От чего поправляются люди
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

От чего поправляются люди

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз!

Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко!

Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер(ла), но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается.

Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает?

Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса

Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения?

Задержка воды

Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. «Лишний вес» – это не только жир, но и вода!

Отёк — это избыточное скопление жидкости (воды, соли натрия и калия + немножко лейкоцитов и белка) в тканях организма. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек.

В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. – это то количество, которое может накопить организм сверх нормы и то количество, которое может уйти после нормализации водного баланса. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем.

При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах. Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом!

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средняя.

Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога.

Что делать: увы, ни диета, ни спорт проблему отеков не лечит. Вам нужно разобраться сначала в причине застоя воды (не хватает воды, солей или электролитов, едите слишком много углеводов и т.п.) и только потом пытаться выводить отек. Подробнее читайте Отеки: 15 причин и средства борьбы

Гипотериоз

Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы:

Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови.

Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса.

Однако, при несоблюдении рекомендуемого образа жизни и правильного питания, лишние килограммы быстро возвращаются.

Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания! Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес.

Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ.

Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. По данным Американской ассоциации эндокринологии, в среднем у 1 из 8 женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса.

Поликистоз яичников

Еще одно заболевание являющееся причиной ожирения у женщин. При этом синдроме в организме женщины жировая ткань влияет на ее половые гормоны, вызывая дисбаланс между эстрогеном и тестостероном, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу.

Симптомы заболевания: трудности с зачатием, сбитый менструальный цикл, избыточный вес (как правило, растет живот), увеличения кол-ва волос на теле (могут начать расти там, где их раньше не было — на животе и лице) и изменения их качества (становятся жесткими и темными), голос становится более грубым, угри и прыщи, кожа становится более жирной, мастопатия, залысины.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса и ожирения. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. Исследования показывают, что у каждой 5 женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников.

Как выяснить: идем к гинекологу-эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны (как правило, это все пункты входят в анализ под названием: на половые гормоны):

лютеинизирующий (ЛГ) — отвечает за репродуктивную функцию и стимулирует выработку эстрогена и наступление овуляции, а также увеличение выработки прогестерона.

Многократное повышение данного гормона НЕ во время овуляции свидетельствует в том числе и о поликистозе.

свободный тестостерон — также повышен при поликистозе;

кортизол — чтобы исключить синдром Кушинга, при котором наблюдаются схожие симптомы;

17-ОН-прогестерон;

ДЭА-сульфат;

тироксин (Т4) — этот и два последних, дабы исключить проблемы со щитовидкой;

трийодтиронин (Т3);

тиреотропин (ТТГ).

Что делать: и снова повторим — вы обязаны решать вместе с гинекологом все проблемы, от лишнего веса до боли в пояснице. Самостоятельно вы все равно не сможете контролировать хрупкий баланс гормонов.

Гиперпролактинемия

Так сказать, вытекает логическим следствием из предыдущего пункта. Вообще, пролактин — самый загадочный гормон в нашем теле, он «помогает» женщинам в период кормления вырабатывать молоко, воздействует на репродуктивную и костную костную систему, влияет на обмен веществ, а также является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам.

Пролактин тесно связан с дофамином, который снижает пролактин и тиролиберином, который увеличивает выработку ТТГ и пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин.

Симптомы заболевания: ИМТ больше 30, остеопороз до 35 лет, проблемы со зрением, которые появились недавно, нервозность, головные боли, ожирение по женскому типу у мужчин, ломкие волосы, проблемы с циклом, импотенция, бесплодие.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

Как выяснить: идем к эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ (увеличение уровня пролактина происходит на фоне недостатка / переизбытка гормонов щитовидной железы), пролактин, проверяемся на поликистоз.

Пролактин может быть причиной лишнего веса еще и потому, что он способен подавлять женский гормон эстрадиол, который контролирует активность обмена веществ в организме.

Важно: до анализа воздержитесь от половых контактов, стрессов и физических упражнений, иначе получите ложное увеличение гормона.

Недостаток сна

Перименопауза

Знаете известное выражение: толстеют не от котлет, а от лет? В данной ситуации оно верно! Почему же человек полнеет с возрастом?

Менопауза наступает по-разному: у некоторых женщин прекращение менструаций происходит резко, без изменений в цикле и недомоганий. Но у других за несколько лет до этого начинаются колебания цикла – в этот период менструация может быть всего 2 дня в месяц или быть более длительной (до 3–4 недель). Подобная перестройка организма занимает от 2 до 10 лет.

Во время перименопаузы нестабильной становится и выработка гормона эстрогена, его взлеты и падения могут стать причиной набора веса. Вдобавок к этому с возрастом организм склонен терять мышечную массу. Поэтому, если вы наблюдаете у себя нерегулярный цикл и беспричинный набор веса, то советуем обратиться к гинекологу.

Стресс, усталость и депрессия

Казалось бы, что объединяет такие разные вещи? Ответ один: пресловутый кортизол.

Когда мы испытываем любой негативный стресс, в нашем организме выделяется гормон кортизол (его так и назвали «гормон стресса»). У многих он чрезмерно стимулирует аппетит. Потому так часто человек пытается себя успокоить, «заедая» стресс.

Кроме негативного влияния на вес, кортизол оказывает влияние и на иммунную систему, снижая ее активность. Потому-то мы намного легче подхватываем простуду, испытав нервное потрясение, чем когда мы спокойны и умиротворены.

В качестве вишенки на торте добавим, что благодаря кортизолу происходит активная задержка воды в организме и распределение жира в живот.

Прием новых лекарств

Существует длинный список лекарств, которые могут внезапно вызвать набор веса или удерживать воду в организме. Например:

антидепрессанты влияют на выработку серотонина, который, в свою очередь, воздействует на центр аппетита в мозге. Примерно у каждого 4 человека, принимающего антидепрессанты, происходит такая ситуация. Помимо этого состояние депрессии связано со стрессом, а стресс, как мы уже выяснили, также способствует набору веса.

Препараты для снижения артериального давления замедляют обмен веществ.

Стероиды (например, преднизолон), как и противозачаточные вызывают задержку воды.

Но при первых подобных признаках не стоит сразу прекращать прием таблеток. Вместо этого необходимо обсудить с врачом, возможно ли найти им альтернативу.

Почему человек толстеет: секреты сжигания жира

Многие люди пытаются избавиться от жировых отложений на своем теле, однако не всем это удается. О том, почему человек толстеет и в чем секреты сжигания жира по науке, пойдет речь в данной статье.

Причины лишнего веса

В настоящее время все больше людей имеют лишний вес. Это не только внешняя проблема. Она может привести к различного рода болезням.

Чего только мы не делаем, чтобы избавиться от жировых отложений! Мы садимся на диеты, не едим после шести вечера, ругаем себя за каждую лишнюю калорию. Но все тщетно, потому что худеем мы не по науке.

В данной статье будут раскрыты секреты жиросжигания, о которых знают только ученые.

Вначале нужно рассмотреть сам процесс накопления жировых отложений. Как говорится, чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Итак, как же жир накапливается в организме?

Оказывается, еда в организме расщепляется на мелкие цепочки. Образовавшаяся при расщеплении глюкоза отправляется в печень. Там она остается на весь день до тех пор, пока не потребуется организму.

Но если в течение дня человек мало двигается и бездельничает, то эта глюкоза остается невостребованной. На нее начинают ”охотиться” жировые клетки. Они, как ловушки, начинают глюкозу превращать в жир.

Этот жир оседает в клетке и потом его очень трудно из нее извлечь.Жировые капсулы в клетках растягиваются все сильнее и человек начинает полнеть. Для расщепления капсул жира следует приложить значительные усилия.

В последнее время появилась масса предложений продуктов, которые, по замыслу их создателей, должны расщеплять жировые молекулы. Однако на самом деле все не так просто.

По отдельности многие продукты как расщепители жира не работают, но вот вместе творят настоящие чудеса. Определенные сочетания продуктов, которые выводят жирные кислоты из клетки, вполне уместны.

Правильные сочетания продуктов разгоняют метаболизм, а метаболизм-это как двигатель в машине-чем выше скорость, тем больше расход топлива. То есть жировые запасы в нашем организме в результате высокого метаболизма начинают таять, как снег на солнце.

Какие же продукты способны ускорить метаболизм? Они не представляют ничего экзотического, вроде ягод годжи и семян чиа. Такие продукты доступные любому из нас.

С чем пить зеленый чай

Для теплого времени года зеленый чай с лимоном является прекрасным сжигателем жира. Катехины и флавоноиды, содержащиеся в нем, стимулируют кровообращение и метаболизм. Действие это усиливается при добавлении в чай витамина С, содержащегося в лимоне.

Для жиросжигания необходимо знать, как правильно заваривать и пить зеленый чай с лимоном:

  • залить заварку не кипятком, а горячей водой температурой не выше 80 градусов. Время заваривания-3-5 секунд;
  • качественные сорта зеленого чая можно заваривать до 3-5 раз, однако самой полезной с точки зрения сжигания жира является вторая заварка;
  • лимон надо класть не в кипяток, а в уже остывший чай
Читать еще:  Когда лучше есть яйца

Другим напитком, способствующим похудению, является кофе с корицей. Корица усиливает метаболизм так же, как и кофеин. По словам экспертов, кофе с корицей-это больше согревающий напиток. Он более уместен зимой.

  • стакан воды;
  • палочка корицы;
  • по 1-2 горошины черного перца и звездочек гвоздики;
  • 2-3 чайные ложки натурального молотого кофе

На малом огне воду с кофейным порошком доводят до кипения, кладут корицу, гвоздику и перец. После закипания надо снять турку с огня, немного подождать и снова довести до кипения. Процедуру повторить 2-3 раза.

Если вам противопоказаны кофе и чай, можете воспользоваться другими рецептами, приведенными ниже, где сочетание ингредиентов оказывает максимальный жиросжигающий эффект.

Жиросжигающие коктейли

Такие напитки можно приготовить из обычных продуктов, продающихся в магазинах:

Коктейль из моркови, петрушки, сельдерея и шпината:

  • две средние моркови;
  • небольшой пучок петрушки;
  • один стебель сельдерея;
  • горсть листьев шпината

Все овощи измельчаем и в соковыжималке готовим сок. Получается один стакан-дневная порция сжигателя жира.

Напиток из клубники, свеклы, имбиря и ананаса:

  • две горсти ягод клубники;
  • свеклу среднего размера;
  • кусочек имбиря величиной с фалангу большого пальца;
  • треть ананаса средних размеров

Все измельчаем, отжимаем сок и выпиваем маленькими глотками.

Коктейль из брокколи, зелени петрушки, зеленого яблока и ананаса :

  • треть ананаса;
  • пучок зелени петрушки или кресс-салата;
  • несколько соцветий брокколи;
  • большое зеленое яблоко

Мелко нарезанные ингредиенты пропускаем через соковыжималку. Получается стакан густого напитка. Его можно пить маленькими глотками или есть ложкой, поскольку консистенция достаточно густая.

В приведенных рецептах ингредиенты подобраны таким образом, что они усиливают действие друг друга в несколько раз.

Регулярное употребление таких коктейлей поможет избавиться от жировых отложений и обогатит организм витаминами.

Холодная вода для похудения

Следующий секрет жиросжигания, который поможет избавиться от жировых отложений, очень прост. Нужно опустить ладони в емкость с холодной водой на 15 секунд. А потом то же самое проделать с лицом.

И так чередовать в течение 15 минут. Казалось бы, какая связь между ладонями и жиром на боках и животе? Однако ученые доказали, что связь самая прямая.

Оказывается, все дело в буром жире, который есть у каждого из нас. Бурый жир очень отличается от белого. Белый жир накапливает энергию, а бурый ее сжигает. Если вы используете много энергии, связанной с бурым жиром, тогда и количество белого жира уменьшается.

Этот бурый жир расположен у нас на ладонях, лице, в области лопаток и шеи. Он дает команду белому жиру и тот начинает расщепляться. В итоге можно скинуть от 5 до 20 килограммов жировой ткани!

О влиянии холодной воды на расщепление жира читайте здесь.

Чтобы бурый жир начал давать команды белому, его надо активировать. Для этого, как говорилось выше, надо опускать лицо и ладони в холодную воду. И это не единственный способ.

Другой способ-в течение 2-3 часов находиться прохладном помещении с температурой меньше 15 градусов. Но что делать тем, кто не готов окунаться в холодную воду и мерзнуть каждый день несколько часов? Для них есть еще один способ.

Он заключается в том, что в рацион следует включать продукты, содержащие урсоловую кислоту. Она дает команду к расщеплению белого жира. Большое количество этой кислоты находится в клюкве, яблочной кожуре, петрушке, розмарине и сливе.

Причем сливы подходят не всякие, а лишь черные. Однако они предлагаются к продаже лишь в короткий сезон созревания. Есть альтернатива-сушеный чернослив. Однако выбирать его следует очень внимательно.

Дело в том, что для лучшей сохранности и товарного вида чернослив обрабатывают диоксидом серы. Это вещество сводит на нет содержание ценной урсуловой кислоты.Поэтому следует выбирать ягоды без воскового блеска и не оставляющие жирных следов на руках.

Влияние инсулина на жировую прослойку

Есть еще один секрет жиросжигания, о котором мало кто рассказывает, хотя он самый главный. Все дело в гормоне инсулина. С одной стороны, он снижает содержание глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.

А с другой стороны, именно инсулин дает команду нашему организму накапливать жир. Есть люди с высокой чувствительностью к инсулину, а есть с низкой. Первые могут страдать избыточным весом, а вторые-нет.

Можно ли изменить порог чувствительности к инсулину? Сам порог изменить нельзя, но можно повлиять на скорость повышения инсулина в крови. То есть сделать так, чтобы он медленнее повышался и не успевал достигнуть максимальной величины.

Сделать это можно, если знать два правила. Первое: инсулин больше всего повышается на белковых продуктах. Его выделяется на белок в два раза больше, чем на сахар.

Белки повышают секрецию инсулина через гормоны желудочно-кишечного тракта. Чтобы замедлить этот процесс, белки необходимо есть вместе с жирами.

То есть яйца есть вместе с желтком, а не выбрасывать, как советуют некоторые диетологи. А молочные продукты употреблять не обезжиренные, а жирностью от 2% и более.

Второй секрет питания, который позволит снизить выработку инсулина, это сочетание простых и сложных углеводов с клетчаткой. Сладкое или мучное надо есть с овощами и отрубями.

Например, готовить блинчики из муки, в которой 40% белой муки и 60% цельнозерновой овсяной. Или выбирать десерты без белой муки, сахара и жира.

Привожу рецепт десерта от балерины Анастасии Волочковой.

  • 100 г мягкого нежирного творога;
  • куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки мелких овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки фруктового пюре из баночки для детского питания;
  • 3-4 ягоды клубники

Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваем, кладем в высокую кружку и ставим в микроволновку на 1-2 минуты. Десерт, содержащий минимум калорий и максимум полезных веществ, украшаем клубникой.

Физические упражнения для похудения в домашних условиях

Чтобы удалить жировые отложения там, где они чаще всего накапливаются, необходимо сочетать физические упражнения с правильным питанием.

Накопление жира виде ”галифе” на бедрах и ”спасательного круга” на талии с трудом поддается устранению.

Почему же так трудно избавиться от данных ”проблемных зон”? Дело в том, что в этих местах чаще всего замедленное кровообращение. Это и затрудняет процесс жиросжигания.

Были проведены научные исследования среди спортсменов. С помощью прибора тепловизора фиксировалась температура на разных участках тела во время тренировки на беговой дорожке.

Оказалось, что на бедрах, ягодицах, талии и боках есть участки, где кровообращение замедлено. Именно там и откладывается белый жир.

Для его расщепления надо в одной тренировке сочетать разные нагрузки-аэробные и анаэробные.

Говоря простыми словами, полчаса бега, интенсивной ходьбы или плавания надо комбинировать с упражнениями на скручивание брюшного пресса, сгибание и разгибание ног и рук, подтягивание, отжимание и тому подобные.

Итак, дорогие читатели, мы с вами теперь знаем секреты сжигания жира с научной точки зрения. Ими может воспользоваться каждый из нас. Так что дерзайте, все в наших руках.

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

От чего человек толстеет: причины и методы их устранения

Лишний вес – одна из распространенных проблем современного человека. Полных людей становится больше, каждый третий житель планеты страдает от ожирения. Причин тому много, человек толстеет из-за неправильного питания или из-за болезни. Поэтому для начала важно понять почему это происходит, а затем уже выстраивать стратегию похудения.

Основные причины ожирения

Все индивидуально. В каждом случае появление жировой прослойки обусловлено разными факторами. Мы перечислим основные, которым подвержены большинство полнеющих людей:

  1. Частые стрессы. Наш организм устроен таким образом, что во время стресса, пытается спровоцировать выработку гормона радости (эндорфина), чтобы поддержать «хозяина» в хорошем настроении. В том числе концентрация этого гормона увеличивается, когда мы едим;
  2. Гиподинамия – нарушение всех функций организма из-за малой подвижности. Гиподинамия влияет на метаболизм веществ и энергии, попадающие в организм жиры плохо расщепляются, кровь становится жирной, медленно течет по сосудам, что приводит не только к ожирению. Это бомба замедленного действия;
  3. Проблемы с гормонами в организме. Чаще это проявляется у женщин. Сопутствующими симптомами могут быть: нарушение менструального цикла, скачки давления и снижение либидо у мужчин;
  4. Повышенное содержание сахара в крови иногда приводит к бесконтрольному набору веса;
  5. Хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  6. Неправильное питание. 40 % всех случаев ожирение – элементарное обжорство.

Есть, конечно, и другие факторы, наследственная предрасположенность, например. Но они либо редко встречающиеся, либо имеют статус неподтвержденных.

Почему некоторые люди едят и не толстеют?

Наверняка у каждого есть знакомый, который всем на зависть обладает отменным аппетитом и стройной фигурой. Он говорит: «Я ем сколько хочу и посмотрите на меня». Почему жизнь так не справедлива?

Однозначного ответа не могут дать ни ученные, ни врачи. Существует несколько предположений:

  • Понятие «много» – исключительно субъективное. Выяснить насколько действительно много съедает не толстеющий человек, можно только старательно записывая его меню. И скорее всего окажется, что «много» для него тарелка салата и бульон от супа. Он просто не представляет, сколько едят другие;
  • Опять же можно съесть много овощей или много жирного мяса и сладостей. Важно и то, чем мы питаемся;
  • А сколько калорий тратит ваш худощавый друг? Наверняка он бегает целыми днями по работе или занимается спортом. Если количество потребляемых калорий меньше, чем потраченных, он не будет толстеть. Хотя много пышек, которые настолько энергичны, что дадут фору любому спортсмену.

Однозначного ответа нет. Поэтому ученые пришли к выводу, что вес – генетическая программа, которую можно корректировать с помощью диеты и образа жизни.

Почему француженки не толстеют?

А как же француженки, они получаются и не слышали о генетике? Французская кухня калорийная, а девушки в большинстве своем стройные.

Француженки, по их словам, не считают калории. Главное, к чему они приучены – выходить из-за стола без чувства тяжести. И не забывайте о качестве. Во французских супермаркетах огромный выбор продуктов, кафе можно увидеть на каждом углу. Но если в Америке в заведениях общепита качество еды оставляет желать лучшего, то здесь все свежее и сделано на совесть.

Кроме этого французы уверены, что пища должна быть разнообразной. Во-первых, когда блюд несколько, между ними есть перерыв, а это позволяет быстрее наестся. Во-вторых, так мы обеспечим себя разнообразными элементами, что дает чувство сытости.

И никаких перекусов. Они питаются строго 3 раза в день и обязательно в подобающей обстановке. Надо приготовиться к приему пищи, сесть за стол, а не перехватывать на бегу. Тогда и еда усваивается лучше.

И самое главное – все французы уверены, что быть полным – стыдно и неудобно.

Как избежать набора веса?

Сегодня существует огромное количество диет. Но любое самолечение может навредить. Диету должен назначать врач, по результатам анализов и обследований.

Однако есть основные принципы, которые должны быть нормой для человека, желающего сохранить форму и поддерживать правильное питание:

  • Составляйте рацион питания так, чтобы в нем предусматривался небольшой дефицит калорий;
  • При дефиците калорий сгорают не только жиры, но и мышечная масса. Не дайте этому случиться. Обеспечьте себе силовые и кардионагрузки (быстрая ходьба, медленный бег) в комбинации;
  • Выпивайте утром стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы в организме;
  • Простой воды должно достаточно поступать в организм в течение дня, она необходима для расщепления жиров;
  • Питайтесь часто небольшими порциями;
  • Питайтесь раздельно – не совмещайте белки и жиры, жиры и углеводы, делайте перерыв между приемами разных типов пищи;
  • Высыпайтесь;
  • Не пытайтесь худеть быстро, сбрасывайте не больше 1 % веса за неделю;
  • Избегайте стрессов.

И, конечно, не ждите быстрых результатов, не зацикливайтесь на них – это стресс. Если прошло достаточно времени, а эффекта нет – меняйте рацион. Обратитесь к эндокринологу, возможно есть проблемы с гормонами. Главное – не нервничайте и не сдавайтесь.

Почему толстеют, когда бросают курить?

Всем известно, что, начиная курить, постепенно худеешь. Но стоит бросить вредную привычку, сразу набираешь потерянное с лихвой. Почему?

  • Выкуренная перед едой сигарета, отбивает аппетит. Поэтому, когда не куришь чувство голода сильнее;
  • Сам процесс курения требует около 20 ккал на сигарету. Если вы уничтожаете пачку в день – сгорает 400 ккал, а это примерно 1 кг веса в месяц «минус»;
  • Когда вы отказываетесь от сигарет организм требует замены. Обычно это семечки или конфеты.

Таким образом бросив курить начинаешь больше есть, на 400 калорий меньше уходит в месяц, чаще нервничаешь и, как результат, набираешь вес.

Однако не бойтесь бросать, толстеют не все и не обязательно. Все индивидуально, тем более, что можно увеличить физическую нагрузку и создать небольшой дефицит калорий.

Несмотря ни на что врачи уверены, что нет такой болезни, при которой невозможно контролировать свой вес. Да, в некоторых случаях сделать это тяжело, так как нарушена программа в организме. Но похудеть можно, для этого человеку главное выяснить, почему он толстеет и чего хочет добиться.

Читать еще:  Средства снижающие аппетит для похудения

Видео про 10 привычек, из-за которых можно пополнеть

В данном ролике диетолог Степан Пирогов расскажет, какие привычки человека заставляют набирать организм лишние калории:

От чего поправляются люди

Мода на обезжиренные продукты получила наибольшее распространение в последние 10 лет. Люди строго следят за количеством жира в рационе, будучи твердо убежденны, что «от жира полнеют». За количеством углеводов в рационе никто не следит, считая, что калории без жира — безопасные калории. Между тем единственный тип калорий, количество которых следует контролировать, это калории, содержащиеся в углеводах. Мало жиров, много углеводов — вот самая «полнящая» диета из всех возможных.

Чтобы понять, как можно растолстеть на обезжиренных продуктах, следует прежде всего уяснить, что же такое калория.

Калория — единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы — углерод, водород и кислород).

С помощью физических методов измерения калорийности продуктов ученые определили, что в белках и углеводах содержится в среднем четыре калории на грамм веса, а в жирах — девять калорий на грамм. Именно отсюда пошли все заблуждения. Измерив калорийность продуктов в лабораторной пробирке, без учета реальных биохимических процессов, протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.

Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани.

Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).

Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.

В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных матери алов. Их предназначение — давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).

В наши дни многие из медиков уже пришли к выводу, что ограничение общей калорийности пищи — устаревший подход к диетологии. Все чаще звучат призывы ограничивать только употребление жиров. Но дефицит жиров в рационе еще опаснее для здоровья, чем ограничение калорийности блюд. Как уже не раз говорилось здесь, ограничение жиров почти неизбежно приводит к дефициту в организме и жиров, и белков — двух важнейших групп питательных веществ.

Предлагаю подробнее остановиться на процессах, происходящих в организме здорового взрослого человека при типичном низкожировом питании (сокращение употребления жиров без ограничения количества углеводов в рационе).

Дефицит жиров, избыток углеводов

1. Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба, стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ.

После такой еды человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.

2. Пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени, а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет», хотя не теряет при этом своих жировых запасов.

Приняв первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и диетическими крекерами.

3. При высоком содержании углеводов в рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более, что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности. Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ — белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему питательные вещества из собственных мышц и костей.

4. Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела — мышцы и кости.

5. Со временем у человека, ограничивающего количество жира в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.

6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.

Низкожировая диета с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.

Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?

Результат низкожирового питания с избытком углеводов зависит от многих факторов. К их числу относятся:

Пример 1. Ребенок, не достигший возраста полового созревания

Если ребенок, в организме которого отсутствуют половые гормоны, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов, то процесс полового созревания нарушается. Уровни гормонов остаются ниже нормы. У ребенка не наблюдается увеличения костной и мышечной массы, типичного для периода полового созревания, он остается чрезмерно худым.

Пример 2. Здоровый взрослый с нормальным гормональным статусом

Взрослый, до этого ни разу в жизни не сидевший на диетах, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов. Вначале наблюдается снижение массы тела. При сочетании низкожировой высокоуглеводной диеты с физическими нагрузками масса тела снижается еще быстрее, человек может стать чрезмерно худым. Дальше возможны два варианта развития событий:

1. Если уровень половых гормонов снижается незначительно, происходит отложение жировых запасов в области живота и талии.

2. Если уровень половых гормонов снижается существенно, снижение массы тела продолжается, может наступить истощение.

Пример 3. Взрослый, многократно сидевший на диетах

Для хронического «диетомана» характерен замедленный обмен веществ и дисбаланс половых гормонов. При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов происходит снижение безжировой массы тела и увеличение жировых запасов.

Пример 4. Пожилой человек

При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов пожилой человек, в организме которого нет или почти нет половых гормонов, теряет безжировую массу тела, вплоть до истощения.

Тем, кто хочет максимально укрепить свое здоровье и достичь идеального состава тела (соотношения безжировой массы и жировой ткани), следует:

1) питаться так, чтобы в рационе непременно присутствовали жиры, белки и некрахмалистые овощи, а количество углеводов соответствовало состоянию обмена веществ и уровню физической активности в настоящий момент;

2) бороться со стрессом;

3) ограничить употребление стимулирующих веществ;

4) заниматься физкультурой;

5) если это необходимо, проходить гормоно-заместительную терапию.

Как мы толстеем?

Как мы толстеем?

Понятное дело, толстеют от избытка калорий. Обычному человеку одного этого знать достаточно. Ну а для тех, кому интересно, что быстрее отложится в жир – белки, жиры или углеводы – читаем дальше.

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то какие-то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и “не отработали” углеводы, они отложатся в жир.

Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе даже на диете, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью – в жир. Или что белок можно/нужно есть тоннами, потому что он в жир никогда не превращается. Как самом деле белки, жиры и углеводы влияют на накопление жира? Как мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше калорий, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. (Вам в жировые складки )

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена в печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Читать еще:  Чем заменить ужин чтобы похудеть

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.

2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.

3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

Люди особо крупных размеров! Почему люди толстеют?

Ожирение сегодня считается эпидемией, коснувшейся практически всех стран и народов, за исключением разве что миниатюрных японцев, вьетнамцев и еще нескольких восточных национальностей.

С амый большой человек, которого я когда-либо встречала в жизни, весил двести двадцать килограммов, возвышался над землей ровно на два метра, носил одежду размера XXXXXXXXXL и еле втискивался в кеды с юбилейной цифрой “50” на подошве. Поговаривали, своими гигантскими размерами Саша Петриченко обязан анаболитикам, принимаемым им во времена увлечения профессиональным боксом.

Человек-гора был действительно уникальным: пил из огромной чашки, емкостью один литр, на спор мог переесть любого обжору, взвешивался на овощной базе (стрелка на обычных весах безнадежно зашкаливала), писал стихи, обожал дочку и сына, снимался в развлекательных программах на ТВ и мечтал о создании “Шоу толстяков”.
В авторской программе планировались выступления известных крупногабаритных личностей, достигших успеха, несмотря на лишний вес, проблемы и комплексы. Проект шоу так и остался в планах. Саша умер два года назад — сердце не справилось с огромной нагрузкой.

Но основная мысль его программы по-прежнему актуальна: большие люди (а их сегодня среди нас почти 30%) могут стать успешными.

И главное — они могут похудеть!

Нация толстых

Очень толстых людей в мире предостаточно. Ожирение сегодня считается эпидемией, коснувшейся практически всех стран и народов, за исключением разве что миниатюрных японцев, вьетнамцев и еще нескольких восточных национальностей. Хотя их соседи, китайцы, склонны к лишнему весу. Даже местное божество — символ благополучия и процветания — всегда изображается с внушительным животом.

Но особенно актуальна проблема избыточных килограммов для жителей Соединенных Штатов. Николай Ахаладзе, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической и эпидемиологической кардиологии Института геронтологии АМН Украины, в корне не согласен с утверждением, будто украинцы — нация толстых. Для развенчания этого мифа достаточно съездить в США и взглянуть на настоящих толстяков.

К огромным размерам заокеанских поклонников фаст фуда приводит образ жизни Еда, как смысл жизни или большая ‘жратва’! : вернувшись с работы, среднестатистический американец тут же усаживается перед телевизором и поглощает содержимое пакетов с попкорном или чипсами в неограниченном количестве. Как тут не растолстеть, если национальным блюдом жителей Страны Свободы считаются хот-доги, уничтожаемые ими в количестве одного миллиарда килограммов в год!

Журнал The Ecologist подсчитал: денег на нездоровый фастфуд американцы тратят вдвое больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры и новые машины! (А ещё задаются вопросом “Почему люди толстеют” Институты работают…)

А поскольку еда быстрого приготовления основана на сахаре, муке и рафинированных продуктах, отсутствие в ней необходимых человеку пищевых компонентов (например, витаминов) вызывает к пище наркотическую тягу. Результат такой диеты выходит не только боком, но и в анфас: 54% янки страдают от избытка веса, а на уменьшение массы тела из года в год тратят (как правило, безрезультатно) 40 млрд. долларов.

Между прочим, больше всего толстяков замечено среди чернокожих. Негритянская раса генетически предрасположена к лишним килограммам.

В последнее время Европа наступает Америке “на пятки” — фигура каждого четвертого европейца далека от совершенства, а в России треть граждан по понятным причинам мечтает расстаться с доброй половиной собственного веса. И все же и россиян, и украинцев доктор Ахаладзе не считает нациями, склонными к полноте. В основе национальной кухни жителей Украины (галушки и сало не в счет) заложены принципы здорового питания.

Почему люди толстеют?

На этот вопрос ученые до сих пор не могут дать точного ответа. Наверняка известно лишь несколько причин, из-за которых формы человека удваиваются и даже утраиваются.

Первая — болезнь гипотериоз — понижение функции щитовидной железы. В этом случае щитовидка плохо справляется со своей прямой обязанностью продуцировать гормоны, ответственные за выработку расщепляющих пищу ферментов. Мало ферментов — значит, большой процент жира не перерабатывается и откладывается в тканях.

Обычно граждане, склонные к полноте, отчаянно завидуют худощавым счастливчикам, поглощающим тонны сладостей и выпечки и при этом не поправляющимся ни на йоту. Но особо завидовать здесь нечему. Как правило, у большинства худых обжор функция щитовидной железы, напротив, повышена. При этом усиленная выработка гормонов вскоре превращается в болезнь, известную в народе под названием зоб.

Часто человек вырастает как на дрожжах из-за гиперинсулинизма (избытка в организме инсулина) и гиперкартицизма — заболевания, при котором надпочечники вырабатывают удвоенное количество гормонов. Обе болезни нарушают обмен веществ, после чего набор лишних килограммов — всего лишь дело времени.

Иногда ожирение вызывает прием гормональных лекарств. Иной раз причиной безразмерной талии может быть дислипидемия — нарушение жирового обмена.

Но все же в большинстве случаев, решая, почему пациент растолстел, медики могут лишь строить догадки. Среди очевидных причин прибавки веса существует несколько “чисто женских”.

Одна из них — хронический стресс, в котором долгое время пребывает женщина. Заедая сладостями неприятную ситуацию, очень просто из стройной леди превратиться в не в меру упитанную “пышку”.

Другим критическим временем слабого пола считается климакс.

Однако Николай Ахаладзе считает, что причина набора лишних килограммов после пятидесяти скорее психологическая, чем гормональная.

А еще существует такое понятие, как генетическая программа. Склонность к избыточной массе тела задается “геном полноты”, который мы наследуем от родителей. Посему бессмысленно уповать на то, что у отца и матери богатырского вида родится худой ребенок.

Конституция — вещь упрямая, но если очень захотеть, можно поспорить и с ней. Как? Например, уменьшив потребление жирной пищи. Что бы там ни говорили авторы модных ныне жировых диет, но толстеет человек именно из-за избытка в еде жира, а не углеводов или белков.

Другой залог снижения веса — умеренные порции. Рассказы толстяков о плохом аппетите — вымысел чистой воды. Едят полные люди непозволительно много, и, еле прикоснувшись к тарелке в гостях, дома с лихвой наверстывают упущенное.

Долой килограммы!

Испорченное настроение из-за собственного отражения в зеркале не единственный “побочный эффект” ожирения. Люди особенно крупных размеров в три раза чаще болеют гипертонией, как тень их преследует сахарный диабет, да и раковые опухоли чаще поражают полных.

Мало того, исследования Института геронтологии АМН Украины показали: у больных ожирением биологический возраст на 14-16 лет превышает паспортный!

А вот на интимные отношения и выработку половых гормонов эстрогенов и андрогенов избыточный вес никак не влияет. Наоборот. Большие люди считают себя очень сексуальными, и к их мнению, полагают врачи, стоит прислушаться.

И все же победы на интимном фронте не повод оставаться толстым. Ожирение можно победить при наличии у человека хотя бы зачатков силы воли и серьезной мотивации (успех в карьере, личной жизни). Но не стоит искать легких путей. Липосакцию — искусственное удаление жира — доктор Ахаладзе считает малоэффективной. Вскоре похудевший пациент хирурга снова набирает ушедшие килограммы, ведь скальпель не устраняет причины набора лишнего веса.

Перед началом терапии врач обязан предупредить пациента: не следует ожидать полного излечения, ведь ожирение — заболевание хроническое и рецидивирующее. Но даже снижение веса на 10-15 килограммов — это серьезная победа.

Аналогичного мнения придерживается и статистика: уменьшение массы тела на каких-нибудь 10-15 кг на 20-25% снижает вероятность смерти. На 37% — риск заболевания раком и на 50% — сахарным диабетом. Хотя та же статистика констатирует и менее оптимистические цифры: увы, через 5-10 лет удерживают вес не более 20% граждан.

Николай Ахаладзе — сторонник не лекарственных методов борьбы с лишними килограммами. Одним из самых эффективных орудий в этом бою он считает лечебное голодание. (голодные эксперименты Сергея Джигурды) Впрочем, есть одно “но”. Вес во время голодовки снижается быстро, но привычка правильно питаться не формируется. В результате спустя время человек вновь обрастает потерянными складками. Как ни тоскливо звучит словосочетание “рациональное питание”, но без него стабильно похудеть практически невозможно.

Правила победы над лишним весом

  • Снизьте на 20% калорийность суточного рациона (от 500 до 1000 килокалорий в сутки). Но при этом общий суточный каллораж не должен быть ниже 800-1200 килокалорий в день, независимо от размеров человека.
  • Люди, принимающие пищу редко, но помногу, толстеют очень быстро. Поэтому рекомендации по дробному питанию не лишены смысла. Оптимально питаться дробно 4-5 раз в сутки.
  • Завтрак должен составлять 25% от суточного каллоража пищи, второй завтрак, или ланч, — 10, обед — 35, полдник — 10, ужин — 20%. При этом последний прием пищи должен быть не позже 20.00.
  • Человек похудеет, если углеводы в его суточном рационе не будут превышать 55-60%, белки — 15-16%, жиры – 30%.
  • Желательно вести дневник наблюдений для подсчета килокалорий, описания собственного меню и ощущений. Ваши записки должен регулярно просматривать врач.
  • Мощным жировыводящим эффектом обладает зеленый чай.

Скачать для распечатки и удобного чтения можно по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector