Сколько калорий в стручковой фасоли
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько калорий в стручковой фасоли

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении

Время на чтение: 6 минут

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Состав и калорийность

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 3,0 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А — 67 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) — 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг;
  • РР — 0,9 мг.

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Читать еще:  Льняная мука для похудения с кефиром

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит — воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Калорийность стручковой фасоли

Фасоль стручковая – продукт полезный, с какой стороны не посмотри. Это королева среди всех видов фасоли. И в первую очередь потому, что стручковая фасоль – низкокалорийная. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, её просто приятно есть в разных салатах, овощных рагу и других блюдах. И, главное, с такой калорийностью, есть можно практически бесконечно!

В 100 г фасоли – всего 24 ккал. Далеко не каждый овощ или бобовое растение может похвастаться такой энергетической ценностью. Это значит, что вы можете есть её на завтрак, на обед и даже на ужин. При этом кроме низкой калорийности, фасоли есть ещё чем похвастаться.

Она содержит множество антиоксидантов, т. е. веществ, которые препятствуют процессам старения. И это особенно актуально для жителей мегаполисов или промышленных городов. Главный из таких – витамин С. Кроме этого фасоль содержит витамины Е и В, фолиевую кислоту, каротин. Благодаря этим элементам укрепляются волосы, ногти, а кожа становится более упругой, эластичной, приобретает красивый здоровый цвет.

Хорошо фасоль действует на нервную систему. Это своего рода природное успокоительное. Поэтому после бурного рабочего дня и тяжёлых заседаний в кабинете у шефа, побалуйте себя ужином со стручковой фасолью. Во-первых, нервная система придёт в себя, во-вторых, вы будете спокойны, ведь не съели на ночь ничего вредного и калорийного. А фасоль, кстати, при своей низкой калорийности очень питательна. Кроме этого, она содержит цинк, который нормализует углеводный обмен.

Калорийность стручковой фасоли в разном виде:

  • Стручковая фасоль отварная – 35 ккал;
  • Стручковая фасоль жареная – 98,93 ккал;
  • Стручковая фасоль замороженная – 24 ккал;
  • Стручковая фасоль маринованная – 83 ккал.

Салат из стручковой фасоли на ужин

Продукт Вес Калорийность
Фасоль стручковая 100 г 24,50 ккал
Лист салата 100 г 17 ккал
Помидор 80 г 15,91 ккал
Масло оливковое 50 г 450 ккал
Зелень петрушки 20 г 9,13 ккал
Всего 350 г 516,54 ккал

Калорийность салата составит 516,54 ккал. А калорийность его порции весом 100 г – 147 ккал. Обратите внимание, что даже несмотря на высокую калорийность оливкового масла, этот салат абсолютно безвреден. И в первую очередь потому, что растительные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в этом масле – способствуют похудению, а не застаиваются, как животные жиры.

Для салата можно использовать недоваренную хрустящую фасоль. Варите её в течение нескольких минут в подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Аргинин – секрет стручковой фасоли

Это очень важный момент. Аргинин по своему составу и действию на организм очень схож с инсулином. А инсулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом. И поэтому в их рационе стручковая фасоль станет просто спасением, она способна понижать уровень сахара в крови.

Кстати, быстрый набор веса тоже может сопровождаться повышенным уровнем сахара в крови. И это значит, что вы сразу убиваете двух зайцев. То есть употребляете полезный низкокалорийный продукт и снижаете уровень сахара.

Стручковая фасоль богата белком. Для здорового и спортивного питания – это самый важный показатель. Белок – это строительный материал для мышц. Кроме того, организм тратит на его расщепление гораздо больше энергии, чем на расщепление углеводов. Неплохой обед для спортсмена или худеющей барышни – кусок отварной куриной грудки или нежирной говядины со стручковой фасолью на гарнир. Свежую или отварную фасоль можно взбрызнуть лимонным соком и маслом.

Калорийность стручковой фасоли в разных видах на 100 грамм

Сегодня в нашем меню присутствует много продуктов, которые раньше считались экзотическими. Их вкус стал привычным, но знаем мы о них далеко не все. Хороший пример – стручковая фасоль. Калорийность ее, как и полезные свойства, для большинства людей остаются загадкой. Стоит ли включать овощ в диетический рацион?

Стручковая фасоль: в чем ее особенность как продукта?

Стручковую фасоль используют для приготовления салатов, омлетов, рагу и гарниров. С ней хорошо знакомы приверженцы здорового питания. Потому что, с какой стороны ни посмотри на этот продукт, от него сплошная польза! Это доступный и популярный овощ, который имеет превосходный вкус, содержит массу полезных компонентов и отличается низкой калорийностью.
В пищу идут зерна и молодые стручки этих бобов. Они нежные и приятные на вкус. Стручковая фасоль содержит меньше белка, чем зерновая, но в ней гораздо больше витаминов. Кроме того, у нее очень низкая энергетическая ценность, поэтому, если фасоль стручковая будет присутствовать в рационе каждый день, то это не увеличит вес ни на грамм, зато улучшит самочувствие.

Какова калорийность стручковой фасоли, приготовленной разными способами?

Чтобы понять, как лучше употреблять этот овощ с целью нормализации веса, необходимо разобраться в том, насколько он «энергоемок». Питательность этого продукта во многом зависит от способа приготовления. Калорийность стручковой фасоли из расчета на 100 грамм выражается такими значениями:

  • свежиезеленыестручкиобогатяторганизмна23-30ккал;
  • замороженная – 28ккал;
  • жареная – 175ккал;
  • тушеная – 78-136ккал;
  • отварная – от50до130ккал (взависимостиоттого, скакимипродуктамионабудеткомбинироваться);
  • консервированная – 16ккал.
Читать еще:  Банан 1 шт бжу

Какие блюда из стручковой фасоли подойдут для диетического меню?

Худеющие могут вздохнуть с облегчением: наконец-то в их распоряжении появился еще один продукт, который можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Но не все так просто! Конечно, свежая стручковая фасоль калорийность на 100 грамм имеет минимальную. Казалось бы, ешь – и худей. Но в ее составе присутствуют токсические вещества, поэтому употреблять такой продукт без тепловой обработки не рекомендуется. Да и отличными вкусовыми характеристиками она похвастать не может.
Замороженная стручковая фасоль – настоящий рекордсмен по низкой калорийности. Но вряд ли кто-то съест тарелочку такого кушанья. Поэтому лучше всего приготовить из этих бобовых какое-либо блюдо, тем более что в процессе отваривания исчезает только 1/5 часть всех полезных элементов.
Если остро стоит вопрос избыточного веса, то не стоит увлекаться жареными стручками фасоли, ведь такое блюдо диетическим не является. А если жарить ее с другими овощами, то сумма калорий станет еще больше. Зато вкус у такого деликатеса просто превосходный!
Оптимальный вариант (если брать за ориентир то, сколько калорий в приготовленной стручковой фасоли) – тушеный продукт. Он имеет тонкий вкус и аппетитный запах, а количество калорий совсем не «катастрофическое».

Отварные стручки тоже неплохой вариант. Если их охладить, то можно использовать как ингредиент для салатов или закусок. Это идеальный выбор для желающих стать стройнее, так как при невысокой калорийности отварная фасоль обеспечит организм витаминами.

Стручковая, красная и белая фасоль: сколько калорий в разных бобовых?

Чтобы получить точный ответ на вопрос, какие бобовые меньше всего вредят фигуре, достаточно сравнить калорийность разных видов фасоли. Результат будет таким:

  • стручковая – 23ккал;
  • спаржевая (онаявляетсяразновидностьюстручковой) – 47ккал;
  • красная – 93ккал;
  • белая – 102ккал;
  • черная – 132ккал.

Таким образом, стручковая опять вышла победителем. Но не только свежая! Как бы ее ни приготовили, по калорийности она будет намного отставать от своих «сестер». Обыкновенная отварная фасоль содержит 123 ккал, а в стручковой их на 73 ккал меньше. Если сравнивать «родственниц» в тушеном виде, то тут стручковая тоже вне конкуренции: ее энергетический запас меньше на 33 ккал.



Читайте также:

Именно благодаря рекордно низкому количеству калорий, а также наличию ценных для здоровья веществ стручковая фасоль стала частью диетического питания. Если вы следите за фигурой и хотите оставаться бодрыми и энергичными, то обязательно введите в рацион этот продукт. А во время диеты молодые стручки фасоли не просто можно, а нужно есть! Это облегчит и ускорит процесс похудения.

Сколько калорий в стручковой фасоли вареной? Как ее приготовить?

Удивительно, но раньше стручковую фасоль расценивали исключительно в качестве украшения для сада либо оранжереи, поскольку такое растение невероятно красиво цветет и радует глаз. Сегодня стручковую фасоль активно используют в кулинарных целях и готовят из нее множество вкусненьких, интересных блюд. Обожают такой продукт не только сторонники правильного питания, поэтому практически у каждого человека возникает вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли вареной.

Пищевая ценность зеленой фасоли

Сегодня стручковую фасоль используют многие хозяюшки для приготовления питательных и вкусных гарниров, салатиков, закусочных блюд и даже колоритных, легких супчиков. Чаще всего этот продукт отваривают до готовности. И в связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в стручковой фасоли вареной зеленой? Пищевая ценность стограммовой порции будет составлять примерно 47 килокалорий.

А вот сырая фасоль в стручках менее калорийна. Ее калорийность составляет 24 килокалории из расчета на 100 граммов продукта.

Тем, кто на диете, лучше кушать стручковую фасоль отварную либо приготовленную на пару. А вот в жареном виде продукт еще калорийнее, поскольку в процессе тепловой обработки пищевая ценность за счет масел и жиров увеличивается. Так, в стограммовой порции жареной фасоли в стручках составляет ориентировочно 90 килокалорий.

Чаще всего стручковую фасоль сочетают с отварными яйцами или взбитой яичной массой. Получается легкий, но необычайно вкусный салатик. Сколько калорий в стручковой фасоли вареной с яйцом? Такое угощение можно назвать малокалорийным, поскольку в нем содержится 65 килокалорий.

Сила стручковой фасоли

Такой продукт ценится кулинарами и приверженцами здорового питания не только из-за низкой пищевой ценности и потрясающих вкусовых качеств. Просто необходимо вспомнить о компонентном составе этого блюда. Зеленая фасоль – это настоящий кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • кальций;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниациновый эквивалент.

Большая часть в составе такого продукта приходится на углеводы. Но стоит отметить, что в стручковой фасоли достаточно протеина растительного происхождения. Вот почему фасоль в стручках зачастую встречается в рационе вегетарианцев.

Полезные свойства стручковой фасоли практически безграничны. Благодаря высокой концентрации клетчатки, употребление блюд с таким продуктом помогает стабилизировать работу органов пищеварительного тракта, а также нормализовать кишечную перистальтику.

Кроме того, из организма выводятся накопившиеся токсические соединения и прочие вредные компоненты, которые отравляют нас изнутри.

Полезные свойства:

  • восстановление гормонального баланса;
  • снижение концентрации инсулина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика атеросклероза;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика кишечных недугов;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • укрепление иммунной системы.

Пользу приносит, как правило, отварная стручковая фасоль либо приготовленная на пару. А вот от жареного продукта лучше отказаться всем, особенно если есть какие-либо недуги. Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания к употреблению. Так, стручковую фасоль исключают из рациона в случае индивидуальной непереносимости. Это выявляется просто: у человека появляются аллергические реакции со специфической симптоматикой.

Важно! Гастрит, желудочная язва и метеоризм в период обострения – абсолютные противопоказания к употреблению фасоли в стручках. Иначе клиническая картина может ухудшиться.

Идеальное блюдо на ужин

Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько всяческих блюд и закусок можно приготовить из стручковой фасоли. Современные хозяюшки стараются подыскивать универсальные рецепты полнорационных блюд. Вот одно из таких. Добавим к гарниру немного мяса и получим угощение, которое не требует никаких дополнений.

А чтобы снизить пищевую ценность блюда, достаточно взять куриную грудинку либо индейку, а также потушить стручковую фасоль. Вообще, ее можно отдельно бланшировать до состояния аль-денте и подать к столу в качестве гарнира к курочке.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • соль, приправы;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • паста томатная – две стол. ложки;
  • фасоль стручковая – 350-400 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковка – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженную курочку, то мясо нужно оставить для естественного оттаивания.
  2. Далее снимаем с него кожицу и поверхностную пленку. Хорошенечко промываем грудку и просушиваем салфеткой.
  3. Нарезаем куриную грудинку кубиками среднего размера.
  4. Очищенную морковку измельчаем кружочками или половинками кружочков.
  5. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, соломкой или в форме полуколец.
  6. Стручковую фасоль достанем из морозильной камеры.
  7. В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла и сначала пассеруем лук. Овощ должен посветлеть.
  8. Затем вводим измельченную морковь, хорошенько перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Следующий шаг – куриная грудинка. Добавляем ее к овощам и обжариваем на среднем огне.
  10. Достаточно четверти часа, чтобы грудка приготовилась. Дальше мы будем ее тушить, поэтому сырым продукт не останется.
  11. Теперь добавляем фасоль и вливаем примерно 150 мл фильтрованной водички.
  12. Все тушим в закрытой посуде в течение трети часа, а тем временем измельчаем зелень и чеснок.
  13. Вместе с томатной пастой добавляем эти компоненты в блюдо.
  14. Остается перемешать. Томим еще несколько минут и подаем к столу. Вкуснее такое угощение будет в горячем виде.
Читать еще:  Что можно есть на сушке девушкам

Читайте также:

Стручковую фасоль обожают не только люди, которые придерживаются диетического питания. Спортсмены, мясоеды, вегетарианцы, да и простые обыватели – всем без исключения такой продукт пришелся по вкусу. Учтите, что при добавлении дополнительные ингредиентов, соусов пищевая ценность фасоли в стручках будет увеличиваться и рассчитывать ее придется исключительно для конкретного блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сколько калорий в фасоли отварной стручковой

Люди давно начали употреблять в пищу фасоль. Сначала еду готовили лишь из спелых бобов, но потом стали делать салаты из недозревших стручков. Позднее были выведены специальные сорта стручковой фасоли.

Существуют сорта фасоли, стручки которых могут иметь различный цвет, от светло-зеленого до светло-желтого.

Степень зрелости определяется по оттенку: у молодых стручков окраска более светлая и нежная.

В 100 граммовой порции отварной стручковой фасоли содержится всего лишь 24 ккал.

В ней также имеются такие питательные вещества:

  • белки 2.0 грамма;
  • жиры 0.2 грамма;
  • углеводы 3.6 грамма.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию полезных микроэлементов, стручковая фасоль является одним из самых распространенных продуктов в диетическом питании.

Их можно есть только после предварительного отваривания в слегка подсоленной воде. Варится такая фасоль быстрее, чем спелые бобы. После чего из нее можно сделать салат с добавлением других ингредиентов.

Часто стручковую фасоль используют для приготовления сложных горячих блюд, таких как любимое многими лобио. Стручки с успехом заменяют калорийные гарниры к мясу или рыбе.

Аргинин, содержащийся в стручках, обладает свойствами схожими с действием инсулина. В результате может нормализоваться уровень сахара в крови.

Калорийность фасоли консервированной

Для приготовления консервации обычно используют вызревшие бобы фасоли. Готовый продукт позволяет хозяйкам экономить время на варке фасоли, поскольку для того, чтобы она полностью приготовилась, может понадобиться несколько часов.

Рекомендуется кушать фасоль и другие бобовые культуры во время религиозных постов, ведь отказ от употребления в пищу различных продуктов животного происхождения может нанести вред здоровью. В этот период, чтобы компенсировать нехватку белка, следует чаще кушать различные блюда из фасоли.

В 100 граммовой порции консервированной фасоли содержится:

  • белков 6.8 грамма;
  • жиров 0.3 грамма;
  • углеводов 17.4 грамма.

Чтобы приготовить консервы из фасоли, необходимо использовать воду, сахар и немного соли, допускается применение уксуса в качестве консерванта. При такой рецептуре во время термической обработки сохранится большое количество полезных качеств фасоли, что очень важно.

Готовую фасоль из банки можно есть при различных диетах и постах как самостоятельное блюдо, которое необходимо лишь разогреть. Также этот продукт часто применяется для приготовления других блюд.

100 грамм консервированной фасоли содержит 99 ккал.

Производители консервированной фасоли должны перед изготовлением сортировать фасолины по размеру. Это позволит получить продукт проваренный равномерно. Более крупные бобы варятся дольше, за это время мелкие фасолинки могут развариться и превратиться в кашу. Лучше отдать предпочтение консервам в стеклянной банке, в этом случае вы можете видеть ее содержимое.

Калорийность фасоли вареной в томатном соусе

Фасоль хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом. Чаще всего для изготовления соуса к блюдам из фасоли применяют томат.

Для приготовления еды хозяйками используется фасоль белая и красная.

Бобы красного цвета обладают более низкой калорийностью, в отваренном виде они содержат 95 ккал на 100 грамм продукта а белого — 102 ккал.

Однако бобы белого цвета содержат большее количество железа, поэтому их употребление более полезно.

В 100 граммах белой фасоли, приготовленной с томатным соусом, содержится:

  • белков 9.8 грамма;
  • жиров 0.76 грамма;
  • углеводов 23 грамма.

Калорийность 100 грамм фасоли, приготовленной в томатном соусе, будет зависеть от применяемых в процессе готовки продуктов, и может колебаться от 106 ккал до 140 ккал.

Снизить это значение можно, сократив количество сахара и растительного масла, которые необходимо добавлять в блюдо при его приготовлении.

В различных торговых точках можно приобрести консервированную фасоль с томатным соусом. Это полностью готовое блюдо, которое можно есть сразу же после вскрытия банки. На этикетке такой консервы должен быть указан состав и калорийность продукта. Это очень удобно для людей, следящих за суточным потреблением калорий.

Как правильно употреблять фасоль

О пользе фасоли известно давно. Легкоусвояемый белок, железо, магний и цинк, делают ее употребление полезным для здоровья человека.

Правильная технология приготовления фасоли требует предварительного замачивания бобов на длительное время. Затем жидкость сливают и отваривают бобы в новой, чистой воде. Варить фасоль следует несколько часов, чтобы она полностью приготовилась. В результате получится вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Поэтому не стоит есть фасоль и другие бобовые культуры в больших количествах.

Чтобы снизить негативное воздействие бобов на кишечник, следует во время варки несколько раз менять воду.

Фасолевая диета

Система питания, которая предусматривает замену животного белка на растительные аналоги, может подойти людям, желающим нормализовать свой вес.

К достоинствам диеты на фасоли можно отнести доступность. Практически в любое время года на прилавках магазинов можно найти как сырую фасоль, так и различные консервы с ее содержанием по вполне демократическим ценам.

Фасоль способна быстро утолить голод, поэтому придерживаться этой диеты легко. Во время ее соблюдения необходимо пить много воды без газа, дневная норма должна достигать двух литров. Среди разрешенных продуктов кефир и несладкий йогурт, овощи и фрукты. Их рекомендуется употреблять на завтрак, а обед и ужин состоят из отварной фасоли и овощных салатов.

Диета, основным компонентом которой является фасоль, не отличается разнообразием продуктов. Однако весь рацион хорошо сбалансирован, поэтому в организм попадают питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Данной системы питания не рекомендуется придерживаться дольше десяти дней. При желании можно повторить курс диетического фасолевого питания. Выходить из диеты нужно плавно, для этого один раз в несколько дней употреблять в пищу фасолевые гарниры.

Яйца – популярный и доступный продукт, который часто применяют в лечебном питании и диетах, или просто едят на завтрак. Их калорийность весьма низкая: в 100 грамм содержится 157 ккал. Одно сырое яйцо .

Бананы содержат много полезных микроэлементов, а также: углеводы (20%); белки (1.5%); жиры (0.1%); клетчатку (0.8%); витамины А, С, Е, РР и группы В. Уже давно бананы в нашей стране .

Белый хлеб – высококалорийный продукт: в зависимости от вида, на 100 гр. приходится от 195 до 238 ккал. Калорийность батона еще выше – почти 250 ккал. В 100 грамм пшеничного хлеба содержится: .

Мед – очень вкусный и полезный натуральный подсластитель, который можно есть в самостоятельном виде или добавлять в каши, напитки, десерты и выпечку по вкусу. Вес меда в чайной ложке с горкой .

Хлеб – это самый популярный продукт на нашей планете, который употребляют не только с блюдами, но и отдельно. Каждый народ имеет свою национальную выпечку, которая отличается по вкусу, форме и .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector