины. В результате организм активно очищается. Повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням, улучшается состав крови, увеличивается количество энергии. Очищение кишечника отрубями также положительно влияет на кожу, волосы, ногти.

У некоторых людей со шлаками уходит и пару килограммов лишнего веса .

Очищение кишечника отрубями: как это делать?

Утром съешьте 2 столовых ложки отрубей. Запейте их 1-2 стаканами воды. Воду можно заменить чаем без сахара, минералкой или соком. Дальше можете вести обычную жизнь: работать, заниматься физическими упражнениями, отдыхать, воспитывать детей и т. д.

Отруби можно брать с собой на работу. Незадолго до наступления обеденного перерыва съешьте 2 столовых ложки отрубей и запейте их 2 стаканами воды.

Запивать отруби надо обязательно! Только при этом условии они увеличатся в объеме и разбухнут. Иначе вся процедура потеряет смысл, и очищения не получится.

Сказать, что отруби очень вкусны, вряд ли можно. Чтобы представить, что это такое, вообразите, что вы едите сухие геркулесовые хлопья, вкус будет примерно такой же.

Зато потом, когда вы увидите, что ваше здоровье улучшилось и у вас прибавилось энергии, то поймете, что усилия были не напрасными.

Сколько отрубей надо съедать в день

Максимальная доза отрубей на один день — 6 столовых ложек. Больше нельзя. Иначе они могут вызвать тяжесть в животе, повышенное образование газов, ослабление пищеварительных функций. Не думайте, что «чем больше, тем полезнее». Чувства меры пока еще никто не отменял.

Очищение кишечника отрубями продолжается 1 месяц. Его можно проводить 1-2 раза в год.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Для публикации статьи в оффлайн-изданиях обратитесь к администрации сайта.

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Для большинства людей значительно актуальнее вопрос кому и зачем нужно есть, чем как есть отруби. Многим привычней традиционный бутерброд в виде батона из муки высшего сорта с маслом, сыром и колбаской на завтрак. Поэтому, видя на полках диетических отделов супермаркетов упаковки с отрубями или продуктами, их содержащими, потенциальный покупатель проходит мимо. Ну разве что решит приобрести «отрубной» хлеб. Тем не менее о пользе этого продукта наслышаны практически все, а значит имеет смысл разобраться надо ли есть, в каком количестве, какой вид самый полезный и, наконец, как правильно есть отруби.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота. После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма. Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Как правильно употреблять отруби?

Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема. Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • появление гнойничковой сыпи на коже;
  • нездоровый цвет лица;
  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

  • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
  • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Читать еще:  Кортизол что показывает

Для похудения

Для овладения секретом легкого похудения и поддержания веса можно выбирать любой вид отрубей и начинать прием перед едой или во время еды. Можно их использовать в качестве самостоятельного приема или добавлять в овощные салаты, творог, каши, супы, можно готовить диетическую выпечку с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества мёда. Курс приема продолжается не менее 2 месяцев. Увеличивать дозу свыше 30 гр нет необходимости, даже при стремлении как можно быстрее получить желаемый результат. Допускается прием в пищу сладостей, но в разумном количестве. А если вам трудно отказаться от мучного или сладкого, то это приводит к обратному эффекту.

Знаменитая диета доктора Дюкана предлагает использовать овсяные, но не возбраняется принимать смесь из разных видов отрубей.

Во время использования диеты для похудения возможно снижение всасывания витаминов и других полезных биологически активных веществ из-за сорбционного эффекта пищевых волокон. Восполнить дефицит можно включением в питание витамино-минеральных комплексов в раздельном приеме.

Можно предложить 3 варианта диет для похудения.

  1. Завтрак — овсяная каша и яблоко. Второй завтрак — творог и чай. Обед — первое с кусочком хлеба. Полдник — фрукт. Ужин — стакан кефира с отрубями.
  2. На протяжении 2 недель съедать 3 раза по 1 ст. ложке отрубей, запивая водой в большом количестве. Через 3 часа можно кушать овощи и несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай, минералку без газа.
  3. К привычному режиму питания добавляется каждый день 1 чайная ложка льняных отрубей по 3 раза в первые 2 недели, затем ложку меняем на столовую и продолжаем еще 2 недели.

Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 10 дней. Диетологи советуют использовать льняные отруби мелкого помола. Столовую ложку молотых отрубей запивают стаканом воды или кефира. В день можно принять 3 столовых ложки. Другая еда в этот день не разрешается.

Примеры рецептов с отрубями

Многим известно о пользе кефира, выпиваемого перед сном. Улучшить эффект помогут отруби. На стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта надо добавить 1 — 2 столовых ложки отрубей и небольшое количество меда. Утром вас ожидает легкое и свободное опорожнение кишечника. Этот рецепт можно использовать вместо завтрака, что будет способствовать снижению веса. Похудевшие пациенты, применявшие отруби на диете отмечали долгое ощущение сытости и отказ от перекусов печеньками, пирожными и прочими калорийными продуктами.

Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.ложка воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.

Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Овсяные

  • Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
  • Белок 17,3 гр
  • Жиры 7,03 гр
  • Углеводы 66,2 гр.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.

Ржаные

  • Пищевая ценность 221 ккал
  • Белок 11 гр
  • Жиры 3,2 гр
  • Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.

Льняные

  • Пищевая ценность 250 ккал
  • Белок 30 гр
  • Жиры 10 гр
  • Углеводы 10 гр.
  • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
  • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.

Пшеничные

  • Пищевая ценность 210-260 ккал
  • Белок 15 гр
  • Жиры 3,8 гр
  • Углеводы 53,6 гр
  • Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.

Самые полезные отруби

Ответ на это вопрос в значительной степени индивидуален. Глядя на полку с диетическими продуктами в супермаркете, покупатель просто теряется перед выбором наиболее полезного продукта. Прежде всего, воспользуйтесь таким советом. Остановите свой выбор на натуральных или молотых, так как гранулированные хотя и более просты в употреблении, но содержат дополнительные добавки, повышающие калорийность и затрудняющие подсчет дозы.

Если ранее у вас наблюдались проблемы с желудком, то предпочтительнее будут льняные отруби мелкого помола.

Детоксикация, очищение от шлаков и токсинов эффективнее пройдет с использованием натуральных высевок грубого помола.

Ржаные и овсяные хорошо подходят для программ снижения веса.

Любые отруби и продукты из них (хлебцы, печенья, палочки, гранулы, хлеб и творожная масса с отрубями) должны включаться в рацион современного человека, если суточная норма потребления пищевых волокон менее 25-30 гр для женщин и 35-40 для мужчин.

Топ-10 продуктов, богатых пищевыми волокнами:

  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • злаки и каши;
  • чечевица и бобовые;
  • ягоды малина, черника, крыжовник, клубника;
  • авокадо;
  • миндаль, фисташки, орехи;
  • груша;
  • семя льна;
  • изюм, чернослив, инжир, финики, курага;
  • зеленые овощи.

Если эти продукты присутствуют в недостаточном количестве в питании, обязательно включайте в рацион отруби. Для профилактического приема неважно, когда лучше есть и какой вид предпочесть. В любом случае, это обеспечит выведение излишек «‎плохого» холестерина, избытка глюкозы в крови, очищение и нормализацию работы кишечника, профилактику дисбактериоза, контроль за весом и состоянием кожи.

Если вы уже пробовали употреблять отруби и они вам не понравились, попробуйте дать им второй шанс. Представленная выше информация поможет вам это сделать.

Овсяные отруби – состав, калорийность, рецепты приготовления

Овсяные отруби – оболочка злака, получаемая при обдирке перед дальнейшей обработкой. В ней сохраняется примерно 90% ценных компонентов, входящих в овес. Из-за этого отруби даже нужнее для организма, чем хлопья или «Геркулес». Сам процесс переработки подразумевает получение чистой шелухи, польза и вред овсяных отрубей во многом основаны именно на отсутствии в составе муки.

Характеристики

Овсяные отруби – однородная сухая масса серого цвета практически без запаха, с нейтральным вкусом. Используются в пищу, в фармацевтике, косметологии. В них комплекс минералов и витаминов и диетическая клетчатка в ощутимом количестве.

Овсяная шелуха по набору полезных элементов превосходит ржаную и пшеничную, в ее составе редкие вещества и солидный набор микроэлементов.

  • Витамины: группы В, РР, Н, D, А, Е, К.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, кремний.
  • База: клетчатка (20%), аминокислоты, протеин, ненасыщенные жиры, ликопин.
  • Калорийность: 246 ккал в 100 граммах сухого вещества.

Способность продукта впитывать большое количество жидкости и минимальная суточная норма компенсируют высокую калорийность овсяных отрубей.

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.

Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.

Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

Читать еще:  Похудеть на 10 кг за 5 дней

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Советы хозяйкам

Измельченные или в гранулах

Чтобы понять, какие лучше, достаточно вспомнить из чего делают, в отличие от зерновых злаков, овес очищается от оболочек до переработки. В массе практически отсутствует мука, чтобы сделать гранулы, ее специально вводят в состав, что повышает калорийность и снижает ценность.

Где можно купить

Как и остальные разновидности, овсяные продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи и в супермаркетах. Встречаются чистые, смешанные, с ржаными и пшеничными, обогащенные сушеными ягодами или орехами.

Как выбрать и хранить

Предпочтительнее приобретать продукт в прозрачной упаковке, масса должна быть однородной, не сбившейся в комке. На дне пакета не должно быть заметно мучки, чем ее меньше, тем лучше. Размер помола значения не имеет, но проще купить крупный и при необходимости измельчать. Хранят в прохладном месте, пересыпав в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Как приготовить

В выпечку, напитки и основные блюда добавляют в сухом виде, как и в панировку. А перед употреблением отдельно обязательно заваривают кипятком на 20 – 30 минут. Применение сухими менее результативно.

Норма употребления в день

Дневная норма составляет 25 – 30 грамм, это две столовых ложки в сухом виде. В зависимости от желаемого эффекта количество растягивают на весь день или съедают за один прием. Начинают с чайной ложки, постепенно доводя до максимума. Используют отруби циклами, пару месяцев употребления и месяц перерыва.

Противопоказания

Оболочки могут причинить вред не только при злоупотреблении количеством, но и при некоторых заболеваниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Спайки кишечника.
  • Желчекаменная болезнь.

Деткам до двух лет такая добавка тоже способна повредить.

Рецепты

Так как популяризировал овсяные отруби французский диетолог, рецепты из его диеты «ушли в народ».

Каша из овсяных отрубей по Дюкану.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан.
  • Соль или сахар (заменитель) – по вкусу.
  1. Отруби заливаются молоком, перемешиваются и отправляются в микроволновку на пару минут.
  2. Достать, перемешать, поставить еще на минуту.
  3. Если варить на плите, потребуется 5 минут при постоянном помешивании.

Печенье из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Молоко обезжиренное – 1 столовая ложка.
  • Подсластитель – по вкусу (3 меры).
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Ванилин.
  1. Ложку отрубей смолоть и отложить. Оставшиеся залить молоком и перемешать, ввести масло, перемешать.
  2. Ввести желток, подсластитель, ванилин, взбить.
  3. Белок взбить в крепкую пену, добавить в отрубную массу.
  4. Сверху присеять разрыхлитель со второй частью отрубной муки.
  5. Смешать ингредиенты, чтобы белок не опал.
  6. Выкладывать ложкой на пергаментный лист.
  7. Печь при средней температуре до золотистого цвета.

Лепешки из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Ржаные или пшеничные отруби – 1,5 столовых ложки.
  • Обезжиренный творог, йогурт или кефир – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Яйцо взбить с солью и специями, ввести молочку, разрыхлитель, всыпать отруби, перемешать.
  2. Дать подойти минут 10.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, вылить массу, подрумянить с двух сторон.

Хлеб из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка.
  • Творог или кефир обезжиренный – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, добавить перемолотые в муку отруби, специи, молочку.
  2. Перемешать, добавить дрожжи, перемешать.
  3. Выпекать массу можно в микроволновке или духовке, некоторые используют мультиварку.

Овсяные отруби принесут значительную пользу всему организму, если соблюдать дозировку. Они не только источник минерально-витаминного комплекса и антиоксидантов, но и средство очищения и восстановления.

Сколько грамм муки в столовой ложке

Без кухонных весов определим, сколько грамм муки в столовой ложке и стакане, какое количество содержится по видам продукта для выпечки:

  • 1 — одна полная столовая мера ложек с небольшой горкой вмещает муки — 14 грамм, без верха весит — 12.
  • Ложка в столовом варианте исполнения, превосходит в 3 раза от чайных ложек, муки будет 5 гр. с верхом, без горки — 4 г.
  • Количество компонента десертных ложек составляет – 10 грамм, по каемке – 8.

В одном стакане муки:

  • 250 миллилитров из тонкого стекла — 160;
  • 200 мл. в граненом — 130.

Кулинару на заметку:

  • Таблица со списком содержит вес продукта нормальной влажности муки.
  • Ингредиенты в русскоязычных рецептах подразумевают ложек с горкой, в английских поваренных книгах — без.

Таблица № 1

Вид муки: Вес продукта по граммам:
Блинная

Черемуховая Набрали ложек:

с горкой, когда постукали по бортику — 25;

растрясли основательно –12. Другие столовые продукты: Входит грамм в ложку: Крахмал

Соль 30

Таблица № 2: Сколько муки, столовых ложек на граммы

Количество С горочкой Без верха
1 — в одной 25 12
2 — в двух 50 25
3 — три 75 36
4 — в четырех 100 50
5 — в пяти 125 65
6 — в шести 150 — сто пятьдесят 75
7 — в семи 175 85
8 — в восьми 200 — двести 100
9 — в девяти 225 115
10 — в десяти 250 125
12 — в двенадцати 300 —триста 150
15 — в пятнадцати 375 165
20 500 250

Таблица № 3: Сколько веса муки столовой мерой

Граммы Ложек, штук
900 36
850 34
800 32
750 30
700 28
650 26
600 24
570 23
550 22
520 21
500 20
480 19
460 18
450 18
420 17
400 16
390 16
380 15 + 1 встряхнуть
375 15
370 15
360 14 + 1 снять вершок
350 14
340 13 + 1 наполовину
330 13
325 13
320 13
315 12 + 1 неполная
300 12 круглых
290 12
280 11
275 11
270 11
260 10
250 10
240 10
230 9
225 9
220 9
210 8
200 8
190 8
185 8
180 7
175 7
170 7
165 7
160 6
150 6
145 6
140 6
130 5
125 5
120 5
115 5
110 4
105 4
100 4 – около ста грамм будет в четырех
95 4
90 4
85 3
80 3
75 3
70 3
65 3
60 2
55 2
50 2
45 2
40 2
35 1 с горищей
30 1
25 1

Взвешивать муку в расчете на объем ложек менее точно, когда нет весов, поэтому желательно к перечню кухонных инструментов добавить точный электронный измерительный прибор.

Хозяйке нужно знать, например, сколько веса в продуктах, кроме мучного порошка, в объеме больших ложек по необходимым сыпучим и жидким ингредиентам в граммах и миллилитрах, по наименованию:

  1. Арахис – 25.
  2. Варенье – 50.
  3. Вишня – 30.
  4. Воды — 13 мл.
  5. Геркулес – 12.
  6. Горох – 22.
  7. Грецкий орех – 30.
  8. Гречка – 23.
  9. Джем – 50.
  10. Дрожжи – 11.
  11. Желатина — 15.
  12. Земляника – 25.
  13. Изюм – 25.
  14. Йогурт – 25.
  15. Какао порошок – 25.
  16. Кефир – 18.
  17. Клубника – 25.
  18. Корица – 20.
  19. Кофе молотый – 20.
  20. Ликер – 20.
  21. Лимонка – 25.
  22. Майонеза в ложке —15.
  23. Мак – 18.
  24. Малина – 20.
  25. Маргарин топленый – 15.
  26. Масло сливочное – 30.
  27. Мед растопленный – 30.
  28. Миндаль – 30.
  29. Молоко жидкое – 22; сухое – 20; сгущенка – 30.
  30. Овсянка – 12, хлопья – 16.
  31. Отруби 12 – 17.
  32. Перец чёрный – 12; красный – 11; душистый – 13.
  33. Повидло – 25.
  34. Протеин – 25.
  35. Пшено – 26.
  36. Разрыхлитель – 15.
  37. Рис – 18.
  38. Рябина – 25.
  39. Саго – 20.
  40. Сливки – 14.
  41. Сметана —25.
  42. Смородина черная – 30.
  43. Сода пищевая — 28.
  44. Соль мелкая — 28-30, крупная — 30-35.
  45. Соус соевый – 14.
  46. Сухари – 15.
  47. Сушеные грибы – 10.
  48. Творог – 17.
  49. Томатная паста – 30.
  50. Уксус — 13 мл.
  51. Фасоль – 25.
  52. Фруктовое пюре – 50.
  53. Фундук – 30.
  54. Чай – 3.
  55. Яичный порошок – 25.
  56. Ячневая крупа – 20.
  57. Яйцо куриное имеет объем 50-55 гр., не помещается в ложку.

Публикация закончилась, смотрите видео о кулинарных приспособлениях для измерения веса в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector