Сироп шиповника польза
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сироп шиповника польза

Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.

Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.

Что это такое?

Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.

В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.

В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.

То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.

Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.

И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.

По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.

В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:

  • 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
  • 3 г аскорбиновая кислота.
  • 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
  • 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).
  • 40 г. – водный экстракт шиповника.
  • 60 г – сахар.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Разновидности сиропа на основе шиповника

Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.

  • «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
  • «Сироп шиповника с эхинацеей».
  • «Петродиет».
  • эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.
  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Читать еще:  В гречке есть глютен

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Сироп шиповника: инструкция, полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника применяются не только народными целителями, но и в современной медицине. Ценными и лечебными свойствами обладают отвары, чаи, настои и сиропы из плодов этого растения. Наиболее часто врачи назначают сиропы из шиповника. При правильно подобранной дозировке этот растительный препарат безопасен для здоровья и эффективно используется для лечения многих заболеваний. Сироп шиповника, его целебные свойства и показания к применению будут подробно описаны в данной статье.

Целебные свойства

Плоды шиповника обладают рекордным количеством целебных свойств и обогащены витаминами C, A, B, P и K, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минеральными веществами. Сироп, приготовленный из плодов этого растения, оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее и сосудоукрепляющее действия.

Чем полезен сироп шиповника?

Это сильное иммуномодулирующее средство укрепляет организм и помогает противостоять в борьбе с различными вирусами и инфекциями. Очень актуально применение препарата в осенне-весенний период, характерный для эпидемии вируса гриппа.

Плоды шиповника имеют следующие полезные качества:

  1. стабилизирует артериальное давление. Сироп из плодов шиповника оказывает тонизирующий эффект и используются при гипертонии;
  2. снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови;
  3. повышает эластичность стенок сосудов, и укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и профилактике его развития;
  4. выводит из организма шлаки и токсины. Используется при алкогольной интоксикации;
  5. обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи;
  6. нормализует обмен веществ и помогает усвоению сахара и липидов;
  7. стимулирует аппетит;
  8. укрепляет структуру костей. Ускоряет процесс образования костной мозоли при переломах;
  9. оказывает противовоспалительное действие из-за высокого содержания флавоноидов.

Состав

Для приготовления сиропа шиповника используют экстракт свежих плодов шиповника, витамин C, сахар и лимонную кислоту. Помимо этого, препарат обладает высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и железа.

Основные компоненты и их полезные свойства:

  • витамин A. Способствует естественному укреплению иммунитета. Оздоровляет кожу, а также положительно влияет на работу органов зрения;
  • витамин B Необходим для нормального расщепления углеводов и получения из них энергии. Способствует улучшению работы сердечных мышц и нервной системы;
  • витамин B Помогает усваиванию углеводов, нормализует уровень эритроцитов в крови и рекомендуется для профилактики анемии;
  • витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает уровень железа в крови, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стимулирует выработку коллагена в организме, способствует образованию и развитию новых клеток в соединительных тканях;
  • витамин E. Мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения и разрушения. Участвует в процессе выработки эритроцитов;
  • калий. Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая проводимость нервных импульсов. Способствует нормальному кровоснабжению в головном мозге;
  • кальций. Укрепляет костные ткани. Стабилизирует содержание холестерина в крови и регулирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
  • магний. Оказывает противоишемическое и сосудорасширяющее действие. Снижает риск возникновения гипертонии. Нормализует поступление кислорода в ткани миокарда, тем самым благотворно влияя на работу сердца;
  • натрий. Также обладает сосудорасширяющими свойствами. Необходим для нормального обмена веществ. Содержание натрия в достаточном количестве может предотвратить тепловой или солнечный удар летом;
  • фосфор. Является незаменимым компонентом костной системы. Способствует росту клеток и приводит в норму уровень кислотности желудка;
  • железо. Нормализует синтез АТФ (аденозинтрифосфат). Стимулирует иммунную систему и выводит токсины из организма.

Показания к применению

Врачи часто включают прием сиропа из шиповника в комплексную терапию для лечения таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • ОРВИ;
  • воспаление легких, грипп;
  • авитаминоз;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нефрит (патология почек);
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • холецистит;
  • маточное кровотечение;
  • гельминтоз (заражение глистами);
  • различные виды интоксикации.

Этот лекарственный препарат часто применяют при различных воспалительных заболеваниях: панкреатите, гастрите, гайморите. Средство отлично справляется с воспалительными процессами и эффективно борется с инфекцией. Шиповник используют и как средство от сухого и надрывного кашля. Помогает смягчить раздражение слизистой гортани. При мокром кашле способствует выведению мокроты из лёгких и бронхов.

При запоре плоды этого растения действуют как слабительное средство. Шиповниковый сироп восстанавливает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Также широко используется как средство для похудения, стабилизирует обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Видео по теме:

Сироп шиповника улучшает иммунную систему, и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период. Обладает регенерирующим свойством, помогает в стрессовых ситуациях и улучшает настроение.

Применение препарата при беременности и лактации

Сироп из плодов шиповника можно спокойно принимать в период беременности, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за большого содержания сахара, средство следует с осторожностью употреблять беременным женщинам с сахарным диабетом или с предрасположенностью к избыточному весу.

Некоторые врачи рекомендует пить сироп шиповника при грудном вскармливании. Прием препарата приносит пользу как матери, так и грудничку. Назначается минимальная доза: принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Можно добавлять сироп в чай, желательно зелёный. Вместе с молоком матери ребёнок будет впитывать множество витаминов и минералов, незаменимых для растущего организма.

При беременности иммунитет ослабевает и становится восприимчив к простуде и другим инфекционным заболеваниям. Употребление сиропа из плодов шиповника способствует укреплению иммунитета и насыщению организма необходимыми витаминами. Также препарат улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и эластичной и поможет избежать сильных растяжек.

Детская дозировка препарата

С какого возраста сироп можно давать детям? Принимать сироп можно как взрослым, так и детям. Принимать средство рекомендуется детям от двух лет и только после консультации с педиатром и с соблюдением строгой дозировки. Неправильно подобранная доза может нанести вред детскому организму.

При применении сиропа шиповника у детей очень часто возникает аллергическая реакция. Поэтому перед первым употреблением препарата, нужно начинать с нескольких капель и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не обнаружено, дозировку можно увеличить.

Растительный препарат следует пить 2-3 раза в день после приема пищи. Также его назначают школьникам, испытывающим большую нагрузку на нервную систему, с психическим и физическим переутомлением.

Допустимая дозировка у детей разных возрастных групп составляет:

  1. От двух до трёх лет – половина чайной ложки.
  2. От трёх до семи лет – полная чайная ложка.
  3. От семи до двенадцати лет – десертная ложка.
  4. После двенадцати лет – столовая ложка.

Способ применения, условия хранения и стоимость

Препарат необходимо использовать строго по инструкции, а его цена составляет от 40 до 50 рублей в любой аптеке. Перед применением нужно всегда консультироваться с врачом. Именно он назначает подходящий курс лечения и правильную дозировку. Детям старше 12 лет и взрослым можно принимать по одной или две столовые ложки сиропа три раз в день. Продолжительность лечения составляет месяц. После этого следует сделать перерыв минимум на две недели. Затем можно продолжить терапию.

После каждого употребления необходимо тщательно полоскать рот кипяченой водой. Это поможет избежать негативного воздействия витамина C на зубную эмаль. Сироп следует хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре.

Пациентам с сахарным диабетом, можно заменить аптечное средство домашним сиропом без сахара, для приготовления которого используется желатин.

Технология приготовления сиропа в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта сиропа шиповника понадобится:

  • 1 килограмм высушенных или свежих плодов шиповника;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.

Плоды шиповника измельчаются в блендере. Полученная масса заливается водой так, чтобы она целиком покрывала все ягоды. Варить около 20 минут. Пока плоды варятся, можно заняться приготовлением сахарного сиропа.

Для этого нужно смешать сахар с водой, и варить до густого состояния. В полученную смесь добавить плоды шиповника и варить еще 15 минут до полной готовности. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Разводят лимонную кислоту из расчёта 4 грамма на литр готового сиропа. После того, как сироп остынет, залить его в чистую ёмкость и поместить в холодильник.

Читать еще:  Как принимать кленбутерол для похудения девушкам

Также существуют рецепты с добавлением различных растительных и натуральных компонентов:

  1. Рябина обыкновенная. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на медленном огне четверть часа.
  2. Боярышник. Перед варкой смешать вместе сухие плоды боярышника и шиповника в блендере. Этот рецепт советуют применять пациентам с гипертонией.
  3. Листья малины. Добавляются в целом или измельченном состоянии во время варки плодов шиповника. Помогают при лечении простудных заболеваний.
  4. Эхинацея и мята. Высушенные соцветия эхинацеи и листья мяты добавляются в сироп уже после измельчения сухих плодов шиповника.
  5. Желатин. Используют вместо сахара для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Измельченные плоды шиповника варят в воде с желатином до загустения.
  6. Мёд. Добавление мёда в сироп шиповника помогает при воспалительных процессах в ротовой полости: пародонте, ранках и язвочках на слизистых оболочках. Также используется при переутомлении организма и нервном истощении.

Противопоказания и побочные эффекты

Приём этого растительного препарата может спровоцировать побочные действия — появление тошноты, диареи, запора или изжоги. При длительном употреблении или передозировке возможна аллергическая реакция и кожные высыпания.

Перед применением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Препарат не следует принимать пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью к шиповнику;
  • с бронхиальной астмой;
  • с сердечной недостаточностью;
  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с заболеваниями зубов;
  • с гипотонией;
  • с нарушением кровообращения.

Отзывы

Екатерина. Не одобряю химические препараты, и для профилактики простуды использую настойку шиповника или готовый сироп «Астромар». Стала болеть значительно реже. Да и на вкус сироп шиповника приятнее таблеток.

Игорь. Для меня это лучшее успокоительное и снотворное средство. Развожу 1 десертную ложку сиропа в стакане воды, добавляю лимон и мёд. Принимаю смесь на ночь. Меньше нервничаю, сон стал спокойнее и крепче.

Виктория. В первый раз попробовала сироп шиповника от компании Марбиофарм, когда сын переболел гриппом. Спустя пару дней после применения исчезла вялость, а уже через 2 недели ребёнок активно занимался спортом.

Николай. Купил сироп шиповника и разочаровался. При добавлении в чай он плавал на поверхности жирной плёнкой, и вкус был отвратительным. Оказалось, что сироп просроченный. Обязательно смотрите срок годности.

Сироп шиповника: состав, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Шиповник издавна считается хорошим лекарственным растением. Препараты на основе плодов этого растения применяют для лечения и для профилактики различных заболеваний.

Одним из самых популярных и доступных является сироп шиповника.

Сироп шиповника: состав

Шиповник – это просто кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов, которые практически полностью сохраняются в сиропе и хорошо усваиваются организмом.

Основу сиропа составляет натуральный сок плодов, а дополнительные компоненты – это сахар, вода и аскорбиновая или лимонная кислота.

Некоторые производители могут дополнить соком облепихи, рябины красной или черной и соком клюквы. Такие добавки только усиливают лечебное действие сиропа.

Калорийность сиропа из шиповника

Калорийность лечебного напитка из шиповника составляет 285 ккал на 100 гр. продукта.

Сироп шиповника: описание и форма выпуска

Сироп представляет собой сладкую, темно-коричневую жидкость, с ярко выраженным вкусом шиповника. Хорошее и качественное лечебное средство даже пахнет ягодами. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылочках емкость по 100 мл., 200 мл. и 250 мл.

Сироп шиповника: полезные и лечебные свойства

1. Устраняет воспалительные процессы в организме, применяется при лечение как острых, так и хронических заболеваний.

2. Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок и снижает синдром хронической усталости.

3. Препятствует эмоциональному и нервному истощению организма, повышает умственные способности человека.

4. Помогает снять симптомы интоксикации при отравлении, например, алкоголем или испорченными продуктами.

5. Укрепляюще действует на организм в целом, способствует быстрому восстановлению работы всех органов.

6. Повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов .

7. Обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом.

8. Помогает стабилизировать артериальное давление .

9. Обладает антиоксидантным эффектом и препятствует преждевременному старению организма.

Применение

Сироп шиповника: показания к применению

1. При отравлении продуктами питания или алкоголем для восстановления организма и водно-солевого баланса.

2. При авитаминозе и хронической усталости.

3. Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа у взрослых и детей, особенно в холодный осенне-зимний период.

4. При лечении тропических язв, долго незаживающих ран, пролежней, вывихов и переломов.

5. При лечении воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Хорошо помогает при лечении панкреатита , гайморита , гастрита , холецистита .

6. Для восстановления организма после тяжелой болезни и после перенесенной операции.

7. Во время прохождения курсов химиотерапии.

8. При сухом и надрывном кашле будет смягчать раздражение слизистой, а при мокром кашле способствует отхождению мокроты.

9. Помогает кишечнику справиться с запорами .

10. Ягоды шиповника обогащают сироп железом, магнием и кальцием, что делает его хорошим средством для лечения анемии и повышения гемоглобина в крови.

11. Рекомендуется применять и при кормлении грудью, что позволяет укрепить иммунитет малыша и кормящей мамочки.

12. Массу положительных отзывов сироп получил при применении и как средство для похудения.

Весь широкий список применения и рекомендаций вы сможете прочитать в инструкции, которая прилагается к сиропу.

Сироп шиповника: инструкция по применению и норма в день для взрослых

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься лечением самостоятельно, а за советом лучше обратиться к специалистам. Сироп шиповника имеет сильный терапевтический эффект, поэтому надо строго соблюдать дозировку.

Препарат можно принимать перорально (внутрь), как до, так и после приема пищи. После употребления рот следует прополоскать чистой водой.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1-2 столовые ложечки 2-3 раза в день. Увеличить дозировку можно только с разрешения лечащего врача.

При простудных заболеваниях и инфекциях можно добавить сироп в теплый чай, так лечебный напиток лучше воздействует на иммунитет.

Сироп шиповника при беременности

Лечебный препарат беременным женщинам рекомендуется принимать только с разрешения лечащего врача при крайней необходимости и в минимальной дозировке. Так как большое содержание Витамина С в шиповнике может навредить развивающемуся плоду.

Для детей

Сироп шиповника детям

Лечебный препарат разрешается давать детям только с 3-х летнего возраста. По дозировке: до 7 лет – это 2-3 раза в день по ½ чайной ложечке, а старше 7 лет по ½ столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс приема препарата составляет 30 дней, далее необходим перерыв.

Показания к применению:

– астения,
– авитаминоз,
– после операции,
– химиотерапии.

Важно! Специалисты не рекомендуют давать сироп детям с диагнозом сахарный диабет и ожирение.

Для похудения

Сироп шиповника для похудения

Для желающих похудеть, рекомендуется применять напиток «Холосас». Это аналог сиропа шиповника, где сам сироп составляет до 40%, а дополнительные ингредиенты – сахар и вода. На основе этого напитка готовят коктейли для похудения и очищения организма.

1. Горячей водой (1 литр) залейте 200 гр. сенны и дайте настояться 50-60 минут.

2. Промойте и переберите изюм . Настой из сенны доведите до кипения и залейте им изюм.

3. Через час процедите настой, добавьте бутылку «Холосаса», перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Средство принимать по ½ стакана за 2 часа до сна. Должно хватить на 10 дней. Такой очищающий и похудательный курс рекомендуется проводить раз в полгода. Напиток обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Очищает организм от застоя желчи, шлаков и токсинов.

Как приготовить в домашних условиях

Как приготовить полезный и вкусный сироп шиповника в домашних условиях?

Такой полезный сироп вы можете вполне приготовить самостоятельно. Тем более, что он получается гораздо вкуснее покупного.

  • 1 кг – свежих плодов шиповника
  • 1 литр – чистой воды
  • 700 гр. – белого сахара
  • 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты

1. Ягоды перебрать, очистить от ножек и хвостиков, тщательно вымыть.

2. Залить водой и отварить после закипания 20-25 минут. Дать настояться 10-15 минут.

3. Отваренные ягоды измельчить толкушкой и процедить через 2 слоя марли.

4. К готовому отвару добавить белый сахар и лимонку, варить около 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

5. Готовый сироп шиповника, разлить по стерилизованным баночкам, можно закатать. Хранить в прохладном месте.

Важно! Усилить действие сиропа можно, если добавить еще ягоды рябины , эхинацею , боярышник , листья малины . При сахарном диабете можно варить без сахара, а добавить желатин.

Сироп шиповника: вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать:

1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях желчекаменной болезни.

2. При бронхиальной астме.

3. При аллергии на препарат или индивидуальной непереносимости.

4. При дерматологических заболеваниях.

5. При сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения и тромбофлебите.

6. Применять только с разрешения врача беременным женщинам, при ожирении, при регулярном приеме других лекарственных препаратов.

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника используются не только в декоративных целях. Они применяются для лечения и профилактики заболеваний. Официальная медицина признаёт ценные свойства отваров, чаёв, настоев, а также сиропа из плодов шиповника. Продукт не является лекарственным средством. Входит в группу БАДов (биологически активных добавок).

Полезные свойства сиропа

Продукт является мощным иммуномодулирующим средством, способствующим укреплению сил организма в противостоянии всевозможным вирусам и инфекциям. Приём препарата актуален на протяжении осенне-весеннего периода – времени эпидемии гриппа.

Среди прочих качеств продукта выделяют следующие:

  • Нормализация показателей артериального давления крови. Благодаря этому сироп полезен при диагностированной гипертонии. Обладает тонизирующими способностями.
  • Снижение уровня «плохого» холестерола крови, улучшение показателей свёртываемости.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление капилляров. Рекомендован при выявлении атеросклероза, профилактики его развития.
  • Выведение скоплений шлаков и токсинов.
  • Мочегонный эффект, убыстряет отхождение жёлчи.
  • Нормализация течения обменных процессов, усвоение липидов и сахаров.
  • Стимуляция аппетита.
  • Укрепление костной ткани. Используется при различных переломах, ускоряя процесс образования мозоли.
  • Противовоспалительные свойства. Обусловлены присутствием большого количества флавоноидов.

Средство рекомендовано как часть симптоматического лечения при передозировке препаратов из группы коагулянтов. Медики советуют включать сироп шиповника в состав комплексной терапии при следующих состояниях:

  • ОРВИ.
  • Болезнь Аддисона.
  • Заражение гельминтами.
  • Маточное кровотечение.
  • Патологии почек – нефрит.
  • Туберкулёз.
  • Грипп, воспаление лёгких.
  • Конкременты в полости жёлчного пузыря.

Сироп шиповника полезно пить для повышения иммунитета на протяжении послеоперационного периода, а также для восстановления организма на фоне привычного стресса.

Фармакологические свойства

Препарат прописывается к приёму как профилактика развития гиповитаминоза, при нарушениях аппетита, а также формировании симптоматики холестаза. Фармакологическое действие обусловлено компонентным составом продукта. Ведущими считаются:

  • Витамин С.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Каротины.

Шиповник является хорошим мочегонных средством, а также используется в качестве лечебного продукта для устранения симптоматики цинги и укрепления организма в целом. Активизирует регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость человека воздействию негативных внешних факторов, снижает проницаемость сосудистых стенок, стимулирует течение обменных процессов в гепатоцитах.

Видео: Шиповник — полезные свойства

Шиповник рекомендован к приёму людям со следующими патологиями:

  • Гепатит.
  • Камни в полости жёлчного пузыря.
  • Холангит.
  • Колит язвенного происхождения.
  • Холецистит.
  • Пролежни.
  • Трофические язвы.
  • Медикаментозная или алкогольная интоксикация.
Читать еще:  Как утолить чувство голода без еды

На фоне курсового приёма происходит восполнение запасов витаминов, организм человека адекватно реагирует на повышенные физические и умственные нагрузки. БАД чрезвычайно полезен для иммунитета.

Состав сиропа

Продукт представлен густой по консистенции, однородной массой, насыщенного коричневого цвета, сладкой за счёт содержания природных сахаров. Расфасован в тёмные пластиковые бутылки объёмом 100 мл.

В процессе производства сиропа используются:

  • Экстракт свежих плодов шиповника.
  • Витамин С.
  • Сахарный песок.
  • Моногидрат лимонной кислоты.

Энергетическая ценность – 285 Ккал на 100 мл продукта. Помимо углеводов, БАД содержит:

Видео: Рецепт сиропа из шиповника

Показания к применению

Включение сиропа шиповника в состав комплексной терапии рекомендовано для применения при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Дефицит витаминов.
  • Различные типы интоксикации.
  • Камни в жёлчном пузыре.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Видео: Сироп шиповника для лечения печени в домашних условиях

Противопоказания

До начала лечения БАДом стоит сопоставить пользу и вероятный вред для организма больного. Для применения средства имеются запреты, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость компонентного состава.
  • Наличие конкрементов в жёлчном пузыре и протоках.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка.
  • Низкое артериальное давление.
  • Сердечные патологии.
  • Предрасположенность к тромбозу.

Относительным противопоказанием к использованию становится диабет, поскольку продукт содержит высокий процент сахаров.

Инструкция по применению сиропа шиповника

Согласно рекомендациям производителя средство принимается внутрь с учётом допустимых возрастных дозировок. При необходимости запивается достаточным количеством чистой воды.

Взрослые люди и дети старше 12-лет должны принимать по 2 ст. л. средства до трёх раз в сутки. Продолжительность терапии составляет две – четыре недели.

Частные случаи лечения

Для устранения симптоматики желчнокаменной патологии выпивают по десертной ложке сиропа 3 раза в сутки. На протяжении всего периода приёма БАДа увеличивают потребление питьевой воды. На фоне терапии отмечается улучшение общего состояния, уходит симптоматика заболевания.

При диагностировании дефицита витаминов в начале курса больному рекомендована увеличенная доза средства. За один приём требуется выпивать 1,5 ст. л. После стабилизации состояния норма сиропа возвращается к стандартной.

При развитии алкогольной и медикаментозной интоксикации лечение БАДом начинают сразу после формирования типичной симптоматики. Разрешается увеличивать рекомендованные дозировки и частоту приёма.

При наличии гепатитов лечение сиропом способствует снятию признаков воспаления, улучшению питания органа на клеточном уровне, стимуляции оттока скопившейся жёлчи. Пьют по 1 ст. л. трижды в сутки.

Передозировка

При превышении допустимых норм и длительного периода приёма БАДа высока вероятность развития гипервитаминоза. Не исключено снижение показателей артериального давления. Больному назначается симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими препаратами

В составе средства содержится значительное количество витамина С, поэтому на фоне одновременного приёма препаратов из группы тетрациклина, пенициллина и железа не исключено повышение абсорбции последних.

Применение сиропа шиповника и непрямых коагулянтов, гепарина, снижает их клинические свойства.

Одновременный приём медикаментов из группы салицилатов и сульфаниламидов повышает возможность развития кристаллурии.

Терапия БАДом может замедлять выведение кислот, но при этом увеличивается скорость выделения лекарств, имеющих щелочную реакцию. Снижается уровень концентрации оральных контрацептивов.

Побочные действия

Чрезмерное употребление средства становится причиной развития аллергического ответа. Нечасто формируется диспепсическая симптоматика, (расстройство стула).

При длительном приёме, сопровождающемся превышением рекомендованных дозировок БАДа, не исключено снижение показателей артериального давления и развитие гипервитаминоза.

Чем заменить сироп

К аналогам относятся препараты Холосас, Холемакс и Холос, состав которых включает концентрированную вытяжку из плодов шиповника.

Условия реализации, хранения, срок годности, стоимость

БАД не является лекарственным средством, поэтому для его покупки рецепт не требуется. Для хранения нужно выбирать тёмное сухое место, оптимальная температура не выше +25.

Сироп можно использовать по назначению в течение полугода с момента изготовления.

Цена в аптеке составляет 40–45 рублей.

Сироп шиповника детям: с какого возраста

БАД не рекомендуется давать до 12 лет. Назначение сиропа малышам возможно только по показаниям и на усмотрение лечащего доктора. Дозировка сиропа зависит от самочувствия ребёнка и составляет 2,5–10 мл в сутки.

Необходимо помнить, что сироп способен становиться причиной развития сильной аллергической реакции. Именно поэтому первая доза должна составлять несколько капель. Это поможет определить наличие или отсутствие непереносимости компонентов состава продукта.

Если после приёма у ребёнка отсутствуют высыпания, зуд, покраснение кожного покрова и прочие патологические реакции, тогда БАД можно включать в схему лечения.

Детям сироп шиповника назначают в следующих суточных дозировках:

  • Первый год жизни – 1 мл.
  • Ясельный возраст – 2,5 мл.
  • Дошкольники – 5 мл.
  • Первый–третий класс школы – 10 мл.

Младенцам до полугода многие врачи давать сироп шиповника не советуют. Причина – высокое содержание витамина С и сахаров, что может спровоцировать сильную аллергическую реакцию детского организма.

Применение при беременности

БАД в период вынашивания ребёнка необходимо использовать с осторожностью. Особенно это касается женщин с диагностированным сахарным диабетом и имеющим предрасположенность к избыточному весу.

Именно поэтому приём лучше согласовать с ведущим беременность гинекологом.

Заключение врача

Польза сиропа шиповника для организма очевидна. Но чтобы не навредить здоровью и спровоцировать развитие побочных эффектов, перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором. В желудке пища плохо переваривается, читайте в нашей статье.

Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.

Лечебные свойства сиропа при болезнях

Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:

  • пектин;
  • витамины Р и С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • антоцианы и множество других элементов.

Лечебные свойства сиропа обширны:

  • мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
  • стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
  • общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
  • восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
  • противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
  • антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.

Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.

Сироп из лепестков

Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:

  • вода чистая: 1 л;
  • лепестки шиповника свежие: 50 г;
  • сахар: 800 г.

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.

Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.

Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.

Сироп из сушёного шиповника

Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:

  • вода: 500 мл;
  • сухие листья шиповника: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 0,2 ч. л.

Видео: сироп из шиповника

Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.

Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.

Инструкция по применению сиропа

Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.

Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение выведения желчи.

Взрослым

Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.

Детям

Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:

  1. Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
  2. Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
  3. Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.

Дозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.

Противопоказания

  • Запрещено использовать препарат:
  • в период беременности;
  • при острых заболеваниях почек;
  • при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
  • при тромбофлебите;
  • при гиперацидном гастрите;
  • холецистите.

Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.

Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector