Питание для женщин по аюрведе
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Питание для женщин по аюрведе

Новая жизнь с понедельника: как похудеть на питании по аюрведе

Сложно себе представить упитанного индийского гуру, и дело тут не только в регулярных занятиях йогой, но и в соответствующих правилах питания, которые позволяют сохранить хорошую форму на всю жизнь.

Поделиться:

Что такое аюрведа?

Аюрведа – это система сбалансированного и здорового питания, разработанная индийскими мудрецами еще в 13 веке. Она учит, что каждый человек может быть в гармонии со своим телом, если воспользуется данной от природы энергией и приложит усилия в деле изучения потребностей своего тела.

Согласно этому учению, здоровье и внешний вид человека неразрывно связаны с режимом дня, особенностями питания и образом жизни. Другими словами, наука о жизни («аюр» – жизнь, «вед» – знание) говорит, что «если еда на станет вашим лекарством, то вскоре лекарства станут вашей едой».

Какие правила питания предписывает аюрведа?

Чтобы наладить здоровое питание и нормализировать вес, важно придерживаться следующих принципов.

Ешь, когда чувствуешь голод. Это правило предписывает игнорирование традиционных приемов пищи по часам и призывает прислушиваться к своим биоритмам. Однако это не значит, что нужно есть всякий раз, как потянуло к холодильнику. Нужно учиться отличать настоящий голод от жажды или скуки.

Питайся «живой» едой. Отдавай предпочтение только свежеприготовленным блюдам и наращивай в своем рационе долю сырых фруктов и овощей, ведь при обработке пища теряет жизненную энергию и наполняется токсинами.

Правильно сочетай продукты. Для сохранения здорового пищеварения молоко ешь отдельно от цитрусовых, фрукты отдельно от крахмалосодержащих продуктов, и помни, что дыня не сочетается ни с чем.

Используй в своем питании все шесть вкусов. Не отказывайся от сладкого, соленого, острого, горького, кислого и вяжущего, правильно используй пряности, однако не перебарщивай с ними.

Ешь только в хорошем настроении. Пища способна впитать в себя энергетику мыслей, не стоит буквально кормить себя негативом. Если ты не в духе, лучше отложи прием пищи, пока не почувствуешь себя лучше.

Не торопись во время еды. Пока ешь, не смотри телевизор и не отвлекайся на книгу, важно прочувствовать каждый кусочек, и тогда он пойдет на пользу, а ты быстрее насытишься.

Давай пищеварению отдых. Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день на теплой воде. Поначалу будет сложно, но со временем ты оценишь легкость, которую дарит эта практика.

Стань вегетарианкой. Аюрведа не приветствует употребление в пищу мяса животных, которое понижает энергетический потенциал человека. Хорошая новость в том, что аюрведа не требует веганства, то есть молочные продукты в рационе приветствуются. Помимо них основу диеты по аюрведе должны составлять овощи, фрукты, овощные супы, крупы, рис, орехи, семечки и бобовые.

Как похудеть с помощью аюрведы?

Согласно этому древнему учению, человек без врачей и лекарств, грамотно подойдя к вопросам своего питания, может решить ряд проблем со здоровьем. В том числе и избавиться от лишнего веса. Кстати, по аюрведе лишний жир образуется за счет избыточной непереваренной пищи, которая приводит к накоплению токсинов и шлаков.

Выделяются три конституционных типа фигуры, и определив свой, нужно следовать предписанному режиму.

Капха. Человек этого типа несуетлив, спокоен, порой медлителен и нередко склонен к полноте. Телосложение часто ширококостное, волосы густые и блестящие, глаза большие, кожа чистая.

Что есть? Для капха показана нежирная и несладкая пища, содержащая клетчатку и богато сдобренная специями.ьНа завтрак и ужин лучше выбирать что-то легкое, а на обед предпочесть горячие блюда.

Питта. Это люди нормостенического телосложения, эмоциональные и вспыльчивые, но умеющие сдерживаться. Часто имеют тонкие русые или рыжеватые волосы, розовую кожу со множеством родинок. Питта обладают хорошим пищеварением, плохо переносят жажду и голод.

Что есть? Стоит отдать предпочтение сухой, вяжущей, сладкой и прохладной еде. Завтрак и обед могут быть плотными, а ужин – легким. Очень полезны бобовые, спаржа, сельдерей, цветная капуста и молочные продукты. Стоит исключить горячие и острые блюда, мясо, орехи и имбирь.

Вата. Люди этого типа эмоциональны, стремительны и часто несобранны, имеют худощавое телосложение, часто вьющиеся волосы и сухую тонкую кожу. Они плохо переносят холод и имеют быстрый обмен веществ.

Что есть? Вата стоит отдать предпочтение маслянистой, сладкой, кислой, соленой, тяжелой и теплой пище, гречке, рису, молочным продуктам и орехам. Завтрак и обед должны быть плотными, а ужин легким. Следует убрать из своего меню дрожжевые продукты и бобовые.

Что включает в себя ежедневный аюрведический рацион?

Оптимальный аюрведический рацион предписывает принимать пищу шесть раз в день, при этом первыми съедаются продукты, на переваривание которых требуется больше времени. Так, мучное и сладкое лучше есть в первой половине дня, а еще лучше на завтрак, который, согласно принципам аюрведы, должен состояться до 9 утра.

Второй завтрак может представлять собой салат из сырых овощей с заправкой из сметаны, лимонного сока или оливкового масла. Третий прием пищи может состоять из бобовых – гороха, чечевицы или сои. На четвертый – тушеные овощи. Затем рис или другая крупа с соусом и специями на ужин. А закончить день можно фруктами, соком, компотом или чаем.

Разумеется, не обязательно есть именно в таком порядке и именно эти продукты, но такой рацион отражает главные принципы аюрведического питания – обязательный ранний завтрак, желательный отказ от мясных продуктов и легкий ужин.

Достаточно лишь правильного питания?

Нет, согласно этому учению, сохранить здоровье и красоту, следуя одним лишь рекомендациям по питанию, вряд ли удастся. Это учение призывает отказаться от нездоровой пищи, содержащей искусственные компоненты, а также исключить алкоголь, раз в неделю делать общий массаж тела, строго соблюдать режим дня – ложиться около 22:00 и вставать в пять-шесть часов утра.

Кроме того, необходимо заниматься йогой или практиковать другие физические нагрузки на свой вкус. Современные гуру не имеют ничего против регулярных прогулок или отказ от лифта, что в любом случае лучше для организма, чем малоподвижный образ жизни, в случае которого энергия в теле не циркулирует, а клетки не обновляются. Аюрведа хороша как комплекс мер, которые, к слову, никто не запрещает вводить в свой ритм жизни постепенно.

Придерживаются ли звезды питания по аюрведе?

Пожалуй, пионером погружения в индийские практики стоит назвать Мадонну. Еще в начале 90-х певица открыла для себя аюрведическую философию, йогу, правильное питание и помощь медитаций в деле борьбы со стрессами.

После того, как у Холли Берри обнаружили диабет первого типа, она кардинально изменила свой образ жизни, и сегодня благодаря питанию по аюрведе и регулярным йогическим практикам, актриса чувствует себя не в пример лучше прежнего.

Вуди Харрельсон является вегетарианцем-сыроедом и уже много лет находится на пике физической формы, не забывая в своих интервью напоминать, что зеленый смузи и поза лотоса спасут мир.

Телеведущая Тина Канделаки уверена, что по конституционному типу она питта – горит изнутри, зимой ходит без шапки и всегда добивается поставленных целей. Кстати, одной из целей, которую много лет преследует Тина, является хорошая физическая форма и, похоже, ответ нашелся в аюрведе: «Сил и энергии после панчакармы явно стало больше. Народ, я не агитирую, в мире 50000 диет, и аюрведа – всего лишь одна из дорог. Но веганство – явно моя тема. Я 20 лет не ем мясо. Только рыбу и морепродукты. Сейчас без рыбы два месяца, а тренироваться стала только мощнее!»

Аюрведа для женщин – основа здоровья и красоты


Аюрведа для женщин в XXI веке является настоящим спасением для женского здоровья и красоты. Сидячая работа, регулярные стрессы, плохой сон — далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются современные женщины сегодня. Расслабление, правильное чередование сна и бодрствования, правильное питание, хороший сон, уход за собой — аюрведа для женщин объединяет полезнейший комплекс знаний и навыков.

Слово «аюрведа» в переводе с санскрита означает «наука о жизни», «знание жизни». В основе этого учения лежат познания древних, точные науки, философия. Медицинская система базируется на диагностике, натуропатии, гомеопатии, лечебном массаже. Главная цель аюрведы — достижение полной гармонии, внутреннего состояния счастья и баланса.

Женская аюрведа — базовые правила

  1. Индивидуальный подход, который строится в зависимости от того, какие доши присущи конкретной женщине. Когда эта особенность установлена, определяется, какая у нее конституция и особенности психики. Физическая нагрузка и питание будут напрямую зависеть от особенностей отдельно взятого организма. Только так может быть установлен тонкий баланс внутреннего равновесия по аюрведе.
  2. Правильное питание, состоящее в том, чтобы есть продукты, которые повышают женскую энергию. Есть токсичная еда, которая вызывает упадок сил, апатию, лень, тяжесть. Женская аюрведа уделяет особое внимание употреблению пищи: не переедать, есть при наличии голода, а не от скуки.
  3. Спокойный ум. Если внутреннее состояние дестабилизировано, если нет ощущения счастья и радости, здоровье не может быть хорошим — по индийскому учению разум и тело едины. Аюрведа для современных женщин учит достижению спокойствия, когда это нужно. В современном мире этот навык может стать ключевым в защите женского организма от стрессов, нервного напряжения.
  4. Физическая активность должна учитывать особенности каждого человека. Нет насилию или превозмоганию боли — молодость сохранят только индивидуально подобранные физические нагрузки. В сочетании с омолаживающими процедурами подвижная аюрведа для женщин способна подарить отличное самочувствие на долгие годы.
  5. Достаточный сон. Уборка и готовка, занятия с детьми, работа и саморазвитие — часто даже эти необходимые дела становятся преградой для полноценного сна. Современная женщина должна спать не меньше семи часов: отходить ко сну в 21-22 часов, просыпаться около 5-6 утра с восходом солнца. Конечно, все это можно настроить под себя.

Доши и аюрведа для женщин

Остановимся подробнее на доши, природных силах, которые управляют всем вокруг и влияют на то, какие именно женские процедуры в аюрведе будут выбраны для лечения. Структура этих сил называется Тридоша, и в нее входят:

  • Вата или Движение. Характеристики: легкость, холодность, сухость, непостоянство, быстрота, уподобление ветру. Связана с движением в природе и организме. Ей подвластны: кровообращение, дыхание, сокращение мышц, движение, пять чувств, кормление ребенка молоком матери, сексуальная активность, менструации, формирование костной ткани, общий рост организма.
  • Питта или Преобразование. Характеристики: движение, проникновение, легкость, жар, уподобление огню. Влияет на переваривание пищи, мыслей, чувств. Ей подвластны: метаболизм, гормональные процессы, кровь и печень, расстройства менструального цикла.
  • Капха или Соединение. Характеристики: тяжесть, холодность, постоянство, медлительность, уподобление воде. Формирует основу тела, отвечает за увлажнение, управляет его гибкостью и питанием. Ей подвластны: жировые клетки, мышцы, плазма, вагинальные жидкости.
Читать еще:  Сколько калорий должен тратить человек в день

Конституция человека может состоять из таких сочетаний этих трех сил: Вата, Питта, Капха, Вата+Питта, Вата+Капха, Питта+Вата, Питта+Капха, Капха+Вата, Капха+Питта, Вата+Питта+Капха. Случаются также дисбалансы, когда какой-то из сил слишком много или недостаточно.

Аюрведа здоровье женщины неразрывно связывает с этими тремя силами. Так, если Вата отсутствует, то Питта и Капха не будут задействованы. Резкие движения и стрессы снижают Вату, которая и без того тяжело поддается балансу. Если в женском организме мало Питты, замедляется метаболизм, потому Капхи становится больше. Когда Питты напротив слишком много, появляется ощущение жжения, попутно Вата высушивается, а Капха сгорает, что тоже далеко от баланса. Если в организме будет слишком много Капхи, Питта и Вата не могут раскрыться полностью, а в организме это проявится закупорками. С другой стороны недостаток Капхи, наоборот, способствует появлению сухости, а также необдуманных поступков и случайных мыслей.

У человека с рождения заложен определенный баланс, от которого стоит отталкиваться в выборе растительных лекарств. Изменить конституцию или «пракрути» невозможно, но можно влиять на процессы в организме (викрути).

Аюрведическое лечение для современных женщин

Для начала определяется состояние дош у определенного человека, в зависимости от чего выбираются методы аюрведического лечения. Сюда может входить пропаривание организма, применение масел, прием целебных отваров и слабительных чаев, массажи, лечебные клизмы, а также терапевтическое кровопускание для очищения крови.

Следует отдельно рассказать о такой распространенной в Индии практике, как Панчакарма. Это специальная система очищения, благодаря которой можно вывести из организма накопившиеся годами шлаки и токсины. Данная процедура становится необходимостью и для выравнивания энергетического баланса тоже. Чтобы аюрведа лечение для женщин имело более длительный эффект, а результаты проявились быстрее, одновременно соблюдается диетическое питание, практикуются йога и медитация.

Аюрведа и женские болезни

Аюрведа женские болезни объясняет так же, как и все другие в человеческом организме. Сначала элемент накапливается в своей локации, а затем обостряется или выходит из равновесия. Далее он заполняет собой пространство и «уходит» в локации других элементов, в соседствующие органы и уровни тканей. Все это приводит к хроническим заболеваниям, осложнениям, расстройствам.

Аюрведа женские проблемы и другие заболевания делит на шесть стадий развития:

  1. Накопление.
  2. Расстройство.
  3. Разлив и затопление.
  4. Перемещение.
  5. Проявление.
  6. Осложнения.

Так, Вата может накопиться в кишечнике и спровоцировать сухость, результатом чего может стать запор или легкий ПМС. Далее это приведет к расстройству, что уже проявится постоянными запорами, нерегулярными менструациями, «скачущим» ПМС. Следом заполнится кишечник, а это вызовет сильный ПМС, спазмы и боль, мигрень, нерегулярные менструации. Дальше Вата или в «дом» Питты, то есть тонкий кишечник, или в обитель Капхи, легкие. Может случиться, что пострадают оба «дома», что проявится инфекциями, болями, выделениями, грибком и усиленным ПМС. Дестабилизированная Вата проявится болезнью: эндометрит, лейкорея, хронический ПМС и т. д.

Аюрведа для женского здоровья учитывает эти особенности и предлагает эффективные пути предотвращения и устранения проблем.

Косметика и женские процедуры в аюрведе для поддержания красоты

Аюрведа для женского здоровья и красоты рекомендует массаж, который позволяет держать в тонусе мышцы лица, и таким образом придать ему сияющий вид. Для этого также используют травы, натуральные масла, но самое важное — мастерство специалиста. Массажем прорабатываются важные энергетические точки, чтобы работа организма была лучше, а органы питались важными веществами. Можно улучшить зрение и стабилизировать психологическое состояние, что уже выходит за рамки обычной косметологической процедуры.

Также в массажах используют полудрагоценные камни с положительной энергетикой для лучшего качества кожи. Женские процедуры в аюрведе также направлены на состояние кожи головы и волос. Мастера подбирают такие масла и травы, которые способны тонизировать либо успокоить.

Женская аюрведа известна многим в частности процедурой Ширадхара, которая подразумевает 45-минутное воздействие кунжутного масла на лоб и волосы тонкой струей. Для этого иногда берется молоко с травами. Благодаря такому воздействию укрепляются волосы, нормализуется их состояние.

Аюрведическая косметология направлена на раскрытие женственности и гармонию внутреннего мира; стимуляцию лучшего самочувствия и хорошего настроения; излучение энергии любви вне зависимости от возраста. Подбирать такие процедуры должен только опытный мастер аюрведы.

Аюрведа и здоровье женщины через правильное питание

Аюрведическое лечение для женщин подразумевает правильное питание, то есть принятие пищи в правильных сочетаниях, использование чистых и «живых» продуктов. Какие есть закономерности у аюрведического питания?

  • С кислыми фруктами и овощами не сочетаются молоко или молочные продукты.
  • Продукты с содержанием крахмала вредны, а крахмал копится в организме, что нежелательно.
  • Хлебобулочные изделия и любые зерновые не стоит есть с дыней.
  • Мед нельзя греть, поскольку он создает токсины и забивает клеточные каналы.
  • Затрудняет обмен веществ и пищеварение сочетание нескольких продуктов, содержащих много белка. Дыня и молоко не совместимы, т. к. это может привести к обезвоживанию.

Ежедневный рацион по аюрведе должен в большей степени быть из риса или других зерновых. Треть его должны составлять бобовые (фасоль, чечевица, горох). На оставшуюся часть должны приходиться такие продукты: бульоны на овощах, молочные продукты, фрукты, мед.

Избавление от лишнего веса с помощью аюрведы

Женские процедуры в аюрведе направлены на сохранение красоты и здоровья, соблюдение нормального веса. Здесь есть рекомендации относительно каждой сферы человеческой жизни, они основаны на опыте многих поколений и просты в исполнении:

  • Ранний подъем в 5-6 утра влияет на снижение уровня токсинов в организме.
  • Стакан горячей воды с лимоном с утра выведет из пищеварительного тракта отходы обмена веществ.
  • Массаж с кунжутным маслом под грудной клеткой стимулирует пищеварение.
  • Хотя бы 30 минут упражнений каждый день. Например, йога, плавание, бег, езда на велосипеде.
  • Пранаяма минимум 10 минут улучшает пищеварение и настраивает желудок, подтягивает мышцы живота.
  • Есть нужно только при выраженном голоде. Ежедневно человеку нужно три приема пищи и два перекуса. После 19 часов есть не рекомендуется.
  • Кусочек имбиря перед едой способен усилить метаболизм.
  • Самым плотным должен быть обед, а на ужин лучше оставить легкую еду.
  • Употребление масла гхи стимулирует «пищеварительный огонь».

Подлинная аюрведа для женского здоровья в лучших оздоровительных центрах Индии

Аюрведическое лечение для женщин позволит восстановить здоровье и силы. Для этого лучше посетить Индию, родину и источник аюрведы. Здесь профессиональные мастера практикуют ее всю жизнь, получая знания от старших поколений, храня и применяя врачебные методики своего народа для всех желающих.

Оздоровительные центры Индии находится в живописных уголках страны, ограждены от шума и стрессов больших городов. Здесь учтены такие важные параметры аюрведического лечения: влажность, температура воздуха, произрастание определенных растений, важных для создания снадобий.

Местные врачи сначала проводят диагностику, затем назначают курс лечения и процедуры, необходимые каждому конкретному клиенту. Одновременно с назначенными процедурами применяются массажи, а повара готовят вкусные и разнообразные блюда с учетом индивидуальной диеты.

Тур в индийский оздоровительный центр — это омоложение, расслабление, очищение, уход и занятия йогой. Безусловный баланс внутреннего мира и всесторонний уход за телом даст только квалифицированная аюрведа для современных женщин.

Аюрведа для женщин — как повысить энергию, доши и здоровье

Правильное питание — основа здоровья. Об этом все слышали, но применять на практике не желают. Чем отличается аюрведа для женщин, как нужно правильно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали правильный подход к здоровому питанию, тщательно исследовали и отбирали полезные продукты. Рассмотрим подробно, что советует восточная мудрость женщинам мира.

Суть правильного питания

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро – пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта, нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес. Чтобы уравновесить дошу капха, нужно употреблять горячие и пряные блюда. Например, имбирный чай с лимоном может помочь освободиться от переизбытка влаги и холода в теле капха.

Читать еще:  L карнитин для похудения

Правильное питание

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна для печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Важное замечание! Овощи и фрукты приносят максимальную пользу организму лишь в том случае, если они выросли в вашем регионе.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

Питание по аюрведе

Наука аюрведа по праву считается одной из самых давних на планете среди всех медицинских учений и уже насчитывает около пяти тысячелетий. Особенность Аюрведы отличительно от остальных систем заключается в оригинальном подходе к восстановлению жизненных сил в общей мере, а не только в нахождении, заострении и терапии конкретных болезней.

Аюрведа ставит питание на почетное место среди множества ключевых составляющих данной науки. Так как по её мнению, именно рацион имеет свойство влиять на возникновение различных заболеваний, которых вполне возможно избежать, принимая только полезную и необходимую пищу, при этом удерживаясь определенного порядка. В этом аюрведическое питание соответствует большинству новых тенденций в медицине и диетологии.

Что значит питание в аюрведе

Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня. Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.

Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества, влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.

Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.

Аюрведа: питание по дошам

Индусская наука уверяет в том, что весь наш мир и все что в нем существует, делится на три доши – определенные понятия и характеристики, обеспечивающие всеобщий баланс и гармонию. К ним относятся:

Люди, относящиеся к разряду Вата отличаются уязвимым сложением тела, сухой кожей и легким костяком. Им свойственно часто мерзнуть и с большими усилиями переносить минусовые температуры, а также дожди, влажность и холодные напитки. Из-за того что Вате требуется слишком много усилий, чтобы согреться, они характеризуются особой активностью, скоростью и довольно оперативно воспринимают информацию. Аюрведа предлагает следующие продукты в рацион питания людям данной категории:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • приправы из кардамона и мускатов.

При этом специалисты советуют исключить следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • соевые;
  • кислые яблоки;
  • приправы с черным перцем.

Продолжая тему соответствия питания к типу доши, можно сказать, что люди Питта это довольно крепкие и сильные личности, отличающиеся нормальным телосложением и слегка горячим темпераментом. Эти люди не очень легко переносят жару, а также особо подвергаются потливости, покраснениям и при этом не особо любят горячую еду. Им индусские врачи советуют такой перечень продуктов:

Выкинуть из рациона понадобится:

Капха, в свою очередь, наделены особым спокойствием и уравновешенностью, обладают большим телосложением , толстой кожей и широкими плечами. Их преимуществом следует назвать легкую переносимость даже самых тяжелых погодных условий, Из-за довольно медленного метаболизма капха типу приходится жертвовать многими продуктами, чтобы не набирать лишних килограммов. Их рацион должен состоять из:

  • бобовых;
  • соевого сыра;
  • меда в качестве альтернативы сахару;
  • имбиря;
  • разных видов риса.

Доши никогда не встречаются в чистом виде, то есть в организм человека всегда имеет все три эти характеристики, просто одна из них преобладает больше всего.

Используя рецепты Аюрведы, можно добиться гармонии и баланса всех существующих дош, после чего организм окажется в полном равновесии и сможет противостоять многим заболеваниям. Такие рецепты Аюрведы помогут каждому человеку составить правильный рацион и гарантированно принесут колоссальную пользу организму.

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться с 5-ю разоблачающими видео о полезном питании и здоровом образе жизни:

  1. Можно ли набрать мышечную ткань, не посещая тренажерный зал?
  2. Альтернативные способы питания: вегетарианство, сыроедение, пост. Что важнее: мода или здоровье?
  3. Голодание – полезно? Разберемся!
  4. Как грамотно начинать утро и настроить свой организм утром на радостный лад?
  5. Что такое углеводы на самом деле, так ли они полезны, и сколько их в еде?

Все 5 видеозаписей доступны бесплатно!

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться – Специи и пряности. Специи – целый мир. Это наука и магия, которой должна овладеть каждая женщина.

12 правил питания по Аюрведе

Аюрведа питание – это целая система питания согласно древнему индийскому учению Аюрведа. Она основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.

Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты, Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу.

Питание по дошам:

питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Правила

Питание по аюрведической системе – это не диета в привычном для нас понимании слова, а определенное сочетание продуктов и свод установленных правил, с помощью которых можно поддерживать здоровый баланс в физическом и моральном облике человека.

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Читать еще:  Луковый суп для похудения рецепт

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

Для лучшего усвоения и переваривания пищи нужно добавлять в нее различные натуральные приправы и специи.

Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

Завтрак – с 6 до 8 часов;

Обед – с 11 до 13 часов;

Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.

Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме.

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.

включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);

использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.

употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Сочетание продуктов

Главную роль в аюрведической кулинарии отводят сочетанию продуктов и их разделению на: тамас, раджас и саттву:

к тамасу относятся продукты, подвергаемые химической обработке или выращенные при помощи удобрения различными добавками и удобрениями: консервированная продукция, яйца, мясо, рыба, алкоголь, замороженные продукты, полуфабрикаты. Именно пищу тамас следует исключать из рациона.

продукты раджас – это пища жареная, тушеная, острая, сладости, чай, кофе, алкоголь;

саттва продукты – самые натуральные и свежие. Это овощи, фрукты, орехи, молочная продукция. Легко усваивается, переваривается, самая подходящая пища для тех, кто страдает избыточным весом.

При употреблении продуктов тамас и раджас в большом количестве будет наблюдаться беспокойство, нервозность, повышенная возбудимость, снижение работоспособности. Поэтому рацион должен на 75-80% состоять из продуктов типа саттва.

Придерживаясь, правил аюрведической кухни можно урегулировать разбалансированную дошу, исправить многие проблемы со здоровьем и вернуть себе душевный покой и равновесие.

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Здоровьесберегающий канал

Питание для женщин по аюрведе

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.

Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа :

  • Запеченные фрукты . Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.
  • Лепешки чапати (по желанию – с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой – смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт “дурум”. Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, т есто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати – лучшая альтернатива традиционному хлебу.
  • К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями . Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.
  • Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем . Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector