Сколько калорий в коричневом изюме
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сколько калорий в коричневом изюме

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

Время на чтение: 7 минут

Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.

Пищевая и энергетическая ценность

100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^

Ёмкость

Содержание калорий, кКал

Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:

Сорт

Калорийность на 100 г продукта

Светло-зеленый, белый без косточек

Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:

  • белки – 0,44 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Состав продукта

Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:

В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:

Элемент

Количество

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Изюм при похудении

Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.

Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.

Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.

Суточная норма

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.

Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвы в ротовой полости;
  • туберкулез.

В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Калорийность изюма

Изюм – высушенные на солнце, вяленые ягоды винограда с косточкой. Известный с давних времен изюм является незаменимым ингредиентом рациона человека, благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Изюм, калорийность которого достаточно высока, позволяет эффективно справляться с чувством голода, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет мягко очистить кишечник, что способствует снижению веса. Как правильно употреблять изюм для похудения? Сколько калорий в изюме?

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.
Читать еще:  Льняная мука противопоказания

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов

Изюм, калории которого в основном обеспечиваются полезными углеводами и сахарами, способствует нормализации многих функций организма. При регулярном употреблении изюма нормализуются обменные процессы, сон, снижается агрессивность и раздражительность. Полезные свойства изюма, калорийностью которого можно пренебречь при употреблении ягод небольшими порциями, объясняются его богатым составом. Высокая концентрация сахаров в изюме стимулирует активность головного мозга. Фруктоза и сахароза моментально усваиваются организмом. Небольшая порция изюма способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического и умственного труда. Высокое содержание калия в изюме, калории в котором достигают высоких уровней и делают его продуктом, противопоказанным для людей с избыточным весом, превращает ягоды в незаменимый продукт для пациентов, страдающих различными сердечными заболеваниями. Невысокое содержание бора в изюме способствует профилактике остеопороза. Изюм также полезен при беременности, являясь дополнительным источником железа, а также эффективным средством для профилактики отеков.

Сколько калорий в изюме: как употреблять сухофрукты?

Изюм, калорийность которого достаточно высока, нельзя отнести к диетическим продуктам, однако эти сухофрукты способствуют нормализации обменных процессов. Клетчатка, содержащаяся в изюме, способствует мягкому очищению желудка и кишечника, выводя шлаки. Микроэлементы в составе изюма, калорийностью которого можно пренебречь даже во время диеты, способствуют улучшению моторики кишечника. Изюм, калорийность которого выше, чем других сухофруктах, является необходимым компонентом любой диеты, обеспечивая:

  • Длительное ощущение насыщения. Изюм, калорийность которого устраняет чувство голода, рекомендуют употреблять небольшими порциями во время перекусов между основными приемами пищи;
  • Баланс витаминов и микроэлементов при дефиците их поступления с пищей;
  • Очищение организма;
  • Ускорение метаболизма жировых отложений в организме.

Изюм для похудения: как снизить вес, употребляя вкусные сухофрукты?

Изюм для похудения является эффективным вспомогательным продуктом для снижения веса и поддержания жизнедеятельности организма, восстановления витаминного баланса.

Как правильно употреблять изюм для похудения? Изюм, калорийность которого не позволяет употреблять его в больших количествах, необходимо включить в рацион в качестве дополнительного продукта для эффективной борьбы с чувством голода между приемами пищи. Изюм добавляется в обезжиренный творог, каши для придания блюдам сладкого фруктового вкуса и аромата, заменяя сахар. Также эффективен отвар изюма для похудения, который необходимо принимать натощак и за 30 минут до каждого приема пищи. Отвар очистит кишечник, обеспечит чувство насыщения, что позволит съедать меньшие порции за один прием. Употребление ягод в небольших количествах позволит не задумываться над тем, сколько калорий в изюме. Приторно сладкий вкус изюма не позволяет съедать большое количество ягод за один раз. Допустимая норма употребления изюма для похудения составляет до 40 г в день. При высоких умственных нагрузках допускается большее количество изюма в рационе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько калорий в коричневом изюме

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Сколько калорий в коричневом изюме

В отличии от других сухофруктов, изюм отличается высокой калорийностью. Его регулярное употребление обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, повышает иммунитет. Качественный продукт должен быть матового оттенка, без повреждений. Перед употреблением ягоды следует хорошо промыть, так как в процессе производства их обрабатывают серой и другими химическими веществами.

История происхождения изюма

О пользе сушеных ягод винограда человечеству известно давно. В Библии есть упоминание изюма, когда его преподнесли будущему царю Давиду. По подсчетам специалистов данные события происходили в 1110-1070 гг. до н.э.

Первыми, изюм начали производить древние персы. Они брали его с собой в длительные военные и морские походы. В некоторых источниках встречается информация, что древние египтяне также любили подкрепиться сушеными ягодами винограда. Это удалось установить благодаря фрескам, изготовленным более 4 тыс. лет назад.

В Европу данный продукт привезли финикийские купцы в X-IX вв. до н.э. А в Америке о нем узнали от колонистов, которые доставили семена винограда на этот континент.

Известно, что он был получен совершенно случайно: виноград, предназначенный для изготовления вина, по какой-то причине высох. Жители солнечных стран распробовали ягоды, которые утратили на солнце влагу и начали готовить изюм самостоятельно.

На территорию России саженцы винограда прибыли в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Он приказал заложить виноградники в Астрахани. Во времена Петра I изюм получил широкое распространение в кулинарии.

Читать еще:  Чем полезен листовой салат

Описать изюм можно просто – это сушеные ягоды винограда. Наибольшую популярность эти сухофрукты приобрели в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Для изготовления подходит не каждый сорт. Готовят изюм из сортов с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Наиболее полезный продукт тот, у которого не удалена плодоножка.

Цветовая палитра изюма варьируется от светло-золотистого доиссиня-черного оттенка. Производство данного лакомства распространено в Узбекистане, Турции, Индии, Иране. Его удобно хранить и транспортировать. Спустя несколько месяцев с момента производства сухофрукты годятся к употреблению.

Для приготовления морсов, компотов, настоек, отваров, а также для мясных блюд используют изюм с косточкой. Как ингредиент для кондитерских изделий и хлеба, подходит мелкий бескосточковый.

Кроме того, из данного продукта готовят косметические маски и скрабы.

Где и как растет изюм

В регионах с жарким климатом растут самые сладкие сорта винограда, из которых впоследствии получают изюм. Некоторые разновидности приживаются и в умеренной полосе. Правила возделывания сортов, пригодных для получения сухофруктов схожи. Саженцы высаживают весной (апрель-май) либо осенью (начало октября). Если посадка производится в осенний период, куст следует тщательно укрыть грунтом.

Место необходимо выбирать без сквозняков, желательно с южной или юго-западной стороны стены. Расстояние между саженцами – 2,6-2,8 м, ширина междурядий – 2,8-3 м. Яма для посадки: глубина – 70 см, диаметр – 80 см.

Уход за виноградом не требует специальных знаний и навыков. Главное, вовремя проводить обрезку, полив, подкормку и осуществлять профилактические манипуляции по борьбе с вредителями и болезнями.

Виды изюма

Ягоды сушеного винограда различаются по окраске и морфологическому строению. В зависимости от почвенных и климатических условий произрастания изюм классифицируют по форме, цвету и цене.

Существуют 4 вида изюма:

  1. Мелкий, темно-бордовый без косточек. Вкус сухофруктов зависит от степени зрелости винограда. В среднем содержание сахара – 65%, размер сухих ягод – 4-5 мм. Употребляют как профилактическое средство против инфекционных и грибковых заболеваний. В процессе производства подвергается химической обработке.
  2. Крупный, мясистый янтарного цвета. Имеет сахарный мягкий привкус. Получают из сортов Дамский пальчик или Гермиана, в результате высушивания под солнечными лучами и варки в щелочном растворе. В ягоде 2-3 косточки.
  3. Светлый, мелкий, без косточки – Кишмиш. Для его производства выбирают сорта винограда с сахаристостью более 20%. Чтобы очистить ягоды, их варят в щелочи.
  4. Крупный семенной. Изготавливают из винограда белых сортов, в каждой ягоде есть 1 крупная косточка.

Изюм ручного приготовления имеет более мягкий вкус и аромат. Но при этом, следует знать, что плоды не полностью очищены.

Изготовленные в заводских условиях, за счет термической и химической обработки, сушеные ягоды полностью очищены от грязи и патогенных микроорганизмов.

Состав изюма

Большая часть полезных витаминов (до 70%) и микроэлементов (до 93%), которая содержится в свежем винограде, после высушивания ягод сохраняется. Изюм обладает бесценным химическим составом.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта состоит из:

Минеральные вещества, содержащиеся в изюме:

Богат изюм и витаминами:

В состав изюма входят пектиновые, дубильные, красящие вещества и различные соли.

Полезные свойства изюма

Полезные свойства изюма в лечебных целях начали использовать древние египтяне. Данное лакомство на протяжении веков пользуется большим спросом, так как обладает многими полезными веществами для организма:

  1. Пищеварительная система.В сушеных ягодах присутствует растворимая и нерастворимая клетчатка, помогающая справиться с запором. Изюм с косточкой предотвращает возникновение диареи. Также пищевые волокна выводят отравляющие вещества (токсины).
  2. Сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия нормализует работу сердечной мышцы. Также учеными отмечено, что изюм способствует снижению артериального давления, уменьшает риск возникновения инсульта и гипертонического криза.
  3. Является мочегонным средством, выводит из организма лишнюю жидкость. Открывая желчные протоки, оказывает желчегонное действие.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты, которые присутствуют в изюме, а именно катехин, препятствуют образованию раковых опухолей толстой кишки. Они сдерживают воздействие свободных радикалов на клетки внутренних органов.
  5. Благодаря никотиновой кислоте изюм благоприятно воздействует на нервную систему. Высушенные ягоды винограда помогают справиться с бессонницей и депрессивными расстройствами, уравновешивают эмоциональное состояние.
  6. Очищает и омолаживает кожу.Ресвератрол, который входит в состав изюма, выводит из крови токсины. Витамины А, Е стимулируют развитие новых клеток, улучшают увлажнение, кожа приобретает упругость. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации эпидермального слоя. Аминокислоты защищают кожный покров от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения.
  7. Укрепляет волосы, предотвращает образование перхоти.Железо стимулирует к росту клетки волосяных фолликул. Витамин С обеспечивает питание волос, облегчая поглощение минералов. При ежедневном употреблении изюма кровеносные сосуды укрепляются, это препятствует воспалению эпидермального слоя и предотвращает выпадение волос.

Польза изюма колоссальная. Он восстанавливает показатели железа, утраченные женским организмом в период менструального цикла. У мужчин аргинин стимулирует сексуальное влечение, также ягоды являются профилактическим средством против простатита.

Как употреблять изюм

Если нет никаких противопоказаний, употреблять изюм можно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии ежедневно. Для лучшего усвоения продукта принимать его следует небольшими порциями по 20-40 г 1-2 раза в день.

В рацион ребенка изюм вводят не ранее 2-летнего возраста. Рекомендуемая дневная норма – 1 чайная ложка. Для детей следует выбирать бескосточковые сорт изюма, он должен иметь матовый (не глянцевый) блеск.

Людям, у которых наблюдаются нарушения в работе сердечной мышцы, по поводу употребления изюма, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом.

Калорийность изюма

Калорийность изюма в 100 г, в зависимости от сорта, составляет от 265 до 300 Ккал. Специалисты советуют употреблять ягоды спортсменам для восполнения утраченных на тренировке сил.

Вред изюма

Несмотря на то, что изюм очень полезен, он может оказывать и вредное воздействие на организм. Детям, женщинам при грудном вскармливании и беременным потреблять изюм следует с осторожностью.

Вред изюма заключается в следующем:

  1. Усугубляет аллергию у людей с повышенной чувствительностью к диоксиду серы. Поэтому, выбирая продукт, следует выбирать изюм, высушенный на солнце.
  2. Вызывает у беременных гистационный диабет. Сушеный изюм содержит большое количество глюкозы, поэтому женщинам в положении следует употреблять его в умеренном количестве.
  3. Способствует набору лишнего веса. В спелом винограде процентное соотношение сахара в 8 раз ниже, чем в изюме. Злоупотреблять продуктом не следует, потому что избыток энергии перерабатывается в жировую ткань. Ожирение влечет за собой другие проблемы со здоровьем.

Поэтому людям, которые страдают такими заболеваниями, как сахарный диабет, туберкулез, ожирение, желчнокаменная болезнь, язва кишечника, раны и гнойники в ротовой полости – от употребления изюма лучше отказаться.

Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».

Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.

Состав и пищевая ценность

Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм. Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения. Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов. Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г. Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.

Его рекомендуется сочетать его с низкокалорийными продуктами или, еще лучше, есть отдельным приемом пищи.

Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.
Читать еще:  Курага калорийность 1 штука

Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.

Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.

Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.

Вред продукта

Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
  • Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
  • Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
  • Туберкулез.
  • Заболевания желчевыводящей системы.

Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.

При похудении рекомендуется употреблять изюм маленькими порциями между основными приемами пищи, в качестве перекуса, так как энергетическая ценность этого продукта крайне высока.

Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.

При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.

Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.

Полезные советы

Хотелось бы отметить несколько полезных рецептов с изюмом в составе.

Отвар из изюма крайне полезен для очищения организма.

Ингредиенты:

  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан шиповника;
  • трава сенна.

Все ингредиенты смешиваются, завариваются двумя литрами кипятка, принимается перед сном по половине стакана.

Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.

Этот состав хорошо помогает в сезон простуд, насыщает организм антиоксидантами, витаминами и железом.

В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.

Рассмотрим схему применения этого средства.

  • В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
  • После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
  • После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.

О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.

Калорийность изюма

Безусловно, сегодня не предоставляется возможным выяснить, кто из народов впервые попробовал на вкус ягоду винограда. Доподлинно известно, что в древности виноград выращивали для производства вина, которое употребляли не только, чтобы вызвать радость и получить опьянение, но просто, чтобы утолить жажду. Его разбавляли водой и использовали в качестве прохладительного напитка. Естественно, что во время сбора урожая на лозе оставались несобранные ягоды, которые просто засыхали на солнце. Вот так и появился изюм. Конечно, не все его сорта были пригодны в пищу. Некоторые были довольно кислыми или даже горькими. Поэтому прошло некоторое время, пока определились с сортами пригодными для производства изюма. Известно, что продавать его стали где-то в 200-300 годах до н.э. Первыми, кто придумал реализовывать этот продукт, были либо армяне, либо финикийцы. В Европе же этот продукт был мало известен, хотя торговые сообщения между странами к тому времени были уже налажены. Только в XI веке изюм стал появляться на кухнях европейцев. Все, благодаря крестовым походам. Доблестные рыцари привозили эту заморскую диковинку в качестве подарков и угощений. Выращивать же его стали во Франции и Германии, когда распространилась культура возделывания винограда в этих странах.

Сегодня на полках магазинов можно встретить не один сорт изюма. Он широко распространен в кулинарии и его любят есть не только дети, но и взрослые. Он считается одной из полезных сладостей. Но в чем же заключена его польза?

Польза

Как не удивительно, но эта маленькая сухая ягодка содержит в себе очень много витаминов и питательных веществ. В ней содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, белки, жиры и углеводы. Из витаминов можно выделить витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К. Из минералов – калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. Благодаря такому богатому и сбалансированному составу, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека. Он способен укрепить иммунную систему, повысить тонус, укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, так как изюм усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процессы пищеварения. А благодаря большому содержанию калия и магния, его советуют добавить в свой рацион всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен он и для мочеполовой системы, так как помогает очистить почки от отложений. Ученные утверждают, что этот продукт помогает преодолеть депрессию, улучшает память и стимулирует мыслительные процессы.

Вред

Естественно, как и у любого продукта у него есть и небольшие противопоказания. Его советуют есть в умеренном количестве, людям, страдающим диабетом, а также тем, кто склонен к пищевым аллергическим реакциям.

Пищевая ценность

Как в любом из сухофруктов в нем преобладают углеводы, но он также содержит белки и даже жиры. Но чаще всего женщин интересует, сколько калорий содержит этот продукт. Естественно, что в зависимости от сорта пищевая ценность будет отличаться, но средние показатели на 100 г таковы:

  • Калории: 276 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 71 г

Вес 1 ч.л. примерно 5 г, поэтому в 1 ч.л. примерно 14 ккал.

В одной горсти примерно 30 г, поэтому в горсти будет около 100 ккал.

Для похудения

Изюм для похудения, советуют есть многие диетологи, так как он создает эффект быстрого насыщения и надолго притупляет чувство голода, поэтому с успехом заменяет конфеты и другие сладости, так как калорийность изюма меньше 300 ккал, а большинство магазинных сладостей намного калорийнее. Поэтому небольшая горсть этих ягод не навредит фигуре.

Стоит отметить, что чем он более сладкий, тем калорийней. Давно замечено, что более светлые сорта реже бывают сладкими, но бывают и исключения. Зато темные – считаются более полезными, а разница в калориях несущественна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector