Ржаной хлеб при похудении
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Ржаной хлеб при похудении

Какой хлеб есть на диете

Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.

На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.

Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.

Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.

Стоит ли употреблять при похудении

Хлеб является источником углеводов, большинство из которых содержат быстрые углеводы. Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Польза для организма:

  1. Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
  2. Источник энергии.
  3. Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
  4. Содержит белки и аминокислоты. Однако в намного меньшем количестве, чем мясо, яйца, бобы, поэтому хлеб не сможет удовлетворить потребность организма в белках.
  5. Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
  6. Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.

Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.

Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный

Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,6 г
Жиры 3,29 г
Углеводы 50,61 г
Калорийность 266 ккал

Черный (ржаной)

Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.

Интересно! В ржаном хлебе содержится значительно больше витаминов (особенно группы В), пищевых волокон, чем в белом. Поэтому такой продукт более полезен для организма.

Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.

Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. Хлеб с отрубями многие диетологи считают самым полезным, поскольку в нем клетчатки, витаминов и белка больше, чем в любом другом хлебе. При этом такой продукт является одним из наименее калорийных. Поэтому на диете он является предпочтительным продуктом. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,1 г
Жиры 2,9 г
Углеводы 38,4 г
Калорийность 214 ккал

Тонкий лаваш

Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение. Улучшение пищеварения обусловлено улучшением перистальтики кишечника – ритмических поступательных сокращений его стенки

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 9,4 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,8 г
Калорийность 278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Употреблять лучше всего сухарики из ржаного или зернового хлеба, они и менее калорийны, и содержат больше витаминов и питательных веществ, в отличие от продукта из белого хлеба. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Внимание! Не стоит употреблять в пищу сухарики тем, у кого есть воспалительные заболевания органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подобная грубая пища приведет к механическому повреждению слизистой стенки пищевода и/или желудка, что усугубит течение заболевания. То же самое касается тех людей, у кого есть новообразования указанных органов, особенно злокачественные. Если же устоять перед желанием нельзя, то сухарики следует размочить (в воде, супе, соке и т.д.) и употреблять только в таком виде.

Покупать или готовить

Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  1. Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  2. Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  3. В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  4. Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  5. Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  1. Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  2. Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  3. Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
  4. Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.

Что скажут диетологи

Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. К тому же после прекращения соблюдения диеты и возвращения к прежнему рациону питания присутствует значительный риск вернуться к изначальному весу или набрать еще большую жировую массу. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Диетолог и врач Елена Мотова

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Полезное видео

Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:

Основные выводы

Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.

Разные виды внесут разнообразие в рацион и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.

И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.

Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.

Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.

Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.

Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.

Худеем правильно: можно ли есть хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при похудении — острый вопрос для всех любителей мучного. Хорошая новость — совсем отказываться от хлебобулочных изделий не придется. Достаточно выяснить какие из них несут пользу, а какие необходимо исключить из рациона. И тогда они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Польза хлеба на диете

Когда простой человек решает похудеть и садится на диету, первое, что он делает — полностью исключает булки из рациона. Казалось бы — рациональное решение. Но, в действительности, — большая ошибка. Вот почему:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • Хлеб является отличным источником углеводов для организма. В зависимости от сорта они могут быть как быстрыми, так и медленными
  • Он содержит белок, самый ценный строительный материал для организма человека. Невозможно худеть правильно без употребления белка
  • Он богат витаминами и минералами. Полноценное насыщение организма микроэлементами особенно важно на диете
  • Он очень вкусный. На диете нельзя полностью отказываться от любимых продуктов, иначе такую диету невозможно будет выдержать

Он дает организму необходимую энергию, дополнительно снабжая его полезными веществами. Можно ли есть хлеб при похудении — однозначно да. Однако, не каждый вид любимого продукта одинаково полезен.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Гликемический индекс хлеба

Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Вид хлеба Гликемический индекс
Белый 85
Черный 51
Бородинский 44
Черный с семечками 49
С отрубями 50

Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты. Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов.

Калорийность хлеба

Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий. Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Вид Калорий на 100 г
Белый 234
Белый с семечками 304
Бородинский 203
Хлебцы вспененные 280
Хлебцы обычные 330
Черный 212
Черный с семечками 258
С отрубями 250
Булочка сырная 348

Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Читать еще:  Можно ли похудеть на углеводах

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти 100 грамм, а три хлебца — 40 грамм. А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Какой хлеб выбрать при похудении

Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Вышеперечисленные виды разрешено употреблять на диете, но делать это нужно с умом. Как — тема следующего раздела статьи.

Как правильно есть хлеб при похудении

Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

  • Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
  • Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
  • Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
  • Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.

Какой хлеб можно есть при похудении — да практически любой, если следовать данным советам. При похудении важен баланс — в составе диеты должны также быть крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя ограничиваться одним видом продуктов.

Хлебная диета при похудении

В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
  • Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
  • Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
  • Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями

Можно есть хлеб при похудении, но нельзя есть только его. На такой диете небезопасно сидеть даже одну неделю, не говоря уже о большей продолжительности. Ее можно использовать только в качестве одного разгрузочного дня. Но не чаще, чем раз в 2-4 недели.

Есть хлеб и худеть

Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!

Какой хлеб можно есть при похудении

Что может быть вкуснее свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой? Но для тех, кто хочет быстро похудеть, это лакомство попадает в разряд запретных продуктов. Некоторые даже считают, что отказавшись только от хлеба и сахара можно похудеть довольно быстро на несколько килограммов. Но диетологи на этот счет имеют другое мнение. Давайте попробуем разобраться, можно ли есть хлеб при похудении.

Свойства хлеба

Качественный хлеб – очень полезный продукт. Конечно, речь идет не о пушистых булках из белой муки и разрыхлителя, которыми завалены полки магазинов. Например, ржаной хлеб домашней выпечки содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут сохранить красивыми волосы и ногти, даже если вы будете худеть очень быстро.

В ароматной буханке присутствуют витамины А, Е, С и почти вся группа В. Если в муку добавлены отруби или она грубого помола, то хлеб содержит большое количество клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и стимулирует его перистальтику. Часто в специально испеченный хлеб для похудения добавляют орехи, семечки, сухофрукты.

Поэтому вопрос, нужен ли этот продукт на столе, не стоит вообще. Просто нужно знать, какой хлеб можно есть при похудении, а от каких его видов действительно стоит отказаться.

Не менее важно и количество продукта, который вы употребляете за день. Умеренное количество принесет только пользу, а съев полбуханки зараз, глупо надеяться на быстрое обретение стройности.

Запретный хлеб

Прежде чем разбирать, какой хлеб можно есть при похудении, давайте составим запретный список. Как минимум до обретения желанных форм со стола придется убрать:

  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • сдобные булочки, выпечку;
  • жареные пирожки, пончики;
  • торты, пирожные, сладкое печенье.

В этих продуктах содержится огромное количество сахара, они высококалорийны, но при этом для организма не приносят никакой пользы.

В тщательно очищенной и просеянной муке высшего сорта практически нет растительной клетчатки. Если съесть кусочек такого хлеба – он быстро утолит голод, но лишь на 20-30 минут. А все полученные из него углеводы немедленно осядут на боках.

Полезные сорта

Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.

С отрубями

Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают – с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.

В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.

Серый

Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит – чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.

Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.

Черный

Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма – до 150 граммов.

Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.

Но не стоит обманываться его черным цветом – калорийность бородинского достаточно высока – 207 ккал на 100 граммов.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.

Сейчас в моду входит хлеб, выпекаемый с добавлением пророщенных зерен. Он содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и стимулирует работу кишечника.

В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!

Хлебцы

Многие спрашивают, можно ли есть хлебцы при похудении. Они продаются во всех супермаркетах в отделах здорового питания. А реклама обещает, что на хлебцах даже можно сидеть как на монодиете, быстро избавляясь от лишних килограммов. Но не все так просто. Это продукт, который прошел несколько способов обработки, поэтому натуральных полезных веществ в нем сохранилось немного.

Трудно сказать, какие хлебцы лучше для похудения. В основном выбор основывается на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Их плюс в том, что они содержат много клетчатки и в них отсутствуют дрожжи. А минус – в достаточно высокой калорийности, даже большей, чем у белого хлеба. Так что суточное количество хлебцев, которые съедает худеющий, должно быть минимальным – до 50 граммов в день.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав и выбрать ржаные, а не пшеничные хлебцы. Прекрасно, если в них добавлены льняные семена, дробленые семечки, орехи или отруби. Это хороший вариант для перекуса.

Максимальную пользу этот продукт приносит, если не запивать его водой. Тогда он быстро утоляет голод и хорошо очищает кишечник.

Чем заменить

Большинство худеющих интересуется, чем можно заменить хлеб при похудении. Продуктов, которые могли бы стать его полноценной заменой нет, из-за этого хлеб в таком почете на каждом столе с незапамятных времен. Поэтому лучше не отказываться от него полностью, а просто значительно уменьшить количество и перейти на более полезные сорта.

Чтобы ускорить похудение, надо ввести и дополнительные ограничения в состав рациона:

  • отказаться от жирных сортов мяса и рыбы;
  • готовить первые на овощных, а не рыбных или грибных бульонах;
  • кушать каши: гречневую, овсяную, ячневую, перловую;
  • основой меню сделать некрахмалистые овощи и несладкие фрукты.

Каши могут частично заменить хлеб – в них тоже огромное количество минералов и микроэлементов. Но люди все равно очень быстро начинают скучать по хлебному аромату и вкусу своего любимого продукта.

Поэтому, если вы так и не придумали, чем заменить хлеб при похудении, не нужно полностью убирать его со стола. Очень важно испытывать положительные эмоции и получать удовольствие от того, что мы едим, а не давиться кашей с навязчивой мыслью о кусочке свежего хлеба.

Читать еще:  Как выбрать кефир

Отзывы

На вопрос, можно ли похудеть, если не есть хлеб, диетологи отвечают улыбкой. Борьба с лишним весом не может ограничиваться исключением из рациона только одного продукта. Это должен быть целый комплекс мер, только тогда они дадут хорошие результаты: физические нагрузки, разумно построенный рацион, правильная организация режима дня, а главное – позитивный настрой и мотивация.

Те, кто полностью отказался от свежего хлеба и перешел на хлебцы для похудения, отзывы оставляют не слишком хорошие. Большинство отмечает, что жировые отложения действительно стали поменьше, но если питаться только хлебцами, часто болит желудок, и нередко возникают запоры. Так происходит из-за того, что продукт почти не содержит воды, поэтому на такой диете пить надо много.

Наилучшие результаты у тех, кто перешел на черный или серый хлеб и употреблял его в разумных количествах – до 100 граммов в день. Но важно знать, что хлеб из ржаной муки не рекомендуется кушать людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, страдающим запорами и при обострении геморроя.

Помните, что худеть надо с удовольствием и так, чтобы не навредить здоровью. Поэтому если вы не знаете, чем заменить хлеб при похудении – не отказывайтесь от полезного продукта, а просто употребляйте его разумно.

Какой хлеб можно есть, чтобы похудеть без вреда здоровью

Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, а какого лучше избегать. Не так сложно полностью отказаться от выпечки, если знать, чем заменить привычный батон. Вреда от этого не будет.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Можно ли есть хлеб при похудении

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу. Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения. Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Для снижения массы тела хлеб можно есть, но только правильный и в нужных количествах.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Какой хлеб можно есть при похудении — список

Тем, кто сидит на диете для снижения веса, важно выбирать менее калорийные продукты, содержащие только медленно перевариваемые углеводы.

Батон и сладкая выпечка из высокосортной муки — худшие варианты. Они отличаются большой энергетической ценностью, имеют высокий гликемический индекс, провоцируют резким повышением уровня сахара в крови и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах. Калорийность обычного батона — 260–270 ккал в 100 г. Черный и цельнозерновой хлеб более полезен для похудения, также лучше есть выпечку с отрубями.

Таблица калорийности разных видов хлеба

Продукт Ккал в 100 граммах
Белый пшеничный более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельно зерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Бездрожжевой хлеб по калорийности не сильно отличается от ржаного и цельнозернового, что неудивительно: основные калории продукту дает мука или зерно, но не дрожжи. Они практически не влияют на энергетическую ценность выпечки.

Лаваш имеет калорийность 230 ккал, а если приготовлен из муки высшего сорта – 270 ккал. Это немало, но его удобнее сочетать с овощными блюдами и много чистого лаваша никто не ест, в отличие от горячих ароматных горбушек.

Таблица каллоража и величины гликемического индекса (ГИ).

Продукт Содержание углеводов Каллораж, ккал на 100 г Гликемический индекс
Тост из белого хлеба 65 386 100
Булочки французские 63 369 95
Хлеб белый 48,6 235 80-85
Хлеб черный (бородинский) 40,7 207 65
Хлеб из гречневой муки 34,2 175 50
Хлеб с отрубями 11,3 216 45
Хлеб зерновой, ржаной 43,9 228 40

Как правильно есть хлеб на диете и сколько

Хлеб при похудении нужно употреблять в небольших количествах, тогда от него вреда не будет. Норма хлеба в день при правильном питании – не более 100-150 г, причем из муки грубого помола. Тем, кто старается сильно сбросить вес, следует ограничить его до 50 г в сутки.

Лучше есть хлеб в первой половине дня: на завтрак или обед. Тогда полученная от него энергия будет полностью потрачена на физическую и умственную работу.

Сочетать выпечку следует с супами, овощными блюдами, это добавит сытости, обогатит еду клетчаткой. От бутербродов с маслом или колбасой на ночь однозначно придется отказаться.

Отказ от хлеба и можно ли вообще обойтись без него

Аромат свежеиспеченных булочек никого не оставляет равнодушным. Из-за этого совсем отказаться от хлеба довольно сложно. Лучше делать это постепенно:

  1. Прежде всего, заменить хлеб из очищенной муки более полезными видами выпечки.
  2. Уменьшить количество съедаемых изделий, употреблять их утром.
  3. Бутерброды дополнять листьями салата и другими овощами.
  4. Не кушать зажаренные горбушки с кашами, вермишелью, блюдами из картофеля и бобов – в них и так много крахмала. Если этих источников углеводов в рационе достаточно, допускается практиковать полный отказ от выпечки.

Для организма важна не форма (какое именно блюдо), а содержание – то, из чего состоит еда, из каких именно веществ. Без мучных изделий, но с другими продуктами, богатыми углеводами жить можно без вреда для здоровья. Самое главное, не переходить на монодиеты, полностью исключающие углеводы.

Чем заменить хлеб в рационе при похудении

Если полностью отказаться от привычного «кирпичика» или батона сложно, следует выбрать более здоровую альтернативу, заменить хлеб в питании полезной выпечкой или другими продуктами:

  • изделиями из ржаной муки, цельного зерна или с добавлениями отрубей, обогащенными семенами льна, подсолнечника, орехами;
  • продуктами с отрубями, из гречневой муки, диетическим хлебом;
  • армянским лавашем;
  • пресными лепешками на основе только муки и воды;
  • воздушными и пресными хлебцами из риса, овсяных хлопьев, смеси злаков, они содержат много пищевых волокон;
  • галетами;
  • ломтиками отварного картофеля;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • диким (черным) рисом;
  • блюдами из бобовых культур.

Интересный вариант — есть вместо хлеба домашние лепешки, приготовленные из отварного нута. Этот турецкий горох, как и другие бобовые переваривается медленно за счет обилия грубой клетчатки.

Заменить хлеб при похудении следует и в составе блюд. Например, в котлеты вместо белых ломтиков добавить тертый картофель в сыром виде или перловую крупу, овсяные хлопья.

Кушая хлеб, похудеть реально. Главное – понять, что самый полезный для здоровья черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, но все же соблюдать меру. При желании выпечку можно заменить другими углеводными продуктами.

Все о том, какой хлеб можно есть при похудении

Любители горячего ароматного хлебушка не представляют себе жизнь без вкусной корочки, щедро смазанной маслом или куска хлеба с горчицей и салом. Но желающим похудеть от подобных изысков нужно отказаться. Стоит разобраться подробнее, какой хлеб можно есть при похудении.

О хлебе при похудении

Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.

Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.

Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.

Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.

Вид продукта ГИ (ед)
Белая сдоба 85
Черный 51
Бородинский 44
Отрубной 50
С семенами 49

Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.

Выбираем «правильный» хлеб для похудения

В отличие от черной белая булочка возбуждает аппетит. Это уважительная причина не покупать сдобу. В основе выпечки пшеничная мука в/с, что означает – большое количество быстрых углеводов.

За короткое время происходит их расщепление до глюкозы, ее переизбыток откладывается на проблемных местах. Поскольку булка усваивается быстро, сытость проходит через короткий промежуток времени, голод возвращается. Человек ест снова.

Полезнее выбирать ржаной хлеб при похудении с добавлением семечек, овсяных хлопьев.

Популярностью в целях снижения веса пользуются следующие виды житника:

  1. Ржаной (серый). Имеет низкий ГИ, содержит большое количество лизина – аминокислоты. Вкус специфический. Не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка.
  2. Бездрожжевой. Преимущество — при производстве не используются дрожжи, что следует из названия. ГИ и ккал высокие, используется как замена изделиям из пшеничной муки, но увлекаться им не стоит.
  3. Отрубной. Содержит никотиновую кислоту, полезную для ЖКТ. Предпочтительнее выбирать ржаной отрубной.
  4. Бородинский заварной. Изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки 2 сорта. Есть его лучше с утра, добавляя низкокалорийные продукты, в маленьких количествах, поскольку способен спровоцировать запор.
  5. Гречневый. Содержит минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Имеет низкий ГИ, после его употребления долго ощущается сытость.
  6. Зерновой. Богат витаминами и минералами, калорийность 198 ккал, низкий ГИ. Рекомендуется работникам умственного труда, поскольку находящиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Важно! Большинство видов хлебобулочных изделий противопоказаны к употреблению при проблемах с ЖКТ!

Правила выбора

Ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, утвердительный. Важно отдать предпочтение правильному продукту. Ориентироваться стоит на следующие нюансы:

  • состав. Важно научиться читать этикетку. В буханке не должно быть много сахара, разрыхлителя, маргарина. Выбирать нужно изделия из ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта, цельнозерновые;
  • раскладка БЖУ, калорийность. В диетическом продукте присутствуют зерна или отруби. Можно выбирать пищу с цельными злаками, сухофруктами, пророщенными зернами, орехами;
  • полезные добавки. Производятся сорта бета-каротином, эламином, йодом. Этим компоненты полезно употреблять при дефиците микроэлементов, в период поддержания диеты.

Правила употребления хлеба на диете

Разобрав вопрос, какой хлеб лучше есть при похудении, необходимо определиться, как правильно ввести его в свой рацион. Чтобы диета была эффективной, нужно научиться правильно употреблять мучные изделия.

  1. Нельзя употреблять ржаник с другими углеводами. Этот продукт является полноценным углеводом, и в сочетании с крахмалистыми овощами, макаронными и крупяными изделиями ЖКТ человека нагружается.
  2. Здоровому человеку с небольшим лишним весом в период диеты не стоит употреблять более 150 г любых мучных изделий в сутки. Объем разовой порции не должен превышать 50 г.
  3. Хлеб — это быстрые углеводы, и желательно распределять его прием на первую половину дня. Вечером стоит отдавать предпочтение преимущественно белковой пище и овощным блюдам.
  4. Раз в неделю можно полностью отказаться от употребления булки, заменив ее крупой или крахмалистыми овощами. Это позволит не только разгрузить ЖКТ, но и разнообразить питание.
  5. Ситник прекрасно вписывается в диетический рацион, важно лишь соблюдать ограничение по общей калорийности питания в сутки. Поэтому считать ккал необходимо всегда. Дробное питание позволит не переедать.
  6. Какой хлеб можно есть при диете? На самом деле практически любой, главное, не увлекаться. Зерновые изделия не заменить никакими другими продуктами.

Во всем нужна мера, на диетическом питании следует есть хлеб в ограниченном количестве. Черный житник можно легко заменить хлебцами или иной отрубной продукцией.

Можно ли есть черный хлеб при похудении?

Касательно черного хлебушка, трудно переоценить все его ценные качества. Это наиболее здоровый выбор хлеба для похудения. Благодаря составу он избавляет ЖКТ от шлаков, позволяет вывести токсины, обеспечивает здоровую работу кишечника.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть черный хлеб на диете, однозначно положительный. Он не только способствует снижению веса, но и нормализует давление, упреждает развитие онкологии кишечника, помогает справиться с железодефицитной анемией, защищает сердце и сосуды.

Бородинский хлеб при похудении не менее ценен. В его составе присутствуют ниацин и фолиевая кислота, без которых здоровое снижение веса невозможно. Именно они позволяют запустить процесс жиросжигания. Изделия из ржаной муки можно есть желающим создать фигуру мечты.

Ржаной хлеб из цельного зерна при похудении можно есть даже при диабете. Особенностью его является содержание в составе семян и цельных зерен. Пара кусочков в день позволят восполнить минералы и витамины, необходимые организму при ограничительном питании.

С чем можно и нельзя употреблять хлеб?

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами.

Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами.

Замена мучного на диете

Худеющие, наряду с вопросом, какой хлеб можно при похудении, интересуются, чем заменить этот продукт. Часто бывает сложно устоять перед свежей горячей халой или корочкой ароматного бородинского. Поэтому встает вопрос, какую замену можно ввести в меню желающего похудеть.

Популярностью пользуются хлебцы. Это любимый продукт худеющих, но не все так однозначно. Важно выбрать здоровые хлебцы, поскольку недобросовестные производители под видом хлебцев продают сухари или изделия из дрожжевого теста, толка от них мало.

К сведению! В составе хлебцев должны быть только зерна и соль. Если на этикетке указаны сахар, мука и искусственные добавки, от этих изделий лучше отказаться.

Замена в форме печенья — галеты, в составе вода и различная мука. Их можно употреблять с чаем вместо сладостей. Можно из цельнозерновой буханки в домашних условиях готовить сухари в духовке, добавляя любимые приправы, специи. Заменяют продукт постные лепешки и нутовые наггетсы.

Интересная хлебная диета

Интересующимся вопросами снижения веса будет любопытно узнать, что существуют диеты, где основным компонентом служит продукт из муки. Можно ли есть бородинский хлеб при похудении? Он не содержит маргарина, лишних добавок. Соблюден баланс БЖУ, что делает его прекрасным продуктом для хлебной диеты.

В сутки разрешено употреблять 10–12 стандартных кусочков, совместно с другими низкокалорийными блюдами — овощами, нежирным мясом, рыбой, йогуртом, обезжиренным творогом и натуральным маслом. Программа длится до двух недель, после чего проводится плавный выход — закрепительный период.

Важно! В каждом случае вопрос, какой хлеб можно на диете, решается с врачом. Диетолог оценивает состояние человека, рассматривает пользу выбранного направления, подбирает правильный продукт.

Стоит ли отказываться от хлеба на диете?

Исключать хлебные изделия полностью не обязательно. Результат похудения зависит от калорийности рациона. Разобрав, какой хлеб подходит для диетического питания, стоит выбрать свой подходящий вариант.

Прямыми противопоказаниями к потреблению хлеба служат проблемы со здоровьем. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой нормы и выборе диетического изделия, разрешено употреблять хлеб даже при похудении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector