Макробиотическое питание что это такое
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Макробиотическое питание что это такое

Макробиотика

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания [1] .

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина. Научные исследования не обнаружили убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться средством при лечении рака.

Содержание

Суть учения [ править | править код ]

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия инь и ян. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой» [2] . Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Макробиотика утверждает, что кислотно-основное равновесие в организме можно регулировать с учётом:

  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания [ править | править код ]

Все продукты питания в макробиотической диете делятся [3] :

  • инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
  • ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Поэтому рекомендуется избегать:

  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.

Виды режимов питания [ править | править код ]

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:

Состав ингредиентов в суточном рационе [4]

№ диеты Злаки Овощи Супы Птица, рыба Салаты, фрукты Десерты Напитки
10 % 30 % 10 % 30 % 15 % 5 % Как можно меньше
20 % 30 % 10 % 25 % 10 % 5 %
30 % 30 % 10 % 20 % 10 %
1 40 % 30 % 10 % 20 %
2 50 % 30 % 10 % 10 %
3 60 % 30 % 10 %
4 70 % 20 % 10 %
5 80 % 20 %
6 90 % 10 %
7 100 %

Диеты 1а, 2а, 3а — мягкие, желательно применять пореже; диеты 1, 2, 3, 4 — обычные; диеты 5, 6, 7 — жёсткие, лечебные или монастырские.

Влияния макробиотического питания [ править | править код ]

Все болезни макробиотика делит условно на «ян» и «инь» [5] . Инь-заболевания рекомендуется лечить ян-пищей, и наоборот.

История [ править | править код ]

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава [6] (Georges Ohsawa) (1893—1966). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний [7] , после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 1960-х годов, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

Критика [ править | править код ]

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии [8] . У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития [9] .

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей [10] . Кроме того, Эвелин Куси, жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Митио Куси, умерла от рака шейки матки [11] .

Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок [12] .

Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться. Во-первых, критерии отнесения проявлений энергии к инь- или ян-категории в китайской и японской философии различаются [13] , что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.

Макробиотическая диета

За последние несколько лет в нашей жизни постепенно появилось множество восточных практик. Все большее число людей проявляет интерес к восточному образу жизни, духовным практикам и философии. Именно на основе восточной философии и была создана уникальная система питания, получившая название “макробиотическая диета”. В ее основе лежит идея баланса Инь и Ян, достижение которого ведет к внешней и внутренней гармонии и здоровью. Среди приверженцев макробиотической кухни многие знаменитости, в том числе певица Мадонна.

В чем же особенность макробиотики и почему она пользуется такой популярностью?

Описание метода питания

В переводе с древнегреческого макробиотика означает “длинная жизнь”, и данный термин можно встретить уже в трудах Гиппократа. Первые упоминания о методике, послужившей основой для современной макробиотической диеты, встречаются в записях японских врачей XIX века, но популярность на Западе она приобрела благодаря Джорджу Осаве, американскому врачу и философу японского происхождения. Его книга “Макробиотический дзен”, изданная в конце 1960-х годов, стала настоящим бестселлером и привлекла множество новых сторонников этой восточной системы питания.

Макробиотика базируется на идее, что весь мир состоит из энергий Инь и Ян, мужского и женского начала. Для установления баланса с внешним миром и достижения гармонии и просветления необходимо уравновесить две эти энергии, в том числе в рационе. В восточной традиции Инь подразумевает женское начало. Продукты с Инь-энергией включают в себя фосфор и калий, например, фрукты, ягоды, молочные продукты, грибы. Пища, где преобладает энергия Ян, обладает щелочной средой, содержит натрий и калий. В их число входят рыба, мясо, все виды твердых сыров.

Приверженцы макробиотики утверждают, что при употреблении чрезмерного количества продуктов, содержащих энергию Инь, развивается энергетический голод, в результате которого сжигаются как жировые отложения, так и мышечные ткани, а организм оказывается подвержен инфекциям. Если же злоупотреблять продуктами с Ян-энергией, в которых содержится большое количество белков и протеинов, возникают нарушения опорно-двигательного аппарата. Только при правильном соотношении Инь и Ян можно укрепить дух и тело, а нарушения равновесия ведут к болезням и ослабляют человека.

Принципы и правила диеты

Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.

В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.

В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.

За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.

Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода. Перекусы в данной диете исключены.

Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару. Жарить пищу категорически запрещено.

Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.

Продукты, разрешенные к употреблению

В строгой макробиотической системе питания допустимы только те продукты, которые содержат энергии Инь и Ян в равных пропорциях. В этот список входят преимущественно крупы, некоторые виды овощей, орехов и фруктов, а также водоросли и другие морепродукты, за исключением рыбы. Более мягкая диета допускает употребление нежирного мяса, рыбы и других продуктов, но в небольшом количестве и в пропорциях, уравновешивающих Инь и Ян в организме. В обеих диетах в неограниченных количествах разрешено употребление зелени: укропа, петрушки, сельдерея и зеленого лука.

Читать еще:  Сколько калорий человек теряет за день

Во время диеты допустимы несладкие напитки, такие, как минеральная вода без газа, зеленый чай, компоты без добавления сахара. Также можно употеблять сухофрукты, сезонные фрукты. Разрешено использование морской соли и специй во время приготовления пищи, но лучше по возможности сократить их количество до минимума. Также можно использовать нерафинированное кунжутное масло.

Продукты, запрещенные к употреблению

Под запрет попадают преимущественно продукты, которые содержат много сахара. К ним относятся искусственные сладости, фастфуд, сладкая газировка, белый хлеб, выпечка, макаронные изделия, многие виды фруктов – цитрусовые, киви, бананы и другие тропические фрукты, а также фруктовые соки. Также по правилам макробиотики нужно отказаться от алкоголя, какао и кофе, черного чая. Фрукты в рацион нужно вводить в небольших количествах и с большой осторожностью, а строгое меню макробиотической диеты предполагает полный отказ от них.

Запрет распространяется и на консервы, продукты, приготовленные с использованием вкусовых и пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, консервантов. Запрещены все виды полуфабрикатов, жирные молочные продукты. Под запрет попадают также помидоры, кабачки и картофель из-за содержащегося в них крахмала.

Макробиотика также предполагает отказ от всего острого, жирного, жареного и копченого. Запрещено готовить пищу на гриле.

Пример меню на неделю

Если четко следовать всем рекомендациям и строго соблюдать диету, всего за неделю можно сбросить до пяти килограммов. Между приемами пищи можно пить воду в неограниченных количествах, а вот перекусы строго запрещены. В среднем рацион, соответствующий правилам макробиотики, рассчитан на неделю; после можно сделать небольшой перерыв, но при этом не стоит злоупотреблять сладкой, жирной и мучной пищей.

Приблизительное макробиотическое меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай.

Обед: овощной суп, отварной рис или салат.

Полдник: полстакана ягод или сезонный фрукт.

Ужин: салат из огурцов и капусты, гречневая каша.

Вторник

Завтрак: пшенная каша и огурец, несладкий зеленый чай.

Обед: отварная гречка, морковный салат.

Полдник: салат из сезонных овощей.

Ужин: овощной суп.

Среда

Завтрак: овсяная каша с изюмом, чай.

Обед: отварная рыба с цветной капустой на пару.

Полдник: салат из репы

Ужин: рагу из овощей, тост из ржаного хлеба.

Четверг

Завтрак: тыквенное пюре, чай, сезонный фрукт.

Обед: вареная свекла, рис с овощами на пару.

Полдник: капустный салат.

Ужин: манная каша с сухофруктами.

Пятница

Завтрак: травяной чай, овсяная каша с яблоками.

Обед: плов с нежирным мясом.

Полдник: гороховое пюре с огурцом.

Ужин: отварная фасоль.

Суббота

Завтрак: перловая каша, тост из ржаного хлеба, чай.

Обед: овощной суп

Полдник: гречневая каша с овощами.

Ужин: отварная рыба с рисом.

Воскресенье

Завтрак: чай, гречневая каша.

Обед: рыбный суп.

Полдник: салат из сезонных овощей и зелени.

Ужин: овсяная каша с ягодами.

Преимущества макробиотики

Макробиотика – один из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. За время существования данной системы были разработаны многочисленные методики, среди которых каждый сможет найти подходящую, но при этом все они одинаково эффективны. За неделю можно быстро сбросить до пяти килограммов, а на строгой диете – вплоть до семи.

Питание по правилам макробиотики благотворно влияет на здоровье, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению иммунитета. Также благодаря нему снижается уровень холестерина. Макробиотическая система питания выступает и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

По сравнению с другими диетами и методиками для похудения макробиотика обладает рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего она благотворно влияет на все системы организма, которые из-за неправильного питания и образа жизни зачастую функционируют неправильно или недостаточно эффективно. Макробиотическое питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в первую очередь за счет большого количества полезной клетчатки.

Низкое содержание вредных жиров в продуктах, разрешенных в рамках макробиотической диеты, оказывает положительное влияние на уровень женских половых гормонов. В результате у женщин значительно снижается риск развития онкологических заболеваний груди и матки. Кроме того, макробиотика помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Еще одно полезное свойство макробиотики – очищение печени от скопившихся вредных веществ и общее оздоровление организма. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что она позволяет избавиться от аллергии.

Несмотря на многочисленные преимущества и пользу для организма, макробиотика имеет свои недостатки, которые могут причинить серьезный вред здоровью, особенно в случае, если резко перейти на новую систему питания.

Во-первых, макробиотика предполагает весьма скудный рацион. Если придерживаться данной системы на протяжении длительного периода, возникает дефицит витаминов и некоторых микроэлементов и переизбыток клетчатки, что ведет к ряду заболеваний, в том числе нарушениям роста и психомоторного развития. По этой причине макробиотическая система рассчитана на довольно короткий промежуток времени, чтобы избежать негативных последствий для организма. Кроме того, макробиотическая система не подходит людям, активно занимающимся спортом, поскольку предполагает употребление преимущественно низкокалорийной пищи.

У макробиотики из-за несбалансированности и скудности рациона есть и некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем переходить на новую методику похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Похудение по макробиотической методике строго запрещено:

беременным и кормящим женщинам;

детям, подросткам и пожилым людям;

людям с целиакией – непереносимостью глютена;

людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения: диета основана на большом количестве грубых злаковых культур, употребление которых может привести к раздражениям и без того воспаленной слизистой;

больным сахарным диабетом;

при наличии проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за недостатка в рационе жидкости.

Также важно выходить из макробиотической системы питания с осторожностью. Дело в том, что за две недели достаточно скудного питания организм успевает отвыкнуть от некоторых видов продуктов, и внезапное их возвращение в рацион может привести к серьезным и весьма неприятным последствиям, включая заболевания ЖКТ. Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам. Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.

Макробиотическое питание: дань моде прошлого, теория без доказательств или панацея с корнями даосизма?

Инь и ян — базовые понятия древней китайской философии. Представляют собой две противоборствующих и в то же время взаимодополняющих сущности. Являются фундаментальной основой всего окружающего мира. С их помощью даосизм провозглашает целью человеческого существования баланс и гармонию противоположностей.

Активно применяются в фэншуй, нетрадиционной медицине, психологии архетипов, а также диетологии и нутрициологии. Именно на этих двух понятиях базируется макробиотическое питание, основные принципы которого были известны ещё в Древнем Востоке.

Что это такое

Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой. В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.

Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.

Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.

Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:

  • Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
  • К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
  • Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.

Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания. Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик». После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.

Факты, факты. Джордж Осава — весьма эксцентричная личность. Он нередко оказывался в центре различных скандалов и почти всегда открыто выступал против правящей политической власти. Есть в его биографии и тёмные пятна. Так, в различных источниках указано, что он диетолог и врач, однако нет совершенно никаких официальных подтверждённых данных о том, что у него было медицинское образование.

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый. Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Внимание! Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения от рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.

Особенности соблюдения

Состав рациона

Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от:

  • продуктов, синтезированных в лабораториях, ненатуральных, в составе которых много «химии» и присутствуют гормоны;
  • геномодифицированных продуктов;
  • рафинированного сахара, сладостей;
  • трансжиров;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • сладкой выпечки;
  • алкоголя;
  • кофеина.
Читать еще:  Похудеть на 10 кг за месяц

Основу макробиотического питания составляют цельное зерно и овощи, но и к ним предъявляются особые требования. Они должны:

  • произрастать в вашем регионе проживания;
  • быть чистыми, т. е. не подвергшимися промышленной переработке;
  • быть сезонными.

Список разрешённых продуктов:

  • зерновые (al dente или пророщенные): коричневый дикий рис, ячмень, гречка, перловка, пшено;
  • макароны из неотбеленной муки;
  • овощи: капуста, кабачки, редис, морковь, репа, тыква, редька, салат;
  • соевые продукты: пророщенная соя, сыр тофу, соус;
  • белые сорта рыбы (запечённые);
  • морепродукты (только натуральные — крабовые палочки исключаются);
  • грибы, собранные в экологически чистой зоне;
  • орехи: миндаль, кедровые, фундук, грецкие, арахис;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • сезонные свежие несладкие фрукты (в небольшом количестве);
  • морские водоросли;
  • соль морская или каменная грубого помола, только не йодированная и не рафинированная.

Примерный состав суточного рациона: 50% — зерновые, 25% — овощи, 10% — белковые продукты, 15% — супы.

Соотношение инь и ян

В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь или только на ян-продукты — их соотношение должно постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья. Инь-заболевания лечатся ян-пищей, и наоборот.

При длительном соблюдении макробиотических принципов питания находится индивидуальный путь лечения болезней. Например, мигрень, как иневое заболевание, проходит при употреблении солёной сливы (сильный яневый продукт). А при сердечной недостаточности и аритмии (яневые патологии) помогают орехи и мёд (иневые).

Основные принципы

Макробиотическое питание предполагает обязательное соблюдение определённых правил:

  1. Каждый кусок пережёвывать не менее 60 раз.
  2. Готовить пищу и есть — только в хорошем расположении духа.
  3. Есть только по требованию голода.
  4. Употреблять только свежеприготовленные продукты, повторный разогрев не допускается.
  5. Использовать только морскую соль.
  6. Из жидкостей отдавать предпочтение воде.

Все нюансы макробиотического питания можно полностью постигнуть, только окунувшись в философию даосизма. Иначе возникает слишком много спорных вопросов.

Примерное меню

Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы. Сначала нужно определить, какой энергии в организме не хватает (посредством тестирования), чтобы отобрать полезные продукты.

Данное меню на 3 дня является примерным и рекомендуется при балансе инь и ян в организме.

Рецепты макробиотической кухни

Тахини с джемом (завтрак)

Вскипятить стакан воды. Убавить огонь до минимума. Поставить на водяную баню на 4 мин. ломтики хлебной закваски. Снять. Не дав остыть, смазать тахини (кунжутной пастой) и натуральным джемом без сахара.

Бульон тофу (обед)

Вскипятить 1 л воды. Добавить 200 г нарезанного на кубики тофу, 1 очищенную и пущенную на небольшие бруски морковь. После закипания варить на медленном огне 10 мин. Добавить 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками. Через 5 мин. выключить. Влить шойю (соус из пшеницы, соевых бобов и морской соли). Перед подачей присыпать измельчённым водяным крессом.

Овощное рагу (ужин)

Нарезать крупными кусками по 150 г моркови, цветной капусты и брокколи. Поочерёдно бланшировать в солёной воде. Для заправки смешать по 1,5 ст. л. шойю и уксуса из дикого риса, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. натурального оливкового масла. Перед подачей овощи смешать и сбрызнуть приготовленным соусом.

Переходя на макробиотическое питание, имейте в виду, что у строгих последователей системы нередко отмечаются цинга, рахит и железодефицитная анемия. Из-за высокого содержания клетчатки начинается дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на зерно. Вы готовы к таким испытаниям?

Макробиотическое питание -список продуктов

Основы макробиотического питания

Макробиотический подход к диете и лечению заболеваний основан на естественном возвращении тела к оптимальному балансу, обеспечивающему надлежащее здоровое функционирование организма. Основными идеями макробиотики являются правильное питание, ведение здорового образа жизни и применение вегетарианских практик, что не только защищает окружающую среду, но и обеспечивает высокое качество здоровой и долгой жизни.

Применение

Макробиотика нередко рекомендуется для лечения сахарного диабета, рака, болезней сердца и многих других серьезных заболеваний.

Многие ее сторонники указывают, что макробиотическая диета должна быть адаптирована к климатическим условиям, в которых мы живем. Следовательно, для нашего умеренного климата, список рекомендованных макробиотических продуктов может быть таким:

40-60% — пророщенные зерна
20-30% — овощи, бобовые
5-10% — морские водоросли
5-10% — супы
5% — рыба, специи, напитки, сладости

Цельные зерна злаков

Если вы выбираете макробиотическую диету в пищу, то используйте только органически цельные зерна кукурузы, ржи, пшеницы, овса, проса, ячменя и коричневого риса. Все цельные зерна могут быть употреблены в вареном виде, в виде пасты, хлеба.

Овощи

Это должны быть местные овощи натурального производства. Они могут быть приготовлены с добавлением небольшого количества неочищенного масла холодного отжима в виде салата. Ежедневно употребляйте лук, петрушку, морковь, тыкву, капусту, капусту брокколи, кресс-салат, зеленые одуванчики, дайкон. 2-3 раза в неделю салат, огурец, сельдерей, укроп. Реже ешьте помидоры, баклажаны, картофель, перец, шпинат, свеклу, кабачки.

Старайтесь чаще есть нут, зеленую чечевицу, соевые продукты типа тофу, ферментированные соевые бобы или соевое мясо. Иногда можно позволить себе красную чечевицу, горох, нори, вакамэ, агар-агар.

Употребляйте супы из овощей, водорослей, зерен и бобовых со специями и нерафинированной морской солью. Добавляйте в супы мисо, соевый соус, уксус, рис, уксус умебоши, масла. Для вегетарианской диеты следует использовать нерафинированные масла растительного происхождения. Для ежедневного использования масла из кунжута и кукурузного масла. Реже оливковое, подсолнечное и соевое.

Напитки. Мягкие традиционные сорта чая со свежей родниковой водой отлично подойдут к столу. Реже можно пригубить кофе, чай умебоши, соки из свежих овощей или фруктов соевое молоко и даже пиво.

Морепродукты

В макробиотической диете рыба рекомендуется для нерегулярного использования. Это карп, форель, сельдь, устрицы.

Фрукты

Фрукты можно съесть лишь изредка и никогда в сочетании с овощами. Это связано с тем, что жители умеренного климата должны избегать тропических и субтропических фруктов. Ешьте фрукты своего региона. Большое разнообразие яблок, груш, клубники, абрикосов, персиков, слив, ягод на даст вам заскучать. Заменяйте сухофруктами из своего региона кондитерские изделия.

Рекомендации

Для профилактических целей можно придерживаться макробиотической диеты. Помимо потери лишних килограммов можно ожидать нормализации всех жизненно важных процессов в организме, увеличения психофизических способностей и продолжительности жизни.

Когда встает вопрос лечения определенных видов заболеваний, необходимо смотреть на каждого человека в отдельности. Здесь необходима индивидуальная программа макробиотической диеты.

Общие рекомендации

Макробиотические продукты питайтесь только тогда, когда вы голодны. Ешьте правильно и спокойно с чувством благодарности за еду, которая у вас есть. Пейте умеренно только тогда, когда вы испытываете жажду. Избегайте трапез перед сном. Ешьте за 2-3 часа до сна. Ложитесь спать до полуночи. Используйте косметику и моющие средства, произведенные из натуральных, нетоксичных компонентов.

Насколько это возможно, носите одежду из хлопка. Особенно нижнее белье. Старайтесь не касаться кожей синтетической или шерстяной одежды. Избегайте долго контакта ювелирных изделий с телом.

Проводите больше времени на открытом воздухе, на природе. Гуляйте по траве. Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте хорошее физическое состояние.

Держите больше зеленых растений в доме. Они освежают пространство и обеспечивают вас кислородом. Ежедневно проветривайте жилые помещения, даже зимой и осенью. Реже проводите время за компьютером и телевизором. Смейтесь и пойте как можно больше!

Макробиотика — это искусство продления жизни. Будьте художником!

Макробиотическое питание

Макробиотическое питание

Макробиотическое питание

Основы диеты во время лечения

Хлеб «Украинский» подсушенный. Хлебцы пшеничные, ячменные с высевками. Хлеб из грубой муки на солодовых дрожжах. Изделия из рафинированной муки не употреблять. Хлеб на термофильных дрожжах перед употреблением выморозить одну ночь в морозильной камере холодильника и разогреть.

Половину дневного рациона должны составлять каши из цельных зерен или хлопьев. Гречихи, ячменя, пшеницы, пшена, проса.

Картофель не чаще двух раз в неделю тушеный с овощами, отваренный в «мундирах», запеченный.

Четверть дневного рациона должны составлять овощи, тушеные и свежие.

15 % рациона составляют фасоль, бобы, горох, ламинария. Спирулина (два раза в день по две таблетки) ежедневно.

В остальные 10 % рациона входят рыба, креветки, овощные супы, гороховые супы, борщи постные с фасолью и рассольники. Картофель в первых блюдах разрешен.

Мед – 1–2 ст.л. В тяжелых случаях и при болях запрещен! В нетяжелых случаях (без синих и черных опухолей) – можно 3–4 ч.л.

Горсть орехов вместо мяса ежедневно (грецкие, миндаль, кедровые, фундук, лещина).

Ежедневно: квашеная капуста, малосольные огурцы, помидоры, перец в небольших количествах.

Чай некрепкий зеленый, из листьев малины, черной смородины.

Масло сыродавленное: подсолнечное, льняное, оливковое.

С момента возникновения сильных болей рекомендуется сократить или остановить прием лекарственных средств и исключить из рациона рыбу, растительное масло, изделия из муки и фрукты до полного прекращения болей, пока больной не окажется вне опасности (не травмированным).

Прием мясной пищи, животных жиров и молочных продуктов вызывает рост опухоли, остановить который не удается!

Запрещены!

Мясо и животные жиры. Молоко и молочные продукты. Сахар и изделия с сахаром. Изделия из рафинированной муки высшего и первого сорта.

Черный чай, кофе, все без исключения газированные напитки.

Пить только соки и талую воду, зеленый чай не более двух стаканов в день. Разрешается ячменный кофе и напитки с цикорием.

Ежедневно, первый месяц

Клизмы: 2 л кипятка с горстью зверобоя и с горстью ромашки аптечной настоять ночь. Проводить процедуру утром только после естественного стула или послабляющей клизмы при запорах.

Отвар овса 20 дней подряд: 1 стакан залить 1 л воды, варить 1 час. Выпить отвар в течение дня.

Советы по питанию

У больных в связи с их собственными традициями питания сложилась уверенность, что фасоль, бобы и горох в вареном виде тяжелы для питания больного человека. В рацион среднестатистических граждан Украины и России фасоль включается не чаще, чем случаются праздники с застольями и традиционным винегретом на столе.

Читать еще:  Сушка за 2 недели

Понятно, что столь редкое употребление привязанности и любви к питанию фасолью не вызывает. Внешний вид бобов и чечевицы известен только старшему поколению. Между тем детальное изучение свойств бобовых выявило удивительные факты. Оказывается, фасоль и бобы при ежедневном приеме в небольших дозах (30–60 г) лечат кишечник и подавляют рост вирусов и соответственно опухолей. Замачивать их перед приготовлением следует на ночь, на 8 часов.

Есть их следует ежедневно. Лекарством является даже вода, в которой они варились, а при брюшных водянках такую воду следует пить 3–5 недель подряд.

Рыбу можно есть ежедневно, небольшими порциями. Годятся в пищу все сорта, кроме осетровых, лососевых и их икры.

Иногда можно есть и другие морепродукты, но не в острых состояниях.

Любителям соленой рыбы аппетит испорчу сразу – селедка строжайше запрещена!

Есть еще одна причина, по которой соленую сырую рыбу есть нельзя. Каждый год в Украину поставляют свежезамороженную сельдь. И каждый год ее не разрешают ввозить из-за зараженности одним из самых страшных видов глистов – печеночными сосальщиками. Затем, по-видимому, в результате несложных переговоров, сельдь все же пересекает границу, слегка засаливается и попадает на каждый праздничный стол. Нынешние методы скоростного засола без соблюдения технологии и добавки пряностей превращают сельдь… в страшное биологическое оружие, перед которым вся мощь современной медицины пасует. Через энное количество лет у несчастных любителей селедки развиваются очень невеселые болезни, связанные с поражением желез иммунной системы. Диагнозы им ставят очень разные, от аллергии на жару и холод до цирроза и рака печени и поджелудочной железы.

Надеюсь, читатель понял, что этот продукт не для диетического стола.

Исключаются из питания все виды консервированной пищи, горчица, белый уксус, черный перец.

С четвертого месяца лечения иногда можно подать к столу изделия из муки 2-го сорта, замешанной с растительным маслом без яиц. Пресные пирожки, пресные пироги с рыбой, луком, капустой и овощами. Повторяю – иногда.

Отмечен еще один факт. Нетяжелые больные уже с 5-6-го месяца теряют интерес к животной пище. После года макробиотического питания многие даже не следят, чтобы на столе ежедневно была рыба.

Появились в продаже постный майонез, соевый творог, отбивные, биточки, гуляши из сои. Все это очень вкусно, но сою нельзя есть чаще двух раз в неделю. В больших городах можно найти в супермаркетах и соевое молоко. Соя содержит в своем составе большое количество активной меди, которая при частом употреблении ухудшает обмен веществ. Большая часть этих продуктов и изделий содержит генетически модифицированную сою, которая опасна для здоровья.

С легкой руки некоторых авторов произведений, которые так сказать, «освещали» проблему лечения рака, в книгах о лечении рака содержатся удивительные рекомендации и заблуждения. Диапазон – от приема сырого свиного сала в пищу до жидкости, выдавленной из сырой печени рогатого скота и той же свинины. Мало того, что все рекомендации говорят о том, что авторы их писали сидя за столом (скорее всего ресторанным), но их «сырые» рекомендации ясно говорят о том, что чужих гельминтов они не боятся, поскольку и своих не повыводили. В 2006 году одна из выздоравливающих больных потихоньку от меня включила в свое питание соленое и, видимо, очень вкусное сало. Погубить это ее не погубило, но вот процесс выздоровления явно затянулся. Утеряна динамика. Улучшений, за пять месяцев лечения, нет (после этого опухоль резко увеличилась) Запомните еще раз – нарушения поста недопустимы!

К тому же в первой книге есть два-три очень невеселых примера о печальных последствиях подобных нарушений.

Макробиотическое питание. Основные принципы

Главная » Здоровое питание » Макробиотическое питание. Основные принципы

В одной из предыдущих статей мы познакомились с макробиотикой — древней системой правил в питании и определённым образом жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Сегодня предлагаю Вам более подробно остановиться на принципах макробиотического питания. Лично у меня вызывает неподдельный интерес и жуткое любопытство, какие же особенности лежат в основе той простой, сбалансированной диеты, которую многие учёные, врачи, философы со всего мира используют для обозначения жизни в гармонии с природой?!

Забегая немного вперед, хочу отметить, что все 8 принципов макробиотического питания необходимо применять только комплексно, только так Вы сможете почувствовать мощнейший поток, в котором гармонично проистекают энергии «инь» и «ян».

Макробиотическое питание, принципы и рекомендации:

1. Отказ от вредной пищи. Макробиотическое питание предполагает полный отказ от пищи, которая вредна для человеческого организма. Последствия её употребления крайне негативно сказываются на балансе 2 энергий, который впоследствии очень сложно привести в равновесие. К такой пищи относится всё без исключения, что содержит в составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, стабилизаторы и др. добавки. Подобные добавки содержат абсолютно все колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, мармелад, консервы, газированные напитки, йогурты, маргарин, майонез, в общем весь магазинный джанк-фуд. Подобные продукты наносят организму непоправимый вред и способствуют набору лишнего веса.

2. Отказ от моноэнергетической пищи, т.е. той, что содержит только энергию «Инь» или только энергию «Ян». Вся пища несёт в себе «инь» и «ян» энергии, но соотношение этих энергий в различных продуктах может быть совершенно разным. Существуют продукты, которые содержат практически только одну энергию, к таким продуктам относится любое мясо, яйца, сахар, молочные продукты, рыба, белая рафинированная мука и др. Макробиотическое питание рекомендует избегать таких продуктов, т.к. их очень сложно сбалансировать друг с другом, а дисбаланс привнесённый с ними в наш организм приводит к различным заболеваниям!

3. Сезонность и происхождение продуктов питания. Макробиотика основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории его проживания. Этот аспект очень важен, т.к. соотношение «инь» и «ян» в одном продукте, выращенном в различных местах может быть разным. Например для России местной будет считаться гречиха, а для Америки — коричневый рис или кукуруза, выращенные на территории США. Ещё злаки, фрукты и овощи должны быть, по возможности, сезонными — так они ещё какое-то время остаются «живой» пищей. Согласно принципу сезонности зимой в рацион можно включать больше круп и зерна, а летом уменьшать их количество за счёт тех овощей, фруктов, ягод и трав, которые растут в Вашем регионе.

4. Ограничение питья. Ещё одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости стоит сократить до возможного минимума. Категорически запрещено запивать пищу во время еды, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию остатков пищи в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Также большое количество выпитой воды излишне нагружает почки, что приводит к отёкам. Пить можно в небольшом количестве только в перерывах между едой маленькими глотками. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи — супов, сочных овощей и фруктов. Макробиотика также рекомендует отказаться от употребления чая и кофе, заменяя их напитками из поджаренных злаков.

5. Тщательное пережёвывание пищи. Думаю, каждый из нас знает, что пищу нужно долго и тщательно пережёвывать. Лучше всего усваивается пища, измельчённая до состояния однородной кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной. Один из основоположников макробиотического питания Джордж Осава настаивал на том, что пища должна быть пережёвана не менее 50 раз. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается, подробнее об этом в статье «Работа пищеварительной системы организма«. Помимо этого было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона. Помимо пользы для пищеварения длительное пережёвывание может помочь определить полезен или вреден продукт, который Вы собираетесь съесть — нужно взять в рот кусочек и медленно пережёвывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся — он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным — вреден.

6. Только свежая пища. Согласно этому принципу еда должна быть приготовленна именно в тот день, когда её съедят. Это связано с тем, что после длительного хранения пища теряет положительный заряд и большую часть энергетического потенциала. Макробиотическое питание также подразумевает употребление еды только домашнего приготовления, а не готовой из магазина.

7. Привлекательный внешний вид пищи. Согласно теории макробиотического питания процесс принятия пищи — особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Крайне важно, чтобы внешний вид пищи вызывал желание её съесть. Если отойти от макробиотики, то учёными уже давно установлен тот факт, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво. Обязательно красиво сервируйте стол, даже если Вы собираетесь трапезничать в одиночестве.

8. Положительные эмоции во время приготовления и принятия пищи. Теория макробиотического питания предполагает, что пища может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно готовить её с радостью, добрыми намерениями и любовью. В продолжении энергии с которой приготовлена пища следуют эмоции и мысли во время самой еды. Наверняка многие замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов пропадает аппетит, а съеденная пища часто вызывает тяжесть. И наоборот — в приятной компании процесс принятия пищи из банальной потребности превращается в торжественный ритуал! Макробиотическое питание предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку. Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергии в организме, восстанавливая их гармонию.

Несколько слов в заключении:

В качестве заключительного момента хотелось бы сделать акцент на том, что хотя многие современные люди и используют принципы макробиотического питания в качестве неизменных атрибутов здорового образа жизни, но прибегать к такому питанию, как к временной диете нет смысла — в таком случае значительного эффекта не будет! Для достижения полной внешней и внутренней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотического питания на протяжении всей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector