Можно ли есть омлет на ночь
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Можно ли есть омлет на ночь

Что можно съесть перед сном

Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём пищи рекомендуется за два-три часа до отхода ко сну. Но иногда очень хочется есть поздно вечером, так, что уснуть не получается. Не стоит мучить свой организм и силой заставлять его спать. Нужно знать, что можно съесть перед сном и какие продукты должны помогать качественному сну, не затруднять пищеварение.

Основные правила вечерней трапезы

Как правильно употреблять пищу вечером:

  • Основную часть дневного рациона съедают в обед или на завтрак. Ужин должен быть лёгким.
  • Не рекомендуется отправляться в постель сразу после еды. Стоит хотя бы немного подождать, пройтись по квартире.
  • По возможности основной ужин должен быть за несколько часов до сна. Перед сном лучше съесть или выпить что-то лёгкое.

При соблюдении этих простых правил организм уже через несколько дней почувствует себя лучше, уйдёт ощущение тяжести. Сон будет спокойным, а сновидения приятными.

Стоит употреблять продукты, которые быстро перевариваются и не содержат веществ, откладывающихся в жир.

Какие продукты можно есть на ночь

Пища для вечернего приёма должна нести пользу организму, помогать засыпать, успокаивать желудочно-кишечный тракт. При этом продукты должны быстро перевариваться.

Напитки

Что можно выпить перед сном:

  • Кефир, простокваша, ряженка или натуральный йогурт без сахара. Быстро насыщают и способствует улучшению пищеварения. Наполняет организм кальцием, успокаивает желудок.
  • Чай с имбирём. Он заполнит желудок, согреет. Если голод перепутали с жаждой, есть больше не захочется. Имбирь нейтрализует воздействие кофеина, который находится в чае. Сахар добавлять не стоит.
  • Тёплое молоко с мёдом издавна давали детям перед сном. Оно способствует засыпанию, успокаивает нервную систему. Аминокислоты в молоке помогают вырабатываться серотонину, который избавит организм от стресса. Мёд увеличит калорийность и количество быстрых углеводов, но в то же время увеличит выработку серотонина.
  • Натуральный вишнёвый сок является источником мелатонина. Это гормон, способствующий засыпанию. Выпить стакан кислого сока – значит быстро уснуть.
  • Куриный или овощной бульон. Чтобы не наедаться, но в то же время почувствовать сытость, бульон подходит лучше всего. Можно выпить только жидкость, а можно размять небольшую часть овощей и курицы блендером. Нельзя добавлять в вечерний суп бобовые, они долго перевариваются и не дадут спокойно спать.
  • Фруктовый или овощной смузи. Несколько видов некалорийных растительных ингредиентов режут кусками и отправляют в блендер. Обычно смешивают с молоком, но для вечернего употребления лучше добавить простой воды. Напиток наполнит организм витаминами.
  • Успокаивающий травяной отвар или настой. Способствуют глубокому сну мята, пустырник, валериана, мелисса, чабрец, ромашка, душица. На стакан отвара можно добавить чайную ложечку мёда.

Эти напитки хорошо подходят для вечернего утоления голода.

Что съесть прежде, чем ложиться спать:

  • Запечённое яблоко. Разрезать фрукт пополам, вырезать косточки, запечь в духовке или микроволновке. Присыпать корицей. Если очень хочется сладенького, капнуть немного мёда. Это малокалорийное лакомство с большим количеством витамина С и клетчатки. Мёд наполнит организм полезными веществами, а корица ускорит сжигание жиров.
  • Овсяная каша полезна не только утром. Стоит выбирать цельнозерновые хлопья для вечерней трапезы. Её делают на обезжиренном молоке, вместо сахара добавляют сухофрукты. Каша быстро утолит голод и надолго оставит ощущение сытости.
  • Грудка курицы или индейки, приготовленная на пару или в духовке. Можно добавить немного брокколи. Такое мясо переварится уже через полтора часа.
  • Омлет из двух-трёх белков. Желтки добавлять не стоит, потому что они дольше перевариваются. Рекомендуется приготовить его в микроволновке без масла в стеклянной или пластиковой чашке. Сверху омлет присыпают зеленью. Сытный перекус, наполняющий организм аминокислотами.
  • Сухие галеты из грубой муки. Можно сделать бутерброд с нежирным сыром и листом салата. В сыре есть много витаминов, полезных кислот, минеральных веществ. Пищеварительная система легко и быстро перерабатывает его.
  • Натуральный фруктовый лёд. Выжимают сок из фруктов и замораживают в формочках. Получается натуральный низкокалорийный десерт. Заморозить можно кусочки фруктов или всё вместе: две трети пустить на сок, оставшееся порезать. Частично заполнить формочки соком и положить в каждую по кусочку фрукта.
  • Морская красная или речная рыба. Кусочек приготовить на пару или обернуть фольгой и отправить в духовку. На 100 г не будет и 150 калорий, переварится она быстро.
  • Орехи – миндаль, грецкие, фисташки, фундук. Они жирные и калорийные, но несколько штучек утолят голод. Орехи положительно влияют на работу мозга. Семена тыквы, как и миндаль, содержат много магния. Он способствует хорошему сну.
  • Несладкие, даже кислые фрукты и ягоды: киви, цитрусовые, клубника, черника, смородина, вишня. Вишня способствует выработке мелатонина. Черника содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает работу мозга и всего тела в целом, укрепляет зрение. Смородина, клубника, киви, цитрусовые содержат много витамина С.
  • Кокосовое молоко богато аминокислотами, железом, кальцием, белком, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. Её недостаток приводит к развитию заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В кокосовом молоке много полезных жирных кислот.
  • Нежирный творог с небольшим количеством сметаны или сухофруктов. Наполнит организм кальцием, быстро утолит голод. Он будет спокойно перевариваться и усваиваться.

В небольшом количестве эти продукты полезны перед сном. Они утолят голод, тело получит необходимые полезные элементы.

Что нельзя есть перед сном

Некоторые продукты и напитки мешают спокойному сну, долго перевариваются или замедляют метаболизм. Поэтому употреблять их стоит до ужина:

  • Кофе, чай, энергетические напитки, шоколад содержат кофеин. Он вызывает бессонницу и негативно воздействует на нервную систему.
  • Пара бокалов вина помогут уснуть, но слишком много алкогольных напитков – наоборот. Они разрушающе действуют на мозг и нервную систему.
  • Фасоль, горох, чечевица, соя – бобовые. Перевариваться будут два-три часа с трудом.
  • Красное нежирное мясо – говядина. Для переваривания понадобится 4-5 часов.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, грибы. В течение 5-6 часов будут находиться в ЖКТ.
  • Любая жирная пища, приготовленная с большим количеством масла. Оно обволакивает желудок, медленно переваривается и не даст отдохнуть пищеварительной системе во время сна.
  • Кондитерские изделия, сладости, сдобная выпечка. Это калорийная еда, которая трансформируется в подкожный жир. Насыщает ненадолго, через некоторое время хочется ещё.

Все эти продукты стоит употреблять в небольшом количестве, желательно в первой половине дня.

Правильная еда вечером – залог крепкого, глубокого и спокойного сна. Она успокоит желудочно-кишечный тракт, не отложится в подкожный жир и принесёт человеку только пользу.

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Читать еще:  Пиво или вино при похудении

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения – уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Яйца перед сном — польза и вред

Все кто следит за здоровьем, постоянно изучают тему здорового рациона, уделяя особое внимание вечернему рациону. Это основа хорошего самочувствия и внешнего вида. Сегодня мы поговорим о том, разрешены ли яйца на ночь, чем они вредны и полезны, а также научимся покупать свежий, качественный продукт.

Правильно выбираем свежие яйца

Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.

Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.

Критерии выбора яиц:

  • Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
  • Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
  • Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
  • Поверхность свежего товара матовая.
  • Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
  • Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ. Их срок хранения больше.
  • Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д. По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
  • Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
  • Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
  • Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
  • Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
  • Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.

Полезные свойства

Яйца содержат большое количество полезных веществ. Они содержат витамины группы В, С, Е, А, Д, Н, РР, холин, органические кислоты, кальций, цинк, калий, магний, медь, железо и другие элементы, большинство из которых легко усваиваются человеческим организмом.

Состав белка и желтка разный. Первый является натуральным протеином, второй – источник жиров и питательных веществ. Благодаря активному и насыщенному составу желтки обладают следующими свойствами:

  • улучшение кровотока в головном мозге;
  • профилактика инсультов;
  • улучшение памяти;
  • наполнение организма хорошим холестерином, что помогает избавиться от плохого;
  • нормализация состояния волос;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • пополнение запаса энергии;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

В то же время белок не менее полезен для здоровья. Благодаря тому, что он состоит из чистого протеина, его употребление способствует похудению. Продукт рекомендуется кушать спортсменам. Это ускорит набор мышечной массы. Кроме того, если кушать отварной белок после тренировки, мышечные волокна восстановятся быстрее. Белки хорошо сказываются на здоровье гипертоников, а также укрепляют кости.

Есть ли вред

Перед началом употребления продукта необходимо ознакомиться с ограничениями. Почти все они относятся к куриным яйцам. Они входят в список сильнейших аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция нетипична. Конечно же, она может проявляться в виде сыпи, крапивницы, кашля и т.д., но обычно ее признаками являются проблемы с печенью и хронические болезни кожных покровов.

Читать еще:  Л карнитин способ применения

До сих пор ведутся споры, вреден ли яичный холестерин для здоровья. Ученые больше склонны к мнению, что лецитин нейтрализует действие плохого холестерина, поэтому на состоянии здоровья частое употребление продукта не сказывается.

Яичная скорлупа – благоприятная среда для обитания сальмонеллы. Это опасный микроорганизм, который способен нанести много вреда здоровью. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить сырое яйцо, — однозначно нет. Перед употреблением в таком виде скорлупу рекомендуется тщательно обработать от патогенных микроорганизмов. Перепелиные яйца сальмонеллез не переносят, поэтому в сыром виде более безопасны для человека.

Не следует забывать, что на фабриках птицам дают корм с синтетическими добавками, которые улучшают производительность, защищают кур от заболеваний и т.д. Эти вещества накапливаются в яйцах, что вредно для здоровья.

Кушать яйца на ночь, особенно в большом количестве, не рекомендуется при следующих болезнях:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз;
  • нарушения стула и проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с печенью и т.д.

Можно ли съесть яйцо и в каком виде на ночь

Яйца относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому мало у кого возникает вопрос, можно ли кушать вареные яйца на ночь. Гуру питания постоянно твердят, что яичный белок перед сном способствует быстрому похудению. Он на 80% усваивается, что приводит к активному синтезу соматотропина – гормона роста. Именно он способствует избавлению от лишних килограммов.

Многие задают вопрос, можно ли есть вареные яйца на ночь, если они уже присутствовали в дневном рационе. Рекомендованная дневная доза белков содержится в 2 яйцах, поэтому есть яичницу на ужин лучше всего, когда продукт еще не употреблялся в этот день.

Диетологи не рекомендуют в вечернее меню включать желтки, если цель — похудение. Они содержат вещества, которые блокируют выработку соматотропина. Кроме того, желтки состоят из большого количества жиров, которые долго перевариваются. Ночной обмен веществ более медленный, чем днем, поэтому слишком поздний ужин застаивается в ЖКТ, вызывая брожение. Это частая причина утренней тяжести в животе. Вареное яйцо на ночь целиком не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если мы говорим о том, можно ли есть жареные яйца перед сном, все зависит от того, как именно готовится блюдо. Жарка на сухой сковородке не вредна для здоровья, поэтому за несколько часов до сна продукт допускается. На сухой сковородке жарят глазунью, омлет и т.д. Помните, чем ближе время сна, тем меньше желтков разрешено включить в рацион.

Как вы видите, яйца – сытный, и, в то же время, диетический продукт. Они содержат большое количество ценных веществ. Продукт полезен для здоровья, хоть и имеет некоторые ограничения в употреблении. Это одно из немногих блюд, что рекомендованы в вечернем меню.

Омлет на диете: можно или нет, польза и вред, как вкусно приготовить диетическое блюдо

В яйцах высокая концентрация витаминов, важных микроэлементов и аминокислот, которые помогают им легко перевариваться и усваиваться.

Но присутствие в составе продукта холестерина может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Решить проблему и не исключать из рациона яйца при похудении поможет их правильная подготовка.

На диете омлет — наиболее популярное блюдо на яичной основе. Оно не только вкусное, но и питательное.

Омлет: диетическое блюдо или нет

В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.

Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:

  • быстрое утоление голода надолго;
  • стимулирование метаболизма;
  • высокая концентрация витаминов.

Продукт Калорийность (ккал), соотношение БЖУ в % Яйцо сырое 157 (12,7 : 11,5 : 0,7) Яичница-глазунья 243 (12,9 : 20,9 : 0,9) Омлет белковый 52 (10,9 : 0,17 : 0,73) Обычный 184 (9,6 : 15,4 : 1,9)

При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.

Как приготовить диетический омлет

Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.

От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.

Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.

Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:

  • минимум оливкового масла — лучше без него;
  • только морская соль или никакой;
  • сочетание со свежей зеленью, овощами.

Подходящее время для блюда при похудении

Если утром съесть яйцо, старт нового дня будет лёгким, продуктивным. Такой завётрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи и во время обеда. А паровой омлет из белка можно есть даже вечером на ужин.

Гречневый

Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.

  • белок — 3 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • обезжиренное молоко — 30 мл;
  • соль, перья лука — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
  2. Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
  3. Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
  4. Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
  5. Подают блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам понравится фруктовый омлет. Его готовят в качестве десерта или завтрака, заряжающего витаминами и позитивной энергией на весь день.

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания посуды;
  • корица, сахарная пудра — по желанию.
  1. Нарезают плод тонкими дольками, которые тушат на сковороде, смазанной маслом.
  2. Присыпают фруктовые кусочки сахарной пудрой, корицей.
  3. Тушат до мягкости, после заливают взбитыми яйцами.
  4. Томят 5-7 минут под закрытой крышкой.

По вкусу фруктовый омлет напоминает блинчики или бисквит. Яблоки в рецепте заменяют грушами, персиками, абрикосами, ягодами.

«Жирные» яйца на ночь не сделают жирным, а дадут выспаться

Американский диетолог Шэрон Натоли однозначно ответила на вопрос, можно ли есть яйца на ночь. По её словам, это идеальный суперпродукт, который сделает сон крепким и спокойным. А если вас волнует, что в них много жира и его вреднейшество холестерин, попейте успокоительное и прочтите статью ниже.

Как действуют на организм яйца перед сном?

Как только гаснет свет, в шишковидной железе головного мозга начинаются волшебные превращения: «гормон радости» серотонин встречается с ферментом N-ацетилтрансферазой, присоединяет метильную и карбоксильную группы – и вот уже перед нами гормон сна мелатонин, отправляющий нас в царство Морфея.

Как думаете, почему мы на диете плохо спим и такие злые? Потому что снижается уровень серотонина и не из чего синтезировать мелатонин. А серотонин, в свою очередь, образуется из аминокислоты триптофана – незаменимой, то есть поступающей только с пищей. Меньше пищи – меньше триптофана – меньше серотонина – меньше мелатонина – безрадостность и плохой сон.

А яйца – это кладезь триптофана. Причем яичные белки человеком усваиваются лучше всего – на 97%. Так что яйца на ночь запустят цепочку биохимических реакций, которые приведут к полноценному сну. Как минимум, без пробуждений с походом к холодильнику.

Помимо аминокислот, в яйцах есть хорошо воздействующие на обмен веществ витамины группы В и селен – тот микроэлемент, который необходим для превращения гормона щитовидной железы Т4 в Т3, непосредственно участвующий в обменных процессах. Достаточно Т3 – быстрый обмен веществ – вы не полнеете от одного взгляда на булочку и эффективно сжигаете съеденное.

Так что «жирные» яйца перед сном не сделают жирными вас – скорее, наоборот.

Не повредят ли яйца на ночь из-за холестерина?

Врачи на протяжении всего ХХ века пугали пациентов холестерином – с тех пор, как в 1913 году академик Аничков открыл его роль в развитии атеросклероза. Спустя сотню лет страхи поутихли: исследования показывают, что с пищей поступает только 20% всего холестерина, остальное вырабатывает организм.

Организм всегда стремится к равновесию, и если мы будем потреблять больше вещества, которое он может выработать сам, то он просто снизит его синтез. А если уровень холестерина в крови зашкаливает, нужно налаживать липидный обмен, поддерживать печень, а не думать, можно ли есть яйца на ночь.

Можно всё – если без фанатизма. Американские диетологи рекомендуют по две штуки в день: одно яйцо на ночь и одно с утра.

Что приготовить из яиц на ужин?

Решая, что приготовить из яиц на ужин, учтите, что в них достаточно жира. Поэтому глазунья, поджаренная в половине сковородки масла – отвратительный выбор. Лучше предпочесть те рецепты и способы приготовления, где масло не нужно – в духовке, микроволновке, на антипригарной сковороде:

  • Самый быстрый способ приготовить яйца перед сном: взбейте с молоком в стеклянной или эмалированной посуде и на 3 минуты отправьте в микроволновку.
  • Самый сытный рецепт яиц на ночь: слегка потушите на антипригарной сковородке большую порцию овощей (кабачки, помидоры, перец, лук, готовые смеси), добавьте яичко и доведите до готовности. Порция окажется очень большой.
  • Самый изысканный рецепт, что приготовить из яиц на ужин: в силиконовые формочки для кексов выложите слоями нашинкованное отварное мясо, тушеные овощи, тертый сыр и зеленый лук, залейте взбитыми яйцами, выпекайте 15 минут.
  • Самый красивый рецепт: отделите белки от желтков, взбейте белки в крутую пену, аккуратно выложите на противень на пергамент, запеките минуты 3 на 220 градусах, достаньте из духовки, положите на середину белковых «облачков» желтки и запеките еще 3 минуты.

Что можно кушать на ночь

Частенько случается такое, что по вечерам не можешь лечь спать, если что-нибудь не кинешь в рот. Если быть честными, то это плохая привычка. И в голове уже нужно держать мысль о том, что так дальше дело не пойдет. Ведь с каждым годом обмен веществ замедляется, и похудение уже не будет таким быстрым как в 20. И фигуру уже трудней будет сохранять. Поэтому смолоду нужно себя приучать есть до 18.00 и стараться не кушать на ночь.

Ну, бывают моменты, когда ты знаешь, что в любом случае покушаешь. Только вот стоит выбор, чтоб такого съесть, чтоб не особо сказалось негативно на фигуре.

И наедаться сильно не хочется, чтобы не было тяжести в желудке. Да и чтоб бессонница не мучала, но и голод утолить.

Предупреждаем сразу, ночью желудок не работает и вся пища, съеденная вечером, лежит там целую ночь. Организм вместе с внутренними органами ложится спать, только мозг не отправляется отдыхать — немного утрировано, но в основном так.

Самый последним прием пищи желательно, чтобы был за 2-3 часа до сна. У ЖКТ еще есть пару часов перед сном переварить полученную пищу.

И все-таки, что можно кушать на ночь?
Как только чувствуете, что нападает голод, проверьте, действительно ли Вы голодны. Выпейте стакан чистой негазированной воды. Чувство голода должно немного притупиться. А выпитый стакан настоя шиповника всячески борется с развивающимся аппетитом.

Чем заменить поздний ужин — делаем перекусы

Свежие фрукты. Скушайте апельсин, яблоко или даже банан. Каждый кусочек тщательно и долго пережевывайте. А бананы, хоть и содержат крахмал и не сильно хороши, но замечательно насыщают и еще успокаивают нервную систему.
Скушайте горсть орехов, например кешью или фундук. Можно скушать сухофрукты, финики или инжир. Кушайте медленно, хорошо разжевывая.
Салат из свежих овощей, только без соли. Очень хороший салат, яблоко, морковь, свекла — на терке, горсть грецких орехов. Заправить соком лимона или ложкой йогурта.
Небольшая порция легкого овощного супа.
Тарелочка овсяных хлопьев с ложкой меда.
Белки тоже можно на ночь. Лучше выбирать белки из кисломолочных продуктов, стакан ряженки, кефира или простокваши.
Даже можно съесть омлет, только без желтков и как можно больше рубленого укропа и петрушки.
Запеките в фольге 2 картофелины и скушайте с удовольствием.
Из сладкого можно только мед, ну и сухофрукты — инжир, финики, курага.
Для любителей мяса. Кусочек запеченной рыбы или курицы с овощным салатом. А еще лучше салат из морепродуктов с овощами.
Что нельзя кушать на ночь.
При желании сохранить фигуру и преодолеть неудержимый голод соблюдайте некоторые правила перекуса на ночь.

Никакой жареной картошки, булок, хлеба, сложных салатов (типа оливье или под шубой). Жирного плова, макарон по-флотски, сгущенки или арахисовой пасты. Конфет, пирожных и всего из этой серии.
Воздержитесь от переедания. Пускай остается еще маленькое чувство голода. Привыкайте к этому чувству, старайтесь заканчивать трапезу с легким ощущением голода.
Подальше от возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Чеснок, перец и многие другие приправы могут вызвать сильный аппетит.
Если уж решили поесть, то уже без соли. Соль помогает накопить жидкость. Наутро Вы можете заметить отечность, особенно после томатного сока или соленой рыбки съеденной на ночь.
Успокоить аппетит поможет ароматерапия

Снижает аппетит вдыхание следующих эфирных масел: мяты перечной, пачули, душицы, корицы или ванили. Применяйте в аромалампе эти масла или просто подносите к носу флаконы с маслом, вдыхайте по 4-5 раз.

Также ароматы фруктов тоже заметно снижают чувство голода: апельсин, банан, яблоко, вишня и клубника.

Еще на ночь можно просто пить чай с лимоном, но без сахара. Но тоже в меру, чтобы не вызвать отечность. Добавьте несколько капель молока для цвета в чай, но без лимона тогда. Еще мед успокаивающе действует.

Налейте в стакан теплую воду до половины, разведите десертную ложку меда в этой воде. Такой напиток действует как средство от бессонницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector