Отказ от сладкого и мучного
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Отказ от сладкого и мучного

Как отказаться от сладкого и мучного? Причины зависимости

Все врачи настаивают на том, что сахар опасен для здоровья. Но как отказаться от сладкого и мучного, если на работе донимают стрессы, а магазины пестрят всякими вкусняшками?

Если взять в себя в руки, уяснить всю опасность быстрых углеводов, то можно навсегда отказаться от сладкого и перестать есть различные сладости, булочки с пирожками. Если избавиться от этой вредной привычки, то не только фигура станет красивее, а заметно улучшится самочувствие.

Почему тянет кушать сладкое

Привычка к сладостям формируется еще в детстве, когда малышей за хорошее поведение или по случаю праздника поощряют конфетами. Но почему так тянет на сладкое, может быть много других причин:

  1. Стремление похудеть и постоянные запреты на “вкусняшки”. От этого желание становится еще сильнее.
  2. Много сахара в рационе. Он быстро усваивается организмом, при этом поджелудочная железа продуцирует инсулин. Он не только отвечает за переработку углеводов, но и усиливает аппетит.
  3. Гормональный сбой. Также стоит обратить внимание на работу эндокринной системы, а именно нехватка или избыток выработки гормонов голода (грелина) и насыщения (лептина).

Именно поэтому перестать есть сладкое так сложно. В некоторых случаях желание превращается практически в зависимость. Чем больше сладкой пищи, особенно с ароматизаторами, тем хуже работают вкусовые рецепторы: они привыкают к сахару. В результате возникает потребность в продуктах, все более насыщенных на вкус.

Почему сладкое и мучное есть вредно

Для теста чаще применяют очищенную муку высшего сорта, из которой удалены практически все минералы и витамины. Мучное и сладкое в значительных количествах вредит здоровью из-за того, что содержат простые (быстрые) углеводы. Они приводят к таким негативным последствиям:

  • Их избыток повышает концентрацию сахара в крови, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что, в конечном счете, приводит к диабету.
  • Сахариды начинают расщепляться и превращаться в кислоты в ротовой полости, отчего страдает зубная эмаль и развивается кариес.
  • Быстрые углеводы – это порции легко высвобождающейся энергии. Если человек не занят интенсивной физической работой, то организм эти излишки превращает в жировые отложения, чем портит фигуру.
  • Сладости часто содержат сахар и жир одновременно, что существенно повышает их калорийность и способствует лишнему весу. В более запущенном состоянии это вызывает ожирение.
  • Булочки в больших количествах вызывают заболевания ЖКТ, нарушают микрофлору кишечника, провоцируют колики и запоры.
  • Преобладание изделий из муки и сахара в ежедневном меню приводит к нехватке макро- и микроэлементов, а также витаминов.
  • Много сладкого в рационе вызывает молочницу из-за увеличения числа грибков, питающихся этими соединением.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Существуют различные приемы избавления от пищевой зависимости. Для лучшего результата их следует комбинировать. Только не нужно пытаться их реализовать все сразу: смена образа жизни должна быть плавной.

Физиологические способы

Из этой группы наиболее результативны такие приемы:

  • Отрегулировать режим питания: кушать 5-6 раз в день с перекусами.
  • Включать в рацион больше сложных углеводов. Их и небольшие порции простых сахаров употреблять до обеда.
  • Перед активными тренировками (примерно за 40 минут) скушать что-либо калорийное: орехи, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты.
  • Необходимо высыпаться, это обеспечит хорошее настроение и уберет желание скушать что-либо сладкое с самого утра.

Психологические способы

Существуют психологические приемы, которые позволяют “закодироваться”. Оптимальный вариант – это посещение квалифицированного специалиста, чтобы не навредить себе. Методики направлены на формирование четких установок (НПЛ, гипноз) или же на повышение силы воли, самоконтроля.

Если удастся при помощи психологических тренингов побороть одну вредную привычку и отказаться от сладостей навсегда, то позже можно будет искоренить любую другую.

Также хорошие результаты дает чтение соответствующей литературы и особенно общение с теми, у кого есть реальный опыт, как отказаться от сладкого и мучного. На начальных этапах это может быть и виртуальный вариант – группа в соцсетях.

Заменители сладостей

Не все сладкое одинаково вредно. Наиболее опасным является белый сахар, особенно в сочетании с жирами. Но сладким вкусом обладает и фруктоза. Ее много в меде и свежих фруктах, сухофруктах, ягодах. Поэтому вместо тортиков и конфет следует безболезненно переходить на правильные натуральные сладости.

Еще один вариант – синтетические заменители. Они обеспечивают необходимый вкус, но не требуют для усвоения инсулина и содержат ноль калорий. Подробнее о том, чем можно заменить сладости читайте по ссылке.

Самодисциплина

Это самый сложный метод, но очень действенный. Он начинается с контроля поедания сладкого:

  • Вместо проглоченной за компьютером шоколадки можно постараться медленно, с удовольствием скушать всего несколько долек, концентрируясь на вкусовых ощущениях.
  • При походе в магазин важно сдержаться и не купить что-то сладенькое, а если и приобретать, то только мелкими порциями.
  • Хорошие результаты дает контроль за количеством сахара, добавленного в чай или кофе. Если 2 привычных ложки сначала заменить дозой в 1,5 ложки, а затем в одну, это можно считать успехом.
  • Благоприятно установить на смартфон программу по подсчету калорий.

Еще один способ – записывать расходы на всякие бесполезные вкусняшки. Тогда будет видно, сколько денег тратится впустую, вместо того, чтобы купить здоровую полезную еду, отложить на крупные покупки или израсходовать их на отдых. Финансовая мотивация – достаточно сильный инструмент.

Если не есть сладкое и мучное на сколько можно похудеть за месяц

Все зависит от списка остальных продуктов в рационе. Если оставить в меню жирное, особенно это касается животных жиров, жареную и соленую пищи, фаст-фуд и чипсы, то результата не будет вовсе.

Похудеть отказавшись от сладкого и мучного можно примерно на 2-3 кг за месяц. Чтобы быстро сбросить вес, надо начать вести учет калорий, плюс если к изменениям в рационе добавить физические нагрузки, то эффект будет более выраженным.

Разрешенные суточные нормы сладкого и мучного

Точная норма по сахару с учетом всей съеденной пищи составляет не более 50 г в сутки. В пересчете на продукты это получается:

  • 2-3 яблока;
  • 2 крупных банана;
  • 2 зефира;
  • 2 стакана йогурта с наполнителем;
  • 70 г изюма;
  • 2 сладких сырка в глазури;
  • плитка шоколада;
  • 50 г леденцов или цукатов.

При стремлении похудеть дозировку нужно снизить до 25-30 г.

Норма мучного, тем кто на диете, составляет примерно 30 г. Это ломтик черного хлеба или 1,5 кусочка батона.

Можно ли полностью отказаться от сладкого и что будет

Совсем отказаться от сладкого сложно и это совершенно не нужно. Вред несут большие количества такой пищи, особенно приготовленной на белом рафинированном сахаре. Ее следует ограничить.

Небольшие порции ягод и фруктов со сладким вкусом являются источником необходимых для здоровья соединений: клетчатки, минералов и витаминов. Это полезная пища, которую полностью не следует исключать из рациона. К тому же углеводы – это важная часть питания. Они нужны ровно как и белки с жирами.

Без глюкозы вообще человек будет ощущать слабость, головокружение, начинает страдать память, трудно будет концентрировать внимание. Кроме того, быстрые углеводы просто необходимы в случае отравлений: после рвоты и диареи глюкоза помогает быстрее восстановиться.

Набраться сил после операции без сахаров сложно. Глюкоза нужна многим органам, прежде всего мозгу, сердцу, печени, а также мышцам. Она противопоказана только при диабете.

Резко уменьшать дозировку веществ в меню нельзя, потому что это приведет к сильному стрессу. Особенно сложно будет подростку: в период активного развития организма калории очень нужны, метаболизм в этом возрасте протекает намного быстрее.

Советы опытных психологов и диетологов

Прежде всего важна мотивация: смысл отказа в сохранении здоровья, об этом нужно помнить всегда. Психологи советуют изменить отношение к еде, не делать из нее культа, переключать свое внимание с пищи на другие удовольствия жизни.

Важно заставить себя бывать на свежем воздухе и солнце, чтобы не впадать в депрессию. На работе не стоит экономить на освещении. Позитивных эмоций добавляют регулярные занятия физкультурой, здоровый образ жизни и хобби. Вместо посиделок за тортиком с подругами можно отправиться в театр или кино.

Если уж очень хочется сладкого, диетологи рекомендуют:

  • Выпить стакан воды. Нередко это отбивает не только тягу к конфетам, но и аппетит. Ведь голод и жажду часто путают.
  • Практиковать правильное питание, отказаться от хлеба, особенно белого, увеличить количество сложных углеводов в рационе, каш.
  • Начать пить зеленый чай. Он уменьшит аппетит и помогает перестать есть сладкое и мучное.
  • Вредные конфеты легко заменить фруктами или горстью орехов. Миндаль или фундук чуть сладковатые на вкус. Можно вместо молочного или белого переориентироваться на черный шоколад.

Существует даже специальная система, рассчитанная на 21 день (3 недели). За это время формируется стойкая привычка питаться правильно.

  1. В первую неделю нужно уменьшить количество вредных продуктов в доме. Ведь если они постоянно попадаются на глаза, то отказаться будет трудно. Если ты сладкоежка, то стоит позволять себе десерты 1 или 2 раза в неделю, но не каждый день.
  2. На второй неделе важно свести к минимуму количество употребляемых сладостей, оставляя фрукты.
  3. Для полного отказа от сладкого на третьей неделе рацион обогащают растительными маслами, белком и клетчаткой. Эти вещества подавляют чувство голода.

Полностью отказываться от употребления углеводов не стоит, но минимизировать количество сладостей и выпечки нужно. Это лучшая профилактика диабета, ожирения и многих других проблем со здоровьем.

Методы отказа от сладкого

Поделиться:

VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что “так больше нельзя”, но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга “тормоза”.

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: “Но это же твой любимый зефир!” или “Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки”.

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ”снизить сахар в крови”, и/или “похудеть”. Но и цель “избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей”.

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: “Я умираю от голода”. Нет так же моментов злости и раздражительности (“hangry” – производное от “hungry” и “angry” — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена – ее не снимал даже сытный обед.

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: “Только один кусочек шоколада” или “Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда” или “Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним”. Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока – нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка “Все в меру” —- это скользкая дорожка. “Только в гостях или по праздникам” постепенно перетекает в “раз в месяц”. “Один раз в месяц” постепенно перетекает в “после тяжелого дня”. “После трудного дня” перетекает в “только по выходным”. Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: “Breaking the Sugar Habit” Margaret Wertheim, MS. RD. и “Always Hungry?” David Ludwig, MD. PhD.”»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

Как отказаться от сладкого и мучного?

В момент стресса, усталости или сильного голода рука автоматически тянется за конфеткой или сладким чаем. Этот способ быстро утолить голод кажется самым естественным. Так, стоп! В сахаре нет ничего естественного. Для каждого, кто мечтает похудеть или немного улучшить здоровье, отказ от сахара и быстрых углеводов кажется таким сложным, словно это зелье вызывает настоящую зависимость.

Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?

Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.

  1. Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
  2. Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.

Откуда берется потребность в сладостях

Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.

Углеводы простые и сложные

Углеводы могут состоять из одной молекулы или нескольких. Такие простые и сложные вещества различаются по скорости всасывания в кровь. Быстрые простые углеводы усваиваются моментально, и так же быстро выводятся, вызывая в организме встряску. Медленные усваиваются равномерно и поддерживают организм длительное время. Усвоение требует энергии, поэтому в жир они практически не откладываются.

Вред сахара и рафинированных углеводов

Проблема с сахаром, крахмалом и выпечкой из рафинированной муки – в моментальном насыщении. Уровень глюкозы в крови поднимается практически моментально. К сожалению, после резкого скачка вверх уровень быстро падает до первоначального или ниже. Ощущение от снижения уровня глюкозы идентичны острому чувству голода. Попытки же успокоить аппетит очередной печенюшкой или леденцом приводят только к расшатыванию организма, сбитому чувству насыщения и все более сильному голоду.

Что будет, если постоянно есть мучное и сладкое?

  1. В рационе появляется большое количество быстрых углеводов. Они также нужны в рационе, но начав, человек редко ограничивает себя половиной шоколадного батончика или парой печенек, переедание неизбежно.
  2. Пустые калории от сладостей провоцируют выброс инсулина. В результате все уходит в жировые отложения.
  3. Самая большая опасность неправильного питания – появление сахарного диабета. Любая предрасположенность становится намного более вероятной, ведь неправильное питание увеличило заболеваемость им в 16 раз. Даже у людей без опасной наследственности развивается диабет 2-го типа.

Отказ от быстрых углеводов и сахаров выглядит нелегким, но метаболизму потребуется всего лишь несколько дней для перестройки. Затем физическая потребность в муке и сахаре начнет уменьшаться стремительно. Останется справиться лишь с проблемой психологического голода и побороть вредную привычку.

Как правильно действовать при отказе от сахара: последовательность по шагам

Существует два способа изменить собственный рацион. В зависимости от состояния здоровья и срочности выбирают решительный и полный отказ от быстрых углеводов либо слезают со сладкой иглы постепенно.

Резкий отказ от сахара сразу

Такое решение принимают, если врач настаивает на исключении углеводов из меню или требуется быстро похудеть. В большинстве случаев этот метод хорошо срабатывает, если перетерпеть время перестройки на новый образ жизни. Скорее всего потребуется поддержка близких.

Из рациона убирают полностью все сладости, конфеты, перекусы. Изучают этикетки. Особенная опасность для худеющих – скрытые сахара. Мало кто воспринимает всерьез колу или сок, и тем более цельнозерновой полезный хлеб, в которые вполне может быть добавлен сахар для вкуса или в качестве консерванта.

К быстрым углеводам относятся и такие добавки в состав, как например:

  • мальтоза;
  • кукурузный сироп;
  • меласса;
  • патока;
  • сок тростника;
  • нектар агавы;
  • декстроза;

Сахара находятся в несладких соусах, готовых супах и даже мясных полуфабрикатах, особенно грешен бекон. Их добавляют в молочные продукты, маринады и консервы.

Поэтапный отказ от сахара и мучных изделий

Минусы такого метода – достаточно длительное присутствие сахара в рационе. Его постепенное снижение поначалу кажется незаметным, но худеющий сам себя провоцирует и честно откладывает старт еще на день-другой. Затягивая постепенный отказ, о желанном результате ему остается лишь мечтать. Кто не говорил себе: где конфетка, там и две, от второй ложечки ничего не будет?

Борьба с острой потребностью в возврате к старым привычкам продлится чуть меньше месяца. Если все сделать правильно, тяга к сладкому снизится. Позволяя себе со временем плюшку-другую, худеющий больше не будет срываться на переедание и понизит вес благодаря ускорившемуся метаболизму.

Важно: постепенное снижение подойдет не всем: в запущенных случаях отказываться от сахара придется по принципу алкогольной зависимости, полностью. Одна маленькая конфетка вызывает буквально провал в памяти, очнуться можно в горе пустых фантиков.

Этап первый: отказаться от напитков с сахаром. Исключать из меню придется все сладкие газировки, все пакетированные соки. Многие свежевыжатые также содержат в составе слишком много углеводов, отказываться ли от них – решать придется самостоятельно. Если потребность в сладком чае слишком сильна, можно заменить белые кристаллики каплей меда, выбрать травяные напитки со сладковатым естественным вкусом. Можно сдобрить напиток молоком или воспользоваться сахарозаменителем, но последний вариант не самый перспективный и полезный.

Первый этап может продлиться пару дней, а может и затянуться на неделю-другую. В конце-концов сладкий чай перестает казаться вкусным, а значит, пришло время переходить к следующему действию.

Этап второй: избавиться от запасов сладкого. Первое, что нужно сделать – перестать их пополнять. Не нужно покупать ни сладостей, ни снеков. Увлекаться сухофруктами не менее опасно: концентрация углеводов в них тоже приличная. Постепенно появится привычка перекусывать яблоком, полезным бутербродом, орешками.

Этап третий: вычислить тайных врагов. Нужно пересмотреть все, что может содержать скрытые сахара, проверить привычные блюда и подобрать им подходящую альтернативу, разобраться с домашним меню.

Способы облегчить физическую потребность в сладком

  1. Первое время можно пробовать сахарозаменители, но увлекаться не стоит. Организм может переедать, понимая, что привычного насыщения не происходит.
  2. В меню обязательно нужно добавить комплексные витамины и кальций. Как правило, сладкий жор вызван нехваткой полезных микроэлементов. Хорошо снижает потребность в сладостях хром. Иногда все дело оказывается в дефиците витамина D, который осложняет доступ кальция в ткани и органы.
  3. По отзывам с форумов худеющих на безуглеводных диетах, с потребностью в сладостях помогает справиться чайная ложка красной икры с утра. Намазать ее можно на цельнозерновой хлебец, половинку яйца или кусочек авокадо.
  4. Сладкие напитки в паузах и после еды провоцируют жор, лучше заменить их обезжиренным молоком.

Методы побороть психологическую привычку к нездоровой пище

Период отказа от сахара кажется безрадостным, но несколько проверенных методов поднимут настроение и помогут продержаться до результата.

  • утром, пока организм голоден, самое время для плотного полезного завтрака. Он снизит потребность в перекусах.
  • хорошо найти единомышленников и завести дневник на специальном форуме. Отчеты об успехах стимулируют, кроме того, появляются новые знакомые, с которыми не нужно встречаться за пирожными или вином.
  • яркие лампы, энергичная музыка, общение или посильный спорт разгоняют хандру;
  • если не получается поверить в успех, можно сходить на сеанс психотерапии;
  • хороший способ – достать любимые джинсы, которые стали тесноваты и примерять их каждый день;

Как изменится организм после отказа от сладостей

Скачки настроения и раздражительность будут некоторое время преследовать тех, кто отказался от сладостей. Может случится так, что вокруг недоступных перекусов будут вращаться все мысли, в голове появится туман. Это нормальный период восстановления организма: мозг адаптируется к нормальному уровню сахара в крови.

В том случае, если перемены в рационе планируются длительными, важно не утешать себя сахарозаменителями. Существуют исследования, что они могут напоминать о сладких перекусах и сбивать организм с необходимого настроя.

Важно: миф о потребности мозга в сахаре – изобретение недобросовестных рекламщиков. Организм синтезирует достаточно глюкозы из круп, цельнозернового хлеба и даже овощей. Люди тысячелетиями прекрасно обходились без рафинированных сладостей, совершая при этом математические открытия и создавая поэтические произведения.

Достаточно скоро организм начнет понимать, действительно ли нуждается в еде, или пожевать хочется от скуки. Кроме того:

  • начнется сброс лишнего веса;
  • очистится кожа;
  • воспалительные процессы снизятся;
  • организм почувствует субъективное ощущение постоянного тепла;
  • повысится общий уровень энергии;

После того, как с телом начнут происходить положительные изменения, нужно добавить немного физической активности. Это закрепит эффект и добавит эндорфинов, а значит, радости жизни.

Дневник сладкоежки “в завязке”: как я отказалась от сахара

– Шоколадки-мармеладки для тебя в прошлом! – слова врача-косметолога звучали как обвинительный приговор суда.

На прием я пошла за красотой, ведь весна на дворе, хочется цвести. Я, правда, цвету, но совсем не так: прыщики на лице, нос блестит от жира, голова в перхоти…

– А может, спасут шампуни и масочки? – пытаюсь смягчить суровый вердикт.

– Не спасут, пока не пересмотришь питание, – неумолима медик. – Про сахар забудь!

Мир перевернулся с ног на голову. Я же привыкла на завтрак кофе с шоколадкой для бодрости, тортик за компанию с коллегами, перед сном – чай с печеньем. А в выходные непременно какао и ведерко ванильного пломбира под романтический фильм.

– Замени на авокадо! – радостно восклицает косметолог. – Это ведь так вкусно!

– Ну да, вам бы авокадо вместо любимых конфет, – бурчу себе под нос.

Но деваться некуда – быть красивой-то хочется! Вычеркнуть сладости из своей жизни навсегда я не готова, но продержаться хотя бы 21 день рискну. Говорят, именно за такой срок формируется привычка.

Конфетная ломка

«Смысл жизни потерян», – тоскливо подумала я, проснувшись в первый день эксперимента. Выходные, а у меня все планы рухнули! В кафе с подружками не пойду, там половина меню под запретом, гулять и смотреть кино без мороженого скучно. Целый день бездельничала и страдала, а вечером глушила сахарную ломку фруктами. Никогда не была фанаткой свежих витаминов, но теперь, видимо, придется. Удивительно, но даже яблоки, которые и в голодную студенческую годину не считались за лакомство, в тот вечер показались даром небес.

Вот бы хоть кусочек шоколадки съесть. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На следующий день встряхнулась: погуляла, сходила на выставку и в театр. Культура – вот что, оказывается, приносит мне удовольствие помимо сахара ! Отдых удался. Но если днем было легко и приятно, то к вечеру я чуть было не устроила набег на холодильник. У меня там заначка – кило шоколадного мороженого. Походив кругами по кухне, ушла спать ни с чем. Зато скоро прыщики начнут заживать. Зеркало сделало свое дело: заставило-таки вспомнить, что красота требует жертв.

Если честно, то первая неделя без допинга – самая мучительная. Не получая привычную дозу, организм взбунтовался: чуткий сон, повышенная усталость и раздражительность. А сладким нервы заесть не могу. Замкнутый круг…

Еще и соблазны повсюду. Коллеги на работе угощают молочным шоколадом и орешками в сахарной глазури. Лакомства лежат прямо на соседнем столе. «Съешь, никто же не заметит», – закрадывается предательская мыслишка. Нет уж, дудки! Я твердо решила слезть с «иглы» ради своей неотразимости. Давлюсь слюнками и, замечая результаты, ликую к концу первых семи дней мук: кожа на лице действительно стала чище.

Настроение отличное, энергии без сахара прибавилось. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У еды есть вкус!

Раньше я ощущала только два вкуса – сладкий и соленый. Но стоило всего неделю отдохнуть от сахарного передоза, и как будто прозрела. Сколько вокруг гастрономических изысков! Жирный и соленый фастфуд больше не лезет в горло, а сладость ощущаю во всем, даже в белом хлебе и молочных продуктах. А как заиграли красками рыба, авокадо, свежие овощи, сухофрукты и кедровые орешки, деревенский творог с ягодами, манго и бананы, мед…

– Не особо налегай на природные сладости, – как ножом по сердцу ударили слова косметолога на очередном приеме. – Это тоже сахар, пусть и менее вредный. А у тебя вон как личико посвежело!

Из открытий: съела десерт « Сникерс » – не кондитерский, нет, а из меню фитоняшек. В составе арахис, кешью, финики, кокосовое молоко и масло, переработанные в нежный мусс. Выглядит аппетитно, правда, дороговато: за 100 граммов отдала 210 рублей. На эти деньги лучше набрать пакет цельных орехов и сухофруктов. Зато теперь – плавали, знаем.

На пирожные уже не тянет! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Перестройка сознания

Итак, на 10-й день эксперимента сознание перестроилось, причем само собой, без насилия! С утра зарядка. Никакого лежания на диване в выходные и сладкого винца по пятницам. Только здоровый образ жизни! Даже мысли стали позитивнее. На сладенькое, кстати, совсем не тянет.

– Ну и выдержка, – поражаются приятели, когда на дне рождения подруги я отказываюсь от праздничного торта.

К концу второй недели я полностью изменила режим питания. Приучила себя правильно завтракать: в меню каша с ягодами или фруктами, творог, реже отварные яйца. Про плотные обеды и ужины из хорошего шницеля, пиццы с колбасой, как было раньше, и думать забыла. Отныне мое любимое блюдо – гречка и вареная куриная грудка. Вместо постоянных перекусов в виде конфет и печенья – вода. Теперь отчетливо отличаю жажду от голода. Такая приятная легкость в теле появилась, и душа ликует. Еда больше не управляет самочувствием и настроением.

Сладости всегда любила, но теперь равнодушна. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Внешний вид и самочувствие – на ура

Думала, что окончание челленджа буду ждать, как дня рождения, в финале которого награжу себя большим куском торта со взбитыми сливками. Ничего подобного! Про вкусняшки я вспомнила только спустя два дня после окончания эксперимента. Специально, чтобы проверить, как изменились ощущения, налила чай с сахаром и достала магазинский йогурт со вкусом крем-брюле. Попробовала ложечку – тьфу, приторно! Нет, больше я сладкое не ем. Совсем.

«Свет мой, зеркальце, скажи»… – и отражение радует. Ни одного прыщичка за эти три недели! Щеки румяные, глаза блестят, перхоть исчезла. Больше нет нужды ходить к косметологу. Самочувствие тоже отличное. Легко просыпаюсь, бодрости хватает на весь день, да и по вечерам не чувствую себя выжатым лимоном. Одним словом, эксперимент удался. Более того, теперь сама хочу продолжить питаться правильно, без сахара, фастфуда и переедания.

P.S. Увы, не все так идеально. Есть один минус: к концу третьей недели я пристрастилась к кофе. Видимо, неосознанно заменила одно удовольствие другим. Нужно разбираться, иначе попаду из сахарного плена в кофеиновый.

Кожа на лице стала чище, и пару килограммов удалось сбросить! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Влияние глюкозы на анализ крови

Для точности эксперимента я дважды сдавала анализы в поликлинике: общий анализ крови, на гормоны щитовидной железы, витамин D и железо. Вначале эксперимента выяснилось, что все показатели в пределах нормы, кроме одного: у меня катастрофический дефицит витамина D, всего 6 единиц при минимуме 30. Неудивительно, ведь он вырабатывается в коже под воздействием солнца, а где в Сибири загорать зимой? Врач-косметолог прописала мне ударный курс витамина D, обещая, что через пару месяцев я стану еще краше и счастливее. Надо сказать, что повторная сдача анализов в конце эксперимента ничего нового не показала – отказ от сладкого не повлиял на основные параметры крови.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр МАНТАХАЕВ, врач-диетолог, врач-психотерапевт:

Наркотик для организма

– Организму нужна глюкоза – это энергия. При нормальном питании она в результате биохимических реакций вырабатывается в организме из белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. А сахар – это чистая глюкоза, то есть допинг, получаемый безо всяких усилий. Для организма это «наркотик». К тому же от сладкого в кишечнике вырабатывается серотонин (гормон счастья), который, поступая в мозг, повышает настроение.

Если отказаться от сахара, то сначала почувствуете дискомфорт, но затем мозг сам начнет синтезировать серотонин, и баланс восстановится. Ну а организм начнет самостоятельно вырабатывать глюкозу из продуктов, и обменные процессы восстановятся. Снизится риск заболеть атеросклерозом и диабетом. Можно есть мед, фрукты, сухофрукты, стевию – это невредный природный сахар, который тоже будет перерабатываться в глюкозу.

После 21 дня отказа от сахара я поняла, что легко могу обходиться без пирожных и шоколадок. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Надежда ПОПОВА:

Меняйте привычки плавно

Сладкоежкам живется нелегко. Сахар вызывает привыкание и даже подавляет волю. Знакомо ощущение, когда нет сил, грустно и не хочется ничего, кроме тортика? Вот-вот. Так что отказ от сахара – хорошее решение. Но если резко ограничиться в еде, то разожжете войну с собой – запрет ведь захочется нарушить! Поэтому лучше плавно меняйте привычки. Убедите себя: «Да, я могу поесть пирожное, но ведь яблоко полезнее и вкуснее». Кстати, спустя несколько дней вкусовые рецепторы очистятся, и вы действительно распробуете полезные продукты, а не фастфуд с усилителями вкуса.

Разберитесь, откуда взялась психологическая зависимость от сладкого. Заедаете стресс? Или вас с малых лет приучили, что за хорошие поступки полагается награда в виде конфетки? Значит, нужно составить список, что радует вас, кроме еды. Творчество, прогулки, общение с друзьями – что угодно! Научитесь получать приятные эмоции от впечатлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назад в прошлое: Как я месяц жила почти как «при СССР»

Эксперимент показал – почти советский быт наладить нетрудно и сейчас, это дешево, практично, надежно и экологично (подробности)

Как стать миллионером? Или как я пытался выиграть в лотерею по советам из Интернета

Корреспондент «Комсомолки» разбирался, какими способами можно реально приманить Фортуну (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза “КП” в Иркутске»

Почему так сложно отказаться от сладкого и мучного?

Сладкоежкам на заметку.

Ни для кого уже не секрет, что ученые признали сахар одним из продуктов вызывающих сильную зависимость. И на это есть две причины – физиологическая и психологическая, которые между собой взаимосвязаны.
Первая причина физиология, где глюкоза играет важную роль в обменных, метаболических процессах организма и восполняет энергетические запасы. Только вот мозгу все равно где он их получит из быстрых углеводов это как раз сладости и мучные изделия, а где из медленных это крупы, твердые фрукты, бобовые и т.д. Ему нужно быстро насытиться, а как это отражается на Вашей фигуре вопроса для него не стоит. Работа идет по принципу стимул – реакция. По этому если Вы хотите избавиться от тяги к вредным сладостям то этот процесс нужно делать осознанным.
Вторая причина психологическая – сладкое и мучное является быстрым и доступным способом получить дозу дофамина – гормона удовольствия и радости, которых так порой не хватает в нашем современном мире, где люди часто находятся в состоянии стресса, тревог за будущее и все внимание направленно на решение текущих задач разной степени сложности, а вокруг столько всего вкусного, что можно не прилагая практически никаких усилий получить желаемое ощущение радости хоть и на короткий период времени. Чем больше стресса тем больше хочется сахара, который содержится практически во всех продуктах кондитерской промышленности и в хлебобулочных изделиях.

Как же преодолеть эту тягу к сладостям и мучным продуктам?

Резко удалять сладкое из рациона не следует иначе начнется синдром отмены и это сильно скажется на вашем настроении и состоянии организма в целом. Ведь сладкое для многих его любителей еще играет важную, психологическую роль. Часто сладким себя балуют, радуют, поощряют и создают ощущение маленького праздника души. По этому в самом начале лучше заменить “вредные” сладости на полезные такие как натуральные фрукты или “полезные” десерты и конфеты. Таким образом эстетическое и вкусовое удовольствие будет оставаться в вашей жизни. Еще рекомендую добавить в свою жизнь натуральный чай со вкусом ягод, сливок и других приятных для Вас ароматов без употребления сахара. Это будет повышать ощущение удовольствия. Пяти разовое питание поможет поддерживать углеводный баланс и Вы не будете испытывать чувство голода, которого стоит избегать, когда Вы начинаете выходить из сахарной зависимости. Таким образом риск срыва минимизируется, а все нужные макро и микро элементы поступают и насыщают Ваш организм. Что снизит стресс от отмены любимых продуктов.

Психология сладкого.

Еще есть и психологические причины, с которыми тоже хорошо разобраться. Сладкое как объект зависимости очень хорошо закрывает эмоциональные потребности. Если сладкое вызывает выброс дофамина, то выходит что не хватает какого, то рода удовольствия. Попробуйте прислушаться к себе когда захочется съесть чего-то сладенького какой положительной эмоции Вам в этот момент не хватает? Назовите ее для себя и прокрутите в голове, как Вы можете ее получить другим способом? Напишите список “приятных” дел на неделю и освободите для них место. Заполните свою жизнь эмоционально сладкими моментами. Общением с друзьями, приятными прогулками, массажем, новыми хобби и увлечениями, попробуйте, что-то для себя новое. Чтобы положительных эмоций у Вас становилось больше. Например женщинам так хочется чувствовать себя красивыми и получать больше внимания, а если этого не происходит по какой то причине, то эту пустоту можно заполнить сладенькими перекусами, которые в конечном счете добавят лишних килограммов и расстройства будет больше чем удовольствия – замкнутый круг, из которого есть непременно выход. Или проблемы на работе тоже можно заесть, переживания связанные с личной жизнью, нехватку нежности, ласки и любви тоже можно получить за счет сладких продуктов. Но это скорее суррогат и проблему не решает, а зависимость от этих продуктов делает сильнее. По этому начните общаться с собой как с самым любимым человеком. В периоды уныния или стресса научитесь себя поддерживать и успокаивать, найдите для себя много нежных и ласковых слов, отведите себя в места где давно хотелось побывать, балуйте себя массажами, спа-процедурами и всем тем, что принесет больше красоты, здоровья и удовольствия в Вашу жизнь. Начните поощрять себя какими то приятными делами, станьте для себя самым лучшим другом и тогда эмоционально приятной активности в Вашей жизни станет намного больше, а килограммов меньше. И таким образом зависимость ослабится, Вам просто некогда будет думать о сладостях.

Как навсегда отказаться от сладкого и мучного

Согласно последним исследованиям, нашему организму нужно не более 20 г сахара в сутки (это примерно 1,5 шоколадных конфеты). Конечно, многие люди этим не ограничиваются. Даже чай у нас принято пить с чем-то вкусненьким (булочки, рулеты, пирожные, печенье). Но злоупотребление мучным и сладким может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как избавиться от “сахарной зависимости”, читайте в статье Відкритого.

Вред сладкого и мучного

Чрезмерное потребление сладкого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Сахар повышает давление и ускоряет сердцебиение. Это чревато болезнями сердечно-сосудистой системы. Также у любителей булочек и шоколадок могут возникнуть проблемы с кожей и зубами.

Избыток сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, а вследствие и кортизола. Это плохо влияет на кожу (придает ей зеленоватый оттенок) и нервную систему. Недаром кортизол называют гормоном стресса. Он повышает тревожность и вызывает проблемы со сном.

Проблемы, которые вызывает сладкое и мучное:

  • Высыпания на коже. Из-за чрезмерного потребления сладкого нарушается работа сальных желез. Поры закупориваются и это приводит к появлению черных точек и акне. Прыщи от сладкого могут появляться в любом возрасте. Так что эта проблема касается не только подростков.
  • Проблемы с ЖКТ. Злоупотребление сладким может вызвать гастрит и колит, а также нарушить состав микробиоты в кишечнике.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Сахар повышает давление, из-за чего ускоряется сердцебиение. Это со временем может привести к развитию тахикардии.
  • Проблемы со сном. После того, как вы съели десерт, уровень сахара в крови резко повышается. Организм реагирует на это высвобождением инсулина. Таким образом тело пытается снизить уровень сахара. Позже выделяются гормоны адреналин и кортизол, которые могут помешать вовремя заснуть.
  • Повышенный уровень стресса. Заедать проблемы сладостями – плохая идея. Так вы только увеличите выработку кортизола (гормона стресса).
  • Кариес. Все сладости и мучные изделия относятся к углеводистой пище. Ее микрочастицы остаются на зубах и вызывают размножение бактерий, которые разрушают эмаль.
  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Сахар “вымывает” из организма полезные вещества.
  • Ожирение. Кондитерские изделия очень калорийные. Поправиться от таких перекусов легко. Например, в 100 г черного шоколада содержится 546 калорий. Чтобы их сжечь придется пробежать 6 км или пройти пешком 10 км.
  • Диабет. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если постоянно есть сладкое натощак, это быстро приведет к развитию диабета.
  • Молочница. У любительниц сладкого повышается риск заболеть урогенитальным кандидозом, который вызывает грибок.

Почему хочется сладкого

Недаром любовь к сладкому сравнивают с наркотической зависимостью. Чем больше конфет и шоколада ты ешь, тем больше их хочется. Всё дело в том, что употребление сладостей приводит к резкому повышению уровня дофамина в прилежащих ядрах головного мозга. Это ключевой фактор, который способствует развитию различных зависимостей.

Согласно последним исследованиям, долгое и чрезмерное потребление сахара способствует повышению экспрессии рецепторов дофамина D1 в прилежащих ядрах и уменьшению рецепторов дофамина D2 в тех же ядрах и полосатом теле. Аналогичные изменения происходят после введения кокаина или морфина.

Основные причины, по которым постоянно хочется сладкого:

  • Сниженная чувствительность рецепторов. Если вы привыкли к острой или очень соленой пищи, то чувствительность ваших вкусовых рецепторов может существенно снизиться. Например, обычное вареное яйцо или гречневая каша покажутся безвкусными. Если чувствительность рецепторов снижена, вас может тянуть к очень сладким десертам. Их вкус кажется вам насыщенным по сравнению с менее калорийными аналогами вроде ягод и фруктов. Таким образом может развиться пищевая зависимость.
  • Нерегулярное питание. Если вы привыкли делать большие промежутки между приемами пищи, ваш организм голодает и требует быстрых углеводов (например, сладостей).
  • Повышенные физические нагрузки. Когда ваш организм после тренировки чувствует энергетический голод, вас начинает тянуть на сладенькое. Так тело пытается быстро восполнить потерянные калории. Как правильно заниматься спортом и не перегружать себя, читайте тут.
  • Недостаточное потребление простых углеводов. Иногда поклонники здорового образа жизни, начитавшись советов в интернете, полностью исключают быстрые углеводы из своего рациона, ограничиваясь лишь продуктами с низким гликемическим индексом (овощные супы, гречка и т.д.). Это заставляет их постоянно чувствовать себя голодными и вовсе не обязательно способствует похудению.
  • Жесткая диета. Когда вы постоянно ограничиваете себя в еде, вам только еще больше хочется калорийной пищи (в том числе и сладкого). Польза от такой диеты – весьма сомнительная.
  • Психологическая зависимость. Сладкое повышает выработку серотонина, поэтому после кусочка шоколада или конфет мы чувствуем себя немного счастливее. Однако, через 15-20 минут этот эффект проходит. Очень часто люди привыкают к такой стимуляции мозга и становятся зависимы от сладкого. Эту проблему описывает психология зависимостей.
  • Сахарный диабет. У человека возникает состояние гипогликемии – резко снижается уровень сахара в крови. У пациента кружится голова, появляются слабость и сильная дрожь в теле. Как только человек съедает что-то сладкое, неприятные ощущения уходят.

Полный отказ от сахара и мучного

Исключить сладкое и мучное – задача не из простых, но мы всё равно попытаемся с ней справиться.

  1. Клин клином вышибают. Каждый раз когда вам хочется чего-нибудь сладкого, займитесь каким-нибудь полезным делом: фитнесом, уборкой, рисованием, мытьем посуды и т.д.
  2. Не ходите в магазин голодным. Как бы смешно ни звучал этот совет, но он жизненный. Когда вы хотите есть, то подсознательно покупаете еду, богатую быстрыми углеводами. Сформируйте для себя правила здорового питания и составьте заранее рацион на день. Старайтесь его придерживаться. Не готовьте и не покупайте ничего сладкого. Делайте покупки в магазине только согласно заранее составленному списку.
  3. Разорвите поведенческий паттерн. Очень часто отказаться от сахара не получается из-за конкретного поведенческого стереотипа. Например, вы привыкли съедать что-нибудь вкусное, когда скучаете или не хотите выполнять какую-то работу. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно ее проанализировать и выяснить, что именно побуждает вас набивать рот сладким. В тот момент, когда чувствуете, что рука тянется за очередным куском пирога, займитесь каким-то делом (смотрите пункт №1).
  4. 30 дней без сахара. Чем дольше вы продержитесь без сладкого, тем меньше вам его будет хотеться. О том, что на отказ от какой-либо привычки нужен примерно 21 день, заявил в 1960 году в своей книге “ Психокибернетика” Максуэлл Мольц (американский косметический хирург и писатель). На самом деле экспериментальных подтверждений этой теории нет. Кому-то хватит и 14 дней для отказа от старых привычек, а кому-то понадобится месяц. Поэтому диетологи советуют отказаться от сладкого хотя бы на 30 дней (чтобы наверняка помогло).

Чем можно заменить

  1. Фрукты вместо торта и конфет. Поклонники здорового образа жизни назовут сладкое на диете оксюмороном. Однако, не всё так однозначно. В первую очередь важно не исключить абсолютно всю сладкую пищу из рациона, а постараться ее заменить менее вредными аналогами (например, ягодами и фруктами).
  2. Свежевыжатые соки. Если вы решили узнать на практике, что такое питание без сахара, попробуйте заменить десерты соками. Только готовить напиток нужно самостоятельно (в магазинные аналоги кладут много сахара). Также не стоит пить сок натощак – это вредно для ЖКТ.
  3. Орехи и сухофрукты. Это отличная замена кондитерским изделиям. В них нет красителей и такого большого количества сахара. Тем не менее, орехи и сухофрукты достаточно калорийны, поэтому не злоупотребляйте ими. Дневная порция должна поместиться у вас на ладони.

Последствия отказа от сладкого

Последствия отказа от сладкого могут быть следующими:

  • снизится риск ожирения и сахарного диабета;
  • будет легче сосредоточиться на нескольких задачах (поскольку не будет скачков сахара в крови);
  • вы будете меньше уставать во время физических нагрузок;
  • уменьшиться или исчезнет метеоризм (кстати, на этот фактор влияет не только табу на сладкое, но и отказ от хлеба).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Читать еще:  От мяса толстеют
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector