Сироп шиповника от чего помогает
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Сироп шиповника от чего помогает

Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Сироп шиповника показания, инструкция по применению, отзывы

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Показания и противопоказания

Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

Дозировка

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль

Читать еще:  Зелёная гречка для похудения

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

Использование сиропа шиповника во время беременности

Согласно инструкции вещество, противопоказано беременным женщинам, но некоторые специалисты рекомендуют его принимать. Некоторых препаратах содержится большое количество витамина С, который при злоупотреблении может негативно отразиться на состоянии как самой женщины, так и её ребенка, поэтому принимать его необходимо только по назначению врача, не превышая рекомендованную им дозировку.

Не рекомендуется употреблять кормящим грудью женщинам по тем же причинам, что и во время беременности. Чрезмерное количество витамина С способно навредить и маме, и грудничку.

Принимать медикамент можно только по назначению врача не превышая рекомендованной дозировки.

Цена сиропа Шиповника, где купить

Цена сиропа шиповника составляет примерно 40 рублей (флакон 100 мл).

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сироп шиповника изготавливают из плодов с добавлением сахара. Натуральное средство обладает приятным вкусом и ароматом, и показано при некоторых заболеваниях. ЛС содержит большое количество витамина С, Р, пектины, флавониды и др., которые помогают организму восстановить силы после болезни, улучшают кровообращение в головном мозге, препятствует развитию патологических клеток, придает силы, нормализует давление, работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения.

Кроме того, вещество оказывает мощное антиоксидантное действие, сохраняет молодость, укрепляет кости, способствует скорейшему выздоровлению, ускоряет процесс восстановления и заживления тканей, костей после переломов или травм.

Описание и применение сиропа из шиповника

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника знакомы не только народным целителям. Этот лекарственный препарат хорошо изучен в фармакологии и широко применяется в научной медицине. При правильной дозировке, с учетом противопоказаний лекарство безопасно для здоровья. Его часто назначают детям и беременным женщинам.

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о лечебных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Показания и противопоказания

Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

Дозировка

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления . Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 — десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых — 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
  • Варианты сиропа . В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения . Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты . Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

Сироп шиповника: инструкция, полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника применяются не только народными целителями, но и в современной медицине. Ценными и лечебными свойствами обладают отвары, чаи, настои и сиропы из плодов этого растения. Наиболее часто врачи назначают сиропы из шиповника. При правильно подобранной дозировке этот растительный препарат безопасен для здоровья и эффективно используется для лечения многих заболеваний. Сироп шиповника, его целебные свойства и показания к применению будут подробно описаны в данной статье.

Целебные свойства

Плоды шиповника обладают рекордным количеством целебных свойств и обогащены витаминами C, A, B, P и K, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минеральными веществами. Сироп, приготовленный из плодов этого растения, оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее и сосудоукрепляющее действия.

Чем полезен сироп шиповника?

Это сильное иммуномодулирующее средство укрепляет организм и помогает противостоять в борьбе с различными вирусами и инфекциями. Очень актуально применение препарата в осенне-весенний период, характерный для эпидемии вируса гриппа.

Читать еще:  Можно ли похудеть на углеводах

Плоды шиповника имеют следующие полезные качества:

  1. стабилизирует артериальное давление. Сироп из плодов шиповника оказывает тонизирующий эффект и используются при гипертонии;
  2. снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови;
  3. повышает эластичность стенок сосудов, и укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и профилактике его развития;
  4. выводит из организма шлаки и токсины. Используется при алкогольной интоксикации;
  5. обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи;
  6. нормализует обмен веществ и помогает усвоению сахара и липидов;
  7. стимулирует аппетит;
  8. укрепляет структуру костей. Ускоряет процесс образования костной мозоли при переломах;
  9. оказывает противовоспалительное действие из-за высокого содержания флавоноидов.

Состав

Для приготовления сиропа шиповника используют экстракт свежих плодов шиповника, витамин C, сахар и лимонную кислоту. Помимо этого, препарат обладает высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и железа.

Основные компоненты и их полезные свойства:

  • витамин A. Способствует естественному укреплению иммунитета. Оздоровляет кожу, а также положительно влияет на работу органов зрения;
  • витамин B Необходим для нормального расщепления углеводов и получения из них энергии. Способствует улучшению работы сердечных мышц и нервной системы;
  • витамин B Помогает усваиванию углеводов, нормализует уровень эритроцитов в крови и рекомендуется для профилактики анемии;
  • витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает уровень железа в крови, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стимулирует выработку коллагена в организме, способствует образованию и развитию новых клеток в соединительных тканях;
  • витамин E. Мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения и разрушения. Участвует в процессе выработки эритроцитов;
  • калий. Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая проводимость нервных импульсов. Способствует нормальному кровоснабжению в головном мозге;
  • кальций. Укрепляет костные ткани. Стабилизирует содержание холестерина в крови и регулирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
  • магний. Оказывает противоишемическое и сосудорасширяющее действие. Снижает риск возникновения гипертонии. Нормализует поступление кислорода в ткани миокарда, тем самым благотворно влияя на работу сердца;
  • натрий. Также обладает сосудорасширяющими свойствами. Необходим для нормального обмена веществ. Содержание натрия в достаточном количестве может предотвратить тепловой или солнечный удар летом;
  • фосфор. Является незаменимым компонентом костной системы. Способствует росту клеток и приводит в норму уровень кислотности желудка;
  • железо. Нормализует синтез АТФ (аденозинтрифосфат). Стимулирует иммунную систему и выводит токсины из организма.

Показания к применению

Врачи часто включают прием сиропа из шиповника в комплексную терапию для лечения таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • ОРВИ;
  • воспаление легких, грипп;
  • авитаминоз;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нефрит (патология почек);
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • холецистит;
  • маточное кровотечение;
  • гельминтоз (заражение глистами);
  • различные виды интоксикации.

Этот лекарственный препарат часто применяют при различных воспалительных заболеваниях: панкреатите, гастрите, гайморите. Средство отлично справляется с воспалительными процессами и эффективно борется с инфекцией. Шиповник используют и как средство от сухого и надрывного кашля. Помогает смягчить раздражение слизистой гортани. При мокром кашле способствует выведению мокроты из лёгких и бронхов.

При запоре плоды этого растения действуют как слабительное средство. Шиповниковый сироп восстанавливает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Также широко используется как средство для похудения, стабилизирует обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Видео по теме:

Сироп шиповника улучшает иммунную систему, и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период. Обладает регенерирующим свойством, помогает в стрессовых ситуациях и улучшает настроение.

Применение препарата при беременности и лактации

Сироп из плодов шиповника можно спокойно принимать в период беременности, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за большого содержания сахара, средство следует с осторожностью употреблять беременным женщинам с сахарным диабетом или с предрасположенностью к избыточному весу.

Некоторые врачи рекомендует пить сироп шиповника при грудном вскармливании. Прием препарата приносит пользу как матери, так и грудничку. Назначается минимальная доза: принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Можно добавлять сироп в чай, желательно зелёный. Вместе с молоком матери ребёнок будет впитывать множество витаминов и минералов, незаменимых для растущего организма.

При беременности иммунитет ослабевает и становится восприимчив к простуде и другим инфекционным заболеваниям. Употребление сиропа из плодов шиповника способствует укреплению иммунитета и насыщению организма необходимыми витаминами. Также препарат улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и эластичной и поможет избежать сильных растяжек.

Детская дозировка препарата

С какого возраста сироп можно давать детям? Принимать сироп можно как взрослым, так и детям. Принимать средство рекомендуется детям от двух лет и только после консультации с педиатром и с соблюдением строгой дозировки. Неправильно подобранная доза может нанести вред детскому организму.

При применении сиропа шиповника у детей очень часто возникает аллергическая реакция. Поэтому перед первым употреблением препарата, нужно начинать с нескольких капель и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не обнаружено, дозировку можно увеличить.

Растительный препарат следует пить 2-3 раза в день после приема пищи. Также его назначают школьникам, испытывающим большую нагрузку на нервную систему, с психическим и физическим переутомлением.

Допустимая дозировка у детей разных возрастных групп составляет:

  1. От двух до трёх лет – половина чайной ложки.
  2. От трёх до семи лет – полная чайная ложка.
  3. От семи до двенадцати лет – десертная ложка.
  4. После двенадцати лет – столовая ложка.

Способ применения, условия хранения и стоимость

Препарат необходимо использовать строго по инструкции, а его цена составляет от 40 до 50 рублей в любой аптеке. Перед применением нужно всегда консультироваться с врачом. Именно он назначает подходящий курс лечения и правильную дозировку. Детям старше 12 лет и взрослым можно принимать по одной или две столовые ложки сиропа три раз в день. Продолжительность лечения составляет месяц. После этого следует сделать перерыв минимум на две недели. Затем можно продолжить терапию.

После каждого употребления необходимо тщательно полоскать рот кипяченой водой. Это поможет избежать негативного воздействия витамина C на зубную эмаль. Сироп следует хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре.

Пациентам с сахарным диабетом, можно заменить аптечное средство домашним сиропом без сахара, для приготовления которого используется желатин.

Технология приготовления сиропа в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта сиропа шиповника понадобится:

  • 1 килограмм высушенных или свежих плодов шиповника;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.

Плоды шиповника измельчаются в блендере. Полученная масса заливается водой так, чтобы она целиком покрывала все ягоды. Варить около 20 минут. Пока плоды варятся, можно заняться приготовлением сахарного сиропа.

Для этого нужно смешать сахар с водой, и варить до густого состояния. В полученную смесь добавить плоды шиповника и варить еще 15 минут до полной готовности. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Разводят лимонную кислоту из расчёта 4 грамма на литр готового сиропа. После того, как сироп остынет, залить его в чистую ёмкость и поместить в холодильник.

Также существуют рецепты с добавлением различных растительных и натуральных компонентов:

  1. Рябина обыкновенная. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на медленном огне четверть часа.
  2. Боярышник. Перед варкой смешать вместе сухие плоды боярышника и шиповника в блендере. Этот рецепт советуют применять пациентам с гипертонией.
  3. Листья малины. Добавляются в целом или измельченном состоянии во время варки плодов шиповника. Помогают при лечении простудных заболеваний.
  4. Эхинацея и мята. Высушенные соцветия эхинацеи и листья мяты добавляются в сироп уже после измельчения сухих плодов шиповника.
  5. Желатин. Используют вместо сахара для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Измельченные плоды шиповника варят в воде с желатином до загустения.
  6. Мёд. Добавление мёда в сироп шиповника помогает при воспалительных процессах в ротовой полости: пародонте, ранках и язвочках на слизистых оболочках. Также используется при переутомлении организма и нервном истощении.

Противопоказания и побочные эффекты

Приём этого растительного препарата может спровоцировать побочные действия — появление тошноты, диареи, запора или изжоги. При длительном употреблении или передозировке возможна аллергическая реакция и кожные высыпания.

Перед применением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Препарат не следует принимать пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью к шиповнику;
  • с бронхиальной астмой;
  • с сердечной недостаточностью;
  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с заболеваниями зубов;
  • с гипотонией;
  • с нарушением кровообращения.

Отзывы

Екатерина. Не одобряю химические препараты, и для профилактики простуды использую настойку шиповника или готовый сироп «Астромар». Стала болеть значительно реже. Да и на вкус сироп шиповника приятнее таблеток.

Игорь. Для меня это лучшее успокоительное и снотворное средство. Развожу 1 десертную ложку сиропа в стакане воды, добавляю лимон и мёд. Принимаю смесь на ночь. Меньше нервничаю, сон стал спокойнее и крепче.

Виктория. В первый раз попробовала сироп шиповника от компании Марбиофарм, когда сын переболел гриппом. Спустя пару дней после применения исчезла вялость, а уже через 2 недели ребёнок активно занимался спортом.

Николай. Купил сироп шиповника и разочаровался. При добавлении в чай он плавал на поверхности жирной плёнкой, и вкус был отвратительным. Оказалось, что сироп просроченный. Обязательно смотрите срок годности.

Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.

Лечебные свойства сиропа при болезнях

Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:

  • пектин;
  • витамины Р и С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • антоцианы и множество других элементов.

Лечебные свойства сиропа обширны:

  • мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
  • стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
  • общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
  • восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
  • противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
  • антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.

Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.

Сироп из лепестков

Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:

  • вода чистая: 1 л;
  • лепестки шиповника свежие: 50 г;
  • сахар: 800 г.

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.

Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.

Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.

Читать еще:  Протеин для похудения

Сироп из сушёного шиповника

Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:

  • вода: 500 мл;
  • сухие листья шиповника: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 0,2 ч. л.

Видео: сироп из шиповника

Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.

Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.

Инструкция по применению сиропа

Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.

Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение выведения желчи.

Взрослым

Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.

Детям

Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:

  1. Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
  2. Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
  3. Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.

Дозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.

Противопоказания

  • Запрещено использовать препарат:
  • в период беременности;
  • при острых заболеваниях почек;
  • при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
  • при тромбофлебите;
  • при гиперацидном гастрите;
  • холецистите.

Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.

Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Полезный сироп шиповника: инструкция по применению при простуде, авитаминозе, гепатите и отравлениях

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Содержание витаминов в шиповнике

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Разрешено ли при беременности?

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Как заварить плоды правильно?

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Отвар

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

Заключение

Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.

Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector