Польза и вред молока в пожилом возрасте
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Польза и вред молока в пожилом возрасте

Молоко для пожилых людей: польза и вред

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молоко будете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека. В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералы Польза для организма человека
Витамин А Благотворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы В Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин D Участвует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
Кальций Необходим, для укрепления костей растущего организма
Магний Благотворно влияет на нервную систему
Фосфор Укрепляет зубы и костную систему
Калий Отвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
Селен Направлен на поддержание репродуктивной функции человека
Натрий Стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислота Закупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислота Увеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахар Попадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
Казеин Влечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Читать еще:  Самое низкокалорийное вино

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Молоко: полезные свойства и вред от употребления

Первая пища, которую пробует ребенок — молоко матери. Со временем человек начинает употреблять коровье, козье и молокопродукты растительного происхождения. Наиболее распространенным является коровье молоко, его можно найти в любом магазине и на рынке. На его основе делают творог, сыр, кефир, сметану, ряженку.

Однако у детей и взрослых бывают аллергии или непереносимость данного продукта, особенно часто это проявляется в зрелом возрасте. Признаки непереносимости — это повышенное газообразование, бурление в животе, расстройство желудка.

Аллергия же проявляется в виде крапивницы, высыпаний, красной сыпи на коже, отеков гортани, затруднения дыхания. Мнения по поводу полезных свойств и вреда здоровью от молока разделились на 2 лагеря. Польза от молочного напитка есть, но для определенной группы людей он несет только вред.

Чье самое полезное

Вообще существует большое количество видов молока как из животных источников, так и из растительных. Вторые считаются более полезными для здоровья.

Однозначно ответить, какое молоко самое полезное, сложно. Считается, что молоко коровы наиболее полезное в первые пару часов после дойки. Так называемое парное. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, витамины и белок. А также отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Если вы предпочитаете покупать домашний молокопродукт, то обязательно необходимо его прокипятить, чтобы убить бактерии. А в покупном намного меньше кальция, белка и витаминов, ведь он проходит пастеризацию — убиваются не только микроорганизмы, но и необходимые полезные компоненты.

В пищу также употребляют кобылиное, молоко ослицы и верблюдицы. Однако найти его в наших широтах довольно-таки сложно. Чего не скажешь про козье. Его считают более полезным, чем у других животных. В состав входит большой список компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Химический состав и калорийность

Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:

  • кальций;
  • калий;
  • витамины D, A, C, PP, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Этот вкусный напиток — источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.

В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.

Влияние на организм человека

О пользе и вреде молока можно говорить долго. Для благотворного воздействия необходимо регулярно употреблять этот продукт в чистом виде — просто выпивать по стакану в день, или есть кисломолочные продукты — творог, творожные запеканки, сметану, кефир, ряженку.

Молоко лучше всего покупать у фермеров, домашнее. После покупки обязательно его прокипятить. Польза молока научно обоснована и проверена годами:

  1. Насыщение организма кальцием, фосфором, магнием, калием и витаминами.
  2. Укрепление общего здоровья и иммунитета. С давних времен известен рецепт для излечения от простуды и для улучшения функционирования иммунной системы: в стакане теплого молока размешать 1 чайную ложку меда. Это очень вкусно и полезно.
  3. Рост, развитие и формирование костной, хрящевой ткани. Неудивительно, что молоко так полезно детям. Оно способствует правильному формированию скелета, костей, хрящей, связок и суставов. Для хорошего состояния костей нужен кальций, а его в молочном напитке большое количество.
  4. Хорошо воздействует оно и на нервную систему. Эффективно пить перед сном для борьбы с неврозами, стрессами и бессонницей. Помогает нормализовать все нервные процессы.
  5. Обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
  6. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает ускорить обмен веществ в организме. Благодаря молочному сахару хорошо усваивается организмом кальций.

Польза для желудка

Молочные продукты благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, процессах пищеварения. Благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язвах, гастритах нужно пить теплое молоко.

Вред от регулярного и частого использования в рационе питания молокопродуктов:

  • увеличение риска развития заболевания атеросклероза;
  • употребление больших доз молока (особенно с высокой жирностью) может способствовать накоплению лишних жировых отложений.

Существует мнение, что молочные продукты вызывают онкологические образования, сахарный диабет.

Чем полезно молоко для мужчин

Польза молока для мужчин большая. В первую очередь для спортсменов и тех, кто хочет набрать массу тела, это отличный помощник.

Это источник энергии и необходимых элементов для сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает восстанавливать мышцы и запасы энергии. Нельзя забыть и про еще одну пикантную функцию — улучшение потенции, повышается либидо и процессы возбуждения.

Чем полезно для женского организма

Врачи с уверенностью говорят, что молоко и молочные продукты необходимы для здоровья женщины. Особенно в самые важные моменты ее жизни — в период беременности и лактации.

Питье молока способствует ее улучшению и выделению необходимых жидкостей для кормления грудью ребенка. Очень часто оно применяется для лечения женских гинекологических болезней, омоложения и поддержания красоты.

Как влияет на организм ребенка

Дети и подростки интенсивно развиваются, и частой проблемой в возрасте до 17 лет является недостаток кальция и различных полезных веществ. Вследствие чего наблюдается замедление роста, недобор по весу, отстает в развитии половая система. С этими проблемами хорошо справляется молоко и продукты из него.

Полезно ли пить молоко взрослому человеку

Молоко — это вкусный коктейль с витаминами и целебными компонентами, которые жизненно необходимы для здоровья.

Для людей пожилого возраста есть небольшие ограничения. Рекомендуется пить молоко с низким содержанием жира и в небольших количествах, чтобы не вызвать атеросклероз, тромбообразование и лишний вес.

Кому вредно пить молоко

О вреде молока наслышаны немногие. Ведь с самого детства все мы знаем фразу «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!».

В группе тех, кому молоко может нанести вред, может оказаться вполне здоровый человек, без заболеваний. Кто может получить вред от коровьего молока:

  • дети и взрослые, у которых есть аллергия на молочный белок. Признаки аллергии крайне неприятны — высыпания, зуд, отеки. Для аллергической реакции достаточно выпить совсем немного;
  • к аллергии чаще всего склонны определенные народы и этнические группы.

Интересный факт, что среди жителей Азии показатель аллергии на молочный белок составляет 95%! Также народы Тихоокеанских островов, Новой Зеландии, Австралии употребляют в пищу молоко только растительного происхождения.

  • Люди с непереносимостью лактозы. После попадания напитка в желудок, он начинает бродить и вызывать неприятные ощущения: бурление, вздутие живота, диарею, понос, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, боль, повышенное газообразование и даже рвоту. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка необходимого фермента — лактазы;
  • больные атеросклерозом и склонные к этому заболеванию. В таком случае необходимо существенно сократить употребление молочных продуктов. Особенно это важно после 55-60 лет, ведь именно в этом возрасте риск возникновения атеросклероза существенно увеличивается;
  • люди с мочекаменной болезнью или имеющие склонность к этому заболеванию. Бытует мнение, что молочный продукт провоцирует образование фосфатных камней в почках. Если человек не уверен в своей предрасположенности, рекомендуется сдать анализы мочи и пройти медицинский осмотр. Не будет лишним узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание, генетика в этом вопросе играет ведущую роль.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется заменять молоко животных на напитки растительного происхождения. Нужно помнить, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молочка имеют практически идентичный состав. Если есть непереносимость, аллергия — это касается любого молочного напитка, кроме растительного.

Как правильно выбирать и хранить

Хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Самое главное, чтобы место хранения было темным и прохладным — так оно дольше не будет портиться.

Покупать советуется фермерское свежее парное молоко, оно самое полезное. Не забывайте, что в магазинном напитке половины целебных свойств нет. После покупки домашний продукт нужно обязательно прокипятить при температуре 100 градусов по Цельсию.

Хранится не более 4-5 дней.

Когда лучше всего пить

Благоприятное время для питья — перед сном. Но важно выпить не более одного стакана. По утрам можно варить каши на молоке, это поможет запустить процесс пищеварения.

Молоко — это вкусный способ оздоровления. Отказываться от него стоит лишь когда есть непереносимость или аллергия. Но и в таком случае его можно заменить соевым, рисовым, миндальным или кокосовым.

Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?

Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?

– Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Читать еще:  Как отказаться от сахара и сладостей

Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.

В то же время молочный жир, как и любой другой – животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.

Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?

Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:

– Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.

Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Марианна Трифонова:

– Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу – фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.

Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.

Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?

Марианна Трифонова:

– В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.

Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?

Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:

– Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?

Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:

– Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.

Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?

Михаил Дряшин:

– Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.

Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?

Михаил Дряшин:

– Парное молоко, полученное от здоровой коровы, – наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.

В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?

Михаил Дряшин:

– Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.

Что такое нормализованное молоко?

Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru:

– Нормализованное молоко – это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Светлана Денисова:

– Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?

Светлана Денисова:

– Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.

Польза козьего молока для взрослых и пожилых людей, можно ли его пить детям

Многим известна польза козьего молока. Оно является одинаково ценным и для взрослого, и для детского организма. Нужно лишь знать, как правильно пить козье молоко и какую обработку оно должно проходить, чтобы стать безопасным для организма человека.

Состав и калорийность козьего молока

Выявленная польза козьего молока для женщин и для мужчин объясняется его богатым составом.

Интересно знать! Козье молоко существенно выигрывает у коровьего по богатству и полезности своего состава. Все потому, что животные, которые его дают, имеют более разнообразный рацион.

Чтобы понять, можно ли пить козье молоко и для чего это следует делать, требуется в первую очередь изучить состав натурального продукта:

  1. Витамины А, В и С.
  2. Витамины Е и Д.
  3. Магний, фосфор и железо.
  4. Калий и натрий.

Что касается калорийности козьего молока, то она напрямую зависит от того, сколько лет животному и какой оно породы. Также учитывается место, где коза пасется. Обычно калорийность данного продукта находится в пределах 70 калорий на каждые 100 г.

Чем отличается козье молоко от коровьего

И в коровьем, и в козьем молоке скрыта огромная польза для организма человека. Вот только эти два продукта имеют между собой ряд отличий. Например, молоко, которое дают козы, выигрывает в следующих моментах:

  • Его белок лучше усваивается организмом.
  • Жиры в составе быстро расщепляются еще в желудке.
  • Богатый источник калия и кальция.

Коровье же молоко имеет меньшую стоимость, а также его вкус и аромат более приятны для людей.

Лактоза в козьем молоке

Главная польза козьего молока заключается в том, что в его составе минимальный процент лактозы (на 13% ниже, чем в коровьем). Этот момент особенно важен для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного сахара.

Жирность козьего молока

При изучении вопроса о том, в чем заключаются польза и вред козьего молока, обязательно нужно уделить внимание его жирности. Если продукт не проходил специальную обработку, то она будет составлять около 9%. Магазинный же товар имеет жирность около 4%. Также в продаже удастся найти обезжиренный вариант.

Польза козьего молока для взрослых, детей и пожилых людей

Натуральное козье молоко можно пить людям разных возрастных категорий. В данном плане нет особых ограничений.

Важно! Козье молоко является полезным для мужчин, для женщин, для детей и пожилых людей.

Диетологи настоятельно рекомендуют пить продукт при следующих патологиях:

  • Заболевания органов дыхательной системы.
  • Вирусные инфекции носоглотки, легких и бронхов.
  • Зашлакованность организма.
  • Отравления медикаментами, едой и химикатами.
  • Дисбактериоз.
  • Сахарный диабет.
  • Язва и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Изжога.
  • Диатез у детей.
  • Рахит, хрупкость костей.
  • Восстановление после тяжелых патологий и оперативных вмешательств.
  • Повышенные нагрузки умственные и физические.
  • Снижение защитных сил организма.

Стоит обратить свое внимание на козье молоко людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени.

Можно ли козье молоко при похудении

Молочный продукт относится к числу диетических, поэтому его можно употреблять во время соблюдения диеты для похудения.

Нужно помнить! Несмотря на низкую калорийность, козье молоко имеет высокую энергетическую ценность.

Если регулярно пить такое молоко, то можно ускорить процесс похудения, так как оно способствует расщеплению жиров и росту мышечных структур. К тому же продукт благоприятно сказывается на обмене веществ.

Козье молоко можно использовать в косметологии

Немногим известно, что козье молоко можно использовать с пользой для кожи и волос. Его с давних пор добавляют в различные средства, которые задействованы в косметологии.

Интересно знать! Немало брендовой косметики содержит в своем составе полезный продукт.

Польза козьего молока для кожи лица

Существует множество рецептов приготовления ухаживающих средств для лица с использованием козьего молока. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  • Следует развести косметическую глину в козьем молоке, которое было предварительно подогрето. В таком виде маску наносят на очищенное лицо и область декольте на 30 минут. После нужно смыть состав прохладной водой.
  • Требуется заморозить молоко в морозильной камере, предварительно разлив его в формочку для льда. Получившимися кубиками рекомендуется каждый день перед сном протирать лицо.
Читать еще:  Безопасные жиросжигатели для женщин

Процедуры со льдом следует проводить двухнедельными курсами, так как кожа имеет свойство привыкать к такому уходу.

Польза козьего молока для волос

Нередко женщины используют молоко в качестве ополаскивателя для волос. Чтобы приготовить такое средство, необходимо смешать основной компонент с теплой водой в равной пропорции. Первые результаты ухода становятся заметны спустя 4-6 применений.

Если кожа головы склонна к жирности, то стоит использовать маску для волос на основе козьего молока и овсяных хлопьев. Их смешивают, после чего наносят на нужную зону. Выдерживают маску в тепле около 20 минут, после чего смывают водой.

Молочный уход для тела

Не стоит оставлять без молочного ухода кожу всего тела. Для этих целей идеально подойдет пилинг с козьим продуктом. Для его приготовления потребуется такой набор компонентов:

  1. Козье молоко – 4 ст. л.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Масло миндаля или кокоса – 3 ст. л.
  4. Лимонный сок – несколько капель.
  5. Розовое масло – 2 капли.

Компоненты тщательно смешивают, после чего наносят на кожу массирующими движениями. Через 5 минут состав можно смывать.

На основе продукта также можно приготовить в домашних условиях лосьоны и крема для тела.

Козье молоко в народной медицине

Ответить на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при определенных заболеваниях, способна народная медицина. Она предлагает использовать данный продукт при лечении различных патологий.

Важно! Козье молоко не способно полностью вылечить от болезни. Но оно существенно повышает эффективность традиционного лечения и помогает снизить вероятность рецидива.

Медики рекомендуют мужчинам и женщинам до 40 лет пить по 1 стакану козьего молока в день. Людям более старшего возраста стоит вдвое уменьшить эту порцию.

Как правильно пить козье молоко

Как уже было указано выше, можно давать козье молоко детям и взрослым. Нужно лишь знать, как это правильно делать, чтобы оценить всю пользу натурального продукта.

При употреблении молока козы нужно помнить о ряде правил:

  1. Можно ли детям козье молоко? Можно, только вводить его следует после 6 месяцев.
  2. Детям лучше всего давать кипяченое молоко, которое было разбавлено с водой в соотношении 3:1.
  3. Допустимо варить на таком продукте детские каши и молочные смеси.
  4. Взрослые должны вводить молоко в свой рацион постепенно, чтобы избежать возможного вреда в виде аллергической реакции.

Не следует выпивать в день слишком много молока козы, так как это отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.

Суточная норма

Настоящее козье молоко пожилым, взрослым и детям можно пить в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять больше 200 мл чистого продукта.

Можно ли пить козье молоко на ночь и на голодный желудок

Можно ли пить козье молоко натощак или нет напрямую зависит от состояния человека. Запрещается употреблять такой продукт на голодный желудок холодным.

Нежелательно пить молоко на ночь с целью справиться с голодом. Для организма это лишняя нагрузка. Такое допустимо лишь в случае, если человек болен ангиной или простудой.

Нужно ли кипятить козье молоко

Настоятельно рекомендуется кипятить козье молоко перед тем, как его пить. Этот процесс позволяет уничтожить патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Но такой обработки стоит избегать, если молоко пьют с целью восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Но нужно быть уверенным в безопасности и высоком качестве продукта.

Противопоказания и вред молочного продукта

Не для всех людей козье молоко является одинаково полезным. Его употребления нужно избегать при наличии противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Детский возраст до 6 месяцев.
  3. Склонность к анемии у ребенка и диатезу.
  4. Диарея.

Очень важно убедиться в том, что молоко дало здоровое и чистоплотное животное. Оно должно правильно питаться, так как от этого напрямую зависит качество молочного продукта.

Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?

Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?

– Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.

В то же время молочный жир, как и любой другой – животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.

Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?

Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:

– Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.

Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Марианна Трифонова:

– Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу – фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.

Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.

Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?

Марианна Трифонова:

– В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.

Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?

Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:

– Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?

Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:

– Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.

Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?

Михаил Дряшин:

– Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.

Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?

Михаил Дряшин:

– Парное молоко, полученное от здоровой коровы, – наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.

В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?

Михаил Дряшин:

– Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.

Что такое нормализованное молоко?

Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru:

– Нормализованное молоко – это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Светлана Денисова:

– Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?

Светлана Денисова:

– Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector