Меню при повышенном холестерине на неделю
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Меню при повышенном холестерине на неделю

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Читать еще:  Сколько калорий в крабовой палочке 1шт

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Питание при высоком холестерине — основные принципы и 7-дневное меню

    Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.

    Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.

    Понятие высокого уровня холестерина

    Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.

    Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.

    Различают несколько видов липопротеинов:

    • Имеющие очень низкую плотность
    • Среднюю плотность
    • Высокую плотность

    Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.

    Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.

    Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?

    Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.

    К таким заболеваниям следует отнести:

    • Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
    • Воспаление почек
    • Почечная недостаточность
    • Заболевания щитовидной железы
    • Сахарный диабет
    • Инсульт
    • Ожирение
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Заболевания простаты.
    • Повышенное артериальное давление

    Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.

    Как снизить уровень холестерина при помощи питания?

    Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.

    Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:

    • Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
    • При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
    • Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
    • Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
    • Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

    При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:

    • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
    • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
    • Употреблять большое количество воды
    • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
    • Уменьшить употребление яиц
    • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки

    Рекомендуемые продукты

    При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:

    • Продукты из цельных зерен
    • Рыба нежирных сортов
    • Нежирное мясо птицы
    • Обезжиренные молочные продукты
    • Растительные масла
    • Овощи и фрукты
    • Бобовые
    • Макаронные изделия из твердых сортов
    • Отрубной хлеб
    Читать еще:  Как похудела скулкина

    Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.

    Продукты, которые запрещено употреблять

    Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;

    • Свинина
    • Баранина
    • Продукты, которые содержат приправы различного типа
    • Колбасные продукты
    • Жирные молочные продукты
    • Сыр и сырные продукты
    • Сливочное масло
    • Яйца, больше 2 в неделю
    • Белый хлеб
    • Майонез
    • Консервные изделия
    • Кондитерские изделия в большом количестве.

    Меню на неделю при повышенном холестерине

    Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:

    Понедельник:

    • Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
    • Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
    • Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
    • Полдник — сливы или груши
    • Обед — пюре из кабачка, мятный чай

    Вторник:

    • Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
    • Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
    • Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
    • Полдник — творожная масса
    • Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном

    Среда:

    • Завтрак — салат из свежей капусты, чай
    • Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
    • Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
    • Полдник — зеленое яблоко или груша
    • Ужин — стакан простокваши

    Четверг:

    • Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
    • Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
    • Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
    • Полдник — овощное рагу, чай
    • Ужин — стакан кефира

    Пятница:

    • Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
    • Поздний завтрак — отварная говядина, чай
    • Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
    • Полдник — отварные овощи, чай
    • Ужин – стакан кефира

    Суббота:

    • Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
    • Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
    • Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
    • Полдник — творожная масса с яблоками
    • Ужин — зеленое яблоко

    Воскресенье:

    • Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
    • Поздний завтрак – овощной салат, какао
    • Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
    • Полдник — отварная курица, чай
    • Ужин – стакан простокваши

    Рецепты при холестериновой диете

    При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.

    Рецепт 1. Курица с овощным гарниром

    Ингредиенты:

    • куриная грудка,
    • перец болгарский 1 шт.,
    • кабачок,
    • лук,
    • морковь.

    Приготовление:

    1. Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
    2. Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
    3. Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
    4. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

    Рецепт 2. Суп с индейки

    Ингредиенты:

    • индейка 20 грамм,
    • картофель -2 шт,
    • морковь,
    • лук,
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Индейку отварить в немного подсоленной воде.
    2. В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
    3. Добавить немного растительного масла и поперчить.
    4. Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.

    Рецепт 3. Салат овощной

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
    2. Добавить лук порезанный полукольцами.
    3. Подсолить и заправить растительным маслом.

    Отзывы и результаты худеющих

    Преимущества и недостатки диеты

    Диеты при повышенном холестерине имеют свои недостатки и преимущества.

    Недостатки:

    • Не поступление в организм необходимых витаминов
    • Необходимость употреблять пищу на пару
    • Отказ от любимых продуктов

    Преимущества:

    • Снижение веса
    • Улучшение самочувствия
    • Возможность избежать лечения медикаментами
    • Уменьшение чувства усталости.

    Меню на неделю при повышенном холестерине

    Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

    Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

    Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине:

    1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
    2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
    3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
    4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
    5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
    6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
    7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
    8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
    9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
    10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
    11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
    12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
    13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
    14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

    К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

    Холестериновая диета

    У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.

    Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционирование нервной системы и состояние иммунитета.

    В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.

    На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.

    Нормой содержания общего холестерина (Chol или TC-total cholesterol) в крови взрослого здорового человека принято считать 5,2-6,2 ммоль/л. Для диабетиков верхняя граница составляет 4,5 ммоль/л.

    При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).

    Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.

    Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.

    Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.

    Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета №10 (стол №10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.

    Преимущества и недостатки антихолестеринового меню

    Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

    Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т. к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

    Методика двух ступеней

    При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

    Суточный рацион

    • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
    • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
    • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

    Запрещенные продукты:

    • сливочное и пальмовое масло;
    • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
    • желток яйца;
    • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
    • сосиски, колбаса;
    • креветки, кальмары;
    • икра (красная и черная);
    • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.
    Читать еще:  Можно ли есть яйца при похудении

    Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

    Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

    Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

    Стол № 10

    Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

    Основные принципы питания по Певзнеру:

    1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
    2. Ужин – за три часа до сна.
    3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
    4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
    5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
    6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
    7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
    8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
    9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

    Разрешенные продукты:

    • сухарики из ржаного хлеба;
    • первые блюда на крупах или овощные супы;
    • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
    • морская рыба и мидии;
    • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
    • омлет из яичных белков (готовить на пару);
    • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
    • некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
    • фрукты и ягоды (кроме винограда);
    • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.

    Запрещенные продукты:

    • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
    • острые и копченые блюда;
    • наваристые бульоны;
    • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
    • жирное мясо, субпродукты;
    • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
    • сладости.

    Меню на один день

    • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
    • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
    • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
    • Полдник: запеканка из творога или сырники.
    • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
    • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

    Меню на неделю

    Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

    Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

    • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
    • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
    • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
    • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
    • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
    • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
    • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
    • Полдник: печеное яблоко с медом.
    • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
    • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
    • Полдник: грейпфрут или апельсин.
    • Ужин: творожная запеканка с фруктами.
    • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
    • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
    • Полдник: финики или курага – 200 г.
    • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.
    • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
    • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
    • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
    • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.
    • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
    • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
    • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
    • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.
    • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
    • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
    • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
    • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

    На месяц

    Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

    Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

    При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

    Диета при холестерине: примерное меню на неделю

    Какой диеты следует придерживаться при холестерине?

    Молодой организм способен поддерживать уровень холестерина в норме несмотря на большое количество поступающей в организм пищи, тогда как с возрастом излишнее количество холестерина ведет к образованию бляшек, которые сужают кровеносные сосуды и способствуют повышению давления и образованию тромбов.

    Для снижения высокого уровня холестерина широко используют такие меры, как: специальная диета, отказ от курения и алкоголя, периодическое очищение сосудов. Однако последний пункт следует выполнять в совокупности с антихолестериновой диетой.

    Говоря о диете, необходимо отметить, что соблюдение правильного питания нужно не только людям с заболеваниями, но и любому здоровому человеку. Учеными были сделаны выводы, что та часть населения, которая регулярно включает в свой рацион фрукты и овощи, менее подвержена таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца или всяческие нарушения кровообращения. Кроме того, люди, придерживающиеся правильного питания и ведущие здоровый образ жизни, живут значительно дольше.

    Употребляя достаточное количество рыбы, можно также снизить риск возникновения ишемичеких заболеваний (примерно на 20 процентов).

    Основные правила антихолестериновой диеты:

    Во-первых, необходимо регулярное употребление сложных углеводов. К ним относятся различные виды злаковых каш, зерновой хлеб, макароны, всевозможные овощи и фрукты.

    В рационе человека, придерживающегося здорового питания, суточное количество должно составлять не менее 50-60% (приблизительно полкилограмма в день).

    Любителям хлеба следует покупать ржаной или отрубной хлеб и ограничивать себя 200 граммам в день.

    Зеленые овощи и различные фрукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма и сосудов от вредных веществ, выводя из организма всевозможные шлаки и токсины. Поэтому овощей и фруктов в вашем дневном рационе должно быть не менее 600-800, причем одну треть этого количества необходимо употребляться в свежем, никак не обработанном виде.

    Кроме того, в рацион необходимо включить белок, основными источниками которого должны быть рыба в количестве 150 грамм в день, творог также около 150 грамм. При этом мясо нежирных сортов необходимо употреблять в количестве не более 100 грамм. Предпочтение следует отдать рыбе и белому мясу, например, мясу птицы. Также необходимо учесть способ приготовления мяса. Лучше всего сварить, потушить или запечь мясо, для гарнира выбирайте овощи в свежем или тушеном виде. Именно так мясо усвоиться наиболее лучшим способом.

    Обратите внимание на то, что яичный желток способен повысить уровень холестерина, поэтому ограничьте употребление яиц до 2-3 штук в неделю, хотя яичный белок можно кушать в неограниченном количестве.

    Как часто следует питаться?

    Режим питания необходимо составить так, чтобы в день выходило 4-5 небольших приемов пищи. Притом ужин планируйте за несколько часов до сна и старайтесь не перегружать желудок в вечерние приемы пищи.
    Если вдруг вам показалось, что вы недостаточно насытились, то выпейте стакан кефира или скушайте салат из моркови и яблока. Такие приемы пищи считаются допустимыми перед сном.

    Для людей, страдающих лишним весом, необходимо отказаться от высококалорийных продуктов. Для того, чтобы худеть, необходимо тратить калорий больше, чем вы потребляете. Исключите любые виды так называемого фаст фуда, мучных изделий. Замените вредные перекусы фруктами, ягодами и овощами.

    Какие продукты необходимо исключить из своего рациона при соблюдении антихолестериновой диеты?

    • Сало, маргарин, свиной жир, рафинированное масло.
    • Колбасные изделия.
    • Различные соусы (в том числе майонез и кетчуп).
    • Фаст-фуд, газированные напитки.
    • Кондитерские изделия.
    • Консервы и замороженные полуфабрикаты.

    Меню при высоком холестерине:

    1 день

    • первый завтрак: постная каша, свежевыжатый апельсиновый или любой другой сок.
    • второй завтрак: салат из овощей.
    • обед: бурый рис, отварная курица.
    • полдник: несколько ломтиков зернового хлеба, нежирный сыр.
    • ужин: отварная фасоль, каша, яблоко.

    2 день

    • первый завтрак: салат из овощей.
    • второй завтрак: любой
    • фрукт.
    • обед: рис и отварная грудинка.
    • полдник: нежирный творог.
    • ужин: твороженная запеканка из нежирного творога.

    3 день

    • первый завтрак: омлет.
    • второй завтрак: несколько ломтиков цельнозернового хлеба, немного джема.
    • обед: овощной суп, салат из овощей.
    • полдник: мюсли, заправленные нежирным йогуртом .
    • ужин: рыба отварная или запечённая.

    4 день

    • первый завтрак: каша злаковая.
    • второй завтрак: стакан кефира или нежирного натурального йогурта.
    • обед: запеченный картофель с отварной курицей.
    • полдник: любой фрукт.
    • ужин: тушеные или запеченные овощи.

    5 день

    • первый завтрак: нежирный творог.
    • второй завтрак: любой фрукт.
    • обед: злаковая каша, тушеная говядина.
    • полдник: салат из свежих овощей.
    • ужин: макароны из твердых сортов, отварная курица.

    6 день

    • первый завтрак: поджаренный тост, немного джема.
    • второй завтрак: злаковая каша.
    • обед: овощной суп.
    • полдник: любой фрукт.

    7 день

    • первый завтрак: злаковая каша, яблоко.
    • второй завтрак: любой фрукт.
    • обед: рис, курица отварная.
    • полдник: нежирный творог.
    • ужин: запеченный картофель, салат из овощей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector