Можно ли есть пшеничную кашу при похудении
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Можно ли есть пшеничную кашу при похудении

9 лучших каш для похудения

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Пшеничная каша обладает очень низкой калорийностью, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает облегчить течение заболеваний ЖКТ. Диета на пшеничной крупе вам нескоро надоест, ведь кашу можно разнообразить фруктами, получив сладкое и полезное блюдо, или же добавить свежие овощи – и вот готов отличный гарнир. Особенно вкусна пшеничная крупа, которую залили кипятком и оставили томиться под крышкой на ночь.

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Диета на пшеничной каше

Пшеничная каша для похудения: полезные свойства, рецепты и варианты меню

Многие диеты не выдерживают критики, так как они истощают организм и ввергают человека в депрессивное состояние, снижая работоспособность и превращая его в вялый и слабый «овощ». Всем знакомо это ощущение, когда постоянно хочется есть, а нельзя. Однако имеются и такие системы питания, к которым не предъявишь подобные обвинения. Ведь в их основе — блюда из злаков: достаточно калорийные, питательные, но вместе с тем всё-таки помогающие в борьбе с лишним весом. Например, пшеничная каша многими диетологами признана идеальным вариантом.

Польза для похудения

Нет сомнений, что пшеница полезна для здоровья в силу тех биоактивных веществ, которые она собрала в своём составе. Но почему вдруг появилась идея употреблять кашу из неё при похудении? Ведь низкокалорийным это блюдо не назовёшь: сваренная на воде содержит 105 ккал, на молоке — 130 ккал и больше (в зависимости от жирности молока).

При ежедневном употреблении в организме активизируются процессы, которые в итоге приводят к стойкому и гарантированному снижению веса. Вот что происходит:

  • нормализуется работа ЖКТ, улучшается пищеварение, а это первый шаг на пути к избавлению от лишних килограммов;
  • организм очищается от токсических веществ и шлаков, благодаря клетчатке, которой очень много в пшенице;
  • кровь начинает циркулировать интенсивнее, так как данный злак обладает свойством понижать уровень вредного холестерина, а это приводит к полноценному питанию тканей кислородом, который является катализатором практически всех обменных процессов на клеточном уровне;
  • так что метаболизм и липолиз ускоряются, сжигая жиры, преобразовывая углеводы в энергию, а не откладывая их про запас на проблемных местах тела;
  • длительное чувство насыщения не даёт голодать;
  • повышается выносливость (а значит, заниматься спортом можно больше, дольше, интенсивнее, что влечёт за собой сжигание большого количества калорий).

Так что польза пшеничной каши для похудения очевидна. Главное — создать ей все условия для того, чтобы она выполнила возложенные на неё функции.

Противопоказания

Перед тем, как сесть на диету, нужно объективно оценить тот вред, который может оказать данное блюдо на здоровье. Оказывается, что даже у такого идеального продукта есть свои скрытые минусы.

Имеются противопоказания для её частого употребления в таких объёмах, которого требует процесс похудения. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • метеоризм;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • послеоперационный период;
  • целиакия.

Проигнорируете противопоказания и в результате окажетесь на больничной койке. Все эти заболевания обострятся и заставят вас прервать диету, чтобы пролечиться. Поэтому при наличии данных проблем со здоровьем настоятельно рекомендуется подобрать для снижения веса другой продукт.

Варианты диет

На пшеничной каше есть специальная диета с разным сроком похудения — на 3, 5, 7 и 14 дней. Дольше сидеть на ней не рекомендуется, потому что в итоге можно заработать авитаминоз и истощение, ведь углеводная пища без поддержки белков и жиров вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Так что выбирайте свой вариант голодовки и не откладывайте его организацию в долгий ящик.

  • Разгрузочный день

Чтобы узнать, как организм отреагирует на пшеничную кашу в рационе, начните с разгрузочного дня. Организовать его очень легко: распределяете 300 гр каши на 6 приёмов пищи (получается по 50 гр каждый раз). Есть нужно медленно, растягивая удовольствие. Это если придерживаться строгой схемы.

Есть более щадящая, которая разрешает дополнить основной продукт вспомогательными: свежими фруктами и овощами (не более 1 кг), молочными напитками (около 1 литра). Но второй вариант разгрузочного дня не даст таких потрясающих результатов, как первый.

  • Строгие диеты на 3 и 5 дней

Если очень срочно нужно похудеть на максимальное количество килограммов — эти экспресс-диеты созданы специально для вас. Почувствовали приступ голода — ешьте пшеничную кашу, сколько захочется. А много употребить не получится, потому что сытная и поднадоест уже, да и без соли её вкусовые качества не будут вас радовать. Вроде и аппетита нет, а переносится всё равно тяжко. Для утешения, когда станет совсем невмоготу, можно добавить соли или фруктов. Результат — минус 1 кг ежедневно.

  • Щадящие диеты на 1 и 2 недели

Так долго уже нельзя поглощать одну только пшеничную кашу, потому что она забьёт клетчаткой желудок, и тот просто перестанет нормально функционировать. Поэтому составляется более сбалансированный рацион с белками и даже небольшим количеством жиров. Главное — следить за суточной калорийностью меню, которая не должна превышать 1 200 ккал.

Что можно есть в рамках такой диеты: во главе угла — пшеница в любых её вариациях. Чтобы рацион не наскучил уже на второй день, ищите разные способы её приготовления: в духовке и мультиварке, с тыквой и сухофруктами, на молоке и на воде — вариантов множество. Кроме неё, разрешены другие злаковые, но в ограниченном количестве (гречка, перловка, льняная каша, бурый рис и т.д. ), молочка низкой жирности, свежая растительность (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Через день можно позволить себе отварную куриную грудку, рыбку на пару, яйца, морепродукты.

Категорически нельзя есть: макароны, жирное мясо, фастфуд, соусы (кетчуп, майонез), газированные и алкогольные напитки.

Полезные советы

Чтобы каша получилась по-настоящему диетической, нужно уметь её готовить. Если строго следовать рецептам — похудения не придётся долго ждать. А чтобы всё прошло без разочарований и побочных эффектов, диету нужно соблюдать правильно. Так что придерживайтесь рекомендаций диетологов, а иначе никаких результатов не получите.

  1. Познакомьте свой организм с кашей заранее: за неделю до диеты начните включать её в свой завтрак.
  2. Идеально подходит для похудения пшеничная крупа «Полтавская» №1: она крупная, лишь частично освобождена от зародыша и оболочек, слегка зашлифованная. Остальные сорта уже не так полезны для здоровья, так как прошли множество дополнительных этапов обработки.
  3. Имейте в виду, что варёная пшеница не так полезна, как пророщенная или даже запаренная: она теряет ценные свойства в результате теплообработки.
  4. Перед приготовлением крупу неплохо бы замочить в воде хотя бы часа на 2-3.
  5. После этого она обязательно промывается в нескольких водах, чтобы удалить загрязнения.
  6. Не лишним будет напомнить, что для похудения кашу лучше не солить.
  7. Чтобы растительная клетчатка выполнила все свои очищающие функции в полном объёме, она требует жидкости. Поэтому нужно обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды за сутки.
  8. Занятия спортом приветствуются.
  9. Выход из диеты должен быть плавным: вредные продукты возвращаем в рацион мелкими порциями, постепенно.

Пшеничная каша сможет работать на похудение только в том случае, если создать для неё такие вот условия — простые, но обязательные.

Лучшие рецепты

Результаты будут зависеть от того, какой рецепт вы выберете. Если сварить её на жирном молоке, сдобрить обильно маслом, сахаром, сухофруктами, согласитесь — килограммы только нарастут от такого обилия высококалорийных вкусностей. Поэтому способ приготовления должен быть максимально простым и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

На воде

Идеальный вариант для похудения — пшеничная каша на воде.

  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 20-25 мин.

На молоке

Если молоко будет 1 или 1,5%-ным, такая каша тоже неплохо впишется в рацион диеты.

  • 2 стакана воды;
  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана 1%-ного молока.
  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Медленно, постоянно помешивая, влить в сваренную крупу заранее вскипячённое молоко.
  5. Дождаться загустения.
  6. Оставить под крышкой на полчаса.

В мультиварке

Этот прибор для быстрого приготовления блюд сегодня есть практически в каждом доме. Поэтому предлагаем рецепт приготовления в мультиварке — она сэкономит все полезные вещества в этом блюде, а вам освободит полчаса времени.

  1. Зерно залить 1%-ным молоком комнатной температуры.
  2. Поместите в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Молочная каша».

Запаренная

Для похудения иногда используется распаренная пшеница. В ней сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, потому что варить её приходится гораздо меньше по времени, чем сырую крупу.

  • стакан пшеницы;
  • 2 стакана кипятка.
  1. Засыпать зерно в термос.
  2. Залить его кипятком.
  3. Оставить под утеплением на всю ночь (или на 8-9 часов).
  4. Наутро разбухшая пшеница будет рыхлой и мягкой. Её можно есть в таком виде — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Если подыскиваете диету, с которой можно было бы избежать депрессии, раздражительности и вялости, присмотритесь к пшеничной каше. Она обеспечит организм не только витаминами и микроэлементами, но ещё и углеводами. Несмотря на то, что они являются врагами похудения, в этом случае они, наоборот, превращаются в помощников. В жиры они не преобразуются — зато дарят столь необходимую энергию и позволяют сохранить хорошее самочувствие и бодрое расположение духа на протяжении всей голодовки. Стоит испытать это на собственном опыте.

Полезна ли пшеничная каша при похудении

Пшено – питательный и калорийный продукт. У многих вызывает недоумение, когда используется пшеничная каша для похудения. Но свойства продукта зависят от методики его приготовления и правильного потребления.

Ежедневное добавление в рацион пшеничной каши согласно диетическому меню активизирует процессы, позволяющие добиться гарантированного снижения веса.

Состав и калорийность пшеничной каши

В составе:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Свойства пшеничной каши

Пшеничная каша для похудения оказывает пользу и вред. Прежде чем снижать вес с помощью этой методики, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезна ли для похудения?

Пшеничная крупа считается диетологами очень ценным продуктом, который рекомендуется употреблять при желании избавиться от лишних килограмм. К полезным свойствам относятся:

  • очищение организма от шлаков, благодаря содержащейся в составе клетчатке;
  • нормализация работы желудка и кишечника, обеспечение нормальной работы пищеварения, что является одним из факторов грамотного похудения;
  • оптимизация циркулирования крови, очищение её от опасного холестерина, как результат – полноценное питание кислородом тканей и нормализация обменных процессов;
  • ускорение липолиза и метаболизма, благодаря чему углеводы преобразуются в энергию, сжигаются жиры;
  • повышение выносливости организма, что обеспечит более интенсивные активные занятия спортом, ускоряющие процесс похудения.
Читать еще:  Кефир с корицей для похудения

Одно из важных свойств пшеничной каши в период похудения – быстрое насыщение организма, позволяющее уменьшить порцию блюд. Снижение веса на каше не относится к тем видам диет, когда человек вынужден терпеть мучительное голодание.

Чрезмерное потребление каши может вызвать излишне активную моторику кишечника, что спровоцирует тяжесть в желудке и неприятные ощущения. Также монотонный пшеничный рацион питания способствует понижению кислотности желудочного сока.

Опасна каша для людей с непереносимостью глютена. Нежелательна при несбалансированном питании, способна спровоцировать развитие гастрита.

Особенности диеты на пшеничной каше

Пшенную кашу обязательно есть на завтрак, это неотъемлемый ритуал для тех, кто сидит на диете. Рекомендуется потреблять дважды в день, утром и в обед. Поскольку продукт достаточно калорийный и сытный, вечером стоит утолить голод более лёгкими блюдами (например, овощными салатами, рагу, отварной нежирной рыбой).

Оптимальный период диеты – от 5 дней до 2 недель. Слишком долго придерживаться пшеничного рациона не следует, чтобы не спровоцировать сбой пищеварения и понижения кислотности желудочного сока.

Выходить из диеты постепенно. Недопустимо резко переходить на тяжёлые, мясные блюда. Также не следует полностью отказываться от пшеничной каши, а нужно медленно уменьшать порции (например, есть её только на завтрак). Обязательно по окончанию диетического периода пить много воды, кушать свежие овощи и фрукты.

Рецепты каши для здоровья и красоты

Классический рецепт пшеничной каши на воде – это однообразное и пресное меню. Сделать диету более привлекательной для худеющих помогут несколько простых рецептов.

С орехами и корицей

Каша с кедровыми орехами и корицей позволит не только похудеть, но и укрепить организм. Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр;
  • орешки кедровые – небольшая горсть;
  • корица – пару щепоток;
  • сахар – 30 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Крупу промыть, залить водой, варить до готовности, смешать с сахаром и маслом. Орехи слегка обжарить на сковороде, добавить вместе с корицей в кашу.

С овощами

Полезная диетическая каша с овощами готовится из следующих компонентов:

  • крупа – 250 гр;
  • вода – 800 мл;
  • зелёный горошек – 200 гр;
  • корень сельдерея – 120 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • кориандр – щепотка;
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить на сковороде. Перец и сельдерей нарезать кубиками, вместе с горошком замороженным смешать с обжаркой. Через 10 минут добавить крупу, соль, кориандр, залить водой, перемешать. Разогреть духовку до 170°, кашу готовить в течение получаса. Добавить масло, подавать в теплом виде.

С тыквой

Колоссальная польза для организма – от пшеничной каши с тыквой. Для её приготовления необходимы:

  • крупа пшеничная – 100 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 гр;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очистить, мякоть измельчить в форме кубиков, промыть крупу. Поместить в пароварку, налить по 100 мл молока и воды. Спустя полчаса долить оставшиеся воду и молоко, добавить соль, сахар, варить ещё 5 минут. Кашу смазать сливочным маслом.

Цуккини, фаршированный кашей

Для приготовления изысканного диетического блюда потребуются:

  • крупа – 150 гр;
  • баклажаны – 3 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 350 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, лук зелёный.

Крупу промыть, варить в мультиварке до готовности. Баклажаны нарезать дольками, поставить в духовку на 20 минут при температуре 200° (предварительно смазать их оливковым маслом). Морковь и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде, добавить зелень и лук.

Готовые баклажаны нарезать кубиками, смешать с обжаркой. Крупу выложить на тарелку, перемешать с овощным рагу.

Цуккини разрезать пополам, вырезать сердцевину, заправить её кашей. Поставить в духовку при температуре 200° на полчаса. Подавать в теплом виде.

Салат

Диетический салат на основе пшеничной крупы, ингредиенты:

  • крупа – 200 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • лук зелёный, петрушка;
  • соль, чёрный перец.

Крупу залить водой, замачивать в течение часа, затем процедить и подсушить. Нарезать фрукты, овощи, смешать с кашей.

Для заправки – измельчить петрушку, лук, чеснок, залить маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить салат, настаивать 1 час в холодильнике.

Противопоказания

Пшеничная каша в качестве диетического блюда противопоказана:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при гастрите;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженной кислотности;
  • при метеоризме;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при целиакии.

Категорически противопоказана пшеничная диета после проведения хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленный организм нуждается в полноценном, сбалансированном питании, а любая диета нанесет вред здоровью.

На многочисленных интернет форумах активно спорят, можно ли есть пшеничную кашу при похудении и поможет ли этот весьма калорийный продукт справиться с избыточным весом. Диетологи заверяют, что каша – один из самых полезных диетических вариантов для худеющих. Но не стоит пренебрегать противопоказаниями и ограничениями в погоне за красивой фигурой, чтобы не причинить вред здоровью.

Можно ли есть пшеничную кашу при похудении, отзывы, польза и вред для худеющих

Не всем подходят строгие диеты на одних овощах, поскольку они вызывают сильный голод. Крупы насыщают организм полезными веществами и позволяют избежать чувства голода. Пшеничная каша для похудения применяется довольно давно, несмотря на то, что считается достаточно питательной и калорийной. Диета на пшеничной каше может быть очень эффективной, если соблюдать основные правила и придерживаться рекомендаций диетолога.

Пшеничная диета: особенности и польза крупы

Эта крупа делается из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатываются, в результате чего убирается шелуха, оболочка. Пшеничка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется даже детям. Крупа легко усваивается, не перегружает органы ЖКТ.

Пшеничная каша для быстрого похудения — это не только питательный, но и полезный продукт. К ее полезным относят следующие свойства:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • надолго избавляет от чувства голода и не дает переедать;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу кишечника;
  • придает сил и энергии на весь день;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует метаболизм.

Такое питание отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым требуется большое количество энергии. Несмотря на всю пользу, подобное диетическое питание назначается на короткий период.

В состав крупы входит холин, способствующие расщеплению жиров, поэтому худеющим часто рекомендуют есть пшеничку. Такой вариант отлично подойдет людям, которые не любят голодать. Методика позволяет убирать лишний вес, не испытывая при этом слабости, сильного голода, головокружения, сонливости.

Стоит помнить, что пшеничная диета подходит не всем. Перед началом стоит проконсультироваться с диетологом и определить причины лишнего веса. Правильно составленный рацион поможет укрепить здоровье, но если причины кроются в гормональных сбоях, этого будет недостаточно. Приступать к активному похудению можно только после стабилизации уровня гормонов в крови.

Диета на полезной пшеничной каше: примерное меню

Пшеничную крупу при похудении можно готовить разными способами. Чаще ее едят на завтрак. Однако специалисты утверждают, что долго употреблять одну и ту же крупу нельзя, она забьет органы ЖКТ. Достаточно 3–5 дней подобного питания, затем нужно расширять рацион, периодически употребляя пшеничку.

Совсем необязательно целыми днями есть только крупу на воде. Можно добавлять низкокалорийные диетические продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак — каша на нежирном молоке с кусочками фруктов;
  • перекус — фрукт или стакан кисломолочного напитка;
  • обед — суп из куриной грудки и овощей на первое, пара ложек каши — на второе;
  • полдник — стакан йогурта или фруктовый салат;
  • ужин — пшеничка и стакан йогурта.

Из-за довольно высокой калорийности возникают сомнения, полезна ли пшеничная каша при похудении. Крупа быстро переваривается и легко усваивается, поэтому при правильном употреблении она пойдет только на пользу.

В интернете можно найти множество диетических рецептов, например, с добавлением яблока и корицы, кабачки, фаршированные пшеничкой, салат со свежими овощами и пшеничкой. Самый простой рецепт — отваренная в воде пшеничка без соли и сахара. Вкус такого блюда быстро приедается, поэтому его дополняют зеленью, фруктами.

Не следует долго есть одни крупы, это может нанести вред здоровью. Таким образом можно устраивать только разгрузочные дни. Например, сварить пшеничку и разделить ее на 4 порции. Есть только ее в течение суток, пить зеленый чай, негазированную воду.

Если диетическое питание рассчитано на 3–5 дней, значит, рацион нужно дополнять другими продуктами. Молочные каши или крупяные гарниры берут за основу, но параллельно едят и другую диетическую пищу. Достаточно следить за калорийностью еды. В сутки можно употреблять 1000–1200 калорий, чтобы организм расходовал собственные запасы и расщеплял жир.

Чем разнообразить рацион во время диеты на пшеничной каше для похудения?

Пшеничная эффективная диета не обязательно должна состоять только из крупы. Это допустимо на 1–2 дня, но затем начнутся проблемы с желудком. В рацион, чтобы он не приедался и был более разнообразным, можно вводить следующие продукты:

  • кабачки, томаты, огурцы и другие овощи кроме картофеля;
  • яблоки, цитрусовые, персики, ягоды, но не дыню, бананы и виноград;
  • кефир, ряженку, натуральные йогурты без добавок и красителей;
  • куриную грудку, постную говядину, крольчатину;
  • маложирный творог;
  • небольшое количество натурального оливкового масла.

Выбирать нужно продукты с небольшим количеством калорий и правильно их готовить. Обилие соли, сахара и острых специй приведут к отекам, усилению аппетита. Соли кладут по минимуму, либо заменяют ее ароматными сушеными травами, чтобы пища не казалась пресной. От сахара желательно совсем отказаться или использовать качественные сахарозаменители.

Читать еще:  Тренировка на фитболе для похудения

Вместо крупы, можно есть пшеничные отруби, заливая их кефиром. Это считается более полезным для похудения и для работы кишечника.

Не рекомендуется добавлять в меню жирное мясо и молоко, жареную пищу, фастфуд с большим количеством усилителей вкуса, сдобную выпечку, газированные напитки. Также нужно исключить алкоголь, крепкий кофе, картофель, покупные соусы и пакетированные соки.

Копченое и острое раздражает желудок и усиливает аппетит. Также нельзя есть маринованное, соленья. Обилие соли задерживает воду, приводит к отекам. Фреши пить можно, но желательно яблочные, цитрусовые и вишневые. Также полезен огуречный сок.

Орехи и сухофрукты считаются полезными, но в них много жиров и калорий, поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит. Несколько орешков или чернослив можно поесть, чтобы избежать более калорийных блюд. Семена подсолнечника нужно исключить даже как перекус.

Пшеничная каша для похудения: отзывы и советы

Отзывы о пшеничной диете преимущество положительные. Даже те, кто не любит крупы, отметил, что привыкнуть можно, если добавлять фрукты и постоянно находить новые интересные рецепты. На вопрос, можно при похудеть на пшеничной каше, отвечают положительно. Помимо стройности, худеющие отмечали и другие положительные эффекты: улучшение состояние кожи, волос, ногтей, самочувствия. Некоторым удавалось сбросить до 10 кг лишнего веса.

Часто спорят о пользе пшеничной каши и вреде для похудения. Чтобы питание было полезным для фигуры, нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Порция должна быть с ладонь и не больше. Если постоянно объедаться, вес будет только прибавляться. Есть можно до 5 раз в день, считая перекусы.
  2. В сутки можно употреблять не более 30 г крупы (сырой), чтобы не получить обратный эффект.
  3. Нельзя резко переходить на новый тип питания. Это стресс для организма. Нужно его постепенно готовить, убирая из рациона все вредное и добавляя немного вареной крупы на завтрак. Подготовка может занимать 1–2 недели.
  4. Обязательно нужно пить много воды. Без достаточного количества жидкости метаболизм замедлится, сбрасывать лишние килограммы станет сложнее. Лучше пить чистую негазированную воду по 6–8 стаканов в день. Помимо этого, можно пить натуральные соки и бульоны, но их организм будет расценивать как еду.
  5. Чтобы эффект был заметнее, нужно помнить о физической активности. Если занятия в спортзале с тренером для вас недоступны, можно выбирать аэробику, занятия в бассейне, пробежки или долгие пешие прогулки, домашнюю зарядку по утрам. Это позволит укрепить мышцы и ускорить процесс жиросжигания.
  6. От вредных продуктов лучше отказаться совсем и перейти постепенно на полезное питание. Если это сложно сделать. Выход из диеты должен занимать 7 дней. В течение недели рацион расширяется супами, цельнозерновым хлебом, прочими продуктами. Вредности вроде тортов и пиццы можно позволять себе очень редко, иначе вес вернется обратно.
  7. Крупу обязательно нужно промывать перед употреблением несколько раз, чтобы убрать пыль и грязь. Можно замочить ее на пару часов.
  8. Выбирать нужно сорт, который прошел меньше этапов обработки.

Желательно употреблять пророщенную пшеницу или запаренные хлопья. После длительной варки часть питательных и полезных веществ из пшенички уходят. Приготовить такое блюдо легко. Нужно залить пшеничку стаканом кипятка и оставить на ночь.

Пшеничная крупа для похудения: противопоказания

Идеальных продуктов не существует. Любой в избытке способен нанести вред организму. Даже у полезной каши есть свои недостатки. В небольшом количестве она противопоказаний не имеет, однако частое ее употребление в больших количествах не всем полезно.

Пшеничная каша при похудении не рекомендуется в следующих случаях:

  • гастриты и другие заболевания ЖКТ;
  • патологии кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эндокринные заболевания;
  • ослабление организма после инфекции и операций;
  • непереносимость глютена.

Дать точный ответ, можно ли есть пшеничную кашу при похудении, может только врач. Нельзя игнорировать противопоказания, так как это может привести к обострению хронических заболеваний.

Во время похудения нужно следить за состоянием здоровья. Если появились боли в животе, тошнота, нарушения стула и другие признаки недомогания, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

ВАЖНО! Статья информационного характера. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Диета на пшеничной каше

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector