Питание при климаксе чтобы похудеть
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Питание при климаксе чтобы похудеть

Меню для похудения в период климакса

С возрастом человек не только набирается мудрости, но и все больше получает сюрпризов от своего организма. Жизненный опыт увеличивается, а вот жизненные силы, к сожалению, ослабевают… Для женщин особенные неприятности доставляют перемены во внешнем виде. Это касается, прежде всего, внешнего вида кожи и форм.

Однако наступивший период менопаузы – это не повод отказаться от стройности. Давайте же поговорим о том, как похудеть при климаксе и сохранить при этом свое здоровье.

Причины набора лишнего веса при климаксе

После 50 лет происходит существенное замедление обмена веществ, мышечные ткани замещаются жировыми, что является основными причинами набора лишних килограммов. Сюда же добавляются привычные ошибки в питании, которые в молодости проходили незамеченными, а с возрастом начинают играть всю большую роль. Это и приводит к постепенному и неуклонному набору избыточного веса.

Когда наступает климакс, в женском организме уменьшается выработка прогестинов и эстрогена – важных женских половых гормонов. Из-за таких гормональных изменений набор веса во время климакса считают естественным явлением. А потому уже проверенные, казалось бы, диеты, которые помогали вам ранее нормализовать вес, в этом возрасте уже могут не давать ожидаемых результатов.

Что касается строгих диет, женщинам после 50 лет, согласно мнению специалистов, их придерживаться не стоит ни в коем случае!

Конечно, имеются и другие причины набора веса при климаксе:

  • отсутствие достаточных физических нагрузок, пассивный образ жизни;
  • вредные привычки и неправильное питание;
  • проблемы психоэмоционального плана;
  • хаотичное употребление препаратов, содержащих гормоны;
  • привычка «заедать» проблемы.

Потому переход на сбалансированное питание, при котором организм не испытывает дефицита полезных веществ, является самым оптимальным решением для тех, кто хочет похудеть после 50 и сохранить при этом свое здоровье.

Питание для похудения при климаксе

Приняв желание стройнеть, не стоит резко ограничивать свое питание – это может привести к совершенно нежелательным последствиям, вплоть до противоположного результата. Уменьшение калорийности рациона должно быть постепенным. И одним из самых важных является переход на уменьшение употребления углеводов и жирных продуктов.

Калорийность рациона женщины после 50 лет должна быть ниже, чем у 20-ти или 30-ти летней женщины. Хотя если женщина активно посещает тренажерный зал, или имеет физически напряженный график в течение дня, калорийность ее рациона также должна быть высока.

Оптимально в сутки употреблять 1500-1600кал. Порция на один прием – не более того, что у вас помещается в двух ладонях.

Общий рацион для женщин в этом возрасте – белковые продукты, если углеводы, то стоит есть продукты, содержащие клетчатку и сложные углеводы.

Очень важно пить достаточное количество простой воды в течение дня. Также могут присутствовать овощные отвары, травяные чаи наряду с зеленым, если кофе, то без сахара.

Если женщине за 50, стоит время от времени устраивать себе разгрузочный день (не чаще одного раза в семь дней). Причем разгрузочный день должен быть щадящим, никакой жесткости в этом быть не должно, иначе вполне возможен срыв после строгой разгрузки. Приступать к разгрузочному дню вам надо только после консультации у своего врача.

Примерное меню для похудения при климаксе

День 1

Завтракаем овсяной кашей, кусочком хлеба с сыром «Моцарелла» и листиком салата (можно хлеб заменить на тост), апельсином.

На перекус подойдет натуральный йогурт или кефир.

Обедаем 120г куриной либо индюшиной грудки, овощным салатом (заправлять растительным маслом, лимонным соком), ломтиком хлеба, стаканом томатного сока.

На полдник прекрасно съесть тыкву, запеченную с медом, и небольшую жменю орешков.

Ужинаем: салатом из овощей с бобовыми.

День 2

Завтракаем кукурузной кашей и бутербродом из подсушенного хлеба и кусочка сыра с пониженным содержанием жира.

Перекусываем небольшой жменей чернослива и несколькими ядрами грецких орешков.

Обедаем отварной либо приготовленной на пару рыбой с порцией шпината.

Полдничаем стаканом натурального йогурта.

Ужинаем 120г отварного филе курицы с салатом из свежих овощей.

День 3

Завтракаем творогом (100г) с зеленью либо медом, стаканом йогурта, ломтиком хлеба (или тостом) с кружочками свежего огурца и колечками болгарского перца.

Не перекус можете взять любые фрукты по сезону.

Обедаем 150г куриного филе с порцией спаржевой фасоли и бурого риса, запиваем все соком апельсина.

На полдник отлично подойдет небольшая порция брокколи, приготовленной на пару либо отварной (если не нравится брокколи по вкусу, можете ее заменить на цветную капусту).

Ужинаем овощным салатом с сыром Тофу и ломтиком хлеба из цельного зерна.

День 4

Завтракаем пшенной кашей, капустным салатом и яйцом.

Перекусываем фруктом и 100г творога, заправленного медом либо зеленью.

Обедаем супом с чечевицей и тушенными овощами с незначительным количеством растительного масла.

Полдничаем ломтиком хлеба (или тостом) с сыром «Моцарелла», кружочками помидора и зеленью.

Ужинаем кусочком рыбы, приготовленной на пару или запеченной, с брокколи и морковью, запиваем все овощным соком.

День 5

Завтракаем грушей, молочной гречневой кашей.

На перекус подойдет огурец с бутербродом с ломтиком сыра, сезонный фрукт.

Обедаем свекольным салатом с вареным куриным филе и с ломтиком цельнозернового хлеба (либо тостом).

На полдник прекрасно подходят печеные яблоки с медом либо корицей, немного орешков.

Ужинаем грибным омлетом с помидорами и зеленью, натуральным йогуртом.

День 6

Завтракаем спагетти из твердых сортов пшеницы (сорта А), заправленными томатным соусом, стаканом кефира, бананом.

Перекусываем тостом с ломтиком нежирной ветчины, редисом, киви.

Обедаем 150г запеченного в фольге лосося и одной картофелиной, отварными капустой брокколи и морковью.

Полдничаем салатом из овощей, оливок и брынзы.

Ужинаем соей либо фасолью с овощами, запиваем все томатным соком.

День 7

Любой вариант меню в течение недели на ваш выбор.

Дополнительные средства для похудения

Имбирный чай

Его считают прекрасным средством для предупреждения набора лишних килограммов. Он отлично тонизирует организм, помогает активизировать метаболизм, заряжает энергией. Имбирь можете добавлять в свой привычный чай и наслаждаться напитком.

Капустный сок

Это является отличным средством для очищения организма, выведения из него шлаков и токсинов, нормализации работы кишечного тракта, да и всего пищеварения в целом. Снижение веса также приписывают этому напитку.

Сельдереевый сок

Сельдерей относят к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью. Оптимально готовить салаты из свежего сельдерея, а еще большего эффекта для похудения дает свежий сок сельдерея.

Смесь ананасового и грейпфрутового соков

Эта «гремучая» смесь считается замечательным жиросжигающим средством. Вот только пить свежеотжатые соки лучше не натощак. В особенности это касается тех, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Настой из вишни и цветков липы

Готовится он просто: смешайте в соотношении 1х1 липовый цвет и вишню, 2ч.л. смеси залейте 250мл кипятка, дайте постоять 2ч. и выпейте за два-три раза в течение дня.

Учтите несколько правил, если вы хотите похудеть при климаксе

  1. Если у вас нет серьезных проблем с почками, пейте в сутки не менее 2-х литров простой воды.
  2. Начинайте день со стакана простой воды – это запускает пищеварительный процесс и может предотвратить переедание. Каждый раз, как вам покажется, что хочется есть, возьмите себе за правило сделать несколько глотков воды. Если спустя минут десять вы снова почувствуете желание поесть, принимайтесь за еду. Такой метод позволит вам не путать жажду с чувством голода.
  3. У вас должны быть регулярные физические нагрузки. Это будет способствовать ускорению обмена веществ, укреплению костной системы и связочного аппарата, улучшению состояния сердца и сосудов. При этом даже настроение улучшается и сон! Прекрасным выбором здесь будут: плавание, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, йога. Многим даже работа в саду помогает становиться стройнее и здоровее .

  1. Не стремитесь худеть резко, достаточно снижать вес на 2-3кг в месяц, ведь резкое похудение всегда чревато обвисанием кожи, а у женщин, перешагнувших 50-ти летний рубеж кожа и так становится менее эластичной, чем у молодых девушек.
  2. Иногда бывает достаточно отказаться от жирных, жареных и сладких продуктов, выпечки, кондитерских изделий, алкоголя, газированных напитков, чтобы ощутить, как тают килограммы.
  3. Не принимайте бесконтрольно гормональные препараты. Вместо снижения веса самоназначенные препараты могут привести к его стремительному набору, да и общему ухудшению состояния здоровья.

Конечно, не все готовы вносить изменения в свою жизнь после 50 лет, менять такие родные, но вредные привычки на полезные. Однако если вы на самом деле решили похудеть, возраст для вас не будет помехой. Снизить вес при климаксе достаточно просто, нужно просто следовать плану, не сдаваться, и у вас обязательно все получится!

Правильное питание при климаксе: меню на неделю для похудения

В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания. Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия. Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа. Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы?

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.

Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами. Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве. Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.

Читать еще:  Киви для похудения

Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап. У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов. Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.

Как правильно питаться при менопаузе?

Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. Главная задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:

  1. Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
  2. Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 килокалорий в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
  3. Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
  4. Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
  5. Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
  6. Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.

Необходимые витамины и минералы в ежедневном рационе

Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения. В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: Ледис формула Менопауза. А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала). Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.

Витамины и минералы, на которые важны в период менопаузы:

Кальций и бор

Кальций необходим для предупреждения остеопороза. Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает боли в суставах, ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.

Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.

Магний

Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей на фоне климакса. Обладает успокоительным и легким седативным действием.

Магний содержится в таких продуктах питания: в орехах (кешью, миндаль, фисташки, арахис, фундук, кедровый и грецкий орех); в крупах (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная); в бобовых (горох, фасоль, соя).

Омега 3

Это жирные полиненасыщенные кислоты, которые помогают работе сердца, являются профилактикой ломкости волос в менопаузе, ногтей, а также предотвращает неврологические заболевания и способствует снижению воспалительных процессов.

Омега 3 содержится в растительных жирах и в жирах рыб. Больше всего содержание этой кислоты есть: в лососе атлантическом; в сардинах; в форели; в тунце и в креветках.

Лигнины

Необходимы для устранения неприятных ощущений во влагалище во время менопаузы (сухость, жжение, зуд). Лигнины содержат натуральные гормоны, поэтому очень полезны для питания при климаксе. Их можно найти в семени льна.

Токоферол или Витамин Е

Помогает предотвратить сухость в интимной зоне, набухание молочных желез, нормализует работу сердечнососудистой системы. К тому же этот витамин способствует продлению активности яичников, а это очень важно для периода менопаузы.

Токоферол можно найти: в растительном масле (предпочтите соевое или кукурузное, масло зародышей пшеницы, оливковое); сливочное масло; молоко, сметана, сливки; овощи (томат, брокколи, салат); фрукты (яблоко, киви, манго); все виды орехов.

От каких продуктов лучше отказаться

Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:

  • соли;
  • сахара;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • майонеза;
  • сала и смальца;
  • копченостей;
  • газированных вод (сладких);
  • соков из паков;
  • острой пищи;
  • кофе;
  • шоколада;
  • брынзы и сулугуни;
  • хлебобулочных изделий (белые сорта хлеба)

Полезные продукты для женщин в период климакса

Список продуктов питания: хлеб с отрубями; зерновые (овсяная, коричневый рис, гречневая, перловая, ячневая каши); молочка (кефир, сметана, ряженка, йогурт, творог, немного сливочного масла, молоко); орехи (арахис, кешью, грецкий, фундук, миндаль); овощи (картофель, белокочанная капуста, брокколи, морковь, болгарский перец, спаржа, листья салата, помидоры, огурцы, петрушка, горох, фасоль, лук, чеснок); фрукты и ягоды (дыня, абрикос, смородина, грейпфрут, персики, клубника, вишня, инжир, изюм, чернослив, яблоки, шиповник, киви, бананы, груши, виноград, мандарины, апельсины); рыба и морепродукты (лосось, сардины, тунец, форель, водоросли, креветки, раки и крабы, моллюски, скумбрия, морская капуста); сладости приготовленные самостоятельно (желе, пастила, мармелад, мороженое, зефир); мясо (курица, индейка, кролик, говядина); соевые продукты.

Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.

Отличный состав имеет Монастырский сбор для похудения. Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.

Диетическое меню на неделю для снижения веса при климаксе

Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?

Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.

Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.

В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск развития патологического климакса, поможет поддерживать стройность фигуры.

Меню для женщин в менопаузе для похудения:

Понедельник

На завтрак съешьте творог с изюмом и курагой, зеленый чай. Ко второму завтраку пусть будет галетное печенье и банан. Во время обеда — овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной, свежий огурец + листья салата, компот из сухофруктов. Легкий полдник предполагает кефир или ряженку. К ужину приготовьте винегрет, запеченную нежирную рыбу, яблоко, зеленый чай.

Вторник

На завтрак съешьте овсяную кашу с коровьим молоком без сахара с медом, домашний йогурт, грушу, зеленый чай. Пусть второй завтрак состоит из сухариков, желе, приготовленного самостоятельно из сока. На обед употребите рисовый суп, отварной картофель + тушеное мясо индейки, домашний кисель. Полдник пусть состоит из ряженки с бананом. К ужину подайте запеченную нежирную рыбу, салат из свежих овощей с тофу.

Среда

К завтраку приготовьте гречневую кашу на соевом молоке с изюмом, тост со сливочным маслом, сок или чай. Второй завтрак будет из кефира или ряженки. На обед съешьте постный борщ, макароны из муки грубого помола + соус с грибами и курицей, компот. Полдник — нежирное мороженое. К ужину готовьте рагу из овощей, желе, чай.

Четверг

На завтрак — салат из овощей и орехов, куриная грудка на пару в кисломолочном соусе, компот из сухофруктов. Ко второму завтраку путь вас порадуют орехи, яблоко. Обед будет состоять из супа из овощей с фрикадельками, салата из овощей с тофу, куриной котлеты, чай. Полдник — йогурт. К ужину запеките картофельная запеканка, приготовьте зеленый чай или успокаивающий травяной сбор.

Пятница

К завтраку приготовьте пшеничную кашу с молоком и медом, запеченное яблоко, травяной чай. Второй завтрак пусть порадует смузи из ягод и фруктов с семенами льна. На обед съешьте суп из гречки, картофельное пюре, рыбу отварную с неострыми специями. Полдник — орехи, морковь. Приготовьте к ужину курицу с овощами + соевые бобы на пару, йогурт, чай с мелиссой или мятой.

Суббота

Завтрак — запеканка из творога с сушеными фруктами, тост из хлеба грубого помола, сок или чай. Ко второму завтраку — галетное печенье, банан. На обед готовьте овощной суп с добавлением любой крупы, рисовая каша + говядина, сок. Полдник: кефир и сухарики. Ужин пусть будет из рыбной котлеты на пару, пюре картофельного, чая с мятой.

Воскресенье

Готовьте к завтраку рисовую кашу + отварное мясо, компот. Второй завтрак — творог. К обеду сварите борщ, отварной картофель + рыба, соевое молоко. На полдник выберите фруктовый салат, добавьте в него семена льна. К ужину накрутите голубцы со сметаной, травяной чай.

Диета при климаксе у женщин

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.

Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Диета при климаксе у женщин для похудения.

При наступлении менопаузы не все продукты из привычного рациона подходят для потребления. Разберем, какие из них лучше исключить из ежедневного меню.

Потребления каких продуктов следует избегать во время менопаузы?

Существует много исследований, в результате которых из-за потребления неподходящих продуктов, у женщин в период менопаузы наблюдался риск развития нарушений обмена веществ (например, сахарного диабета, метаболического синдрома), сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, гипертония), рака молочной железы и остеопороза (1).

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

На самом деле, продуктов, которые не рекомендованы к потреблению для женщин в период менопаузы, не так много: та пища, которая не приносила пользы раньше, не будет полезна и сейчас. Сюда можно включить слишком сладкие, соленые и жирные продукты. Чтобы исключить риск возникновения подобных негативных последствий, вовсе не обязательно полностью отказываться от привычного рациона, адаптация меню под ваш новый этап жизни – наиболее разумное решение.

Главное правило корректировки рациона в период менопаузы: следите за гликемическим индексом (ГИ) и исключите продукты и блюда с его высоким показателем > 65 (3).

Рассмотрим, как меняется ГИ в зависимости от принципа приготовления пищи и какие продукты с высоким индексом лучше исключить из рациона в период пре- и менопаузы:

  • Измельчение зерновых культур способствует увеличению их ГИ, например, кукурузные хлопья, изготовленные из муки, подвергнутой интенсивной обработке, имеют наиболее высокий показатель.
  • Длительное время термической обработки продуктов при высоких температурах также способствуют увеличению их ГИ: традиционно приготовленный белый рис имеет индекс 64, а переваренный – 90.
  • ГИ фруктов и овощей изменяется при их созревании: так, например, спелые бананы имеют более высокий показатель, чем зеленые.
  • Обилие жиров в рационе затормаживают функцию ЖКТ и тем самым замедляют переваривание и всасывание углеводов.

Соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Исключите из рациона продукты из муки мелкого помола, например, белый хлеб, а также крахмалосодержащие продукты с низким содержанием пищевых волокон (картофель, белый рис) и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (конфеты, пирожные, печенье, сладкие и газированные напитки) (5,7).
  • В период менопаузы также не рекомендуется потреблять слишком соленые продукты, так как переизбыток соли в организме способствует развитию гипертензии и отечности. Согласно рекомендациям диетологов, дневная норма соли для взрослого человека не должна превышать 5 граммов (6).
  • Также сократите потребление жира животного происхождения: из-за повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, следует избегать насыщенных жиров и транс-жирных кислот, которые повышают уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Также считается, что ежедневное потребление высоких доз кофеина может спровоцировать развитие остеопороза, делает кости хрупкими и негативно влияет на процесс срастания костной ткани при возможных переломах. Кофеин выводит кальций и магний из организма, поэтому из рациона следует исключить кофе, газированные, энергетические и другие содержащие кофеин напитки. В период менопаузы женщинам необходимо потреблять достаточное количество кальция с пищей.

В список стоп-продуктов питания при климаксе входят: полуфабрикаты и фаст-фуд, бульонные кубики, соленые закуски (сухари, попкорн или чипсы), бекон, копченая рыба и мясо, маринованные и консервированные овощи и фрукты. Ограничьте содержание в рационе жирного мяса (говядину, свинину, баранину, птицу с кожей), колбасы, сливочное масло, сливки, сало, пальмовое масло и кокосовое масло из-за высокого уровня насыщенных жирных кислот, а также маргарин и продукты, приготовленные с применением маргарина (3). Таким образом, диета при климаксе у женщин не предусматривает потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, высоким содержанием соли, насыщенных жирных кислот, транс-жирных кислот и кофеина.

Читать еще:  Пить много воды для похудения

[1]. Bronczyk-Puzon A, Piecha D, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Zubelewicz-Szkodzińska B. Rola wybranych skladnikow odzywczych diety u kobiet w okresie naturalnej menopauzy – przeglad pismiennictwa. Medycyna Ogolna i Nauki o Zdrowiu, 2016, Tom 22, Nr 2

[2]. Rizzoli, R., Bischoff-Ferrari, H., Dawson-Hughes, B., & Weaver, C. (2014). Nutrition and Bone Health in Women after the Menopause. Women’s Health, 10(6), 599–608.

[3]. Bronczyk-Puzon A, Piecha D, Nowak J, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Dittfeld A, Zubelewicz-Szkodzinska B. Guidelines for dietary management of menopausal women with simple obesity. Prz Menopauzalny. 2015 Mar; 14(1):48–52.

[4]. Ciborowska H, Rudnicka A. (2007). Zywienie w otylosci (adipositas). Dietetyka. Zywienie zdrowego i chorego czlowieka. Warszawa. PZWL

[5]. Ukleja A. Indeks glikemiczny w zywieniu osob z cukrzyca. Polska Federacja Edukacji w Diabetologii. Magazyn edukacyjny. Kwartal III. 2008

[7]. Bojarowicz H, Przygoda M. Kofeina. Cz. I. Powszechnosc stosowania kofeiny oraz jej dzialanie na organizm. Probl Hig Epidemiol 2012, 93(1): 8-13

Диета при климаксе у женщин для похудения: особенности правильного питания в этот период

Период менопаузы приводит к значительным переменам в организме женщины. Зачастую она сталкивается с набором веса. Избавиться от него бывает совсем непросто.

Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно следовать специальной диете, определенным правилам в питании.

Каким должно быть питание женщины при климаксе, чтобы похудеть? Описание эффективных методик для снижения веса при климаксе и примерное меню такой диеты найдете в нашей статье.

5 лучших методик для снижения веса

Выбрать диету непросто, сначала необходимо изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Одна из эффективных диет в период менопаузы — витаминизированная. Она подразумевает потребление множества овощей, фруктов и ягод.

Исключаются жирные блюда, высококалорийная пища. Ее длительность не должна превышать двух недель: такое питание не является сбалансированным.

Рекомендуется следовать рациону, который богат кальцием. Эта диета позволит скинуть лишние килограммы, наполнит организм минералами, полезными веществами.

С ее помощью можно привести в норму метаболизм. В пищу употребляют молочные продукты, орехи. Длится такой рацион 1-2 недели.

Диетологи советуют придерживаться диеты, которая включает продукты, богатые витамином Е. Они снимают болезненные ощущения, полезны для репродуктивной системы. В период гормональной перестройки эти продукты необходимы.

Они малокалорийны. Полезны авокадо, зеленый горошек, отварной картофель, фасоль. Диеты придерживаются 2-3 недели.

Эффективна для снижения веса диета, которая подразумевает потребление калия. Он необходим организму в этот период, помогает справиться с менопаузой.

Полезны мандарины, сухофрукты, отвары трав и морепродукты. Потребуется 2-3 недели для снижения веса.

Эксперты в один голос твердят, что эффективен в этот период сбалансированный, правильный рацион. Если просто питаться верно, употребляя здоровые продукты, вес также начнет снижаться, а метаболизм нормализуется.

Придется отказаться от большого числа продуктов, употреблять только самые полезные, но не голодать. В рационе много овощей, фруктов, рыбы, мяса.

Здоровое, сбалансированное питание — это ключ к красивой фигуре. Придерживаться ее можно неограниченное количество времени. Обычно через 1-2 месяца вес приходит в норму.

Основные принципы

Чтобы вес снижался, но организму не был причинен вред, рекомендуется следовать данным принципам:

    Нельзя голодать, переедать. Важно питаться небольшими порциями.

В рационе должны присутствовать белки, жиры растительного происхождения и углеводы. Пища должна быть разнообразной, нельзя зацикливаться только на определенных продуктах.

Завтрак должен быть плотным, а ужин — легким.

Вода должна потребляться в достаточном количестве — не менее 1,5 литров в день.

Перекусы не допускаются. В период менопаузы перекусы будут перевариваться, а непереваренная пища начнет откладываться.

Чтобы выбрать рацион питания для похудения, необходимо изучить собственный организм, понять, от чего следует отказаться.

Нужно изучить свое состояние, отправиться на консультацию к врачу. Выбирать надо тот рацион, который включает любимые продукты. Тогда диета будет переноситься легче.

Готовить пищу следует в процессе варки, запекания, тушения или на пару. Жаренье запрещено: оно ведет к набору веса, нарушению метаболизма.

Жареная пища высококалорийна, сложна для переваривания. Суточная калорийность не должна быть слишком высокой — 1500-1800 ккал.

Есть нужно 4-5 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Диетологи рекомендуют дополнительно заниматься спортом, много двигаться. Это усилит эффективность диеты. нельзя забывать о режиме дня.

Примерное меню на неделю

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, избежать ошибок в создании меню, можно воспользоваться готовым, составленным диетологами.

Они рекомендуют следовать такому меню либо на его основе составлять собственный рацион:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог с ягодами Куриная грудка с тушеными овощами Кефир Свекольный салат
Вторник Овсяная каша с кусочками фруктов Брокколи с рыбой Ряженка Салат из тертой моркови с изюмом
Среда Гечневая каша с яблоком Картофельно-куриная запеканка Простокваша Творог с кусочками фруктов
Четверг Сырники Нежирный бульон, котлеты из говядины с рисом Киви Рыба с овощами
Пятница Творожная запеканка Грудка индейки и овощное рагу Абрикосы Салат из морских водорослей
Суббота Яблочно-персиковое пюре Гречневая каша, рыба, зелень Кефир Фруктовый салат с натуральным йогуртом
Воскресенье Тыквенная каша с изюмом Овощной бульон, кусочки курицы с рисом Горсть ягод Кабачковое пюре

Диетологи рекомендуют наполнять рацион овощами, фруктами и ягодами. День лучше начинать с каши, творога либо фруктового пюре. На обед готовить мясо или рыбу с овощами.

Для полдника подойдут ягоды, фрукты или молочные продукты. Ужин должен быть легким, для него оптимальны различные салаты.

Вместо обычного чая и кофе нужно пить травяные чаи, ягодные морсы, свежевыжатые соки и компоты. Они наполнят организм витаминами, помогут нормализовать метаболизм. С их помощью похудение станет более эффективным.

Для заправки салатов используют оливковое масло или сок лимона. От майонеза, кетчупа и подсолнечного масла отказываются.

Как нужно питаться в период климакса?

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Роль питания во время климакса

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector