Можно ли есть сырой рис
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Можно ли есть сырой рис

Сырой рис натощак для похудения

Прекрасный народный рецепт, включающий в себя сырой рис натощак, пользуется особой популярностью у тех граждан, кому почему-то не угодил подсчет калорий и активный образ жизни. И «принцип тарелки» им плох, и пирамида питания. Зато вот старинный рецепт очень даже прекрасен. На самом деле, жевать рис натощак для похудения можно довольно долго, и с абсолютно разным результатом. Который, как вы понимаете, зависит не от качества риса, и даже не от его количества, и уж тем более, не от того, какой конкретно рецепт используется.

Рецепты похудения с сырым рисом натощак

Авторы статей с уклоном в народную медицину и альтернативную диетологию утверждают, что достаточно съедать либо столько сырых рисин, сколько вам лет, либо столько, сколько вы весите, либо 4 столовые ложки. Потом нужно 4 часа воздерживаться от пищи, а далее «кушать как обычно».

Рецепту предписываются следующие чудодейственные свойства:

    сжигание жира по всему телу, особенно того жира, который мы с вами не видим, висцерального;

  • очищение печени, почек, желудка, кишечника;
  • и, внимание, блокирование усвоения обычных жиров и масел из привычной нам пищи.
  • Казалось бы, лучше уже и не бывает, следует отменить все диеты, закрыть спортзалы, и пусть народ жует краснодарский рис. Изобретательство методики присваивается то китайским ученым, то тибетским монахам, а то и ученикам боевых искусств из Шао Линя.

    Якобы, рис натощак балансирует вам инь и янь, и вы начинаете наедаться мизерными порциями, прямо как птичка.

    Как работает рис натощак для похудения на самом деле

    Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.

    А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.

    Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.

    Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.

    Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.

    Почему люди любят сырой рис натощак для похудения

    Казалось бы, эпоха дефицита, к счастью, закончилась. Можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Зачем жевать нечто? Самые главные причины популярности риса – не в вере в мудрость тибетских монахов или китайских ученых. А в том, что «можно есть все, что вы привыкли». По вполне понятным причинам такие рецепты используют люди с изрядным увлечением эзотерикой, очищениями всего чего можно и прочими тематическими развлечениями. Им-то как раз рис помогает в силу довольно скудного обычного питания, основанного, как правило, на овощах, крупах и фруктах. Банально, создается дефицит калорий, человек худеет.

    Но вот «просто гражданам» со вполне ординарными пищевыми привычками, без опыта голоданий, очищений, отказов, питания пресной пищей во имя какой-то великой идеи, рис может и не помочь. Получается, что вкусив не самый приятный в мире завтрак, да еще и без кофе, человек начинает просто тосковать по привычным вкусовым ощущениям. Итог бывает довольно неутешительным – десерт к обеду нивелирует все потуги на ниве похудения.

    Кстати, иногда совет есть сырой рис снабжается еще и рекомендациями по «последующему» питанию. И там встречаются тушеные овощи, каши на воде и иногда даже кефир. А тема потребления человеком белка как-то обычно замалчивается.

    Если судить по отзывам, привыкнуть есть сырой рис можно. Равно как и терпеть 4 часа до следующего приема пищи. К слову сказать, у большинства людей с обычным «служебным» графиком на это время как раз приходится поедание конфет в начале рабочего дня, то есть «чай», как это называют в большинстве офисов. Возможно, потом любитель риса и заработается, и съест меньше конфет.

    Для действительно эффективного метода похудения у этого слишком много всяких «возможно». Есть ли смысл завтракать сырым рисом, а потом еще и контролировать питание? В принципе, да, если вы не видите в контроле питания проблемы. Но если не видите, зачем тогда, извините, рис?

    Кроме того, у «питания» в таком стиле есть и сугубо медицинские противопоказания:

    • заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Как бы там рис не «очищал», но перегружает пищеварительную систему употребление сырой крупы довольно изрядно;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы. Завтрак такого плана может вызвать вздутие живота и газообразование, что очень нежелательно, так как создает дополнительное давление, и может воздействовать на сердце;

  • прием лекарств, которые необходимо пить утром с завтраком, переваривание сырого зерна способно нарушить усвоение некоторых лекарственных средств.
  • Сомнительной выглядит методика и с точки зрения ее переносимости, а также долговременного применения. Вряд ли найдутся люди, которые смогут питаться таким способом достаточно долго, чтобы и решить проблему веса, и закрепить новый вес. Да и каким образом предлагается регулировать вес в будущем? Не слезать с весов и чуть что на чудо-рисок? Более рационально освоить несложные правила здорового питания, научиться готовить приемлемые блюда, и контролировать свой рацион более мягко.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Народная медицина (534)
    • оздоровление организма (257)
    • лечение болезней (209)
    • очищение организма (154)
    • Правила здоровья (217)
    • Польза продуктов (96)
    • травы (22)
    • фрукты (11)
    • ягоды (10)
    • овощи (10)
    • соки (6)
    • морепродукты (4)
    • орехи (4)
    • 100 рецептов красоты (56)
    • Основы питания (56)
    • диеты для похудения (29)
    • лечебные диеты (9)
    • Полезные рецепты (49)
    • десерты (14)
    • вторые блюда (10)
    • салаты (9)
    • первые блюда (2)
    • Описание болезней (18)
    • Остеохондроз (3)
    • Подборки рецептов красоты и здоровья (6)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Рис устранит проблемы.

    Суббота, 26 Января 2013 г. 11:50 + в цитатник

    Рис устранит проблемы.

    Рис – это хлебная культура Востока. В некоторых японских деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.

    Свойства риса

    В зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. В нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатся только в оболочковых частях зерна. Рис представляет собой сбалансированный диетический продукт: в нем есть все, что необходимо человеку. Калий и натрий, например, содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия. Но это справедливо, если рис использовать цельным, без шлифования и тем более полирования – ведь вместе с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Этим требованиям рис, выпускаемый современной пищевой промышленностью, к сожалению, не отвечает.

    Бурый рис

    Существуют различные степени предобработки риса, идущего в пищу: с внешней оболочкой (шала), освобождаемый от оболочки непосредственно перед приготовлением или используемый цельным для приготовления рисового отвара; бурый или коричневый рис – очищенный только от внешней оболочки; шлифованный рис – очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша и семенной оболочки (на ощупь такой рис шероховатый); полированный рис – с полной очисткой от оболочек и зародыша; дробленный рис – иногда сохраняющий фрагменты плодовой оболочки и зародыша; отруби – фрагменты оболочек риса; мука – по большей части это молотый шлифованный рис, хотя в восточных странах это чаще молотый бурый, т. е. полноценный рис.

    Состав риса

    История риса

    Виды риса

    Очищение организма рисом

    Восточная кухня и восточное врачевание, особенно поборники макробиотики, уделяют большое внимание блюдам из цельного (коричневого или бурого) риса. По мнению А. Куши бурый рис – это «биологически самый цельный злак и является как бы нашим двойником в мире растений» и рекомендует его «в качестве универсального основного продукта питания человечества».

    Лечебное применение риса обусловлено содержащимися в его оболочке биологически-активными веществами, а этому соответствует только цельный (бурый) рис и изделия из него: каши, мука, отвары, отруби.

    Бурый рис – основа многих оздоровительных диет Восточной медицины. В частности, знаменитый макробиотический режим питания при многих недугах предписывает переход на монодиету от 3 до 7 дней именно на буром рисе. Лечебные отвары также готовятся из цельного риса, в противном случае они просто не обладают лечебными качествами. Из рисовых отрубей, содержащих жирное масло и целый витаминный и минеральный комплекс, получают рисовое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из рисовой муки получают фитин.

    Лечение рисом

    В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, которая очень слабо раздражает желудок и быстро его покидает. Это обусловливает широкое использование риса в лечебных диетах, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Детям полезен отвар, скапливающийся поверх риса при его приготовлении в виде каш и кремов. По мнению индийских врачей, рис, приготовленный с сахаром (медом) и молоком, еще более увеличивает свою питательность.

    Рецепты для лечения рисом

    Рисовая каша

    Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но можно готовить и обычный рис, добавляя на 1 стакан крупы 0,3 стакана хорошо подсушенных и перемолотых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка «обогатит» рис недостающими ферментативными элементами, микроэлементами и витаминами.

    Сырой рис

    Сырой рис часто использовался восточными народами для выведения из организма различных патогенных образований (по современным представлениям это холестерин, вторичные жирные кислоты, различныe паразитирующие в нашем теле микроорганизмы, избыток желчи, слизи и т. п.). Дж. Осава утверждает, что если вы съедите на завтрак горсть сырого риса (1-2 ст. л.) или муки из него, то изгоните все болезни из кишечника и, в частности, из двенадцатиперстной кишки; а если вы будете завтракать таким образом в течение нескольких дней, то обнаружите, как много слизи, а с ней и паразитирующих организмов выходит из кишечника, иногда даже из носа и рта. Употребление сырого риса – одно из самых эффективных средств очищения организма. Только не забывайте пережевывать каждую порцию риса не менее 50-100 раз.

    Мягкий рис

    Мягкий рис можно приготовить, оставив его на ночь кипеть на очень слабом огне (на пламерассекателе) в течение 5-8 ч. В этом случае следует взять 10 стаканов воды на 1 стакан риса. Такой рис в странах Востока обычно готовят на завтрак. Как диетическое блюдо применяется либо в период болезни, либо как восстанавливающее и укрепляющее средство после болезни.

    Рисовый крем

    Проваривают крупу около 1,5 ч и выдавливают крем из образовавшейся кашицы. Крем из бурого риса используется в лечебных целях и особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, или тем, кто страдает заболеваниями пищевода и желудка, а также после выхода из недлительного голодания. Многие онкологические и другие тяжелые больные легко принимают и переваривают рисовый крем, и к ним возвращаются силы.

    Читать еще:  Картошка жареная калорийность

    Основные лечебные свойства риса:

    Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

    Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.

    Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).

    Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).

    Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.

    Рис усиливает выделение молока у рожениц.

    Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.

    Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).

    Рис устраняет жажду.

    Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

    Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).

    Рис улучшает цвет лица.

    Рис устраняет неприятный запах изо рта.

    Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).

    Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

    Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

    Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), снижает половую потенцию, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.

    Тибетская медицина утверждает, что если у вас на наружной части стопы отмечаются мозоли, ороговения на одной или двух пятках, то вам следует заняться своим позвоночником: у вас точно в каком-то отделе позвоночника имеется отложение солей.

    Предложенный метод лечения остеохондроза один из действенных.

    Рисовая настойка при отложении солей

    Лечение остеохондроза, артрита, ревматизма можно продолжить “рисовой настойкой”:

    1 литр холодной отстоянной воды, 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара, 5 штук изюма. Настаивать 4 дня. Процедить. Пить по 0,5 стакана натощак, днем и на ночь. Хранить в холодильнике. Курс лечения – 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

    Легенда о происхождении риса

    Существует легенда с острова Каллимантан о происхождении риса. В далекие времена небо было ближе к земле. Боги часто опускались на землю, а праведники иногда поднимались на небо. Однажды, попав, туда, храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На Земле такого растения не знали. Юношу привели к Богу, он оказался милостивым и угостил юношу вареным рисом.

    Ему очень понравилась еда, и он захотел унести людям рис. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис – пища богов и давать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, что же сделать. Однажды, сидя на земле, скрестив ноги, он заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился он на небо и спрятал в трещинах рис. Так юноша вынес рис с небес и подарил его людям.

    В древней столице Японии Киото, на холме Фунаоко есть священный камень. Две каменные, пестро раскрашенные лисицы охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Сюда приходят просить у Божества риса помощи. При этом следует 100 раз обойти вокруг камня, повторяя свое самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепешки из риса, как символ благополучия, долголетия, изобилия.

    В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.

    Очищение организма рисом

    Лучшей чистки для организма, чем рис, природа не могла придумать. Широко известен способ лечения подагры, остеохондроза округлым нешлифованным рисом. Эта рецептура подходит для лечения артрита, ревматизма, хронического запора.

    На курс лечения надо взять столько ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Не забудьте, длинный рис для лечения не подходит. Высыпать рис в банку, залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать воду, отобрав ложку с “верхом” риса для первого завтрака.

    Варить в кипяченой воде до готовности, ничего кроме воды не добавлять в кашу. Идеально сварить и съесть до 7 утра, но если это сложно, обязательное условие – рисовая каша утром натощак, после съеденной каши 1 час 40 минут – 2 часа не пить, не есть.

    Остальной рис залить холодной кипяченой водой, опять поставить в холодильник. И так до тех пор, пока не съедите весь рис.

    Рис для омоложения

    Если хотите себя почувствовать здоровее, стать моложе не только телом, но и душой – с ноября по апрель употребляйте на первый завтрак рисовую кашу по предложенному методу.

    Рис в косметологии

    Столетиями косметологи использовали рис для красоты. Они готовили рисовый крем.

    Поджаренный рис кипятить от одного до двух четырех объемах воды, затем процедить через ткань. Полученный раствор – это прекрасный тонизатор для кожи, питает ее и разглаживает мелкие морщины.

    Безопасно ли есть сырой рис? Полезные советы

    Рис является основным продуктом питания во многих странах мира. Это недорого, хороший источник энергии, и поставляется во многих вариантах. Хотя рис обычно готовят перед употреблением, но некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть сырой рис, и полезно ли это для здоровья.

    Мода на сыроедение рождает множество вопросов, которые мы раскрое в данной статье и ответим, можно ли есть сырой рис…

    Риски потребления сырого риса

    Употребление в пищу сырого риса может быть связано с некоторыми рисками для пищеварительной системы. Например, такими как, отравление, несварение желудка, боли в животе и расстройство Пика.

    Если вы увлеклись сыроедением, сырой рис безопасно употреблять только пророщенным! В других случаях вы рискуете заработать следующие проблемы со здоровьем…

    Отравление

    Сырой рис может содержать вредные бактерии, такие как Bacillus cereus . Фактически, одно исследование показало, что B. cereus присутствовал почти в половине коммерческого образца риса .

    B. cereus является типом бактерий, которые обычно встречаются в почве и могут загрязнять сырой рис. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут служить щитом, позволяющим B. cereus выживать при приготовлении пищи.

    Тем не менее, эта бактерия, как правило, не является проблемой для свежеприготовленного риса, поскольку высокие температуры предотвращают её рост.

    Пищевое отравление, связанное с B. cereus, может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы желудка или диарея в течение 15–30 минут после употребления .

    Желудочно-кишечные проблемы

    Сырой рис имеет несколько соединений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Для начала, он содержит лектины , тип белка, который действует как естественный инсектицид. Лектины иногда называют антинутриентами, потому что они могут снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества .

    Люди не способны переваривать лектины, поэтому они проходят через пищеварительный тракт без изменений и могут повредить стенки кишечника. Это может привести к таким симптомам, как диарея и рвота . Как правило, когда рис готовится, большинство этих лектинов удаляется при нагревании .

    Другие проблемы со здоровьем

    В некоторых случаях тяга к поеданию сырого риса может быть признаком расстройства пищевого поведения, известного как расстройство Пика – аппетит к некалорийным продуктам или веществам.

    Хотя пика редко встречается, она чаще встречается у детей и беременных женщин. В большинстве случаев это явление временное и связанное с дефицитом некоторых щелочных микроэлементов, а иногда требует и психологической консультации.

    Потребление большого количества необработанного риса из-за Пика было связано с такими побочными эффектами, как усталость, боль в животе, выпадение волос, повреждение зубов и железодефицитная анемия .

    Если вы подозреваете, что у вас или у вашего знакомого может быть Пика, важно обратиться к врачу, так как это состояние может вызвать серьезные осложнения со здоровьем.

    Есть ли польза от потребления сырого риса?

    Потребление сырого риса, особенно белого, не имеет никаких преимуществ для здоровья человека.

    Более того, потребление сырого риса было связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повреждение зубов, выпадение волос, боль в животе и железодефицитная анемия .

    В последние годы, сыроедение приобретает все большую популярность, так как сторонники утверждают, что они предлагают больше пользы для здоровья, но это не относится к сырому белому рису.

    Если вам нравится рис и вы хотите получить от него больше пользы, попробуйте перейти на бурый, коричневый, черный, красный или дикий рис. Бурый не шлифованный рис содержит намного больше полезных нутриентов, по сравнению с белым шлифованным. Внутренняя оболочка риса состоит в основном из крахмала и скудна минералами. По сравнению с белым рисом эти сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, минералов и витаминов, особенно витаминов группы В.

    Польза употребления пророщенного риса

    Полезнее есть пророщенный рис нежели сырой. В процессе прорастания сухое безжизненное зерно кардинально преображается и наполняется ценными витаминами и микроэлементами. В сыром зерне все нутриенты связаны фитиновой кислотой, которая блокирует их всасывание в кишечнике. Данная кислота нужна для сохранения потенциала роста зерна до попадания его в благоприятную среду и произрастания. Это, своего рода, защитный механизм природы, который позволяет давать урожай семени, даже после того, как его сьедят животные или птицы.

    Проращивание риса в Японии является популярным национальным занятием, японцы считают это простое блюдо источником здоровья, силы и долголетия. После прорастания, все полезные вещества переходят в легкодоступную форму и легко усваиваются организмом.

    Употребление пророщенных зерен риса очищает кровь, выравнивает кислотно-щелочной баланс, снижает вредный холестерин, нормализует давление, успокаивает нервную систему, повышает тонус мышц и разглаживает кожу. У кормящих матерей значительно усиливается лактация. Рис также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору кишечника и очищая его от шлаков.

    Заключение

    Потребление сырого риса небезопасно и вызывает ряд проблем со здоровьем, таких как пищевое отравление B. cereus и повреждение пищеварительного тракта.

    Желание употреблять сырой рис или другие не калорийные продукты питания может быть основным признаком расстройства Пика, часто связанной с дефицитом некоторых минералов, который может провоцировать выпадение волос, усталость, боль в животе и железодефицитную анемию.

    Кроме того, сырой рис не более питательный, чем приготовленный рис. Если вы просто хотите использовать более здоровый рис, попробуйте перейти на бурый не шлифованный, черный , красный или дикий рис.

    А если все-же решили употреблять сырой рис, лучше его предварительно замачивать не менее чем на сутки, а лучше проращивать.

    Сырой рис натощак для похудения

    Народный рецепт, в котором фигурирует сырок рис натощак, обычно предпочитают использовать те, ко не любит считать калории или вести активный образ жизни. Такие люди не выбирают пирамиду питания или применение “принципа тарелки”, зато использование старинного рецепта их вполне устраивает.

    На самом деле, жевание риса натощак, чтобы похудеть, может привести к совершенно разным результатам, которые будут зависеть совсем не от качества риса или же от его количества, и, конечно же, вовсе не от того, каким видом рецепта вы воспользуетесь.

    Рецепты с сырым рисом натощак для похудения

    Авторы тематических статей, имеющих направленность на народную медицину, уверяют, что вполне достаточное количество риса – это количество зернышек по количеству ваших лет, либо по количеству вашего веса, или же 4 столовые ложки. После этого на протяжении четырех часов следует не принимать никакой пищи, дальше можно придерживаться привычного рациона.

    Читать еще:  Вареные яйца на завтрак

    Эти же авторы уверяют, что рис поможет сжечь жир по всему телу, очистить почки, печень, кишечник и желудок. Самое невероятное, на что еще оказывается способным рис – блокировка усвоения обычных масел и жиров из пищи, поступающей в организм.

    Изобретение этой “диеты” в разных источниках приписывается и монахам из Тибета, и ученым из Китая и даже ученикам в монастыре Шао Линя. По сведениям тех, кто активно продвигает этот рецепт, употребление сырого риса натощак позволяет сбалансировать в организме энергетические потоки, как результат – вашему телу будет достаточно и минимального количества еды для насыщения.

    Какое же действие оказывает рис натощак на самом деле? Если вы относитесь к числу людей, которые питаются здоровым завтраком, то вы наверняка скажете, что после такого приема пищи голод не наступит вплоть до середины дня. При этом и в середине дня аппетит можно прекрасно контролировать. Да и к вечеру организм не требует невероятных порций еды для насыщения. Причина всего этого банальна – равномерное распределение калорий позволяет существенно снизить вероятность переедания.

    В состав риса входит клетчатка и крахмал, которые, при употреблении продукта в сыром виде, довольно долго будут перевариваться. Что касается похудения, то не все так просто. Если остальной рацион питания не сбалансирован, даже крахмалистый рис мало что сможет сделать. При калорийном рационе организм все равно будет делать запасы жира или же просто не будет их расходовать.

    Рассказы про то, что благодаря очищению от шлаков или сбалансированной энергии можно сжечь жир, при этом не предпринимая ничего серьезного со стороны худеющего, не более чем сказка. Рис сырой можно жевать и дальше, только не стоит надеяться на то, что вы с ним быстро и просто избавитесь от лишних кило.

    Если изучить отзывы тех, кто мужественно решился таким способом спасти свою фигуру, по их словам, привыкнуть к такой пище вполне возможно. Равно как и выдержать паузу в 4 часа до следующего приема пищи.

    Если же смотреть на рецепт с позиции эффективного похудения, то у методики слишком много всяких оговорок. Имеет ли смысл есть натощак сырой рис, а потом держать питание под контролем? Имеет, если вы не видите в этом проблемы. Но тогда возникает другой вопрос: зачем в этом уравнении рис, если ваше питание итак контролируется?

    Помимо всего прочего, питание такого вида имеет ряд медицинских противопоказаний. Это, прежде всего, желудочные и кишечные заболевания, а также нарушения в работе поджелудочной железы и печени. Какими бы “очищающими” свойствами он не обладал, перегрузка пищеварительной системы от употребления сырой крупы вам все равно будет обеспечена. В списке противопоказаний также присутствует наличие заболеваний сердечнососудистой системы. После такого завтрака может наблюдаться газообразование и вздутие живота, что способно создать дополнительное давление и воздействовать на сердце. Помимо всего прочего, переваривание сырой крупы может нарушить усвоение некоторых лекарств, которые по рецепту должны приниматься утром вместе с завтраком.

    С точки зрения переносимости такая диета также выглядит весьма сомнительно. Под сомнение можно также поставить и возможность длительного использования. Рецепт не работает на перспективу, так как жевание сырого риса вряд ли может решить проблему с имеющимся лишним весом и закреплением нового. К тому же не ясна методика регулирования веса в будущем. Гораздо проще освоить правила здорового питания, а также контролировать рацион более мягкими способами.

    4 августа 2014 года; предыдущая статья – Зеленый кофе Тропикана Слим от Эвалар

    подготовка статьи – Анатолий Волков, диетолог

    Почему замоченный рис полезнее для похудения и как правильно его приготовить?

    Здравствуйте, дорогие читательницы! Как часто вы едите рис? Соблюдающие здоровый режим питания и знакомые с понятием «гликемический индекс», боятся этого продукта, как огня. Все остальные едят его в виде суши, голубцов или гарнира к карри.

    Если вы относите себя к этим двум группам, мы готовы предложить вам достойную альтернативу – замоченный рис для похудения, совмещающий прекрасные вкусовые качества и пользу для фигуры. О том, как правильно его запаривать, и сколько времени для этого понадобится – читайте далее.

    Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

    СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

    + Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

    + Оздоровление и детоксикация организма

    + Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

    Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

    Быстро, доступно, результативно!

    Почему важно запаривать?

    Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.

    Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.

    Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:

    • Похудение на 3-5 килограмм;
    • Избавление от солей, жидкости, шлаков и токсинов;
    • Нормализация пищеварения;
    • Прилив сил и жизненной энергии;
    • Ускорение метаболизма;
    • Уменьшение тяги к вредной еде;
    • Чистая и сияющая кожа.

    Готовим идеальную кашу

    Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

    Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

    • Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
    • В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
    • На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
    • На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
    • Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
    • На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.

    Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

    Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая.

    Видео: Очищение организма рисом

    Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

    • После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
    • Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
    • Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.

    На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

    Выбираем правильный режим питания

    Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.

    Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.

    Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.

    Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе, в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.

    Правила приема для похудения

    Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

    • Запрещено сочетание с жиром, мясом, сладким и острым. Не запрещено кушать это во время других приемов пищи – главное, умеренно;
    • Запаситесь на эти дни яблочным соком, зеленым чаем и чистой водой – пить придется часто и обильно;
    • Регулярно употребляйте продукты, богатые калием. Найти его можно во фруктах, орехах, кураге, изюме и овощах. Кстати, сочетание крупы с сухофруктами и орехами это очень вкусно! Только не забывайте о высокой калорийности;
    • Нельзя наедаться на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна;
    • Продукт не терпит вредных добавок: соли, сахара, сливок, масла и молока. Никто не вынуждает вас есть крупу «всухомятку»: если хочется разбавить вкус, используйте пряности и приправы без искусственных ароматизаторов и эмульгаторов (лимонный сок, карри, имбирь, перец, корица или хмели-сунели).

    За и против – показания, рекомендации, недостатки, мнения и отзывы бывалых

    Такой режим питания противопоказан беременным и кормящим грудью, и в зоне риска могут оказаться страдающие от сердечнососудистых заболеваний (каша вымывает калий, что может спровоцировать недомогание и сердечные боли).

    Также следует учитывать такие моменты:

    • Вызывает запоры и вздутие кишечника. Чтобы вас не беспокоили подобные «сюрпризы», употребляйте льняное масло или отруби, дающие легкий слабительный эффект;
    • При высокой степени ожирения от этого блюда лучше отказаться;
    • Большие физические нагрузки противопоказаны – на них банально не хватит энергии, и вы будете испытывать усталость.

    Не стоит беспокоиться по поводу противопоказаний – при правильном соблюдении рекомендаций у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем и самочувствием. Осмотр у врача накануне и во время очищения застрахует вас от плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний.

    Наилучшее подтверждение наших слов – отзывы от читательниц, которым с помощью этого метода удалось добиться потрясающих результатов:

    Всем привет! Несмотря на мою нелюбовь к быстрым диетам, похудение на рисе для меня оказалось легким и приятным. Разгрузочные дни я провожу несколько раз в месяц. Затем постепенно выхожу их режима: ем маленькими порциями не более 1200 ккал в день. Как итог – сброшенные килограммы не возвращаются, а я продолжаю худеть без строгих диет и постоянных ограничений.

    Здравствуйте! Прибегнуть к очищению рисом я решила не для похудения, а для очищения кишечника и печени от токсинов. Кроме оздоровительного эффекта, спустя несколько недель употребления на завтрак, я заметила, что мне удалось прилично похудеть. Старые вещи сели на меня свободнее, а я почувствовала себе моложе и легче.

    Читать еще:  Скипидарные ванны желтые

    На этом у нас все! Если вы ищете простой и безопасный способ похудения – очищение рисом идеально подойдет для вас. Вы сбросите лишний вес, оздоровите свой организм и пройдете через настоящую встряску, что позволит легко худеть в дальнейшем.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Народная медицина (534)
    • оздоровление организма (257)
    • лечение болезней (209)
    • очищение организма (154)
    • Правила здоровья (217)
    • Польза продуктов (96)
    • травы (22)
    • фрукты (11)
    • ягоды (10)
    • овощи (10)
    • соки (6)
    • морепродукты (4)
    • орехи (4)
    • 100 рецептов красоты (56)
    • Основы питания (56)
    • диеты для похудения (29)
    • лечебные диеты (9)
    • Полезные рецепты (49)
    • десерты (14)
    • вторые блюда (10)
    • салаты (9)
    • первые блюда (2)
    • Описание болезней (18)
    • Остеохондроз (3)
    • Подборки рецептов красоты и здоровья (6)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Рис устранит проблемы.

    Суббота, 26 Января 2013 г. 11:50 + в цитатник

    Рис устранит проблемы.

    Рис – это хлебная культура Востока. В некоторых японских деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.

    Свойства риса

    В зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. В нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатся только в оболочковых частях зерна. Рис представляет собой сбалансированный диетический продукт: в нем есть все, что необходимо человеку. Калий и натрий, например, содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия. Но это справедливо, если рис использовать цельным, без шлифования и тем более полирования – ведь вместе с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Этим требованиям рис, выпускаемый современной пищевой промышленностью, к сожалению, не отвечает.

    Бурый рис

    Существуют различные степени предобработки риса, идущего в пищу: с внешней оболочкой (шала), освобождаемый от оболочки непосредственно перед приготовлением или используемый цельным для приготовления рисового отвара; бурый или коричневый рис – очищенный только от внешней оболочки; шлифованный рис – очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша и семенной оболочки (на ощупь такой рис шероховатый); полированный рис – с полной очисткой от оболочек и зародыша; дробленный рис – иногда сохраняющий фрагменты плодовой оболочки и зародыша; отруби – фрагменты оболочек риса; мука – по большей части это молотый шлифованный рис, хотя в восточных странах это чаще молотый бурый, т. е. полноценный рис.

    Состав риса

    История риса

    Виды риса

    Очищение организма рисом

    Восточная кухня и восточное врачевание, особенно поборники макробиотики, уделяют большое внимание блюдам из цельного (коричневого или бурого) риса. По мнению А. Куши бурый рис – это «биологически самый цельный злак и является как бы нашим двойником в мире растений» и рекомендует его «в качестве универсального основного продукта питания человечества».

    Лечебное применение риса обусловлено содержащимися в его оболочке биологически-активными веществами, а этому соответствует только цельный (бурый) рис и изделия из него: каши, мука, отвары, отруби.

    Бурый рис – основа многих оздоровительных диет Восточной медицины. В частности, знаменитый макробиотический режим питания при многих недугах предписывает переход на монодиету от 3 до 7 дней именно на буром рисе. Лечебные отвары также готовятся из цельного риса, в противном случае они просто не обладают лечебными качествами. Из рисовых отрубей, содержащих жирное масло и целый витаминный и минеральный комплекс, получают рисовое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из рисовой муки получают фитин.

    Лечение рисом

    В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, которая очень слабо раздражает желудок и быстро его покидает. Это обусловливает широкое использование риса в лечебных диетах, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Детям полезен отвар, скапливающийся поверх риса при его приготовлении в виде каш и кремов. По мнению индийских врачей, рис, приготовленный с сахаром (медом) и молоком, еще более увеличивает свою питательность.

    Рецепты для лечения рисом

    Рисовая каша

    Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но можно готовить и обычный рис, добавляя на 1 стакан крупы 0,3 стакана хорошо подсушенных и перемолотых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка «обогатит» рис недостающими ферментативными элементами, микроэлементами и витаминами.

    Сырой рис

    Сырой рис часто использовался восточными народами для выведения из организма различных патогенных образований (по современным представлениям это холестерин, вторичные жирные кислоты, различныe паразитирующие в нашем теле микроорганизмы, избыток желчи, слизи и т. п.). Дж. Осава утверждает, что если вы съедите на завтрак горсть сырого риса (1-2 ст. л.) или муки из него, то изгоните все болезни из кишечника и, в частности, из двенадцатиперстной кишки; а если вы будете завтракать таким образом в течение нескольких дней, то обнаружите, как много слизи, а с ней и паразитирующих организмов выходит из кишечника, иногда даже из носа и рта. Употребление сырого риса – одно из самых эффективных средств очищения организма. Только не забывайте пережевывать каждую порцию риса не менее 50-100 раз.

    Мягкий рис

    Мягкий рис можно приготовить, оставив его на ночь кипеть на очень слабом огне (на пламерассекателе) в течение 5-8 ч. В этом случае следует взять 10 стаканов воды на 1 стакан риса. Такой рис в странах Востока обычно готовят на завтрак. Как диетическое блюдо применяется либо в период болезни, либо как восстанавливающее и укрепляющее средство после болезни.

    Рисовый крем

    Проваривают крупу около 1,5 ч и выдавливают крем из образовавшейся кашицы. Крем из бурого риса используется в лечебных целях и особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, или тем, кто страдает заболеваниями пищевода и желудка, а также после выхода из недлительного голодания. Многие онкологические и другие тяжелые больные легко принимают и переваривают рисовый крем, и к ним возвращаются силы.

    Основные лечебные свойства риса:

    Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

    Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.

    Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).

    Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).

    Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.

    Рис усиливает выделение молока у рожениц.

    Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.

    Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).

    Рис устраняет жажду.

    Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

    Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).

    Рис улучшает цвет лица.

    Рис устраняет неприятный запах изо рта.

    Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).

    Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

    Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

    Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), снижает половую потенцию, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.

    Тибетская медицина утверждает, что если у вас на наружной части стопы отмечаются мозоли, ороговения на одной или двух пятках, то вам следует заняться своим позвоночником: у вас точно в каком-то отделе позвоночника имеется отложение солей.

    Предложенный метод лечения остеохондроза один из действенных.

    Рисовая настойка при отложении солей

    Лечение остеохондроза, артрита, ревматизма можно продолжить “рисовой настойкой”:

    1 литр холодной отстоянной воды, 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара, 5 штук изюма. Настаивать 4 дня. Процедить. Пить по 0,5 стакана натощак, днем и на ночь. Хранить в холодильнике. Курс лечения – 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

    Легенда о происхождении риса

    Существует легенда с острова Каллимантан о происхождении риса. В далекие времена небо было ближе к земле. Боги часто опускались на землю, а праведники иногда поднимались на небо. Однажды, попав, туда, храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На Земле такого растения не знали. Юношу привели к Богу, он оказался милостивым и угостил юношу вареным рисом.

    Ему очень понравилась еда, и он захотел унести людям рис. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис – пища богов и давать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, что же сделать. Однажды, сидя на земле, скрестив ноги, он заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился он на небо и спрятал в трещинах рис. Так юноша вынес рис с небес и подарил его людям.

    В древней столице Японии Киото, на холме Фунаоко есть священный камень. Две каменные, пестро раскрашенные лисицы охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Сюда приходят просить у Божества риса помощи. При этом следует 100 раз обойти вокруг камня, повторяя свое самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепешки из риса, как символ благополучия, долголетия, изобилия.

    В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.

    Очищение организма рисом

    Лучшей чистки для организма, чем рис, природа не могла придумать. Широко известен способ лечения подагры, остеохондроза округлым нешлифованным рисом. Эта рецептура подходит для лечения артрита, ревматизма, хронического запора.

    На курс лечения надо взять столько ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Не забудьте, длинный рис для лечения не подходит. Высыпать рис в банку, залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать воду, отобрав ложку с “верхом” риса для первого завтрака.

    Варить в кипяченой воде до готовности, ничего кроме воды не добавлять в кашу. Идеально сварить и съесть до 7 утра, но если это сложно, обязательное условие – рисовая каша утром натощак, после съеденной каши 1 час 40 минут – 2 часа не пить, не есть.

    Остальной рис залить холодной кипяченой водой, опять поставить в холодильник. И так до тех пор, пока не съедите весь рис.

    Рис для омоложения

    Если хотите себя почувствовать здоровее, стать моложе не только телом, но и душой – с ноября по апрель употребляйте на первый завтрак рисовую кашу по предложенному методу.

    Рис в косметологии

    Столетиями косметологи использовали рис для красоты. Они готовили рисовый крем.

    Поджаренный рис кипятить от одного до двух четырех объемах воды, затем процедить через ткань. Полученный раствор – это прекрасный тонизатор для кожи, питает ее и разглаживает мелкие морщины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector