Почему от мучного толстеют
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Почему от мучного толстеют

Почему от плюшек толстеют, или что такое ГИ – гликемический индекс

Чтобы похудеть, нужно отказаться от белого, мучного и сладкого. Это знают все, даже дети и те, кто не имеет проблем с лишним весом. А знаете ли вы, почему толстеют те, кто любит чипсы, тортики, пиво, конфеты и прочие вкусности?

Раньше считалось, что эти продукты содержат слишком много калорий, и если организм их не растрачивает, то человек толстеет. Но бывает и так, что два человека питаются почти одинаково, но у одного «не в коня корм», а другого разносит в стороны.

Оказывается, всему виной гликемический индекс. Вернее, продукты с высоким гликемическим индексом. Чипсы, пирожные с кремом, песочное печенье, выпечка из белой муки, кукурузные хлопья, сахар – все эти продукты содержат углеводы с очень высоким гликемическим индексом. Если злоупотреблять такими продуктами, проблемы с лишним весом неминуемы. Те, кто питается в основном углеводами с низким ГИ от этой опасности избавлены.

Давайте попробуем понять, какая связь между высоким ГИ и полнотой.

Глюкоза – источник энергии

Нашему организму постоянно нужна энергия. «Топливом» для выработки энергии является глюкоза, и организм может её получать из двух источников:

  • Из углеводов, которые содержатся в пище.
  • Из запасов жира, но этот способ он оставляет на крайний случай, когда поступления углеводов с пищей недостаточно.

Выработанная глюкоза поступает в кровь, и её содержание называют «уровень глюкозы в крови» или «гликемия». Нормальным уровнем гликемии натощак считается 1 грамм глюкозы на 1 литр крови.

Когда человек ест, уровень гликемии, то есть содержание глюкозы в крови увеличивается. Поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин, который помогает переработать поступившую глюкозу и отправить энергию в клетки, которые в ней нуждаются. После этого уровень глюкозы в крови вновь снижается до нормального остояния.

Подробно все эти процессы описал Мишель Монтиньяк, у него несколько книг. Но признаюсь, все тонкости я поняла не сразу.

Почему же мы толстеем от углеводов?

Новость хорошая: толстеют не все.

Новость плохая: толстеют те, кто довёл свою поджелудочную железу, заставляя работать на износ, постоянно регулировать уровень сахара в крови – да, те самые любители жареной картошки, пива, чипсов, тортиков и всевозможных печенек.

Когда человек голоден, уровень глюкозы в крови понижается. Организм тут же сигнализирует, что пора есть. Чем дольше мы игнорируем эти сигналы, тем ниже становится уровень глюкозы.

Когда мы начинаем есть, углеводы мгновенно перерабатываются в глюкозу, и уровень гликемии начинает расти. Лучше всего, чтобы он повышался не резко, а постепенно. Тогда поджелудочная железа работает размеренно, выделяя инсулин понемногу, и энергия достигает всех клеточек организма. Это возможно, если вы едите углеводы с низким гликемическим индексом.

Что же будет, если вы проголодались и по-быстрому съели чипсы и гамбургер, а затем запили кока-колой?

Поскольку все эти продукты имеют очень высокий ГИ, углеводы вызовут очень быстрое повышение уровня глюкозы в крови. При этом поджелудочная железа будет вынуждена вбросить в кровь сразу много инсулина, чтобы как можно быстрее переработать поступившую энергию и снизить уровень глюкозы до нормального уровня.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает инсулина ровно столько, сколько требуется. Поэтому дети, которых не закармливают сладостями, и все те, кто ещё не измучил свою поджелудочную, могут питаться практически одними булочками и кукурузными хлопьями, или фастфудом – и не полнеть.

Но постепенно поджелудочная железа изнашивается и теряет способность правильно определять, сколько требуется инсулина. И на всякий случай выбрасывает больше, чем нужно. Но организму больше не нужна энергия, её некуда девать. И тогда лишний инсулин расходуется на то, чтобы переработать глюкозу и жирные кислоты в запасы жира. Поэтому инсулин часто называют жирозапасающим гормоном.

Но хуже всего то, что излишки инсулина снизили уровень гликемии ниже нормы, и человеку кажется, что он не наелся.

Как работает организм, когда мы едим углеводы с высоким ГИ


  • В процессе еды уровень глюкозы в крови быстро и сильно повышается.
  • Поджелудочная железа выделяет много инсулина.
  • Часть инсулина способствует выработке энергии, а другая часть преобразует глюкозу в жир.
  • А уровень глюкозы в крови снова понизился и стал ниже нормы.
  • Нам снова хочется есть, и мы съедаем лишнего, процесс повторяется – только в жир откладывается ещё больше.

Исследуя эти процессы, учёные обнаружили любопытную зависимость. Оказывается, чем ниже был уровень гликемии перед едой, тем быстрее он повышается. А чем сильнее повысился в процессе еды, тем сильней он понизится. То есть, более голодный человек рискует запасти жира гораздо больше, чем тот, кто приступает к трапезе, не успев проголодаться.

Этим и вызваны советы есть несколько раз в день и понемногу.

Что происходит, когда мы едим углеводы с низким ГИ


  • В процессе еды уровень глюкозы в крови повышается постепенно, и он продолжает повышаться даже после того, как мы поели.
  • Поджелудочная железа вырабатывает инсулин понемногу, направляя энергию везде, куда требуется.
  • Лишней глюкозы нет, лишний инсулин не выделяется, жир не запасается.
  • Уровень глюкозы в крови постепенно приходит в норму.
  • Мы чувствуем сытость долгое время, нам комфортно.

Многие смогли похудеть, всего лишь исключив из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Трудно только первые три дня, когда вы отказываетесь от сладкого, и привыкаете питаться по-другому. Но разве здоровье того не стоит? Ведь, как известно, изношенная поджелудочная железа – прямая дорога к диабету.

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Оказывается, не все мучные изделия вредны для фигуры.

Больше всего набору веса способствуют мучные продукты — это факт. Но если заменить классические сладости и выпечку блюдами из правильных ингредиентов, то это легко исправить. InStyle — о 7 мучных блюдах, от которых не толстеют.

Паста из твердых сортов пшеницы

Ответ на вопрос, как итальянкам удается есть пасту и сохранять при этом хорошую фигуру, прост — дело в том, что они едят макароны только из твердых сортов пшеницы. В их составе всего два ингредиента — мука из твердой пшеницы и вода. Твердая пшеница содержит медленные углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дают больший заряд энергии, чем паста из обычной пшеничной муки. Кроме того, в качественной пасте есть витамины группы В, витамин Е, а также такое полезное вещество, как триптофан, который помогает избавиться от депрессий и проблем со сном (вот еще и секрет отличного настроения итальянцев).

Рисовая лапша

Еще одна альтернатива обычным макаронам — рисовая лапша. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов она очень питательна, но при этом не оставляет чувства тяжести. Плюс в ее составе нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом. А еще рисовая лапша отлично сочетается и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами.

Полезный десерт из рисовой муки — японские пирожные моти (они еще известны как дайфуку). Традиционно в качестве начинки используют пасту из сладких бобов, но иногда заворачивают крем или мороженое. За счет «правильной» муки вред, который такие пирожные могут нанести фигуре, почти минимален. Но увлекаться не стоит: в составе моти все равно присутствует сахар.

Спринг-роллы

Среди прочих мучных блюд азиатской кухни диетическими считаются и спринг-роллы. Их основа — рисовая бумага, которая состоит только из рисовой муки, воды и соли. Роль начинки может исполнить все что угодно: овощи, фрукты, рыба или креветки.

Цельнозерновой хлеб

Если вы не можете жить без хлебобулочных изделий, то отдавайте предпочтение хлебу и выпечке их цельнозерновой муки. Дело в том, что для изготовления обычной муки используется только сильно измельченная сердцевина зерен пшеницы, в которой не сохраняется почти никаких полезных веществ. Вместе с хлебом из муки мелкого помола организм получает огромное количество углеводов, что и приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

Гречневые оладьи

Гречневая, или гречишная мука содержит полный комплекс аминокислот, и при этом в ней совсем нет глютена. Одно из главных свойств муки из гречки — выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови. Она быстро насыщает организм, но быть с ней все равно стоит аккуратным из-за ее высокой калорийности (около 335 кКал на 100 грамм). Поэтому лучше всего гречневая мука подходит для приготовления утренних блюд — например, диетических оладий. Помимо муки вам понадобится только кефир, яйца и немного сахара — и все, полезный и вкусный завтрак готов.

Сырники из кокосовой муки

Кокосовая мука также имеет огромное количество преимуществ перед пшеничной. Во-первых, она обладает высоким содержанием белка при полном отсутствии глютена. Во-вторых, в ней высокое содержание клетчатки. В-третьих, у нее низкий гликемический индекс, поэтому блюда из нее можно употреблять даже тем, у кого повышенный сахар в крови. Как и гречневая, кокосовая мука отлично подходит в качестве ингредиента для блюд на завтрак. Самое простое — сырники: для их приготовления нужно еще только творог и яйца.

Что такое на самом деле полезная выпечка: мнение эксперта

Мнение эксперта

Первый в списке и самый популярный для замены продукт — сахар. В качестве альтернативы предлагают сироп топинамбура, мед, стевию или даже фруктозу.

Безусловно, заменяют и муку. Вместо обычной пшеничной муки предлагают цельнозерновую, овсяную, миндальную, гречишную и многие другие. Это придает блюду более интересный вкус. Плюс в них содержится больше клетчатки. В какой-то степени они дополнительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что в них больше отрубей.

Третий часто заменяемый компонент — молоко. Вместо животного теперь используют растительные: миндальное, кокосовое, соевое и так далее. Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такое молоко может быть куда более жирным, поэтому приготовленное с его помощью блюдо становится далеко не диетическим. Но с другой стороны, для тех, у кого, например, аллергия на коровье молоко (что сейчас встречается все чаще), — это несомненный плюс и возможность полакомиться.

Также часто заменяются яйца — обычно на белки, загустители или разрыхлители.

Нам кажется, что замена таких компонентов снизит калорийность выпечки и соответственно, привнесет больше правильных питательных и здоровых веществ, но на практике это не всегда так. Читая рецепт или покупая какую-либо готовую выпечку, важно помнить несколько моментов:

1. Очень часто в таких полезных выпечках увеличивается доля химических добавок (красители, ароматизаторы, загустители).

2. Такая выпечка далеко не всегда низкокалорийная, ведь любая мука и орехи — это не продукты с нулевой калорийностью. Зачастую они по калорийности сопоставимы с обычной выпечкой, а иногда и превышают этот показатель.

3. Важно не обманываться: выпечка с такими новомодными и правильными, на первый взгляд, ингредиентами, безусловно, не панацея. Поэтому она не может присутствовать в большом количестве в вашем рационе, если вы следите за весом или худеете. 100-150 граммов выпечки — это максимально допустимая дневная норма для человека, стремящегося сбросить лишний вес.

Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons, Getty Images, Pexels

Мифы о продуктах питания

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного – нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном – «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф – черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

От чего больше поправляешься? От сладкого, жирного или мучного?

Вопрос такой, а при какой диете меньше шансов набрать вес? Предположим, взять за основу питания лучше хлеб и каши, или лучше много овоще , щедро сдобренных растительным маслом, жирная рыба, орехи и семена, или лучше всего есть понемножку совсем, но не отказывать себе во фруктах и сладостях типа зефира, конфет, мармелада? Знаю, что лучше всего худеется, когда все пемы пиши – что то белковое типа мяса, яиц и творога. Но я их уже видеть не могу.

http://vk.com/nastyairiska красивая а вы все страшные тут

Ешьте все в меру и занимайтесь спортом. Тогда не нужны никакие диеты, которые наносят большой вред организму.

Всё хорошо в меру, автор. Точно могу сказать, что сахар – это то, без чего организм вообще может спокойной прожить. дело в том, что суточная норма сахара для взрослого человека – 5 столовых ложек сахара (ну или 10 чайных). Остальное, если больше этого, идёт в жир. Далее, про жирную пищу. Она вредна для сосудов и печени, поскольку является причиной образования бляшек на стенках сосудов. А это риск для сердца. Так же жир замедляет кровоток, что так же приводит к образованию жировых прослоек. Вывод: можно всё, но понемножку. Если хотите съесть мороженку с шоколадом – да Бог вам в помощь)). наслаждайтесь этому. Но потом 1-2 дня не потребляйте сладкого вообще. Сладкое организм вообще получает в достаточных количествах из фруктов и мёда. И прибавьте сюда фитнес-нагрузки. Очень полезны для здоровья. Так же вам ведь никто не запрещает есть овощи. А вот хлеб лучше покупать ржаной и из грубого помола (или хотя бы просто ржаной).

Овощи, рыбу и орехи. Спортом займитесь обязательно. Тут зависимость линейная: чем больше мышц, тем больше можно вредностей себе позволить без ущерба для фигуры

Всё хорошо в меру, автор. Точно могу сказать, что сахар – это то, без чего организм вообще может спокойной прожить. дело в том, что суточная норма сахара для взрослого человека – 5 столовых ложек сахара (ну или 10 чайных). Остальное, если больше этого, идёт в жир. Далее, про жирную пищу. Она вредна для сосудов и печени, поскольку является причиной образования бляшек на стенках сосудов. А это риск для сердца. Так же жир замедляет кровоток, что так же приводит к образованию жировых прослоек. Вывод: можно всё, но понемножку. Если хотите съесть мороженку с шоколадом – да Бог вам в помощь)). наслаждайтесь этому. Но потом 1-2 дня не потребляйте сладкого вообще. Сладкое организм вообще получает в достаточных количествах из фруктов и мёда. И прибавьте сюда фитнес-нагрузки. Очень полезны для здоровья. Так же вам ведь никто не запрещает есть овощи. А вот хлеб лучше покупать ржаной и из грубого помола (или хотя бы просто ржаной).

Так, вроде понятно. Я про основное в питании. Вот сытость дают и хлеб , и кусок мяса , и банан , и горсть лрехов. Вопрос – что быстрее отложится в жир?

Я например могу питаться так – весь день естб помидоры с хлебом, мне вкусно и сытно. А могу есть творог со сметаной и с орешками, тоже нравится. Могу питаться только абрикосами, персиками и бананами весь день, это все сладкое и сбивает аппетит. Ну и могу весь день естб курирую грудку и яйца. Вот от последнего варианта, на котором сидела очень долго, уже тошнит. Если начинаю есть все подряд- разносиь как на дрожжах. Фитнес присутствует, но на похудение не влияет, так , больше для здоровья и гибкости. Что бы такое есть, чтобы и досыта и не сильно быстро поправляться?

На айпаде все буквы путаются, сорри за ошибки!

Вопрос такой, а при какой диете меньше шансов набрать вес? Предположим, взять за основу питания лучше хлеб и каши, или лучше много овоще , щедро сдобренных растительным маслом, жирная рыба, орехи и семена, или лучше всего есть понемножку совсем, но не отказывать себе во фруктах и сладостях типа зефира, конфет, мармелада? Знаю, что лучше всего худеется, когда все пемы пиши – что то белковое типа мяса, яиц и творога. Но я их уже видеть не могу.

хлеб только черный или отрубной, по минимуму! много овощей, фруктов, вегетарианство рулит!!

Так, вроде понятно. Я про основное в питании. Вот сытость дают и хлеб , и кусок мяса , и банан , и горсть лрехов. Вопрос – что быстрее отложится в жир?

орехи, мясо и хлеб одновременно и откладывают жир, так как это калорийные продукты

поправляются от простых углеводов, которые в организме превращаются – да-да, все в тот же сахар. для тех, кто химию прогуливал. так что ненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы, клетчатка – и будет вам счастье.

Полностью отказалась от сладкого и мучного, а все равно полнею(

Мучное! Сладкое!

Кто отказался от чёрного чая , какие у вас улучшения?

Большие шаровидные(конглобатные) прыщи

кто нанимал суррогатную мать! Зайдите.

Минус 20 лет: поклонники не узнают Екатерину Климову после визита к визажисту Статья

Всё индивидуально)у кого то липидный обмен очень хороший, у кого то углеводный))кому то подойдёт диета на льняном масле (жир чистой воды, только растительный), кто то жует булки и не толстеет)))редкость правда, но все же))гормоны тоже влияют, скорость обмена веществ и т.д))но лучше и от сладкого и от жирного и от булок почти отказаться, не вес так кожа точно попортиться))

лучше на гречке посидеть,хорошо помогает,ну можно и с овощами совмещать,с консервами всякими

если считать по калорийность то мучное самый низкокалорииный из этих трёх продуктов но возможно от него толстеют больше потому что в ньём содержиться некоторые вешества которые ожиреют если употреблять в больших количествах и девочки хватит считать калории не всегда дело в калории вот считаем на 100 грамм калории хлев 200-300 калории в жире 700-900 и в сладости 400-550 но от хлеба толстеют больше но если говорить о пользы то самый полезный из этих трёх тоже являеться хлеб вот некоторые говорят что от сладкого есть пользы а от мучного нет мучное и хлеб это очень полезные вещества хлеб являеться источник энэргии он держат наш организм на весь день в энергию и силу но конечно и жирное полезно и сладкое полезно для мозга но хлеб один из очень нужным продуктом как фрукты молоко творог как выйдет нужно есть всё но в меру и заниматься спортом и тогда не толстеете мера и умеренность вот что важно

Можно просто спортом заниматься

Можно просто спортом заниматься

Я поправляюсь от сладкого

Всё хорошо в меру, автор. Точно могу сказать, что сахар – это то, без чего организм вообще может спокойной прожить. дело в том, что суточная норма сахара для взрослого человека – 5 столовых ложек сахара (ну или 10 чайных). Остальное, если больше этого, идёт в жир. Далее, про жирную пищу. Она вредна для сосудов и печени, поскольку является причиной образования бляшек на стенках сосудов. А это риск для сердца. Так же жир замедляет кровоток, что так же приводит к образованию жировых прослоек. Вывод: можно всё, но понемножку. Если хотите съесть мороженку с шоколадом – да Бог вам в помощь)). наслаждайтесь этому. Но потом 1-2 дня не потребляйте сладкого вообще. Сладкое организм вообще получает в достаточных количествах из фруктов и мёда. И прибавьте сюда фитнес-нагрузки. Очень полезны для здоровья. Так же вам ведь никто не запрещает есть овощи. А вот хлеб лучше покупать ржаной и из грубого помола (или хотя бы просто ржаной).

чем меньше сахара в организме тем чаще хочется есть. если много то есть хочется меньше

Мой обычный мейк

Пудра для лица на лето

Кто хорошо делает маммопластику в Москве?

Волосы

64 кг при росте 165 много?

Почему мужчинам нравится только упругое тело ?

Худая или полная?

Найду ли девушку

Опишите внешность ваших мужей, парней?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Оказывается, не все мучные изделия вредны для фигуры.

Больше всего набору веса способствуют мучные продукты — это факт. Но если заменить классические сладости и выпечку блюдами из правильных ингредиентов, то это легко исправить. InStyle — о 7 мучных блюдах, от которых не толстеют.

Паста из твердых сортов пшеницы

Ответ на вопрос, как итальянкам удается есть пасту и сохранять при этом хорошую фигуру, прост — дело в том, что они едят макароны только из твердых сортов пшеницы. В их составе всего два ингредиента — мука из твердой пшеницы и вода. Твердая пшеница содержит медленные углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дают больший заряд энергии, чем паста из обычной пшеничной муки. Кроме того, в качественной пасте есть витамины группы В, витамин Е, а также такое полезное вещество, как триптофан, который помогает избавиться от депрессий и проблем со сном (вот еще и секрет отличного настроения итальянцев).

Рисовая лапша

Еще одна альтернатива обычным макаронам — рисовая лапша. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов она очень питательна, но при этом не оставляет чувства тяжести. Плюс в ее составе нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом. А еще рисовая лапша отлично сочетается и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами.

Полезный десерт из рисовой муки — японские пирожные моти (они еще известны как дайфуку). Традиционно в качестве начинки используют пасту из сладких бобов, но иногда заворачивают крем или мороженое. За счет «правильной» муки вред, который такие пирожные могут нанести фигуре, почти минимален. Но увлекаться не стоит: в составе моти все равно присутствует сахар.

Спринг-роллы

Среди прочих мучных блюд азиатской кухни диетическими считаются и спринг-роллы. Их основа — рисовая бумага, которая состоит только из рисовой муки, воды и соли. Роль начинки может исполнить все что угодно: овощи, фрукты, рыба или креветки.

Цельнозерновой хлеб

Если вы не можете жить без хлебобулочных изделий, то отдавайте предпочтение хлебу и выпечке их цельнозерновой муки. Дело в том, что для изготовления обычной муки используется только сильно измельченная сердцевина зерен пшеницы, в которой не сохраняется почти никаких полезных веществ. Вместе с хлебом из муки мелкого помола организм получает огромное количество углеводов, что и приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

Гречневые оладьи

Гречневая, или гречишная мука содержит полный комплекс аминокислот, и при этом в ней совсем нет глютена. Одно из главных свойств муки из гречки — выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови. Она быстро насыщает организм, но быть с ней все равно стоит аккуратным из-за ее высокой калорийности (около 335 кКал на 100 грамм). Поэтому лучше всего гречневая мука подходит для приготовления утренних блюд — например, диетических оладий. Помимо муки вам понадобится только кефир, яйца и немного сахара — и все, полезный и вкусный завтрак готов.

Сырники из кокосовой муки

Кокосовая мука также имеет огромное количество преимуществ перед пшеничной. Во-первых, она обладает высоким содержанием белка при полном отсутствии глютена. Во-вторых, в ней высокое содержание клетчатки. В-третьих, у нее низкий гликемический индекс, поэтому блюда из нее можно употреблять даже тем, у кого повышенный сахар в крови. Как и гречневая, кокосовая мука отлично подходит в качестве ингредиента для блюд на завтрак. Самое простое — сырники: для их приготовления нужно еще только творог и яйца.

Что такое на самом деле полезная выпечка: мнение эксперта

Мнение эксперта

Первый в списке и самый популярный для замены продукт — сахар. В качестве альтернативы предлагают сироп топинамбура, мед, стевию или даже фруктозу.

Безусловно, заменяют и муку. Вместо обычной пшеничной муки предлагают цельнозерновую, овсяную, миндальную, гречишную и многие другие. Это придает блюду более интересный вкус. Плюс в них содержится больше клетчатки. В какой-то степени они дополнительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что в них больше отрубей.

Третий часто заменяемый компонент — молоко. Вместо животного теперь используют растительные: миндальное, кокосовое, соевое и так далее. Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такое молоко может быть куда более жирным, поэтому приготовленное с его помощью блюдо становится далеко не диетическим. Но с другой стороны, для тех, у кого, например, аллергия на коровье молоко (что сейчас встречается все чаще), — это несомненный плюс и возможность полакомиться.

Также часто заменяются яйца — обычно на белки, загустители или разрыхлители.

Нам кажется, что замена таких компонентов снизит калорийность выпечки и соответственно, привнесет больше правильных питательных и здоровых веществ, но на практике это не всегда так. Читая рецепт или покупая какую-либо готовую выпечку, важно помнить несколько моментов:

1. Очень часто в таких полезных выпечках увеличивается доля химических добавок (красители, ароматизаторы, загустители).

2. Такая выпечка далеко не всегда низкокалорийная, ведь любая мука и орехи — это не продукты с нулевой калорийностью. Зачастую они по калорийности сопоставимы с обычной выпечкой, а иногда и превышают этот показатель.

3. Важно не обманываться: выпечка с такими новомодными и правильными, на первый взгляд, ингредиентами, безусловно, не панацея. Поэтому она не может присутствовать в большом количестве в вашем рационе, если вы следите за весом или худеете. 100-150 граммов выпечки — это максимально допустимая дневная норма для человека, стремящегося сбросить лишний вес.

Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons, Getty Images, Pexels

Почему люди толстеют?

«Почему люди толстеют?». Все знают, что люди толстеют из-за различных заболеваний, малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Но что же происходит в организме при этом? Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно понять, как и зачем происходит накопление жировых отложений.

В человеческом организме все функционально. Жировые отложения, которые так не нравятся многим, тоже выполняют определенные функции. Главная их задача – запасать энергию на случай нехватки пищи, или попросту говоря – голода. Вторая немаловажная задача – регуляция температуры тела. Посмотрите на моржей и других животных, которые проводят долгое время в ледяной воде. Толстый слой подкожного жира защищает их лучше всякой шубы от переохлаждения. Но если нет голода и переохлаждения, то почему люди толстеют?

В жировых клетках (липоцитах) откладываются жиры, которые в избыточном количестве поступают с едой в готовом виде или синтезируются из глюкозы. Есть два типа ожирения. При одном – число липоцитов не увеличивается, а лишь повышается количество запасаемых жиров (гипертрофическое ожирение), при втором – жировые клетки активно размножаются (гиперцеллюлярный тип ожирения). Процессы синтеза жиров по различным причинам начинают преобладать над процессами их распада и вывода из клеток-липоцитов. Ну не нужно человеку столько энергии, сколько содержится в жирах липоцитов! А замедлить или остановить запасание сам организм уже не в состоянии. Как результат – ожирение и люди толстеют.

Некоторые гормоны выполняют роль «включателя-выключателя» процессов синтеза и распада жиров, поэтому гомональный дисбаланс приводит в итоге к развитию ожирения. Адреналин и кортизол (гормон надпочечников) запускают процессы вывода жиров из клеток, инсулин – замедляет. Поскольку при одном из типов сахарного диабета количество инсулина в крови повышается, то больной начинает активно толстеть. Эстрогены и пролактин (женские гормоны) активизируют процессы липогенеза (образования жирных килот). Значит избыток этих гормонов приводит к откладыванию жиров в жировой клетчатке.

Глюкоза выполняет роль основного источника энергии, заменяя жиры, поэтому они не распадаются так активно, как хотелось бы сладкоежкам. Кроме того, глюкоза способна угнетать распад жирных кислот, тормозя ферменты, отвечающие за их перенос в «энергетические топки» клетки. Одновременно этот сахар (имеется в виду глюкоза) активизирует образование жирных кислот. Короче, глюкоза действует по принципу «всех впускать, никого не выпускать».

Вот почему люди толстеют, переедая сладкого и мучного. Крахмал, входящий в состав муки, картофеля и других продуктов, напоминает по своему строению бусы, каждая отдельная бусинка в которых – глюкоза. В кишечнике эти бусы «разваливаются», и глюкоза всасывается в кровь. Глюкоза – ценный источник энергии, но учитывая ее воздействие на жировые клетки – убийца стройной фигуры при чрезмерном потреблении.

Немного суховатая получилась информация, но зато по делу. Подведя итоги можно выделить несколько основных причин почему люди толстеют:

Гормональные нарушения
Малая подвижность
Высокое содержание жиров и глюкозы в пище
Наследственность

Плохо быть толстым или нет, скорей всего, зависит от степени «толстости» и условий жизни. В этом вопросе, главное руководствоваться принципами здорового образа жизни. Если вы запустите свой вес до такой степени, что уже есть проблемы со здоровьем или общением с противоположным полом, то нужно предпринимать какие-то шаги. Но если вы будете худеть с ярым фанатизмом, то неизвестно, что будет наносить вам больший вред – вес или его отсутствие. Всегда нужно к вопросам здоровья подходить с умом и здравым смыслом, поскольку не все ошибки можно исправить в этой области.

Толстяки для того, чтобы поддерживать нормальный вес, должны употреблять на 300-400 калорий меньше, чем нормальные люди с “плохим усваиванием пищи”. Эго соответствует примерно одному куску торта с кремом. 3/4 литра пива или одной жареной сардельке. Толстяки должны чаше, чем другие люди, предпочитать продукты, содержащие достаточно питательных веществ, но как можно меньше калорий. Лучше всего это будет получаться, если больше есть овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов и хлеба из муки грубого помола.

Для сохранения жизненных сил и поддержания бодрости и хорошего самочувствия желательно дополнительно к такой пище принимать специально подобранные комплексы витаминов.

Читать еще:  Интервальное кардио на беговой дорожке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector