Похудеть на кашах
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Похудеть на кашах

Диета — 7 каш

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Диета на кашах – идеальное средство для похудения

Министр труда и миграционной политики Саратовской области Наталья Соколова поплатилась своей карьерой за диетологическую безграмотность. Она посоветовала пенсионерам питаться кашками и макарошками на 3500 рублей в месяц. Наталья была уволена.

Диетолог Маргарита Королева заметила, что от такого рациона будет не «стройность и здоровье», а лишний вес, болезни. Между тем, на большинстве русскоязычных ресурсов до сих пор пишут, что диета на кашах для похудения – настоящая панацея для небогатого человека.

Кожа чистится, килограммы уходят, что еще нужно? Истина сурова – большинство наших соотечественников едят почти одни углеводы, экономят на мясе, не уделяют должного внимания балансу макронутриентов.

Принцип действия

В чем принцип работы «кашевого рациона»? В том же, в чем остальных диет:

  • Человек ограничивает приход энергии с пищей.
  • Организм естественным путем «забирает» недостающую энергию из жировых отложений.
  • Килограммы уходят.

В источниках по похудению можно прочитать, что параллельно тело чистится от шлаков, токсинов, избавляется от болезней, «набирает» иммунитет. Эта информация не доказана научно.

Если под «шлаками» иметь в виду естественно находящийся в кишечнике кал, он действительно выводится, так как рацион из круп богат клетчаткой. Но никакого вреда здоровому человеку от его там пребывания нет, пока не диагностирован запор.

Токсины организм получает при отравлении. От них нужно избавляться в медицинском стационаре при помощи капельниц со специальными препаратами, либо дома, посредством приема энтеросорбентов, если отравление легкое. Популярные источники пугают нас токсинами из пищи, воды. Говорят, они заставляют людей толстеть. На самом деле, научно связь между лишним весом и «загрязнением организма» не установлена.

Лишний вес растет, когда человек систематически употребляет больше пищи, чем ему нужно для жизнедеятельности. Напуганный воображаемыми токсинами обыватель вместо того, чтобы пропорционально уменьшить свой текущий рацион, начинает изобретать несбалансированные способы похудения.

Жить на них можно, но они не позволяют похудеть преимущественно за счет жира. Человек стремительно теряет мышечную массу, что сказывается на скорости метаболических процессов. После пары циклов диеты на кашах удержать низкий вес будет сложно. Причем набираться на обычном питании будет именно жир, а не мышцы.

Показания

Популярные источники утверждают, что любой человек, имеющий проблемы с кожей, лишним весом, должен «отсидеть» на кашах. Предлагается даже специальный список «секретных свойств» круп:

  • Гречка для долгой активной жизни.
  • Рис для выведения жиров из организма.
  • Кукуруза для улучшения состояния кожи и волос.
  • Пшено для очищения от шлаков и токсинов.
  • Овсянка – настоящий источник белка, 15 г на 100 г каши.
  • Ячмень – против воспалительных заболеваний.

Справедливости ради, у каждого автора этот список выглядит чуть иначе. А появился он впервые в книжке Зои Чернаковой про похудение. Зоя больше известна в русскоязычном мире как Лисси Мусса, создатель картин с импозантными толстушками, а также системы «волшебного на всю голову» отношения к здоровью.

Так вот Зоя пытается лечить все болезни читателя кашками, посыпанными семенами кунжута, водичкой в ограниченном количестве. Понятно, что перед нами художница, далекий от диетологии человек. Но количество последователей Зои просто огромно. Все дело в подаче. Кашевая диета превратилась в некое коллективное развлечение, потому была популярна одно время.

Медики посоветуют ограничиться кашами, если:

  • Перенесенная полостная операция не дает усваивать твердую пищу полноценно, потому дают пациенту рисовые отвары, протертый рис, гречку и овес, картофельные пюре.
  • Почки не справляются с усвоением белка, состояние патологическое, рацион «облегчают» за счет исключения мясных продуктов.
  • Остались сутки до обследования ЖКТ. Переходят на диету из вязкой каши и бульона, чтобы проще было механически очистить кишечник при помощи клизмы.
Читать еще:  Питание в протоколе эко

Молочные каши используют для питания при ОРВИ, но только в сочетании с другими продуктами. Каких-то особых корректирующих метаболизм свойств у круп замечено не было.

Противопоказания

Все, что более одного-двух разгрузочных дней, считается в диетологии несбалансированным рационом. Неделя на крупах противопоказана при мышечной дистрофии или дефиците мышечной массы, склонности к переломам костей, проблемах с суставами и связками, а также при заболеваниях ЦНС и бессоннице.

Крупы не содержат витамина В 12, что способствует усугублению проблем с нервной системой, они не дают нам достаточно белка, и не позволяют восстанавливаться иммунной системе. Ограничительный рацион не показан после ОРВИ, хотя бы в течение 2 недель, и при наличии хронических бронхитов, тонзиллитов.

Ограничительная диета не рекомендуется, если человек долгое время пытается похудеть про помощи дефицита калорий. Она может «уничтожить» его иммунную систему и существенно замедлить метаболизм.

Не советуют крупы для похудения и тем, кто:

  • Имеет проблемы с усвоением инсулина.
  • Страдает от диабета или предиабетического состояния.
  • При планировании беременности в ближайшие полгода.
  • Переносит активные тренировочные нагрузки.
  • Подвергается высокому уровню бытового стресса, не высыпается, тяжело работает.

Каноническая диета со стаканом запаренной с вечера гречки или овсянки может нанести вред при заболеваниях ЖКТ. Больным гастритом или колитами стоит разваривать кашу в 3-4 частях воды, и протирать через сито, либо измельчать блендером.

Не рекомендуется крупяная диета при заболеваниях щитовидной железы и дисбалансе гормонов. Она может усугубить гипотиреоз буквально за один короткий цикл похудения. Метаболизм тогда замедлится еще сильнее, человек будет набирать лишнее еще активней.

Противопоказанием к диетам на кашах считается и перенесенное расстройство пищевого поведения. Если человек страдал или страдает анорексией, булимией, либо склонен к «эмоциональному» перееданию, он не должен придерживаться несбалансированных диет.

Рацион из круп может спровоцировать обострение заболевания и серьезные проблемы с психическим здоровьем. Дело не в каком-то особом свойстве зерновых, а в том, что человеку с подобной историей вообще не рекомендуется ограничительная диета.

Плюсы и минусы

Есть ли у диеты для похудения на кашах плюсы? С точки зрения долгосрочного применения это спорно. Но в краткосрочном периоде она:

  • Поможет сэкономить деньги.
  • Позволит «разгрузить» поджелудочную железу.
  • Будет способствовать нормализации стула.
  • Позволит избавиться от отеков, вызванных чрезмерным употреблением соленой пищи.

Важно: пользу от ограничения рациона крупами можно получить, устроив один разгрузочный день. Не обязательно сидеть на кашах неделю и пытаться похудеть только с ними.

Отзывы о диете на кашах свидетельствуют, что можно сбросить до 10 кг в месяц, при этом, не очень страдая от голода. Последнее оценочно. Если человек привык есть одни углеводы, диета на кашах ему подойдет больше, чем тем, кто использует более полноценные рационы, богатые белком.

Последние будут страдать от голода. Физически активным людям тоже вряд ли удастся ощутить всю сытность кашек, ведь они не будут наедаться предполагаемыми 600-800 ккал.

Минусы диеты на кашах:

  • Минимальное количество полноценного белка, да и то в версии с кефиром или молоком.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Невкусное и однообразное меню.
  • Намеренное обезвоживание и обессоливание организма.
  • Слишком резкое урезание энергетической ценности рациона.

Почему бы не есть минимум, и не худеть на этом? Да потому, что диеты с резким урезанием энергетической ценности рациона приводят к замедлению метаболизма и не дают потом сбросить вес. А набирать после них чудо как хорошо получается.

Дефицит полноценного белка и витаминов – самая частая причина «проседания» иммунитета у худеющих. Проблема может привести не только к банальным насморку и ОРВИ, но и к более серьезным заболеваниям.

Важно: на рационе из одних каш не получится стать подтянутой, так как крупы «соло» провоцируют «сжигание» организмом мышц. Это ведет к дряблости проблемных зон и целлюлиту, а не к красоте и здоровью

Один негатив от круп? Нет, 1-2 разгрузочных дня на них помогут избавиться от тяжести в животе, немного сэкономить калории и настроиться на более здоровое питание.

Основные правила

Правила диеты на кашах просты:

  • Нужно запарить стакан крупы в двух мерах кипятка с вечера.
  • Утром разогреть, и есть не более 200 г за раз.
  • «Протоколов» диеты несколько. В первом предлагается ограничить питание стаканом крупы, во втором – добавить к этому еще и 1,5 л кефира.

Есть и более мягкий вариант:

  • Завтрак – 200 г запаренной крупы в готовом виде.
  • Ланч – яблоко или груша.
  • Обед –повтор завтрака.
  • Полдник – порция кефира или протеиновый коктейль.
  • Ужин – снова крупы.

Есть ли принципиальная разница, какую кашу готовить? На самом деле, лучше чередовать крупы, так больше шансов получить витамины.

Можно ли варить кашу на диете

Запаренной гречке приписывают чуть ли не магические свойства. Считается, что ее употребление «очищает организм», позволяет избавиться от токсинов и наладить пищеварение. На самом деле, не вареная крупа имеет более низкий гликемический индекс, чем вареная, и усваивается чуть дольше.

Вареная каша, зато, чуть менее калорийна и лучше усваивается. Потому людям с проблемами с ЖКТ лучше варить кашу как обычно. Диета от этого не пострадает, но самочувствие будет лучше.

Как долго можно сидеть на кашах? Источники сохранили отзывы людей, которые сидели более 2 недель и даже целый месяц. Да, они похудели. Но вот что там со здоровьем, нам не известно. Да и скорость набора веса после таких экспериментов обычно стремительная.

Обычный рецепт похудения с кашами советует нам ограничиться 1-2 неделями 1 раз в квартал, и не злоупотреблять жирной и калорийной пищей в свободное от каш время.

Выход с диеты

Диета на кашах может потребовать 1-2 разгрузочных дня на старте. Советуют посидеть на воде и яблоках или кефире и сделать клизму, чтобы очистить кишечник. Это поможет лучше перенести ограничения рациона, но на скорости похудения не сказывается.

Выведение каловых масс дает «отвес» в 1-2 кг сразу. Многие воспринимают его как «психологическую подготовку» к диете, своеобразный настрой. Но тут каждый решает сам, жертвовать кишечной флорой ради «настроя», или нет.

  • В первый день добавляют нежирную рыбу и молочные продукты вроде творога.
  • Со второго по четвертый – масло и орехи.
  • В пятый день – говядину и телятину.
  • Далее – картошку и макароны.

Сладостей, полуфабрикатов и жареных блюд советуют избегать в течение 1-2 месяцев после диеты. Такие меры помогут удержать вес. Но надо понимать, что рацион с кашами – бессолевой и простое добавление поваренной соли позволит набрать 1-2 кг буквально за сутки.

Есть ли смысл в ограничении рациона и экстренном похудении? Да, если это предписано врачом. По эстетическим показаниям и просто потому, что захотелось, худеть надо иначе.

Постепенное урезание энергетической ценности, умеренный дефицит, регулярные физические нагрузки и разнообразное питание помогают не только сбросить вес, но и удержать результат.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Эффективные диеты на кашах для похудения

Время на чтение: 9 минут

Диета на кашах не только отличается эффективностью, но и является очень удобной. Любая крупа содержит углеводы, которые долго перевариваются, так что чувство голода не возникает, даже если прошло много времени после приема пищи.

Кроме того, каши помогают избавиться от накопившихся токсинов и шлаков. Благодаря этому организм становится здоровее, а тело – стройнее. Худеть на таких продуктах можно, но не слишком долго.

Основные правила

Диету на кашах разрешается проводить только раз в полгода. Преимущество продукта заключается в следующем:

  • низкое содержание жиров либо их отсутствие;
  • жиросжигающее действие;
  • очищение кишечника от остатков еды, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня инсулина;
  • восполнение нехватки витаминов и минералов.

Злаки являются доступным, дешевым и экологически чистым продуктом. Но не всегда разрешается сидеть на такой диете. К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • обострения болезней пищеварительного тракта;
  • беременность и лактация.

Обязательно нужно знать, как готовить в домашних условиях кашу для похудения, чтобы она была и полезной, и вкусной:

  1. Стакан промытой крупы залить 3 чашками кипятка.
  2. Проварить 5 минут и обмотать полотенцем.
  3. Настаивать до утра.
  4. Употреблять на завтрак.

Что касается овсяной и гречневой крупы, то их достаточно залить кипятком и не варить, а только настаивать. Кашу готовят на воде, но иногда разрешается разнообразить ее: смешивать равными частями воду с молоком. Во время диет не допускается добавлять масло, соль и сахар.

В течение недели такой диеты можно избавиться от 3-5 кг. Но чтобы закрепить такие результаты, требуется строго следить за своим рационом. Выход из диеты должен быть плавным. Нельзя сразу вводить жирное мясо, сладости, сдобу. Каждый день разрешается добавлять в меню по 1-2 продукта. Лучше всего начинать с кисломолочных. В качестве перекусов подойдут ряженка, йогурт, запеканка из творога.

В первую неделю после диеты можно вводить отварную крольчатину, индейку либо куриную грудку. Вместе с этим необходимо употреблять и свежие овощи. Резко добавлять соль и сахар в блюда тоже нельзя.

Виды диет

Существует множество вариантов диетического питания на кашах. Основные из них следующие.

«5 каш»

Во время такой диеты можно употреблять только 5 видов каш: пшеничная, рисовая, гречневая, манная и овсяная (в том числе и овсяные хлопья).

Кроме каш, из этих круп можно готовить и другие блюда: запеканки (с добавлением творога, макаронных изделий), суфле, пудинги (напополам с творогом).

Допускаются нежирные кисломолочные продукты, мясо и рыба (тоже нежирные и в небольшом количестве), овощи и фрукты.

«6 каш»

Диета рассчитана на 7 дней. Каждый раз используется разная каша в качестве основы меню:

  • понедельник – пшеничная;
  • вторник – пшенная;
  • среда – овсяная;
  • четверг – рисовая;
  • пятница – ячневая;
  • суббота – гречневая;
  • воскресенье – использование всех круп в виде смеси (компоненты брать равными частями).

В качестве дополнения на завтрак и обед можно использовать овощи (свежие, на пару, тушеные, запеченные), бульоны (овощные, мясные и рыбные). Для перекусов – фрукты и сухофрукты. Ужинать нужно не только определенной кашей, но и стаканом кефира либо 50 г творога.

«7 каш»

Принципы диеты «Семь каш» аналогичны вышеописанной. Но можно вносить изменения – вместо рисовой использовать перловую либо другую.

В любой день на неделе можно приготовить блюдо по монастырскому рецепту:

  1. Смешать рисовую, гречневую и пшеничную крупу в равных пропорциях.
  2. Туда же во время приготовления добавить порезанные лук, морковь и грибы по вкусу. Масло не использовать.

На чечевице

Чечевица помогает при анемии, ускоряет восстановление клеток печени. В ней содержатся витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо. Растительный белок чечевицы максимально усваивается. Продукт избавляет от токсинов, запоров, нормализует пищеварение.

Основой рациона во время диеты является чечевица. Эффективнее всего употреблять только этот продукт. Дополнительно можно добавлять овощи некрахмалистого типа. Такая монодиета рассчитана на неделю.

Есть и второй вариант. Утром можно принимать йогурт, мюсли, бутерброды с сыром. На обед и ужин подается только чечевица. Из нее можно готовить не только кашу, но и блины, супы. Разрешается дополнять их небольшим количеством картофельного пюре, овощными салатами. В качестве перекуса подойдут фрукты, сухофрукты, орехи (не более горсти) и кефир.

Рисовая

Этот диетический продукт очищает кишечник от вредных накопленных веществ. Для похудения отлично подойдет черный, красный, коричневый рис. Он выводит лишний холестерин, улучшает состояние сердца и судов, восстанавливает микрофлору кишечника.

Утром лучше начинать с порции рисовой каши. Для облегчения переваривания этого блюда в меню для похудения включают овощи. Можно дополнять отварной измельченной свеклой, приправленной растительным маслом, огуречным, морковным салатами, тушеными грибами, отварной брокколи и т. д.

Допускаются апельсины, грейпфруты и яблоки (по одному за один прием пищи).

Гречневая

Гречка – одна из лучших каш для похудения. Она налаживает метаболизм, заставляет организм сжигать жиры естественным способом. Человек долго чувствует сытость благодаря ей.

Если выбирать только монодиету, то разрешается употреблять гречневую кашу. Длится такое испытание 3 дня. В этом случае допускается еще кефир – примерно 1 л в день. Если рассчитывать диету на более долгий срок, то можно разнообразить меню небольшими кусками отварного нежирного мяса, свежими овощами и фруктами.

На овсянке

Овсяная каша содержит много грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон. Благодаря этому блюдо эффективно выводит шлаки и токсины. Уже после недели каждодневного употребления овсянки будет чувствоваться легкость в теле.

Что касается самой диеты, то она включает несколько стадий. На первой проводится очистка рисом в течение недели. Далее можно приступать именно к диете на овсянке. Лучше всего делать 5 приемов такой пищи по 200 г. Эта стадия тоже длится до недели. Можно выбрать и другой вариант, когда кашу дополняют фруктами.

Пшенная

Пшенную кашу тоже активно применяют для похудения. Она содержит витамины группы В, клетчатку, минералы, благодаря чему насыщает надолго, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, очищает кишечник.

Читать еще:  Как питаться чтобы набрать вес

Если выбирать строгую диету на пшенке, то это блюдо нужно употреблять 3 раза в день. Его можно дополнять кефиром, йогуртом, яблоками, бананами, овощами, отварным яичным белком.

Перловая

Перловая каша тоже обладает очищающим действием благодаря клетчатке. Продукт нормализует углеводный и жировой обмен, насыщает, восполняет в организме недостаток витаминов и минералов.

Если выбирать монодиету, то в течение 5 дней есть на завтрак, обед и ужин только такую кашу. Дополняется меню кефиром – не более стакана за пару часов до того, как ложиться спать.

В кашу разрешается на завтрак добавлять по 1 ч. л. измельченных семян льна. Если диета рассчитывается на 7-10 суток, то добавляют чернослив либо яблоко, в обед – кусок отварного мяса (150 г), зелень, огурцы и капусту, а на ужин – 100 г творога.

Пшеничная

Преимуществом пшеничной каши является низкий гликемический индекс, а также большое количество клетчатки. Первое указывает на то, что продукт не будет вызывать скачков глюкозы в крови, а второе – быстро очистит кишечник. Кроме того, крупа содержит витамины А, Е, группы В, минералы.

Эта диета считается щадящей. К пшеничной каше добавляют различные продукты: свежие овощи на завтрак, 250 мл бульона на обед. На ужин подойдут пшеничные хлопья, залитые кефиром. Перед сном нужно пить тоже йогурт либо кефир. В качестве перекусов – свежие овощи.

Ячневая

Ячневая каша содержит витамины А, Е, Д, группы В, а также множество минералов. Она полезна для эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стабилизирует уровень сахара в крови.

На неделю придется забыть не только о вредных продуктах питания, но и о мясе, рыбе, соли, кисломолочных продуктах (исключение — кефир). Зато разрешается дополнять ячневую кашу овощами, зеленью, фруктами.

Трехдневная монодиета на кукурузе

Врачи советуют такую кашу людям с целиакией. Продукт не отягощает желудочно-кишечный тракт, насыщает организм витаминами группы В, минералами, аминокислотами.

Диета строгая, но короткая. Утром и в обед полагается съедать только небольшую порцию каши. Разрешается добавить немного оливкового масла. На ужин только стакан кефира.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основу рациона составляют каши. Во время диеты для похудения разрешены гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая, перловая и пшенная каши. Корректировать вкус можно ароматными травами: базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Еще разрешается добавлять паприку.

Если диета не строгая, то допускаются некрахмалистые овощи: капуста, перец, спаржа, огурцы. Фрукты в этом случае тоже разрешены, но бананов лучше избегать, а при нестрогой диете съедать не более 1 в день. В рацион вводят нежирные кисломолочные продукты. Это касается кефира и йогурта без добавок, творога.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим: в сутки полагается 2 л жидкости. Это может быть чистая и минеральная негазированная вода, травяной отвар, зеленый некрепкий чай. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов тоже пойдут на пользу.

Из рациона необходимо убрать такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости (торты, печенья, шоколад, сахар, варенье, мед и прочее);
  • сыры;
  • крахмалистые овощи;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленья, копчености, колбасные изделия;
  • вареники, пельмени, фастфуды;
  • консервы;
  • манную кашу;
  • спиртное.

Употребление орехов, сухофруктов и семечек ограничено – не более горсти в день.

Примерное меню

Учитывая все эти правила, рекомендуется заранее составлять меню на неделю для похудения. Если выбрана монодиета, то применяется только 1 каша.

Для смешанной диеты выделяют 2 варианта. Можно в течение недели употреблять разрешенные каши маленькими порциями, причем каждый раз новую на обед, завтрак и ужин. Более строгий вариант предполагает, что каждый день недели отводится для определенной каши. В итоге меню будет следующим:

День недели

Каша

Дополнения

Соль не добавлять. Разрешено до 4 тарелок в день. Из напитков – только вода либо слабый чай

В кашу можно добавлять кусочки свежих фруктов и изюм. Раз в день разрешено выпить черный кофе

Масло не добавлять. Нужно съесть максимум 3 тарелки каши в день

Разрешается разнообразить меню салатом из свежих овощей

Допускается 2 полные тарелки каши. А вот пить кофе и чай нельзя

В кашу можно добавлять разные фрукты

Делать смесь из различных круп

Допускается дополнять кефиром

Если диета не строгая, можно сделать такое меню:

Можно ли похудеть, употребляя одни каши?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем анализировать различные варианты диет для похудения. Сегодня предлагаю рассмотреть такой вопрос: можно ли похудеть на кашах ? Готовясь к этой статье, я открыл для себя интересный факт. Оказывается, совершенно реально сбрасывать вес и при этом сытно питаться, представляете? Сделать это несложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Об этом и поговорим.

Кушайте и будьте здоровы

Как говорят диетологи, режим питания на кашах является одним из самых эффективных способов привести свое тело в порядок. А так ли это на самом деле?

По факту, практически любые крупы имеют в своем составе необходимые микроэлементы и витамины. С этим сложно поспорить. Это полезно для здоровья и полноценного развития организма. Большая кладь питательных веществ позволит надолго утолить чувство голода. Однако лишних отложений умеренное употребление таких смесей не вызывает. Полученная энергия расходуется исключительно на избавление от накопившихся шлаков.

Из видимых эффектов подобной диеты можно выделить следующие:

  • Цвет лица становится приятным и естественным
  • Нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус
  • Волосяной покров приобретает прочность

Но почему так происходит не у каждого? Ведь цельнозерновые культуры употребляют практически все люди. В том то и дело. Именно, питаясь одними лишь кашами, можно получить существенный результат. Как показывает практика, подобная диета применима для любого человека. Таким образом худеют как мужчины, так и женщины. Даже кормящие грудью мамы испытывали на себе этот метод похудения. Из наших рассуждений можно сделать лишь один вывод: подобное питание действительно применимо к процессу похудения. Теперь нужно понять принцип работы. А начать лучше с разбора каждого вида круп.

Свойства различных каш

Вообще подобные блюда готовятся очень просто. Сваренные в воде зерна уже являются ни чем иным как кашкой. А вот что именно варить? Ведь каждая крупа по своему уникальна и отличается своими свойствами. Проанализируем самые популярные.

“Любимая” овсянка

Нам с самого детства рассказывают о пользе овсяной каши. В народе ее еще называют геркулесовой . Говорят, своими “характеристиками” она может развить в человеке удивительную силу. Но чем она так привлекает внимание?

На самом деле этот продукт имеет в своем составе целую кучу полезных витаминов групп А, B, E. А еще полную сумку микроэлементов. Среди них хочется выделить следующие: фосфор, калий, магний, железо, йод, фтор и прочее. Это довольно весомый набор компонентов.


Содержащаяся внутри крупы, клетчатка успешно справляется с чисткой кишечника. Обычная овсянка, приготовленная на воде, имеет порядка 95 килокалорий в расчете на порцию 100 граммов. Это немного. Хотя, на самом деле, Геркулес — это не овсянка! Настоящая овсяная каша варится из перемолотых цельных зерен овса.

Гречка

О гречневой каше ходят легенды. Она является национальным блюдом многих стран. Но что более удивительно, из нее можно приготовить гору различных лакомств. Заслуженно ли она купается в лаврах?

Одной из главных особенностей является содержащийся в ней белок. Он способствует росту мышечной массы. А это важно при похудении, согласитесь?

Гречка улучшает умственные способности. Этому способствует богатый набор минеральных веществ и витаминов. Поэтому она хорошо впишется и в детскую кухню.

Традиционный гарнир без масла и молока содержит 130 калорий на 100 граммов. И что важно — большое количество белка.

Неоднозначная кукуруза

От кукурузной крупы питательных веществ можно получить гораздо меньше. Ведь сам этот продукт не обладает большим багажом ценных компонентов. Он довольно долго готовится. Требуется примерно час.

Калорийность его довольно высока. Это благодаря обильному содержанию белков и углеводов. Так, на 100 граммов продукта приходится 320 калорий.

К положительным моментам отнесем выраженные очистительные свойства. С помощью кукурузы можно ликвидировать процессы гнилостной микрофлоры в кишечнике. Также она способствует выводу из организма отложившихся жиров. То, что нам и нужно!

Известные диеты

Принципиально различают два вида питания на кашках:

Вы сами вправе выбирать понравившийся метод. Необходимые для здоровья компоненты организм получит в любом случае.

Монодиета

Предполагает, что мы кушаем одну и ту же кашу каждый день. Длительность такого режима рассматривается профессиональными диетологами в районе одной недели. За базу можно взять кукурузу. Она обладает ярко выраженной очистительной функцией. За 7 дней подобной диеты можно существенно сбавить в весе.

Скудный рацион может быстро надоесть. Поэтому блюдо разбавляйте различными добавочными продуктами. Вместе с овощами реально ускорить процесс похудения почти в два раза. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они запускают очистительные механизмы в организме.

Для более разнообразного рациона используем фрукты и сухофрукты. Их добавляем прямо в тарелку. Меняя плоды и пробуя различные сочетания можно легко прожить неделю. Из-за разницы во вкусовых ощущениях легко забыть, что мы вообще-то моноедим. Также, некоторые люди разбавляют блюда молочными продуктами.

В чем же польза? Крупы подбираем с выраженным очистительным потенциалом. В течение семи суток можно неплохо скинуть в килограммах. А ведь именно эту цель мы и преследуем, верно?

“Монодиету на кашах использую при подготовке к пляжному сезону. Мышцы подтягиваются, животик уменьшается”.

Смешанная на 6 дней

На протяжении недели каждый день кушаем разные смеси. Воскресенье — выходной. Вот пример подобной диеты:

Для заправки не используйте масло, даже льняное . Манную кашку не употребляем, она не дает значимых эффектов. Заменяйте крупы по настроению. Например, гороховая или ячневая кашица служит альтернативой перловке.

Приведенный режим питания весьма разнообразен. А значит — это положительные эмоции в совокупности с полезными свойствами.

Для большей вариативности рекомендую вам использовать для готовки диетические гарниры от магазина “Соль Жизни”. Они на 100% полезные и экологически чистые. А это значит, вы получите настоящее удовольствие и укрепление здоровья.

“Дважды в год практикую диету 6 каш. За неделю подобного рациона у меня получается скинуть 1,5-2 килограмма. Немного конечно, но самочувствие улучшается заметно”.

Каким образом происходит процесс похудения

Каши способствуют выведению из организма “залежей”. Накопившиеся шлаки и токсины уходят благодаря высокой очистительной способности цельно зерновых культур. Как результат — тело начинает обретать стройный силуэт.

Что запомнить

Худеть на кашах, на мой взгляд, реально. Есть несколько разновидностей подобных диет. При выборе питания ориентируйтесь на собственные ощущения. Обычно организм не врет. Но надолго задерживаться на такой диете не рекомендуется.

Делитесь своими рецептами в комментариях ниже. Подписывайтесь на новые расследования и будьте здоровы!

Диета — 7 каш

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Читать еще:  Растительный белок это

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Диета на кашах для похудения: меню на неделю

Круп множество видов, да и стоят они недорого. Так почему бы не посидеть на кашах недельку, ведь вы же наверняка задумывались над тем, как похудеть в домашних условиях?!

Как похудеть на кашах

В чем польза круп

Зерновые в большом количестве содержат витамины, в частности группы В, минералы и белки. А еще они источник клетчатки – правда, если сохранена оболочка зерна. Благодаря клетчатке каши способны выводить из организма вредные вещества, снижать уровень «плохого» холестерина, нормализовывать работу кишечника. Если при приготовлении зерна не разваривать, то усваиваться они будут медленно, что надолго обеспечит чувство сытости.

Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым, нешлифованным крупам. Если берете овсяные хлопья, то крупного помола (на пачке написано, что варить их нужно минимум 10 минут), если рис, то бурый.

Каша-размазня, возможно, вкуснее, но гликемический индекс ее выше. То есть такое блюдо быстро усваивается, повышает уровень сахара, который затем стремительно падает. В итоге вскоре после трапезы появляется чувство голода.

Рейтинг каш

Какую кашу лучше выбрать? Делайте свой выбор, исходя из калорийности и пользы для здоровья.

  • Гороховая (80 ккал/100 г)

Эта не столь распространенная каша поднимет настроение и даже взбодрит. Она малокалорийна, но содержит массу витаминов и минералов, полезных для сердца и сосудов.

Просто кладезь витаминов и клетчатки. Она очень хорошо очищает кишечник, ускоряя метаболизм. А процессы старения кукурузная каша, напротив, замедляет, и это здорово!

Каша помогает бороться с ожирением и токсинами. Она поддерживает организм в тонусе и весьма эффективна для профилактики простуд.

В пшенке содержится много витамина D, способствующего укреплению ногтей и волос. Рекордное количество калия, клетчатки и аминокислот в своем составе делает пшенную кашу незаменимой для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Благодаря своему обволакивающему эффекту огромную пользу эта каша приносит при болезнях желудка и кишечника. Однако из-за скудного содержания витаминов манку не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю.

  • Гречневая (120 ккал/ 100 г)

Царь-каша! Калорий мало, а пользы масса! Гречка рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, отечности, анемии, заболеваниях ЖКТ.

Такая каша станет незаменимой при непереносимости белка. Большое количество крахмала и сложных углеводов в ее составе долго не дадут проголодаться.

    Овсяная (160 ккал/ 100 г)

Овсянка показана людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кто часто мучается депрессией и хандрой.

Семидневка стройности

Подготовка

Прежде чем приступить непосредственно к диете, нужно за четыре дня до ее начала отказаться от острых, жареных блюд, фастфуда, курения и алкоголя. Начать пить по полтора литра воды в день.

Меню на неделю

В течение недели можно есть только каши. Их количество не ограничивается. Но блюдо следует варить на воде, не добавляя соли. Можно влить чайную ложку растительного масла – подсолнечного, оливкового или льняного, приправить зеленью, специями. Идеально заливать промытые зерна кипятком и оставлять в термосе на ночь.

Утром натощак выпивайте стакан теплой воды. Завтрак устраивайте не раньше чем через 15 минут. В течение дня за полчаса до еды также следует выпивать по стакану воды. Последняя трапеза – не позже 20:00.

Удобнее свой рацион привязать к дням недели.

  1. Начните с понедельника. Для этого дня подойдет гречневая каша.
  2. Во вторник – пшено,
  3. В среду – овсянка,
  4. В четверг – рис,
  5. В пятницу отваривайте ячневую крупу,
  6. В субботу – перловую.
  7. В воскресенье сделайте ассорти из разных круп.

Выход из диеты

В первые два дня добавляйте к кашам овощи в виде салатов или рагу. В следующие два дня введите творог и кисломолочные продукты. Затем в течение еще пары дней разнообразьте рацион рыбой, а уже по истечении этого срока ешьте мясо, причем лучше начинать с курицы или индейки. Говядину и свинину отложите на потом.

Повторять данную диету допускается не чаще раза в полгода. В течение всего срока нужно принимать витамины.

Готовьте правильно

Кашу можно приготовить несколькими способами.

Залейте стакан крупы тремя стаканами воды. Держите кашу на огне, пока вода не впитается. Затем заверните кастрюлю с кашей в плед и дайте настояться полчаса.

Этот вариант сохраняет массу полезных веществ. Промытую крупу поместите в термос с широким горлом и залейте кипятком. Термос закупорьте и оставьте на 4 часа. Гречку следует заливать кипятком в соотношении 1:2. Овсяную крупу стоит сначала ошпарить 3 раза, затем поместить в термос и залить кипятком из расчета 1:2. Пшенку, рис и перловку после ошпаривания нужно заливать водой 1:3.

За неделю на крупах можно похудеть в домашних условиях в среднем на 3 – 5 килограмм!

Очищение организма кашами

От возраста, погрешностей в питании и экологии зависит состояние нашего организма, а также количество всего ненужного, что он в себе накопил. Не всем удается есть исключительно натуральные продукты, к тому же от возраста и экологии невозможно защититься, значит, чтобы сохранить здоровье, надо просто время от времени чистить организм от накопленных шлаков и токсинов. Самый простой способ изобрели тибетские монахи. Курс рассчитан на 10 дней. В эти дни нужно есть только кашу – гречневую, пшенную, овсяную, ячменную. Можете выбрать ту, что вам больше нравится, но лучше все-таки их чередовать.

Сварите кашу на воде без соли. Положите привычную для вас порцию и съешьте, тщательно пережевывая каждую ложку каши за 25-30 жевательных движений. Во время очищения кашей старайтесь пить меньше жидкости.

Очищение кашей не только освобождает организм от шлаков и токсинов, но и способствует омоложению и вырабатывает снижение потребности в соли, который мы употребляем слишком много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector