Льняное масло в салат
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Льняное масло в салат

Жидкое золото: чем полезно льняное масло для организма и как его применять

Семена льна — отличный источник полезных для организма масел, микроэлементов и кислот. Поэтому данный продукт нельзя оставлять без внимания. В то время, как другие зерновые культуры используются в качестве муки, лен сохраняет полезные свойства в качестве масла. Оно долго не портится и не теряет положительных свойств. Рассказываем, в чем его польза и как использовать для красоты и здоровья.

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло — это настоящее жидкое золото. Оно легкое по консистенции, обладает приятным запахом и без проблем может заменить немало традиционных пищевых добавок. Химический состав масла льна уникален:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А, Е, F, К;
  • эстрогеноподобные фитогормоны;
  • макро- и микроэлементы;
  • лецитин;
  • сквален и пр.

Так каковы полезные свойства льняного масла?

Источник фото: shutterstock.com

☑️ Содержит минимум калорий

Масло можно употреблять людям, которые сидят на диете. Оно низкокалорийное, хорошо влияет на ЖКТ, а потому лишь поможет сбросить лишние килограммы.

☑️ Нейтрализует нитраты

Добавив немного льняного масла в овощной салат, можно существенно снизить воздействие химикатов, которые содержат растительные продукты (в особенности, магазинные).

☑️ Содержит жирные кислоты Омега-3

Эти компоненты снижают уровень холестерина в крови и помогают нашему сердцу оставаться здоровым, работать в правильном режиме.

☑️ Борется с раком

В льняном масле содержится антиоксидант тиопролин, который снижает уровень свободных радикалов в организме. Именно они вызывают рост аномальных клеток и раковые новообразования.

Источник фото: shutterstock.com

☑️ Уменьшает признаки старения

Если вы начали регулярно употреблять льняную настойку или масло, то скоро заметите существенное улучшение состояния дермы. А кроме того, волосы станут более послушными и густыми, приобретут естественный блеск.

☑️ Обладает противовоспалительными свойствами

Насыщенные кислоты Омега-3 помогают не только работе сердца, но и способствуют заживлению ран, уменьшению воспаления. Также масляный экстракт семян льна помогает в лечении туннельного синдрома запястья. Продукт эффективен при лечении язв у диабетиков.

Помните, что масло и семя льна — всего лишь полезная добавка к пище. Не следует полностью заменять ими медикаментозную терапию. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом и провести тест на индивидуальную непереносимость.

Как использовать льняное масло

Этим продуктом можно с легкостью заменить любые растительные жиры. По соотношению «цена-качество» льняное масло не уступает оливковому, кукурузному, тыквенному и другим маслам.

Масло льна имеет деликатный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты и прочие блюда, а также употреблять отдельно — по 1 ст. л. в день. Если добавить льняное масло в пищу, оно обогатит вкус продуктов, повысит всасываемость полезных веществ, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Источник фото: shutterstock.com

Льняное масло хранится долго, но прямые солнечные лучи для него губительны. Позаботьтесь о том, чтобы бутылочка с маслом стояла в темном месте. И ни в коем случае не используйте для жарки! Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Если решили употреблять льняное масло в чистом виде ежедневно, суточную дозировку начинайте с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до 2-3 ст. л. Продукт рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи. Длительность терапии — 2-3 месяца.

Получить «передозировку» от льняного масла нельзя, так как его компоненты оперативно выводятся из организма. Но если заметили, что масло поменяло цвет или стало горьким на вкус, прекратите употребление.

Кому нельзя льняное масло

Как у любого продукта, у льняного масла есть противопоказания. От него стоит отказаться людям, страдающим:

  • холециститом в острой форме;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диареей;
  • кератитом (воспаление роговицы глаза).

К противопоказаниям также стоит отнести применение кроверазжижающих препаратов. Но главное — перед употреблением льняного масла вместе с лекарственными препаратами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как видите, льняное масло — незаменимый продукт для здоровья. Его регулярное употребление поможет не только очистить организм, но и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Узнать больше об этом ценном источнике молодости и красоты, его пользе при похудении можно из видео:

Как принимать льняное масло для похудения?

Содержание

Поскольку диеты предполагают определенные ограничения, прекрасная половина обычно во время похудения отказывается от сладкого, жирного и калорийного. И это правильно. Однако отказываться от всех жиров нельзя. Есть полезные растительные жиры, которые не только поддерживают имеющийся вес, но и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Одним из таких растительных жиров является льняное масло. Так как его готовят путем холодного отжима, масло сохраняет все свои целебные свойства. Для того чтобы стать стройнее, масло надо принимать два раза в день ― утром и вечером. Вместе с Medaboutme узнаем подробнее, как употреблять этот продукт для похудения.

Похудение с льняным маслом

Льняное масло становится все более популярным средством для похудения и укрепления здоровья. Основная польза этого продукта в том, что он содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны организму для нормального обмена веществ. Эти кислоты незаменимые, организм их не синтезирует, получить их можно только с пищей.

Как масло воздействует на организм? Льняное масло мягко очищает кишечник, улучшает работу желудка, нормализует и ускоряет обмен веществ. Все эти свойства очень полезны для худеющих.

Кроме того, этот продукт укрепляет ногти и волосы, нормализует давление, убирает отеки, помогает витаминам усваиваться на 100%, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает умственную деятельность, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца.

Как правильно пить масло? Делать это надо утром на голодный желудок за полчаса до еды. Начинать надо с чайной ложки, затем постепенно увеличивать и довести дозу до столовой ложки. То же самое необходимо делать вечером. Через 2 часа после ужина выпивать сначала небольшую дозу масла и, если нет дискомфорта после его применения, переходить к целой столовой ложке. Желательно запивать продукт водой комнатной температуры – любым количеством. Теплая и горячая вода не подойдет, как и другие напитки. Льняное масло нельзя греть, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

Принимать масло можно длительно 1-3 месяца. Но при этом важно следить за своим самочувствием.

К сожалению, не всегда можно употреблять этот полезный продукт. Противопоказано масло при гепатите, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе, гинекологических заболеваниях, панкреатите, болезнях крови, проблемах с поджелудочной железой, холецистите.

Как употреблять масло во время диеты?

Конечно, это средство очень эффективное, но если вы хотите сбросить не 1-2 кг, а больше, потребуется специальная диета на масле. В чем ее суть? Принимать льняное масло следует так, как указано выше ― утром и вечером. Кроме того, необходимо заправлять маслом салаты 1-2 раза в день. Фаст-фуд, сдобу, жирные соусы, сладости, алкоголь, жареные блюда, копчености, крепкие мясные бульоны следует исключить.

Что можно употреблять? Это нежирное мясо и рыба, овсянка, гречка, рис, йогурт, творог, кефир, молоко (молочные продукты с низким процентом жирности), сухофрукты, ягоды, свежие или запеченные фрукты, тушеные, вареные, свежие овощи, ржаной или цельнозерновой хлеб (пару кусочков в день). Пить можно морсы, компоты, травяной чай, воду, зеленый чай, отвары трав. Обязательно хотя бы раз в день надо употреблять салат, заправленный льняным маслом.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: каша из разрешенных круп или творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • второй завтрак: кефир или йогурт, фрукт;
  • обед: овощной суп, ломтик хлеба, тушеная рыба и салат с льняным маслом, компот;
  • полдник: фруктовый салат или пара свежих или запеченных фруктов;
  • ужин: овощное рагу или салат с маслом, травяной чай.
Читать еще:  Льняное масло в капсулах как принимать

Конечно, меню можно составлять любое, но необходимо опираться на разрешенные продукты и не забывать про салаты с льняным маслом. Как видите, похудение с льняным маслом несложное, меню очень разнообразное, но соблюдать диету придется целый месяц.

Имейте в виду, если вы хотите сбросить довольно много лишних килограммов, следует кроме диеты подключить физическую нагрузку. Тогда результаты действительно будут впечатляющими.

Рецепты салатов с льняным маслом для здоровья

Какие рецепты салатов подойдут для диеты? В принципе, это могут быть любые овощные салаты. Но желательно использовать больше продуктов, которые способствуют похудению: сельдерей, свекла, капуста, шпинат, лук, огурцы. Вот несколько простых рецептов.

С красной капустой

Небольшой кочан красной капусты тонко нашинковать. Выжать сок из двух лимонов и смешать с парой столовых ложек меда, добавить четыре столовых ложки льняного масла, соль, перец. Соусом полить капусту и оставить на два часа. Затем добавить рубленые грецкие орехи и 250 г брынзы (предварительно покрошить). Перемешать салат и украсить любой зеленью.

Легкий салат

Редиску, желтый перец, томаты, свежие огурцы, пекинскую капусту и зеленый лук нарезать. Заправить льняным маслом и посыпать рубленым укропом. Пропорции овощей произвольные, можно добавить и другие овощи.

Фруктово-овощной салат

Две свежих свеклы натереть на крупной терке и заправить уксусом. Потом добавить льняное масло и оставить на три минуты. Тонко нашинковать половину кочана белокочанной капусты, луковицу измельчить, соломкой нарезать три кислых яблока и две морковки. Все смешать со свеклой, добавить нарезанный укроп, соль и сахар.

Зеленый салат

Два свежих огурца нарезать, листья салата нарвать руками. Луковицу нарезать кольцами, три стебля сельдерея ― кружочками. 200 г капусты брокколи разобрать на соцветия. Все смешать, добавить соль, черный перец и льняное масло.

Рецепты салатов можно придумывать и самостоятельно. С льняным маслом хорошо сочетаются любые овощи. Итак, похудение с маслом будет комфортным, если правильно его принимать. Не злоупотребляйте продуктом, все хорошо в меру.

Льняное масло. Как употреблять?

Сейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina: Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@: Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос: Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

Taffi: Покупала для здоровья, но , если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала – выпивала по ложке в день.
Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.

toffee: масло полезное, но пьется и “естся” понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

ASSA: Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) – поджелудочной это не очень нравиться – большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.

poly: В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.

Мотик: Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так “работает”. Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara. : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка: а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка – вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это – деликатес.

БабаТаня: Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь – если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.

мама куколки: С детства люблю льняное масло. С ним, как с оливками. Сначала не любишь, потом распробуешь, потом хочется добавлять его где только можно особенно люблю в овощных салатах и с пельмешкам.

02.09.14,
подборка из Кулинарного форума

Льняное масло для похудения и не только

Сегодня многие уже и не помнят такое масло, хотя раньше оно было гордостью сельхозпромышленности. Итак, льняное масло – в чем его польза?

Как уже говорилось в статье про разные виды масел в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что и составляет суть полезности этого масла. Эти химические соединения хороши тем, что снижают уровень холестерина в нашей крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Помимо Омега 3 и 6 в нем содержится практически весь комплекс витамина группы В, витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста. Можно сказать, что это кладезь здоровья и его необходимо принимать. В его составе в большом количестве содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как белок, цинк, лецитин, калий, магний, витамины А, В, Е и F. Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Рассматривая пользу льняного масла для волос, приведем несколько рецептов маски для волос:

1. Для секущихся волос.

Смешиваем 150 мл льняного масла и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом месте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь льняного масла и корня лопуха нанести на волосы на 1-1,5 часа и смыть.

Читать еще:  Как приготовить масала чай

2. Для ломких волос.

Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого льняного масла. Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

3. Для сухих волос.

Смешать 2 столовые ложки льняного масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.

Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.

Говоря о пользе масла для кожи хочется отметить, что льняное масло смягчает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшая морщины. Льняное масло показано к применению при сухой кожи:

1. Маска для увядающей кожи

Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A и C воды.

2. Маска для сухой кожи

Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три-четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.

3. Маска для жирной кожи

Для жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.

Рассматривая 3 масла (соевое, льняное, рыбий жир) с точки зрения наличия Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму можно сказать, что:

1 место занимает льняное масло;

2 место – рыбий жир;

3 место – соевое масло.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);

– линолевая кислота – 20% (Омега-6);

– олеиновая кислота – 10% (Омега-9);

– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.

Стоит заметить, что полиненасыщенные жирные кислоты являются структурной единицей оболочек клеток и особенно клеток и волокон нервной ткани. То есть льняное масло и для сердца и для нервов очень полезно и незаменимо. Те, кто принимает постоянно льняное масло, отмечают усиление стрессоустойчивости, хорошее расположение духа и настроения. Для этого надо ежедневно натощак принимать по 1 столовой ложки масла. Можно разбавлять с кефиром или принимать с корочкой черного хлеба. А можно просто добавлять льняное масло в салат.

Далее покажем, как правильно выбрать льняное масло.

При покупке необходимо обращать внимание на срок годности (так как продукт не вечного хранения), цвет бутылки должен быть темный, чтобы свет не проникал в бутылку. Важно, чтобы масло было холодного отжима, так как при горячем отжиме масло сильно нагревается до 120 градусов и теряет многие его качества и используется в техническом производстве.

Как правильно хранить льняное масло.

Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в дверце (+5 – +9 градусов). Главное, чтобы не замерзло и не попал свет.

Как правильно съесть льняное масло.

Для жарки оно не подходит, однако в заправку салата, в кашу очень замечательно подходит и несет в себе полезные свойства. 1 столовой ложки в день вполне достаточно.

Как льняное масло помогает худеть.

Масло улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, а соответственно и помогает худеть. Особенно эффективно масло вкупе с физическими упражнениями. Единственное уточнение, что все полезные свойства масла «работают», если человек ведет активный образ жизни, правильно питается. Для тех, кто отказался от рыбы (например, вегетарианцы) масло полноценно может заменить ее, благодаря своим полиненасыщенным кислотам.

Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

Читать еще:  Сколько можно есть изюма в день

5. Горчичное масло

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector