Похудеть на свекле
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Похудеть на свекле

Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Суть свекольной диеты

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.
  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.
  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Видео

Вес тает на глазах: худеем со свеклой

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.

Свекла – не просто овощ!

Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.

Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса – от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус – 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут – и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Рецепты со свеклой для похудения: как быстро скинуть вес

Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

С помощью блюд из свеклы можно почистить желудочно – кишечный тракт, нормализовать его работу, избавиться от вздутия и повышенного газообразования. Свекла спасает от запоров и улучшает состав крови. Столько пользы в привычном, своем, родном овоще! Никакой экзотики, дешево и сердито.

Салаты со свеклой

На кефире

Свекла чудесно сочетается с кисломолочными продуктами, в том числе, с кефиром. Кефир, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить одну свеклу, одну морковь, вымыть и просушить пучок зеленого лука. Свеклу (сырую) натереть на мелкой терке, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать, подсолить, заправить кефиром.
  2. Другой вариант свекольно-кефирного салата – с яйцом. Для этого блюда свеклу нужно отварить. Варится свекла достаточно долго, важно контролировать, чтобы вода не выкипала и овощи не пригорели. Готовая свекла становится мягкой и легко протыкается ножом. После того, как кастрюля будет снята с плиты, ее нужно поставит под проточную холодную воду до полного остывания свеклы. Для салата свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. 3 яйца отварить вкрутую: положить яйца в кастрюлю с холодной водой (полностью покрывающей скорлупу) и варить после закипания 10 минут. Затем поставить под холодную воду и остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками. Нашинковать половину луковицы. Все компоненты смешать, подсолить и добавить немного кефира.

С майонезом

Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:

  • отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
  • почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
  • перемешать, подсолить по вкусу;
  • заправить салат майонезом и украсить зеленью.

Однако этот, классический вариант, можно разнообразить. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Очистить 2 зубчика чеснока. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.

Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку. Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности). Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.

С творогом

Вымыть и просушить пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

  1. Вымыть и отварить до готовности свеклу.
  2. Очистить, нарезать не очень крупными кубиками.
  3. К вареной свекле добавить 100 г зерненого творога, подсолить.
  4. Зелень нашинковать, добавить к овощам.
  5. Сделать заправку: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, ½ ч. л. лимонного сока.

Заправить салат и перемешать.

Салат «Щетка»

Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
  4. Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.

Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.

С черносливом

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 180 0 С примерно 40 минут.

Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

  1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
  4. Орехи измельчить ножом.
  5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.

Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

Свекольный суп

Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.

Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.

  1. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
  2. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
  3. Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
  4. Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).

Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.

Вторые блюда

С гречкой и мягким сыром

  1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
  5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
  7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
  8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсянка со свеклой и сельдереем

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
  3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
  4. Варить на маленьком огне 10 минут.
  5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Тушеная свекла

Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
  4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
  5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

Диетические напитки

Смузи

Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.

Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.

Кисель

В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.

  1. Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
  3. В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.

Как употреблять свекольный сок

Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит. Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.

Можно ли есть свеклу на ночь

Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отзывы худеющих

Лариса, 29 лет

Прицельно не худею, но чтобы поддерживать себя в форме 2 раза в месяц провожу очистку организма с помощью салата «Щетка». Готовлю его впрок и весь день им питаюсь. Очень помогает пищеварению, появляется легкость и энергия.

Татьяна, 34 года

Во время диеты готовлю себе блюда со свеклой, она улучшает пищеварение. К тому же, в свекле много витаминов и полезных веществ, поэтому можно не опасаться авитаминоза или ухудшения самочувствия.

Мнения диетологов на этот счет совпадают с худеющими: при рациональном подходе свекла очень полезна. Народные рецепты предлагают есть ее в свежем виде, парить, варить, тушить.

Заключение

Рецепты со свеклой для похудения очень разнообразны: первые и вторые блюда, закуски, напитки. Готовить их не сложно, так же, как сбросить вес с их помощью.

Свекольная диета

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст. л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.
  • Свекольный фреш – 200 мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
  • Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.
  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.
  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.
  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Чтобы активизировать метаболизм и быстрее избавиться от лишних килограммов, не обязательно есть в больших количествах ананасы, цитрусовые, манго и другую экзотику. Самые простые овощи, знакомые каждому, могут дать отличный эффект, стать источником красоты, стройности и здоровья. Хороший результат дает свекла для похудения: этот овощ содержит множество полезных веществ и при этом обладает низкой калорийностью. Неслучайно он входит в состав полезных диетических блюд для очистки организма от токсинов.

Состав и полезные свойства

Этот корнеплод известен с давних времен: его высоко ценили еще древние римляне, причем в те времена он считался афродизиаком. В составе красной свеклы присутствует множество полезных компонентов:

  • большое количество клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Также она дает чувство насыщения, поэтому свекла при похудении будет особенно полезной;
  • магний, калий, фосфор, сера, магний и еще множество необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов;
  • витамины групп В и С. Они нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета;
  • пектины, полезные для очистки кишечника и активизации метаболизма;
  • антиоксиданты и бетаин. Они улучшают усвоение белка в организме, способствуют замедлению процессов старения и предотвращают развитие раковых опухолей.

Многих беспокоит, можно ли есть свеклу при похудении, ведь этот корнеплод содержит достаточно много природного сахара. Однако он не причинит никакого вреда организму: калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 г. В ста граммах этого овоща содержится 8,8 г углеводов, всего 0,1 г жира и 1,5 г белка.

Гликемический индекс свеклы — 65, он считается достаточно высоким. Однако благодаря низкой калорийности этот продукт дает невысокую гликемическую нагрузку на организм, его употребление в пищу не приводит к резкому росту уровня сахара в крови. Однако людям с сахарным диабетом нужно относиться к этому овощу с осторожностью.

Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Правила употребления свеклы при диете

Монодиета из свеклы для похудения дает минус 15 кг за месяц, но далеко не все могут выдержать такой жесткий режим ограничения питания. К тому же корнеплод содержит недостаточное количество питательных веществ, что может негативно отразиться на состоянии здоровья при длительной диете. Необходим рациональный подход: полезный овощ нужно сочетать с другими продуктами, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Чтобы свекла дала положительный эффект для похудения и не причинила вреда, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты. Корнеплод противопоказан лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно его употребление при сахарном диабете. Есть и другие заболевания, при которых его потребление нужно ограничить;
  • монодиету с потреблением этого корнеплода рекомендуется продолжать не более трех дней. В дальнейшем рацион нужно разнообразить другими продуктами;
  • при употреблении свекольного сока его суточный объем не должен превышать 100 мл;

Сырая свекла для похудения полезна из-за детокс-эффекта. Она позволяет избавиться от 1-2 лишних килограммов в очень небольшие сроки, однако нужно учитывать ее воздействие на кишечник. Большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться очисткой организма. Разумный подход к диете помогает добиться максимального положительного эффекта и избежать причинения вреда.

Для получения жиросжигающего эффекта стоит есть только красную свеклу. Белый корнеплод содержит большое количество сахара и не обладает диетическими свойствами.

Распространенные варианты диеты со свеклой для похудения

Чтобы диета приносила пользу, корнеплод в сыром и вареном виде лучше сочетать с другими продуктами питания. Он отлично сочетается с мясом и другими источниками белка, различными видами зелени, свекольные салаты можно заправлять оливковым маслом для обеспечения организма полезными жирными кислотами. Присутствующий в составе овоща бетаин способствует улучшенному усвоению белка, поэтому мясные блюда совместно с употреблением этого овоща, будут лучше перевариваться.

Чтобы диета не закончилась противоположным результатом с набором лишних килограммов, нельзя заправлять овощные салаты майонезом и соусами на его основе, в них не рекомендуется добавлять сахар. Диетические блюда из свеклы должны быть низкокалорийными, а правильное питание стоит сочетать с умеренной физической нагрузкой.

Детокс-эффект способствует улучшению самочувствия и приобретению ощущения легкости. Существует несколько распространенных диетических планов:

  1. Строгая диета с максимально голодным рационом. Основными компонентами становятся только вареные корнеплоды и кефир. Выдерживать такой режим в течение целого месяца трудно, поэтому в рацион можно добавлять другие диетические продукты в небольших количествах.
  2. Щадящая диета с недельной продолжительностью. Она предназначена для тех, кто хочет похудеть до 5 кг, не испытывая резкого чувства голода и неприятных симптомов. Основу рациона составляет овощной салат, заправленный сметаной, также можно есть вареный рис, куриный бульон, кашу на воде и другие низкокалорийные блюда. Основное преимущество — отсутствие стресса, способного привести к негативным последствиям.
  3. Свекольно-кефирная диета, рассчитанная всего на 3 дня. Это быстрый способ потерять до 5 кг, хотя подходит он далеко не всем. Основной компонент рациона — это смесь пюре из вареного корнеплода с кефиром, в день можно съедать не более 1 кг свеклы. Дополнительно можно есть каши на воде и постные супы, источником белка станет отварная куриная грудка. Все дополнительно продукты допускается есть в небольших количествах.

Доказано, что свекла на ночь для похудения не причиняет вреда и не ведет к набору веса, если есть ее в небольших количествах. Это полезный вечерний перекус с небольшой калорийностью и быстрым чувством насыщения, он позволит не страдать от чувства голода ночью. Он будет намного полезнее, чем бутерброд или сладости.

Любой вариант диеты на основе продукта с высоким содержанием клетчатки, может вызвать изменения стула. При диарее необходимо восполнять потерянное количество жидкости и отказаться от монодиеты.

Правильный выход из диеты

Сырая свекла для похудения дает хороший эффект — организм теряет лишние килограммы буквально за несколько дней. Чтобы сохранить результат и избежать негативных последствий для организма, нужно организовать правильный вход в диету и выход из нее. Минимум за две недели до строгого ограничения в питании нужно постепенно отказаться от высококалорийных жареных и жирных блюд, исключить из рациона фастфуд, чипсы, газировку. Нежелательно употреблять в пищу мучные изделия, также желательно полностью отказаться от алкоголя.

Правильный выход из диеты также требует терпения. Нельзя сразу набрасываться на жирную пищу или есть в очень больших количествах. Привычные продукты постепенно возвращаются в рацион, в результате удается избежать перегрузок системы пищеварения. Выход из диеты продолжается не менее 4–6 дней.

Интересные рецепты из свеклы для похудения

Однообразие в питании во время диеты утомляет и раздражает, оно создает почву для срыва. Чтобы его предотвратить, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из низкокалорийных продуктов.

Несколько интересных рецептов:

  1. Запеченная свекла с творогом. Из предварительно запеченного овоща извлекают серединную часть. Пространство заполняют смесью обезжиренного творога и различной зелени, затем овощи снова помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Свекольный суп. Это аналог борща, но без жирного мясного бульона. Основу составляет свекла морковь и лук, порезанные овощи варят в течение часа. Затем к ним добавляют капусту и чеснок и варят до готовности. Это простой рецепт вкусного и полезного обеда.
  3. Свекольный квас. В отличие от чистого сока, он не дает негативного эффекта для пищеварительной системы. В 2 литра обычного кваса добавляется 300 г тертой свеклы и настаивается. Напиток приобретает красивый цвет отличается неплохим вкусом.

Это только некоторые способы приготовления этого полезного и вкусного овоща. Разнообразие в диетическом питании помогает не сорваться и получить максимальный результат. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте различны способы приготовления низкокалорийных блюд.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Свекольная диета: 10 дней минус 10 кг

Среди массы всевозможных диет для похудения, наиболее выделяется свекольная, поскольку основной продукт богат витаминами и полезными веществами. Говорят, благодаря этой диете можно сбросить до десяти килограммов лишнего веса всего лишь за 10 дней.

Предлагаем проверить эту теорию на себе с помощью свекольной диеты. В чем ее суть и каковы итоговые результаты, рассмотрим в нижеследующем материале. А также ознакомим вас со свойствами свеклы, меню диеты на ее основе и несколькими полезными рецептами.

Принцип свекольной диеты для похудения

Прежде чем посвящать определенный отрезок своего времени ограничению в питании, давайте ознакомимся с основными правилами. Итак, принцип питания свекольной диеты таков:

  • при соблюдении диеты, в обязательном порядке откажитесь от жирных высококалорийных блюд;
  • исключите из своего рациона питания спиртосодержащие продукты, алкоголь и газированные напитки;
  • в обязательном порядке откажитесь на период соблюдения диеты от мучного и сладкого;
  • настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять до двух литров свежей очищенной воды без газа;
  • трехразовое питание, маленькими порциями;
  • последний прием пищи — за 3 часа до сна.

Также не забывайте о здоровом сне и легких физических нагрузках. Это в значительной мере ускорит процесс похудения и придаст вам силы и энергии при соблюдении диеты.

У свекольной диеты для похудения есть и свои минусы. Противопоказания заключаются в следующем:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • пониженное артериальное давление;
  • диарея;
  • наличие камней в моче;
  • аллергия на свеклу.

Польза и вред свеклы

Давайте выясним, чем же полезен этот продукт, что на его основе была придумана специальная диета. Итак, польза свеклы заключается в следующем:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • улучшает работу печени;
  • балансирует обменные процессы в организме;
  • борется с атеросклерозом, остеопорозом, заболеваниями сердца и болезнью Альцгеймера;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • обогащает организм йодом и железом;
  • помогает при гипертонии;
  • эффективна в лечении ангины;
  • эффективна при нарушениях менструального цикла;
  • улучшает половую жизнь;
  • предотвращает появление астмы и рака легких;
  • является неплохим источником энергии;
  • борется с макулярной дегенерацией;
  • эффективна при гормональном сбое;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • избавляет от запоров;
  • при простуде, понижает температуру тела.

Увы, у этого овоща имеются и недостатки. К счастью, их значительно меньше, нежели достоинств. Вред свеклы заключается в следующем:

  • усиливает слабительный эффект;
  • повышает количество соляной кислоты в желудочном соке;
  • этот продукт питания мешает усвоению кальция в организме;
  • содержит много сахара, что никак не допустимо в диетическом питании;
  • способствует сильному понижению артериального давления.

Меню на 10 дней

Прежде чем предоставить вам свой вариант примерного меню свекольной диеты на неделю, настоятельно рекомендуем употреблять основной продукт в сыром виде. Поскольку в свекле содержится масса полезных веществ, они все исчезнут при варке, запекании или тушении. Поэтому, настоятельно рекомендуем, большую часть диетического питания кушать свеклу в сыром виде.

А теперь можно перейти непосредственно к подробному меню для похудения на свекольной диете:

Первый день диеты

  • Завтрак: чашка кофе с молоком и тост;
  • Обед: 150 г отварного риса и 200 г свекольного салата;
  • Ужин: винегрет.

Второй

  • несладкий черный чай с лимоном, вареное яйцо;
  • суп-пюре из овощей;
  • 150 г отварного куриного мяса со свеклой.

Третий

  • омлет с петрушкой и укропом, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • отварной картофель и 200 г свекольного салата;
  • салат из цитрусовых, вареное яйцо.

Четвертый

  • тост с вареньем и несладкий горячий напиток;
  • свекольный суп;
  • тушеные кабачки и кефир.

Пятый

  • овсянка с молоком;
  • овощной суп;
  • вареное яйцо и грейпфрут.

Шестой

  • 250 г творога и морковный сок;
  • винегрет и стакан обезжиренного кефира;
  • салат из вареного картофеля и вареных яиц.

Седьмой

  • 200 г отварного риса и ломтик цельнозернового хлеба;
  • суп-пюре из овощей;
  • 150 г запеченного куриного мяса и отварное яйцо.

Восьмой

  • тост с медом и стакан теплого молока;
  • свекольник;
  • вареное яйцо и большое зеленое яблоко.

Девятый

  • тост с твердым сыром и стакан апельсинового сока;
  • нежирный куриный бульон с зеленью;
  • винегрет и 200 мл обезжиренного кефира.

Десятый

  • омлет с помидорами и сладким перцем;
  • свекольник;
  • салат из морковки, свеклы и капусты, цитрусовый фреш.

Рецепты из свеклы

Рассмотрим наиболее полезные рецепты свекольной диеты для похудения:

Начнем с рецептов супов для рациона питания диеты:

Легкий суп для похудения

Легкий суп

Ингредиенты: две свеклы и две морковки, репчатый лук, 250 г белокочанной капусты, по 300 мл томатного сока и нежирного бульона, щепотка соли, столовая ложка сливочного масла, 100 г кабачков, столовая ложка обезжиренной сметаны и столовая ложка растительного масла.

  • очистить и натереть на терке луковицу, морковку и свеклу;
  • смешать тертые овощи со сливочным и растительным маслом;
  • натереть кабачок и добавить к овощам;
  • обжарить на слабом огне в течение 3-5 минут;
  • тонко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси;
  • влить томатный сок и бульон;
  • посолить, накрыть крышкой и варить в течение получаса;
  • подавать со сметаной.

Суп-пюре со свеклой для похудения

Суп-пюре со свеклой

Ингредиенты: полкило свеклы, 2-3 картофеля, литр овощного бульона, репчатый лук, 200 мл нежирных сливок.

  • очистить и порезать свеклу кубиками;
  • всыпать ее в бульон и варить в течение 45 минут;
  • почистить и порезать картошку и лук;
  • добавить их к супу и варить до полной готовности;
  • тщательно взбить суп в блендере;
  • добавить сливки и перемешать.

Далее вашему вниманию будут представлены легкие витаминные салаты для диеты:

Салат «Новинка» для похудения

Салат «Новинка»

Ингредиенты: 300 г нежирного куриного мяса, 350 г белокочанной капусты, столько же морковки свеклы, репчатый лук, щепотка соли, банка консервированного зеленого горошка и столовая ложка уксуса.

  • отварить морковку и красный овощ;
  • нарезать мясо;
  • порезать тонкими дольками лук;
  • выложить курятину с луком на сковороду, сверху залить водой и протушить до полного кипения воды;
  • когда испарится вся вода, оставить мясо с луком на 5-10 минут;
  • нашинковать капусту и натереть на терке морковку со свеклой;
  • смешать все ингредиенты с консервированным горошком;
  • полить уксусом и перемешать.

Салат из редиса и свеклы для похудения

Салат из редиса и свеклы

Ингредиенты: 200 г свеклы, 5-6 редисок, красный лук и горсть грецких орехов, три столовые ложки оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка меда и щепотка соли.

  • обжарить грецкие орехи;
  • порубить их ножом;
  • очистить и нарезать красный овощ тонкими полосками;
  • нарезать редис и лук тонкими кружочками;
  • смешать все ингредиенты, посолить и заправить медом.

Пожалуй, самый необычный рецепт для диеты. Его рекомендуется использовать при соблюдении диетического питания, 2-3 раза.

Закусочные тосты с сельдью и печеной свеклой для похудения

Закусочные тосты с сельдью и печеной свеклой

Ингредиенты: 4-5 кусочков черного хлеба, 200 г очищенной от косточек сельди, 150 г нежирного творога, два куриных яйца, свекла, щепотка зелени и долька чеснока.

  • измельчить зелень с чесноком;
  • соединить вышеуказанные продукты с творогом и все тщательно перемешать;
  • хлеб обжарить в тостере;
  • намазать на него творожную смесь;
  • отварить яйца и запечь красный овощ;
  • порезать их на небольшие кусочки;
  • сверху на бутерброд выложить красный овощ;
  • яйца и сельдь.

Результаты свекольной диеты для похудения

Результаты вышеуказанной диеты для похудения могут зависеть только от вашего изначального веса и правильности соблюдения всех принципов.

Давайте рассмотрим на наглядном примере фото «до» и «после» похудения на диете, основным продуктом питания которой является свекла:

Читать еще:  3 литра воды в день
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 августа 2015, 7:02