Питание без глютена
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Питание без глютена

Безглютеновая диета: принципы и основы

С егодня часто можно услышать название «безглютеновая диета». В одном контексте говорится о модном веянии отказываться от глютена, и люди зачастую даже до конца не осознают, зачем это стоит делать. В другом варианте сочетание «безглютеновая диета» произносится медиками в качестве рекомендации по восстанавливающему питанию в случае, когда пациент страдает непереносимостью особого рода белков. Ну и в ряде случаев люди отказываются от продуктов, содержащих глютен, с целью оздоровить своё тело и максимально приблизиться к идеальной формуле сохранения жизненных сил и здоровья.

Но чем на самом деле является безглютеновая диета, и что даёт организму отказ от продуктов питания, содержащих глютен? Попробуем рассмотреть эту тему объёмно.

Безглютеновая диета: принципы и основы

Прежде чем перейти к разбору такого принципа питания, давайте разберёмся, что такое глютен. А это есть не что иное, как сложный белок. Вещество выполняет связывающую функцию. Т. е. глютен — клейковина, которая собирает другие вещества и как бы склеивает их в один комплекс.

Содержится глютен в таких злаковых основах, как овёс, пшеница, ячмень, рис. Этот элемент отличается серым оттенком цвета, отсутствием ярко выраженного вкуса и запаха. Главное качество вещества — клейкость. О содержании глютена в злаковых составляющих продукта можно судить по эластичности пищевой массы, клейкости и однородности. Возьмите муку и заместите тесто. Если бы в пшенице не было глютена, то мука на её основе рассыпалась бы и не позволяла создавать однородную липкую, пластичную массу.

Чем вреден глютен?

Ну, раз уж мы говорим о диете, исключающей этот компонент из рациона, неплохо бы было понять, почему, собственно, стоит отказаться от потребления продуктов, в основе которых содержится глютен. Итак, изначально безглютеновое питание было придумано в целях создания восстанавливающего комплекса для людей, страдающих целиакией. Это патологическая непереносимость клейковины. Обычная аллергическая реакция на белок этого рода. Вылечить этот недуг практически невозможно, зато можно добиться стойкой ремиссии, исключив из рациона всё, что содержит глютен.

Медицинская справка. На цилиакию могут указывать следующие признаки: жидкий стул, рвота без видимых на то причин, общие проблемы с пищеварением, ослабленный иммунитет, плохой аппетит, склонность к подавленному состоянию, стоматиты, кожные высыпания неясного генеза.

А если нет непереносимости?

Но, как выяснилось, глютен вреден не только людям с непереносимостью этого пищевого элемента. Даже вполне здоровому человеку потребление глютеносодержащих продуктов может пойти во вред. Дело в том, что в кишечнике человека есть особые ворсинки, за счёт которых полезные вещества постепенно всасываются и усваиваются организмом. Глютеновый элемент как бы обволакивает слизистые кишечника и склеивает ворсинки. Это мешает усвоению полезных веществ. Говоря простым языком, полезная масса просто соскальзывает, почти не задерживаясь в нашем организме. Получается, что потребление глютеносодержащих продуктов не идёт на пользу ни здоровым, ни больным. Есть также мнение, что преобладание глютеновой составляющей в детском меню способствует усилению рисков развития пищевой аллергии. Стоит ли говорить о том, что для растущего организма крайне важно насыщение полезными веществами? А глютен просто блокирует эту возможность и «крадёт» у ребёнка добрый десяток полезных элементов, потребляемых с пищей. Но здоровье нужно и взрослым, и детям. Поэтому всё сказанное справедливо и по отношению к уже оформившемуся взрослому организму.

Что предполагает безглютеновая диета?

Итак, подойдя ближе к самой диете, хочется разобрать подробней, отчего придётся отказаться, выбрав для себя безглютеновый принцип питания.

На самом деле польза от применения такого принципа питания огромна. И она существенна отнюдь не только для людей, имеющих характерные проблемы со здоровьем. Тут и там можно услышать, что, мол, вся эта безглютеновая диета всего лишь дань моде. Или бытует мнение, что отказ от продуктов, в основе которых есть глютен, нужен только для того чтобы сбросить лишние килограммы. Нет, суть безглютенового питания гораздо глубже. И поняв её, всякие сомнения отпадут сами собой.

Что дает безглютеновое питание?

Какую пользу вы получите, исключив из рациона продукты, содержащие рассматриваемый вид белковой составляющей?

Очевидная польза от такого принципа питания заключается в следующем:

  • избавление от лишней массы тела, заметное похудение;
  • стабилизация работы кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • усиление всасывания полезных элементов, потребляемых с пищей;
  • улучшение качества кожных покровов;
  • снижение зависимости от аллергических реакций;
  • лёгкость и хорошее настроение.

Последний пункт вовсе не шуточный и написан неспроста. Попробуйте съесть сдобную булочку и прислушайтесь к ощущениям спустя 10–13 минут. Если вы почувствовали тяжесть, апатию, желание прилечь и ничего не делать, некое распирание в эпигастральной области и дискомфорт в кишечнике, эта диета точно для вас. Но если вам кажется, что всё это глупости и вам и так неплохо живётся, вполне возможно, что безглютеновое питание — это этап выстраивания гастрономической сферы, к которому вы ещё или совсем не готовы.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

  • нут, горох, чечевица, фасоль;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • картофель;
  • ореховая мука и сами ядра;
  • дикий рис;
  • соя;
  • фрукты, ягоды и соки из них;
  • молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • растительные масла;
  • овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.

Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

  • торты;
  • хлебобулочная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
  • печенья;
  • чипсы и картофель фри;
  • пицца и другой фастфуд;
  • покупные соусы и майонезы;
  • шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред безглютеновой диеты

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом

Польза и опасность глютена

Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.

Растительный белок полезен для человека, так как он:

  • повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
  • содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
  • богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
  • обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:

  • расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
  • поражения нервных волокон;
  • дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
  • боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
  • головных болей;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • избыточной массы тела;
  • печеночных патологий;
  • грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
  • ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
  • депрессии, нарушений сна.

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.

Чем полезна безглютеновая диета

Соблюдение такого образа питания позволяет:

  • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
  • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
  • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
  • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
  • улучшить общее состояние;
  • справиться с проблемами кожи.

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

  • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
  • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
  • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
  • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.
Читать еще:  Как похудеть рукам вверху

Используют такой тип питания и для похудения.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.

В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен

Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.

Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.

Безглютеновая диета для детей

Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

  • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
  • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
  • отказаться от питания в общественных местах;
  • не давать ребенку промышленные сладости;
  • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

Что можно есть во время диеты

Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

Разрешенные продукты при непереносимости белка:

  • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
  • бобовые;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежее мясо, птица;
  • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
  • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • яйца;
  • картофель;
  • ягоды;
  • натуральные специи и приправы.

Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
  • овощные, грибные и мясные супы, уха;
  • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
  • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
  • овощное рагу;
  • морепродукты и салаты с ними;
  • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • натуральные компоты, морсы, кисели;
  • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
  • травяной чай, отвар шиповника;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
  • шоколадные десерты;
  • гречневые или рисовые блины и выпечка.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

Что нельзя есть, соблюдая диету

Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.

  • манная крупа, булгур, кускус, спельта;
  • ржаная мука и крупа;
  • квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
  • ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
  • уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
  • цельнозерновые продукты;
  • пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
  • макароны;
  • пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
  • различные консервы;
  • овсяная каша, мука, хлопья;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • пакетированный чай и сублимированный кофе;
  • приправы;
  • готовые соусы промышленного производства.

Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:

  • необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
  • сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
  • необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
  • потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.

Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов

Система питания с ограничением растительного протеина – необходимость для людей, страдающих непереносимостью растительного белка, а также способ сбросить лишние килограммы, сохраняя разнообразие в питании. Опираясь на перечень допустимых и запрещенных продуктов, можно заранее составить питательный рацион на неделю и закупить продукты, чтобы сэкономить время на неделе. При необходимости можно воспользоваться помощью диетолога, который поможет правильно выстроить рацион, исключая пищу с растительным белком.

Безглютеновая диета

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Продукты без глютена

Что такое глютен?

Непереносимость глютена

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Осложнения при целиакии

Как диагностировать непереносимость?

Симптомы

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

Читать еще:  Можно ли вообще не есть сладкое

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Диета при целиакии

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Выбираем продукты без глютена

Безглютеновая диета – дань моде или жизненная необходимость?

Давайте проясним ситуацию. Еще пару десятков лет назад никто и не слышал о непереносимости глютена. Сейчас же о глютене, о продуктах, его содержащих, и о диете, его исключающей, говорят везде. Так в чем же заключается вред глютена для организма и почему некоторым стоит его избегать?

Вреден ли глютен?

Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен – это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.

Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия. Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.

Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена – не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.

Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум – анемией и резкой потерей веса.

Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них – надо брать.

Безглютеновая диета

Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.

Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, – то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.

Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.

Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.

Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.

А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.

Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

Крупа Описание
Гречневая крупа Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта – наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками – друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ – очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд – начиная от супов и заканчивая десертами.
Читать еще:  Не ем после шести

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе – например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! 🙂

Вид муки Описание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту – традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной – экономия 🙂
Льняная Льняная мука – чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука – настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений – хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей – печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки 🙂
Подсолнечная Подсолнечная мука – это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука – друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде – состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука – это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион – добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука – это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.

Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена. А более подробно о том, что из какой муки можно приготовить читайте в статье «50 оттенков муки». Обращаем внимание, что там есть все виды муки, и с глютеном, и без него 🙂

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов – просто получайте удовольствие и выбирайте:

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА : МЕНЮ, СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Содержание:

Отметим, что диета, которая полностью исключает глютен, изначально разрабатывалась для тех людей, у которых имеется аллергия на эту клейковину. Аллергия вызывает целиакию, которая является заболеванием пищеварительного тракта. Через некоторое время оказалось, что подобное питание не только полезно для здоровья, но и способствует, возьмите себе на заметку – резкому снижению веса. На сегодняшний день безглютеновая диета для похудения пользуется большой популярностью.

↑ Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.
Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.
Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

↑ Безглютеновая диета для похудения

↑ Безглютеновая диета для детей

↑ Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов.

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

↑ Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

↑ Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;

МЕНЮ
Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector