Пуэр с медом
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Пуэр с медом

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр – польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Чай пуэр с молоком: можно ли пить и его польза и вред

Родина чая пуэр ‒ Тибетское нагорье, которое в древности называлось Башу, а затем царством Шу. Название напитка связано с местным народом пу. Китайские титестеры и медики выявили полезные свойства, доказали лечебные эффекты пуэра с молоком.

Как варить Пуэр на молоке

Чтобы заварить сухие чайные листья, предварительно они промываются. На дно заварочного чайника насыпается 1 ч. л. заварки. Заливается кипяток, который сразу сливается. Нагревается 250 мл воды до температуры +85-+95 °С.

Листья заливаются кипятком. Их необходимо настоять до 2-х минут. Добавляется молоко. Титестеры советуют, перед тем как варить пуэр на молоке, определится со степенью его крепости. Если напиток приготавливается впервые, время заваривания не должно превышать 30 секунд.

Сорт Най Сян пуэр не является крепким напитком. Средство, приготовленное правильно, имеет насыщенный цвет, вкус и аромат с молочно-карамельными нотками. Оно способствует утолению жажды, повышению защитных сил организма.

Польза пуэра с молоком

Пуэр с молоком улучшает работу сердца и сосудов, регулирует процесс пищеварения, стимулируя нервную и мозговую деятельность. Микроэлементы, входящие в состав заварки:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Молоко, которое используется для приготовления напитка, содержит в себе белок, фосфор, кальций. Оно выводит токсины, снижая отрицательное их воздействие на организм.

Чай пуэр с молоком и дубильными веществами, полиенолами и антиоксидантами, витаминами и микроэлементами стимулируют иммунную систему, купируют инфекционные процессы. Другие плюсы китайского напитка:

  • улучшение состояния суставов и костей;
  • нормализация сна;
  • устранение клинической картины, характерной для интоксикации;
  • повышение стрессоустойчивости.

Основное противопоказание к приему чайного состава ‒ индивидуальная непереносимость компонентов. Можно ли пить пуэр с молоком, в каком количестве, решает врач в каждом случае индивидуально. Показания к употреблению напитка:

  1. Панкреатит. При обострении уменьшается боль, стабилизируется водно-солевой обмен. Рекомендуется отказаться от крепкой заварки;
  2. Холецистит. Полифенолы и дубильные компоненты очищают организм от токсинов, аллергенов. Быстро купируется воспаление, инфекция;
  3. Гастрит. Чаще приготавливается заварка из черных сортов. Для них характерны вяжущие и обволакивающие свойства. Действие мягкое, не провоцирует изжогу и боль. Допустимая суточная норма ‒ 500 мл.

Пуэр на 2 порции

Для диабетиков польза либо вред китайского чая пуэр с молоком проявляются с учетом используемого подсластителя, крепости заварки. Рекомендуется добавлять в чай нежирное молоко, незначительное количество меда, безвредные заменители.

В период беременности для заваривания горячего напитка используется 1-2 ч. л. заварки. Суточная норма ‒ одна чашка. В состав входит теин, стимулирующий нервную и сердечную деятельность, повышающий давление. За счет молока его воздействие нейтрализуется.

В период грудного вскармливания напиток увеличивает лактацию, улучшая качественный состав материнского молока. Он восполняет организм белком, кальцием и магнием.

Если добавить пуэр с молоком в рацион, можно избавиться от лишнего веса. Напиток обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и шлаки. Чтобы похудеть, соблюдаются некоторые рекомендации:

  1. Употребляется за 1 час до либо через 1,5 часа после еды. В случае 3-х разового питания суточная норма равна 4 чашкам. Такая схема соблюдается постоянно;
  2. В разгрузочные дни требуется варка зеленого чая. Он очищает организм от токсинов. С помощью черных сортов повышается аппетит. Диетологи советуют проводить разгрузочный дней один раз в неделю. На протяжении дня выпивается до 2-х л пуэра с молоком. Состав рекомендуется выпивать за 6 приемов.
Читать еще:  Вес одного банана

Китайский пуэр из Юньнань

В чае с молоком содержатся протеины и ферменты, преобразовывающие белки, положительно влияющие на мышечную массу в период тренировок, выполнения физических нагрузок.

У детей непереносимость состава встречается редко. Чрезмерное его употребление провоцирует дискомфорт в желудке, перевозбуждение, бессонницу. До заварки состава ребенку рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Как правильно пить

Титестеры советуют пить пуэр с молоком маленькими порциями. Необходимо отказаться от его употребления на голодный желудок. Оптимальное время приема ‒ 30-40 минут после еды. Так как в составе присутствует кофеин, поэтому он не заваривается перед сном.

В чистом пуэре содержатся ореховые, терпкие нотки. Чтобы их сохранить, в напиток не добавляются:

Настоящий аромат и вкус ощущаются, если с чаем сочетать горький шоколад, сухофрукты. Рекомендуется отказаться от кондитерских изделий.

Описание вкуса, цвета и аромата

Готовый напиток немного мутноватый, полупрозрачный, темно-коричневого либо густо-красного оттенка. Его аромат содержит в себе сливочные, ванильно-карамельные нотки. Его вкус мягкий и нежный, без горечи.

Популярные рецепты пуэра на молоке

По рецепту пуэр на молоке заваривается в специальной посуде ‒ гайвань. Китайцы советуют заливать чайные листья кипятком, используя глиняный чайник. Он сохраняет свойства состава годами. Можно воспользоваться стеклянной либо фарфоровой посудой.

Этапы заваривания пуэра в домашних условиях:

  • вода подогревается до +70-+90 °С с учетом сорта сухой заварки;
  • чайные листья укладываются в гайвань;
  • заливается молоко;
  • добавляется вода.

Чай можно приготовить по английскому рецепту. На 3 порции понадобится 1 ст. л. чайных листьев. Заварка насыпается в чайник. Добавляется горячая вода так, чтобы покрылись чаинки.

Через 5 минут доливается вода доверху. Напиток настаивается несколько минут. Доводится до кипения 300 мл молока. Разливается по чашкам и дополняется заваренным настоем. Титестеры не рекомендуют разбавлять готовый напиток водой.

Чтобы заварить пуэр с молоком и сливками, понадобится миксер. Охлажденные сливки взбиваются с сахаром в пропорции 1:1. На одну чашку понадобятся 2 ч. л. сливок. Заливается заварка с молоком.

Другие рецепты приготовления пуэра:

  1. Корица и сухие чайные листья завариваются в чайнике. Подогревается молоко. Чашка обрабатывается кипятком. Заливается заварка с молоком;
  2. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока, доведенного до +80 °С;
  3. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока. Предварительно оно нагревается до +80 °С. Компоненты настаиваются 15 минут. Взбивается желток с 1 ч. л. меда. Заварка фильтруется, добавляется медовая смесь.

Мед для пуэр

На заметку!
Классический пуэр прессуется в блины весом 357 г либо в таблетки. В первом случае отделяются чайные листья от блина. Процедура выполняется аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.

По китайской традиции пуэр заваривается на открытом огне. Принцип варки впервые описал в 8 веке Луй Юем. Не рекомендуется кипятить и доводить воду до появления белого кипятка. Чтобы заварить чайные листья на открытом огне, понадобятся:

  • грелка;
  • жаропрочный стеклянный чайник;
  • пиалы;
  • термос;
  • чахай.

Вода доводится в стеклянном чайнике до появления пузырьков. При активном закипании рекомендуется размешать воду ложкой. Засыпается заварка, состав кипятится 30 секунд. Чай настаивается 5 минут. Переливается в термос.

Эффект пуэра с молоком

Молочный чай способствует утолению жажды, повышению работоспособности. Одновременно устраняется сонливость, улучшается обмен веществ, восстанавливаются силы. С помощью пуэра с молоком снижается холестерин. Напиток укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, желудка, нервной системы.

Вред и противопоказания

Китайский чай пуэр способствует выработки желудочного сока, поэтому он не употребляется натощак. Другие противопоказания к приему напитка:

Молоко с пуэром провоцирует тошноту, рвоту. От него лучше отказаться перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

На заметку!
Не рекомендуется употреблять молоко с пуэром в холодном виде. Он способствует образованию фенольных соединений, которым присваивается второй класс опасности. При их вдыхании нарушаются функции нервной системы. При наличии хронических заболеваний предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чай пуэр для похудения

Пуэр – знаменитый китайский чай, обладающий многочисленными полезными свойствами. От обычного чая отличается специфической технологией производства, которая влияет на его вкусовые качества. «Влажное скирдование» — процесс, во время которого листья и почки чайного куста раскладывают в кучи, поливают водой и оставляют преть. Именно в этот период происходит ферментация – естественное (7-8 лет), либо ускоренное (30-100 дней — под контролем технологов) старение. Сорт чая, состаренного естественным путем, называется пуэр Шен, искусственным – Шу. В процессе ферментации чайные листья обогащаются аминокислотами, полифенолами и эфирными маслами. В этом заключается его особенность: по сравнению с другими чаями, китайский чай пуэр со временем становится эффектнее, а букет его ароматов раскрывается и обретает дополнительные оттенки – сродни коньякам. Выдержка классического составляет около 15-ти лет.

В продаже этот чай можно встретить в брикетах, листовой, прессованный и гнездовой. Благодаря эффективному действию, активно применяется в борьбе с лишним весом. Так, при регулярном потреблении китайского чая (2-3 чашки ежедневно) за 2-3 месяца можно похудеть на 5-10 килограмм.

Полезные свойства

  • Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
  • Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
  • Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
  • Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
  • Легкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Стоимость китайского чая пуэр зависит от выдержки («возраста» чая), сорта и веса. Цена: от 400 – 2000 рублей (100 до 500 гривен).

Как приготовить пуэр для похудения

Главным условием для получения желаемого эффекта — похудения и общего оздоровления организма – является правильное заваривание чая.

Для приготовления напитка следует использовать мягкую очищенную воду и стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием чай необходимо поместить в ситечко и промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. Чтобы не испортить вкус напитка и не лишить его полезных свойств, не используйте для заваривания кипяток. Температура воды должна быть примерно 85-90°С. На 150 мл воды требуется 3-4 г продукта. Первую заварку (не более 15 секунд) следует слить, так как ее задачей является «пробуждение» вкуса и полезных свойств чая. Кроме того, если передержать первую заварку, напиток будет отдавать горечью. После второй заварки (1-3 минуты) он готов к употреблению.

Пуэр можно заваривать до 5 раз – вкусовых, полезных для здоровья и эффективных для похудения качеств от этого он не теряет.

Пуэр с медом

Любителей пить чай с добавлением меда ждет огорчение: пуэр не терпит никаких подсластителей, так как они лишают напиток вкусовых качеств и не позволяют снизить аппетит.

Эффект пуэра на молоке

Важно не путать пуэр на молоке и молочный. Молочный – это один из сортов чая. Он обладает молочно-карамельными нотками и нежным послевкусием. На молоке – способ приготовления чая, для которого применяется пуэр Шу и молоко 1,5 – 2,5% жирности (8 г продукта на 500 мл молока). На молоке настаивается дольше, чем на воде – 10-15 минут.

Пуэр на молоке обладает эффектом легкого опьянения, который, однако, не схож с состоянием алкогольного опьянения. В составе листьев чайного дерева, из которых он изготавливается, есть теанин и теин – активные вещества, ответственные за передачу импульсов к нервным окончаниям мозга, стимуляцию сердца и сосудов. Именно эти элементы способствуют мягкому ощущению эйфории, ускоряя кровообращение и насыщая кислородом клетки. Эффект позволяет ощутить расслабление, гармонию с окружающим миром, усиливает внимание и концентрацию.

Как пить для похудения

Употреблять пуэр следует в теплом, а не в горячем виде. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после приема пищи, поскольку может оказать негативное воздействие на желудок.

Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды. Этот прием служит сигналом об окончании приема пищи, что позволит воздержаться от желания закусить сладким или внепланово перекусить. Для приготовления настойки следует каждый раз использовать свежую заварку.

Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может спровоцировать бессонницу.

Чтобы сделать процесс похудения более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г неочищенного риса, который является отличным адсорбентом. К примеру, в качестве обеда можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Сколько раз в день можно пить пуэр для похудения?

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется выпивать 3 чашки пуэра для похудения в день – не более. Однако помните, что чай – вспомогательное средство. Он эффективен лишь при соблюдении правильного питания и занятиях спортом. Чтобы худеть без ущерба для организма, питайтесь сбалансировано (оптимальный вариант – дробное питание 4-6 раз в день) и уделяйте физическим упражнениям не менее получаса ежедневно.

Диета

Диета является низкокалорийной и предполагает потребление пуэра для похудения в качестве катализатора обменных процессов. Придерживаться ее следует не дольше 7 дней. За это время можно потерять 3 – 7 кг – в зависимости от изначального веса.

Меню

Завтрак: 200 г овсянки на воде или молоке (1,5% жирности) + 1 чайная ложка меда. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Обед: 200 г отварного филе индейки или курицы, 100 г пекинской капусты. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Ужин: 200 г творога (5-7% жирности). Через 20 минут – 200 мл напитка.

Во время диеты рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки, принимать контрастный душ и выпивать 1,5 чистой воды ежедневно.

Противопоказания

  • Противопоказано пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать резкую боль, изжогу и спазмы.
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Нестабильность артериального давления.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
  • Повышенная температура тела.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония и атеросклероз.

Пуэр при беременности

При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех сортах чая, пить при беременности позволительно. В ограниченном количестве этот напиток не принесет вреда будущей матери. Допустимой нормой является употребление 2-х чашек не крепкого чая (заваривание в течение 1-2 минут) в сутки.

Перед началом потребления во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы и результаты похудевших

Марина Колесниченко, 31 год, г. Санкт-Петербург. Изменение веса: с 65 до 60 кг

«Я – любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда – три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала – тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась – старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом».

Ксения Елизарова, 26 лет, г. Ярославль. Изменение веса: с 63 до 57 кг

«Как ни парадоксально, но похудеть у меня получилось случайно. Дело в том, что мой плохой опыт жестких диет заставил меня раз и навсегда отказаться от подобных экспериментов. В целом своей фигурой я была довольна, но всё же хотелось избавиться от жирка на животе и бёдрах. Пуэр привлек меня положительными отзывами, своим вкусом и бодрящим эффектом – после чашки чая во мне будто просыпалось второе дыхание, а это важно для моей работы. Замечу, что даже хороший кофе не оказывает на меня такого действия. Но, думаю, это сугубо индивидуально. Этот чай действительно хорошо подавляет аппетит и помогает без усилий забыть о сладком – его просто не хочется. Я пила его практически каждый день, иногда чашка чая заменяла мне ужин. Взвеситься решила, когда ощутила что любимые джинсы стали мне велики. Так обнаружила, что за полгода я потеряла 6 килограммов. Это стало для меня очень приятной неожиданностью».

Читать еще:  Арахис жареный калории

Отзывы врачей и специалистов

Татьяна Кочержук, терапевт, г. Киев

«Есть мнение, будто пуэр обладает жиросжигающим эффектом. Это не так. Его эффект такой же, как и от обычного черного или зеленого чая – тонизирующий, бодрящий. Жировая прослойка в организме может уменьшиться только за счет снижения суточной калорийности рациона и повышения физической активности, что ни для кого не является секретом. Это вспомогательное средство. Вы выпиваете чашку чая и заполняете желудок. То есть, много не съедите. Возможно, этот чай поможет вам подавить тягу к сладкому, если вы сладкоежка. Или увеличит выносливость во время занятий в тренажерном зале. Но если вы не следите за питанием и не занимаетесь спортом (как минимум, не делаете зарядку) – похудеть с помощью пуэра вам не удастся. Если вы любите этот чай – пейте его в удовольствие, но не злоупотребляйте. Чтобы похудеть, пересмотрите ваш рацион и режим питания, и не забудьте о физической активности».

Чай пуэр и рецепт похудения

Среди многочисленных сортов китайского чая особняком стоит пуэр – сильноферментированный вид с особым привкусом и ароматом. Аналогов этому сорту нет. Сравнить его вкусовые и ароматические характеристики не с чем. А посему, хотя бы единожды попробовать этот чай обязательно стоит!

Почему пуэр помогает похудеть

Если в двух словах, кофеин придаёт бодрость и заставляет человека двигаться, а остальной набор “полезностей” помогает нормализовать обмен веществ. Этот вид чая обладает особенными свойствами, которые добавляют ему популярности среди женской аудитории. Благодаря его способности ускорять обмен веществ, диетологи рекомендуют пить пуэр для похудения. Помимо уникального вкуса, сорт обладает множеством других достоинств:

  • Способствует устранению мышечной и эмоциональной напряженности;
  • Помогает очистить организм от шлаков и патогенных микроорганизмов;
  • Способствует ускоренному обмену веществ, а значит, помогает бороться с лишним весом;
  • В значительной мере способствует замедлению процессов старения организма;

Насколько нам известно, китайский производитель пуэра Юньнань Хайвань даже проводил клинические исследования свойств этого вида чая. Среди прочих результатов отметили выведение токсичных кислот и снижение уровня холестерина благодаря пуэру.

Какой пуэр лучше выбрать: шу или шен

Существует два типа пуэра – шу (зрелый, чёрный) и шен (сырой, зеленый). Отличия между сортами в способе обработки – каким образом и как долго проводилась ферментация.
Как правило, Шу проходит более долгий процесс изготовления. Однако храниться могут как «зрелая», так и «сырая» разновидность многие годы. Оба вида содержат массу полезных веществ и каждый обладает собственным оригинальным букетом. Какой тип выбрать для поставленной цели зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий.

Как заваривать пуэр для похудения

Что касается приготовления напитка, об этом вы можете узнать, прочитав соответствующую статью в разделе Заваривание. Добавим лишь, что сам рецепт прост и вкратце выглядит так:

  • Прогрейте красивый глиняный чайник на 200-250 миллилитров кипятком и положите в него 5-7 грамм шу или шен пуэра.
  • Сполосните чай кипятком, т.е слейте эту первую заварку во имя китайской богини “Гигиены”.
  • Залейте чай кипятком и настаивайте не более 40 секунд
  • Перелейте чай в чашку, чахай, либо разлейте по пиалкам
  • Процесс заваривания можно повторять от 7 до 15 раз. Количество проливов зависит от качества чая.

Как пить пуэр для похудения

Однозначного рецепта похудения с помощью данного чая не существует, но можем дать несколько полезных советов.

  • Пейте с удовольствием. Если вы понимаете, что пуэр – “это ваше всё”, подберите блинчик повкуснее и можно смело начинать. Если его вкус вызывает лёгкую дрожь, выберите что-нибудь другое, например, что-нибудь из зелёных чаёв.
  • Не затягивайте с пуэр-диетой. В комплексе с физическими нагрузками этот чай поможет сжиганию лишнего, но не стоит активно пить его более недели.
  • Знайте меру. 2-4 чашки в день на протяжении недели не повредят здоровому взрослому человеку, однако не стоит злоупотреблять крепостью заварки и количеством выпитого.
  • Для стимуляции пищеварительных процессов, лучше всего пить настой немного остывшим. Горячие напитки усиливают чувство голода;
  • Для большего эффекта употреблять чай необходимо не менее чем через полчаса после еды;
  • Иногда можно заменить полдник чашечкой свежеприготовленного пуэра.

Те же, кто реально добился результата утверждают, что помогает только комплексный подход. А это означает, что помимо регулярного употребления напитка, требуются: здоровое питание, физическая активность, здоровый сон. Только тогда результат будет очевиден. Если же питаться нерегулярно и много, особенно на ночь, то лишние килограммы долго вас не покинут. Также достижений в этом плане не будет, если проводить время перед телевизором вместо прогулки или пробежки. И тут уже не важно, как часто и в какой концентрации вы будете пить настой.

Если у вас серьёзные нарушения обмена веществ, любые диеты следует применять под контролем врача. Ни один сайт не поможет вам составить диету так, как это сделает хороший врач.
Тем, же, кто не нуждается в консультации врача будет полезно знать следующее:

  • Не следует употреблять напиток на голодный желудок. Это плохо сказывается на работе ЖКТ и раздражает слизистые;
  • Людям, которые имеют заболевания почек, пищеварительных органов и нервной системы не стоит пить крепкий настой. Умеренная заварка обладает абсолютно такими же полезными свойствами;

Сам по себе напиток полезный и оригинальный. Его можно и нужно употреблять, но обязательно учитывайте состояние здоровья. Невозможно быстро сбросить лишние килограммы и добиться моментального эффекта похудения от чая пуэр. Напиток обязательно поможет вашему организму в борьбе с лишним весом. Но только не как самостоятельный и абсолютный рецепт, а как вспомогательное средство.

А вам пуэр помог похудеть? Ждём ваших отзывов!

Чай Пуэр

Из Китая всегда хочется привезти что-то вкусное и экзотическое, чтобы порадовать себя и родных оригинальными подарками. Отличными презентами являются чаи, в том числе пуэр, которые можно встретить на полках магазинов в странах СНГ или заказать по Интернету. Но оригинальный продукт продается только в КНР.

Что такое чай пуэр?

Пуэр – потрясающий легендарный китайский чай. Хоть раз в жизни его должен непременно попробовать каждый человек. Многим уже хорошо известны его великолепные свойства, ведь этот чай не зря наживают «напиток долголетия». Сегодня пуэр производят, преимущественно, в знаменитой провинции Юаньнань, хотя выращиванием отдельных сортов также занимаются в Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая?

От обычного чая пуэр отличается несколькими параметрами. Во-первых, это способ изготовления. Так, чайный лист или почки пуэра никогда не обжаривают, а подвергают достаточно длительной ферментации. Во-вторых, срок хранения. Считается, что данный чай совершенно не портится, наоборот, чем дольше его хранить, тем насыщенней и многогранней будет вкус и аромат пуэра. Именно по этой причине, достаточно часто данный чай сравнивают с хорошим и дорогим коллекционным вином. Кстати, и цена пуэра тем выше, чем он старше.

Химический состав

Несмотря на достаточно длительный процесс ферментации, в чае пуэр содержится множество полезных веществ. Так, следует выделить:

  • Больше 17 наименований аминокислот;
  • Органические кислоты;
  • Минералы: фтор, цинк, железо, калий, фосфор, магний;
  • Основные группы витамин: В, С, А, Е, Р и РР;
  • Растительный белок;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды.

Особенные вкусовые характеристики

Если рассматривать вкусовые характеристики данного чая, то следует отметить, что он бывает двух видов. Первый – шен-пуэр или более мягкий. Он вполне может понравиться всем ценителям зеленого чая. Его можно описать так:

  • Чайные листья очень светлые, соответственно, когда заварить, то и чай будет практически прозрачным.
  • В аромате шен-пуэр присутствует фруктовый аромат, с легкими цветочными нотками.
  • На вкус, напиток немного кисловат, хотя послевкусие очень и очень приятное.
  • Второй вид пуэра – шу-пуэр или более «тяжелый», больше подойдет любителям насыщенного, черного чая. Его характеристики следующие:
  • Чайные листья очень темные, поэтому и напиток будет глубокого, коричнево-красного цвета.
  • В аромате шу-пуэр можно уловить нотки земли и дыма.
  • На вкус, напиток очень многогранный. В нем, даже можно прочувствовать нотки шоколада, сухофруктов или же орехов.

Но важно помнить, что это общие свойства, а каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

Калорийность

Калорийность чая пуэр является следующей: в 100 граммах продукта около 150 калорий. При этом среди общего количества наименьшее количество жиров – 5 граммов, немного больше углеводов – 7 граммов, и белков 20 граммов.

Эффект чая пуэр

Пуэр – очень необычный и вкусный напиток, который с годами становится только лучше. Некоторые ценители сравнивают его с коньяком хорошей выдержки. Не менее замечательный и эффект от данного чая. Так, пуэр великолепно проявляет себя в качестве воздействия на эмоциональный план. Уже неоднократно было замечено, что данный чай снимает стресс и излишнюю напряженность. Если у человека есть проблемы, то после выпитой кружки пуэра, их уже легче решить, настроение поднимается, появляется радость. В этом и состоит эффект опьянения пуэра.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый». Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Как выбрать и какой пуэр лучше?

Если вы любите более крепкий, глубокий и насыщенный вкус – остановите свой выбор на шу пуэр, если же вы ценитель легкого вкуса и цветочного аромата, вам больше подойдет шен.

Полезные свойства китайского чая

Китайский чай оказывает позитивное влияние на тело человека. Он оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания, избавляет от головной боли, укрепляет сердечно – сосудистую систему, хорошо влияет на селезенку, снижает уровень сахара в крови и холестерина, повышает потенцию, помогает наращивать мышечную массу и утоляет жажду.

Читать еще:  Как пить зеленый чай

Вред и противопоказания

У пуэра есть свои противопоказания. Его не следует пить перед сном, при повышенной температуре, детям младше трех лет, при мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе. Также не стоит пить пуэр на голодный желудок или же очень крепкий напиток, в противном случае это может спровоцировать рвоту и понижение ритма сердца.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.

Чайник для пуэра

Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.

В таблетках

Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.

Рассыпной пуэр

Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.

Есть ли пуэр в пакетиках?

На рынках можно встретить пуэр в пакетиках. Таким образом, некоторые продавцы фасуют рассыпной чай для удобства.

Пуэр на молоке

Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке. В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание.

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.

Как правильно пить чай?

Чтобы получить настоящее удовольствие и избежать побочных эффектов от чая пуэр, необходимо соблюдать несколько важных условий. Так, не стоит пить данный напиток натощак, иначе это может спровоцировать изжогу. Также не следует добавлять в пуэр сахар или сироп, поскольку они искажают вкус и снижают уровень полезности. Пью данный китайский чай горячим, маленькими глотками.

Как хранить и какой срок годности?

Выше уже было сказано, что чем дольше хранится пуэр, тем он становится лучше. А вот при хранении чая необходимо придерживаться ряда рекомендаций: не класть рядом с продуктами с сильным ароматом (он их впитывает), не оставлять на свету, держать в прохладном месте в емкости, которая хорошо пропускает воздух.

Где купить настоящий шэн пуэр?

Настоящий шэн пуэр можно купить в специализированных чайных магазинах, также можно найти на рынках и супермаркетах. В этом случае, наибольшей популярностью пользуются марки «Черный дракон» и «Фитэра». Также интересный вариант «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай» в форме пирамидок.

Отвечаем на вопросы

Наиболее частыми вопросами и ответами о чае пуэр являются следующие.

Можно ли пуэр беременным

Пуэр может способствовать снижению веса, что неблагополучно отражается на вынашивании ребенка. Поэтому в период беременности и кормления ребеночка иногда можно выпить чашку слабо заваренного чая, но злоупотреблять не стоит. А самый оптимальный вариант, вернуть напиток через 4 месяца после родов.

Можно ли пить пуэр на ночь

Очень часто пуэр способствует бессоннице за счет своих бодрящих свойств, поэтому на ночь его пить не рекомендуется (оптимально – за 3 часа до сна), если, конечно, вы не намерены всю ночь вести активный образ жизни.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пить пуэр с сахаром не рекомендуется, поскольку он сильно искажает вкусовые особенности данного чая, а также снижает уровень полезности напитка.

Как часто можно пить пуэр

Специалисты советуют не слишком злоупотреблять чаем пуэр, лучше всего в день выпивать не больше двух чашек. Также аккуратными с данным напитком нужно быть водителям, поскольку если значительно превысить суточную норму, то можно будет получить эффект, сравнимый с опьянением алкоголем.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Одной из особенностей пуэра является то, что его можно заваривать несколько раз, от этого он станет только насыщеннее. Так, хороший китайский напиток можно заваривать до 20 раз. Но, все же, оптимально будет 5-7 циклов. Хотя важно помнить, что время настаивания с каждым разом необходимо будет увеличивать.

Сколько заваривать пуэр по времени

В зависимости от того, какой чай вы хотите получить, зависит время заваривания. Так, для слабого пуэра достаточно пол минуты, для более насыщенного и крепкого будет достаточно 3-4 минуты.

Видео обзор Пуэр

Чай пуэр с молоком: можно ли пить и его польза и вред

Родина чая пуэр ‒ Тибетское нагорье, которое в древности называлось Башу, а затем царством Шу. Название напитка связано с местным народом пу. Китайские титестеры и медики выявили полезные свойства, доказали лечебные эффекты пуэра с молоком.

Как варить Пуэр на молоке

Чтобы заварить сухие чайные листья, предварительно они промываются. На дно заварочного чайника насыпается 1 ч. л. заварки. Заливается кипяток, который сразу сливается. Нагревается 250 мл воды до температуры +85-+95 °С.

Листья заливаются кипятком. Их необходимо настоять до 2-х минут. Добавляется молоко. Титестеры советуют, перед тем как варить пуэр на молоке, определится со степенью его крепости. Если напиток приготавливается впервые, время заваривания не должно превышать 30 секунд.

Сорт Най Сян пуэр не является крепким напитком. Средство, приготовленное правильно, имеет насыщенный цвет, вкус и аромат с молочно-карамельными нотками. Оно способствует утолению жажды, повышению защитных сил организма.

Польза пуэра с молоком

Пуэр с молоком улучшает работу сердца и сосудов, регулирует процесс пищеварения, стимулируя нервную и мозговую деятельность. Микроэлементы, входящие в состав заварки:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Молоко, которое используется для приготовления напитка, содержит в себе белок, фосфор, кальций. Оно выводит токсины, снижая отрицательное их воздействие на организм.

Чай пуэр с молоком и дубильными веществами, полиенолами и антиоксидантами, витаминами и микроэлементами стимулируют иммунную систему, купируют инфекционные процессы. Другие плюсы китайского напитка:

  • улучшение состояния суставов и костей;
  • нормализация сна;
  • устранение клинической картины, характерной для интоксикации;
  • повышение стрессоустойчивости.

Основное противопоказание к приему чайного состава ‒ индивидуальная непереносимость компонентов. Можно ли пить пуэр с молоком, в каком количестве, решает врач в каждом случае индивидуально. Показания к употреблению напитка:

  1. Панкреатит. При обострении уменьшается боль, стабилизируется водно-солевой обмен. Рекомендуется отказаться от крепкой заварки;
  2. Холецистит. Полифенолы и дубильные компоненты очищают организм от токсинов, аллергенов. Быстро купируется воспаление, инфекция;
  3. Гастрит. Чаще приготавливается заварка из черных сортов. Для них характерны вяжущие и обволакивающие свойства. Действие мягкое, не провоцирует изжогу и боль. Допустимая суточная норма ‒ 500 мл.

Пуэр на 2 порции

Для диабетиков польза либо вред китайского чая пуэр с молоком проявляются с учетом используемого подсластителя, крепости заварки. Рекомендуется добавлять в чай нежирное молоко, незначительное количество меда, безвредные заменители.

В период беременности для заваривания горячего напитка используется 1-2 ч. л. заварки. Суточная норма ‒ одна чашка. В состав входит теин, стимулирующий нервную и сердечную деятельность, повышающий давление. За счет молока его воздействие нейтрализуется.

В период грудного вскармливания напиток увеличивает лактацию, улучшая качественный состав материнского молока. Он восполняет организм белком, кальцием и магнием.

Если добавить пуэр с молоком в рацион, можно избавиться от лишнего веса. Напиток обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и шлаки. Чтобы похудеть, соблюдаются некоторые рекомендации:

  1. Употребляется за 1 час до либо через 1,5 часа после еды. В случае 3-х разового питания суточная норма равна 4 чашкам. Такая схема соблюдается постоянно;
  2. В разгрузочные дни требуется варка зеленого чая. Он очищает организм от токсинов. С помощью черных сортов повышается аппетит. Диетологи советуют проводить разгрузочный дней один раз в неделю. На протяжении дня выпивается до 2-х л пуэра с молоком. Состав рекомендуется выпивать за 6 приемов.

Китайский пуэр из Юньнань

В чае с молоком содержатся протеины и ферменты, преобразовывающие белки, положительно влияющие на мышечную массу в период тренировок, выполнения физических нагрузок.

У детей непереносимость состава встречается редко. Чрезмерное его употребление провоцирует дискомфорт в желудке, перевозбуждение, бессонницу. До заварки состава ребенку рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Как правильно пить

Титестеры советуют пить пуэр с молоком маленькими порциями. Необходимо отказаться от его употребления на голодный желудок. Оптимальное время приема ‒ 30-40 минут после еды. Так как в составе присутствует кофеин, поэтому он не заваривается перед сном.

В чистом пуэре содержатся ореховые, терпкие нотки. Чтобы их сохранить, в напиток не добавляются:

Настоящий аромат и вкус ощущаются, если с чаем сочетать горький шоколад, сухофрукты. Рекомендуется отказаться от кондитерских изделий.

Описание вкуса, цвета и аромата

Готовый напиток немного мутноватый, полупрозрачный, темно-коричневого либо густо-красного оттенка. Его аромат содержит в себе сливочные, ванильно-карамельные нотки. Его вкус мягкий и нежный, без горечи.

Популярные рецепты пуэра на молоке

По рецепту пуэр на молоке заваривается в специальной посуде ‒ гайвань. Китайцы советуют заливать чайные листья кипятком, используя глиняный чайник. Он сохраняет свойства состава годами. Можно воспользоваться стеклянной либо фарфоровой посудой.

Этапы заваривания пуэра в домашних условиях:

  • вода подогревается до +70-+90 °С с учетом сорта сухой заварки;
  • чайные листья укладываются в гайвань;
  • заливается молоко;
  • добавляется вода.

Чай можно приготовить по английскому рецепту. На 3 порции понадобится 1 ст. л. чайных листьев. Заварка насыпается в чайник. Добавляется горячая вода так, чтобы покрылись чаинки.

Через 5 минут доливается вода доверху. Напиток настаивается несколько минут. Доводится до кипения 300 мл молока. Разливается по чашкам и дополняется заваренным настоем. Титестеры не рекомендуют разбавлять готовый напиток водой.

Чтобы заварить пуэр с молоком и сливками, понадобится миксер. Охлажденные сливки взбиваются с сахаром в пропорции 1:1. На одну чашку понадобятся 2 ч. л. сливок. Заливается заварка с молоком.

Другие рецепты приготовления пуэра:

  1. Корица и сухие чайные листья завариваются в чайнике. Подогревается молоко. Чашка обрабатывается кипятком. Заливается заварка с молоком;
  2. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока, доведенного до +80 °С;
  3. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока. Предварительно оно нагревается до +80 °С. Компоненты настаиваются 15 минут. Взбивается желток с 1 ч. л. меда. Заварка фильтруется, добавляется медовая смесь.

Мед для пуэр

На заметку!
Классический пуэр прессуется в блины весом 357 г либо в таблетки. В первом случае отделяются чайные листья от блина. Процедура выполняется аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.

По китайской традиции пуэр заваривается на открытом огне. Принцип варки впервые описал в 8 веке Луй Юем. Не рекомендуется кипятить и доводить воду до появления белого кипятка. Чтобы заварить чайные листья на открытом огне, понадобятся:

  • грелка;
  • жаропрочный стеклянный чайник;
  • пиалы;
  • термос;
  • чахай.

Вода доводится в стеклянном чайнике до появления пузырьков. При активном закипании рекомендуется размешать воду ложкой. Засыпается заварка, состав кипятится 30 секунд. Чай настаивается 5 минут. Переливается в термос.

Эффект пуэра с молоком

Молочный чай способствует утолению жажды, повышению работоспособности. Одновременно устраняется сонливость, улучшается обмен веществ, восстанавливаются силы. С помощью пуэра с молоком снижается холестерин. Напиток укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, желудка, нервной системы.

Вред и противопоказания

Китайский чай пуэр способствует выработки желудочного сока, поэтому он не употребляется натощак. Другие противопоказания к приему напитка:

Молоко с пуэром провоцирует тошноту, рвоту. От него лучше отказаться перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

На заметку!
Не рекомендуется употреблять молоко с пуэром в холодном виде. Он способствует образованию фенольных соединений, которым присваивается второй класс опасности. При их вдыхании нарушаются функции нервной системы. При наличии хронических заболеваний предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector