Можно ли есть яйца каждый день
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Можно ли есть яйца каждый день

Разбираемся, сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья?

Яйца – это источник лучшего белка с полным набором аминокислот, который стоит не дорого, этот продукт легко найти в любом магазине, быстро и без особых кулинарных способностей можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

Множество книг и сайтов, посвящённых фитнесу и здоровому образу жизни, обсуждают допустимую суточную норма яиц в день. Виной всему исследование, которое проводилось на кроликах и показало негативное влияние этого продукта на здоровье, точнее холестерина, содержащегося в желтке. Но кролики это полностью травоядные животные и их пищеварительная система не похожа на нашу. Поэтому остается открытым вопрос сколько яиц можно есть в день и вредно ли потреблять большое количество этого продукта.

Можно ли есть яйца каждый день

Лично для меня всё началось в университет, когда я был стеснён в средствах, в результате чего был вынужден сидеть на диете, состоящей из яиц. Множества, множества яиц. Сколько именно? Не скрою, я съедал по 144 штук каждые две недели. И даже было время, когда я всерьёз подумывал завести курицу, чтобы она мне неслась и я мог есть яйца несколько раз в неделю.

И самая частая реплика, которую я тогда слышал (ну, кроме “Ужасно!” и “Ты совсем из ума выжил?”), была “Это не опасно для здоровья?” – от людей, которые задавались вопросом, как часто можно есть яйца.

По всем признакам, яичная диета не нанесла мне вреда. (Читай: мой холестерин был в норме.)
И всё же недоверие к яйцам как к “здоровой еде” привело меня к мнению: ешь яйца каждый день, но смотри на всё с точки зрения здоровья. Результатом стал “Великий яичный эксперимент”, который я устроил, чтобы узнать, полезно ли кушать яйца мужчине. То, что я выяснил, может оказаться полезным, если вы выясняете для себя “Сколько яиц можно есть в день спортсмену и просто взрослым людям?” Оглядываясь назад я решил подытожить то, что узнал и дополнить это несколькими свежими мыслями.

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например “Как я себя чувствую сегодня?”, и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.
На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.
Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

  • Вес: 75
  • Общий холестерин: 132
  • ЛПВП (хорошие): 56
  • ЛПНП (плохие): 66
  • Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Финальная точка

  • Вес: 75
  • Общий холестерин: 133
  • ЛПВП (хорошие): 59
  • ЛПНП (плохие): 64
  • Триглицериды: 30
  • Процент жира: 12%

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: “Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели”, то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: “Но твой общий холестерин поднялся”, так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему — больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Нужно ли есть желток?

И да, и. да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток — лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток — средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток — часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на “диете” и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Так. яйца — это здоровая еда?

Теперь подведем итоги и выясним наконец, можно ли есть много яиц каждый день и на сколько это вредно или безопасно для здоровья.

Яйца не оказали на моё здоровье никакого вредного эффекта. И, как было отмечено в записях в процессе программы, наблюдался прирост в силе, я узнал о многочисленных полезных свойствах яиц, что привело меня к заключению, что это один из самых здоровых продуктов в мире.

Без сомнения, я бы хотел, чтобы на эту тему провели ещё исследования. Никогда нельзя переставать учиться и убеждаться, всё ли, что мы загружаем в организм, полезно для нас.

Как всегда, прежде, чем вносить изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но не бойтесь оспаривать или подвергать сомнению этот застарелый страх перед жиром (в особенности насыщенным), или идею о том, что яйца — это плохо.

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Читать еще:  Кленбутерол йохимбин курс

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Можно ли есть яйца каждый день: и что от этого будет?

Белок — важнейшее вещество для человеческого организма. Он необходим человеку для поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности. Больше всего белка (в процентном соотношении к остальным продуктам) содержится в яйцах. Мы используем куриные яйца во многих блюдах и употребляем их в пищу почти каждый день. Но совершенно забываем, что количество не всегда равно качеству, и даже полезные продукты в большой дозе могут нанести вред.

Можно ли есть куриные яйца каждый день

Мнения экспертов о вреде и пользе яиц постоянно меняются. Например, недавно в Северо-западном медицинском университете Чикаго было проведено исследование, в котором приняли участие 30 000 американцев со средним возрастом 51 год. Результаты показали, что употребление в пищу 3–4 яиц в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Обусловлено это увеличением «плохого» холестерина, вызванным количеством употреблённых яиц.

Уровень холестерина и его связь с куриными яйцами: миф или реальность?

И вот снова мы сталкиваемся со спорами о холестерине. Казалось бы, ещё не так давно, 25–30 лет назад, это вещество было однозначно вредным, и повышение его уровня непосредственно связывалось с закупоркой кровеносных сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам. Потом новые исследования выявили «полезный» вид холестерина, который является строительным материалом для сосудов.

А теперь учёные-медики из Чикаго снова говорят о вреде. По их мнению, достаточно 300 мг холестерина в сутки, чтобы риск сердечнно-сосудистых заболеваний повысился на 17%. А один яичный желток содержит 186 мг этого вещества.

В итоге мы приходим к тому, что важен не сам продукт, а его количество. «В капле — лекарство, в ложке — яд». Потому что в яйцах также содержатся фосфолипиды, ответственные за усвояемость холестерина, благодаря чему он не образует бляшки в сосудах, а участвует в улучшении внешнего вида, работе печени и росте детей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, не нанесёт вреда вашим сосудам и сердцу

Состав яиц и польза

О высокой питательной ценности яиц известно давно. В их составе — высококачественные белки, которые содержат все аминокислоты, необходимые организму, и усваиваются почти полностью.

В яйцах содержатся:

  • витамины A, E, D;
  • витамины группы B — В1, В3, В12;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Почти все эти вещества входят в состав яичного желтка, белок же представляет собой преимущественно протеин.

Кроме того, яйца содержат такие вещества, как:

  • холин, «строительный материал» для мозга, который снижает риски женской онкологии;
  • лютеин, отвечающий за остроту зрения;
  • фолиевая кислота, известная своей пользой при беременности, поскольку она позволяет мозгу плода развиваться правильно.

В одном курином яйце содержится масса веществ, необходимых организму

Куриные яйца относятся к продуктам со щелочными свойствами, что очень важно для человеческого организма, склонного к «окислению». Но не стоит забывать, что это качество сходит на нет, если яйцо прошло термическую обработку в виде прожарки или запекания (например, было использовано в выпечке).

Норма употребления яиц

Если у вас не наблюдается определённых заболеваний, можете смело потреблять 2–3 яйца ежедневно. Например, по схеме, предлагаемой диетологами: каждый день по 2 яйца или 2–3 раза в неделю по 3–4 яйца. Для взрослого человека будет более чем достаточно 2 яиц в сутки, чтобы пополнить необходимый запас холестерина. Ребёнку до 14 лет понадобится 1–1,5 яйца.

Яйцо — полезный и прекрасный продукт, в нём много хорошо усвояемого белка, лютеина, очень полезного для глаз, кожи, сердца, есть витамины A, D и E. Семь яиц в неделю — безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог

http://www.aif.ru/food/products/mozhno_li_est_yayca_kazhdyy_den

В каком виде употреблять яйца — дело вкуса. Многие считают, что жарка по сравнению с варкой значительно снижает пользу продуктов. Но если не пережаривать глазунью или омлет и использовать только свежее масло (или вовсе жарить без него), то вреда не будет. Если вы предпочитаете сырые яйца, обязательно вымойте их: сальмонелла содержится именно на поверхности скорлупы.

Яйца хороши в сыром, жареном, вареном или запечённом виде

Тем не менее, людям с желчекаменной болезнью регулярное употребление яиц не рекомендуется. Этот продукт провоцирует болезненные ощущения и колики. Норма — не более 2-х яиц в неделю. Больным панкреатитом или аллергикам следует совсем не употреблять яйца.

Видео: что будет, если съедать 3 яйца в сутки

Здоровому человеку нельзя отказываться от употребления яиц в пищу: это слишком ценный продукт, который придаст вам сил, утолит голод и снабдит организм полезными веществами. Просто не превышайте достаточного количества, будьте здоровы и приятного аппетита!

Почему нельзя есть яйца каждый день

Оказывается, нельзя есть яйца каждый день, кто бы мог подумать! Однако после визита к диетологу и обстоятельного разговора о моем рационе, придется заменить ежедневную яичницу чем-то другим.

Этой новости я сначала не поверила. Во-первых, не так давно я читала статью о том, как завтракает принц Чарльз. На королевской ферме специально для него выращивают животных только на натуральном фураже и корме, в совершеннейшей экологической непорочности. И королевские курочки клюют только самое лучшее зерно, чтобы потом нести эко яички – для Чарльза. Он их ест всмятку, каждое утро и не по одному, а сразу несколько. Но, принцу можно, а у нас все иначе. Нам стоит себя ограничить. Сейчас объясню – почему.

Яйца – кризисная еда

Мы уже не первый год экономим и ограничиваем себя во всем. Самое неприятное, что в последнее время мы еще и в некоторых продуктах себе отказываем. Наш рацион становится все однообразнее, а сами продукты – все менее дешевыми и качественными. Есть великий соблазн перейти на такие простые и ясные, божественно совершенные – яйца! Утром яичница, днем яичница, вечером яичница: «Я скоро буду кудахтать, как цыпленок!». Действительно: работаем много, времени на готовку нет, зарабатываем мало, денег на продукты нет. А тут – яйца.

«Злой, плохой холестерин»

Кстати, с 70-х годов прошлого века диетологи пугали нас тем, что яйца вредны холестерином. Врачи решили, что злой, плохой холестерин в организме человека берется прямо из продуктов с его высоким содержанием, а чемпионами тут оказались яйца: в одном яйце содержится 186 мг холестерина – это больше половины суточной нормы, которую вычислили медики. В говядине, например, холестерина в два раза меньше. И вот, начались гонения на яйца, особенно – на их желтки, потому что весь почти холестерин содержится именно в желтенькой части яйца.

Реабилитация холестерина

Потом, лет через 30, появились новости медицины, чуть ли не от британских ученых, в которых главным потрясением стало то, что холестерин не нужно изгонять из своего меню. Оказывается, это соединение обязательно должно быть в нашем организме, без него никуда. Он участвует:

  • в образовании витамина D
  • в образовании гормонов, а человек – существо гормональное, ему нужны: тестостерон, эстроген, прогестерон.
  • в производстве желчных кислот, перерабатывающих жиры
  • холестерин содержится в клеточной мембране. А клеткам нужны мембраны!

В общем, без холестерина мы не выживем. Поэтому наше тело умеет вырабатывать его само, когда с пищей мы получаем холестерина недостаточно. Собственно, до 80 % холестерина организм вырабатывает сам. И, наоборот: тело «отдыхает», если холестерин поступает извне, вместе с пищей. И вот именно яйца избавляют нашу печень от трудов непосильных.

Итак, в свете последних событий, едим яйца и ни о чем не задумываемся? А вот и нет…

Едим яйца с оглядкой

Если вы здоровый человек, можете питаться как принц Чарльз, есть яйца каждый день. Однако помните, что недаром в разгрузочные дни и в посты нам запрещено их есть, так же, как мясо, сливочное масло и прочие скоромные продукты. Не поддавайтесь соблазну, ограничивайте себя – никто не знает, что завтра скажут британские ученые про холестерин и его норму для простого смертного. И сегодня медики говорят, что у 30% населения все же повышается холестерин от употребления яиц.

Кому яйца вредны:

  • Нельзя часто есть яйца людям за 50, особенно если они перенесли инфаркт или инсульт, людям с больным сердцем.
  • Не советуют есть яичный блок людям с больной печенью и нездоровой поджелудочной железой.
  • Совсем нельзя есть яйца тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Именно из холестерина состоят камни в желчном пузыре. Вам нужен целый «сад камней» над печенью?
  • Если у вас варикоз, тромбофлебит, вегетососудистая дистония – яйца вам тоже вредны, вреден лишний холестерин, бляшки из него образующиеся.
  • Если вы аллергик – тоже осторожнее с яйцами. А иногда люди страдают аллергией именно на них, на цыплячьи зародыши.
  • Если вы страдаете псориазом, откажитесь от яиц хотя бы во время обострений.
  • Есть мнение, что яйцами не стоит злоупотреблять мужчинам – лишний холестерин вредит кровообращению и здоровью предстательной железы.

Яйца в детском меню

И, все-таки, давайте немножко сбавим «антияичную истерию», потому что сегодня официальная медицина не запрещает включать блюда из яиц в меню здорового человека, даже если это человек маленький.

Конечно, совсем маленьким детям, до года, каждый день блюда из яиц не готовят, даже если малыш вполне освоил все остальные продукты взрослого меню. Ваш педиатр, если вы его спросите, и, если он профессионал, скажет, что малышу можно не более четверти желтка в день. А белок можно есть после года.

Маленьким детям после года уже можно давать целое яйцо, потому что продукт этот, как мы уже отмечали, в высшей степени ценный. Да и витамина D в наших краях сильно не хватает, а в яйцах он есть. Растущему ребенку нужен кальций, поэтому найдите хорошие фермерские яйца, или как можно более натуральный продукт в каком-нибудь экологическом магазине, и варите яйца всмятку своему малышу. Так вы повысите уровень хорошего холестерина в его организме – того, что нужен как строительный материал для тела, костей, клеток.

Что еще полезного содержится в здоровом яйце:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Рибофлавин
  • Витамины А, Е, В6 и В12
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Фосфор
  • Селен
  • Магний
  • Тиамин

Яйца также полезны для зрения, потому что повышают содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. А холин, содержащийся в яйцах, поддерживает здоровье мозга.

Вот почему бабушки так переживают за детей, чьи родители-веганы пытаются запретить и м все, кроме капустных листьев. Возможно, детскому мозгу будет нанесен непоправимый урон.

Вред и польза куриных яиц

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Можно ли есть много яиц каждый день

Ещё совсем недавно было принято считать, что яйца — это вредный для печени и сердечно-сосудистой системы продукт. В связи с этим ложным утверждением многие люди даже полностью исключили из рациона этот высокопитательный продукт. Сегодня практически все диетологи сходятся во мнении, что его можно употреблять всем без исключения людям, кроме диабетиков и людей, у которых есть аллергия. Но все же есть и другой вопрос — о том, можно ли есть яйца каждый день.

Разные точки зрения

Когда речь заходит о яйцах, то первое, о чём говорят, — это об их вреде для организма. Как бы там ни было, по поводу этого вопроса люди все ещё делятся на два лагеря. Одни считают, что это полезный продукт, богатый витаминами и белком. Другие считают, что они вредны и есть их нельзя ни в коем случае. Вред они обосновывают тем, что в них высокое содержание холестерина (в одном яйце 250−300 грамм), в то время как суточная норма холестерина составляет 400 г.

Химический состав яиц

Перед тем как раскрыть вопрос, вредно ли есть много яиц, необходимо оценить их химический состав. Помимо высокого содержания питательных веществ (белков и жиров), они содержат большое количество минералов и микроэлементов, а именно:

Весной почти все люди испытывают нехватку витаминов. Такое состояние называется авитаминозом. Некоторые покупают витаминные комплексы для восполнения уровня витаминов, но куда полезней будет на протяжении некоторого времени есть по три яйца каждый день. Правда, у разных яиц будет разное содержание витаминов. Рекомендуется по возможности покупать домашние виды. Хороший показатель у яйца, который сигнализирует о его высокой питательности и большом содержании витаминов — это цвет желтка. Он должен быть ярко-жёлтым.

Однако любые экземпляры, в том или ином количестве, содержат такие витамины, как:

  • витамины группы В (В3, В6, В12);
  • витамины группы А;
  • витамин Е;
  • витамин D.

Качественное усвоение кальция

Как известно, кальций — это необходимый минерал, от которого зависит здоровье наших костей и зубов. Но он довольно плохо усваивается нашим организмом, потому что для полноценного его усвоения требуется витамин D. Яйца — это именно тот продукт, который сочетает в себе этот витамин и минерал.

Содержание витамина D в одном варёном яйце эквивалентно его содержанию в столовой ложке рыбьего жира. Кроме того, в них содержится лютеин. Он обезопасит вас от таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сердечной недостаточности и атеросклероза. Он также благоприятно воздействует на зрение, предупреждая развитие катаракты и дегенерацию макулы.

В яйцах также содержится фолиевая кислота. Она нормализует систему кроветворения, тем самым способствуя укреплению всей сердечно-сосудистой системы.

Важность холина в организме

Грубо говоря, ваш мозг находится под воздействием холина. Нормальную связь нервных клеток обеспечивают фосфолипиды, из которых и состоит холин. Клинически доказано, что холин является важным строительным материалом для головного мозга. При недостатке холина в организме будет наблюдаться ухудшение памяти и других когнитивных функций мозга.

Содержание холина в одном сваренном вкрутую яйце равно его содержанию в пятистах граммах шпината, то есть около 100−150 мг. Без холина нервные клетки в нашем организме неспособны нормально функционировать. А также употребление холина каждый день в количестве 500 мг значительно снижает риск развития рака молочной железы. Для удовлетворения суточной потребности в холине достаточно употреблять два-три яйца в день.

Сера — источник долголетия

Функция серы, которая содержится в яйцах, заключается в защите организма от вредных бактерий и защите протоплазмы крови. А также она поддерживает достаточный уровень свёртываемости крови. Пожалуй, самое замечательное свойство серы — замедление процессов старения. Отчасти это связано с тем, что она участвует в синтезе коллагена, который и придаёт коже необходимую структуру. Другими словами, состояние кожи, ногтей и волос будет напрямую зависеть от поступления серы в организм.

Лютеин для здоровья глаз

Куриные яйца богаты на лютеин. Это вещество отвечает за чёткость и остроту зрения. При его недостатке происходят деструктивные изменения в тканях глаза, что приводит к необратимым последствиям, ведущим к снижению остроты зрения.

Миф о высоком холестерине

Так как яйца богаты холестерином, а наш организм сам вырабатывает достаточное его количество, раньше считалось, что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови, то есть повышают его. Родоначальником этой теории является наш соотечественник Николай Аничков. Непосредственно перед самым началом революции 1917 года он проводил опыты над кроликами, где скармливал им в большом количестве холестерин и после вскрывал их для обследования.

Как выяснилось, у кроликов было развитие атеросклероза, из чего был сделан вывод о вреде пищевого холестерина. Тем самым были закрыты все споры о том, можно ли кушать яйца каждый день. Здесь следует сделать небольшую поправку на то, что опыт проводился над животными и обмен веществ у них несколько иной. Но ввиду того что Аничков в то время был довольно популярной фигурой, к нему прислушивались многие люди и его теории обрели популярность.

Однако последние исследования в этой области полностью опровергают это утверждение. Дело в том, что при поступлении дополнительного холестерина организм автоматически прекращает его выработку, тем самым регулируя его уровень.

Благодаря особенностям жирных кислот в яйцах они оказывают прямо противоположный эффект на организм, не только не повышая уровень холестерина в крови, но и понижая его и предупреждая появление бляшек в сосудах. Все из-за того, что холестерин в них уравновешен фосфатидами.

Индивидуальное влияние на организм

Тот, кто привык регулярно включать этот продукт в рацион, со временем начинает задумываться о том, что будет, если съесть много яиц. Реакция сосудов на такое питание, а также полноценное усвоение питательных веществ клетками будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и генетики, в частности, от скорости обмена веществ. И также это зависит от пола человека, возраста, экологических условий и от особенностей образа жизни.

Нет, наверное, такого человека, которому неизвестна холестериновая теория. Самые распространённые смертельные болезни среди населения земли — сердечно-сосудистые. Этот факт тоже известен многим. Сердечно-сосудистые заболевания возникают именно из-за бляшек на сосудах, которые образуются благодаря избыточному содержанию холестерина в крови. Стало быть, если одно яйцо содержит суточную дозу холестерина, а три, соответственно, превышают её, то нужно ли отказываться от этого продукта вообще? Скорее всего, ответ отрицательный.

Даже если у вас имеют место нарушения липидного обмена, рано развивается атеросклероз сосудов, среди кровных родственников есть много людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и врач-кардиолог категорически запрещает употреблять в любом количестве куриные яйца в пищу — вы всё-таки можете оставить их в своём рационе. Единственное, вам нужно знать некоторые полезные советы и секреты от диетологов.

Примечание: Единственным и абсолютным противопоказанием к употреблению является аллергия на яйца. Все остальные противопоказания — относительные.

Многие родители обеспокоены тем, можно ли есть яичницу каждый день ребёнку. Если у ребёнка находится в нормальном состоянии желчный пузырь, поджелудочна железа и печень, то сосуды не пострадают от этого, а те же самые два-три яйца обеспечат ему полноценный рост и развитие. Особенно это касается детей, ведущих активный образ жизни, то есть занимающихся каким-нибудь спортом либо часто занимающихся интеллектуальным трудом. Это можно отнести и к подросткам.

Женщинам этот продукт обеспечит следующие эффекты:

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • улучшение зрения;
  • профилактику депрессий;
  • повышение подвижности суставов.

Если насчёт холестерина, то до климакса женские гормоны не будут давать образовываться и накапливаться лишнему холестерину на внутренних стенках сосудов. Насчёт того, можно ли есть по несколько штук в день женщинам в предклимактерическом, климактерическом и постклимактерическом возрасте, однозначного ответа не существует.

Атеросклероз взрослому мужчине также не будет угрожать, если он будет употреблять несколько яиц в день, при условии, если он знает, как правильно питаться и согласует рацион с тем образом жизни, который ведёт в данный момент. К тому же холестерин не будет для него представлять особой опасности ввиду того, что холестерино-лецитиновый индекс в яйцах больше единицы, иными словами, лецитина там больше, чем холестерина. Но если образ жизни у мужчины не самый здоровый, то даже одно куриное яйцо в сутки может поспособствовать появлению атеросклероза.

Высокая калорийность яиц

Тот, кто хоть раз ел на завтрак яичницу, знает, что до обеда, как правило, не хочется есть. Пара варёных или жареных яиц на завтрак способна насытить вас на полдня. Связано это с обилием питательных веществ, которые содержит этот продукт. Яйца — это богатый источник незаменимых аминокислот для людей, ведущих активный образ жизни, и профессиональных спортсменов. Яичный белок усваивается организмом на 95% и является отличным строительным материалом для новых клеток, в частности, он способствует росту мышц у спортсменов, поднимающих тяжести.

Кстати, яичный белок — это идеальный строительный материал для бодибилдеров. В особенности это полезно любителям. Хорош он тем, что цена у него невысокая, а процент усвоения и содержание аминокислот — высокие.

Следует отметить, почему этот продукт не следует употреблять на ночь. Он усваивается довольно долго, и наутро у вас может болеть живот. Это будет указывать на то, что не произошло полное переваривание продукта. Лучше употреблять на ночь чисто белки, без желтков, так вы обеспечите себе хорошее состояние с утра.

Опасность сырых яиц

Раньше и по сей день некоторые люди имеют привычку выпивать сырые яйца, проколов с двух противоположных сторон отверстия. Мотивируют они этот поступок разными причинами: кто-то ленится приготовить их и хочет быстро заправиться калориями, кто-то хочет улучшить свой голос, а кто-то пьёт их, чтобы увеличить мышечную массу. Стоит сразу оговориться, что употребление сырых яиц будет несколько некомфортным для нашего желудочно-кишечного тракта и ему будет трудно переваривать их. Но все же он способен с этим справиться, правда, усвоение питательных веществ не будет превышать 50% от общей массы.

Если с недостаточным усвоением сырых яиц все понятно, то есть ещё и другой, более опасный фактор — заражение сальмонеллезом. Обычно им заболевают именно те люди, которые потребляют в пищу необработанные термическим путём яйца. Дело в том, что палочка сальмонеллы погибает при высоких температурах. Необходимо ещё знать и о другом моменте: палочка сальмонеллы обитает на скорлупе и попадает в организм человека из-за несоблюдения правил гигиены.

Следовательно, если слишком уж хочется выпить яйцо в сыром состоянии, то предварительно нужно тщательно и с мылом промыть его в проточной воде, после чего приступать к прокалыванию отверстий.

Несмотря на большое количество информации о пользе и вреде этого продукта, необходимо в первую очередь ориентироваться на свой организм и прислушиваться к нему. Иными словами, если вам хочется этот продукт, значит, организму чего-то не хватает, и вы можете смело его съесть. Главное — не нужно впадать в крайность, либо полностью отказываясь от продукта, либо поедая его в большом количестве. И то и другое ни к чему хорошему не приведёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector