Семена льна как выглядят
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Семена льна как выглядят

Полезные свойства семян льна и льняного масла

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Лён обыкновенный

Лён обыкновенный

Общий вид растения
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Linoideae
Вид : Лён обыкновенный
Международное научное название

Linum usitatissimum L. (1753)

  • Linum crepitans (Boenn.) Dumort.
  • Linum humile Mill.
  • Linum usitatissimum var. humile (Mill.) Pers.
  • Linum usitatissimum subsp. transitorium Vavilov & Elladi[2]

Лён обыкнове́нный, или Лён посевно́й (лат. Línum usitatíssimum ) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён ( Linum ) семейства Льновые ( Linaceae ).

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Главный стержневой корень довольно короткий, беловатый, с небольшим числом более крупных первичных ответвлений, но с многочисленными тонкими корешками.

Стебель 1(3), 60—120(150) см высотой, большей частью прямостоячий и прямой, тонкий, цилиндрический, чаще простой, ветвящийся лишь в верхней части (в соцветии), бледно-зелёный, со слабым восковым налётом.

Листья весьма многочисленные, сравнительно негусто спирально расположенные, 2—3 см длиной, 3—4 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, наиболее крупные ланцетные, на верхушке острые, сидячие, слегка сизоватые от стирающегося, сравнительно слабо выраженного воскового налёта, гладкие по краю, с тремя жилками.

Соцветие — рыхлая извилина, иногда переходящая в завиток, с ланцетными прицветниками. Цветки сравнительно немногочисленные, большей частью средней величины или довольно мелкие, 1,5—2,4 см в диаметре, на довольно длинных цветоножках, превышающих длину чашечки, утолщённых на верхушках и снабжённых сочленением ниже утолщения. Чашелистики 5—6 мм длиной, травянистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные до продолговато-яйцевидных, острые или коротко приострённые на верхушке, с острым килем, с 2—5, а большей частью с тремя жилками, внутренние несколько более широкие, белоплёнчато окаймлённые, на верхушке по краю шероховатые, тонко реснитчатые. Лепестки 12—15 мм длиной, клиновидно-обратнояйцевидные, на верхушке несколько скошено округлённые или притуплённые, цельнокрайние или слегка городчатые, гладкие или слегка гофрированные, голубые или синие с более тёмными жилками, реже белые, розовые или красновато-фиолетовые, книзу суженные в белый, при основании жёлтый ноготок, рано опадающие. Тычинки с линейными, белыми, в верхней части тёмно-синими нитями; тычиночная трубка короткая, кольцевидная; стаминодии треугольной формы, иногда неявственные; пыльники продолговатые, большей частью синие, изредка жёлтые или оранжевые. Завязь яйцевидная, зелёная; столбик с клиновидно-линейными рыльцами, тёмно-синий, до фиолетового. Цветет с июня по июль.

Плод — Коробочка 6—8 мм длиной, 5,7—6,8 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная или шаровидно-яйцевидная, с остающейся на ней чашечкой и с небольшим остроконечием на верхушке, желтоватая, большей частью без антоциановой окраски, лишь изредка перед созреванием слабо окрашенная, нерастрескивающаяся; ложные перегородки голые или реже с ресничками. Семена обычно в числе 10, иногда их меньше, 3,3—5 мм длиной, яйцевидные или удлинённо-эллиптические, несколько неравнобокие, сильно сплюснутые, округлённые при основании, островатые на верхушке, светло-коричневые до тёмно-бурых, изредка зеленовато-жёлтые, совершенно гладкие, блестящие.

Химический состав [ править | править код ]

Стебли и листья содержат гликозид линамарина, около 20 фенолкарбоновых кислот (п-кумариновая, п-оксибензойная, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и другие).

Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48 %), белок, углеводы, слизь (до 12 %), органические кислоты, стерины, линоцинамарин. В состав жирного масла входят глицериды линоленовой (35—45 %), линолевой (25—35 %), олеиновой (15—20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот.

В оболочках семян найдены линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты [3] .

Лён является рекордсменом по содержанию т. н. омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое (подробнее см. льняное масло).

Распространение [ править | править код ]

Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

На территорию России лён попал из Азии. Семена льна-долгунца были обнаружены при раскопках Модлонского свайного поселения (начало II тысячелетия до н. э.) на реке Модлона [4] . В X—XI веках в Киевской Руси крестьяне возделывали лён на волокно и на масло, платили им оброк и подати. Товарное льноводство на Руси возникло в XIII веке [5] .

В 2014 году мировое производство льноволокна составило 2,6 миллиона тонн, в 2016 – 2,9 миллиона тонн. Более 75 % мирового производства приходится на четыре страны — Россию, Канаду, Казахстан и Китай [6] .

Крупнейшие производители льна (тысяч тонн) [6]
Страна 2014 год 2016 год
Россия 365,1 672,7
Канада 872,5 579,0
Казахстан 420,0 561,8
Китай 387,0 364,8
США 161,8 219,9
Индия 141,0 125,0

Значение и применение [ править | править код ]

Лён — древнейшая масличная культура, возделывавшаяся в районе Иерихона на заре неолитической революции. В России выращивается в качестве яровой культуры. Из стеблей получают волокно, идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, уплотнительного материала в сантехнике («пакля»). Из семян методом холодного прессования получают масло. Льняное масло (холодного отжима) используется нередко в пищу, но, главным образом, для технических целей (например, для изготовления лаков, олифы, красок, а также непромокаемых тканей, клеёнок). В частности, масло применялось художниками в Европе в средние века для придания блеска картинам. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini ), которое собирают в период полной зрелости [7] . Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Линетол», полученный из льняного масла, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а также наружно при лечении химических и термических ожогов и лучевых поражений кожи. Льняное масло Oleum Lini применяют как слабительное и мочегонное средство при холециститах.

Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит для кормления свиней.

Из льняного семени изготавливают льняную муку, которую используют в кулинарии.

Лён обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Хельсингланд [8] .

Семена льна — польза и вред. Как принимать льняные семена

В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный». И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только черный кунжут.

Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.

Польза и вред семян льна

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.

Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Применение семян льна при запоре

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.

В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

Семена льна

Семена льна – растительное средство, наделенное противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, очищающим, обволакивающим, слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами.

Семена льна активно применяют и в народной медицине, и в официальной, является отличным профилактическим средством. Являются источником витаминов, полноценного белка, микроэлементов, клетчатки.

Структура

Семена сплюснутой и продолговатой формы, без запаха, по цвету бывают от светло-желтого до темно-коричневого, хрустящие на вкус.

Оболочка семян льна блестящая и гладкая, пропитана слизью, внутри семени – жиры, углеводы, белки, органические кислоты, витамин С, жирные масла, каротин, пектины, токоферол, пальминовая, олеиновая, линоливая кислота. В перечне микроэлементов: селен, марганец, бор, йод, никель, кальций, калий, железо, хром, алюминий, цинк.

Фармакологическое действие

Оптимальное соотношение компонентов, входящих в состав семян льна, обеспечивает при лечении многих заболеваний высокую эффективность. В составе – три вида полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для жизнедеятельности человеческого организма. Кислоты Омега-3 в семени льна более, чем в рыбьем жире и пищевых растительных маслах. Белок семени льна совершенно не уступает по своей пищевой ценности растительным протеинам сои.

Довольно много в семени льна растительной клетчатки, обеспечивающей благотворное влияние на иммунитет, и которая предотвращает развитие онкологических заболеваний. Использование семени льна при гастрите и язве желудка объясняется высоким содержанием полисахаридов, в свойствах которых – обволакивающее и бактерицидное действие. Антибактериальное и противовирусное действие обеспечивают лигнаны – «растительные гормоны», им же свойственно препятствовать развитию рака.

Семена льна – богатейший источник витамина F, совершенно не синтезирующийся в человеческом организме, активно участвующий в жировом и холестериновом обмене.

Семя льна также и популярное косметологическое средство, высокое содержание в нем витаминов А и Е обеспечивает и высокую эффективность. Фитопрепарат богат и на селен, участвующий в очищении организма непосредственно от тяжелых металлов, предупреждении развития опухолей, нормализации деятельности мозга и зрения.

Показания

Применение семени льна довольно широко и рационально в следующих случаях:

  • для снижения высокого КД;
  • заболевания ССС – предотвращение образования тромбов в сердце, мозгу, легких;
  • снижение риска инфарктов, микроинфарктов, коронарных сердечных нарушений, аритмии и прочих заболеваний ССС;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при обморожениях, лучевых поражениях кожи, ожогах;
  • заболевания ЖКТ – нормализует функцию печени, активизирует деятельность ЖКТ, снимает и обволакивает воспаление при гастрите и язве желудка.

Также семена льна показаны для:

  • снижения проявлений аллергических реакций;
  • улучшения зрения;
  • лечения астмы и ослабления симптомов;
  • очищения организма от радионуклидов и токсинов;
  • нормализации функционирования почек при отеках, причиной которых является затрудненный вывод натрия и воды из организма;
  • как защита организма от сахарного диабета;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • облегчения протекания беременности и последующих родов;
  • повышения потенции;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • в депрессивных случаях, стрессовых ситуациях;
  • при злоупотреблении алкоголем и наркотиками.

Семена льна довольно часто применяют для похудения, известно их свойство подавлять чувство голода. Также им свойственно приводить в норму в организме метаболические процессы.

Семена льна в народной медицине часто используют при язвенной болезни 12- перстной кишки и желудка, при гастрите, запорах, колите, кашле, как отхаркивающее средство. Компресс из семян льна применяют при фурункулах, различных нарывах, снимает боль.

Противопоказания

Семена льна, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания:

  • аллергия непосредственно на лен;
  • диарея;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии пищевода;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Необходима осторожность в следующих случаях:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • судороги;
  • повышенная кровоточивость;
  • биполярные нарушения.

Способ применения и дозы

Принимают семена льна обычно в измельченном виде, запивая при этом большим количеством воды. Лечение должно осуществляться исключительно по врачебному предписанию.

Для обволакивающего и слабительного эффекта – 2 столовые ложки семян заливают доведенным до кипения стаканом воды, настаивают 10 минут, применяют до еды по полстакана. Данный настой оказывает благотворное влияние при заболеваниях пищеварительного тракта.

Для лечения и профилактики заболеваний ССС – разработана та же схема лечения, только семена льна в этом случае необходимо измельчить.

Для похудения применяют обычно целебные отвары, кисели, напитки;

  • отвар – заливают стаканом кипящей воды семена одну столовую ложку, в течение получаса держат на водяной бане, время от времени помешивая, полученный отвар делят на три части и употребляют за полчаса до еды;
  • напиток – столовую ложку семян засыпают в термос, куда вливают закипевшие два стакана воды, плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь, употребляют по 100 грамм перед едой 2-3 раза в день;
  • кисель – в стакан горячего сваренного киселя, предпочтительно без сахара, кладут неполную столовую ложку семян, тщательно размешивают и далее оставляют до набухания, перемешивают еще раз при его остывании и употребляют.

Препарат часто добавляют в кисломолочные продукты, салаты, каши, выпечку, а также смешивают в пропорции 1:1 с медом или повидлом. Суточная рекомендованная доза – от 5 г до 50 г. Терапевтический эффект наблюдается при использовании семян льна в течение нескольких недель.

Для улучшения структуры волос семена льна используют в виде масла или прибегают к специальным препаратам, предлагаемых в аптечных сетях. Для кожи – семена льна используют в виде компрессов и масок.

Побочные действия

Семена льна считаются безопасным растительным препаратом. Возможны в некоторых случаях:

  • снижение АД;
  • чувство тошноты;
  • слезотечение;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • слабость;
  • неустойчивая лихорадка;
  • крапивница.

В редких случаях наблюдается:

  • рвота;
  • боли в желудке;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное в крови содержание сахара;
  • расстройство менструального цикла.

Условия хранения

Семена льна хранят в прохладном месте. Тщательно измельченные семена льна сразу же рекомендуются к использованию, так как быстро окисляются при контакте с кислородом, естественно растрачивают при данном процессе свои целебные свойства. Молотое семя хранятся около 6-10 недель. Целые же семена льна хранят в темном месте в герметичном контейнере до года, если разместить в холодильнике – допускается хранить 1-2 года. Покупать семена льна предпочтительнее целыми, по мере надобности рекомендуется воспользоваться кофемолкой. При выборе семян учитывают срок годности, они должны быть максимально свежими, упаковка в которой они предлагаются должна быть обязательно сухой, желательно вакуумной. В семенах не должно быть мусора и камешков. Лучше всего хранить их в стеклянной банке в холодильнике, при плотно закрытой крышке.

Как выглядит лён обыкновенный и польза льняных семян

Лён обыкновенный (культурный, посевной) имеет ботаническое название Linum usitatissіmum, которое в переводе звучит как «чрезвычайно полезный». Слово лён происходит от греческого linos «нить». Эта характеристика указывает на использование растения как сырья для изготовления тканей. Linum usitatissіmum единственный вид из семейства льновых, который применяется в медицине, косметологии и промышленности. Выращивается более 20 сортов культурного льна.

Описание растения

Сорта посевного льна разделяют на три ключевые группы. Разделение осуществляется на основе применения растения:

  • сорта, семена которых используют для получения масла;
  • сорта, используемые как сырьё для производства тканей;
  • промежуточные сорта, пригодные для получения масла и изготовления волокна.

Внешний вид

Обыкновенный лён — однолетнее растение, которое имеет тонкий прямой стебель цилиндрической формы. Стебель может расти в зависимости от сорта до 30—60 см. Листья у льна сидячие, линейные, целые по краям. Расположение нижней пары листьев — противоположное, средних и верхних листьев — очередное. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Лепестки голубого цвета, реже розовые или белые. Семена созревают в овальной плодовой коробочке по 6—10 штук. Семена имеют светлый коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность. Время цветения растения приходится на июнь или июль, вызревшие семена собирают в августе и в начале сентября.

Ареал выращивания

Посевной лён в дикой природе не растёт. Культурная разновидность происходит от узколистного вида, который произрастает в Средиземноморье. Предположительно Средиземноморье является родиной узколистного льна. Для выращивания растения лучше всего подходит умеренный климатический пояс.

Территории Смоленской и Тверской областей — места, где выращивают лён в России наиболее успешно. Западная Сибирь, Урал также имеют такой климат, какой необходим для произрастания культуры. Россия стоит на первом месте в мире по культивированию льна в промышленных масштабах. В качестве технической и масличной культуры лён выращивают в Закавказье, на Кавказе, Украине, Индии, Пакистане, Китае, Турции, Азербайджане, Грузии.

Полезные качества семян льна

Лён издавна культивируют не только ради изготовления высококачественных тканей, но и ради ценных вкусовых свойств семян. Согласно исследованиям, начиная с бронзового века из семян льна делали муку и масло. В настоящее время льняное семя активно используется в медицине и косметологии.

Состав и полезные свойства

В состав льняных семян входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка.

В 100 граммах льняного семени содержится:

  • жиров — 41 гр;
  • углеводов — 28 гр;
  • белков — 20 гр;
  • калорийность — 450 кКал.

Семена льна содержат биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега- 3, Омега-6, Омега — 9. Кислоты необходимы для внутриклеточного метаболизма и являются незаменимыми, т. е. организм человека не вырабатывает их, а получает извне. Если говорить о том, какое влияние на человека оказывают семена льна — польза для организма этого растения состоит в практически идеальном балансе между разными видами жирных кислот.

Льняные семена содержат альфа — линоленовую кислоту (АЛК) — жирную полиненасыщенную кислоту, отличную от кислот группы Омега. АЛК входит в структуру мембран клеток, необходима для нормального развития и функционирования головного мозга. Кислота имеет мощный антистрессовый эффект, повышает восстановительные возможности сердечно-сосудистой системы.

Лен содержит высокомолекулярные углеводы — полисахариды. Благодаря наличию сложных углеводов, семена при замачивании в воде выделяют слизь без цвета и запаха. Слизь обладает антимикробным и обволакивающим свойством, применяется в гастроэнтерологии при лечении воспалительных процессов желудка и пищевода. При бактериальных поражениях кожи и слизистых, ожогах различной степени обработка отваром семян является эффективным асептическим средством.

Лен — источник нерастворимой и растворимой клетчатки, состоящей из микроволокон оболочек семян. Волокна не перевариваются пищевыми ферментами организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка обладает противораковым действием, способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности, снижает аппетит.

В оболочке семян содержатся лиганы, поэтому в льняном масле они присутствуют в небольших количествах. Являются антиоксидантами, обладают антимикробным и антивирусным действием, используются как противоопухолевое средство.

Семена льна отличаются наличием большого количества витамина F, А и Е. Витамин F не вырабатывается организмом человека и может быть получен только из внешних источников. Совокупность витаминов оказывает сильный антиоксидантный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Поэтому семена и масло льна активно используют в косметологии.

Нутриенты — химические вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Семена льна — польза для организма обусловлена наличием в них полезных веществ:

  • Калия. Элемент играет важную роль в работе сердечной мышцы и поддержании водно-щелочного баланса организма. Лен содержит в 7 раз больше калия, чем бананы.
  • Селена. Химический элемент очищает организм от токсинов, имеет противоопухолевое действие, положительно влияет на зрение, повышает активность головного мозга и центральной нервной системы.
  • Лецитина. Вещество находится в составе оболочек нервных волокон. Наличие лецитина в организме предотвращает развитие болезней нервной системы, в частности, потери памяти.

Применение в косметологии

Косметологи широко используют льняное семя при создании масок для лица. Маски эффективны при борьбе с морщинами, прыщами, сухостью кожи, шелушением и воспалительными процессами эпидермиса. Лекарственные компоненты в формуле льняных масок:

  • Филлохинон. Обладает отбеливающим действием и помогает убрать пигментные пятна.
  • Ниацин. Повышает тонус эпидермиса, убирает неглубокие морщины.
  • Тиамин. Оказывает омолаживающий эффект.
  • Фолиевая кислота. Обладает противовоспалительным действием, борется с зудом и болью.
  • Холин. Успокаивает чувствительную, раздражённую кожу.
  • Альфа-линолевая кислота. Способствует заживлению эпидермиса.

С помощью льняного семени создаётся плёночная косметика. Суть ее действия в том, что после смывания маски действие компонентов продолжается и сохраняется эффект накопления. Кожа становится мягкой, разглаживаются морщины, надолго сохраняется ярко выраженный лифтинг-эффект. При угревой сыпи положительный эффект достигается за счёт повышения уровня обмена веществ в клетках кожи. Льняные семена хорошо сочетаются с другими элементами, применяемыми в косметологии, что позволяет создавать многофункциональные средства. Кроме этого они оказывают положительный эффект на волосы:

  • борются с воспалительными процессам кожи головы;
  • обволакивающий эффект помогает справиться с секущими и ломкими волосами;
  • делают волосы гладкими и плотными;
  • усиливают рост волосяного покрова;
  • придают волосам бриллиантовый и переливающий блеск.

Легко приготовить питательный настой для волос в домашних условиях. Достаточно залить семена горячей водой в пропорции: 1 столовая ложка семян на 1 литр кипятка, настоять около 3 часов, процедить и ополаскивать волосы после мытья. Маска для волос представляет собой слизистую субстанцию, полученную из льняного отвара. Лен также применяют внутрь для очищения организма от шлаков, что положительно влияет на эпидермис, придаёт коже и волосам здоровый, ухоженный вид.

Использование в медицине

Статья о семенах посевного льна включена в ГФ (государственную фармакопею), в которой содержатся сведения о нормах, предъявляемых к лекарственному сырью. Таким образом льняные зёрна признаны традиционной медициной сырьём для изготовления медицинских препаратов. Льняные семена и масло используются также в гомеопатии и народной медицине. Чем полезно семя льна для организма человека:

  • Препараты на основе семян применяют при гормональных нарушениях у женщин.
  • Отвар — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах.
  • Противовоспалительное действие используется в гинекологии и при лечении бактериальных инфекций мочевой системы.
  • Обволакивающее действие отвара используется при гастрите и язве желудка.
  • В гомеопатии семена служат основой для создания отхаркивающих, слабительных, обезболивающих и противоспалительных препаратов.
  • Сильное природное противоглистное средство.
  • Льняное масло служит основой для эмульсий при лечении дерматитов и гнойничковых заболеваний кожи, уменьшает аллергию кожных покровов. Продукт повышает уровень регенерации эпидермиса и применяется как местное средство при ожогах различной степени.

Хранение и противопоказания

Как продукт питания используется исключительно льняное масло, полученное холодным способом. Оно легко окисляется под воздействием света и воздуха, поэтому наилучшим вариантом будет приобрести его в бутылке из непрозрачного стекла. При нагревании масло теряет все полезные свойства и накапливает вредные вещества. Хранить его нужно в холодильнике, в плотно закрытой тёмной ёмкости, чтобы избежать негативного воздействия окружающей среды.

Масло имеет малый срок хранения, который составляет не более 30 дней. Его нельзя использовать для жарки и других способов термической обработки пищи, но рекомендуется добавлять в салаты как заправку. Пригодный к употреблению продукт имеет ореховый привкус без горечи.

Хранить льняные семена гораздо проще, чем масло. Если соблюдать простые правила, удастся сохранить все полезные свойства продукта. Семя продается в цельном и измельчённом виде:

  1. Цельные зёрна твёрдые, поэтому их трудно жевать, но легче хранить. В герметичной ёмкости, поставленной в тёмное и сухое помещение, семена хранятся от 6 до 12 месяцев. Если хранить цельные зёрна в холодильнике, срок их годности возрастает до двух лет.
  2. Измельчённые зёрна более удобны при употреблении и размолоть их самостоятельно довольно трудно. Хранятся они заметно меньше. Упакованное вакуумным способом молотое зерно после вскрытия хранится около 6 месяцев при условии, что продукт находится в герметичном контейнере в прохладном и тёмном месте.

При выборе семян льна особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  • Срок годности.
  • Целостность упаковки.
  • Присутствие влаги внутри упаковки — нормой считаются только совершенно сухие семена.
  • Температуру хранения продукта в магазине. Если в магазине зёрна льна хранятся при комнатной температуре, то упаковка семян обязательно должна быть вакуумной.

Льняное семя, обладая полезными свойствами, имеет удивительно мало противопоказаний к применению. Основным правилом употребления продукта является соблюдение суточной нормы, которая составляет 2 столовые ложки. Беременным и детям до 12 лет рекомендуется применять зёрна льна с осторожностью. Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции на вещества, содержащиеся в семенах;
  • заболевания щитовидной железы;
  • судороги;
  • бронхиальная астма.

Семена льна — подарок природы. Добавка зёрен в рацион замедляет процессы старения в организме, оздоровляет кожные покровы и сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Популярность льняных семян возрастает, благодаря биологически активным веществам, содержащимся в них. Культивирование льна — одна из перспективных отраслей сельского хозяйства.

Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен

Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.

Особенности состава

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Польза льняного семени для мужчин и для женщин

Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.

Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Семя льна: противопоказания к применению

Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.

Видео о пользе семян льна


Читать еще:  Сколько калорий в картофеле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector