Сколько калорий в стручковой фасоли вареной
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько калорий в стручковой фасоли вареной

Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении

Время на чтение: 6 минут

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Состав и калорийность

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 3,0 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А — 67 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) — 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг;
  • РР — 0,9 мг.

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит — воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Читать еще:  Сушка за 2 недели

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Сколько калорий в стручковой фасоли вареной? Как ее приготовить?

Удивительно, но раньше стручковую фасоль расценивали исключительно в качестве украшения для сада либо оранжереи, поскольку такое растение невероятно красиво цветет и радует глаз. Сегодня стручковую фасоль активно используют в кулинарных целях и готовят из нее множество вкусненьких, интересных блюд. Обожают такой продукт не только сторонники правильного питания, поэтому практически у каждого человека возникает вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли вареной.

Пищевая ценность зеленой фасоли

Сегодня стручковую фасоль используют многие хозяюшки для приготовления питательных и вкусных гарниров, салатиков, закусочных блюд и даже колоритных, легких супчиков. Чаще всего этот продукт отваривают до готовности. И в связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в стручковой фасоли вареной зеленой? Пищевая ценность стограммовой порции будет составлять примерно 47 килокалорий.

А вот сырая фасоль в стручках менее калорийна. Ее калорийность составляет 24 килокалории из расчета на 100 граммов продукта.

Тем, кто на диете, лучше кушать стручковую фасоль отварную либо приготовленную на пару. А вот в жареном виде продукт еще калорийнее, поскольку в процессе тепловой обработки пищевая ценность за счет масел и жиров увеличивается. Так, в стограммовой порции жареной фасоли в стручках составляет ориентировочно 90 килокалорий.

Чаще всего стручковую фасоль сочетают с отварными яйцами или взбитой яичной массой. Получается легкий, но необычайно вкусный салатик. Сколько калорий в стручковой фасоли вареной с яйцом? Такое угощение можно назвать малокалорийным, поскольку в нем содержится 65 килокалорий.

Сила стручковой фасоли

Такой продукт ценится кулинарами и приверженцами здорового питания не только из-за низкой пищевой ценности и потрясающих вкусовых качеств. Просто необходимо вспомнить о компонентном составе этого блюда. Зеленая фасоль – это настоящий кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • кальций;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниациновый эквивалент.

Большая часть в составе такого продукта приходится на углеводы. Но стоит отметить, что в стручковой фасоли достаточно протеина растительного происхождения. Вот почему фасоль в стручках зачастую встречается в рационе вегетарианцев.

Полезные свойства стручковой фасоли практически безграничны. Благодаря высокой концентрации клетчатки, употребление блюд с таким продуктом помогает стабилизировать работу органов пищеварительного тракта, а также нормализовать кишечную перистальтику.

Кроме того, из организма выводятся накопившиеся токсические соединения и прочие вредные компоненты, которые отравляют нас изнутри.

Полезные свойства:

  • восстановление гормонального баланса;
  • снижение концентрации инсулина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика атеросклероза;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика кишечных недугов;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • укрепление иммунной системы.

Пользу приносит, как правило, отварная стручковая фасоль либо приготовленная на пару. А вот от жареного продукта лучше отказаться всем, особенно если есть какие-либо недуги. Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания к употреблению. Так, стручковую фасоль исключают из рациона в случае индивидуальной непереносимости. Это выявляется просто: у человека появляются аллергические реакции со специфической симптоматикой.

Важно! Гастрит, желудочная язва и метеоризм в период обострения – абсолютные противопоказания к употреблению фасоли в стручках. Иначе клиническая картина может ухудшиться.

Идеальное блюдо на ужин

Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько всяческих блюд и закусок можно приготовить из стручковой фасоли. Современные хозяюшки стараются подыскивать универсальные рецепты полнорационных блюд. Вот одно из таких. Добавим к гарниру немного мяса и получим угощение, которое не требует никаких дополнений.

А чтобы снизить пищевую ценность блюда, достаточно взять куриную грудинку либо индейку, а также потушить стручковую фасоль. Вообще, ее можно отдельно бланшировать до состояния аль-денте и подать к столу в качестве гарнира к курочке.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • соль, приправы;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • паста томатная – две стол. ложки;
  • фасоль стручковая – 350-400 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковка – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженную курочку, то мясо нужно оставить для естественного оттаивания.
  2. Далее снимаем с него кожицу и поверхностную пленку. Хорошенечко промываем грудку и просушиваем салфеткой.
  3. Нарезаем куриную грудинку кубиками среднего размера.
  4. Очищенную морковку измельчаем кружочками или половинками кружочков.
  5. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, соломкой или в форме полуколец.
  6. Стручковую фасоль достанем из морозильной камеры.
  7. В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла и сначала пассеруем лук. Овощ должен посветлеть.
  8. Затем вводим измельченную морковь, хорошенько перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Следующий шаг – куриная грудинка. Добавляем ее к овощам и обжариваем на среднем огне.
  10. Достаточно четверти часа, чтобы грудка приготовилась. Дальше мы будем ее тушить, поэтому сырым продукт не останется.
  11. Теперь добавляем фасоль и вливаем примерно 150 мл фильтрованной водички.
  12. Все тушим в закрытой посуде в течение трети часа, а тем временем измельчаем зелень и чеснок.
  13. Вместе с томатной пастой добавляем эти компоненты в блюдо.
  14. Остается перемешать. Томим еще несколько минут и подаем к столу. Вкуснее такое угощение будет в горячем виде.

Читайте также:

Стручковую фасоль обожают не только люди, которые придерживаются диетического питания. Спортсмены, мясоеды, вегетарианцы, да и простые обыватели – всем без исключения такой продукт пришелся по вкусу. Учтите, что при добавлении дополнительные ингредиентов, соусов пищевая ценность фасоли в стручках будет увеличиваться и рассчитывать ее придется исключительно для конкретного блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Калорийность стручковой фасоли

Фасоль стручковая – продукт полезный, с какой стороны не посмотри. Это королева среди всех видов фасоли. И в первую очередь потому, что стручковая фасоль – низкокалорийная. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, её просто приятно есть в разных салатах, овощных рагу и других блюдах. И, главное, с такой калорийностью, есть можно практически бесконечно!

В 100 г фасоли – всего 24 ккал. Далеко не каждый овощ или бобовое растение может похвастаться такой энергетической ценностью. Это значит, что вы можете есть её на завтрак, на обед и даже на ужин. При этом кроме низкой калорийности, фасоли есть ещё чем похвастаться.

Она содержит множество антиоксидантов, т. е. веществ, которые препятствуют процессам старения. И это особенно актуально для жителей мегаполисов или промышленных городов. Главный из таких – витамин С. Кроме этого фасоль содержит витамины Е и В, фолиевую кислоту, каротин. Благодаря этим элементам укрепляются волосы, ногти, а кожа становится более упругой, эластичной, приобретает красивый здоровый цвет.

Хорошо фасоль действует на нервную систему. Это своего рода природное успокоительное. Поэтому после бурного рабочего дня и тяжёлых заседаний в кабинете у шефа, побалуйте себя ужином со стручковой фасолью. Во-первых, нервная система придёт в себя, во-вторых, вы будете спокойны, ведь не съели на ночь ничего вредного и калорийного. А фасоль, кстати, при своей низкой калорийности очень питательна. Кроме этого, она содержит цинк, который нормализует углеводный обмен.

Читать еще:  Что будет если съесть много бананов

Калорийность стручковой фасоли в разном виде:

  • Стручковая фасоль отварная – 35 ккал;
  • Стручковая фасоль жареная – 98,93 ккал;
  • Стручковая фасоль замороженная – 24 ккал;
  • Стручковая фасоль маринованная – 83 ккал.

Салат из стручковой фасоли на ужин

Продукт Вес Калорийность
Фасоль стручковая 100 г 24,50 ккал
Лист салата 100 г 17 ккал
Помидор 80 г 15,91 ккал
Масло оливковое 50 г 450 ккал
Зелень петрушки 20 г 9,13 ккал
Всего 350 г 516,54 ккал

Калорийность салата составит 516,54 ккал. А калорийность его порции весом 100 г – 147 ккал. Обратите внимание, что даже несмотря на высокую калорийность оливкового масла, этот салат абсолютно безвреден. И в первую очередь потому, что растительные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в этом масле – способствуют похудению, а не застаиваются, как животные жиры.

Для салата можно использовать недоваренную хрустящую фасоль. Варите её в течение нескольких минут в подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Аргинин – секрет стручковой фасоли

Это очень важный момент. Аргинин по своему составу и действию на организм очень схож с инсулином. А инсулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом. И поэтому в их рационе стручковая фасоль станет просто спасением, она способна понижать уровень сахара в крови.

Кстати, быстрый набор веса тоже может сопровождаться повышенным уровнем сахара в крови. И это значит, что вы сразу убиваете двух зайцев. То есть употребляете полезный низкокалорийный продукт и снижаете уровень сахара.

Стручковая фасоль богата белком. Для здорового и спортивного питания – это самый важный показатель. Белок – это строительный материал для мышц. Кроме того, организм тратит на его расщепление гораздо больше энергии, чем на расщепление углеводов. Неплохой обед для спортсмена или худеющей барышни – кусок отварной куриной грудки или нежирной говядины со стручковой фасолью на гарнир. Свежую или отварную фасоль можно взбрызнуть лимонным соком и маслом.

Сколько калорий в стручковой фасоли вареной? Как ее приготовить?

Удивительно, но раньше стручковую фасоль расценивали исключительно в качестве украшения для сада либо оранжереи, поскольку такое растение невероятно красиво цветет и радует глаз. Сегодня стручковую фасоль активно используют в кулинарных целях и готовят из нее множество вкусненьких, интересных блюд. Обожают такой продукт не только сторонники правильного питания, поэтому практически у каждого человека возникает вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли вареной.

Пищевая ценность зеленой фасоли

Сегодня стручковую фасоль используют многие хозяюшки для приготовления питательных и вкусных гарниров, салатиков, закусочных блюд и даже колоритных, легких супчиков. Чаще всего этот продукт отваривают до готовности. И в связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в стручковой фасоли вареной зеленой? Пищевая ценность стограммовой порции будет составлять примерно 47 килокалорий.

А вот сырая фасоль в стручках менее калорийна. Ее калорийность составляет 24 килокалории из расчета на 100 граммов продукта.

Тем, кто на диете, лучше кушать стручковую фасоль отварную либо приготовленную на пару. А вот в жареном виде продукт еще калорийнее, поскольку в процессе тепловой обработки пищевая ценность за счет масел и жиров увеличивается. Так, в стограммовой порции жареной фасоли в стручках составляет ориентировочно 90 килокалорий.

Чаще всего стручковую фасоль сочетают с отварными яйцами или взбитой яичной массой. Получается легкий, но необычайно вкусный салатик. Сколько калорий в стручковой фасоли вареной с яйцом? Такое угощение можно назвать малокалорийным, поскольку в нем содержится 65 килокалорий.

Сила стручковой фасоли

Такой продукт ценится кулинарами и приверженцами здорового питания не только из-за низкой пищевой ценности и потрясающих вкусовых качеств. Просто необходимо вспомнить о компонентном составе этого блюда. Зеленая фасоль – это настоящий кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • кальций;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниациновый эквивалент.

Большая часть в составе такого продукта приходится на углеводы. Но стоит отметить, что в стручковой фасоли достаточно протеина растительного происхождения. Вот почему фасоль в стручках зачастую встречается в рационе вегетарианцев.

Полезные свойства стручковой фасоли практически безграничны. Благодаря высокой концентрации клетчатки, употребление блюд с таким продуктом помогает стабилизировать работу органов пищеварительного тракта, а также нормализовать кишечную перистальтику.

Кроме того, из организма выводятся накопившиеся токсические соединения и прочие вредные компоненты, которые отравляют нас изнутри.

Полезные свойства:

  • восстановление гормонального баланса;
  • снижение концентрации инсулина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика атеросклероза;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика кишечных недугов;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • укрепление иммунной системы.

Пользу приносит, как правило, отварная стручковая фасоль либо приготовленная на пару. А вот от жареного продукта лучше отказаться всем, особенно если есть какие-либо недуги. Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания к употреблению. Так, стручковую фасоль исключают из рациона в случае индивидуальной непереносимости. Это выявляется просто: у человека появляются аллергические реакции со специфической симптоматикой.

Важно! Гастрит, желудочная язва и метеоризм в период обострения – абсолютные противопоказания к употреблению фасоли в стручках. Иначе клиническая картина может ухудшиться.

Идеальное блюдо на ужин

Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько всяческих блюд и закусок можно приготовить из стручковой фасоли. Современные хозяюшки стараются подыскивать универсальные рецепты полнорационных блюд. Вот одно из таких. Добавим к гарниру немного мяса и получим угощение, которое не требует никаких дополнений.

А чтобы снизить пищевую ценность блюда, достаточно взять куриную грудинку либо индейку, а также потушить стручковую фасоль. Вообще, ее можно отдельно бланшировать до состояния аль-денте и подать к столу в качестве гарнира к курочке.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • соль, приправы;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • паста томатная – две стол. ложки;
  • фасоль стручковая – 350-400 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковка – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженную курочку, то мясо нужно оставить для естественного оттаивания.
  2. Далее снимаем с него кожицу и поверхностную пленку. Хорошенечко промываем грудку и просушиваем салфеткой.
  3. Нарезаем куриную грудинку кубиками среднего размера.
  4. Очищенную морковку измельчаем кружочками или половинками кружочков.
  5. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, соломкой или в форме полуколец.
  6. Стручковую фасоль достанем из морозильной камеры.
  7. В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла и сначала пассеруем лук. Овощ должен посветлеть.
  8. Затем вводим измельченную морковь, хорошенько перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Следующий шаг – куриная грудинка. Добавляем ее к овощам и обжариваем на среднем огне.
  10. Достаточно четверти часа, чтобы грудка приготовилась. Дальше мы будем ее тушить, поэтому сырым продукт не останется.
  11. Теперь добавляем фасоль и вливаем примерно 150 мл фильтрованной водички.
  12. Все тушим в закрытой посуде в течение трети часа, а тем временем измельчаем зелень и чеснок.
  13. Вместе с томатной пастой добавляем эти компоненты в блюдо.
  14. Остается перемешать. Томим еще несколько минут и подаем к столу. Вкуснее такое угощение будет в горячем виде.

Читайте также:

Стручковую фасоль обожают не только люди, которые придерживаются диетического питания. Спортсмены, мясоеды, вегетарианцы, да и простые обыватели – всем без исключения такой продукт пришелся по вкусу. Учтите, что при добавлении дополнительные ингредиентов, соусов пищевая ценность фасоли в стручках будет увеличиваться и рассчитывать ее придется исключительно для конкретного блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Читать еще:  Как поправиться за неделю

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль?», почитайте.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector