Калорийность овсяных отрубей
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Калорийность овсяных отрубей

Чем полезны овсяные отруби для организма

Овсяные отруби является одним из самых здоровых оболочек зерна овсянки. Они богаты большим источником важных витаминов, минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Диетологи также рекомендуют употреблять их для похудения. Из статьи можно узнать какая польза и вред овсяных отрубей, как правильно принимать.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей на 100 грамм

В 100 г продукта содержатся:

  • Фосфор – 810 мг (часть от суточной нормы 101,3%);
  • Магний – 104,6 мг (часть от суточной нормы 26,2%);
  • Железо– 8,54 мг (часть от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е – 1,3 мг (часть от суточной нормы 13,0%);
  • Витамин В1 (тиамин): – 0,76 мг (часть от суточной нормы 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): – 0,12 мг (часть от суточной нормы 7,5%).

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 344,5 ккал
Белки 17,8 г
Жиры 8,9 г
Углеводы 65,8 г
Клетчатка 14,0 г

Свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.

Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г. при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Польза

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).

Вред и противопоказания

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводить в рацион овсяные отруби следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки на протяжении 1,5 недели. Со временем количество увеличивается до 1 ст.л. в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное употребление этого продукта – курсы, и перерыв между ними составляет 1-2 месяца.

Когда пищу решено разнообразить этим продуктом, следует ограничить употребление сдобы, белого хлеба и вредной пищи.

Особенности применения

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

При заболеваниях

Овсяные отруби полезны для организма, но для некоторых заболеваний следует обратить особое внимание на их употребление.

Панкреатит

Когда обострение болезни проходит (через 7 дней), то данный продукт можно вводить в рацион, но при этом соблюдать осторожность.

Как принимать? Дневная норма (30 г) измельчается при помощи кофемолки заливается 2 стаканами кипящей воды и варится 10 минут. После убирают с огня и настаивают 12 часов. Такая пища делится на равные части и принимается в течение дня.

Гастрит

Как только воспаление сойдет, употреблять отруби очень полезно. Также начинают принимать продукт с 1 ч.л. и день ото дня увеличивают дозу до 30 г. Лучше их заливать водой на пол часа, затем лишнюю жидкость слить, теперь отруби готовы к применению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта. Также пользу для организма овсяные отруби принесут, если добавить их в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, то употреблять данный продукт не рекомендуется, так как может возникнуть изжога.

Сахарный диабет

Людям, у которых есть сахарный диабет, врачи советуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя имеют средний показатель гликемического индекса, он равен 78. Углеводы, которые есть в составе продукта, расщепляются довольно длительно время, при этом не нагружается поджелудочная железа, не вызывается резкий подъем сахара в крови.

Рекомендации по применению: продукт заливается достаточным количеством воды или употребляют в виде каши (предварительно отруби заваривают на 30 минут). Также отруби являются ингредиентом других блюд, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Суточная норма – 30 грамм отрубей.

В домашней косметологии

Отруби не только полезны при внутреннем употреблении, но также их активно применяют в косметических процедурах. Они являются ингредиентом для масок, которые борются с камедонами (черные точки), расширенными порами, угрями.

Маска, сужающая поры

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • пюре из томатов – 3 ст.л.;
  • настой травы тысячелистник – 2,5 ст.л. (2 ст.л. травы заварить пол стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски смешать и нанести на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть средство теплой проточной водой, умыться прохладной.

Для жирной кожи

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Взбить белок. Аккуратно всыпать и перемешать отруби, влить сок лимона. Перед нанесением состава кожа лица должна быть очищена, желательно пропарена (после бани или горячей ванны). Косметическое средство держать 20 минут. Затем ее смывают теплой проточной водой.

Для воспалённого лица

  • овсяные отруби – 2 ст.л;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки (измельчить) – 2 ст.л.

Перед нанесением средства кож должна быть чистой. Компоненты смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть состав теплой проточной водой. Затем наносится любимый питательный крем.

В кулинарии

Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Во время приготовления обязательно придерживаться рецепта, чтобы блюдо было не только удовлетворяло вкусовые рецепторы, но и приносило пользу. Если дополнить блюдо какими-то добавками, то можно превратить его в шедевр кулинарии.

Блинчики

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.
  1. Сухой продукт смешать с кисломолочным продуктом, аккуратно добавить предварительно взбитое яйцо.
  2. Посолить. Дополнительно можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогреть сковороду.
  4. Выпекать блины с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

Диетические котлеты

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • творог 0 % жирности – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Филе нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить ингредиенты (фарш, сухой продукт, лук, чеснок, творог) в чашу блендера и измельчить.
  3. Посолить и поперчить, добавить воду.
  4. Отделить белок от яйца и взбить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Сформировать котлеты, выложить на противень, смазать белком.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку на 180° на 40 минут.

Овсяная каша

  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  • щепоть соли.
  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно ввести в молоко сухой продукт постоянно помешивая и варить в течение 2 минут. Посолить, добавить сахар. Помешать.
  3. Дать постоять 15 минут.

Можно в готовую кашу дополнить сгущенкой, шоколадом, но эти продукты не являются самыми полезными. Поэтому добавки должны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и оказать пользу для организма.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Способствуют кишечнику быстро и мягко очиститься.
  2. Фрукты и ягоды в свежем виде. Восполняют нехватку витаминов в организме, следовательно, способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.
  3. Грецкие орехи. Они не только отличные ароматизаторы, но они являются источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Йогурт или простокваша. В них содержится большое количество витаминов группы В, белки, кальций и фосфор. Желательно, чтобы в составе кисломолочного продукта не было добавок и его жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Данный антиоксидант поможет избавиться организму от токсинов. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если есть желание кашу подсластить, то лучше взять мед, а не сахар. Пчелиный продукт усваивается гораздо легче, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Основным преимуществом меда является содержание ферментов, которые ускоряют обменные процессы.

Для придания блюду питательности можно добавить немного качественного сливочного масла.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:

  • неважен какой помол крупы – это личное предпочтение. Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
  • обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
  • изучить дату изготовления и срок хранения;
  • в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.)

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.

Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вред на организм. Но если знать как их правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.

Чем полезны овсяные отруби для организма

Овсяные отруби является одним из самых здоровых оболочек зерна овсянки. Они богаты большим источником важных витаминов, минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Диетологи также рекомендуют употреблять их для похудения. Из статьи можно узнать какая польза и вред овсяных отрубей, как правильно принимать.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей на 100 грамм

В 100 г продукта содержатся:

  • Фосфор – 810 мг (часть от суточной нормы 101,3%);
  • Магний – 104,6 мг (часть от суточной нормы 26,2%);
  • Железо– 8,54 мг (часть от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е – 1,3 мг (часть от суточной нормы 13,0%);
  • Витамин В1 (тиамин): – 0,76 мг (часть от суточной нормы 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): – 0,12 мг (часть от суточной нормы 7,5%).
Читать еще:  Можно ли есть макароны при похудении

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 344,5 ккал
Белки 17,8 г
Жиры 8,9 г
Углеводы 65,8 г
Клетчатка 14,0 г

Свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.

Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г. при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Польза

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).

Вред и противопоказания

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводить в рацион овсяные отруби следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки на протяжении 1,5 недели. Со временем количество увеличивается до 1 ст.л. в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное употребление этого продукта – курсы, и перерыв между ними составляет 1-2 месяца.

Когда пищу решено разнообразить этим продуктом, следует ограничить употребление сдобы, белого хлеба и вредной пищи.

Особенности применения

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

При заболеваниях

Овсяные отруби полезны для организма, но для некоторых заболеваний следует обратить особое внимание на их употребление.

Панкреатит

Когда обострение болезни проходит (через 7 дней), то данный продукт можно вводить в рацион, но при этом соблюдать осторожность.

Как принимать? Дневная норма (30 г) измельчается при помощи кофемолки заливается 2 стаканами кипящей воды и варится 10 минут. После убирают с огня и настаивают 12 часов. Такая пища делится на равные части и принимается в течение дня.

Гастрит

Как только воспаление сойдет, употреблять отруби очень полезно. Также начинают принимать продукт с 1 ч.л. и день ото дня увеличивают дозу до 30 г. Лучше их заливать водой на пол часа, затем лишнюю жидкость слить, теперь отруби готовы к применению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта. Также пользу для организма овсяные отруби принесут, если добавить их в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, то употреблять данный продукт не рекомендуется, так как может возникнуть изжога.

Сахарный диабет

Людям, у которых есть сахарный диабет, врачи советуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя имеют средний показатель гликемического индекса, он равен 78. Углеводы, которые есть в составе продукта, расщепляются довольно длительно время, при этом не нагружается поджелудочная железа, не вызывается резкий подъем сахара в крови.

Рекомендации по применению: продукт заливается достаточным количеством воды или употребляют в виде каши (предварительно отруби заваривают на 30 минут). Также отруби являются ингредиентом других блюд, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Суточная норма – 30 грамм отрубей.

В домашней косметологии

Отруби не только полезны при внутреннем употреблении, но также их активно применяют в косметических процедурах. Они являются ингредиентом для масок, которые борются с камедонами (черные точки), расширенными порами, угрями.

Маска, сужающая поры

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • пюре из томатов – 3 ст.л.;
  • настой травы тысячелистник – 2,5 ст.л. (2 ст.л. травы заварить пол стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски смешать и нанести на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть средство теплой проточной водой, умыться прохладной.

Для жирной кожи

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Взбить белок. Аккуратно всыпать и перемешать отруби, влить сок лимона. Перед нанесением состава кожа лица должна быть очищена, желательно пропарена (после бани или горячей ванны). Косметическое средство держать 20 минут. Затем ее смывают теплой проточной водой.

Для воспалённого лица

  • овсяные отруби – 2 ст.л;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки (измельчить) – 2 ст.л.

Перед нанесением средства кож должна быть чистой. Компоненты смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть состав теплой проточной водой. Затем наносится любимый питательный крем.

В кулинарии

Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Во время приготовления обязательно придерживаться рецепта, чтобы блюдо было не только удовлетворяло вкусовые рецепторы, но и приносило пользу. Если дополнить блюдо какими-то добавками, то можно превратить его в шедевр кулинарии.

Блинчики

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.
  1. Сухой продукт смешать с кисломолочным продуктом, аккуратно добавить предварительно взбитое яйцо.
  2. Посолить. Дополнительно можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогреть сковороду.
  4. Выпекать блины с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

Диетические котлеты

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • творог 0 % жирности – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Филе нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить ингредиенты (фарш, сухой продукт, лук, чеснок, творог) в чашу блендера и измельчить.
  3. Посолить и поперчить, добавить воду.
  4. Отделить белок от яйца и взбить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Сформировать котлеты, выложить на противень, смазать белком.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку на 180° на 40 минут.

Овсяная каша

  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  • щепоть соли.
  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно ввести в молоко сухой продукт постоянно помешивая и варить в течение 2 минут. Посолить, добавить сахар. Помешать.
  3. Дать постоять 15 минут.

Можно в готовую кашу дополнить сгущенкой, шоколадом, но эти продукты не являются самыми полезными. Поэтому добавки должны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и оказать пользу для организма.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Способствуют кишечнику быстро и мягко очиститься.
  2. Фрукты и ягоды в свежем виде. Восполняют нехватку витаминов в организме, следовательно, способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.
  3. Грецкие орехи. Они не только отличные ароматизаторы, но они являются источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Йогурт или простокваша. В них содержится большое количество витаминов группы В, белки, кальций и фосфор. Желательно, чтобы в составе кисломолочного продукта не было добавок и его жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Данный антиоксидант поможет избавиться организму от токсинов. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если есть желание кашу подсластить, то лучше взять мед, а не сахар. Пчелиный продукт усваивается гораздо легче, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Основным преимуществом меда является содержание ферментов, которые ускоряют обменные процессы.

Для придания блюду питательности можно добавить немного качественного сливочного масла.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:

  • неважен какой помол крупы – это личное предпочтение. Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
  • обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
  • изучить дату изготовления и срок хранения;
  • в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.)

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.

Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вред на организм. Но если знать как их правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.

Калорийность отрубей

В настоящее время все больше людей начинают внимательно следить за состоянием своего здоровья. Существует множество книг о питании, в которых приведены различные советы и рекомендации.

Многие диетологи для поддержания здоровья и хорошей фигуры рекомендуют употреблять отруби, являющиеся оболочкой зерна, которая удаляется в процессе перемалывания злаков в муку.

Химический состав любых отрубей богат различными витаминами, полезными минералами и природными веществами. Калорийность отрубей зависит от вида злаковой культуры, в процессе обработки которой они были получены.

Польза и вред отрубей

В первую очередь стоит отметить, что в состав любых отрубей входит большое количество пищевых волокон и углеводов, благодаря которым при их употреблении организм достаточно быстро насыщается. В связи с тем, что уровень калорийности отрубей является низким, данный продукт относят к разряду диетических. При этом не только диетологи рекомендуют включать отруби в рацион питания, их регулярное употребление назначается врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дисбактериозе.

Отвар, приготовленный из отрубей, является отличным средством при дискомфорте в желудке.

Стоит обратить внимание на то, что, несмотря на все полезные свойства, использование данного продукта может нанести организму и вред, если не соблюдать определенные правила и рекомендации.

Читать еще:  Меню по дюкану атака

Калорийность отрубей различных видов и их индивидуальные особенности

Как было уже сказано выше, благодаря своим насыщающим свойствам отруби довольно часто используются для борьбы с лишними килограммами.

В большинстве случаев диетологи рекомендуют употреблять в пищу овсяные, пшеничные и ржаные отруби.

Овсяные отруби являются «побочным» продуктом обработки овса. В них, как и во всех других, сохраняется около 90% полезных компонентов, входящих в состав цельного злака. Калорийность отрубей из овса равна 110 килокалориям на 100 граммов продукта, по сравнению с другими видами она достаточно низкая. Кроме этого, в 100 граммах овсяных отрубей содержится 8 грамм белков, 4 грамма жиров и 10 грамм углеводов.

Данный вид отрубей богат углеводами и пищевыми волокнами, в состав которых входят растительные белки и жиры. Белки в свою очередь содержат 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности, отруби из овса способны оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • очищение организма от различных токсинов и регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение чувства насыщения на протяжении длительного периода времени (обеспечивает потерю лишних килограммов);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и зрения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на то, что низкая калорийность отрубей из овса способствуют снижению веса, ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи, поскольку употребление отрубей в больших количествах и на протяжении длительного времени может вызвать нарушение пищеварения.

Ржаные отруби также являются «побочным» продуктом мукомольной промышленности и состоят из оболочки зерна ржи и остатков муки. В зависимости от степени измельчения различают тонкие и грубые отруби.

Калорийность отрубей изо ржи намного выше, чем у овсяных, на 100 граммов продукта она составляет 220 килокалорий.

Данный вид отрубей специалисты рекомендуют употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Кроме этого, ржаные отруби показаны в качестве профилактического средства при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе сосудов.

Несмотря на то, что калорийность ржаных отрубей выше, чем у овсяных, они также способны оказывать благотворное воздействие на фигуру. Это объясняется адсорбирующими свойствами, которыми они обладают, ведь благодаря им происходит очищение организма от различных токсинов и аллергенов.

Начать прием ржаных отрубей следует с одной чайной ложечки в сутки, со временем необходимо увеличивать их количество до 3-4 столовых ложек в день. Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30-ти граммов. Кроме этого, в период их приема необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды.

При несоблюдении данных правил возможна тошнота, метеоризм и диарея.

Употребление данного вида отрубей противопоказано при гастритах, язвенных болезнях и колитах.

Наиболее высокая калорийность отрубей из пшеницы, на 100 граммов продукта она равна 296 килокалориям.

Прием пшеничных отрубей рекомендуется сочетать с другими продуктами, например, добавлять их в тесто, фарш, салаты или напитки.

Помимо очищающего воздействия, которое свойственно всем отрубям, данный вид способствует регулированию работы мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, при наличии в рационе питания пшеничных отрубей значительно улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Употребление в пищу пшеничных отрубей, калорийность которых самая высокая, все же предохраняет от набора лишних килограммов, поскольку они защищают от переедания.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать правильно, состав и калорийность.

Из овса человек научился получать много разных продуктов. Это, прежде всего, любимые всеми хлопья и менее популярные отруби.
Их полезные свойства с успехом используются для чистки организма и похудения. Но это далеко не весь спектр их применения. Отруби из овса – кладезь витаминов, минералов, а, главное, клетчатки.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать в диетическом питании
Отруби овса получают во время производства муки и круп из зёрен овса. Это не полова, а твёрдая оболочка зерна. В этом слое содержится максимальное количество нужных человеку веществ.

Но чтобы продукт принёс положительный эффект, нужно знать, как правильно принимать отруби овсяные. Польза и вред для организма этой пищевой добавки обусловлены её составом.

Калорийность и химический состав
Калорийность овсяных отрубей составляет 246 кКал. В 100 г сырой овсяной шелухи содержится:
белков – 17,3 г (в том числе заменимые и незаменимые аминокислоты);
жиров – 7,03 г (сюда входят жирные, насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты);
углеводов – 66,2 г (представлены в основном сахарами);
клетчатки (нерастворимых волокон) – 15,4 г.
Перечислять минеральные вещества нет смысла: в отрубях есть почти вся таблица химических элементов. Отметим такие необходимые человеку вещества, как магний, кальций, натрий, цинк, йод, сера и селен, который участвует во всех окислительных процессах организма и синтезе белка.
Витамины представлены жирорастворимыми D, Е, A, бета-каротином, и водорастворимыми К, С, группы В, Н, РР. Были найдены полезные для зрения лютеин, зеаксантин и ликопин.

Польза
Спортсмены, модели и просто люди, беспокоящиеся о здоровье, часто используют в питании овсяные отруби. Чем полезны эти продукты? Основная польза заключается в наличии большого количества нерастворимых волокон. Клетчатка входящая в состав продукта способствует:
выведению токсинов, шлаков, канцерогенов;
активизации перистальтики кишечника;
улучшению работы печени и поджелудочной железы.
Отруби овса умеют ускорять обмен веществ. А формы бета-глюканов в их составе связывают жирные кислоты и выводят холестерин. Всё это приводит к стабилизации веса и стула.
Людям страдающим сахарным диабетом они дают возможность расширить меню. Они изменяют гликемический индекс любого продукта. Поэтому отруби есть на полках среди продуктов для диабетиков.

Вред
В составе овсяных отрубей были обнаружены фитаты (соли фитиновой кислоты). Их чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция и магния. Но тепловая обработка, ферментация и замачивание приводят к разрушению этих веществ.
Если вы добавляете продукт в выпечку, или замачиваете в кефире, то не стоит беспокоиться о фитатах. Однако употребление сырых отрубей нужно строго дозировать. Суточная доза – 1 ст. л, максимальная – 3 ст. л.
Противопоказаниями к употреблению отрубей являются:
язва желудка,
гастрит,
колит,
остеопороз.

Как принимать правильно овсяные отруби для похудения
Многие диеты используют овсяные отруби для похудения. Как правильно принимать диетический продукт? Его можно добавлять в привычные салаты, блинчики или каши. Желающим добиться быстрого эффекта советуют заменить завтрак на отруби овса с кефиром.
Овсяная шелуха разбухает в кишечнике, даёт ощущение сытости. Ещё она как щётка очищает кишечник. Но в организм отруби должны попасть, напитавшись влагой. Поэтому нужно:

залить их горячей водой на полчаса;
слить воду;
добавить в блюдо.
Если вы решили ввести этот продукт в свой рацион, не забывайте употреблять много жидкости.
Как сделать
Любители всего натурального интересуются, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Отделить шелуху от зерна без специального оборудования сложно, да и незачем. Ведь отруби, продающиеся в виде порошка, представляют собой полностью натуральный продукт без всяческих добавок.

Где купить овсяные отруби
Мест,где купить овсяные отруби недорого, довольно много. Это аптеки, продуктовые магазины и супермаркеты. Причём цена овсяных отрубей довольно демократична.
Пищевая добавка продаётся в концентрированном виде и в таблетках. В таких же формах можно овсяные отруби купить в интернет-магазине.
Гранулированные, или экструдированные овсяные отруби, вызывают у диетологов сомнения. Они хрустящие, приятные на вкус, но высокие температуры и давление, воздействию которых они подвергались, лишило шелуху многих полезных свойств.

Мука из овсяных отрубей
Для выпечки полезного хлеба или печенья используется мука из овсяных отрубей. Рецепт приготовления прост: замените часть обычной муки измельчёнными отрубями. Но не переусердствуйте, нескольких ложек будет достаточно.

Рецепты блюд
Можно просто залить отруби молоком или кефиром на ночь. К завтраку они будут готовы к употреблению. Есть много других полезных блюд из овсяных отрубей. Рецепты приготовления довольно простые.

Запеченные овощи. Кабачки (1 кг) нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Готовые овощи посыпать смесью отрубей и семян льна (по 1 ст. л.) и отправить в духовку подрумяниться на 7 мин.
Фруктовый салат. Ложку отрубей залить йогуртом на 2 часа. Этой смесью заправить предварительно нарезанные фрукты.
Коктейль. Смешать в блендере стакан кефира, фрукты и по 1 ч. л. мёда и отрубей.
Печенье из овсяных отрубей. Понадобится: 200 г хлопьев, 3 ст. л. отрубей, 100 г сахара, 150 г масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды. Масло взбивают, вводят продукты и помещают всё в холодильник на 2–3 часа. Выпекают в виде шариков.
Отруби овса не такие грубые, как пшеничные. Их добавление в привычную еду не отразится на вкусе блюд.

Вывод
Отзывы об овсяных отрубях говорят о благотворном влиянии продукта на организм. Шелуха с успехом применяется в популярной диете Дюкана. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру.

Овсяные отруби – состав, калорийность, рецепты приготовления

Овсяные отруби – оболочка злака, получаемая при обдирке перед дальнейшей обработкой. В ней сохраняется примерно 90% ценных компонентов, входящих в овес. Из-за этого отруби даже нужнее для организма, чем хлопья или «Геркулес». Сам процесс переработки подразумевает получение чистой шелухи, польза и вред овсяных отрубей во многом основаны именно на отсутствии в составе муки.

Характеристики

Овсяные отруби – однородная сухая масса серого цвета практически без запаха, с нейтральным вкусом. Используются в пищу, в фармацевтике, косметологии. В них комплекс минералов и витаминов и диетическая клетчатка в ощутимом количестве.

Овсяная шелуха по набору полезных элементов превосходит ржаную и пшеничную, в ее составе редкие вещества и солидный набор микроэлементов.

  • Витамины: группы В, РР, Н, D, А, Е, К.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, кремний.
  • База: клетчатка (20%), аминокислоты, протеин, ненасыщенные жиры, ликопин.
  • Калорийность: 246 ккал в 100 граммах сухого вещества.

Способность продукта впитывать большое количество жидкости и минимальная суточная норма компенсируют высокую калорийность овсяных отрубей.

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.

Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.

Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

Читать еще:  Экстренное похудение за неделю

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Советы хозяйкам

Измельченные или в гранулах

Чтобы понять, какие лучше, достаточно вспомнить из чего делают, в отличие от зерновых злаков, овес очищается от оболочек до переработки. В массе практически отсутствует мука, чтобы сделать гранулы, ее специально вводят в состав, что повышает калорийность и снижает ценность.

Где можно купить

Как и остальные разновидности, овсяные продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи и в супермаркетах. Встречаются чистые, смешанные, с ржаными и пшеничными, обогащенные сушеными ягодами или орехами.

Как выбрать и хранить

Предпочтительнее приобретать продукт в прозрачной упаковке, масса должна быть однородной, не сбившейся в комке. На дне пакета не должно быть заметно мучки, чем ее меньше, тем лучше. Размер помола значения не имеет, но проще купить крупный и при необходимости измельчать. Хранят в прохладном месте, пересыпав в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Как приготовить

В выпечку, напитки и основные блюда добавляют в сухом виде, как и в панировку. А перед употреблением отдельно обязательно заваривают кипятком на 20 – 30 минут. Применение сухими менее результативно.

Норма употребления в день

Дневная норма составляет 25 – 30 грамм, это две столовых ложки в сухом виде. В зависимости от желаемого эффекта количество растягивают на весь день или съедают за один прием. Начинают с чайной ложки, постепенно доводя до максимума. Используют отруби циклами, пару месяцев употребления и месяц перерыва.

Противопоказания

Оболочки могут причинить вред не только при злоупотреблении количеством, но и при некоторых заболеваниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Спайки кишечника.
  • Желчекаменная болезнь.

Деткам до двух лет такая добавка тоже способна повредить.

Рецепты

Так как популяризировал овсяные отруби французский диетолог, рецепты из его диеты «ушли в народ».

Каша из овсяных отрубей по Дюкану.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан.
  • Соль или сахар (заменитель) – по вкусу.
  1. Отруби заливаются молоком, перемешиваются и отправляются в микроволновку на пару минут.
  2. Достать, перемешать, поставить еще на минуту.
  3. Если варить на плите, потребуется 5 минут при постоянном помешивании.

Печенье из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Молоко обезжиренное – 1 столовая ложка.
  • Подсластитель – по вкусу (3 меры).
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Ванилин.
  1. Ложку отрубей смолоть и отложить. Оставшиеся залить молоком и перемешать, ввести масло, перемешать.
  2. Ввести желток, подсластитель, ванилин, взбить.
  3. Белок взбить в крепкую пену, добавить в отрубную массу.
  4. Сверху присеять разрыхлитель со второй частью отрубной муки.
  5. Смешать ингредиенты, чтобы белок не опал.
  6. Выкладывать ложкой на пергаментный лист.
  7. Печь при средней температуре до золотистого цвета.

Лепешки из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Ржаные или пшеничные отруби – 1,5 столовых ложки.
  • Обезжиренный творог, йогурт или кефир – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Яйцо взбить с солью и специями, ввести молочку, разрыхлитель, всыпать отруби, перемешать.
  2. Дать подойти минут 10.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, вылить массу, подрумянить с двух сторон.

Хлеб из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка.
  • Творог или кефир обезжиренный – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, добавить перемолотые в муку отруби, специи, молочку.
  2. Перемешать, добавить дрожжи, перемешать.
  3. Выпекать массу можно в микроволновке или духовке, некоторые используют мультиварку.

Овсяные отруби принесут значительную пользу всему организму, если соблюдать дозировку. Они не только источник минерально-витаминного комплекса и антиоксидантов, но и средство очищения и восстановления.

Калорийность овсяных отрубей

Овсяные отруби представляют собой своего рода “побочный” итог обработки овса, сохраняющий свыше 90 % компонентов, имеющихся в составе цельных зерен.

Калорийность овсяных отрубей – 110 ккал. В составе имеются белки – 8,0 г., углеводы – 10,0 г., жиры – 4,0 г.

Отруби обогащены углеводами (с большим содержанием сахаров) и пищевым волокнами, включающими жиры и растительные белки. В последних имеется внушительное число аминокислот (14 незаменимых и 9 заменимых). Что касается жиров, то в них есть жирные кислоты (большинство полиненасыщенных). Не обделены они витаминами (А, Е, Н, К, D, С, В, РР и β-каротином). Имеется в них ликопитин, лютеин и зеаксантин. Не обошлось без широкого разнообразия минералов (к примеру, они богаты цинком, хромом, магнием, калием, селеном, фтором, серой, кальцием, молибденом, медью, фосфором, натрием, марганцем, йодом, хлором, железом, бором, кобальтом).

Данный впечатляющий химический состав обуславливает целый ряд воздействий на человеческий организм:

– регулировка функционирования кишечника;

– способствование очистке организма (вывод токсинов);

– на протяжении долгого времени сохраняется чувство насыщения (прекрасный способ похудания);

– улучшение работы сердечнососудистой системы;

– понижение уровня холестерина;

– предотвращение возникновения диабета (в связи со снижением уровня сахара);

– укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

Овсяные отруби очень полезны, однако не стоит ставить их на первый план, заменяя тем самым прочие продукты питания – их нужно применять в качестве пищевой добавки. Если питаться ими в неразумных количествах и делать это долгое время, может случиться нарушение пищеварения.

Если ранее вы не употребляли отруби, то начинать это делать стоит с пшеничных, затем плавно переходя на овсяные (т.к. в них большее количество волокон).

Начинать следует с одной чайной ложки в сутки, а далее доводить до трех столовых ложек (за период около недели). В день не советуют съедать более 30 г. отрубей.

Чтобы приготовить овсяные отруби, нужно: залить их кипящей жидкостью примерно на полчаса. Потом воду нужно слить и отруби готовы к употреблению. Можно запивать их любимым напитком, будь то чай, сок или кефир. При этом можно сделать и своеобразную кашу из овсяных отрубей. Для этого надо залить их на ночь кефиром или обезжиренным йогуртом. К утру каша будет готова.

Вымоченные отруби замечательно находят себя в овощных салатах. Заправляйте такие блюда сметаной или тем же йогуртом.

Кроме того, вы можете накормить своих близких диетическим и питательным британским блюдом “Крамбл”. Для этого понадобится:

1) Промыть и нарезать дольками четыре-пять некрупных молодых кабачков, поместить их в форму, добавить соли и оливкового масла (две столовых ложки) и поставить в духовку на пятнадцать минут.

2) Перемешать четыре столовых ложки отрубей со 120 г. муки, тмином и солью. Четыре столовых ложки оливкового масла добавить в получившуюся массу и перетереть в крошки.

3) Полученные крошки насыпать на кабачки и вновь убрать в духовку. Выпекать до появления золотистого оттенка на крошках. Нестандартный и вкусный ужин готов.

Хранение сухих отрубей происходит в холодильнике в закрытом сосуде не дольше одного года.

Калорийность овсяных отрубей с черникой

Отруби от компании Dr Dias изготавливаются из диетических отрубей пшеницы и овса с добавлением ягод черники. Масса одной коробки 200 г.

Калорийность овсяных хлопьев с черникой – 118 ккал. В состав входят белки – 8,0 г., углеводы – 13,0 г., жиры – 4,0 г.

В упаковке вы сможете обнаружить смесь мелкой оболочки овсяных, пшеничных зерен и сухой черники. В продукте содержатся микроэлементы (к примеру, медь, хром, магний, селен, калий, цинк), липиды (жирные кислоты), витамины (А, К, С, В, РР, Е) и пищевые волокна.

Овсяные отруби Доктор Диаз с черникой способны оказывать следующее благотворное действие:

– снижение веса (могут впитывать жидкость и становиться больше в 25 раз, благодаря чему чувство голода не ощущается довольно долго);

– вывод шлаков из организма;

– полезное влияние при борьбе с дисбактериозом (в связи с наличием клетчатки);

– принятие участия в строительстве клеточных оболочек (задействуются полиненасыщенные жирные кислоты);

– способствование избавлению организма от холестерина, радионуклидов, ионов тяжелых металлов;

– улучшение обмена веществ;

Выходит, что данный продукт обладает не только прекрасным вкусом с ароматом черники, но и внушительным арсеналом полезных для здоровья свойств.

Калорийность овсяных отрубей Myllyn Paras

Овсяные отруби Myllyn Paras изготавливаются из внешних уровней ядра овса посредством разделения отрубей. Особая ценность овсяных отрубей состоит в содержании минералов, белков, витаминов и внушительного числа пищевых волокон, а также бета-глюкана. В результате проведения научных опытов ученые выяснили, что пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, способны понижать уровень сахара и холестерина в крови. Более того, овсяные отруби снижают аппетит и замечательно воздействуют на микрофлору кишечника.

Участвуют в выводе холестерина. Не имеют в составе ГМО.

В одной коробке вы найдете 400 г. овсяных отрубей, обогащенных натрием, протеином, калием и магнием. Хранить продукт можно на протяжении десяти месяцев.

Калорийность овсяных отрубей Мюллюн Парас – 320 ккал. Белки – 18,0 г., углеводы – 45,3 г., жиры – 7,7 г.

Они отлично подойдут для добавления в разные блюда, в результате чего пища получает дополнительный вкус и повысит содержание полезных пищевых волокон. К примеру, их активно используют в выпечках, десертах, вторых блюдах. Продукт заправляется киселем, кефиром и разными йогуртами. Из них выходит необычайно питательная и здоровая каша. Чтобы ее приготовить, нужно добавить в отруби кефир или йогурт и поставить на ночь в холодильник.

Если у вас есть желание порадовать своих родных и близких прекрасной выпечкой с отрубями, можно приготовить маффины. Для этого необходимо отправить в блендер 250 г. отрубей. Далее высыпать туда четверть чайной ложки соли, 20 г. ванилина, одну чайную ложку корицы, полторы чайных ложки разрыхлителя и тщательно перемешать. Добавить столовую ложку меда и 150 мл обезжиренного кефира. Поместить в тесто 200 г. мелко нарезанных сухофруктов, одну столовую ложку цедры апельсина и два нарезанных яблока. В завершении осторожно ввести взбитые белки (от 2-ух яиц). Затем остается только разложить по формам и выпекать в духовке около получаса при температуре 220 °C. Десерт, который наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям, готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector