От творога толстеют или худеют
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

От творога толстеют или худеют

Творог для похудения: свойства и рецепты

Творог – очень полезный продукт, который знаком нам с самого детства. Хотя любят и едят его далеко не все. А совершенно зря! Регулярное употребление творога – это не только здоровые кости и зубы, но и красивая подтянутая фигура. Он содержит большое количество кальция, который непосредственно влияет на углеводно-жировой обмен. При правильном включении в рацион творог для похудения – практически незаменимый продукт.

Полезные свойства

По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:

  • Ионы кальция играют очень важную роль во многих процессах, происходящих в организме. Они влияют на скорость прохождения нервных импульсов к мышцам и свертываемость крови, регулируют работу гормональной системы.
  • Калий просто необходим для активной работы сердечно-сосудистой системы. Перекачивая кровь, сердце обеспечивает клетки и ткани кислородом. А процесс сжигания жира на химическом уровне – ни что иное, как окисление, которое без кислорода просто невозможно.
  • Фосфор активизирует работу головного мозга, ускоряет внутриклеточные процессы, влияет на физическую силу и выносливость. При недостатке фосфора кости станут хрупкими, а все тело будет быстро уставать. Вместо того, чтобы вести активный образ жизни, человек с недостатком фосфора будет проводить время лежа на диване.

Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.

Какой творог лучше

Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

  • жирный (19-23%) – вырабатывается из цельного молока, при похудении можно кушать редко и в небольших количествах;
  • классический (4-18%) – производится из молока, с которого предварительно сняты сливки, при жирности до 9% может использоваться в диетах как один из основных продуктов;
  • нежирный (1,8%) – молоко дополнительно проходит процесс обезжиривания, отличный диетический продукт, но и содержание кальция в нем тоже понижено;
  • обезжиренный (0%) – этот вид появился сравнительно недавно, как ответ на запросы потребителей. Фактически это чистый белок, который содержит минимум калорий, но и польза от него минимальна. Иногда он продается, искусственно обогащенный кальцием и назвать его на 100% натуральным продуктом сложно.

Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.

Способы употребления

Способов похудения на твороге великое множество – от монодиеты до включения его в качестве основного или дополнительного продукта в рацион практически любой диеты. Лучше всего употреблять творог утром или на ночь. Легкий творожный завтрак обеспечивает заряд бодрости и отсутствие чувства голода практически до самого обеда. А съеденная на ужин порция творога с йогуртом или кефиром обеспечат нормальный и полноценный сон. В обеденное время лучше употреблять более сложные блюда, приготовленные из творога: пудинг, запеканку и т.д.

Монодиета проводится обычно на твороге с жирностью 4-9% и может длиться без вреда для здоровья от 3 до 7 дней. При этом в меню допускается лишь зеленый чай, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 несладких фрукта (обычно яблока), горсть сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и стакан молочнокислого продукта в день. Калорийность такого рациона минимальна и составляет от 600 до 900 ккал, что намного ниже среднего физиологического минимума. Поэтому активные физические нагрузки на этот период исключаются.

Результатом может быть похудение до 3-5 килограммов за неделю. Если просидеть 3 дня только на нежирном (1,8%) твороге и несладком зеленом чае, уйдет до 3-4 килограммов. Но это в основном результат мочегонного действия зеленого чая, а не сжигания жира.

Выходить с такой диеты надо плавно, даже за 3 дня обменные процессы успевают замедлиться. Поэтому если после нее снова начать объедаться, сброшенные килограммы незамедлительно вернутся на свои места.

Вкусные рецепты

Включение в ежедневный рацион диетических блюд на основе творога позволяет значительно уменьшить калорийность суточного рациона и при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не создает дефицита витаминов.

Важно, чтобы рецепт не включал сахара, сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, большого количества яиц (особенно желтков).

Ниже приведены рецепты нескольких полезных и малокалорийных блюд их творога, которые помогут разнообразить любую диету для похудения:

  • Запеченное яблоко с корицей и творогом. Из большого зеленого яблока аккуратно удалить серединку. Столовую ложку нежирного творога смешать с чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки корицы и поместить в яблоко. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать в течение 15 минут. Это блюдо может стать великолепным полдником и даже ужином.
  • Творожная масса с медом и ягодами. Для этого блюда понадобится: 100 граммов творога (4-9%), 2 ст. ложки кислых ягод (смородины, черники, клюквы и т.д.), 1 ст. ложка меда. Все помещается в блендер и взбивается до однородной массы. Очень вкусно и полезно в сочетании с зеленым чаем или компотом из сухофруктов. Прекрасный и полезный вариант для завтрака.
  • Творожный коктейль с бананом. Для его приготовления необходим 1 спелый банан, 50 граммов творога (жирность по желанию, но чем она выше, тем выше калорийность), стакан несладкого 1,5% йогурта, можно добавить щепотку ванили или корицы. Все поместить в блендер и взбить до получения легкой однородной массы. Выпить небольшими глотками вместо 1-2 приемов пищи (лучше заменить завтрак и ужин).

Другие рецепты вы можете поискать в кулинарных книгах, на диетических сайтах или придумать самостоятельно. Творог прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов.

Результат творожного похудения

Поскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.

Отзывы похудевших говорят, что заменив 1-2 приема пищи на блюда из творога за месяц можно потерять без особых усилий от 2 до 5 килограммов в зависимости от остального рациона и первоначального веса.

Для организма от творожной диеты только польза, и вред никому она нанести не может, если только не сидеть слишком долго на одном твороге (монодиета). Регулярное употребление творога попутно улучшит состояние волос, ногтей, зубов и сделает вас более выносливыми и подвижными.

Можно ли сильно поправиться от творога?

Можно ли поправиться от творога? Это продукт широко распространен и выпускается в нескольких модификациях. Самый жирный вариант -18%, полужирный – до 9%, обезжиренный – до 3% (его часто используют в различных диетах). Как воздействует творог на организм?

Многие люди думают, что если есть только обезжиренные сорта творога, то их вес если не уменьшится, то останется в существующих пределах. А если употреблять жирный творог, то обязательно поправишься. Но правда ли – толстеют или худеют при употреблении этого молочнокислого продукта?

Диетологи провели эксперименты, которые показали, что даже при употреблении жирных сортов описываемого продукта люди практически не поправляются. Но это происходит в том случае, если для еды использован натуральный продукт, в котором нет никаких химических присадок.

Потолстеть, съедая такой творог, практически невозможно, так как натуральный молочный жир легко усваивается человеческим организмом. Он при этом растворяет любые другие виды жиров, сжигает излишки, накопленные в различных органах. Поэтому нет никакой опасности поправляться из-за введения в ежедневный рацион жирных сортов творога. Диетологи иногда специально советуют пациентам есть такой продукт.

Увеличение веса при включении в ежедневный рацион творожной массы практически не наблюдается, если этот продукт использовать в умеренных количествах. Если будет превышена разумная дозировка, то это может привести к отложению излишков в виде жира, так что передать не рекомендуется.

Сами врачи еще не определились. Например, некоторые диетологи выдвигают версию, что при потреблении в больших количествах обезжиренного творога можно существенно увеличить массу тела. Это происходит из-за отсутствия в нем необходимых запасов молочного жира, который способствует полному растворению и усвоению такого важного элемента, как кальций. Это в свою очередь заставляет человеческий организм формировать дополнительные жировые отложения, которые устраняют дефицит молочных жиров.

Поэтому диетологи считают чрезвычайно вредными различные типы сырков, которые обезжирены. Их прием в пищу вызывает отложение жировых масс в организме и резко увеличивает массу тела. И это несмотря на то, что сырки обычно имеют низкую калорийность. Фактически они выступают в качестве катализатора процесса ожирения, который усугубляется такими факторами, как сидячая работа, стрессовые ситуации, нездоровое питание.

Все, что говорилось выше, относится только к натуральным сортам творога. Но то, что продается в супермаркетах, практически нельзя назвать творожной массой.

Практически любой производитель добавляет при производстве продукта различные эмульгаторы, крахмальный порошок, что не дает оснований причислять смесь из добавок и творога к натуральным продуктам.

Причислить к таковым можно только творожную массу, которую получают из натурального молока, а не из порошковой массы, применяемой на заводах. Без натуральных молочных компонентов практически невозможно сделать нормальный творог. Поэтому врачи и диетологи часто не советуют человеку применять диету, которая основана на использовании творога.

Получается замкнутый круг – производители не используют естественные продукты при изготовлении кисломолочных смесей, а фермерские хозяйства не имеют возможности конкурировать с пищевыми концернами. Поэтому на полках супермаркетов лежит суррогат, который сложно назвать творогом, так как в нем только отчасти присутствуют кисломолочные природные соединения.

Для того, чтобы обзавестись настоящим творогом, лучше всего его сделать самому. Такой продукт поможет при желании похудеть или наоборот, набрать вес. Что для этого надо сделать?

  1. 1. Купить коровье молоко в ближайшей деревне.
  2. 2. Этот продукт оставить в теплой комнате на 48 часов.
  3. 3. После этого кипятить молоко на слабом огне.
  4. 4. Процесс завершается после отделения сыворотки из творожной массы.
Читать еще:  Морская капуста польза для похудения

После этого всю массу закладывают в чистую тряпочку и отжимают. Можно применять изготовленный самостоятельно творог в любой диете.

Вопросы набора оптимального веса волнуют все больше людей, так как малоподвижный образ жизни, стрессы и другие негативные явления отражаются на теле человека. Творог поможет регулировать процессы похудения или набора веса только в том случае, если он сделан из натурального молока и употребляется в умеренном количестве. Магазинный продукт может только повредить здоровью, если есть его много.

Если продукт натуральный, то опасности ожирения от его употребления практически не существует.

Поправляются ли от творога?

Довольно длительное время в качестве основного источника белка у меня выступает творог обезжиренный. Я его очень люблю и с фруктами ем и с салатами и просто так. Приблизительно грамм 500-600 в день. Остальное – овощи, фрукты. Калории считаю. Все контролирую. Но заметно проправилась на 4 кг! Посоветуйте пожалуйста. У кого такое было? Неужели надо отказаться от творога?

Если обезжиренный то сомневаюсь, что от него.

Как это калории считаете и поправляетесь? И на сколько калорий наедаете? Если мало, то значит это тот случай один на миллион, когда поправляются не от еды, а какой то сбой гормональный. Но скорее всего у вас превышение лимита калорий. Я тоже иногда ем обезжиренный, калорийность его 100. Если вы съедаете по 600 грамм, то это уже 600 калорий. Уже не хило, учитывая что это у вас так, легкая закуска.

постоянно ем не обезжиренный, каждый день. не поправляюсь

нет. вы не от творога поправились. может вы его сметаной и сгущёнкой заливаете и горстями туда изюм не кидаете? а может вы принимаете творог после тренировок и это мышцы у вас растут? какие именно фрукты и в каком количестве вы принимаете? виноград и дыню нельзя, бананы очень ограничено. буквально 2 шт в сутки.

можно перейти на другой творожок)

Девочки, да поймите же вы уже – накопления зависят не от калорий в еде, а от баланса приход-расход. Если вас приковать к постели и кормить одной здоровой пищей, вас тоже разнесет, да плюс стресс и переход организма к запасанию. Запишитесь в зал или купите пару гантелек и пояс домой, ходите пешком по лестницам, или сходите к диетологу. А сами вы себя разрегулируете до растяжек при стройной фигуре, вот где кошмар-то.

а вы не отекаете случаем? одутловатость присутствует по утрам? сколько чистой воды в сутки принимаете? сахар, фруктовые соки принимаете?

Девочки, да поймите же вы уже – накопления зависят не от калорий в еде, а от баланса приход-расход. Если вас приковать к постели и кормить одной здоровой пищей, вас тоже разнесет, да плюс стресс и переход организма к запасанию. Запишитесь в зал или купите пару гантелек и пояс домой, ходите пешком по лестницам, или сходите к диетологу. А сами вы себя разрегулируете до растяжек при стройной фигуре, вот где кошмар-то.

попробуйте творог заменить на куриную грудку на пару недель, вы перестанете толстеть. Есть люди, у которых творог не усваивается, у всех по-разному. Попробуйте творог убрать, только так вы поймете.

Девочки, да поймите же вы уже – накопления зависят не от калорий в еде, а от баланса приход-расход. Если вас приковать к постели и кормить одной здоровой пищей, вас тоже разнесет, да плюс стресс и переход организма к запасанию. Запишитесь в зал или купите пару гантелек и пояс домой, ходите пешком по лестницам, или сходите к диетологу. А сами вы себя разрегулируете до растяжек при стройной фигуре, вот где кошмар-то.

неправда. я вот 90% времени лежу на диване перед экраном, спортом вообще не занимаюсь. и при этом не толстею, хотя ем 3 раза в сутки, не дробно, и мне 40+, вес 61, рост 173. тело не подтянутое, естеснно, но и веса лишнего нет. упор делаю на белки. мой обычный приём пищи: 1 сосиска+1 варёное яйцо+кусок чёрного хлеба с сливочным маслом. или 2 сосиски+ кусок лаваша без масла и огурец. или 1 помидор+50г брынзы+столовая ложка оливкового масла+кусок лаваша размером с пол ладони. Иногда ем полпачки в день пасты твёрдых сортов со сливочным маслом и помдорами+запечёная свиная шейка с чесноком, а иногда ничего вообще, только сухое белое вино полбутылки 5050 с водой.
Я это называю интуитивное питание по хотелкам организма. голода избегаю категорически. но у меня желудок сжался и мне хватает в обед 2 сосисок и кусочка лаваша+яблоко, чтобы чувствовать себя определённо сытой.
Спросите откуда такая любовь к вредным сосискам? я ем молочные, там в основном рога копыта сухожилия и шкура размолотые в порошок, типа 50% один желатин, а он не калорийный)))

кальций без жира не усваивается. обезжиренный творог – абсолютно бесполезеый продукт. Какой там белок вообще?

Поправляются ли от пива?

Поправлюсь ли с такой едой?

Поправляются ли от макарон?

Девушки, поправлялись ли Вы с возрастом?

Кто нибудь нибудь уменьшал размер золотых колец? Не портятся ли они от этого? И поправляются ли пальцы с возрастом?

«Все-то вы знаете»: Асмус опубликовала обращение к тем, кто обсуждает ее развод Статья

а вообще поправляются от неправильного обмена веществ сопряженного с беспорядочным поеданием.

стандартного круглого лаваша мне хватает примерно на 7-10 дней, вот такими маленькими кусочками я ем его. храню в холодильнике. чай с сахаром не пью, сахар мёдом не заменяю. пью в охотку иногда зелёный чай, изредка кофе, если нужно дела днём поделать, в кофе добавляю сахар 2 ложки на кружку. в неделю примерно 8 ложечек сахара принимаю с кофе. про шоколад и пломбир забыла ваще, больше года не принимала, хотя очень любила. и сейчас люблю, но не принимаю. почему я пишу “принимаю” вместо “ем”? так это и есть ИЗМЕНЕНИЕ отношения к еде. я еду принимаю по необходимости. в правильной дозировке и соотношениях, как лекарство, а не как источник радости.

От творога не толстеют! Я каждый день ем творог 9% 200-300 где,вообще не могу поправиться! Мне так надоела цифра 48 на весах.

стандартного круглого лаваша мне хватает примерно на 7-10 дней, вот такими маленькими кусочками я ем его. храню в холодильнике. чай с сахаром не пью, сахар мёдом не заменяю. пью в охотку иногда зелёный чай, изредка кофе, если нужно дела днём поделать, в кофе добавляю сахар 2 ложки на кружку. в неделю примерно 8 ложечек сахара принимаю с кофе. про шоколад и пломбир забыла ваще, больше года не принимала, хотя очень любила. и сейчас люблю, но не принимаю. почему я пишу “принимаю” вместо “ем”? так это и есть ИЗМЕНЕНИЕ отношения к еде. я еду принимаю по необходимости. в правильной дозировке и соотношениях, как лекарство, а не как источник радости.

бабы на диете. нет ничего противнее, чем за вами наблюдать и слушать как вы считаете свои кк, чуть перебрав делая мину как будто обос*лись

От творога не толстеют! Я каждый день ем творог 9% 200-300 где,вообще не могу поправиться! Мне так надоела цифра 48 на весах.

счас тебя за эти 48 растопчут толстухи, которые не верят, что такое может быть без каждодневного истязания диетой и фитнесом

От творога не толстеют! Я каждый день ем творог 9% 200-300 где,вообще не могу поправиться! Мне так надоела цифра 48 на весах.

счас тебя за эти 48 растопчут толстухи, которые не верят, что такое может быть без каждодневного истязания диетой и фитнесом

ахах)) знаю я таких) а ничего, что это просто генетика??

счас тебя за эти 48 растопчут толстухи, которые не верят, что такое может быть без каждодневного истязания диетой и фитнесом
ахах)) знаю я таких) а ничего, что это просто генетика??

нет, жирухи уверены, что их жир это генетика, а все худышки вообще не едят

Нет, невозможно поправится от обезжиренного творога. Скорее всего вы недобираете по калорийности и организм углеводы из фруктов и овощей откладывает в депо.
У меня такая фигня, мне фрукты крайне нежелательны, пара яблок в день или апельсин, больше ни в коем разе, меня с фруктов разносит, спокойно могу чай и бутер с сыром, кусок торта, ничего не будет и поправляюсь именно летом, потому что не отказываю себе.
Тут была тема, одна на огурцах и зелени поправлялась, явно же недобор калорий и всё в запасы.

Девочки, да поймите же вы уже – накопления зависят не от калорий в еде, а от баланса приход-расход.

от метаболизма это зависит. от 500 гр творога в день не будет ничего вообще ни с кем, на диване она лежит или не на диване.

ох, да зачем же вы едите этот обезжиренный творог?? у вас же кальций не усваивается. берите хотя бы 2%

бабы на диете. нет ничего противнее, чем за вами наблюдать и слушать как вы считаете свои кк, чуть перебрав делая мину как будто обос*лись
================================================================Вы лжёте. Для вас. мужиков. гораздо противнее баба с лишним весом. Но вы же хотите себе худышку стройную. но чтобы готовила вкусно каждый день вам. А для вас вкусно=калорийно. В общем, не видать вам счастья(((С стройной Ж вам хрючева не едать. а с вкусным питанием, вам стройного тела не видать.)))
Вот поэтому хитропопые мужики в жёны выбирают хороших кулинарок, а в любовницы берут нервных анорексичек)))) Ахнул стройную, которая тяжелее листика салата и члена ничего в рот не берёт, а потом пошёл к ляхастой жене с широкой спиной в складочках а-ля гусеница, наваристый борщ со свининкой жрать и пирогами с мясом закусывать.))) а потом, накушавшись от пуза, надо выйти в интернеты и сказать своё ФИ женщинам, которые не хотят толстеть. а потом перейти в другую тему и сказать ФИ женщинам, которые не могут похудеть. Хвалёная мифическая мужская логика)))))

ох, да зачем же вы едите этот обезжиренный творог?? у вас же кальций не усваивается. берите хотя бы 2%

может потому что совсем обезжиренный дешевле? но всегда можно ложечку чайную сметаны туда плеснуть и 10 изюминок добавить. вот и будет и вкусно и полезно.

Лето счас тебя за эти 48 растопчут толстухи, которые не верят, что такое может быть без каждодневного истязания диетой и фитнесом
ахах)) знаю я таких) а ничего, что это просто генетика??
нет, жирухи уверены, что их жир это генетика, а все худышки вообще не едят

Ну они и жрут много и обмен веществ плохой, а я ем немало, но не толстею

гостьЛето счас тебя за эти 48 растопчут толстухи, которые не верят, что такое может быть без каждодневного истязания диетой и фитнесом
ахах)) знаю я таких) а ничего, что это просто генетика??
нет, жирухи уверены, что их жир это генетика, а все худышки вообще не едят
Ну они и жрут много и обмен веществ плохой, а я ем немало, но не толстею

Читать еще:  Первый день похудения с чего начать

это вам только кажется, что НЕмало. ваш плотный обед для жирных покажется лёгонькой предварительной закусочкой перед настоящим полноценным обедом. Обмен веществ реально не так плох у жирдяеев, у них объёмы пищи ГОРАЗДО больше, чем они пытаются представить. да и жрут в основном только мусор на трансжирах. Они живут в углеводистом АДУ, знакомо это понятие? это замешано на балансе инсулина и глюкагона. Они этот баланс спустили в свою могилу. Все, кто жрёт углеводы без белков–спускают этот баланс в могилу. без этого баланса любой углеводик из яблочка будет сохраняться в подкожный и нутряной ЖИР.

ЛетогостьЛето счас тебя за эти 48 растопчут толстухи, которые не верят, что такое может быть без каждодневного истязания диетой и фитнесом
ахах)) знаю я таких) а ничего, что это просто генетика??
нет, жирухи уверены, что их жир это генетика, а все худышки вообще не едят
Ну они и жрут много и обмен веществ плохой, а я ем немало, но не толстею
это вам только кажется, что НЕмало. ваш плотный обед для жирных покажется лёгонькой предварительной закусочкой перед настоящим полноценным обедом. Обмен веществ реально не так плох у жирдяеев, у них объёмы пищи ГОРАЗДО больше, чем они пытаются представить. да и жрут в основном только мусор на трансжирах. Они живут в углеводистом АДУ, знакомо это понятие? это замешано на балансе инсулина и глюкагона. Они этот баланс спустили в свою могилу. Все, кто жрёт углеводы без белков–спускают этот баланс в могилу. без этого баланса любой углеводик из яблочка будет сохраняться в подкожный и нутряной ЖИР.

Знакомо, конечно, я в меде учусь. У людей, употребляющих большое кол-во углеводов, выделяется много инсулина, который “вытягивает” сахар из крови и превращает его в жир.
А кушаю я немало действительно. Например, завтрак: яичница с сыром, овощной салат,хлеб с маслом и икрой, кофе со сливками и сахаром. Перекус: персик и сладкий йогурт.
Обед:мясо или рыба, салат, торт или пирог с чаем. Полдник:творог со сливками или запеканка, фрукт. Ужин:макароны с сыром и сливками, овощи, фрукты, компот с печеньем,. В течение дня съедаю 100-150 г конфет или шоколада

От творога можно поправиться и другие самые распространенные мифы об этом продукте

Топ-3 мифов о твороге

Снова о «молочке». Из всех молочных продуктов, подвергающихся демонизации, творог абсолютный лидер, а в особенности обезжиренный. Видимо потому, что в обезжиренном виде он самый популярный в среде любителей фитнеса, так как обладает низкой калорийностью. А то, что более популярно, то демонизировать интереснее – больше обратная реакция, больше «хайпа». Название перечисленных мифов приведено в том виде, как это озвучено на тематических интернет ресурсах.

Миф 1. Кальций из творога с содержанием жира менее 1% почти не усваивается.

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Имеющаяся информация цитата из исследования, посвященному определению биодоступности кальция в молоке, молочных продуктах и молочных смесях:

«Было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция»
(In vitro determination of calcium bioavailability of milk, dairy products and infant formulas. Unal G, El SN, Kiliç S. Int J Food Sci Nutr. 2005 Feb;56(1):13-22).

В другой работах, посвященным источникам кальция в пище говорится, что усвоение кальция из молочных продуктов зависит от лактозы и витамина Д (не сколько в пище, сколько в сыворотке крови минимальный уровень – 20 нг / мл), а не от жиров. При этом наличие лактозы и витамина Д не является лимитирующими факторами биодоступности, поскольку биодоступность кальция из сыров, несмотря на отсутствие в них лактозы, высокая. Кроме того, установлено, что у людей кальций в молоке и некоторых молочных продуктах усваивается не более эффективно, чем изолированные соли кальция в добавках (карбонат, глюконолактат, цитрамалат, лактат, ацетат и цитрат), и кальций из растительных источников, не содержащих оксалатов. Высокое содержание оксалатов ингибирует всасывание кальция в кишечнике. Растительные источники, кстати, также не блещут содержанием жира, лактозы и витамина Д.

В целом, между молочными продуктами наблюдается небольшая разница с точки зрения биодоступности.

Milk and milk products: food sources of calcium Farré Rovira R1. Nutr Hosp. 2015 Apr 7;31 Suppl 2:1-9.
Invited review: Dairy intake and bone health: A viewpoint from the state of the art. A. A. Caroli, A. Poli, D. Ricotta, G. Banfi, D. Cocchi. November 2011Volume 94, Issue 11, Pages 5249–5262
Guéguen and Pointillart, 2000Guéguen, L. and Pointillart, A. The bioavailability of dietary calcium. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19: 119S–136S

Кстати, хорошими источникам биодоступного кальция являются также белковые концентраты – сывороточный и казеин (казеинат кальция), получаемый из обезжиренного молока. 20 % кальция в молочных продуктах связано с казеином, что обеспечивает его хорошую биодоступность.

Calcium in dairy products. Tunick MH. J Dairy Sci. 1987 Nov;70(11):2429-38.

Миф 2. Творог содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир.

Подобную глупость даже мифом называть не хочется, это откровенная ересь:

-Инсулин выделяется в ответ на любую пищу, хотя в большей степени на углеводы. Чем больше глюкозы, образующейся при переваривании углеводов, поступает в кровь, тем выше секреция инсулина. Поэтому на уровень инсулина влияет в первую очередь КОЛИЧЕСТВО принятых одновременно углеводов (очевидно, что инсулиновая реакция на 5 или 50 гр будет различна), а во вторую – скорость их поступления в кровь (более быстрое поступление позволяет создать большую концентрацию глюкозы в единицу времени), которая характеризуется таким понятием как гликемический индекс.

Количество лактозы в твороге ничтожно, в среднем 3%. То есть 200 гр творога дает всего 6 гр углеводов, для сравнения, 200 гр отварной гречки содержат 50 гр углеводов. Скорость поступления глюкозы в кровь из лактозы низкая, гликемический индекс лактозы всего 46, у гречки (50-60). О каких всплесках от таких низких чисел может идти речь. Хотя инсулин от творога все-таки повышается (и от всех иных видов белка в т.ч.) но это не приводит «к остановлению процессов похудения», так как процессы эти зависят от степени дефицита энергии, а не уровня инсулина. Управляют «процессами похудения» контринсулярные гормоны, блокирующие действие инсулина.

В целом, все имеющиеся на данный момент научные публикации о влиянии молочных продуктов на похудение говорят одно и тоже, цитирую самое свежее (мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника):

«Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью»
(Effects of Dairy Products Consumption on Body Weight and Body Composition Among Adults: An Updated Meta-Analysis of 37 Randomized Control Trials. Geng T, Qi L, Huang T. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1)).

Миф 3.Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов.

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Данный миф основан исключительно на рассуждениях, что в связи с инсулинотропным действием казеина, содержащегося в твороге, употребление творога перед сном «блокирует» липолиз в ночное время (забавно, что про дневное время это не говорят, видимо днем инсулин переходит на сторону «светлых сил» и похудению уже не мешает).

Имеющиеся же исследования говорят о нейтральном действие казеина на липолиз, изменений его активности зафиксировано не было:

«Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время..»
(The Effect of Casein Protein Prior to Sleep on Fat Metabolism in Obese Men. Amber W. Kinsey Stacy R. Cappadona, Lynn B. Panton, Brittany R. Allman, Robert J. Contreras, Robert C. Hickner and Michael J. Ormsbee. Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452).

Набору лишних килограммов может способствовать только профицит энергии!

Творог для похудения: свойства и рецепты

Творог – очень полезный продукт, который знаком нам с самого детства. Хотя любят и едят его далеко не все. А совершенно зря! Регулярное употребление творога – это не только здоровые кости и зубы, но и красивая подтянутая фигура. Он содержит большое количество кальция, который непосредственно влияет на углеводно-жировой обмен. При правильном включении в рацион творог для похудения – практически незаменимый продукт.

Полезные свойства

По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:

  • Ионы кальция играют очень важную роль во многих процессах, происходящих в организме. Они влияют на скорость прохождения нервных импульсов к мышцам и свертываемость крови, регулируют работу гормональной системы.
  • Калий просто необходим для активной работы сердечно-сосудистой системы. Перекачивая кровь, сердце обеспечивает клетки и ткани кислородом. А процесс сжигания жира на химическом уровне – ни что иное, как окисление, которое без кислорода просто невозможно.
  • Фосфор активизирует работу головного мозга, ускоряет внутриклеточные процессы, влияет на физическую силу и выносливость. При недостатке фосфора кости станут хрупкими, а все тело будет быстро уставать. Вместо того, чтобы вести активный образ жизни, человек с недостатком фосфора будет проводить время лежа на диване.

Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.

Какой творог лучше

Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

  • жирный (19-23%) – вырабатывается из цельного молока, при похудении можно кушать редко и в небольших количествах;
  • классический (4-18%) – производится из молока, с которого предварительно сняты сливки, при жирности до 9% может использоваться в диетах как один из основных продуктов;
  • нежирный (1,8%) – молоко дополнительно проходит процесс обезжиривания, отличный диетический продукт, но и содержание кальция в нем тоже понижено;
  • обезжиренный (0%) – этот вид появился сравнительно недавно, как ответ на запросы потребителей. Фактически это чистый белок, который содержит минимум калорий, но и польза от него минимальна. Иногда он продается, искусственно обогащенный кальцием и назвать его на 100% натуральным продуктом сложно.

Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.

Читать еще:  В гречке есть глютен

Способы употребления

Способов похудения на твороге великое множество – от монодиеты до включения его в качестве основного или дополнительного продукта в рацион практически любой диеты. Лучше всего употреблять творог утром или на ночь. Легкий творожный завтрак обеспечивает заряд бодрости и отсутствие чувства голода практически до самого обеда. А съеденная на ужин порция творога с йогуртом или кефиром обеспечат нормальный и полноценный сон. В обеденное время лучше употреблять более сложные блюда, приготовленные из творога: пудинг, запеканку и т.д.

Монодиета проводится обычно на твороге с жирностью 4-9% и может длиться без вреда для здоровья от 3 до 7 дней. При этом в меню допускается лишь зеленый чай, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 несладких фрукта (обычно яблока), горсть сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и стакан молочнокислого продукта в день. Калорийность такого рациона минимальна и составляет от 600 до 900 ккал, что намного ниже среднего физиологического минимума. Поэтому активные физические нагрузки на этот период исключаются.

Результатом может быть похудение до 3-5 килограммов за неделю. Если просидеть 3 дня только на нежирном (1,8%) твороге и несладком зеленом чае, уйдет до 3-4 килограммов. Но это в основном результат мочегонного действия зеленого чая, а не сжигания жира.

Выходить с такой диеты надо плавно, даже за 3 дня обменные процессы успевают замедлиться. Поэтому если после нее снова начать объедаться, сброшенные килограммы незамедлительно вернутся на свои места.

Вкусные рецепты

Включение в ежедневный рацион диетических блюд на основе творога позволяет значительно уменьшить калорийность суточного рациона и при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не создает дефицита витаминов.

Важно, чтобы рецепт не включал сахара, сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, большого количества яиц (особенно желтков).

Ниже приведены рецепты нескольких полезных и малокалорийных блюд их творога, которые помогут разнообразить любую диету для похудения:

  • Запеченное яблоко с корицей и творогом. Из большого зеленого яблока аккуратно удалить серединку. Столовую ложку нежирного творога смешать с чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки корицы и поместить в яблоко. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать в течение 15 минут. Это блюдо может стать великолепным полдником и даже ужином.
  • Творожная масса с медом и ягодами. Для этого блюда понадобится: 100 граммов творога (4-9%), 2 ст. ложки кислых ягод (смородины, черники, клюквы и т.д.), 1 ст. ложка меда. Все помещается в блендер и взбивается до однородной массы. Очень вкусно и полезно в сочетании с зеленым чаем или компотом из сухофруктов. Прекрасный и полезный вариант для завтрака.
  • Творожный коктейль с бананом. Для его приготовления необходим 1 спелый банан, 50 граммов творога (жирность по желанию, но чем она выше, тем выше калорийность), стакан несладкого 1,5% йогурта, можно добавить щепотку ванили или корицы. Все поместить в блендер и взбить до получения легкой однородной массы. Выпить небольшими глотками вместо 1-2 приемов пищи (лучше заменить завтрак и ужин).

Другие рецепты вы можете поискать в кулинарных книгах, на диетических сайтах или придумать самостоятельно. Творог прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов.

Результат творожного похудения

Поскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.

Отзывы похудевших говорят, что заменив 1-2 приема пищи на блюда из творога за месяц можно потерять без особых усилий от 2 до 5 килограммов в зависимости от остального рациона и первоначального веса.

Для организма от творожной диеты только польза, и вред никому она нанести не может, если только не сидеть слишком долго на одном твороге (монодиета). Регулярное употребление творога попутно улучшит состояние волос, ногтей, зубов и сделает вас более выносливыми и подвижными.

Толстеют ли от творога?

Если у тебя есть склонность к накоплению лишних килограммов, то любая еда будет выглядеть подозрительной. Чтобы сохранить фигуру, нужно точно знать, как то или иное блюдо скажется на весе. Такие кисломолочные продукты, как кефир и йогурт, разрешены практически на каждой диете, но как быть с творогом, уместен ли он в диетическом питании? Из этого материала ты узнаешь, толстеют ли от творога, есть ли разница между обезжиренным и обычным, а также три популярных мифа об этом продукте.

Творог бывает разным, главное отличие заключается в степени жирности. В цельном продукте около 18% жира, в обезжиренном – менее 3%. Есть промежуточный вариант, он самый распространенный – около 9%. Многие верят, что от жирного творога толстеют, а обезжиренные сорта являются диетическими, их можно есть без ограничений и не опасаться за фигуру.

Мнение диетологов отличается. Они утверждают, что можно есть творог любой жирности, и он не станет причиной появления лишних килограммов. Но должно быть соблюдено одно условие – натуральность продукта, то есть полное отсутствие искусственных добавок. Процент жирности может быть очень высоким, но организм легко усваивает молочные жиры, при этом даже происходит растворение жиров другого происхождения. Исходя из этого, нет никаких запретов, продукт разрешен, его часто рекомендуют к употреблению людям с лишним весом. Но нужно научиться его правильно выбирать.

Как есть, чтобы не поправиться?

Для того, чтобы не создать риска увеличения веса, нужно обладать чувством меры. Это относится ко всем продуктам, употребление чего угодно в избыточных количествах приводит к появлению жировых отложений. Если быть умеренным, то творог можно есть каждый день.

Злоупотреблять нельзя даже обезжиренными видами, есть гипотеза, что именно они могут привести к ожирению. Якобы при отсутствии достаточного количества жирных кислот кальций из молока не сможет полностью раствориться, усвоение элемента будет нарушено. Организм компенсирует недостаток молочного жира, накапливая собственный. Хоть данная гипотеза и попадает в раздел мифов, но злоупотреблять все же не стоит по другой причине.

По данной причине диетологи настороженно относятся к любым сыркам, даже не очень сладким и калорийным. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, они провоцируют отложение жировых масс, усиливая негативное влияние прочего нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

Купить натуральный кисломолочный продукт в больших магазинах практически невозможно. Производитель обязательно добавит в него что-то вроде крахмалов и эмульгаторов, а то и вовсе использует не молоко, а порошковую основу. Для изготовления творога нужен всего один продукт – молоко, но найти такой крайне сложно. Это главный минус творожных диет, в остальном они эффективны.

Крупным производителям невыгодно использовать натуральные продукты. Небольшие фермерские хозяйства могут себе это позволить, но они не выдерживают жесткой конкуренции. В результате потребитель идет в магазин и покупает массу непонятного происхождения с добавлением кисломолочных культур. Чтобы вырваться из этого круга, можно заняться приготовлением самостоятельно.

Как приготовить?

Натуральный творог – удивительный продукт, с помощью него можно как похудеть, так и набрать массу. Чтобы добиться цели и не разочароваться в качестве, стоит заняться приготовлением самостоятельно.

  • Приобрести непастеризованное молоко у фермеров.
  • Оставить его при комнатной температуре на двое суток.
  • Нагреть скисшее молоко на медленном огне до закипания.
  • Массу, которая отделилась, отжать через марлю или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Но даже в этом случае стоит помнить об умеренности. При разумном употреблении творог будет регулировать процесс снижения или набора веса, управляя обменными процессами и отражая негативное влияние от нездорового образа жизни.

Мифы, в которые мы верим

Творогу часто приписывают недостоверные характеристики, большая часть подобных заблуждений приходится на долю обезжиренных видов. Возможно, они привлекают внимание по причине высокого спроса среди поклонников фитнеса и тех, кто считает калории. Популярные вещи часто подвергаются критике, это три самых распространенных мифа.

В обезжиренном твороге мало кальция

Согласно этой легенде, при жирности менее 1% теряется ценность кальция, так как он практически не усваивается. Кальций – это один из самых ценных элементов в составе, поэтому в миф охотно верят. Научных подтверждений нет, зато есть опровержение. Доказано, что содержание жира и уровень кислотности не оказывают никакого воздействия на биодоступность кальция в молочных продуктах.

Биодоступность кальция зависит от других факторов, например, количества лактозы и витамина D, важен уровень витамина не в продукте, а в сыворотке крови. Биодоступность останется высокой даже при низком уровне витамина D и отсутствии лактозы. Из молочных продуктов кальций всегда будет усваиваться лучше, чем из растительной еды или изолированных солей в добавках вроде цитрата, лактата, карбоната и других. Кстати, витамин D тоже практически невозможно получить из растительных источников.

Хорошее усвоение кальция обеспечивается казеином, в молочке не менее 20% кальция связано с этим белком. Поэтому такой же биодоступный кальций содержится в сывороточном белке.

Молочный сахар в твороге не дает худеть

Распространители этой гипотезы далеки от науки. Они утверждают, что в ответ на поглощение лактозы вырабатывается инсулин, который способствует накоплению жировых отложений. Этим людям неизвестно, что инсулин вырабатывается не только после употребления углеводов, и что количество гормона зависит от количества съеденной пищи.

В первую очередь важно, сколько углеводов поступило, во вторую – как быстро они усвоятся. При более быстром поступлении становится выше концентрация в единицу времени. Для определения скорости всасывания углеводов предусмотрен гликемический индекс, и у творога он не высокий. На 200 граммов творога приходится примерно 6 граммов лактозы, для сравнения в таком же количестве гречки будет не менее 50 граммов углеводов. Гликемический индекс лактозы – 46, гречки – 50-60. Доводы тех, кто призывает отказаться от творога и худеть на гречке, разбиваются о математические расчеты.

К тому же похудение для здорового человека в большей степени зависимо от энергетического баланса, а не от выбросов инсулина. Установлено, что употребление молочных продуктов помогает снизить калорийность питания и похудеть.

Нельзя есть творог перед сном

Говорят, что поедание творога перед сном способствует увеличению лишнего веса. Наука этого не подтверждает. Видимо, распространители данного мифа хотели сослаться на инсулинотропное действие казеина и подвести к тому, что творог не позволит жирам сгорать в ночное время. Про дневное время они почему-то этого не говорят, возможно, потому что приписывают инсулину разные свойства в разное время суток.

Наука доказала, что казеин не оказывает никакого воздействия на сжигание телом жира. Это подтверждалось наблюдениями за метаболизмом жиров в разное время суток. Выходит, что ответ на вопрос, толстеют ли от творога на ночь, может быть только отрицательным. Набор веса происходит лишь по одной причине – ввиду профицита калорий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector