Картошка вареная калории
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Картошка вареная калории

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Витамин B4 18,2
Селен 0,3
Аскорбиновая кислота 7,4
Магний 20
Зола 0,72
Витамин B9 9
Вода 77
Натрий 5
Витамин B6 0,269
Марганец 0,14
Кальций 8
Витамин B2 0,019
Сера 17,1
Бета-каротин 0,001
Витамин B1 0,098
Фосфор 40
Витамин PP 1,312
Калий 328
Медь 167
Витамин E 0,01
Лютеин+Зеаксантин 9
Витамин B5 0,509
Железо 0,31
Пищевые волокна 1,8
Витамин K 2,2

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 18,2 гр.

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Время на чтение: 6 минут

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт

Калорийность на 100 г продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Картофель в сыром виде

Картофель отварной без кожуры

Картофель жареный на подсолнечном масле или сале

Картошка в мундирах 85 ккал 2,38 г 0,73 г 15,89 г Картофель запеченный в духовке 98,8 ккал 4,89 г 1,47 г 13,6 г Драники 130, 8 ккал 2,4 г 6, 1 г 17,4 г Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами 144. 75 ккал 2,08 г 10,52 г 11. 12 г Картофель вареный на воде с солью 127 ккал 2,1 г 0,45 г 17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофель для похудения

Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.

Читать еще:  Питание при высоком холестерине примерное меню

В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.

Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.

Преимущества такой диетотерапии:

  • отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
  • параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
  • простота приготовления блюд;
  • доступность и польза продукта.

К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.

Диета, рассчитанная на пять дней:

  1. Завтрак — стакан кефира.
  2. Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
  3. Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
  4. Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.

В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью

Состав вареного картофеля

Тем, кто придерживается диеты необходимо знать реальную пищевую ценность и состав продукта. Вареный картофель отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы для корректной работы всего организма:

• B1 – способствует снижению аппетита и препятствует высвобождению глюкозы из углеводов;
• B6 – нормализует процессы выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм;
• B9 – принимает участие в процессах вывода шлаков из организма;
• C – участвует в синтезе гормонов (тиоцина, каротенина), ускоряющих обменные процессы, а также улучшает усвояемость витаминов группы B.

При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.

Важно!
Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.

Кроме того, один средний клубень картофеля содержит следующие минералы:

• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;
• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;
• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;
• медь — участвует в процессе выработки коллагена, способствует нормализации системы пищеварения;
• фосфор — ускоряет метаболизм.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля
Парадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.

Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.

Важно!
Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.

Что касается пищевой ценности, то в 100 грамм вареной картошки содержится:

• жиры – 0,4 гр.4
• белки – 2 гр.;
• углеводы – 16,7 гр.

В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.

При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.

Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.

Интересно!
Молодой картофель, приготовленный “в мундире” содержит всего 68 ккал/100 гр.

Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, многие добавляют к вареному картофелю растительное или сливочное масло. И в том и в другом случае калорийность конечного продукта увеличивается:

1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.
2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.

Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.

Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.

Можно ли картофель при диете

Картофель присутствует на нашем столе практически ежедневно. Его добавляют в супы, салаты, готовят вторые блюда. Диетологи нередко выступают против употребления клубней, но на самом деле при помощи обычной картошки даже можно похудеть.

Ценность продукта заключается не только в большом количестве витаминов, минералов, аминокислот, углеводов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов.

Он еще и способствует быстрому насыщению. Это свойство чаще всего и отпугивает желающих похудеть. Между тем картофельная диета отличается своей питательностью, причем именно картошка обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

К тому же правильно приготовленные клубни по своей калорийности уступают тем же бананам, которые содержат 96 ккал/100 гр., не намного больше калорий и по сравнению со свеклой: она содержит 42 ккал/100 гр., вареная – 49 ккал.

Дискредитация продукта основана лишь на том, что многие блюда с его использованием богаты жирами, к примеру, картофель фри, чипсы и другие.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении тушеного картофеля, где комбинируются животный и растительный белок. Их смешивать нельзя, поскольку такое сочетание грозит появлением жировых отложений, что в итоге приводит к стремительному набору веса.

Также стоит учитывать тот факт, что в картошке, вареной на воде с солью количество калорий возрастает, насколько именно – зависит от количества приправы.

Многих смущает присутствие в составе продукта крахмала. Уже одно только это слово вызывает ассоциацию лишними килограммами. На самом деле, крахмал — это углевод, представляющий для организма не меньшую ценность, чем другие микроэлементы. К тому же он занимает лишь 18% от общего объема, а больше всего в картофельных клубнях воды — около 79%.

Кушать вареную, печеную или приготовленную на пару картошку, сидя на диете можно. А вот жареный овощ и картофель фри из рациона на этот период лучше исключить.

Калорийность картофеля сырого, вареного, жареного, тушеного, в мундире, фри, молодого

После рассмотрения калорийности риса самое время узнать калорийность картофеля! Являясь, пожалуй, самым знаменитым овощем в нашей стране, картошка то и дело привлекает к себе внимание. О пользе и вреде данного овоща написано немало книг. А рецептов с этим популярным продуктом столько, что в свет вышел не один десяток энциклопедий.

Однако, чаще рецептов ищут только информацию об энергетической ценности этих клубней. Ведь, если во вкусовых качествах картошки никто не сомневается, то ее пользу для похудения неоднократно ставили под сомнение. Устраивайтесь удобнее и давайте вместе узнаем о полезных качествах продукта, его калорийности, рецептах приготовления и методах похудения с картофелем.

Навигация по статье

Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля

Картошкой или же картофелем принято называть самый распространенный и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Пасленовые. Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать. Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!

Основой любимого многими блюда являются крахмал. Однако, продукт и после термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ.

Итак, химический состав картофеля вареного:

Какие витамины в картофеле:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины В-группы (от В1 до В6) и др.

Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над вареным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепешка из теплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!

Читать еще:  Сколько пить воды в день для похудения

Калорийность картофеля

Калорийность вареного картофеля делает его идеальным блюдом для восстановления после болезни. Его рекомендуют тем, кто страдает недугами желудка, связанными с пониженной кислотностью. Также, стоит отметить и небольшое мочегонное действие данного блюда.

По традиции, для самых нетерпеливых, сразу отметим, что фактическая калорийность вареного картофеля на 100 граммов продукта составляет не более 82 калорий! А для тех, кто хочет еще больше узнать об этом блюде и использовать его для похудения – продолжаем:

  • калорийность запеченного картофеля, картофель в духовке, калорийность – 90 ккал
  • картофель жареный, калорийность – 203-225 ккал в зависимости от жирности масла, выбранного для жарки
  • молодая картошка, калорийность – 61 ккал
  • картофель в мундире, калорийность – 78 ккал
  • картофель сырой, калорийность – 77 ккал
  • калорийность картошки фри – 310 ккал
  • картофель с маслом, калорийность – 136 ккал
  • картофель с грибами, калорийность – 102 ккал
  • калорийность картофеля с мясом – 140 ккал
  • картофель тушеный, калорийность на 100 г – 77 ккал

Калорийность 100 г вареного картофеля с дополнением:

  • с чесноком, в растительном масле – 124 ккал
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал
  • пюре на молоке без масла/с маслом – 97 ккал/133 ккал
  • с салом – 171 ккал
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал

Противопоказания и вред картофеля

Необходимо отметить, что кожура корнеплода содержит в своем составе соланин (довольно вредный элемент), который иногда вызывает дискомфорт. Однако, соланин накапливается только в старой кожуре. Особенно в зеленых, изменивших цвет клубнях под действием света и той картошке, что уже пустила ростки.

Основными признаками отравления этим веществом являются:

  • расстройство желудка
  • рвота
  • тошнота
  • сильная головная боль

Вареный картофель для похудения

Картофельная диета на 3-7 дней. Сварите 1 кг средних клубней картошки, после чего разделите блюдо на четыре равных порции. Далее, кушайте две первых порции без соли и приправ. А остальные две, заправляя небольшим количеством свежего несоленого сливочного масла.

Во время картофельной диеты поддерживайте водный баланс, употребляя в качестве жидкости очищенную воду, кефир или зеленый чай, который можно дополнить отваром плодов шиповника.

Придерживаясь данного метода коррекции фигуры, можно сбросить до 10 кг! Кстати, об отзывах. Окончим статью именно комментариями о калорийности вареного картофеля, оставленными на форумах похудения.

Отзывы о калорийности вареной картошки

  • Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
  • Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.

Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!

Читайте также и другие наши статьи о калорийности:

Картофель

Картофель на пару калорийность. Сколько калорий в картошке

Картофель – это клубневый овощ, который по праву называют вторым хлебом. Он отличается высокими вкусовыми свойствами, легко поддается кулинарной обработке. Польза картошки зависит от способа приготовления блюда. Так, варка на пару и в кожуре, запекание способствуют сохранению витаминов и минеральных солей, а картофельное пюре и суфле – меньшему механическому раздражению слизистой оболочки желудка. Эти и другие качества нашли свое применение в диетическом питании:

  1. Высокое содержание калия при низком содержании натрия обусловливает его мочегонное действие и применение при заболеваниях почек и сердца
  2. Источник нежной клетчатки, которая оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и не отягощает двигательную функцию желудка.
  3. Небольшое содержание витамина С, но в силу частого употребления является одним из главных его источников.
  4. Сырой картофельный сок возбуждает перистальтику кишечника, его включают в диету при язвенной болезни и гастритах.

Калорийность 100 г картошки в среднем составляет 80 ккал, но в зависимости от способа приготовления может значительно изменяться. Например, 100 г картофельного пюре дает 74 ккал, а жареной картошки – 192 ккал.

К отрицательным свойствам картофеля следует отнести:

  • высокое содержание крахмала, который усваивается на 95%;
  • способность вызывать усиленное газообразование и раздражение желудка. Для снижения этого свойства рекомендуется сочетать картофель с морковью;
  • возможность отравления соланином при употреблении позеленевшего и проросшего картофеля;
  • негативное влияние нитратов, которых особенно много содержится в молодых овощах.

Для того, чтобы определить сколько калорий в картошке , укажите ее вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» в форме калькулятора ниже.

Если нужно рассчитать калорийность сложного блюда, в состав которого входит картофель, укажите его вес в граммах в разделе «Овощи, зелень, травы, коренья свежие».

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261
Читать еще:  Быстро набираю вес

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах — это достаточно диетический продукт. Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит зелень укропа, сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

Сколько калорий в вареной картошке: очищенной и в мундире, с солью, маслом и без них

Картофель – один из самых популярных продуктов питания, один из самых сытных овощей. Он присутствует почти в каждом доме и нравится многим за простоту работы с ним и приятный вкус. Однако это также еще и один из довольно калорийных овощей. Поэтому всем, кто следит за фигурой, следует выяснить, сколько калорий в вареной картошке, что в ней меняется при термообработке, как её правильно готовить?

Сколько калорий в вареной картошке и от чего это зависит?

В сыром продукте содержится 72 кКал, в то время как вареный становится на удивление не легче, а тяжелее – в 100 г находится уже 80-82 кКал. Точная цифра определяется несколькими моментами и один из них – это сорт картошки. Чем больше в нем крахмала, тем выше энергетическая ценность, а также объем углеводов и сахаров. Именно крахмал является причиной увеличения калорийности картофеля при варке. Энергетический состав вареного картофеля имеет такие средние значения:

  • Белки – 2,0 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 16,7 г.

В менее крахмалистых сортах картофеля после варки углеводов всего 15 г, а вот объем белка колеблется от 1,5 до 2,0 г. Ситуация с изменениями калорийности картофеля при термообработке примерно такая же, как со свеклой и морковью, поэтому к продукту следует относиться с осторожностью во время диеты.

Немаловажным моментом, конечно же, является и выбранный рецепт варки картофеля. Если Вы готовите ее в чистой воде, ориентируйтесь на указанные выше цифры. Если варка осуществляется в бульоне (мясном, рыбном, грибном) для придания приятного вкуса и аромата, добавляйте к калорийности готовой картошки примерно 20-30% калорийности бульона.

Примечательно, что если не снимать с корнеплода кожуру, он станет менее вредным. Сколько калорий в картошке вареной в мундире? Всего 75 кКал на 100 г, а если картофель молодой, то и вовсе 68 кКал.

Если добавить к картошке при варке сливочное масло жирностью около 80%, в стограммовой порции будет уже 118 кКал. Со сметаной жирностью до 20% цифры менее пугающие – 92 кКал. При таких добавках меняется и БЖУ вареного картофеля: объем жиров вырастает до 3,5-4 г. В сложных же блюдах калорийность каждого продукта следует считать отдельно, а потом все числа суммировать.

Как уменьшить калорийность вареного картофеля?

Одна из самых известных хитростей – смена воды. При варке крахмал активно переходит в жидкость, которая окружает картофель, поэтому нутрициологи советуют минут через 20 от начала процесса сменить воду. Вдобавок, такой ход поможет избежать нежелательной горечи, присущей некоторым сортам картофеля. А вот соль, молотый перец и травы, которые добавляются обычно ближе к концу, особого влияния на калорийность отваренной картошки не окажут.

Другие рекомендации по правильной варке картофеля для тех, кто следит за фигурой:

  • Не добавляйте при варке масло – оно хоть и уменьшает продолжительность термообработки, но добавляет жирности, а также снижает степень пользы блюда. Лучше сдобрить готовую картошку, выложенную в тарелку – тогда вещества, находящиеся в масле, не будут разрушаться.
  • С целью сохранения аскорбиновой кислоты в картофеле опускайте клубни исключительно в закипевшую воду, куда уже была всыпана соль. В идеале варку при этом осуществлять на слабом огне. Это не повлияет на калорийность блюда, но и повысит степень его пользы.
  • Не добавляйте сливочное масло в толченую вареную картошку, а также не используйте жирные сливки: замените на молоко (в идеале – безлактозное, в нем нет молочного сахара) или на 10-15% сметану в небольшом количестве.

Еще один важный момент касается непосредственно приготовления блюда на обед. Разобравшись в том, сколько калорий в вареной картошке с солью, маслом и другими добавками, хочется максимально уменьшить степень вреда от такого гарнира. Для этого не совмещайте его с мясом и птицей. Рыбу можно использовать, но «тощих» сортов. Лучше подайте вареный картофель с овощами, зеленью, вареными яйцами.

Картофель и похудение

Если крупы при их достаточно высокой калорийности (более 300 кКал) относят к полезным источникам сложных углеводов, то с картофелем дела обстоят иначе. В некоторых источниках упоминаются различные картофельные диеты на 3-7 дней, которые предполагают употребление только этого клубнеплода в объеме 1 кг в сутки. Однако многие нутрициологи с такой идеей не согласны, поскольку если даже дневной калораж получается ниже нормы (примерно 720-800 кКал, ведь картошку варят без добавок), то количество употребляемого крахмала выше, чем допускается при похудении.

Если Вы все же желаете сбросить лишний вес и не хотите отказываться от картофеля, во-первых, готовьте его в кожуре. Во-вторых, не добавляйте к нему жиры и животные белки – ограничивайтесь зеленью и овощами. В-третьих, соблюдайте суточные нормы: не стоит съедать в день больше 200 г вареного картофеля. И лучше это делать в обед, чтобы крахмал не отложился на боках.

Читайте также:

Пользы у картошки немало, поэтому, даже несмотря на то, сколько в ней калорий и сколько их добавляется после варки, совсем исключить из рациона её не стоит, если она Вам нравится. Однако помните о базовых правилах её употребления и принципах приготовления, чтобы польза не превратилась во вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector