Крупы с глютеном
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Крупы с глютеном

11 злаков без глютена для каш и гарниров

Безглютеновые крупы являются важной частью рациона людей, страдающих непереносимостью этого белка. Люди начали употреблять каши еще в период неолита. Даже в последние годы количество людей, отдающих предпочтение этим продуктам, растет. Даже для тех, у кого целиакия, есть большой выбор безопасных круп.

Глютен в рисе не присутствует, поэтому он безопасен при непереносимости пшеничного белка. Можно готовить блюда из:

  1. Бурого и черного риса. Эти сорта содержат питательные вещества и много антиоксидантов.
  2. Дикого риса. Это скорее трава, чем злак, поэтому такой рис легче усваивается при наличии пищеварительных расстройств.

Хоть в этой крупе и нет глютена, но наиболее безопасным считают цельнозерновой продукт, а не тот, который прошел промышленную обработку.

В рисе есть много:

  • лецитина, активизирующего деятельность головного мозга;
  • олигосахарида, положительно влияющего на работу кишечника;
  • гамма-аминомасляной кислоты, стабилизирующей давление крови в артериях;
  • калия, нейтрализующего действие соли, которая попадает в организм с другими продуктами.

Рис также насыщает организм фосфором, цинком, железом, кальцием и йодом. Этот продукт особенно полезен для тех, кто пытается избежать набора веса или сидит на диете. Некоторые диетологи утверждают, что полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только рис без ничего.

Греча

Люди употребляют в пищу цельные и раздробленные зерна гречихи, муку из нее. Даже семенную оболочку и шелуху используют для производства лечебных подушек от бессонницы.

Желательно приобретать в магазине не прожаренную крупу, так как продукт, прошедший промышленную обработку, теряет свои свойства. Лучше купить светлую гречку, немного подержать ее на сковороде, а после этого сварить.

Муку из нее не используют для приготовления хлеба, но из нее получаются блины, галушки, клецки, вареники.

Эта крупа является кладезью веществ, необходимых для нормальной работы организма. В ней много аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов.

Благодаря высокой концентрации лизина и метионина, которые легко усваиваются организмом. Эти вещества, а также низкое содержание углеводов делает гречку одним из самых популярных диетических продуктов.

Эта крупа также содержит много фолиевой кислоты. Поэтому регулярное ее употребление позволяет улучшить процессы обновления крови, что положительно отражается на работе иммунной системы и повышает выносливость.

Киноа

В список круп без глютена входит киноа. Этот злак в последние годы обрел большую популярность среди приверженцев правильного питания. Он обладает большим количеством полезных для организма свойств:

  1. Укрепляет организм.
  2. Положительно воздействует на сердце и сосуды, снижая уровень холестерина. Данный продукт особенно необходим гипертоникам.
  3. Снижает концентрацию сахара в крови.
  4. Помогает избавиться от головных болей и мигреней.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Очищает организм от шлаков и токсических веществ.
  7. Укрепляет костную ткань. Поэтому регулярное употребление киноа особенно необходимо пожилым людям.
  8. Ускоряет заживление ран и восстановление кожи благодаря высокой концентрации лизина в составе.
  9. Полезен беременным в связи с большим количеством полезных веществ в составе.
  10. Повышает выносливость, поэтому злак рекомендуют употреблять тем, кто подвергается тяжелым физическим нагрузкам, перенес серьезные болезни или оперативные вмешательства.

Но, несмотря на всю пользу, возможны случаи индивидуальной чувствительности к продукту. Так как это не совсем привычный злак для нашей страны, то включать его в рацион следует в небольших количествах. Особенно осторожность нужно соблюдать, если в анамнезе есть болезни почек или другие серьезные патологии.

Амарант

На территории России выращивают около семнадцати видов амаранта. В пищу используют листья, стебли и семена. Из него готовят вкусные каши, но варить их нужно долго. Также амарант используют в таких целях:

  1. Из семян отжимают масло, которого в этой культуре в несколько раз больше, чем в других. Этим маслом заправляют салаты, на нем жарят, выпекают, добавляют в первые блюда.
  2. Не выбрасывают даже жмых, добавляя его в пищу. Это позволяет повысить питательность.
  3. Из семян добывают клетчатку, которую называют шротом. Ее рекомендуют употреблять по ложке дважды в сутки.
  4. При целиакии особенно рекомендуют муку из амаранта. В ней нет клейковины, поэтому ее можно добавлять в выпечку, насыщая продукты витаминно-минеральными комплексами. С ее помощью добиваются густоты соусов. Такую муку обычно смешивают с другими видами в соотношении один к одному.

В магазинах можно встретить достаточно широкий ассортимент хлебцов и печенья из амаранта. Но в некоторых случаях этот злак употреблять рекомендуют с осторожностью. Это касается людей, страдающих воспалительными заболеваниями системы пищеварения.

Пшено

Пшено без глютена, поэтому оно содержится в рационе многих людей. Особенно, его рекомендуют тем, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в этой крупе много калия и магния.

Употребление каши способствует выведению шлаков и токсинов, улучшению работы системы пищеварения. Наличие кальция в составе позволяет укрепить костную ткань.

Блюда из пшена помогают облегчить состояние при обострении панкреатита. Для этого кашу нужно есть ежедневно. Ее рекомендуют также после употребления антибактериальных препаратов, так как клетчатка, которой очень много в крупе, стабилизирует микрофлору кишечника.

Хоть этот продукт и обладает рядом полезных свойств, в некоторых случаях его употреблять не желательно. Исключить ее из рациона или есть небольшими порциями, следует, если часто беспокоят запоры или в толстой кишке протекает воспалительный процесс.

Кукуруза

Кукуруза насыщена кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными компонентами. Всего в ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева.

Кукуруза является источником лизина и триптофана, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для него.

Этот продукт обладает невысокой калорийностью, поэтому его часто включают в диетическое питание.

Благодаря богатому составу, этот злак положительно воздействует на все органы и системы:

  1. Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость за счет витаминов группы В.
  2. Активизирует выработку эритроцитов.
  3. Употребление 150 г кукурузы восполняет четверть дневной нормы витамина В1.
  4. Замедляет процессы старения и предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Способствует снижению массы тела.

Хоть кукуруза без глютена , она разрешена не всем:

  • кашу из кукурузы и сладкие зерна этого злака не следует употреблять в больших количествах, если есть склонность к повышенной свертываемости крови;
  • при недостаточной массе тела;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза кукурузной каши в том, что она насыщает организм клетчаткой, белками, углеводами и жирами, аскорбиновой и фолиевой кислотой и множеством других компонентов.

Сорго

Внешне этот злак похож на просо. Зерна обладают светло-желтым или черно-коричневым окрасом. Их используют для приготовления каши, муки и крахмала.

Злак обладает уникальным составом, содержит белки и углеводы в больших количествах, поэтому блюда из него избавляют от голода на долгое время. Продукт насыщен тиамином, который нормализует процессы пищеварения, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Эта культура насыщена антиоксидантами, очищает и защищает человеческий организм от воздействия вредных веществ. Если регулярно употреблять каши из сорго, это поможет ускорить обменные процессы.

Целебные вещества, содержащиеся в продукте, усиливают выработку гемоглобина.

В крупы без глютена входит саго. Для изготовления этой крупы используют крахмал, который получают из пальмы саго. После сбора плодов деревья срубают

и выделяют из них крахмал. Его протирают через сито над раскаленным листом металла. Это позволяет превратить крахмал в крупу.

Также продукт готовят и из картофельного и кукурузного крахмала. Термическая обработка позволяет увеличить объем такой крупы в несколько раз.

Полное отсутствие клейковины в составе делает этот продукт подходящим для человека с целиакией. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет избежать патологий желудка и кишечника. В ней много холина, защищающего клеточные мембраны от повреждений.

Этот продукт не обладает собственным вкусом, но впитывает в себя вкусы других блюд. Ее часто сочетают с рисом для получения оригинальной каши.

Чумиза

Употребление чумизы позволяет избавиться от тяжелых металлов. Зерна используют для изготовления муки, из которой выпекают хлеб и лепешки. Дробленые зерна подходят для питательных каш, похожих по вкусу на мамалыгу из кукурузы.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют масло, пряные травы, сыры. Она разваривается гораздо быстрее других круп.

Этот продукт не очень распространен на территории нашей страны, так как долгое время его использовали только в Азии.

Зерна теффа чаще всего перетирают в муку и готовят из нее различную выпечку. Чаще всего это цельнозерновой хлеб, так как оболочка зерен не подвергается разрушению. Обычно злак используют в Эфиопии для приготовления лепешек.

Муку используют также для приготовления кондитерских изделий, закусок. Найти в магазинах этот злак очень сложно, так как это не очень востребованный продукт в нашей местности.

Овсянка

При целиакии разрешают употреблять овсянку, не содержащую глютен. Этот продукт станет прекрасным дополнением к безглютеновой диете. Его используют для приготовления каш, йогуртов, выпечки. Овсянку запаривают с орехами и сухофруктами.

Эти хлопья отличаются способностью быстро усваиваться и быстро насыщают организм необходимой энергией. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве ежедневного завтрака.

Одна тарелка овсяной каши содержит большое количество протеинов, железа, магния, цинка, витаминов йода и ненасыщенных жирных кислот. Эту крупу можно считать в качестве природного очистителя кишечника, позволяющего избавиться от всех ненужных веществ и стабилизировать процессы переваривания пищи.

Заключение

Безглютеновые крупы и злаки имеют довольно большой список. Существует более десяти видов злаков, которые являются безопасными для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Поэтому каждый может составить себе разнообразный рацион. Но стоит отметить, что некоторые крупы найти довольно трудно, так как они не популярны в нашей стране.

Какие крупы без глютена помогут оставаться здоровыми

Крупы без глютена – одна из важных составляющих рациона, выстроенного без этого белка. Что входит в их список и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Растения, из которых делают каши, стали основой питания человека еще в эпоху неолита. Несмотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счет картофеля, в последнее время их употребление неуклонно растет. Каши возвращают свое законное место на наших столах, а главное — они больше не являются лишь дополнением к мясу, а становятся главным ингредиентом блюд. Некоторые из каш могут есть и люди, не переносящие клейковины. Вот список самых популярных круп без глютена для детей и взрослых.

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Как подавать

Крупы без глютена: рис

Есть ли глютен в рисе? В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Особенно полезен подвергнутый минимальной обработке, то есть коричневый рис (а еще лучше – дикий). Это идеальная замена, но нельзя с ним переусердствовать, потому что так же, как и другие крупы, он имеет высокий гликемический индекс. Однако рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Читать еще:  Приправа в виде звездочки

Безглютеновые крупы: гречка

Эту получаемую из зерен гречихи крупу мы знаем в основном в виде жареном, имеющем насыщенный, сильный вкус. Однако более богатой питательными веществами (обжарка уничтожает около 50% витаминов) и к тому же более универсальной является необжаренная гречка. Она имеет сливочный цвет с зеленоватыми отблесками и деликатный, слегка сладковатый вкус. В ней присутствует много белка, клетчатки, калия, магния кальция и железа. Она обеспечивает тело фолиевой кислотой и витамином Е.

Как подавать

Крупы без глютена: пшено

Ее происхождение связано с просом, безглютеновым зерном. Пшенная каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука. Пшенная каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Как подавать

Крупы без глютена: кукурузная

Каждый человек, сидящий на безглютеновой диете, иногда хочет поесть макарон или запанировать, например, тофу. Тогда на помощь приходит кукуруза. Если они и едят макароны, то чаще всего именно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зерен, он дешев и легкодоступен, однако с ним нужно быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем другие зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ другим «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее свойства аналогичны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Как подавать

Крупы без глютена: амарант

Это «родственник»» киноа и… шпината, поскольку тоже относится к тому же семейству. Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает все большую популярность. Между тем, амарант был основой питания инков, майя и ацтеков. Сегодня он широко употребляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Как подавать

Крупы без глютена: киноа

Киноа родом из Южной Америки ценится сегодня все выше. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата также жирными кислотами омега-3, магнием, кальцием (больше, чем молоко), фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В. Зерна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. К сожалению, эта модная сегодня безглютеновая крупа дорога, не всегда доступна и после приготовления не увеличивается в объеме настолько, как, например, пшено. Так что выходит довольно дорогим удовольствием, если готовить на большую семью.

Как подавать

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

Как подавать

На этом список круп без глютена для детей и взрослых не заканчивается. В магазинах все чаще можно найти другие безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Таким образом, вопреки первому впечатлению, список круп без глютена достаточно обширен. Они не только полны других достоинств, кроме отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

Глютен в крупах

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Читать еще:  Сколько можно есть кураги в день

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

9 полезных безглютеновых злаков

Глютен — белок, содержащийся в зернах таких злаковых, как пшеница, ячмень, рожь. Он обеспечивает рост растения, тесту придает эластичность, а хлебу и другой выпечке нежную текстуру.

Хотя наличие в продуктах глютена не является проблемой для большинства людей, у некоторых его употребление может вызвать такие симптомы, как боль и вздутие живота, диарея. Есть даже медицинское название заболевания, связанного с непереносимостью глютена — целиакия.

Чтобы избежать неприятных последствий, предлагаем использовать в рационе питания блюда из 9 злаков, не содержащих глютен и полезных для здоровья.

Вот наша подборка.

1. Рис

Коричневый или нешлифованный рис это необработанный предшественник привычного нам белого риса.

В коричневом рисе содержится больше клетчатки и больше микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.

В то же время как коричневый, так и белый рис не содержит глютена, но замена белого риса на коричневый приносит дополнительную пользу для здоровья.

Выбор коричневого риса вместо белого риса может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Одна чашка (202 грамма) приготовленного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает большую часть ваших потребностей магния и селена в течение дня.

Использование: плов, ризотто, для фаршировки. Можно класть в салаты и закуски.

Рис — вкусный гарнир сам по себе или может сочетаться с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

2. Киноа

Киноа в последнее время стало одним из самых популярных безглютеновых зерен. Это богатый источник клетчатки и растительного белка.

Зерна киноа содержат большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, в который входят все восемь незаменимых аминокислоты.

Киноа также содержит питательные микроэлементы и удовлетворяет большую часть ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре.

В чашке (185 грамм) вареной киноа содержится 8 грамм белка и 5 грамм клетчатки.

Использование: смузи, супы, каша, пудинги, салаты, гарниры.

Киноа является идеальным ингредиентом для приготовления безглютеновых хлебов и запеканок. Муку из киноа также можно использовать для приготовления блинов и лепешек.

3. Овес

Овес очень полезен для здоровья. Он содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одна чашка (81 грамм) сухого овса обеспечивает 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка. В нем также много магния, цинка, селена и тиамина (витамин B1).

Хотя сам овес не содержит глютен, продукты из него могут быть загрязнены глютеном во время сбора и обработки зерен. Поэтому если у вас повышенная чувствительность к глютену, обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке стояла маркировка «без глютена».

Использование: овсянка, печенье, вегетарианские гамбургеры, запеченные фрукты.

Горячая миска овсянки — самый популярный способ насладиться овсом, но вы также можете добавить овес в блины, батончики из гранолы или парфе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

4. Гречневая крупа

Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.

В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.

Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.

Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.

Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

5. Амарант

Амарант имеет богатую историю, например, это был один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того, это очень питательный злак с впечатляющей пользой для здоровья.

Амарант еще считают «псевдо-злаком», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зерном.

В них содержится большое количество кальция, а также, магния, марганца, фосфора, калия и витамина С. Амарант также удовлетворяет 29 % ежедневной потребности в железе. Содержание белка в нем 13-14 %, что выше, чем у большинства других злаков.

Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка.

Использование: салаты, выпечка, каши, супы.

Вы можете использовать амарант в качестве замены других зерновых, таких как рис или кускус. Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, также может использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

6. Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

7. Сорго

Сорго, как правило, культивируется как хлебная культура и корм для животных. Он также используется для производства подсластителей в виде сиропа и некоторых алкогольных напитков.

Сорго содержит витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин и тиамин, а также высокий уровень магния, железа, меди, кальция, фосфора и калия.

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может помочь замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать его стабильный уровень в крови.

Одна чашка (192 грамма) зерна сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19 % суточной нормы железа.

Использование: в супах, салатах, гарнирах, пловах и многом другом.

Сорго имеет мягкий вкус и может быть измельчено в муку для выпечки безглютеновых продуктов. Может также заменить ячмень в рецептах, например, грибной суп.

8. Просо

Просо является основным злаком в Индии и популярно в Китае, Южной Америке, России и Гималаях. Из просо получают такую крупу как пшено, еще его используют в качестве кормовой культуры.

Оно обладает высокой антиоксидантной активностью и особенно высоким содержанием магния. Исследования показывают, что просо помогает контролировать диабет и воспаление.

Просо содержит белка больше, чем рис, витамины группы B, Е, К, магний, фосфор, медь и марганец. В просе содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на работу нервной системы.

Просо рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

В 100 граммах просо содержится 10-12% белка и 5-8% клетчатки.

Использование: выпечка, каша, квас.

9. Теф

Теф — одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием белка, железа и клетчатки. Большая часть последней относится к типу, известному как резистентный крахмал, который в связан с поддержанием уровня сахара в крови.

В зернах тефа содержится больше кальция и витамина С, чем в любом другом злаке.

Одна чашка (252 грамма) приготовленного тефф содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит много витаминов группы В, особенно тиамина В1.

Это традиционная культура региона Анд Южной Америки, в том числе Аргентины, Перу и Боливии. Листья растения часто используются в странах Африки, Карибского бассейна, Индии и Китая.

Использование: используется для каши, выпечки, поленты.

Для выпечки без глютена попробуйте заменить тефф частично или полностью пшеничной мукой. Тефф также можно смешать с перцем чили, приготовить в каше или использовать как естественный способ загущения блюд.

Крупы без глютена и простые рецепты с ними

Экология потребления. Еда и напитки: На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы.

На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять больным целиакией, а какие нельзя?

Ответы в таблице и материалах журнала «Гастрономъ» № 2 (73) за февраль 2008 г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается только больных целиакией. Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и комфортный образ жизни то, в тех случаях, когда продукт из-за небольшого содержания глютена для этой категории людей допустим, он выделен зелёным цветом. Кроме того, больным целиакией следует учитывать наличие глютена в зародышах кукурузных зерен. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих больных на «пшонку» – отварные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную муку непромышленного производства. При промышленном производстве кукурузной муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

Глютен не содержат (разрешены):

  • Крупы: рис, гречка, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина;
  • Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока;
  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.;
  • Все овощи и фрукты;
  • Мясо, рыба, яйца;
  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.);
  • Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло.

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали звать «греческой» крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее именуют «татаркой».

Читать еще:  Чтобы похудело лицо быстро

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху иногда называют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, немецкое buchweizen и английское buckwheat ее названия также переводятся как «буковая пшеница». Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, связаны с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белыми грибами

  • 2 стакана отборной гречки
  • 300 г замороженных белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить.

Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л. масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин.

Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин.

Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

На другой сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по подогретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет и до сих пор остается основным пищевым продуктом трети населения земного шара. В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы. Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец, т.е. цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом. Пшено шлифованное (толченое) содержит только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. И, наконец – пшено дробленое. Это побочный продукт переработки проса, а именно, раздробленные ядра.

Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки пекут хлеб. Казахи любят «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – жидкую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшенная каша – «баста».

Чесночные гренки из пшенной каши

  • 2 стакана пшена
  • 400 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав (осторожно в отношении скрытого глютена!)
  • Щепотка морской соли
  • Свежесмолотый черный перец

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.

Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить.

Нарезать треугольниками. Выложить на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под максимально разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Подавать горячими с зеленым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант. По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В доколумбову эпоху амарант был одним из основных продуктов у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян ежегодно отправлялись в столицу как дань верховному правителю.

В 1950-х годах, когда ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта, фермеры Южной, центральной и даже Северной Америки снова «взялись» за позабытую зерновую культуру.

Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают своеобразный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семена, получая «пиво» – chichi.

Суп с амарантом

  • 70 г амаранта
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 помидора
  • 1 картофелина
  • 1 маленький цукини
  • 100 г кукурузы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой желтый сладкий перец
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Большой пучок шпината
  • Большой пучок петрушки

Амарант залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, откинуть на сито.

Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, нарезать кубиками.

Обжарить в масле лук и чеснок, 5 мин, залить бульоном, добавить овощи, варить под крышкой 5 мин. Добавить амарант, варить 8 мин. Всыпать измельченную петрушку и шпинат, варить 1 мин.

Киноа. В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво.

Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру.

Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

Киноа с черной фасолью

  • 150 г киноа
  • 150 г замороженной кукурузы
  • 100 г черной фасоли
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • 350 мл овощного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кукурузного масла
  • Маленький пучок кинзы
  • Щепотка зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить.

Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить.

Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками.

Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на маленьком огне.

За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу.

Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке распространен китайский вид – «гаолян».

Из сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Из стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Саго. Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

Хороший рецепт – кукурузный хлеб Корнбред

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, меда, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 – 50 мин при температуре 200 градусов. опубликовано econet.ru

Автор: Доктор Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

какие каши содержат глютен, а какие нет. Для себя.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Каши для детей

Гречневая каша

Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая ценность.

Овсяная каша

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая каша

Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые ). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.

Особенность: рис – хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( за исключением запоров ).

Манная каша ( из пшеницы )

Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная каша

В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшенная каша ( из проса )

Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная каша

Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая каша ( из ячменя )

Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Манная каша

«Каша манная – любовь обманная». Так говорят, но еще лет двадцать назад самой популярной кашей для детей во всем мире считалась именно манная. Сейчас отношение к этой каше изменилось, ведь пищевая ценность манной крупы относительно низкая. Она содержит небольшое ( по сравнению с другими крупами ) количество жиров, витаминов и минеральных солей, а также глютен.

Белок имеет низкую биологическую ценность. Манную кашу не рекомендуется вводить как первый крупяной прикорм, гораздо лучше «познакомить» с ней ребенка ближе к году. Благодаря высокому содержанию крахмала и незначительному – пищевых волокон, манку часто и эффективно используют при заболеваниях, требующих щадящей диеты с легкоперевариваемыми блюдами.

», поскольку требуют довольно длительной тепловой обработки и медленно перевариваются. Поэтому перловую кашу лучше использовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную, по последним рекомендациям Института питания РАМН, — после года-полутора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector