Макароны при похудении
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Макароны при похудении

Макаронная диета

  • Особенности макаронной диеты

    Не стоит думать, что диета предполагает питание одними только макаронами. Меню нужно составить из нежирных сортов мяса и рыбы (а также морепродуктов), легкой молочки, фруктов и овощей, круп, оливкового масла.

    А вот от жирных блюд, мучного (не считая пасты, конечно же), продуктов с сахаром (и самого «белого яда» в частности), консервов, картофеля нужно отказаться. Об алкоголе тоже забудьте. Разрешить себе можно разве что нечастый бокал сухого белого вина, как это делают итальянцы.

    Дешевые макароны не подойдут. Ищите пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы. В ее составе нормализующие работу кишечника сложные углеводы, витамины (А, Е, В, Р), большое количество клетчатки и малое — крахмала.

    Кстати! Важно также и то, как готовить такую пасту. Макароны варят, 100 г сухой пасты поместив в 1 литр подсоленной воды (причем соли нужно использовать в 2 раза меньше, чем вы привыкли). На приготовление тратят 5 минут, готовя пасту состояния «аль денте».

    Результаты диеты: до 4, а то и 5 кг в месяц.

    Длительность: 7 дней. Но если вы много двигаетесь (или хотя бы занимаетесь фитнесом), продлите диету до месяца.

    Одна порция макарон — 100-150 г готовой пасты. То есть, на одного человека должно пойти 30-50 г сухих макарон.

    Достоинства

    1. Диета основана на принципах ПП (правильного, здорового питания).
    2. У нее почти нет противопоказаний.
    3. Разнообразный рацион, который можно составить из любимых блюд.
    4. Отсутствие чувства голода.
    5. Доступность продуктов.
    6. Организм привыкнет к такому питанию, и даже после окончания диеты вы можете не захотеть вернуться к старым привычкам. А значит, килограммы, потерянные с помощью диеты, не вернутся.
    7. Подходит людям, занятым активными видами спорта, или работа которых вынуждает весь день проводить на ногах.

    Недостатки

    Во-первых, она не подойдет людям, ненавидящим макароны.

    Во-вторых, если верить отзывам, даже у людей, эти самые макароны уважающих, по прошествии 30 дней появляется стойкая неприязнь к этому продукту. Тем более, что улучшать собственную жизнь, покупая «интересные» виды макарон (яичную лапшу, цветную пасту) нельзя.

    В-третьих, диета имеет некоторые противопоказания.

    Кому она не подойдет

    • Людям, работа которых связана с постоянным сидением и не занимающимся в спортзале. То есть, не имеющим физических нагрузок. Углеводы, содержащиеся в макаронах, не пойдут таким гражданам на пользу.
    • Пациентам с сахарным диабетом — опять-таки, из-за углеводов.
    • Пациентам, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями организма. Такие люди худеть тоже могут, но — только после визита к эндокринологу и решения личных проблем со здоровьем.
    • Макаронная диета не подойдет при ожирении. Она не поможет, нужны более серьезные методы.

    Недельное меню

    Для похудения меню нужно составить по принципам дробного питания. Также важно каждый день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

    Как и при других диетах, нужно пить много воды — чистой, негазированной. Дневную норму можно высчитать по формуле: ваш вес умноженный на 0,035.

    Кроме того, диета разрешает пить:

    • 0,5 стакана свежевыжатого фреша из мандарина, апельсина, грейпфрута и даже лимона (с большим количеством воды);
    • травяные отвары (скажем, из крапивы, налаживающей обменные процессы в организме);
    • чай (черный, а еще лучше — зеленый);
    • кофе (желательно только утром).
    Читать еще:  Можно ли от воды набрать вес

    Разрешены также полдники и перекусы. Это могут быть сухофрукты, свежие фрукты, нежирный творог, неострый твердый сыр, зерновой хлебец.

    Итальянцы всегда готовят к пасте соус. При макаронной диете его тоже можно приготовить, но — из свежей зелени, овощей или грибов (подойдет песто, готовящийся из листьев базилика, перца, томатов и масла). Также можно сбрызнуть отваренные макароны оливковым маслом и посыпать их сушеными травами. Но если вы серьезно хотите похудеть, употребляйте макароны «как есть», без масла и соусов.

    Понедельник

    • Завтрак. Свежий фрукт или горсть ягод + чашка зеленого чая без сахара.
    • Обед. Макароны без масла + овощной салат, заправленный растительным маслом (желательно оливковым экстра вирджин).
    • Ужин. Отварная курица + овощ на выбор (но не картошка).

    Важно! Последний прием пищи должен закончиться за 3 часа до сна или еще раньше. При этом объем ужина должен быть в 2, а то и 3 раза меньше, чем объем обеда.

    Вторник

    • З. Яйцо (отварное либо в виде омлета, парового или без масла) + 0,5 стакана фреша.
    • О. Нежирная паровая рыба + овощи (тушеные или свежий салат).
    • У. Рис, приготовленный на воде. Для похудения лучше подойдет не белый (очищенный), а бурый рис. Но его вкус не всем нравится.

    Среда

    • З. Фрукт на выбор + чашка черного кофе.
    • О. Паста + отварные (тушеные) овощи.
    • У. Отварная гречка (готовят на воде, без добавления масла).

    Четверг

    • З. Кусок черного хлеба, смазанный медом + чашка чая.
    • О. Паста с овощами (можно подать также в виде легкой запеканки).
    • У. 100 г несладкого сыра + некрахмалистый овощ на выбор.

    Пятница

    • З. Несладкий творог + чашка чая (можно с нежирным молоком).
    • О. Легкий овощной суп с лапшой.
    • У. Рыбное филе, запеченное на овощной подушке.

    Суббота

    • З. Бутерброд (зерновой хлеб с кусочком твердого сыра) + чай.
    • О. Порция макарон с отварными или тушеными овощами.
    • У. Куриное филе или бедрышко (но без кожицы) + овощной салат.

    Воскресенье

    • З. Отварное яйцо + чашка кофе.
    • О. Легкий овощной суп + порция отварной пасты.
    • У. Овсяная каша на воде.

    А при чем тут Софи Лорен?

    Благодаря этой актрисе в нашей стране узнали, что можно оставаться стройной, каждый день готовя себе макароны. В интервью Софи даже сказала, что пасту она должна благодарить за свой успех в кино.

    В СССР не верили таким словам. Еще бы: макароны, которые на тот момент продавались в магазинах, обладали высоким гликемическим индексом. К тому же, их смешивали с маслом и подавали к котлеткам или колбаске. От такого питания можно было только поправиться.

    Кстати! Считается, что на описанной выше диете Софи Лорен сидела не 7 или 30, а по три дня.

    Отзывы о похудении на макаронах

    Странно, но диета работает. Раньше думала, что отзывы о ней пишут… Не знаю, может, девушки с бешеными обменными процессами, которые даже на тортиках похудеют. Но посидела «на макаронах» 2 недели (худеть на одной «траве» сил и нервов нет), и сбросила 3 кг. И это только начало, питание расписано на месяц!

    Такое питание не ново — это обычная низкокалорийная диета, слегка разбавленная макаронами. Вместо пасты можно было бы кушать гречку, рис… Тут главное — не сколько раз сварить макароны, а запретить себе сладкое, жирное, жареное.

    Предвкушала, но разочаровалась. Паста без масла — деньги на ветер, невкусная. Да и похудеть на 10 кг за неделю (как говорили подружки) не получилось. Сбросила 1 кг.

    Макароны для набора веса

    В СССР ходила легенда о том, что для роли Портоса в «Трех мушкетерах» Валентин Смирнитский на протяжении нескольких недель отъедался пельменями.

    Бухгалтер, дизайнер, продавец или копирайтер тоже может захотеть набрать вес. Не для роли, а из-за проблем со здоровьем, голодания или злоупотребления «похудительными» диетами. Конечно, мода говорит о том, что быть худой — стильно. Но часто женщины модельных форм не могут зачать или выносить ребенка, и оказываются перед фактом: или срочно поправиться, или пополнить ряды чайлдфри.

    Диету для набора веса стоит обговаривать с медиками, чтобы исключить болезни, а также продукты, которые тело может «не принимать».

    Для чего нужна диета? Чтобы питаться сбалансировано, а вес набирать плавно (резкие скачи опасны как для внутренних органов, так и для кожи, которая может «украситься» растяжками). 1 килограмм в неделю — норма набора веса.

    Составляйте меню из:

    • мяса и рыбы (без оглядки на жирность);
    • пасты (в данном случае можно разрешить себе макароны из различной муки);
    • круп;
    • молочных продуктов с высокой жирностью;
    • сладостей;
    • хлебобулочных изделий.

    Если «похудительные» диеты запрещают кушать на ночь хлеб и сладости, то тут наоборот, можно побаловать себя ужином из жареной рыбы, бутербродов, спагетти с подливой. Но при этом порции должны быть небольшими. Скажем, пасту нужно готовить так же, как и для похудения — по 150 г готовых макарон на одного едока.

    А еще при такой диете нужно много двигаться. Спорт поможет полнеющей фигуре оставаться пропорциональной, не заплывая жиром только в области талии или бедер.

    Топ-7 лучших препаратов для похудения

    Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

    Макароны во многих диетах находятся в запрещенном списке из-за их высокой калорийности и повышенного показателя гликемического индекса. Однако не стоит их исключать из рациона. Диетологи считают, что макароны при похудении полезны тем, что в них содержится клетчатка, обеспечивающая длительное насыщение, и белок, благодаря которому организм расходует жировые запасы.

    Можно ли сбросить вес на макаронах

    Многие считают, что из-за содержания углеводов и высокой калорийности макаронные изделия не приносят пользу организму. Но врачи выделяют много полезных свойств такого продукта:

    • в него входит большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и его очищения;
    • содержит витамины B, E, PP, которые укрепляют иммунитет;
    • повышает выносливость и работоспособность человека благодаря насыщению организма аминокислотами и минеральными веществами;
    • содержит сложные углеводы, которые после приема небольшой порции надолго дают ощущение сытости.

    Но такие свойства присущи макаронам из твердых сортов пшеницы. Их калорийность – 300 ккал на 100 г, поэтому такой продукт разрешен при соблюдении диеты для похудения. Вред приносят макаронные изделия из мягких сортов, особенно если их обжаривают с фаршем или мясом на растительном масле.

    Вес на макаронах можно сбросить, если придерживаться следующих правил:

    • в состав такого продукта должна входить только мука высшего качества и вода;
    • варить макароны нужно не до конца, т. е. при раскусывании должна ощущаться небольшая твердость;
    • употреблять пасту в готовом виде рекомендуется в таком количестве, чтобы 1 порция умещалась в ладони;
    • дополняют блюда тушеными овощами, сыром, соусами из кисломолочных продуктов и зелени, морепродуктами;
    • есть макароны следует только в первой половине дня.

    Какой сорт выбрать

    Макароны, которые используются для диеты, бывают разных сортов. Различаются они по типу муки, поэтому важно правильно выбрать такой продукт.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы приносят пользу организму и помогают похудеть. Если их есть небольшими порциями, то надолго утоляется голод. Такой продукт обеспечивает организм необходимой энергией, поэтому человек, находящийся на диете, может заниматься спортом и вести активный образ жизни. Твердые сорта макарон гладкие на ощупь и имеют желтоватый вид.

    Во время диеты разрешены макаронные изделия из полбы – дикого вида пшеницы, от которого произошли культивированные сорта пшеницы. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств:

    • очищает кишечник;
    • снижает вредный холестерин;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

    Такие макароны отличаются низкой калорийностью, способствуют быстрому насыщению и надолго утоляют голод. При похудении их употребляют с морепродуктами, кисломолочными соусами, овощными рагу.

    Цельнозерновые макароны характеризуются низкой калорийностью и высоким содержанием микроэлементов, витаминов и аминокислот. Готовят их стандартным способом, а употребляют со всеми продуктами, которые разрешены на правильном питании.

    Во время диеты употребляют макароны из гречневой муки. Этот продукт способствует:

    • снижению аппетита;
    • длительному насыщению;
    • ускорению обменных процессов;
    • устранению поноса и запоров;
    • нормализации микрофлоры кишечника.

    Дополняют гречневые макаронные изделия морепродуктами и нежирными соусами.

    Рецепты диетических блюд

    Чтобы такой продукт не потерял свои полезные свойства, нужно его правильно готовить. Делают это следующим образом:

    1. Наливают в кастрюлю воду и ставят на огонь.
    2. Доводят до кипения, добавляют щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла.
    3. Засыпают макароны.
    4. Во время варки их все время помешивают.
    5. Выключают огонь, когда внешне они будут мягкими, но внутри упругими.

    Существует много рецептов приготовления низкокалорийных блюд с макаронами для здорового питания.

    Диетическая запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • макароны – 100 г;
    • мясо нежирных сортов – 100 г;
    • сыр и сметана – по 10 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 г;
    • масло сливочное и соль по вкусу.

    Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг. Как только стечет вода, их перекладывают в кастрюлю и заливают горячим молоком. Добавляют яйцо, масло, соль и перемешивают. Макароны делят на 2 части: одну перекладывают в сковороду, сверху кладут сваренный фарш, а потом – вторую половину пасты. Смазывают сметаной, натирают сыр и запекают в духовке до готовности.

    Диетические макароны с курицей. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

    • макароны – 400 г;
    • филе курицы – 300 г;
    • луковица и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло, соль, пряности – по вкусу.

    Поочередно перекручивают в мясорубке филе, лук и морковь, добавляют специи и готовят в пароварке. Отваривают макароны, перемешивают их с фаршем и заправляют оливковым маслом. Количество порций: на 3 человек.

    Диетические макароны с овощами. Для приготовления блюда потребуются:

    • паста – 100 г;
    • морковь небольшого размера – ½ шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль, укроп, зелень – по вкусу.

    Морковь тонко шинкуют соломкой. Сковороду ставят на огонь, добавляют масло, морковь, помидор, соль. Готовят 7 минут, после чего продукты откидывают на дуршлаг. Готовое блюдо украшают зеленью.

    Диетические макароны с сыром. Для такого блюда используют нежирные сорта сыров: чечил, моцареллу, рикотту. Потребуются следующие ингредиенты:

    • макароны – 300 г;
    • сыр – 100 г;
    • обезжиренный творог – 400 г;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • черный перец и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • обезжиренное молоко – 400 мл.

    Готовят макаронные изделия, но воду не солят. С помощью миксера или кухонного комбайна перемешивают молоко (50 мл) и творог. Муку взбивают с 50 мл молока, постепенно подливая его оставшееся количество. Варят на среднем огне до тех пор, пока смесь не закипит. Кастрюлю снимают с плиты, добавляют творог, сыр, специи. Заливают этим соусом макароны и запекают в духовке на протяжении 15 минут.

    Читать еще:  Что можно много есть и не толстеть

    Макаронная диета на 7 дней

    Макаронная диета не является строгой. Разрешено сочетать продукты, но придерживаясь при этом следующих правил: пастой нельзя питаться целый день, а употреблять ее рекомендуется только в 1 прием пищи. В остальное время придерживаются раздельного питания.

    Правила

    Макаронные изделия не рекомендуется употреблять на ужин, т. к. они усиливают секрецию лептина, который является гормоном сытости, ускоряют резистентность к инсулину и метаболизм. Лучше всего есть их утром или в обед.

    Макароны на диете хорошо сочетаются со следующими продуктами:

    • цукини, брокколи, баклажаны, помидоры;
    • морепродукты;
    • твердые сорта сыра;
    • грибы;
    • тефтели, котлеты;
    • базилик, шпинат.

    Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сладостей, хлеба, сливок, сливочного масла. В день рекомендуется выпивать около 2 л воды. Ежедневно можно кушать не более 100-120 г отварных макарон.

    Чтобы было легче составить меню на неделю, можно за основу взять монодиету:

    • утром едят салат из любых фруктов, 2 ч. л. меда и натуральный йогурт, пьют стакан чая без сахара;
    • на обед употребляют вареные макароны с морковью и болгарским перцем;
    • на полдник съедают 1 свежее яблоко или выпивают стакан грушевого сока;
    • вечером разрешены тушеные овощи и вареное филе курицы.

    1 порция не должна быть больше 250 г. При сильном чувстве голода допустимы перекусы – сухари из ржаного хлеба, обезжиренный кефир, любые фрукты, орехи. За неделю соблюдения диеты можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса.

    Примерное меню на неделю:

    1. Первый день. Утром едят фрукты и пьют зеленый чай. На обед варят макароны и тушат овощи (морковь, перец). В полдник пьют стакан апельсинового, грейпфрутового или лимонного сока. Вечером едят постное мясо курицы и вареные овощи.
    2. Второй день. Завтракают вареным яйцом и пьют отвар шиповника. На обед едят отварные макароны, рыбу, приготовленную на пару, овощи. В полдник пьют стакан грушевого сока. На ужин готовят рисовую кашу.
    3. Третий день. Утром едят фрукты и пьют черный кофе. На обед употребляют спагетти и вареные овощи (баклажан, морковь). В полдник выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока. На ужин съедают вареные овощи и сыр.
    4. Четвертый день. Завтрак предусматривает тост с джемом и травяной чай. На обед варят ракушки и тушат овощи. В полдник пьют стакан апельсинового сока. Вечером готовят гречневую кашу без масла.
    5. Пятый день. С утра можно съесть творог и выпить зеленый чай. Обедают лапшой и сырыми овощами. В полдник употребляют стакан яблочного сока. На ужин едят овощи и рыбу на пару.
    6. Шестой день. Завтрак состоит из тоста с сыром и отвара шиповника. В обед употребляют макароны с отварными или запеченными овощами. В полдник пьют томатный сок. На ужин съедают вареную курицу и овощи.
    7. Седьмой день. На завтрак – вареное яйцо и черный кофе. Обедают макаронами с овощной солянкой. В полдник пьют ананасовый сок. На ужин едят овсяную кашу с изюмом.

    Противопоказания

    Противопоказана макаронная диета при диабете. Запрещена она и людям, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями.

    Отзывы худеющих

    Елена, 33 года, Омск: «Решила избавиться от лишнего веса с помощью диеты на макаронах. При ее соблюдении я не испытывала чувство голода, хотя сильно хотелось кетчупа. Его я заменяла соусом, который делала сама из помидоров и грецких орехов. Заправляла им любимые спагетти. За неделю скинула 3 кг и планирую на этом не останавливаться».

    Тамара, 29 лет, Тамбов: «Я люблю макароны и с удовольствием попробовала диету с таким продуктом. В рацион включала морскую капусту, без которой не могу жить. Диета ее не запрещает. Ела различную пищу и при этом худела. Даже по утрам стало легче вставать. За месяц удалось сбросить 8 кг».

    Макароны при похудении

    Вам пришлось отказаться от любимых макароны во время похудения? А если мы скажем, что макароны можно при снижении веса?!

      13 марта 2020

    Макароны – это еда, которую мы любим еще с самого детства. Но как только вопрос касается похудения, наряду с отказом от сладкого, мучного и жирного, приходится отказываться и от макарон. А нужно ли? Мешают ли они снижению веса?

    Макароны при похудении: какие выбрать

    Конечно же, макароны можно включать в свой рацион при похудении. Но главное выбирать их с хорошим составом. Необходимо отдавать свое предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы (ТСП). Обычно их делают из пшеничного сорта дурум. Он богат белками и его гликемический индекс равен 50. Такие макароны надолго дадут насыщение и ничуть не навредят вашей фигуре. Если же вы видите в составе обычную хлебопекарскую муку, такой продукт брать не рекомендуется, поскольку у него высокий ГИ и он считается быстрым углеводом, от которого сытость наступает совсем на короткое время и он сразу откладывается в бока.

    Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы

    Также обратите внимание на количество белка в макаронах. Его должно быть больше 10 грамм на 100 грамм продукта. Именно такие макароны можно есть при похудении.

    В макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся: кальций, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В, Н и Е.

    Макароны из ТСП не помешают вашему похудению, поскольку в них низкое содержание крахмала.

    Что такое Al dente?

    На упаковке макарон часто написано «Готовить до состояния «Al dente». Знаете ли вы, что это значит? В переводе с итальянского языка «аль дэнтэ» означает «на зубок». Подразумевается степень готовности различных видов паст. Обычно это тот момент, когда снаружи макароны уже мягкие, а в центре немного жесткие. Это идеальное состояние готовности макарон, особенно при похудении. У переваренных макарон повышается ГИ, что плохо влияет на процесс снижения веса. Поэтому для получения макарон Al dente сократите время варки на 1-2 минуты от заявленного на упаковке. Так же при готовке макарон «аль дэнтэ» организм насыщается на большее время.

    Как правильно есть макароны при похудении

    Чтобы немного обмануть свой мозг при похудении, рекомендуем выбирать более объемные виды макарон. Например, спиральки или перья. За счет своей объемной формы на тарелке будет казаться, что порция достаточно большая. Для такого фокуса не подойдут спагетти, поскольку они совсем плоские.

    Выбирайте более объемные виды макарон. Например, перья

    Вот еще один лайфхак! Кушайте макароны исключительно вилкой, не торопясь цепляйте по одной штучке. Так процесс приема пищи будет дольше и в мозг придет сигнал, что он уже сыт.

    Важно отказаться от различных соусов и подливок, которыми мы часто любим заправлять макароны. Поскольку большая часть калорий приходится именно на них. В соусах большое количество жиров, которые не принесут никакой пользы для фигуры.

    Для того чтобы процесс похудения двигался быстрее, диетологи рекомендуют потреблять макароны в первой половине дня, например, на завтрак или обед. А чтобы организму было легче переваривать макароны, лучше дополнить их не мясом, а овощами.

    Насколько вам понравился данная статья?

    Голосуя, вы улучшаете качество материалов

    Поделитесь с друзьями!

    Или сохраните что бы не потерять 🙂

    Питание до и после тренировки для сжигания жира

    Сбалансированное питание при тренировках поможет добиться наилучшего результата

      22 мая 2019

    Стручковая фасоль с фаршем

    Отличный вариант для низкокалорийного обеда или ужина!

      21 мая 2020

    Салат с курицей и фасолью

    Отличное сочетание курицы и фасоли ждёт вас в этом рецепте

    Какие макароны можно есть при правильном питании и как их употреблять?

    Люди, которые решили сбросить несколько килограмм, нередко исключают из рациона макароны. Этот высококалорийный продукт имеет высокий гликемический индекс и не входит в рацион правильного питания. Однако в последнее его можно без вреда для фигуры и желудка. Главное, знать какие именно макаронные изделия можно готовить.

    Какие можно при похудении и как их правильно есть?

    Для диетического рациона используйте макароны твёрдых сортов. Если в классической мягкой лапше содержится большое количество простых углеводов, приводящих к полноте, то изделия твердых сортов содержат полезную клетчатку.

    Также у этого продукта имеются и другие полезные свойства.

    1. Макароны насыщают организм сложными углеводами, дающими энергию на целый день.
    2. Содержат белок растительного происхождения, который расщепляет жировые отложения.
    3. Наличие клетчатки предотвращает чувство тяжести в организме, а также борется с запорами.
    4. Наличие витаминов Е, В, РР работает на улучшение метаболических процессов.

    Макароны из белой муки отличаются высоким гликемическим индексом. Они способствуют набору лишнего веса, а также представляют опасность для людей с диабетом. Изделия из твёрдых сортов имеют плотную гладкую поверхность и янтарно-жёлтый цвет.

    Включая в рацион макароны, нужно придерживаться следующих правил:

    • Выбирать только те изделия, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
    • Употреблять в пищу отдельно от других продуктов, или же сочетать с овощами.
    • Оптимальное время для употребления лапши – первая половина дня, при этом одна порция должна умещаться на ладони.
    • Морепродукты, тушеные овощи, соусы, сыр и кисломолочные продукты – вот с чем можно сочетать макароны.
    • Полезным считается слегка недоваренный продукт, когда при его раскусывании ощущается небольшая твёрдость.

    Гречневая лапша является самой полезной среди всех макаронных изделий. Она содержит 20% растительного белка, 80% углеводов и только 2% жиров. Продукт обладает низкой калорийностью, однако употреблять его нужно небольшими порциями.

    С чем сочетать?

    Чтобы не набрать лишний вес важно правильно сочетать продукты друг другом. Придерживайтесь некоторых принципов при выборе дополнительных продуктов:

    1. С углеводной едой хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи. Подавайте спагетти вместе с отварной брокколи, помидорами, тушеными кабачками. В овощах много полезной клетчатки, благодаря которой углеводы быстрее усваиваются.
    2. Морепродукты также хорошо сочетаются с макаронами. Рыба, кальмары, мидии и креветки сделают блюдо полезным и насыщенным.
    3. В блюдо с лапшой можно добавить богатые белком грибы. Кроме этого, в них содержится много витаминов В, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.
    4. Творожный или сливочный сыр – ещё один полезный ингредиент, который можно сочетать с макаронами. Такие низкокалорийные сорта как тофу, брынза или риккота содержат в себе массу полезных элементов, среди которых кальций, медь, марганец, белок и калий.
    5. Если организму требуется мясо, лучше сделать выбор в пользу постных видов, например – нежирной говядины, курица, кролика и индейки.

    Чтобы придать макаронам особенный вкус, можно полить блюдо оливковым маслом, а также добавить зелень и чеснок.

    К запрещённым добавкам при правильном питании относятся магазинные соусы, колбасы, консервы, сахар и хлеб.

    Правила использования

    Употребляя в пищу мучную продукцию, помните, что макароны серьёзно нагружают желудок, поэтому готовьте пасту не чаще двух раз в неделю. При этом они должны быть немного твердыми и слегка недоваренными.

    Обязательно запивайте макароны водой или бокалом красного вина. Воду лучше пить маленькими глотками за несколько минут до приёма пищи. Также в качестве напитка подойдёт несладкий чай с медом или ягодный морс.

    Читать еще:  Как уменьшить растянутый желудок

    Не забывайте о калорийности пищи. Добавляя в блюдо мясо или овощи, следите, чтобы общий вес порции не превышал двести граммов. Число калорий при этом должно составлять 250 Ккал.

    Как готовить и есть?

    Перед тем как сварить спагетти, уберите деформированные и поломанные изделия. Готовить пасту нужно следующим образом:

    1. на одну часть макарон понадобится пять частей воды;
    2. налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения;
    3. добавьте половину столовой ложки соли;
    4. бросьте сто граммов макарон и перемешайте;
    5. с момента закипания варите десять минут;
    6. выложите готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Вот несколько несложных рецептов с макаронами.

    Паста с ветчиной и грибами

    Вам понадобятся:

    • ветчина – 100 г;
    • белые отварные грибы – 200 г;
    • помидоры в своем соку – несколько штук;
    • макароны – 200 г.
    1. Нарежьте на мелкие кусочки ветчину и грибы.
    2. Перемешайте и поджарьте на растительном масле.
    3. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
    4. Дайте полученной смеси настояться несколько минут, а затем смешайте готовый соус с вареными макаронами.

    По-флотски

    Ингредиенты:

    • спагетти – 500 г;
    • мясной фарш – 300 г;
    • помидоры – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • чеснок, морковь и приправы по вкусу.
    1. Отварите спагетти, нарежьте некрупными кубиками лук, чеснок и помидоры.
    2. Натрите на терке морковь и все овощи выложите на сковороду.
    3. Тушите пять минут, а затем добавьте фарш.
    4. Тушите вместе с овощами двадцать минут, а после перемешайте с макаронами.

    Запеканка макаронная с брокколи

    1. Отварите в разных кастрюлях 200 грамм макарон и 400 грамм брокколи.
    2. Сварите два яйца, мелко порежьте и смешайте со сметаной (достаточно 50 грамм 10-процентного продукта.
    3. Также добавьте мускатный орех, гранулированный чеснок и зелёную зелень.
    4. Смешайте макароны с брокколи и выложите на смазанный маслом противень.
    5. Сверху залейте сметанно-яичной заправкой и двадцать минут запекайте при температуре 180 градусов.

    Диета

    Если хотите скинуть несколько лишних килограмм, можно попробовать диету на макаронах. Она не предполагает питание только одной лапшой. Помимо этого, в рацион можно добавлять молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также нежирные сорта рыбы и мяса. За месяц на такой диете можно избавиться от 4-5 килограмм.

    К преимуществам этой диеты относится отсутствие противопоказаний, разнообразное меню из любимых блюд, доступность продуктов и быстрое привыкание. Однако такая диета не подойдет тем людям, которые не занимаются физическими нагрузками, а также больным диабетом. Также всем, кто страдает от ожирения макаронную диету лучше не использовать.

    Главный принцип похудения состоит в принципе дробного питания.

    Нужно не забывать о том, что каждый день важно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время. Макаронная диета, как и многие другие, предполагает употребление большого количество чистой негазированной воды. Также на макаронной диете можно пить фруктовый фреш, чай черный или зеленый, травяной отвар, кофе.

    В качестве перекусов подойдут свежие фрукты, зерновые хлебцы, твёрдый сыр, сухофрукты и орехи. Чтобы основное блюдо из макарон не было сухим, приготовьте соус из овощей, грибов или свежей зелени.

    Вот примерный рацион при макаронной диете на неделю:

    1. Понедельник.
      • Завтрак – яблоко или банан, горсть любых ягод, несладкий зелёный чай.
      • Обед – макароны без соуса и масла, салат из овощей с оливковым маслом.
      • Ужин – свежие овощи и отварная куриная грудка.
    2. Вторник.
      • Завтрак – омлет на сковороде без масла, полстакана фруктового фреша.
      • Обед – рыба, сваренная на пару и тушеные овощи.
      • Ужин – бурый рис на воде, овощной салат.
    3. Среда.
      • Завтрак – один любой фрукт на выбор и черный несладкий кофе.
      • Обед – отварные макароны + тушеные или отварные овощи.
      • Ужин – гречка на воде без масла.
    4. Четверг.
      • Завтрак – один кусок черного хлеба с медом и чашка чая.
      • Обед – отварные спагетти с сырыми овощами.
      • Ужин – некрахмалистый овощ на выбор и сто грамм несладкого сыра.
    5. Пятница.
      • Завтрак – чашка чая с нежирным молоком и несладкий творог.
      • Обед – овощной суп с лапшой.
      • Ужин – рыбное филе запеченное в духовке с овощами.
    6. Суббота.
      • Завтрак – цельнозерновой хлеб и кусочек нежирного сыра + чай без сахара.
      • Обед – спагетти с тушеными или отварными овощами.
      • Ужин – овощной салат, куриное филе или бёдрышко без кожицы.
    7. Воскресенье.
      • Завтрак – одно вареное яйцо и чашка кофе.
      • Обед – овощной суп и порция макарон.
      • Ужин – овсяная каша на воде.

    За три часа до сна должен состояться последний приём пищи. Следите, чтобы ужин по объёму был в два раза меньше, чем та порция, которую вы съедите в обед.

    Какие сорта и марки выбирать?

    Приверженцам правильного питания необходимо выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. К ней относятся изделия группы А, приготовленные из высшего, а также первого и второго сортов. Остальные макароны обозначаются маркировкой Б, а самая некачественная и вредная продукция относится к группе В.

    Вот наиболее распространенные сорта качественный диетических макаронных изделий:

    1. Щебениские макароны. Созданы в России, отличаются низкой ценой и широким ассортиментом.
    2. Gallina Blanca. Испанский продукт без вредных примесей.
    3. ВкусВилл – российские макароны первой группы. Содержат достаточно белка, но вместе с тем и немало примесей муки мягких сортов. ВкусВилл позиционирует себя на рынке как продукт без химических добавок.
    4. Genuss Pur. Паста из Германии с небольшим содержанием клетчатки. После употреблениях таких макарон не стоят надеяться на длительное насыщение.
    5. Макфа. Качественный российский продукт с небольшим количеством примесей.

    Планируя сесть на диету, не спешите отказываться от любимых макарон. При грамотном подходе и верном приготовлении этот продукт не только не станет причиной набора веса, но и поможет в его снижении.

    Макароны при похудении: рецепты и отзывы

    Макароны – любимое блюдо многих людей. Они имеют приятный вкус и способны на долгое время насытить человека. Однако для некоторых бесконтрольное употребление макаронных изделий может стать причиной набора лишнего веса. Что же делать любителям пасты? Неужели придется навсегда отказаться от этого прекрасного блюда? В нашей статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать макароны на диете.

    Какие макароны можно есть на диете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector