Калорийность запеченной картошки
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Калорийность запеченной картошки

Сколько калорий в запеченной картошке? Чем она полезна?

Картошку многие считают неподходящим компонентом для диетического меню. Так ли это на самом деле? Сколько калорий в запеченной картошке, приготовленной с разными ингредиентами? Давайте остановимся на этом вопросе.

Сколько калорий в картошке, запеченной в духовке?

Наименее калорийным будет отварной картофель. Однако сегодня мы говорим о корнеплодах, приготовленных в жарочном шкафу. Сколько же килокалорий в запеченной картошке? Средний показатель энергетической ценности этого блюда составляет семьдесят семь килокалорий.

Однако это если речь идет о корнеплодах, приготовленных без дополнительных компонентов. Готовится это угощение так: картошку очищают, промывают и шинкуют небольшого размера дольками. Потом картофельные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли (это – обязательное условие). Затем корнеплоды выкладывают на противень, солят, приправляют специями и взбрызгивают маслом оливы. Осталось только запечь их.

На заметку! Если запекать картошку в неочищенном виде, ее калорийность будет равна восьмидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. А в картофеле по-деревенски находится сто семнадцать килокалорий.

Если картошку дополнить соусом, например, сметанным либо майонезным, показатель калорийности блюда станет выше. При соблюдении диетического меню выбирайте продукты с минимальной жировой долей.

Итак, запеченный картофель можно сделать менее калорийным. Рассмотрим оптимальный вариант приготовления соуса для такого угощения. Подготовьте баночку йогурта (классического, без добавок), пару зубков чесночка, чайную ложечку горчицы, мяту либо другую зелень, а также ложечку сока лимона. Соедините все компоненты и размешайте до однородности. Теперь можете полить соусом картошку и запекать ее. Такой соус сделает корнеплоды сочными, не принесет вам лишних жиров, более того – подарит витаминный запас.

На заметку! С запеченной картошечкой для диетического меню подают овощное ассорти – горошек, перцы болгарские, свеклу, капусту разных сортов и др.

При добавлении дополнительных компонентов (мясных, рыбных, овощных) калорийность картошки прямо пропорционально растет. Чтобы определить точный показатель энергетической ценности блюда, надо сложить калораж всех составляющих. Например, сколько калорий в запеченной картошке с сыром? В стограммовой порции этого угощения будет сто тридцать семь килокалорий.

На заметку! Не только в жарочном шкафу запекают картошку. Для этой цели используется и СВЧ-печь. Сколько калорий в картошке, запеченной в микроволновке? Этот показатель чуть выше, чем у картошки, приготовленной в духовке. Он равен семидесяти девяти килокалориям.

Когда картошка жизненно необходима?

Мы настолько привыкли к картошке, что даже не задумываемся о составе корнеплодов и об их «полезностях». А зря! Есть ряд недугов, при которых специалисты настоятельно рекомендуют включать картофель в свое меню.

Во-первых, это патологии органов ЖКТ — язва, гастрит. Чем же помогает картошка при данных болезнях? Все просто: в корнеплодах много клетчатки, которая отличается обволакивающим эффектом. В связи с этим картофельные блюда нашим желудком воспринимаются спокойно, не раздражая слизистую.

Во-вторых, картошка – лучший «друг» нашего иммунитета. Вместе с ней организм человека пополняется витаминными компонентами – аскорбинкой и группы В, а также минеральными элементами – магнием и калием. Соответственно, улучшается сосудистая проходимость, быстрее выводится «вредный» холестерин.

В-третьих, картофель оказывает нейтрализующий эффект на кислотную среду нашего организма. А значит, он нам нужен при диагностировании таких недугов, как подагра, патологии почек.

Картошка по-деревенски для взрослых и деток!

Картошка, запеченная нижеизложенным способом, относится к разряду диетических блюд. Кстати, ее можно давать и деткам. Картошка в процессе термообработки станет мягкой, она получается как бы наполовину печеной, а наполовину – тушеной. Если вы придерживайтесь строгого диетического меню, сметану выбирайте с минимальной жировой долей.

Ингредиенты:

  • картошка – десять – двенадцать штук;
  • морковка – одна – две штуки;
  • сметана с жировой долей в 20% — две стол. ложки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • вода очищенная – один стакан.

Приготовление:

  1. Почистим картошку и морковку. Промоем корнеплоды хорошенечко.
  2. Нашинкуем картофельные и морковные клубни аккуратными одинаковой толщины кружочками.
  3. Добавим к овощам сметану и томат-пасту.
  4. Добавляем соль. Можете, если не планируете блюдом кормить деток, ввести любимые пряности и специи.
  5. Размешиваем картошку и морковь хорошенечко. Нам надо, чтобы соль, а также составляющие соуса распределились равномерно.
  6. Противень застилаем листом фольги.
  7. Выкладываем на противень картофельные и морковные кусочки. Распределяем их равномерным слоем.
  8. Запекаем овощное ассорти при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут.
  9. Потом добавим стакан кипятка и продолжим готовить корнеплоды еще пятнадцать минут.
  10. Подайте гарнир с овощным салатиком.

На заметку! Хотите извлечь из картофеля максимум полезностей? Выбирайте молодые клубни и отваривайте вместе с кожурой. Также можете запечь корнеплоды.

Читайте также:

Читать еще:  Ирина дубцова как похудела

Запеченный картофель может быть диетическим, и вы теперь знаете, как его готовить! Считайте калории и приятного аппетита!

Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность?

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах — почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный — да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Читать еще:  Кленбутерол для похудения как принимать

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Калорийность картофеля

Картофель – один из основных ингредиентов блюд славянской кухни: русской, белорусской, украинской, хотя корнями он уходит в историю Латинской Америки. Его любят за отменный вкус, сытность, возможность создавать самые разнообразные сочетания. Он используется как в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и овощам, так и сольно, с маслом, солью или сметаной. От нежного картофельного пюре до сложных запеканок с его участием – картофель многолик и универсален. Вот только почему-то в диетах его советуют не слишком часто употреблять. И это при том, что у молодого картофеля калорийность не такая уж и высокая, значительно меньше того же показателя, к примеру, у макарон или даже риса. В таком случае, желающим похудеть стоит заниматься не поисками ответа на вопрос о том, сколько калорий в картофеле, а о его способности усваиваться организмом и проблемах сочетаемости с другими продуктами. И поскольку одной лишь цифры калорийности картофеля – печеного, жареного или вареного – мало для сохранения фигуры, эти аспекты тоже будут рассмотрены ниже.

Сколько калорий в картофеле

Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.

Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.

Читать еще:  Можно ли похудеть если бросить курить

А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом. Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке. Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.

Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.

Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.

Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.

Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после исследований в области того, сколько калорий в картофеле, продукт этот хоть и низкокалорийный, назвать его безвредным относительно веса нельзя. Учитывая влияние на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, можно однозначно исключить жареную картошку, а также запомнить, какие сочетания станут убийственными для организма и стройности. Этого достаточно для отсутствия излишних опасений за свою фигуру и печень.

  • Не соединять картофель и мясо. И тот, и другой продукт, являются достаточно тяжелыми для пищеварения: они оба довольно долго усваиваются и насыщают на длительный срок. И оба не хотят «дружить». Лучше добавлять к картофелю зелень, лук и чеснок, не крахмалистые овощи – ведь сам корнеплод содержит много крахмала.
  • Для запеченного картофеля калорийность будет прыгать в зависимости от способа приготовления. Минимально «вредный» во всех смыслах – обработанный без добавления жиров. Поскольку сейчас не все могут себе позволить запечь картофель в костре, освежив детские воспоминания, есть возможность повторить то же, но в духовке. Причем, действительно не потребуется ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Все, что нужно, это отобрать картофелины мелкого и среднего размера, отмыть их как можно лучше. В пакет насыпать муку и соль, забросить влажный, неочищенный картофель внутрь, потрясти, чтобы смесь его облепила плотнее. Выложить подготовленный корнеплод в стеклянную форму и отправить в разогретую духовку на час. В таком случае у печеного картофеля калорийность составит 69 кКал, а вкус будет прямиком из детства.
  • Пожарить картошку тоже можно по-разному. При использовании сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием и добавлением пары чайных ложек растительного масла на семьсот грамм продукта калорийность картофеля составит всего 90 кКал на сто грамм. Ощутимая разница в сравнении с цифрой почти в 190 кКал.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector