Сколько можно есть изюма в день
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько можно есть изюма в день

Полезен ли изюм

Хотите узнать, полезен ли изюм для организма человека? Читайте наш материал. Полезен изюм за счет своего целебного состава. Даже в маленькой изюминке содержится масса полезных для организма человека веществ. В нем и минеральные соли калия, марганца, магния, железа, бора, фосфора, хлора, и органические кислоты, и целый набор витаминов – А, С, В, и протеины, и азотистые вещества, и тиамин, и ниацин, и зола, и клетчатка.

Полезные свойства изюма

За счет ценного состава, изюм обладает множеством полезных свойств. Его применяют при лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваниях, при расстройствах нервной системы, при анемии. Изюму свойственно успокаивать нервные вспышки, он помогает организму справиться со слабостью, купирует лихорадочные проявления.

Изюм

Благоприятно изюм влияет на желудочно-кишечный тракт, а также полезен для улучшения деятельности почек и печени. Органические кислоты, входящие в состав изюма, делают его отличным антибактериальным средством, его применяют при лечении стоматологических заболеваний, это отменное средство для профилактики здоровья десен и зубов.

Отварами изюма лечат гипертонию, поражение горла, воспаления легких, сильный кашель.

Изюм рекомендуют при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы. В нем масса протеинов и жиров, необходимых для организма людей. Станет кстати этот сухофрукт для тех, кто делает постоянные физические нагрузки. Спортсмены по рекомендации медиков включают в рацион сухофрукты с медом и орехами.

Полезен ли изюм беременным

В изюме содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов (железа, магния и бора), из-за чего он рекомендован беременным. Кальций и железо, содержащиеся в изюме в достаточном количестве, помогают будущим мамам бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией. Польза изюма велика и для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, повышает лактацию.

В составе изюма имеется рекордное количество калия, но этот продукт, в отличие от винограда, не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм незаменим в период беременности.

Полезен ли изюм для похудения

Виноград — очень калорийный продукт, а в изюме концентрация сахара еще больше, нежели в свежих ягодах, а именно в 8 раз. Потому, употребляя сухофрукты, важно знать меру, ведь это очень калорийный продукт. Пи этом, вещества, содержащиеся в изюме, воздействуют на расщепление жиров в зоне талии. В небольшом количестве изюм отлично подходит для перекусов, быстро утоляя чувство голода.

Людям, которые следят за своим весом, рекомендуется употреблять синий или темный изюм. Его следует включить в ежедневное меню, заменив им перекусы между приемами пищи.

Изюм противопоказан:

  • При ожирении;
  • При острой сердечной недостаточности;
  • При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При сахарном диабете.

Сколько можно в день съедать изюма

Одной горсти изюма (30 грамм) в день достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами.

Как выбрать изюм

Отдавайте предпочтение изюму, продаваемому в прозрачных контейнерах. Он не должен быть сырым или неповрежденным.
Непрозрачна упаковка должна быть хорошо запечатана.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Рецепты полезных блюд с изюмом

Рис с изюмом

  1. Промойте пол килограмма риса в глубокой кастрюле.
  2. Добавьте 80 грамм изюма.
  3. Посолите и залейте литром воды.
  4. Доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой.
  5. На медленном огне оставить на 15-20 минут, пока не испарится вода и не приготовится рис.
  6. В готовый рис положите сливочное масло и посыпьте корицей.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

  1. Пропустите пол килограмма творога через мясорубку.
  2. Два яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте и добавьте в творог вместе с вымытым изюмом (2 ст. ложками), молоком (пол стаканами), сахаром (3 ст. ложками), ванилью, желтками двух яиц, манной крупой (2 ст. ложки).
  3. В тщательно перемешенную массу добавьте взбитые белки.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в не полученную массу. Отправить в духовку.

Полезен ли изюм с яблоками? Конечно. Подавать эту запеканку можно со сметаной.

В чем польза изюма и сколько можно съедать в день чтобы не было вреда

У изюма есть и польза, и вред для организма человека. Все зависит от того, сколько съедать в день. В небольших количествах сушеный виноград целебен. При обильном употреблении может негативно сказаться на здоровье.

Состав

Калорийность изюма на 100 грамм – 300 ккал. В этом количестве сухофрукта содержится:

  • 3.7 г клетчатки – около 15% суточной нормы потребления;
  • 21% дневной дозы калия;
  • 16% меди;
  • 15% марганца;
  • по 10% фосфора и железа;
  • 9% витамина В6;
  • 8% магния;
  • по 7% витаминов В1 и В2.

В меньшем количестве присутствуют витамины С, К, В3, микроэлемент кальций.

Полезное влияние

  1. Поддержка кишечного биоценоза . Лечебные свойства изюма связаны с наличием в нем большого количества растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Это помогает улучшить пищеварение, усилить иммунитет, нормализовать вес и настроение.
  2. Улучшение калий-натриевого баланса . В питании современного человека натрия намного больше, чем калия. Нехватка калия ведет ко многим тяжёлым заболеваниям (гипертонии, камнях в почках и др.). Сушеный виноград богат калием. И потому целебен.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Полезные свойства изюма для сердечно-сосудистой системы связаны не только с обилием калия в его составе, но и с клетчаткой, и с антиоксидантами. Эти соединения подавляют хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов и улучшают липидный профиль крови. И таким образом спасают от атеросклероза.
  4. Защита от анемии . В сушёном винограде много меди, которая необходима для усвоения железа, и самого железа. Такой состав делает продукт хорошим средством профилактики железодефицитной анемии.
  5. Предупреждение рака . Антиоксиданты продукта уничтожают свободные радикалы, повреждающие мембраны и генетический аппарат клеток. Именно эти повреждения и являются одной из главных причин развития онкологических заболеваний.
  6. Поддержание здоровья полости рта . В сухофрукте присутствуют антибактериальные соединения, которые наиболее эффективны в отношении болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и заболевания пародонта — Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis. Наличием этих биоактивных веществ отчасти объясняется особая польза изюма для пожилых людей, так как после 50 лет воспалительные заболевания десен имеют место почти у 100% населения.

Может ли очистить печень?

Существует народное поверье, согласно которому, если сухофрукт залить на ночь горячей водой, а утром ее выпить, это поможет провести детоксикацию организма. В нашей стране некоторые пожилые люди любят очищать настоем изюма печень.

Но насколько такое лечение разумно?

Согласно мнению специалистов, такая терапия безопасна. Однако влияние настоя сухофруктов на организм никогда не изучали в клинических условиях. Скорее всего, его воздействие ничтожно мало.

Сам по себе изюм полезнее, так как содержит во много раз больше биоактивных соединений, чем вода из-под него. Но ни в самом сухофрукте, ни в его настое нет никаких специфических компонентов, которые умеют «очищать печень».

Слабит или крепит?

Изюм можно отнести к слабительным продуктам, обладающим мягким эффектом. Хотя его влияние на облегчение дефекации намного меньше, чем у чернослива, который слабит по-настоящему сильно. В изюме нет тех послабляющих соединений, что есть в сушеных сливах. Но закреплению стула он никак не способствует.

Можно ли есть при похудении?

Изюм при похудении разрешен. Но в небольшом количестве. Так как обладает и положительным, и отрицательным влиянием на процесс нормализации веса.

Благоприятное влияние

Полезное воздействие сухофрукта на снижение массы тела связано с:

  • поддержкой микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей со значительным избытком веса;
  • антивоспалительной активностью (хроническое вялотекущее воспаление в организме – одна из причин ожирения);
  • способностью улучшать настроение и заряжать энергией (помогает меньше есть на нервной почве и больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий).

Негативное воздействие

  • Вред изюма для организма женщин и мужчин, желающих похудеть, обусловлен высоким содержанием в нем сахаров. 60% массы сухофрукта приходится на сахара, из которых больше половины – это фруктоза – углевод, при обильном потреблении которого развивается ожирение.
  • Как и любая другая пища с сахарным вкусом, сухофрукт действует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. Особенно сладости.
  • Огромный заряд энергии, заключенной в продукте, может быть полезен для снижения веса. Ведь он подталкивает человека к активной жизни, движению. Однако далеко не все худеющие двигаются достаточно активно для того, чтобы сжечь всю полученную энергию. Если же они ее не сжигают, то она переходит в жир.

Как вводить в меню

  1. Чтобы не набрать лишний вес, сушеный виноград надо есть отдельно от основных приемов пищи. В качестве полезного перекуса.
  2. Можно употреблять совместно с правильными жирами и белками. Хорошее дополнение – кисломолочные продукты, творог, орешки и семечки. Можно добавлять в овощные салаты.
  3. Нельзя употреблять вместе с другими углеводными продуктами. Особенно быстроусвояемыми, например, с «моментальными» кашками. Также не следует есть вместе с фруктами. Класть в фруктовые салаты. Запивать фруктовыми соками.
  4. Изюм хорошо есть перед тренировкой, находящимся на спортивной диете белково-углеводного чередования (БУЧ). А вот тем, кто занимается фитнесом для похудения, от употребления сухофрукта перед занятиями лучше отказаться. Так как введенная в организм фруктоза замедлит сжигание жиров.

Сколько съедать в день?

В продукте много сахаров. Ограничения относительно того, сколько изюма можно съедать в день, связаны с наличием именно этих соединений. В то же время не существует каких-то строго выверенных дозировок. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания.

В 100 граммах сухофрукта содержится почти 60 грамм сахара, из которых около 30 г – фруктоза.

Люди с нормальной массой тела могут потреблять в сутки до 25 грамм фруктозы, что соответствует 75 г изюма. Также при условии, что это единственная сладость в меню.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Изюм при беременности полезен. Помогает избежать запоров, укрепляет иммунитет, сохраняет зубы.

Однако употреблять его можно только в умеренном количестве – не более 50 граммов в день. Так как существуют данные, что чрезмерное увлечение этим сухофруктов при беременности может способствовать развитию гестационного диабета у матери и диабета 2-го типа у ребенка.

Кормящей маме изюм есть можно. Но также необходимо соблюдать умеренность – съедать не более 50 граммов в сутки. В противном случае можно набрать лишний вес.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия на виноград и/или на сульфит серы. Не все сорта изюма содержат сульфит. Но поскольку точно сказать, есть он в сухофрукте или нет, невозможно, людям, имеющим непереносимость этого соединения от употребления надо отказаться.
  2. При регулярном обильном употреблении сухофрукт может привести к набору лишнего веса. Особенно если есть его совместно с легкоусвояемыми углеводами и сразу после основного приема пищи.
  3. Людей, не привыкших употреблять много растительной клетчатки, сушеный виноград может слабить. У также вызывать другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, тошноту, боли в абдоминальной области.
  4. Изюм можно есть при панкреатите, холецистите и гастрите. А вот у людей с синдромом раздраженного кишечника он может вызвать усиление симптоматики.

Какой полезнее: темный или светлый?

Невозможно точно указать, какой изюм полезнее – темный или светлый.

Обычно золотые сорта высушивают с добавление сульфита серы. Это позволяет уберечь антиоксиданты винограда от распада при воздействии на них высоких температур.

То есть антиоксидативная емкость светлых вариантов чаще больше, чем у темных. В то же время у некоторых людей бывает аллергия на сульфит серы. Около 1% населения Земли имеют непереносимость этого химического соединения. Для тех, у кого аллергии нет, сульфит безвреден в тех концентрациях, в которых он присутствует в сухофруктах.

Читать еще:  Как похудеть чтобы не обвисла грудь

Существует и те сорта светлого изюма, которые высушивают естественны образом без применения сульфита серы. Концентрация антиоксидантов в них меньше, чем в темных вариантах. Так как темные сорта винограда содержат больше этих соединений, чем светлые.

Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм и как хранить

Добрый день, мои дорогие читатели! Изюм – сладость, приготовленная из высушенного винограда, которая является невероятно вкусной и полезной.

Специалисты различаются четыре вида (сорта) изюма:

– из белого сорта винограда, он обычно светлого цвета и очень мелкий;

– из винограда, имеющего косточки, по размеру такой изюм крупный, по консистенции – мясистый;

– из темных сортов винограда без косточек, имеет темно-синий цвет, может быть разного размера;

– светло-оливковый, светлый изюм (получается из знаменитого винограда «Кишмиш»).

Несмотря на такие различия, каждый вид изюма отличается богатым содержанием полезных веществ и является очень питательным продуктов.

Изюм: состав

Независимо от сорта винограда, любой изюм содержит в своем составе: белки, жиры в самом малом количестве, витамины из групп А, В, С, Е, Н, сахар, бета-каротин (при попадании в организм, это вещество преобразуется в ретинол, витамин А), пищевые волокна, органические кислоты, микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор, калий).

Лучше всего усваивается в организме человека пришедший из изюма калий, именно поэтому специалисты часто рекомендуют кушать этот продукт людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами, сердцем и почками.

Помимо этого изюм – продукт, один из немногих содержащий в натуральном виде никотиновую кислоту, которая является в организме регулятором работы нервной системы.

Изюм

Изюм: калорийность

Всего специалисты насчитывают около семи сотен сортов винограда, каждый из которых имеет свое конкретное назначение. Высушить, конечно, можно любой виноград, но важно понимать, что не из каждого может получиться изюм.

Для приготовления сухофруктов используются только специальные сорта, содержащие не менее 20% сахара в своем составе. При этом в зависимости от взятого сорта винограда, понятное дело будет варьироваться и калорийность готового продукта, то есть изюма.

Помимо этого число калорий в сухофруктах зависит еще и от ряда других факторов, например, погодные условия при которых созревал виноград, место и время созревания и др.

Рассмотрим калорийность основных четырех групп изюма:

1. Крупный темного цвета изюм, произведенный из мясистых сортов винограда имеет калорийность в пределах 260-280 Ккал. на 100 гр.

2. Светлый изюм из ягод с косточкой средней величины наделен калорийностью на 100 грамм готового продукта в пределах от 240 до 260 Ккал.

3. Большой темно-синий или даже черный иногда изюм, производимый из крупных сортов винограда без косточки имеет калорийность 250-265 Ккал., так же на сто грамм сухофруктов.

4. Светло-оливковый изюм из винограда Кишмиш наделен калорийностью от 270 до 300 Ккал.

Подсчитывают специалисты и калорийность изюма из расчета одной штучки, а не ста граммов, ведь изюм – этот тот продукт, который обычно едят не по граммам, а поштучно.

Вес среднего изюма, одной штучки составляет грамм, крупная изюмина может весить до двух граммов. Если средняя калорийность сухофруктов на 100 грамм равна 270 Ккал, то, соответственно, в одной мелкой изюминке будет около 2,6-2,8 Ккал, а в большой, примерно, от 5,3 до 5,5 Ккал.

Сколько можно съесть изюма в день?

Оптимальная суточная норма изюма в день для взрослого человека по мнению диетологов 100-150 гр.

На заметку! Изюм переваривается в организме человека два часа.

Изюм

Изюм: польза

При правильном потреблении (не злоупотреблять) и соблюдении всех рекомендаций по хранению и использованию изюма, его польза для человеческого организма неоспорима. Чем же полезен сушеный виноград, изюм?

Всего одна небольшая ежедневно съеденная горстка изюма способна:

1. Обогатить организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, минералы, фруктоза, глюкоза и т.д.

2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление, служить профилактикой сердечных заболеваний.

3. Насытить организм, а значит, на длительное время притупить чувство голода, что очень важно для тех людей, которые сидят на диете или следят за своим весом.

4. Очистить организм и в честности печень и ЖКТ от токсинов и шлаков.

5. Эффективно бороться с простудными заболеваниями и кашлем.

6. Избавить от стресса, усталости, напряженности.

7. Улучшить сон.

8. Укрепить кости, зубы и десна.

9. Стать профилактическим средством от возрастного снижения зрения и развития катаракты .

10. Нормализовать в крови уровень гемоглобина .

11. Полезен изюм будет и в случаях восстановления человека после длительного лечения, перенесших тяжелых травм, инфекционных болезней, при стоматических недугах.

На заметку! Каждый из сортов изюма наделен своими особенностями и своей пользой для организма человека. Сухофрукты, высушенные из Кишмиша, содержат больше калия, что способствует улучшению пищеварения. Темный, черный изюм особую пользу несет сосудам и кровеносной системе.

Изюм для печени

Изюм для очистки печени – лучшие рецепты

Благодаря желчегонному действию, изюм способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, является профилактическим средством от холецистита и желчнокаменной болезни.

Продуктивно работать печени и очистить ее от вредных веществ помогут следующие средства, приготовленные на основе изюма.

Изюм для очистки печени, рецепт №1 – настойка

Чтобы приготовить настойку из изюма, нужно взять 150 гр. сухофруктов, промыть их под проточной водой, поместить в баночку и залить теплой (НЕ горячей) водичкой. Изюм должен быть полностью покрыт жидкостью. Банка накрывается марлей (можно использовать обычный бинт, но не плотные крышки или пленки) и ставится настаиваться на сутки в темное место.

Принимается такая настойка не менее 30 дней два раза в неделю. Жидкость пьется вместе с размоченным в ней изюмом. Для усиления эффекта народная медицина рекомендует в течение курса лечения пить больше воды и употреблять так же изюм по 10-15 ягод в день в обычном виде.

Изюм для очистки печени, рецепт №2 – отвар

Делается такой отвар с добавлением моркови, способствует быстрому очищению печени и печеночных проток, способствует выведению токсинов, песка и шлаков.

Для приготовления отвара натрите килограмм моркови на мелкой терке, перемешайте с килограммом вымытого изюма любого сорта, залейте эту массу 2 литрами воды комнатной температуры.

Поставьте кастрюльку с составом на огонь и доведите до кипения, как только отвар закипит, снимайте его, процедите, хорошенько отжав через марлю жмых, это важно и поставьте остывать. Жмых при этом не выбрасывайте.

Остывший отвар и жмых храните в темном не холодном месте, принимается по мере необходимости по одной ложке жмыха и 2 ложки отвара.

Применение изюма в народной медицине

1. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле и охриплости.

2. 100 гр. изюма кипятить в 1 стакане воды 10 мин, охладить, пить отвар по 1/2 столовой ложки 3-4 раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, обеспечивается отхаркивание). Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Еще древние врачи ценили способность изюма укреплять легкие, сердце и нервную систему.

Изюм для женщин

Польза изюма для организма женщины

Сладкие сухофрукты такие, как изюм, невероятно полезны для женского организма.

– предотвратить развитие остеопороза, которому, как известно, подвержено огромное количество женщин старше 40 лет;

– снять стоматологические воспалительные процессы, способствовать укреплению зубов и десен;

– оказать прекрасное воздействие на состояние женской кожи;

– снизить уровень кровотечений во время менструального цикла;

– улучшить настроение в период менопаузы ;

– повысить сексуальное лебидо;

– зарядить энергией и силой.

Невероятно полезен изюм, как утверждают медики, для женщин, кормящих малышей, но только если малыш хорошо реагирует на продукт и не имеет аллергии. В этом случае сухофрукты помогут быстро ребеночку набрать вес и обогатят его еще неокрепший организм полезными витаминами.

Изюм для детей

С какого возраста можно давать ребенку изюм?

Детям сладкие сухофрукты, в случае, если у них не имеется противопоказаний к их приему можно начинать давать по несколько ягод (3-5) в день с двухлетнего возраста, а вот в компот из такого продукта можно употреблять малышам куда раньше, начиная с шестимесячного возраста.

Медики считают, что изюм – это отличная альтернатива современным сладостям, которые, как известно, не несут детям никакой пользы. А вот натуральный продукт поможет малышу лучше бороться с респираторными заболеваниями, меньше болеть и улучшит его подвижность и умственную активность.

Изюм: противопоказания

Противопоказано употребление изюма:

– людям с ожирением или имеющим проблемы с лишним весом;

– гипертоникам и тем, у кого отмечена острая сердечная недостаточность;

– язвенникам (имеются язвы двенадцатиперстной кишки или желудка);

– людям, находящимся в активной фазе туберкулеза;

Внимание! С осторожностью следует потреблять сушеный виноград беременным и кормящим детей женщинам, а так же давать грудничкам и малышам до трехлетнего возраста.

Изюм

Как сделать изюм в домашних условиях

Для сушки, т.е. переработки на изюм, виноград идет без косточек, в стадии полной зрелости.

Ягоды в дуршлаге опустить на 5-6 секунд в кипящий содовый раствор ( на 1 литр воды – 1/2 ч. ложки соды – для тонкокожих сортов и 1 ст. ложка – для винных).

Затем разложить на противень или металлическое сито и сушить в духовке при температуре 90 градусов вначале и при 70 градусах после 10 часов сушки.

Дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой. Время сушки 20-30 часов, время “потения” (т.е. для выравнивания влажности) – 3-4 недели.

Как хранить изюм в домашних условиях?

Как хранить изюм в домашних условиях?

Существует четыре основных условия хранения изюма в домашних условиях, следуя которым можно долго хранить сухофрукты и не бояться за то, что они потеряют свои полезные свойства.

1. Перед закладкой на хранение важно очистить изюм от мусора, осмотреть его на наличие каких-либо личинок и жучков. Если подобные живности имеются в продукте, он не будет храниться и более того, такой изюм лучше всего не потреблять вовсе.

2. Хранить сухофрукты лучше всего в плотно закрытых емкостях из натуральной ткани, стекла или дерева. Подойдут и пластиковые контейнеры для хранения, однако они должны иметь крышку.

3. Лучшая температура для хранения изюма от +7 до +12 градусов.

4. Хранить продукт нужно в темном месте с небольшой влажностью. Дома, как утверждают специалисты, обычно такая влажность не соответствует той, которая рекомендована для изюма, а поэтому старайтесь долго продукт не хранить.

Обратите внимание! Если хранящийся дома изюм покрылся плесенью или в нем завелась пищевая моль, жучки, незамедлительно выбросите продукт, кушать такие сухофрукты будет небезопасно.

Изюм – польза и вред

Светлый, темный, с хвостиками и без, и даже синий – все это изюм. Пожалуй, сушеный виноград – более привычный для нас продукт, чем курага или сушеная дыня. Однако он же и самый калорийный – отдельные сорта достигают 320 ккал на 100 г, причем большая часть энергии поступает за счет фруктозы. Этот продукт используют в традиционной выпечке, сладких блюдах, существуют и восточные рецепты мяса с изюмом. Сушеный виноград используют в народной медицине и для диетического питания при различных хронических заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья. В то же время все чаще можно встретить статьи о том, что нормальный изюм найти и купить – большая проблема. Повышенное содержание консервантов и серы – только одно из многочисленных «обвинений» в адрес изюма.

Читать еще:  Растительный белок и животный

Содержание статьи:

Полезные свойства изюма

Качественный темный изюм содержит большое количество бора. Именно поэтому женщинам старше 35 его рекомендуют в качестве профилактической добавки, которая препятствует развитию остеопороза. В среднем, следует употреблять от 30 до 50 г в сутки в хорошо промытом виде отдельно, или в составе блюд из цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. В отношении профилактики остеопороза самое «перспективное блюдо» – привычный нам с детства творог с изюмом. 200 г продукта содержат более 60% суточной нормы калия и бора. Продукт богат магнием и марганцем, что делает его незаменимым при нервных и психических перегрузках, а также высокой физической активности. Пожалуй, горсть изюма – лучший «аккомпанемент» к чашке чая, если у вас стрессовая работа, и о тренировках вы тоже не забываете.

А вот с витаминами не все так просто. Изюм содержит витамины В1, В2, В5, но в полной мере это утверждение относится только к «хвостатому» изюму высшего сорта, а не к обработанному продукту первого сорта. В процессе сушки и промышленного удаления «хвостиков» виноград мнется и теряет большую часть полезных свойств.

В народной медицине настойку изюма (200 г на 400 мл горячей воды, настаивать в течение ночи) применяют для дополнительного питания детей. Полезные свойства «изюмной воды» подтверждаются некоторыми медиками, однако продукт содержит высокий процент сахара, и, по мнению других врачей, не должен использоваться систематически, чтобы не перегрузить поджелудочную железу ребенка.

Изюм содержит инулин, поэтому, иногда его применяют для так называемой очистки печени. В пятницу утром берут 1 горсть изюма и заливают стаканом холодной чистой воды. В субботу утром сухофрукты съедают, а воду выпивают. Затем на область печени кладут грелку с теплой водой, и лежат с ней 1-1,5 часа. После этого, по одной версии, следует устроить суточное голодание , по другой – питаться отварным рисом без соли и сахара.

Где купить, как выбрать и хранить изюм

Изюм подается на рынках и в супермаркетах. Обычно пишут, что рыночный — полезней. Хотя это не правило в нашем мире. И там может продаваться изюм, сушеный быстро в искусственных условиях печи с сернистым газом.

В общем, критерии выбора изюма иные:

  • ягоды не должны слипаться. Если вам предлагают приобрести ком изюма, его, скорее всего, сушили быстро, в печи. В процессе могли потеряться витамины и минералы, а «приобрестись» – не самый полезный для здоровья сернистый налет. Если вы все-таки купили такой изюм, его стоит сначала вымочить, и лишь затем использовать для приготовления пищи;
  • качественный изюм — не самый «чистый». Чаще всего мы покупаем ягоды без плодоножек, вкрапления различного мусора, и глянцевые. А натуральный изюм — совсем другой. Небольшие «поленца» плодоножек — почти что гарантия того, что изюм был произведен не промышленным способом, а то и выращен и высушен на приусадебном хозяйстве. Понятное дело, этот продукт отличается большей пользой для здоровья, чем различные другие варианты;
  • лучше всего для здорового питания покупать черный изюм, он производится из красного винограда и наиболее «плотен» по макронутриентам, минералам и витаминам. Желтый и коричневый сорта тоже вкусны и полезны, но не на столько, как черный.

Как сушить виноград для получения изюма

В условиях приусадебного хозяйства используют два способа сушки изюма:

  • выкладывают виноград на солнце на улице и ждут, пока естественный процесс совершится сам. Иногда ягоды обрабатывают щелочью так, чтобы кожица потрескалась, и изюм быстрее высох;
  • выкладывают ягоды в тени, и сушат чуть дольше, переворачивая, и убирая от дождя, если он случится.

В современных условиях небольшие количества винограда можно превратить в изюм при помощи дегидратора. Иногда виноград красный сушат и в духовке тоже, выкладывая его на противень и оставляя на ночь при 60-90 градусах. Считается, что такой изюм может потерять часть полезных свойств, но получается тоже вкусно.

Сколько изюма можно съесть в день

Общее количество поедаемого изюма сильно зависит от потребностей поедающего. Отдельные личности пишут в интернете, что высушенный натуральным способом изюм — это живая еда, и его можно есть чуть ли не сколько угодно, в любых количествах, и ничего страшного ни со здоровьем, ни с фигурой не произойдет. Диетологи не разделяют такого оптимизма. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным, и содержать не только углеводы из изюма, но также белки и жиры из других продуктов. Кроме того, большое количество фруктозы — это расстройство пищеварения с гарантией. Слишком много изюма обычно равно метеоризм и диарея.

Не рекомендуют большие количества изюма худеющим. Не то, чтобы глюкоза серьезно тормозила процесс на дефиците калорий, просто если переедать сладким, не остается места для «всего остального» и рацион становится несбалансированным. Тогда-то человек и рискует навредить своему здоровью.

В общем, в интернете пишут, что «всему человечеству» можно есть около 50-100 г изюма в день, а худеющим — только 30 г. Лучше, конечно, использовать более научный подход. Отделить 20% от суточной калорийности рациона, разделить пополам, и посчитать, сколько изюма можно «вложить» в это количество ккал.

Рецепты с изюмом

Полкило обезжиренного творога и 1 упаковка кремообразного творога 2% жирности, столовая ложка изюма, столько же кукурузного крахмала и овсяной муки, 2 яйца или 6 белков, подсластитель на основе стевии , ванилин или ванильный экстракт. Растительное или кокосовое масло для обжаривания сырников, немного пшеничной муки.

Взбить яйцо, добавить творог и растереть в однородную массу, всыпать муку и крахмал, добавить изюм и подсластитель. Руками, «смоченными» в пшеничной муке вылепить сырники, слегка припорошить мукой, обжарить с двух сторон на масле в сковородке, и довести до готовности в микроволновой печи, около 3 минут.

Жаркое с изюмом

Килограмм говядины — не жирная мякоть, 2 красных луковицы, половина стакана промытого изюма, красный молотый перец, чайная ложка кокосового масла, и 1 стакан грибного или овощного бульона либо воды.

Говядину промыть, удалить пленки, нарезать мясо полосками. Кокосовое масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и полоски мяса на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить изюм, предварительно замоченный на полчаса и промытый, и бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

Легкий пирог с ягодами и изюмом

Для начинки 1 кг творога, полкило малины , 100 г изюма, подсластитель без калорий, 1-2 яйца, или 6 белков, либо 2 столовые ложки заменителя яиц.

Для теста: стакан овсяной муки, полстакана пшеничной грубого помола, 1,5 стакана ряженки , разрыхлитель, 1-2 яйца, или заменитель яиц в эквивалентном количестве.

Взбить яйца для начинки, смешать с творогом и подсластителем, и добавить изюм. Форму для выпекания пирога смазать оливковым или кокосовым маслом, выложить творожную начинку на дно. Замесить тесто — сначала смешать муку двух видов и разрыхлитель в однородную сыпучую массу, взбить яйца с ряженкой, перемешать, если получается слишком густое тесто, можно добавить воду в небольшом количестве. Выложить тесто сверху, смазать маслом или яйцом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

«Пирожные» из сухофрутов

По 100 г изюма, чернослива, кураги и фиников, стакан миндального молока , кокосовая стружка, и немного сиропа кэроба.

Размочить сухофрукты в молоке, в течение 3-4 часов. Измельчить их в пасту блендером, добавить сироп, и мокрыми руками вылепить шарики. Обвалять в кокосовой стружке. Выложить шарики на стеклянную тарелку, и оставить в холодильнике на 4-5 часов. По истечении этого времени можно еще немного сбрызнуть сиропом и добавить стружки.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины. В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов. Во втором – изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма. Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

Рецепты с изюмом с пошаговыми фото:

Калорийность изюма 264 ккал

Энергетическая ценность изюма (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.9 г. (12 ккал)
Жиры: 0.6 г. (5 ккал)
Углеводы: 66 г. (264 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/100%

Витамины и минералы, содержащиеся в изюме

B1 – 0,2 мг, B2 – 0,08 мг, PP – 0,9814 мг.

кальций – 80 мг, магний – 42 мг, натрий – 117 мг, калий – 860 мг, фосфор – 129 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Видео о пользе изюма, как выбрать и как сделать его дома

Изюм для похудения

Имея цель сбросить лишний вес, нужно не только соблюдать дефицит калорий и заниматься спортом, но еще и знать некоторые секреты в доступных продуктах. Изюм для похудения – это средство, помогающее насыщать организм углеводами, подавлять желание к сладкому и дающее возможность худеть без психологических расстройств. Главное знать секреты и особенности его употребления и соблюдать дозировки.

Полезные свойства при похудении

Изюм – это сухофрукт, относящийся к ряду высококалорийных фруктов, которые можно употреблять при похудении. Он состоит из большого количества полезных элементов, которые необходимы для полноценной работы органов и систем организма. Среди них отмечают:

Поступая в организм с продуктом питания, они улучшают его работу, укрепляют иммунитет, способствуют активизации всех процессов. Изюм выводит из организма токсины и шлаки, которые накапливаются во время неправильного и вредного питания. Его рекомендовано принимать в пищу, как взрослым, так и маленьким детям, работу организма которых нужно улучшать с первых лет жизни.

Среди положительных свойств изюма при диете выделяют:

  • Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • Наличие веществ, которые расщепляют жировые отложения;
  • Большое количество углеводов, насыщающих организм;
  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Ускорение углеводного и липидного обмена;
  • Утоление жажды, исключение процесса переедания.

Изюм является полезным для тех худеющих, которые имеют зависимость от сладкого и включают его в свой ежедневный рацион. Всего гроздь изюма позволит насытить организм требуемыми быстрыми углеводами, позволяя отказаться от сладкой выпечки и сахара. Нужно помнить, что калорийность сухофруктов высокая, и изюм не является исключением. Только умеренное его использование позволит активизироваться процессу похудения.

Читать еще:  Вареная картошка бжу

Какой выбрать изюм для похудения?

Существует несколько разновидностей изюма, которые готовятся из темных и светлых сортов винограда. Различают такие виды:

Любая разновидность изюма положительно воздействует на организм, насыщает полезными компонентами, предотвращает срывы в поедании сладкого. Условно изюм можно разделить на светлый и темный. Его особенности следующие:

  • Светлый сорт – уменьшает вероятность развития анемии, состоит из большого количества витаминов, защищает иммунную систему;
  • Темный цвет – нормализует сон, отвечает за быстрое усваивание пищи, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунную систему, улучшает умственную активность.

Чтобы наполнить организм множеством полезных свойств, стоит употреблять в пищу все разновидности изюма в одинаковом количестве. Не существует специально созданного сухофрукта, который будет способствовать похудению. Особенность заключается в том, что изюм – это сладкий сухофрукт, который полностью заполняет потребности организма в приеме жирных, мучных изделий.

Среди любителей изюма часто возникает вопрос, а не вызывает ли определенный класс сухофрукта слабительный эффект? Ученными было доказано, что только светлые сорта изюма могут вызывать газообразование, вздутие и характеризуются слабительным эффектом, но только в том случае, если злоупотреблять ими. Темный вид наоборот, только укрепляет и не приводит к образованию диареи.

Как употреблять изюм для похудения?

Известно, что калорийность изюма довольно высокая, и принимать его нужно только в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать обратный эффект и не начать набор жировой массы тела. Самым калорийным является коричневый изюм, светлые сорта считаются менее опасными для фигуры, но их также нужно уметь правильно употреблять.

Существуют следующие способы правильного приема изюма:

  • Для начала стоит хорошо промыть изюм, избавив его от дополнительных компонентов, мусора и сухих фруктов;
  • Чтобы изнутри промыть сухофрукт, вывести из него токсины и вредные вещества, он заливается кипятком на 15-20 минут. Полученный чистый изюм употребляется в процессе дня в качестве перекуса;
  • Чтобы немного разнообразить прием изюма, можно создать смесь из сухофруктов, добавив в блендер курагу, изюм, чернослив и финики, тщательно перемолов все в однородную кашицу.

В день рекомендовано съедать не более 300 г сухофрукта. Такое количество позволит убрать тягу к сладкому, а также будет способствовать процессу похудения. Стоит помнить, что в 300 г изюма в среднем 700-750 ккал, поэтому его важно внести в свой суточный калораж, не превышая его. В случае превышения нормы масса тела будет только увеличиваться.

Если при длительном употреблении изюма постепенно отбивается к нему тяга и желание употреблять, его можно добавлять в диетические выпечки в качестве подсластителя, разбавлять им творог, делать творожные запеканки, которые будут отличной альтернативой сладкому. Существует множество рецептов для приготовления, и с ними ознакомимся более подробно.

Рецепты приготовления с изюмом

Изюм – это универсальный подсластитель, который добавляется в каши, выпечку и даже в напитки. Существует много рецептов быстрого приготовления блюд с добавлением изюма, давайте рассмотрим их.

Творог с изюмом

Творог – это белковая пища, которая при диетическом питании с целью похудения является как никогда уместной. Чтобы сделать блюдо сладким и вкусным, не обязательно добавлять в него жирную сметану или ложки сахара. Размоченный изюм будет отличным вариантом. Он дополнит творог не только полезными свойствами, но еще и вкусовыми особенностями, делая его сладким, нежным и ароматным. Достаточно взять 150 г творога на порцию и смешать его с 50 г изюма. Для вкуса можно добавить несколько других ягод или орехов.

Гречка с изюмом

Сочетание гречки и изюма знакомо далеко не всем. Для приготовления нужно отварить гречку по стандартному рецепту, добавить к ней ложку молока, перемешать и сверху посыпать гроздью изюма. Сливочное масло или сахар в данном случае будут не уместными, изюм создаст все нужные вкусовые особенности.

Овсянка с изюмом

Для приготовления блюда, овсянка с вечера заливается кефиром, к ней добавляется 5-6 штучек изюма. Все вместе отправляется в холодильник на ночь, а утром подогревается в микроволновой печи. Для красоты и вкуса сверху можно посыпать кунжутом или орехами в измельченном виде.

Отвар из изюма

На основе изюма создаются вкусные и полезные напитки, состоящие из большого количества витаминов и элементов, необходимых для похудения. Для приготовления выдерживается следующая инструкция:

  • Берется 1,5 литра кипяченой воды, ею заливается 150 г вяленого кишмиша, тщательно промывая все.
  • Отправляется на плиту для приготовления в течение 5 минут;
  • В смесь добавляется сенна в объеме 30 г, варится еще на протяжении 10 минут;
  • Отвар нужно отставить в сторону для того, чтобы он остыл. Затем к нему добавляется 150 мл холосаса, который можно купить в аптеке;
  • Полученный отвар принимается в объеме пол стакана через час после еды.
  • Курс приема длится до 10 дней.

Рисовый квас с изюмом

Необходимо взять 200 г промытого риса, высыпать его в стеклянную баночку. К нему добавляется 50 г липового меда, 50 г кишмиша, лимонная долька. Все вместе заливается охлажденной кипяченой водой, плотно закрывается крышкой и отставляется на 4 дня в теплое место для настаивания. Спустя это время к квасу добавляется корица и имбирь, пить нужно ежедневно по 500 мл в течение двух недель.

Такой квас выводит из организма токсины и шлаки, но с ним стоит быть предельно осторожными. Вместе с ними может выводиться и кальций, поэтому параллельно с квасом важно употреблять продукты с большим содержанием кальция.

Эти рецепты готовятся в домашних условиях за считанные минуты, но приносят организму максимально много пользы.

Противопоказания к использованию

Перед ежедневным употреблением изюма с целью похудения стоит ознакомиться с противопоказаниями, которые данный продукт тоже имеет. Ими являются следующие:

  • Ожирение;
  • Прогрессирующий туберкулез;
  • Энтероколит;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания желудка.

Изюм при похудении при наличии противопоказаний запрещен. Он пагубно воздействует на организм, способствуя возникновению осложнений и патологий. Нередко при наличии к нему противопоказаний возникает такое заболевание, как обостренная язвенная болезнь, требующая длительного лечения и соблюдения пожизненной строгой диеты.

Отзывы худеющих

Многих интересует вопрос, можно ли есть изюм на диете, сбрасывая лишние килограммы. Как показывают отзывы, при отсутствии противопоказаний к его использованию, результаты довольно впечатлительные.

Я люблю изюм и всегда добавляю его к выпечке. Но только месяц назад стала использовать его с целью похудения. Полностью заменила им сахар, конфеты, пирожные, сладкие магазинные выпечки. Теперь готовлю дома и добавляю только изюм. Перевела на такое питание всю семью. Сбросила за 2 недели 3 кг, с учетом того, что не сидела на жестких диетах, просто ограничила себя в сладком, поменяла его на изюм. Больше даже не хочется смотреть на пирожные и выпечку, научилась себя контролировать. Ощущаю легкость в желудке, нравится такой эффект.

Стала есть изюм только несколько месяцев назад. До этого ела крайне редко, раз или два раза в год могла добавить к творогу. О чаях и отварах с его присутствуем даже и не слышала, а сейчас активно делаю настойки, пью воду с изюмом, ем его во время перекусом. Результат ошеломляющий. Заметно пропал живот, ушли объемы, чувствую себя прекрасно. Я сладкоежка еще та, но сейчас могу бороться с данной проблемой. Как только хочется сладкого, ем изюм. И так уже второй месяц. Результат заметен всем знакомым.

Дашенька, 26 лет

Девочки, изюм стал просто спасителем. Не думала, что можно есть сладкое и худеть. Результат действительно есть, и он стал заметным буквально через 2-3 дня такого питания. Отказаться от конфет и вафель было сложно, но у меня получилось. Изюм стал для меня панацеей, при случае ем только его. Стала делать творожные запеканки на его основе, правильно питаться стало намного приятней. Муж поддерживает, худеем вместе, это важно для результата. Я безумно рада, что мне удалось найти решением всех моих жизненных проблем.

Изюм: польза и вред для организма

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм – отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм – антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector