Можно ли поправиться от риса
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Можно ли поправиться от риса

Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

Рис – характерная черта культуры Японии, Индонезии, Индии, Китая. В Японии он заменяет хлеб. Бывает, что японцы употребляют рис четыре раза в день, в том числе перекусывают им. Толстых в Японии встретишь редко: из 100 человек только трое могут быть полными. В рисе почти отсутствует соль, нет насыщенных жиров и холестерина. Значит ли это, что жители стран, основу пищевого рациона которых составляет рис, “обречены” быть стройными? Отнюдь нет.

В китайском языке слово “рис” имеет абсолютно то же значение, что в русском языке слово “хлеб”. При этом за последние тридцать лет обхват талии у мужской части населения Китая все более увеличивается. Около 45 процентов населения страны на текущий момент имеют избыточную массу тела. Ученые заметили, что внушительную группу толстяков в Китае составляют представители среднего класса.

Ранее проблема избыточного веса и ожирения была распространена только в странах с высоким уровнем дохода. По статистике, во Франции 48,5 процента взрослого населения страдают избыточным весом, в США – 61 процент (особенно в городских условиях). Теперь это проблема также Индии и Индонезии.

В чем кроется реальная причина растущей проблемы ожирения в странах со сформированной культурой потребления риса? Может быть, дело в нем? От риса действительно можно потолстеть? Тогда почему в Японии всего лишь у 3,7 процента населения отмечаются нездоровые весовые показатели? Рассмотрим детально все эти вопросы. В статье мы разберемся, толстеют ли от риса.

Что же такое рис?

Это злаковая культура, отличающаяся богатым содержанием углеводов (до 70 % в сухой крупе) и бедным содержанием белков (до 12 % в сухой крупе). В составе нет глютена – растительного белка, вызывающего аллергические реакции. Всего известно более двадцати видов риса и более ста его сортов.

По способу обработки зерна выделяют рис:

  • коричневый (бурый, нешлифованный);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Коричневый (бурый, нешлифованный) не содержит жирорастворимых витаминов. В нем присутствуют только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, а также макро- и микроэлементы (минералы). Бурый рис – крупа, у которой сохранена отрубная оболочка, а значит, сохранены витамины и питательные вещества. Это продукт, обладающий выраженным вкусом и неповторимым ароматом.

Белый рис – рис, подвергшийся глубокой обработке. По сравнению с коричневым в нем мало витаминов, минералов и много крахмала. Этот рис прост в приготовлении и доступен по цене.

Пару слов про пропаренный рис. Благодаря обработке паром он сохраняет на 80 % больше полезных свойств, чем просто отполированная или отшлифованная крупа. К недостаткам пропаренного риса относят повышенное содержание крахмала.

Какую крупу выбрать?

Выбор того или иного риса зависит от того, для каких целей он предназначен. В кулинарии выбор определяет задуманное блюдо. Рис должен быть рассыпчатым или упругим, вязким или клейким, ароматным или с минимально выраженным запахом. Для узбекского плова идеально подойдет “девзира”, для паэльи – “валенсия”, для ризотто – “арборио” и т. д.

В целях диетотерапии при выборе ведущую роль играют полезные свойства риса. Например, низкокалорийный и весьма сытный дикий рис обладает богатым и сбалансированным составом минералов, клетчатки, витаминов и высоким содержанием белка. Однако растет он только в Северной Америке и имеет весьма немалую цену. Черный (тибетский) рис считается афродизиаком. Известен своими полезными свойствами ныне выращиваемый во Франции таиландский красный рис (“карго”). Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих вред токсичных веществ и канцерогенов. Какой рис выбрать, чтобы похудеть? Как влияет крупа на вес? Рассмотрим далее.

Калорийность

Калорийность приготовленного бурого риса достигает 111 ккал на 100 г полезного веса. Калорийность 100 г готового пропаренного риса составляет 376 ккал. На 100 г отварного белого риса приходится 116 ккал.

Таким образом, для диеты наиболее предпочтителен выбор бурого или белого сорта. Белый подойдет для монодиеты, бурый – практически для любой диеты. Для избавления от лишних килограммов можно использовать также черный или красный (101 ккал на 100 г).

Рисовая диета: история и современные задачи

Своим открытием рисовая диета обязана немецкому ученому Уолтеру Кемпнеру (Walter Kempner), который в 1939 году доказал ее эффективность в медицинских целях.

В ходе многочисленных исследований Кемпнер обнаружил, что у людей, основой рациона питания которых является рис, наименее редко встречаются такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет. Уолтер Кемпнер предположил, что рисовая диета может быть действенным способом успешного предотвращения высокого кровяного давления, снижения веса и решения проблем с почками. Результаты исследований, участниками которых являлись более 18 тысяч человек, превзошли все ожидания. Пациенты благодарили врача-диетолога за превосходное самочувствие и привлекательный внешний вид.

С той поры было разработано множество диет. Но именно преображение, стройная фигура как наглядные результаты употребления риса привели к тому, что в настоящее время к рисовой диете прибегают преимущественно для похудения.

“Темная” сторона рисовой диеты

Современные диетологи рекомендуют относиться к диете, выбираемой с целью похудения, с осторожностью и предупреждают, что:

  • рис при чрезмерном потреблении выводит из организма не только вредные соли, но и калий, который обеспечивает работу сердца;
  • повышенное содержание клетчатки на фоне нарушенного водного баланса может привести к запорам;
  • жесткая рисовая диета исключает поступление в организм белков, жиров и углеводов в необходимом соотношении.

Решение о переходе на рисовую диету желательно принимать, посоветовавшись с врачом. В значительных объемах рис запрещается употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, патологиями органов желудочно-кишечного тракта, перенесшим простудные заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.

Виды рисовых диет для похудения

Подобная диета может быть рассчитана на три, пять, семь или большее количество дней. Худеть нужно плавно, но качественно. Поэтому выбор диеты многое определяет:

  • Белково-рисовая диета рассчитана на пять дней. Завтрак – 250 грамм отварного риса, после обеда – 300 грамм морепродуктов.
  • Гречнево-рисовая диета. Длится она три-пять дней. Завтрак и ужин – овощи, в течение дня – отварная гречка и рис. Один из оптимальных вариантов для тех, кто планирует похудеть.
  • “Черная” диета. Пять-семь дней. Три-четыре порции в день. 250 грамм бурого и 30 грамм черного или дикого риса.
  • “Неделька”. Длится семь дней. Отварной рис и овощи, фрукты как исключение.
  • “Строгая”. Два-три дня. Один стакан отваренного риса в день. Плюс зеленое яблоко или свежевыжатый яблочный сок.

Рисовые “рифы”

Толстеют ли от риса вареного? От круп на воде точно не толстеют. Особенно если для похудения выбрана необработанная крупа, и приготовлена она без добавления соли и специй. При приготовлении риса количество калорий в нем существенно снижается. Для фигуры безопасна порция в количестве 150 граммов в день.

Толстеют ли от вареного риса на воде, если употреблять продукт на ужин? Поскольку это углеводный продукт, то лучше его кушать утром, на завтрак или в обед.

Как не потолстеть?

Белый круглый короткий рис, наряду с белым хлебом, сахаром и выпечкой, является одним из основных источников быстрых углеводов. Быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в крови при приме пищи. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если употреблять белый круглый короткий рис долгое время, то:

  • организм привыкнет к высокой выработке инсулина;
  • инсулин будет быстро переносить сахар из крови и вызывать постоянное чувство голода (в связи с недостаточностью глюкозы в крови);
  • человек начнет потреблять пищи больше, чем нужно, а это приведет к набору лишнего веса.

Толстеешь ли от риса? Диета на белом круглом коротком рисе требует обязательной физической активности. Занимаясь спортом, от данного продукта точно не поправишься, говорят диетологи.

Длиннозерновой белый рис состоит из амилозы. У нее более низкий гликемический индекс. Длиннозерновой белый продукт содержит также резистентный крахмал. Толстеешь ли от риса? Такой продукт более полезен для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Культура питания. Можно ли набрать вес от риса?

От чего же толстеют китайцы? От риса на воде либо от того, что в него добавляют? В Китае в крупу повсеместно добавляют овощи, соусы, приправы. Любят китайцы также морскую рыбу, морских животных, свинину и птицу. Любовь китайцев к калорийной пище усугубляет европейский фастфуд. Толстеют ли от белого риса китайцы? Не факт, отмечают диетологи.

Можно ли поправиться от риса на воде? Все зависит от того, какой именно рацион с содержанием этого злака вы выбираете, какой сорт круп вы употребляете, как долго и присутствуют ли при этом физические нагрузки.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет данная крупа, поправляются ли от риса и как правильно им питаться. Совмещая правильную диету и регулярные спортивные тренировки, можно кардинально изменить здоровье в лучшую сторону. Пропадет не только лишний вес, но и такие факторы, как усталость, сонливость и плохое настроение.

МОЖНО ЛИ ПОПРАВИТЬСЯ ОТ РИСА И ПРАВИЛА РИСОВОЙ ДИЕТЫ

Большинство восточных народов, употребляющих в пищу рис с древних времен, не отличаются большим весом и процент людей, страдающих ожирением, там гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому вопрос, можно ли поправиться от риса и стал таким противоречивым для многих диетологов.

Читать еще:  Корсет для похудения живота

Можно ли поправиться от риса — решающие факторы

Как известно, углеводы предоставляют ощущение сытости на продолжительный период времени, а также аккумулируют вредные вещества в организме, очищая его. Поэтому становится непонятно, почему любители данного продукта поправляются. Ответ заключается в нескольких важных нюансах, отличающих русскую культуру употребления риса от, например, китайской.

Во-первых, значение имеет форма обработки злака. В магазинах повсеместно реализуют белый рис, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство полезных свойств. Оболочка зерна содержит наибольшее количество полезных веществ.

Во-вторых, способ приготовления продукта, при котором используют масло, насыщенные бульоны, большое количество специй, априори не может быть диетическим. Кроме того, многие женщины подают каши с томатными мясными подливами, не предусмотренными ни одной диетой.

В-третьих, количество порции. Насыщение на несколько часов происходит уже после употребления 100 г готового продукта. Употребляя его килограммами, даже если выбрать правильный тип риса и способ его приготовления, на вопрос о том, можно ли поправиться от риса, ответ будет однозначно положительным. В этом случае, злак обязательно вызовет запоры и повредит не только талии, но и здоровью в целом.

Вид риса

Во время диеты организм испытывает стресс в связи с меньшим поступлением полезных веществ и минералов. Бурый рис помогает избежать этого дефицита и получить положительный эффект быстрее.
Преимуществами этого вида продукта считают:

  • меньшее количество углеводов, чем в шлифованном рисе.
  • низкая калорийность (100 г продукта содержит 400 калорий);
  • отменные вкусовые качества.

Вне зависимости от разновидности риса, следует помнить, что содержащиеся в нем масла не позволяют употреблять продукт, хранящийся в открытых контейнерах более недели. А в герметичной емкости его срок годности увеличивается до полугода

Правила рисовой диеты

Можно ли поправиться от риса?Толстеют или худеют люди от риса, зависит от подхода кдиете в целом – системности, подбору типа продукта и ее приема. Наиболее востребован бурый или коричневый рис. Его преимуществами стало отсутствие вреда для здоровья и ощущения голода, которое часто являются причиной срыва худеющего и сведения к нулю всех предыдущих стараний.

Требования к приготовлению риса:

  • перед употреблением рис моют и просушивают;
  • диетическим продукт становится при отваривании в воде без соли и специй;
  • наиболее полезный рис, который набухал на протяжении ночи (для этого его заливают водой комнатной температуры);
  • используют способ томления в духовке или на пару до полуготовности;
  • полезным рис будет и при добавлении отрубей;
  • жиры (сливочное и подсолнечное масло) не применяют.

Как похудеть правильно.Диетологи указывают на еще одну особенность риса: под воздействием высоких температур, он теряет свои полезные вещества. Поэтому более приемлемым способом приготовления является подогрев (не доводя до кипения) уже набухшего в воде риса.

Правила употребления риса:

  1. Если рисовая каша – основной или единственный ингредиент диеты, употреблять ее следует в первую половину дня (медленные углеводы в вечернее и ночное время оседают в складках кожи);
  2. Не стоит забывать и о водном балансе – в сутки выпивают по 2 л воды либо травяного чая или киселя.


Можно ли поправиться от риса?Диеты с рисом – это в основном нестрогие методики, придерживаться которых следует не более недели. Это связано с содержащемся в нем крахмале, плохо взаимодействующим с кишечником в больших дозах (провоцирует запоры, мигрени, боли в животе, тошнота, повышенное газообразование).
Полагаясь на один рис быстрого, а главное устойчивого результата не добиться. Занятия спортом или хотя бы пешие прогулки – обязательны для желающих скинуть лишние килограммы. Узнайте подробно: Как похудеть за неделю в домашних условиях.

Виды диет с рисом

Приобретя коричневый рис, подбирают подходящую диету. Монодиеты не рекомендуют на длительный срок, но на разгрузочные дни раз в неделю вполне подходящий вариант. За сутки рекомендуется съесть не более 200-250 г риса. Этого вполне достаточно для насыщения организма и отсутствия негативных последствий.
Если все же принято решение остановиться на монодиетах, то 1 стакан риса в день дает возможность сбросить до 4 кг за 2-3 дня.
Другими популярными видами диет на рисе стали:

  • Каша (250 г) и 3 яблока в день. Эффект заметен уже через 3 дня. Некоторым удается похудеть на 7 кг, хотя это считается одной из строгих систем.
  • Рис и нежирная морская рыба. Именно такой вид питания наиболее приемлем для китайцев – нации, воплощающей идеалы стройности и долголетия. Но для наших широт это довольно недешевое удовольствие, тем более что некоторые специалисты считают вредным придерживаться такого рациона более недели.
  • Выводим жидкость. Предполагается, что человек будет натощак сутра употреблять порцию риса и умеренно питаться в течение дня. Злак впитывает жидкость как губка и выводит ее из организма, очищая кишечник и способствуя обменным процессам. Также подробно читайте: Можно ли похудеть на кашах.
    Молочная диета на рисе. Низкопроцентный кефир, йогурт или закваска в сочетании с отварным рисом без соли – это и вкусно, и полезно. Но главное не переборщить с длительностью диеты.

Легким видом диеты считают трехразовое употребление риса, при этом на ужин рис готовится как компонент вегетарианского супа.

Организм человека нуждается в витаминах и минералах, происходящих с того же региона, где он живет. Разнообразить рацион можно овощами и фруктами, но при этом не забывать, что получение микроэлементов и калорий с другого продукта подразумевает уменьшение размера порции риса.

Противопоказания

Бояться потолстеть в основном женщины. Поэтому они готовы на радикальные меры и истязания своего организма во имя красоты и часто задают вопрос: можно ли поправиться от риса? Кормящим и беременным, а также людям с хроническими заболеваниями кишечника, венозным утончением и геморроем следует отказаться от такого вида диет.
Остальным категориям желающих похудеть также стоит получить консультацию врача, который оценит общее состояние здоровья пациента и даст рекомендации по применению той или иной диеты.

Рисовая диета. До — 5 кг за неделю. Меню рисовой диеты неделю.

Можно ли потолстеть или похудеть от употребления риса?

Можно ли потолстеть от риса? Для многих диетологов со всего мира вопрос о пищевой ценности риса и его пользы для похудения является спорным. Толстеют или худеют от такой пищи? Прийти к окончательному единому мнению по данному вопросу не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что употреблять рис в период похудения запрещено, другие парируют, что рисовые разгрузочные дни позволяют снизить вес. Кто прав? Почему для столь очевидного повседневного продукта столько противоречивых мнений?

Рис является простым углеводом, он относится к категории сытных продуктов. За счет своей структуры даже 100 гр в приготовленном виде позволит насытиться. Для диеты, связанной с ограниченным потреблением пищи, такой вариант вполне подходит. Рис используется для очищения организма, так как он впитывает все нерастворенные вредные вещества и выводит их вместе с общей массой. Похожим образом работают отруби и сорбенты, но данная крупа позволяет провести процедуру мягко.

В зависимости от разновидности крупы варьируется его полезность и пищевая ценность. Белый рис наиболее подвержен обработке, значит, в нем сохранилось наименьшее количество полезных компонентов. Он состоит из крахмала, который в больших количествах приводит к набору веса. Белая круглая крупа будет только способствовать набору веса, а не его снижению. В качестве диетического питания лучше выбирать необработанную крупу. В коричневом или буром продукте содержится полезная клетчатка, благоприятно влияющая на кишечник и вес человека.

Потолстеть от употребления риса нельзя. Однако его нужно правильно готовить. Если добавлять большое количество соли, сахара, меда, молока и масла, то продукт станет калорийным и вредным, вы будете набирать вес от, казалось бы, диетического питания. В некоторых случаях полезно употреблять крупу в сыром виде либо готовить ее на пару без добавления соли и приправ.

Рис является источником клетчатки, необходимой для полноценной работы организма. Он обязательно присутствует в рационе людей, которые нерационально питаются в силу профессии, занятости или заболеваний. Для здорового человека разгрузочные дни на коричневом рисе станут настоящей находкой. Для приготовления полезного блюда возьмите неочищенный продукт, залейте 3-мя стаканами чистой несоленой воды и варите 10-15 минут. Употребляйте без масла, молока и других добавок в течение дня. Крупа даст необходимое количество сил, мягко очистит кишечник, улучшит самочувствие. Вы сразу отметите легкость и бодрость.

Несмотря на пользу, рис является калорийным продуктом, и даже полезные сорта нельзя есть без ограничений. Дневная доза не должна превышать 250 г готового продукта. В 100 г содержится 400 ккал, поэтому в период похудения допускается не более 200 г крупы в день. Такое количество не позволит голоду одолеть вас, но в то же время позволит постепенно снижать общую массу тела.

На основе риса существует множество диет. Одна из наиболее эффективных и строгих – “рис и яблоко”. Дневная порция пищи представлена 250 г бурого риса и 3-мя зелеными яблоками. За 3 дня такого рациона можно расстаться с 5-7 кг веса. Придерживаться данной диеты крайне сложно, кроме того, самостоятельно назначать ее не рекомендуется. Любое ограничение питания может негативно сказаться на работе внутренних органов.

Еще одна диета на основе риса называется “стакан”. Она предполагает употребление за сутки одного стакана риса. Нужно пить много воды и не заниматься тяжелыми физическими нагрузками в период соблюдения подобного режима. За три дня такой строгой диеты можно сбросить до 4 кг веса.

Читать еще:  Что нужно есть чтобы быстро набрать вес

В качестве диетического рациона допускается сочетание риса и нежирной рыбы. Приверженцы подобного питания, японцы, редко страдают от избыточного веса. Специалисты рекомендуют употреблять только полезную крупу и натощак по утрам, чтобы очищать кишечник и улучшать его способность всасывать полезные вещества. Рис благоприятно действует на организм, выводя лишнюю жидкость, отчего потеря веса происходит быстро. Важно пить много воды во время соблюдения подобного режима, чтобы не допускать обезвоживания.

Поправиться от риса можно только тогда, когда помимо основного продукта добавляются калорийные дополнения, например, жирное мясо, майонез, кетчуп и т.д. Если есть рис без соли и масла, то даже белые сорта будут способствовать похудению. Попробуйте на завтрак приготовить рис с кефиром или простоквашей или на обед съесть стакан свежесваренного продукта. Польза клетчатки и сбалансированный химический состав продукта позволит улучшить пищеварение и постепенно снижать вес.

Медленные углеводы, к которым относится описываемая крупа, придают человеку сил и энергии надолго, поэтому лучше съедать порцию утром. Для завтрака отлично подойдет рисовая молочная каша, рисовый пудинг, отварной рис с яйцом. Если есть такую пищу на ночь, то энергия, которую она отдаст, будет трансформироваться в подкожный жир. Если вы не хотите толстеть от риса, ешьте его в первой половине дня.

Рисовая крупа является популярной во всем мире. Многие знают о ее пользе, высоком содержании кальция, железа, фосфора, витамина В и йода. Понимая его пользу, женщины начинают активно включать рис и блюда из него в рацион. Это приводит к тому, что общая калорийность пищи увеличивается, так как многие продолжают массово использовать белый рис. Он более привычный для хозяек, имеет мягкий вкус, подходящий к любому основному блюду. Будучи самостоятельным продуктом на столе, он может понижать вес, но в качестве добавок к мясу, гуляшам, рагу и т.д. он только увеличивает калории. Если к полезной крупе добавить жирную подливку, она перестанет быть полезной, от нее поправляются. Если говорить о пользе риса, то следует понимать, что имеется в виду только чистая крупа без добавок и соли. Именно она поможет очистить кишечник и вывести жидкость из организма.

При рисовых диетах важно следить за состоянием кишечника и не допускать запоров. Из-за содержания крахмала и клетчатки продукт поглощает воду, что приводит к нарушению баланса. Если во время рисовой диеты появились запоры, нужно пить кефир и побольше воды, все наладится естественным путем.

Можно ли потолстеть от риса? Некоторые диетологи рекомендуют женщинам отказываться от углеводов совсем, сосредоточиться на белках и небольшом количестве жира. Это неверный подход, так как без углеводов в организме начнутся нарушения обменных процессов, нельзя полностью исключать данный вид пищи. Если употреблять в первой половине дня медленные углеводы, например, каши, отрубной хлеб, геркулес и т.д., можно насытиться и получить энергию на целый день. Белковая пища подойдет для обеда, но на ужин нужно что-то быстроусвояемое, чтобы не перегружать желудок перед сном. Ограничение в потреблении углеводов должно касаться только быстрых углеводов, например, сахара. Если отказаться от майонеза, бутербродов, белого хлеба, продуктов с добавленным сахаром, жидких йогуртов с сахарным наполнителем, можно потерять несколько килограммов за неделю. Рис тоже является углеводным продуктом, однако при правильном приготовлении и разумном употреблении он поможет вести сбалансированное питание и худеть без вреда для здоровья.

Чтобы получать только пользу от популярной крупы, следует выбирать коричневый или бурый сорт, готовить в чистой воде без соли или на пару и не добавлять масла и приправ. Моно-диеты должны быть краткими, чтобы не нарушать обменный процесс. Отказываться от углеводов нельзя, так как это неотъемлемая часть рациона. Если вы стремитесь похудеть, начните с очищающих рисовых курсов. После вывода шлаков и лишней жидкости вы почувствуете улучшение общего состояния, а ваш кишечник скажет спасибо. Не ешьте более 250 г риса в день, чтобы не поправляться. Пейте больше чистой минеральной или талой воды, чтобы не допустить обезвоживания. Желательно не сочетать рис с другими продуктами, а употреблять его отдельно, чтобы он правильно переваривался.

От какого риса нельзя потолстеть

Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее.

Рис — один из самых распространённых и популярных видов зерна во всём мире. Его начали употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия, но сейчас, конечно, он выращивается повсюду. Если девять тысяч лет назад выращивали одну-две разновидности этой зерновой культуры, то сейчас их насчитывается более 40 000 — на любой вкус и цвет. Мы расскажем вам о самых популярных видах риса, которые легко найти в супермаркете.

1. Белый рис

Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц. Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы. Кроме того, белый рис содержит марганец, повышающий иммунитет; витамин B1, имеющий важное значение для когнитивных процессов; и натрий в небольших количествах, что является несомненным плюсом для людей, страдающих высоким кровяным давлением и заболеваниями почек. Белый рис, как и другие виды риса, относят к продуктам категории gluten-free, поэтому его можно, без сомнений, включать в безглютеновую диету. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное потребление риса может оказать негативное влияние на функционирование организма и на здоровье человека в целом.

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— Возьмём, к примеру, очищенный белый рис. Если рацион человека слишком ограничен, допустим, он ест только куриную грудку и такой рис, это может привести к дефициту витамина B и как следствие — к грубейшему нарушению обмена углеводов, белков и жиров. На этом фоне может ещё развиться болезнь бери-бери, сопровождающаяся тяжёлыми неврологическими осложнениями. При всём этом нельзя сказать, сколько конкретно можно есть риса без вреда для здоровья. Если питание смешанное и богато другими продуктами, то ограничивать потребление белого риса нет необходимости. Но нужно отметить, что набор веса от белого риса происходит быстрее, чем от любого другого. С другой стороны, если говорить о бодибилдерах и загрузке углеводного окна, то белый рис — это настоящая находка.

2. Коричневый рис

Этот рис содержит рекордное количество важных и полезных минералов, элементов и веществ по сравнению с другими его видами: магний, необходимый для поддержания правильной работы сердца, большое количество марганца, с помощью которого перевариваются жиры, кальций и много клетчатки. Многие исследования доказали, что коричневый рис способен снизить уровень плохого холестерина и риск появления опухолей.

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— Здесь мы имеем дело с необработанным зерном, которое является источником витаминов группы В и богато целлюлозой, пищевым волокном. Благодаря этому мы получаем два бонуса: во-первых, нормализацию работы желчевыводящей системы, во-вторых, улучшение работы кишечника. Также высокое содержание пищевых волокон в зерновых оболочках позволяет нам отлично себя чувствовать.

3. Дикий рис

Дикий рис отличается по своему внешнему виду: он имеет длинную форму и тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Сперва такой рис пользовался популярностью в Северной Америке, а затем и по всему миру. И не просто так: он положительно влияет на здоровье сердца, снижает холестерин и кровяное давление. Дикий рис может «похвастаться» внушительным количеством пищевых волокон, которые оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и решают множество проблем, связанных с ним. В рисе содержится витамин С. Но употреблять дикий рис в качестве самостоятельного гарнира всё-таки не стоит.

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— С точки зрения диетологии идеальный вариант потребления риса — это смесь разных видов, например дикого, коричневого и белого. Организму очень сложно усвоить что-либо из дикого риса, так как он довольно тяжёл для ферментных систем. Кроме того, смешивая дикий, белый и коричневый рис, мы не слишком активно нагружаем организм пищевыми волокнами. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием таких волокон приводит к гиповитаминозу, например нехватке жирорастворимых витаминов. Из-за этого может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей и ослабеть антиоксидантная защита.

4. Красный рис

Если все вышеперечисленные виды риса вы уже попробовали, стоить обратить внимание на красный. Тем более что по полезным свойствам он точно не уступает остальным (красный рис особенно богат железом, которое помогает переносить кислород по всему организму).

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— Полезность красного риса зависит от степени очистки. Если зёрна подверглись минимальной обработке, то красный рис так же, как дикий и коричневый, будет богат витаминами группы В, полезными веществами и минералами.

5. Чёрный рис

Чёрный рис отличается ореховым вкусом и консистенцией. Ещё с древних времён в Китае он был известен тем, что отлично налаживал работу почек, желудка и печени. Чёрный рис богат антоцианами (это сильные антиоксиданты), которые не так давно обнаружили учёные в верхнем слое зерна (чемпионом по антоцианам считается черника). Главная цель антоцианов в рисе — препятствовать повреждению мембран клеток и нейтрализовать свободные радикалы. Всё это предотвращает болезни сердца и онкологию, а также улучшает мозговую функцию и очищает организм от токсинов и шлаков. На этом «суперспособности» чёрного риса не заканчиваются. Он замедляет всасывание сахара в кровь и тем самым предотвращает возникновение диабета и набор лишних килограммов, которые могут привести к ожирению. Чёрный рис будет отличным гарниром (или ингредиентом) хотя бы только потому, что он больше всех прочих разновидностей богат белком — 8,5 грамма белка на 100 граммов продукта.

Читать еще:  Рецепты 6 лепестков

“Стоп Жир” – система похудения

Поправляются ли от риса?

Рис – простой углевод

Он очень сытный, даже после съеденных 100гр продукта долго не хочется есть, а во время диеты такой показатель очень важен. Рис, попадая в организм, действует как губка, впитывая в себя вредные вещества, очищая кишечник от чрезмерной нагрузки.

Существует несколько типов рисовой крупы, белый рис наиболее подвержен обработке, в конечном результате в нем сохраняется очень мало полезных веществ, а пища превращается в источник «набора веса». Для диеты лучше использовать коричневый необработанный рис, в котором содержатся полезные витамины, благотворно влияющие на фигуру худеющего.

От риса толстеют – если приготовить его неправильно

Действительно это так, просто варить кашу с добавлением сахара, меда, молока и сливочного масла, то можно очень быстро набрать вес, а не потерять. А вот для диетического питания рис нужно есть сырым, отваривать на пару или тушить без добавления различных консервантов, соли, специй.
Рис содержит огромное количество клетчатки, которая показана для организма в период неполноценного питания, а, значит, для разгрузочных дней коричневый рис будет наиболее подходящим блюдом.

Калорийность продукта

В день достаточно съесть 250 г риса, чтобы не поправиться. На 100 г крупы приходится около 400 калорий. Для диетического питания в день разрешается употреблять 200 г крупы, при этом человек не будет чувствовать голода и будет полон энергии.

Какие существуют диеты с рисом?

Наиболее распространенная «Рис и яблоко», это очень строгая система похудения, в день разрешается съедать 250 г риса и 3 яблока. Через 3 дня можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Диета «Стакан», длится не боле 2-3 дней, один стакан риса на день и уже через два дня можно сбросить до 4 кг избыточного веса.

«Рис и морепродукты», порадует почитателей японской кухни, она не очень строгая, но результативная. Рассчитана на 5 дней, разрешает использовать в рационе питания нежирную морскую рыбу.

Диетологи советуют есть рис натощак каждый день, для очищения кишечника и вывода из организма лишней жидкости.

От риса поправляются только в том случаи, когда питание не целесообразное, включает в себя много жирных продуктов, сладостей и различных добавок. Рис нужно употреблять без соли, варить до полуготовности, можно есть с нежирным кефиром или простоквашей.

Рис как диетический продукт!

От риса толстеют или худеют? Рис входит в множество диет как основной ингредиент, это свидетельствует о его положительных свойствах на поприще похудения. Смесь для диетического блюда готовится следующим образом: в стакан крупы нужно добавить третью часть отрубей, которые заранее перемалываются и подсушиваются. Крупа готовится на медленном огне с закрытой крышкой. Есть вариант томить рис в духовке до полуготовности.

Диетологи в один голос говорят о том, что от каши, в том числе рисовой, поправиться невозможно, если употреблять ее в разумных пределах и в нужное время, лучше всего в первой половине дня. «Медленные углеводы» постепенно усваиваются и дарят бодрость организму на длительное время, а вот на ночь эти компоненты уходят в подслойные жиры, что вредят общему состоянию человека.

Так что решать только Вам — можно поправиться от риса, а вот включать его в каждодневный рацион не только необходимо, но и полезно!

Видео о рисе

Видео о полезных свойствах риса

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Поправляются ли от риса?

Рис – простой углевод

Он очень сытный, даже после съеденных 100гр продукта долго не хочется есть, а во время диеты такой показатель очень важен. Рис, попадая в организм, действует как губка, впитывая в себя вредные вещества, очищая кишечник от чрезмерной нагрузки.

Существует несколько типов рисовой крупы, белый рис наиболее подвержен обработке, в конечном результате в нем сохраняется очень мало полезных веществ, а пища превращается в источник «набора веса». Для диеты лучше использовать коричневый необработанный рис, в котором содержатся полезные витамины, благотворно влияющие на фигуру худеющего.

От риса толстеют – если приготовить его неправильно

Действительно это так, просто варить кашу с добавлением сахара, меда, молока и сливочного масла, то можно очень быстро набрать вес, а не потерять. А вот для диетического питания рис нужно есть сырым, отваривать на пару или тушить без добавления различных консервантов, соли, специй.
Рис содержит огромное количество клетчатки, которая показана для организма в период неполноценного питания, а, значит, для разгрузочных дней коричневый рис будет наиболее подходящим блюдом.

Калорийность продукта

В день достаточно съесть 250 г риса, чтобы не поправиться. На 100 г крупы приходится около 400 калорий. Для диетического питания в день разрешается употреблять 200 г крупы, при этом человек не будет чувствовать голода и будет полон энергии.

Какие существуют диеты с рисом?

Наиболее распространенная «Рис и яблоко», это очень строгая система похудения, в день разрешается съедать 250 г риса и 3 яблока. Через 3 дня можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Диета «Стакан», длится не боле 2-3 дней, один стакан риса на день и уже через два дня можно сбросить до 4 кг избыточного веса.

«Рис и морепродукты», порадует почитателей японской кухни, она не очень строгая, но результативная. Рассчитана на 5 дней, разрешает использовать в рационе питания нежирную морскую рыбу.

Диетологи советуют есть рис натощак каждый день, для очищения кишечника и вывода из организма лишней жидкости.

От риса поправляются только в том случаи, когда питание не целесообразное, включает в себя много жирных продуктов, сладостей и различных добавок. Рис нужно употреблять без соли, варить до полуготовности, можно есть с нежирным кефиром или простоквашей.

Рис как диетический продукт!

От риса толстеют или худеют? Рис входит в множество диет как основной ингредиент, это свидетельствует о его положительных свойствах на поприще похудения. Смесь для диетического блюда готовится следующим образом: в стакан крупы нужно добавить третью часть отрубей, которые заранее перемалываются и подсушиваются. Крупа готовится на медленном огне с закрытой крышкой. Есть вариант томить рис в духовке до полуготовности.

Диетологи в один голос говорят о том, что от каши, в том числе рисовой, поправиться невозможно, если употреблять ее в разумных пределах и в нужное время, лучше всего в первой половине дня. «Медленные углеводы» постепенно усваиваются и дарят бодрость организму на длительное время, а вот на ночь эти компоненты уходят в подслойные жиры, что вредят общему состоянию человека.

Так что решать только Вам — можно поправиться от риса, а вот включать его в каждодневный рацион не только необходимо, но и полезно!

Видео о рисе

Видео о полезных свойствах риса

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector