Полезные сладости к чаю
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Полезные сладости к чаю

Бывают ли сладости, полезные для фигуры?

Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? Woman.ru разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин – универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря – от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад – лучший еще и потому, что его основа – растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты – после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре – в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам – 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает – не более 1 ч.л. в день. Худышкам – больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно.

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем – и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

№1. Сахар

Сахар – это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель – 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола

Кола как напиток – это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем – транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Полезные сладости. 10 лакомств, которые не испортят вашу фигуру

Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.

Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

10 самых полезных сладостей

Содержание

Сладости любят дети, взрослые и пожилые люди. Дело в том, что для работы мозга нужна глюкоза. Поэтому рука тянется к печенью, конфетам, пирожным, тортику. Но очищенный белый сахар, который содержится в кондитерских изделиях, вреден для здоровья. Если есть слишком много сладкого, могут появиться лишние килограммы, диабет и пр. Чем же заменить покупные кондитерские изделия? К счастью, такая замена есть. Это альтернативные сладости, не наносящие такого вреда, как белый сахар.

Горький шоколад

Одной из относительно безвредных сладостей является шоколад. Только не молочный или белый, а темный, который еще называют черным или горьким. Настоящий шоколад производится из какао-бобов и масла какао с добавлением сахара. Если в нем отсутствует масло какао, значит, это просто сладкая плитка.

В настоящем шоколаде содержатся кальций, магний, железо, а также антиоксиданты. Широко известно свойство шоколада придавать силу, бодрость, повышать тонус. Именно поэтому он содержится в рационе военнослужащих многих армий мира. Кстати, в начале XIX века напиток из горячего шоколада можно было купить в аптеках, он продавался как средство для повышения тонуса и бодрости.

Чтобы узнать причину такого действия этого продукта, проводились исследования. Но до сих пор не выявлено, почему он повышает настроение. Также отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о патологическом привыкании к шоколаду.

Родиной какао-бобов, а, следовательно, и шоколада, является Южная Америка. Еще в незапамятные времени майя и ацтеки мололи плоды какао-дерева, затем обжаривали их и смешивали с водой и перцем чили. В результате получался горьковатый напиток с высокой степенью жирности. Его употребляли в холодном виде.

В наше время, помимо обычного, производят веганский и диабетический шоколад. Веганский делают без коровьего молока, его заменяют соевым, кокосовым, миндальным или рисовым. В диабетическом продукте сахар заменяют подсластителями, разрешенными для диабетиков: ксилитом или сорбитом.

Зефир

Зефир представляет собой пюреобразную фруктово-ягодную массу, взбитую вместе с сахаром и белками. Для того чтобы эта смесь могла приобретать заданную форму, в нее добавляют пектин, агар-агар, желатин и т. п.

Зефир включает в себя железо и фосфор, к тому же он содержит относительно немного калорий. Но его главное достоинство состоит в том, что в нем есть пектин, который указан выше. Поэтому он включен в список продуктов питания, рекомендуемых Институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук) для использования в детских садах и школах.

Пектин исключительно полезен для здоровья. Он является сильным энтеросорбентом, то есть элементом, способным связывать вредоносные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их вон. Эти вещества могли попасть в ЖКТ извне или образоваться в результате обмена веществ. Пектин их эффективно нейтрализует и удаляет. В том числе он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и т. п.

Пектин имеется почти во всех фруктах и многих овощах. Больше всего его содержится в яблоках и цитрусовых плодах. Также он есть в сахарной свекле, моркови, грушах, сливах и т. д.

Пастила

Эту сладость получают из однородной гомогенной фруктово-ягодной массы, к которой добавляют сахар и белки. Затем эту массу подсушивают. Чаще всего пастилу делают из кисловатых яблок или ягод: смородины, малины, брусники и т. д. Она, как и зефир, обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Пастила в виде белых брусков была изобретена в советское время. По вкусу она похожа на зефир. Это продукт был внедрен в массовое производство и до сих пор пользуется большим спросом.

Читать еще:  L карнитин для детей

Его делают из фруктов, уваренных с добавлением сахара. Для придания нужной структуры туда добавляют загустители: пектин, агар-агар, желатин.

Мармелад полезен, опять-таки, благодаря содержанию в нем пектина, о целебных свойствах которого рассказано выше. Очищая желудочно-кишечный тракт, пектин нормализует его работу.

Мармелад впервые начали готовить на Ближнем Востоке и средиземноморских странах. Жаркий климат дает высокие урожаи фруктов и ягод. Чтобы сохранить их, там изобрели такой способ: фруктово-ягодное пюре варили с добавлением сахара, массу долго держали на огне, чтобы вода полностью выпарилась. Ее варили до тех пор, пока она максимально не сгущалась и не приобретала плотную структуру.

Пчелы собирают нектар с цветов и растений, затем он превращается в мед. Таким образом, этот продукт является концентратом соков земли и солнечной энергии. Польза меда общеизвестна, в нем имеются все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. Он улучшает обмен веществ, а также является мощным иммуностимулятором, защищает организм от инфекций и вирусов.

По калорийности мед примерно равен сахару. Однако на вкус он гораздо слаще, поэтому его можно использовать вдвое меньше. Натуральный мед обладает сладким вкусом. Если у него кисловатый привкус, значит, он забродил или испортился.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Свежий мед, относительно недавно взятый из сот, находится в жидком состоянии. А если он загустел и стал кристаллизованным, это говорит о том, что он уже долгое время постоял. Но на вкусе, качестве и полезных свойствах это никак не отражается.

Надо отметить, что иногда мед может вызывать аллергические реакции.

Иногда встречается ядовитый мед, к счастью, это происходит редко. Такой мед получается из нектара или пыльцы некоторых растений, в частности, рододендрона. После его употребления у человека возникает сильная головная боль, тошнота, рвота, темнота в глазах, а в некоторых случаях он теряет сознание (обморок).

Особенно опасен мед, собранный с растения дельфиниум (он же живокость). Это растение относится к семейству Лютиковых, большинство представителей которого являются ядовитыми. Употребление такого меда сначала вызывает такие же проявления, как указаны выше. Затем они переходят в симптомы сильного алкогольного опьянения, человек впадает в забытье. Через несколько дней эти явления проходят, но в отдельных случаях могут остаться тяжелые последствия.

Халва

Ее делают из орехов или масличных семечек с добавлением сахара и патоки. В нее также добавляют пенообразующее вещество, чтобы халва приобрела свою специфическую структуру, стала слоистой и волокнистой. В качестве такой добавки чаще всего выступают солодковый или мыльный корень, корень алтея и яичный белок. Вещества, содержащиеся в халве, полезны для сердца и сосудов.

Среди славянских народов больше всего распространена подсолнечная халва, вырабатываемся из семян подсолнечника. На Ближнем Востоке и в балканских странах преимущество отдают кунжутной халве (она значительно светлее подсолнечной). Основной для изготовления этой сладости часто служат орехи: арахис, грецкие, миндаль, кешью, фисташки и т. д.

Это сладкое кушанье было изобретено арабами. Халва насколько популярна в арабских странах, что даже вошла в поговорку: «Сколько ни говори: халва, халва — во рту слаще не станет».

Существует халва на основе муки: рисовой, кукурузной, манной. А в Индии делают халву на основе моркови.

Цукаты

Цукаты — это кусочки плодов или корок цитрусовых фруктов, сваренные в сахарном сиропе. Их медленно уваривают на маленьком огне, пока не получатся прозрачные, стекловидные кусочки. Затем их тщательно отцеживают на сите, удаляя сироп, а после этого подсушивают (в домашних условиях это делают в духовке).

Готовые цукаты добавляют в тесто, а также используют для начинки и украшения различных десертов, тортов, пирожных и т. д.

Оно распространено у славянских народов, а также среди жителей Закавказья. В Западной Европе и Америке варенье не варят, там популярны джемы, имеющие однородную структуру. А у варенья структура иная: там кусочки фруктов и ягод плавают в сладком сиропе. Иногда ягоды и мелкие фрукты остаются целыми.

На постсоветском пространстве популярны такие виды варенья, как «пятиминутка» и «сырое варенье». Первое из них, как следует из названия, варят всего 5 минут. Иногда его можно готовить в три этапа, каждый раз затрачивая по 5 минут.

Сырое варенье вообще не нагревают. Фрукты или ягоды пропускают через мясорубку или миксер вместе с сахаром (которого по весу должно быть столько же, сколько плодово-ягодного сырья). Хранить его надо только в холодильнике.

Коричневый сахар

Сейчас стал популярным коричневый сахар, он же тростниковый. Он примерно в 3 раза дороже, чем обычный белый. Некоторые люди считают, что он намного полезнее обычного. Родиной тростникового сахара является Индия. Поначалу сахар добывали только из этого растения. Впрочем, и сейчас большая часть сахара, продающегося в мире, добывается именно из тростника.

Мнение о пользе коричневого сахара распространили западные диетологи. По их словам, в нем значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в обычном. В нем мало сахарозы, зато много глюкозы, необходимой организму. Также он полезен для печени и лимфатической системы. Надо сказать, что вкусовые различия между белым и коричневым сахаром практически не ощущаются. К тому же количество калорий в коричневом сахаре не намного ниже, чем в белом. Исследования на тему его особой пользы продолжаются, и вопрос пока остается открытым.

Фрукты, ягоды, сухофрукты: натуральные сладости

Как известно, фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов. К тому же они обладают клетчаткой, которая очень важна для работы желудочно-кишечного тракта. Она нормализует стул, очищает кишечник, избавляет от запоров. Большинство фруктов низкокалорийны, поэтому они охотно используются в рационе людей, следящих за своим весом.
Не менее, а даже более, полезны сухофрукты. В них витамины и микроэлементы находятся в концентрированном виде. Большинство сухофруктов положительно влияют на работу кишечника, особенно, чернослив и курага. Многие сухофрукты полезны для работы сердца, они укрепляют сердечную мышцу.

Мозг нуждается в глюкозе. К тому же она является одним из самых распространенных источников энергии. Она быстро усваивается организмом (вспомним известный слоган рекламы шоколада: «Лучше? Лучше!»). Также она помогает нам адаптироваться к низким температурам и т. д. Казалось бы, сплошная польза! Так и есть, но все дело в том, в каком виде ее использовать. Если употреблять ее в составе обычного белого сахара, то он приносит больше вреда, чем пользы.

Помимо сахара, есть и другие сладости. Их преимущество состоит в том, что они натуральные и, главное, большинство из них не содержат пищевых добавок.

Однако любые сладости, даже те, что перечислены выше, нельзя есть в больших количествах. Например, шоколад содержит много жира и сахара, поэтому, если употреблять его бесконтрольно, это может привести к повышению веса, порче зубов, диабету. То же самое относится к меду, варенью и т. д.

Относительно немного калорий по сравнению с другими сладостями содержат зефир, пастила и мармелад. К тому же они включают в себя пектин, оказывающий положительное влияние на работу пищеварительной системы.

В любом случае употребление сладостей должно быть умеренным. Пожалуй, самыми полезными для организма являются такие сладкие продукты, как мед и сухофрукты. Они полностью натуральны, так как созданы самой природой.

Полезные сладости к чаю

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе

12 самых полезных сладостей

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.

3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.

5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.

Читать еще:  Зеленая гречка как готовить

7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

Для наших постоянных покупателей действуют дополнительные скидки

В нашем магазине вы точно найдете все что вас интересует

Сладкое: самые вредные и самые полезные продукты

Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.

Елена Соломатина — врач-диетолог.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Полезные сладости

Ягоды, фрукты, сухофрукты

«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.

Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».

Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».

«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.

Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».

Халва, нуга, марципан

Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.

Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».

Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».

Мармелад, зефир, пастила

Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».

Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».

Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».

Овсяное печенье

Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».

Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».

Безвредные сладости

Варенье

Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».

Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.

В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».

Молочный шоколад в плитках

Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».

Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.

И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».

Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Вредные сладости

Покупные вафли

Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».

Торты и пирожные с кремом

Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Пончики

Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».

Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».

Шоколадные пасты

Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».

Леденцы на палочке, жевательные конфеты

Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».

Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».

Шоколадные батончики

Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».

Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Читать еще:  Можно ли пить кофе при похудении

Глазированные сырки

Галина Ильенко: «Продут не диетический и не детский. В глазированных сырках содержится 25% жира на 100 грамм продукта. В составе могут быть и трансжиры. Это настоящая бомба из сахара и жира неизвестного происхождения! Если употреблять много сырков, ребенок может «заработать» аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.

Фото: eco. sladko

Чем заменить сладости при похудении

Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.

  1. Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
  2. Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
  3. Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
  4. Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
  5. Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
  6. Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
  7. Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.

Простые рецепты пп сладостей

Если вы еще новичок в правильном питании и не знаете, какие диетические сладости вам готовить, мы предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез в мир низкокалорийных десертов.

1 Сладости на стевии

Один из самых популярных сахарозаменителей — это стевия. Этот натуральный продукт настолько универсален, что с ним можно приготовить массу пп сладостей: мороженое, желе, мармелад, пироги, пудинги, суфле, безе, пастила, пп торты, джемы, сладкие напитки и многое другое.

Диетический десерт — банановое суфле

  • 2 банана. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только один белок.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 грамм экстракта стевии
  • Немного черного шоколада для украшения

Чистим бананы и разминаем их вилкой. Отделяем белок от желтка и взбиваем миксером до появления белых пик. Добавьте к белку лимонный сок и продолжайте взбивать. К банану добавляем взбитые белки и стевию и все тщательно перемешиваем. Выкладываем наше суфле в силиконовые формочки и ставим в духовку на 15 минут. Запекаем, пока на суфле не появится румяная корочка. Готовый низкокалорийный десерт можно полить горячим шоколадом.

2 ПП сладости из творога

Творог — это идеальная основа для низкокалорийных сладостей. В 100 граммах обезжиренного творога содержится всего около 70 калорий, но при этом творог богат белком! С помощью творога можно приготовить массу пп сладостей, которыми можно лакомиться даже вечером. Из творога можно приготовить следующие пп сладости: пп зефир, диетический пудинг, низкокалорийный мармелад, различные муссы и суфле. К тому же творог хорошо использовать в качестве крема для пропитки пп тортов.

Диетический творожный пудинг

  • 250 грамм творога. Берем обезжиренный творог
  • 200 мл молока. Используйте молоко 1% жирности
  • 1−2 столовых ложек желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу
  • Немного лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка какао. Здесь речь идет только о натуральном какао без добавления сахара.

Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него желатин, готовим до полного растворения желатина. Не даем молоку закипеть. Творог кладем в блендер, добавляем к нему любой натуральный сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно взбиваем. В полученную массу вливаем молоко и кладем одну чайную ложку какао. Раскладываем в формочки и ставим наш диетический десерт в холодильник и ждем, пока он застынет.

3 Низкокалорийные сладости: рецепты

Хотите приготовить самые низкокалорийные пп сладости? Тогда попробуйте пп безе и диетический мармелад и низкокалорийный зефир. Эти десерты отличаются крайне низкой калорийностью и являются частыми гостями на столе людей, придерживающихся правильного питания. Так, в 100 граммах диетического зефира содержится от 50 до 70 калорий, мармелада от 60 до 100. А вот пп безе — это, вообще, самый низкокалорийный десерт, так как готовится всего на основе белков и натурального сахарозаменителя!

ПП рецепт безе

  • 3 яйца. Отделите белки от желтков.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Взбиваем белки до получения густой белой массы. Кладем по вкусу любой сахарозаменитель, выкладываем в противень и сушим в духовке при температуре 90 градусов в течение 60 минут.

Калорийность всех готовых безе составит всего около 42 калорий! Так что эти пп сладости можно смело включать в свое меню для похудения.

4 Полезные сладости на пп

Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики.
Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара.
Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.

ПП конфеты из фиников

  • 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.

Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!

5 Диетические сладости из овсянки

Еще один диетический продукт, из которого можно приготовить пп сладости — это овсянка. ПП рецепты печенья, конфет, батончиков и даже тортов зачастую делаются на основе этого полезного ингредиента. Из овсянки можно делать даже низкокалорийное молоко, которое отлично утоляет голод.

Батончики с овсянкой

  • 500 грамм овсянки. Используйте хлопья грубого помола, а не быстрорастворимые, так вы получите максимальное количество клетчатки.
  • ½ стакана вяленой клюквы. Можно заменить на вишню.
  • ¼ стакана арахисовой пасты
  • Мед по вашему вкусу
  • Немного ванилина.

Для начала смешаем арахисовую пасту с медом и немного подогреем. В эту смесь добавьте овсянку и клюкву. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную массу в форму. Выпекать такие батончики не надо, просто кладем в холодильник на 20 минут. Батончики-мюсли готовы к употреблению!

Как вы могли сами убедиться — существует немало полезных и низкокалорийных сладостей, которые можно спокойно включать в рацион правильного питания. Также есть множество простых пп рецептов любимых десертов, которые помогут вам стать стройнее. Обязательно пробуйте эти рецепты и делитесь своими впечатлениями! Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector