Сколько калорий в одном апельсине среднего размера
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько калорий в одном апельсине среднего размера

Апельсин – калорийность 1 шт. и полезность

В мире очень трудно найти человека, который не любит фрукты. Наша планета дарит жителям изобилие вкуснейших нектаров, а сколько полезных веществ для организма в них содержится. Каждому из нас давно известно о полезности цитрусовых, и все же все ли известно человеку? Сколько полезных веществ в апельсинах? Какова калорийность 1 шт. апельсина без кожуры?

Апельсин – это дерево, которое остается зеленым в любое время года, и представляет семейство рутовых растений. Европейская часть мира узнала об этих фруктах благодаря мореплавателям из Португалии.

Именно они завезли, а также помогли европейцам размножить деревья. В настоящее время можно полакомиться цитрусом, привезенным с берегов Средиземного моря или из США. Человечеству с давних времен известно о целебных свойствах этого ярко-оранжевого фрукта.

Сколько калорий в апельсине. Насколько он полезен

Апельсин относиться к группе малокалорийных продуктов. Ведь на один плод, весом 100 гр. приходится примерно 36 – 43 ккал. Это преимущество цитрусового позволяет употреблять вкуснейшее лакомство и при это худеть. Однако самым главным преимуществом фрукта является большое содержание витамина C.

Этот витамин выводит из человеческого организма свободные радикалы, которые способствуют увеличению клеток, способствующих развитию онкологических заболеваний.

Помимо этого в результате регулярного употребления солнечных цитрусов человеческий организм омолаживается, происходит это за счет антиоксидантов, которые в большом количестве находятся в плодах. А употребление всего одного плода в день позволят получить суточную норму витамина С.

Даже несмотря на то, что калорийность 1 шт. апельсина очень мала, в его состав входит огромное количество различных микроэлементов:

В своем сочетании микроэлементы и активные вещества оказывают благотворное влияние на многие жизненно важные системы человеческого организма. Еще одно положительное качество этого прекрасного яркого фрукта – быстрое заживление ран и ссадин. К такому открытию пришли древние врачеватели.

Калорийность сушеного и консервированного апельсина

Консервированный фрукт обладает калорийностью, которая рассчитывается исходя из того, какое количество сахара было добавлено в сироп во время консервации, в среднем эти цифры не превышают 50 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий содержит один фрукт

Калорийность фрукта зависит от его веса и толщины кожуры. Апельсин – калорийность 1 шт. составляет 36-43 ккал. Несмотря на то, что большей питательной ценностью и интересным вкусом с пикантной ноткой обладает кожура фрукта, ее практически не употребляют в пищу.

Как правило, вес одного апельсина среднего размера составляет 100-120 гр. Кожура таких фруктов достаточно тонкая, поэтому после чистки цитрусовый будет иметь вес не меньше 80 гр. Исходя из вышеприведенной информации, средняя калорийность фрукта не превысит 40 ккал.

А вот наиболее крупные апельсины могут достигать веса в 270 гр., поэтому их энергетическая ценность может составить около 100 ккал в одном экземпляре.

Апельсины как способ похудеть

Для многих жителей планеты апельсин ассоциируется с солнцем. Его цвет и аромат способны поднять настроение в любой жизненной ситуации и не только. Диетологи уверяют, что комплексный метод похудения при помощи этого солнечного фрукта поможет скинуть лишние килограммы даже самым тучным людям.

Для массажа и процедуры обертывания используют эфирные масла апельсина. Ведь если сочетать эти процедуры и правильное питание, то можно вывести из организма все излишки жидкости. А апельсиновый запах зарядит прекрасным настроением. Данный метод похудения можно с легкостью использовать в домашних условиях.

Рецепты обертывания:

  • В емкости смешать 2 ст. ложки масла оливы, 3 капли масла апельсина, 3 капли можжевелового масла и 3 капли масла кипариса. Смесью обмазать проблемные места, а затем обернуть их пищевой пленкой. Спустя 20 минут смыть смесь теплой водой с мылом.
  • Высокоэффективным средством для избавления от лишнего веса является смесь, приготовленная из 5 капель масла апельсина, 1 капли розового масла, 2 капель масла лаванды и 1 ст. ложки кунжутного масла. Способ применения смеси точно такой же, как и в первом случае.
  • Для третьего рецепта необходимо приготовить 2 ст. ложки сливок жирность не менее 20%, 10 капель апельсинового эфирного масла и 100 гр. голубой глины. Все ингредиенты перемешать и добавлять теплую воду, пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Смесь нанести на обычные бинты и обернуть ими проблемные участки тела, сверху обмотаться пленкой. По истечении 30 минут сполоснуть водой.

Многие диетологи сходятся во мнении, что сожжённая перед приемом пищи ванильная свеча и аромат любого цитрусового способны снизить аппетит.

Энергетическая ценность фрукта

Фрукт отлично подойдет для диеты 2 000 ккал в сутки, поскольку баланс белков, жиров и углеводов говорит о том, что количество последних составляет 3% от дневной нормы. В одном среднем апельсине содержится 0,2 гр. жиров, 8,1 гр. углеводов и 0,9 гр. белков. Благодаря этому калорийность 1 шт. апельсина очень мала.

Углеводы, содержащиеся в апельсинах, являются представителями глюкозы и фруктозы, благодаря чему при их употреблении происходит мощный выброс энергии в кровь. Именно поэтому большинство людей знают фрукт как отличное тонизирующее средство.

На самом деле фрукт является настоящей кладезю витаминов. Их состав огромен, а что еще нужно для поддержания здоровья человеческого организма и поднятия жизненного тонуса.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Чем полезен апельсин для здоровья человека

Апельсин — тот фрукт, который особенно активно воздействует на органы осязания человека. Каждому знаком этот невероятный цитрусовый аромат. Вкус фрукта приятно растекается во рту, а глаз радуется сочным оранжевым краскам. Воистину апельсин можно считать даром природы, которого щедро одарили теплыми солнечными лучами.

А все-таки апельсин фрукт или ягода? Вечнозеленое дерево, на котором он растет, принадлежит семейству рутовых. Его плоды с точки зрения биологии схожи со строением ягод – под оболочкой скрываются дольки. Но все же апельсин – это фрукт с двухслойной кожурой. Нижняя напоминает белую мягкую губку. Верхняя оболочка фрукта, из которой получается ароматная цедра, имеет различные оттенки в зависимости от сорта дерева и места его произрастания.

Принято считать, что этот необыкновенный полезный фрукт нам подарил Китай, но ученые соглашаются с тем, что с апельсином еще задолго были знакомы жители Южной Америки и средиземноморья.

Полезные свойства апельсина для здоровья

О пользе апельсинов для организма мы слышим с самого детства. По классике жанра именно этим фруктом мы угостим человека, которого подкосила простуда. Полезные свойства апельсина давно находятся под пристальным вниманием диетологов.

Микробиологами досконально изучены находящиеся витамины в апельсине. Это действительно кладезь полезных микроэлементов. Средний вес апельсина приблизительно равен 150 гр. Достаточно съесть один фрукт в день, и необходимый для организма объем витамина С в сутки достигнут.

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

Калорийность на 100 граммов апельсина берется из расчета 43 килокалории. Таким образом, калорийность 1 апельсина без кожуры, именно среднего плода в 140-150 грамм, составляет 65 килокалории.

От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов — лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Калорийность цукатов во много раз выше, чем калорийность свежего полезного фрукта, и достигает 300 килокалорий.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро — и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность апельсина сравнительно невысока по причине того, что на три четверти состоит из Н2О-воды. Пропорция бжу (т.е. белки-жиры-углеводы) плода очень интересна в том плане, показатель жиров и белков от общей массы соответственно равно 0,2% и 0,9%. Зато львиная доля приходится на углеводы – 8%, представляют их фруктоза и глюкоза.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке. Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему. Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Читать еще:  Если пить воду с лимоном можно похудеть

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Польза фолиевой кислоты в составе фрукта необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру полезный апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Апельсин восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта апельсина. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении полезных салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

Здорово, что при своей низкой калорийности апельсиновые плоды позволяют разрешить проблему, сопутствующую всем диетам – чувство постоянного голода. Полезная, сочная мякоть апельсина дает искомое чувство насыщения, не нанося урон здоровью. Все благодаря клетчатке и пищевым волокнам фрукта. Попадая в кишечник, они как бы набухают и тем самым голод не чувствуется на протяжении долгого времени.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Полезные маски из натурального апельсина прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Чем полезны апельсины для мужчин

Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.

Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион принесёт пользу ослабленному иммунитету и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.

Преобладание в составе апельсина углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.

Эти сочные сладкие фрукты совершенно точно улучшают пищеварение. Во время застолий при переедании тяжелой жирной пищи несколько сочных долек полезного фрукта избавят от неприятного чувства тяжести, тем временем как кислоты расщепляющие жиры ускорят процесс обмена веществ.

Цитрус окажет пользу при дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара в апельсине. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.

У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло фрукта быстро заживит небольшие ранки и язвы. Полезны эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.

Польза сока

Принято считать, что полезный натуральный сок — напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок апельсина натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе фрукта пектина способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

Выжав полезный сок из нескольких апельсинов, рекомендуется выпить его в течение короткого времени, а не оставлять на хранение.

В этом случае полезные и питательные вещества фрукта гарантировано поступят в организм в полном объеме.

Вред апельсина

Мы поняли, чем полезен апельсин для организма. Но каждой медали есть обратная сторона. В первую очередь, противопоказанием являются аллергические реакции. Осторожность обусловлена тем, что, сегодня аллергия на цитрусовые фрукты встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей. Поводом для беспокойства должна стать сыпь на коже, чихание, проблемы с носом и другие индивидуальные симптомы.

Во-вторых, заболевания желудочно кишечного тракта – диабет, гастрит, язва, воспаления кишечника, особенно в периоды обострения – к сожалению, несовместимы с этим сладким сочным фруктом. Уж слишком в плодах большая концентрация аскорбиновой кислоты, природного сахара и микроэлементов. Даже для здорового организма при несбалансированном питании тропическое чудо может стать тяжелым ударом.

Как и со всеми продуктами, и с апельсинами нужно знать меру. Насколько бы фрукт не был полезен, впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Помните, что чрезмерное употребление кислоты негативно воздействует на зубную эмаль и постепенно ведет к разрушению с риском появления кариеса.

Эфирные масла на основе цитрусовых фруктов, хоть и привлекательны для нашего обоняния, но осторожно применяются в случае с беременными и кормящими женщинами.

Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Чем полезен апельсин

    Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов. Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм. Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство. Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок). Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований. Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти. Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами. Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения. Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов. Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

  1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
  2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
  3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Польза цедры (корки) апельсина

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.
Читать еще:  Гимнастика для бедер ягодиц за 10 минут

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

    При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана. При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой. Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных. Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день. Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

    Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами. Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть. Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как лучше порезать апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется.

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсин?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсин: вред и противопоказания

    Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете. При аллергии на любые цитрусовые. При сильной чувствительности зубной эмали.

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Сколько калорий в апельсине 1 шт без кожуры

Содержание [ ]

Химический состав

Цитрус имеет богатый витаминно-минеральный состав. Особенно много в нем витамина C (77 мг), который показан при вирусных инфекциях, а также широко используется для укрепления иммунитета.

Кроме того, он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудистых стенок, очищению крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и обладает мочегонным действием. Также в апельсинах содержатся витамины A, E и группы B.

Интересно!
Даже при длительном хранении фрукт отлично сохраняет витамины.

Из присутствующих микроэлементов можно выделить:

• железо;
• хлор;
• марганец;
• цинк;
• фтор;
• калий;
• сера;
• кальций;
• бор;
• фосфор;
• йод;
• натрий;
• медь.

Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения, а пектин и клетчатка благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Кроме того, мякоть богата фитонцидами, а кожура — эфирными маслами.

В 100 гр. фрукта содержится:

• жиров – 0,2 гр.;
• белков – 0,9 гр.;
• сложных углеводов – 8,1 гр.

Для справки!
Несмотря на то что углеводы сложные усваиваются они легко, благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты.

Мякоть апельсина, попавшая внутрь, активизирует защитные силы организма, что особенно важно в холодное время года, при лечении цинги и анемии, а также при авитаминозе.

В состав также входят:

• пищевые волокна – 2,2 гр.;
• ди- и моносахариды – 8,1 гр.;
• органические кислоты – 1,3 гр.;
• зола – 0,5 гр.;
• вода – 86,8 гр.

Калорийность апельсина без кожуры

Калорийность среднего апельсина (1 шт.) с кожурой составляет 43 ккал, без нее – 65 ккал (плод средних размеров).

Кожура цитруса являет собой эффективное средство для похудения. В целом, фрукт обладает невысокой пищевой ценностью, но при этом отлично утоляет жажду и насыщает желудок.

В маленьком (6 см в диаметре) апельсине содержится 45 ккал, в большом (7,5 см) – 86 ккал.

Калорийность 100 гр. фрукта – 47 ккал. Для тех, кому интересно, сколько же калорий в одной дольке подсказка – кусочек плода содержит 8 ккал.

Польза для организма

Специалисты рекомендуют съедать не более трех апельсинов в день. По мнению диетологов этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В холодное время года, когда наблюдается вспышка вирусных заболеваний, норму можно увеличить до 5 шт.

Благодаря богатому составу, оранжевый фрукт обладает массой полезных свойств:

1. Снижает уровень “плохого” холестерина в крови, что предотвращает образование тромбов.
2. Обладает противовирусным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
3. Способствует ускорению обменных процессов и выводу лишней жидкости из организма.
4. Рекомендуется к употреблению 1 шт. в день с целью профилактики авитаминоза, гипертонии, анемии.
5. Нормализует работу печени (в особенности, свежий сок), укрепляет иммунную систему.
6. Обладает омолаживающим действием, помогает восстановить состояние кожи, ногтей и волос.
7. Благодаря высокому содержанию клетчатки оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт, что немаловажно для людей, мечтающих похудеть. Ускоряет процессы переваривания пищи. Рекомендуется лицам, страдающим хроническими запорами.
8. Способствует выведению из организма летучих веществ, свободных радикалов и тяжелых токсинов. Поэтому специалисты советуют этот фрукт людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также тем, кто трудится на вредном производстве.
9. Нормализует кровяное давление, улучшает состав крови, очищает сосуды, уменьшает вероятность развития инсультов, инфарктов и атеросклероза.
10. Помогает избавиться от бессонницы, апатии, слабости, тревожности, хронической усталости.

Апельсин для похудения

Если целью является именно похудение, лучше выбрать для этого сицилийский плод. В целом же в любом апельсине, независимо от того, сколько калорий содержит 1 шт., присутствует пищевая клетчатка, которая улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, отлично утоляет голод. То есть поправиться, употребляя этот фрукт без кожуры, практически невозможно.

Сицилийский апельсин отличается красной мякотью и считается более полезным: обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом. Кисловатый и в то же время сладкий цитрус предотвращает образование жировых отложений, “апельсиновой корки” (целлюлита).

Скрабы и жиросжигающие составы на основе эфирных масел апельсина способствуют сохранению упругости кожи, активизируют процессы регенерации клеток.

Апельсиновая диета является основной составляющей множества разгрузочных программ, в их число входит и популярный метод Дюкана. Придерживаясь строгого рациона, можно за 2-3 недели похудеть на 10 кг — результаты впечатляющие.

Даже по завершении методики лишние килограммы не возвращаются. Существует несколько видов апельсиновых диет:

• трехнедельные;
• семидневные;
• пятидневные;
• с добавлением яблок;
• с куриным мясом.

Читать еще:  Безуглеводные рецепты на каждый день

Если соблюдать диету по каким-либо причинам не получается можно просто съедать апельсин без кожуры (1 шт.) на ночь. Используя такой вариант сбросить лишние килограммы также вполне реально, учитывая, сколько калорий в нем содержится. Съеденный перед сном фруктовый десерт поможет организму переварить ужин и нормализовать работу системы пищеварения в целом.

Не все вещества из пищи перевариваются желудком, оставшиеся частицы вызывают брожение, что доставляет дискомфорт. Клетчатка, содержащаяся в тропических плодах, как раз и поможет избавиться от остатков пищи, токсинов и шлаков.

Сколько калорий в 1 апельсине и 100 гр

Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий. Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка – это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости.

Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.

Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.

Сколько калории в 100 г апельсина?

Итак, сколько же калорий в апельсине? Если считать, что в 100 граммах содержится всего 43 кКал, а вес среднего апельсина примерно 120 грамм, то не сложно будет сосчитать, что в одном апельсине всего 51 кКал.

Очень полезно выпивать каждое утро стакан свежевыжатого сока, который вполне заменяет чашку утреннего кофе, а так же придает бодрости и сил на весь день.

Помимо витаминов апельсины богаты микроэлементами – железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, медь, фтор и т.д. Благоприятно влияющие на очищение крови, поддерживают организм в тонусе и придают ему жизненной энергии.

Чтобы выбрать хорошие и вкусные апельсины, достаточно их просто подержать в руке и понюхать, чем апельсин тяжелее, тем он сочнее, и кожура должна быть ароматной.

Как и у большинства фруктов, у апельсина есть ряд противопоказаний к употреблению данного продукта. Наиболее изученное и известное противопоказание для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, а так же при гастрите с повышенной кислотностью.

Помимо самой апельсиновой кожуры и сока применение находится и кожуре, и косточкам. Из кожуры готовятся ароматные и аппетитные цукаты, саму мякоть апельсина добавляют в некоторые салаты. Так же стоит отметить, что апельсиновый сок добавляют и в алкогольные, и в безалкогольные коктейли.

Ежедневное поглощение нескольких апельсинов в день благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает лечению запоров. Существенную пользу употребление апельсинов приносит при заболевании печени, легких, это прекрасное средство при анемии (малокровии).

Для людей, страдающих сахарным диабетом апельсины и сок, будут полезны, так как именно в апельсине имеется большое содержание натуральных антиоксидантов, что способствует насыщению организма больного витаминами A, C и E. Содержащиеся в апельсине антиоксиданты снижают уровень сердечно – сосудистых заболеваний, инсультов. В этих фруктах содержатся полезные углеводы, что способствует быстрому сжиганию жиров. Большое содержание клетчатки, содержащееся в данном фрукте, способствует медленному всасыванию в кровь сахаров, что является несомненным плюсом для людей с заболеванием диабета.

Если врачи рекомендуют включать в свой рацион апельсины при сахарном диабете, то при таком заболевании как панкреатит, их следует употреблять с большой осторожностью! Употребление апельсинов только усугубит процессы болезни.

Противопоказания по употреблению апельсинов так же касаются и при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в этих фруктах кислота может спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Можно так же отметить, что апельсины содействуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Итак, мы выяснили, что апельсины имеют не только полезные свойства, но и имеют ряд противопоказаний. Что же касается калорийности этого сладкого, сочного фрукта, то он, безусловно показан при диетах, и если нет противопоказаний по здоровью, то апельсины обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион! Но не стоит забывать, что апельсины являются довольно таки сильным аллергеном, и чтобы не навредить своему организму, употреблять апельсины следует в умеренных количествах.

Апельсин

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector