Картофель молодой отварной калорийность
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Картофель молодой отварной калорийность

Картофель молодой

Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей во всем мире. Благодаря превосходным вкусовым и питательным характеристикам он широко используется в кулинарных традициях многих стран. Особой популярностью при этом пользуется именно картофель молодой. Слухи об особо вкусном молодом картофеле, распространялись сначала среди кулинаров, а потом и среди населения. И с тех пор ранний картофель в почете у жителей не только России. В Европе также полюбили молодой картофель за его нежный вкус.

Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к превеликому сожалению, длится совсем недолго.

Калорийность картофеля молодого

Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля молодого

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет и в помине. В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка (калоризатор). Как яйца, натуральный йогурт и творог, молодой картофель – это полноценный источник белка. Кроме того, молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Полезные свойства молодого картофеля

Картофель молодой содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачиваю в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Картофель молодой в кулинарии

Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, а картофель с жёлтой мякотью имеет кремообразную структуру, идеальную для приготовления пюре.

У молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую не чистят, а соскабливают острым ножом. Есть еще такой способ: в пакет следует насыпать крупную соль, положить вымытый картофель не более 10 штук и тщательно потереть, а затем промыть клубни под струей холодной воды (calorizator). Так как кожура способна окрашивать кожу на руках, защитить их можно, смазав руки перед чисткой лимонным соком или уксусом.

Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре. Это изумительный гарнир к отварному или запеченному мясу птицы.

Как выбрать и хранить картофель молодой

Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, так как он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.

Картофель молодой отварной: полезные свойства, калорийность

Сегодня поговорим о молодой картошечке, которую так любит практически каждый из нас. В мае, когда на рынке на прилавке появляется первая молодая картошка, мы с удовольствием покупаем ее и отвариваем, приправляя свежим укропом, чесноком и маслом. Ух! Красота! А как с полезными свойствами? Имеет ли их картофель молодой отварной? Попробуем разобраться и начнем с состава этого продукта.

Состав молодого картофеля

Во первых, нужно отметить, что молодой картофель содержит намного больше полезных веществ и витаминов, чем «старый» , то есть тот, который вылежал всю зиму. Как и остальные свежие овощи молодой картофель богат на биофлаваноиды. Он содержит много витаминов: A,B1,B2,B5,B6,C,E,K. Так же он содержит: Фолиевую кислоту, холин и ниацин, а так же органические кислоты и клетчатка.

Молодой картофель содержит мало простых сахаров, в нем абсолютно нет холестерина и практически нет жиров. Такой продукт является полноценным источником белка и минералов. Он содержит: Натрий, фосфор,магний, кальций, калий, серу и йод.

Полезные свойства молодого картофеля

Несомненно молодая картошка имеет полезные свойства, но конечно если речь идет о том продукте, который выращен без применения всевозможной химии.

Молодой картофель содержит очень сильные антиоксиданты. Они способны продлить нам молодость и здоровье, препятствуя развитию всевозможных опухолей, а так же защищают кровеносные сосуды и укрепляют клеточные стенки.

Калий, который входит в состав такого картофеля, помогает выведению лишней жидкости из организма. Поэтому такой овощ очень полезен людям, предрасположенным к отекам. Соком молодого картофеля можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые кожные заболевания: ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.

При ожогах овощ натирают, заворачиваю в стерильную марлю, сложенную в два слоя, и прикладывают к раненому месту. Такие повязки меняют по мере высыхания сока.

В молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, поэтому, он может успешно применяться в диетическом питании.

Калорийность молодого картофеля

Продукт калорийный, так как содержит много крахмала.

Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Правильное приготовление молодого картофеля

Молодую картошечку рекомендовано есть с кожурой. Если же вы все таки решили очистить тоненькую кожицу, то ее ни в коем случае не нужно срезать ножом, а только аккуратно соскабливать. Так как при очистке ножом, вместе с кожурой вы удалите все полезные вещества и витамины, ведь они находятся именно под самой кожицей.

При отваривании или запекании молодого картофеля в кожуре сохраняются практически все полезные вещества. А вот при жарке, увы. Многие витамины разрушаются.

Рецепт — молодой картофель отварной

Ну и конечно в заключение — рецепт.

  1. Картофель аккуратно очистить от земли, помыть и снять кожицу. Это можно сделать просто, положив картошку в чистый пакет и насыпав туда столовую ложку крупной соли. Далее хорошо перетираем картофель в соли, которая снимет с картофеля лишнюю кожицу.
  2. Промываем картофель от соли, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ. Отвариваем примерно минут 15, зависит от того какого размера овощи. Мелкая картошка естественно, варится намного меньше времени. Перед тем как выключить, за пару минут -солим.
  3. Проверить готовность картофеля можно проткнув его ножом. Если нож входит легко, значит картошка готова. Сливаем воду и накрываем картофель молодой отварной крышкой. В кастрюлю насыпаем мелко порубленный укроп или другую зелень и чеснок. И добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и несколько раз стряхиваем картофель, что бы он перемешался с маслом и зеленью. Наше блюдо готово!

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

Читать еще:  Каша для похудения самая эффективная

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Витамин B4 18,2
Селен 0,3
Аскорбиновая кислота 7,4
Магний 20
Зола 0,72
Витамин B9 9
Вода 77
Натрий 5
Витамин B6 0,269
Марганец 0,14
Кальций 8
Витамин B2 0,019
Сера 17,1
Бета-каротин 0,001
Витамин B1 0,098
Фосфор 40
Витамин PP 1,312
Калий 328
Медь 167
Витамин E 0,01
Лютеин+Зеаксантин 9
Витамин B5 0,509
Железо 0,31
Пищевые волокна 1,8
Витамин K 2,2

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 18,2 гр.

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Время на чтение: 6 минут

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт

Калорийность на 100 г продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Картофель в сыром виде

Картофель отварной без кожуры

Картофель жареный на подсолнечном масле или сале

Картошка в мундирах 85 ккал 2,38 г 0,73 г 15,89 г Картофель запеченный в духовке 98,8 ккал 4,89 г 1,47 г 13,6 г Драники 130, 8 ккал 2,4 г 6, 1 г 17,4 г Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами 144. 75 ккал 2,08 г 10,52 г 11. 12 г Картофель вареный на воде с солью 127 ккал 2,1 г 0,45 г 17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.
Читать еще:  Вес 70 кг

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофель для похудения

Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.

В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.

Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.

Преимущества такой диетотерапии:

  • отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
  • параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
  • простота приготовления блюд;
  • доступность и польза продукта.

К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.

Диета, рассчитанная на пять дней:

  1. Завтрак — стакан кефира.
  2. Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
  3. Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
  4. Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.

В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.

Калорийность картофеля сырого, вареного, жареного, тушеного, в мундире, фри, молодого

После рассмотрения калорийности риса самое время узнать калорийность картофеля! Являясь, пожалуй, самым знаменитым овощем в нашей стране, картошка то и дело привлекает к себе внимание. О пользе и вреде данного овоща написано немало книг. А рецептов с этим популярным продуктом столько, что в свет вышел не один десяток энциклопедий.

Однако, чаще рецептов ищут только информацию об энергетической ценности этих клубней. Ведь, если во вкусовых качествах картошки никто не сомневается, то ее пользу для похудения неоднократно ставили под сомнение. Устраивайтесь удобнее и давайте вместе узнаем о полезных качествах продукта, его калорийности, рецептах приготовления и методах похудения с картофелем.

Навигация по статье

Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля

Картошкой или же картофелем принято называть самый распространенный и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Пасленовые. Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать. Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!

Основой любимого многими блюда являются крахмал. Однако, продукт и после термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ.

Итак, химический состав картофеля вареного:

Какие витамины в картофеле:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины В-группы (от В1 до В6) и др.

Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над вареным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепешка из теплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!

Калорийность картофеля

Калорийность вареного картофеля делает его идеальным блюдом для восстановления после болезни. Его рекомендуют тем, кто страдает недугами желудка, связанными с пониженной кислотностью. Также, стоит отметить и небольшое мочегонное действие данного блюда.

По традиции, для самых нетерпеливых, сразу отметим, что фактическая калорийность вареного картофеля на 100 граммов продукта составляет не более 82 калорий! А для тех, кто хочет еще больше узнать об этом блюде и использовать его для похудения – продолжаем:

  • калорийность запеченного картофеля, картофель в духовке, калорийность – 90 ккал
  • картофель жареный, калорийность – 203-225 ккал в зависимости от жирности масла, выбранного для жарки
  • молодая картошка, калорийность – 61 ккал
  • картофель в мундире, калорийность – 78 ккал
  • картофель сырой, калорийность – 77 ккал
  • калорийность картошки фри – 310 ккал
  • картофель с маслом, калорийность – 136 ккал
  • картофель с грибами, калорийность – 102 ккал
  • калорийность картофеля с мясом – 140 ккал
  • картофель тушеный, калорийность на 100 г – 77 ккал

Калорийность 100 г вареного картофеля с дополнением:

  • с чесноком, в растительном масле – 124 ккал
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал
  • пюре на молоке без масла/с маслом – 97 ккал/133 ккал
  • с салом – 171 ккал
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал

Противопоказания и вред картофеля

Необходимо отметить, что кожура корнеплода содержит в своем составе соланин (довольно вредный элемент), который иногда вызывает дискомфорт. Однако, соланин накапливается только в старой кожуре. Особенно в зеленых, изменивших цвет клубнях под действием света и той картошке, что уже пустила ростки.

Основными признаками отравления этим веществом являются:

  • расстройство желудка
  • рвота
  • тошнота
  • сильная головная боль

Вареный картофель для похудения

Картофельная диета на 3-7 дней. Сварите 1 кг средних клубней картошки, после чего разделите блюдо на четыре равных порции. Далее, кушайте две первых порции без соли и приправ. А остальные две, заправляя небольшим количеством свежего несоленого сливочного масла.

Во время картофельной диеты поддерживайте водный баланс, употребляя в качестве жидкости очищенную воду, кефир или зеленый чай, который можно дополнить отваром плодов шиповника.

Придерживаясь данного метода коррекции фигуры, можно сбросить до 10 кг! Кстати, об отзывах. Окончим статью именно комментариями о калорийности вареного картофеля, оставленными на форумах похудения.

Отзывы о калорийности вареной картошки

  • Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
  • Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.

Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!

Читайте также и другие наши статьи о калорийности:

Читать еще:  Сколько калорий в апельсине 100г

Картофель

Картофель на пару калорийность. Сколько калорий в картошке

Картофель – это клубневый овощ, который по праву называют вторым хлебом. Он отличается высокими вкусовыми свойствами, легко поддается кулинарной обработке. Польза картошки зависит от способа приготовления блюда. Так, варка на пару и в кожуре, запекание способствуют сохранению витаминов и минеральных солей, а картофельное пюре и суфле – меньшему механическому раздражению слизистой оболочки желудка. Эти и другие качества нашли свое применение в диетическом питании:

  1. Высокое содержание калия при низком содержании натрия обусловливает его мочегонное действие и применение при заболеваниях почек и сердца
  2. Источник нежной клетчатки, которая оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и не отягощает двигательную функцию желудка.
  3. Небольшое содержание витамина С, но в силу частого употребления является одним из главных его источников.
  4. Сырой картофельный сок возбуждает перистальтику кишечника, его включают в диету при язвенной болезни и гастритах.

Калорийность 100 г картошки в среднем составляет 80 ккал, но в зависимости от способа приготовления может значительно изменяться. Например, 100 г картофельного пюре дает 74 ккал, а жареной картошки – 192 ккал.

К отрицательным свойствам картофеля следует отнести:

  • высокое содержание крахмала, который усваивается на 95%;
  • способность вызывать усиленное газообразование и раздражение желудка. Для снижения этого свойства рекомендуется сочетать картофель с морковью;
  • возможность отравления соланином при употреблении позеленевшего и проросшего картофеля;
  • негативное влияние нитратов, которых особенно много содержится в молодых овощах.

Для того, чтобы определить сколько калорий в картошке , укажите ее вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» в форме калькулятора ниже.

Если нужно рассчитать калорийность сложного блюда, в состав которого входит картофель, укажите его вес в граммах в разделе «Овощи, зелень, травы, коренья свежие».

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах — это достаточно диетический продукт. Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит зелень укропа, сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector