Калорийность изюма черного
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Калорийность изюма черного

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

Время на чтение: 7 минут

Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.

Пищевая и энергетическая ценность

100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^

Ёмкость

Содержание калорий, кКал

Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:

Сорт

Калорийность на 100 г продукта

Светло-зеленый, белый без косточек

Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:

  • белки – 0,44 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Состав продукта

Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:

В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:

Элемент

Количество

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Изюм при похудении

Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.

Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.

Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.

Суточная норма

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.

Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвы в ротовой полости;
  • туберкулез.

В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Изюм: польза и вред для организма

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм – отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм – антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Читать еще:  Шестиразовое питание для похудения меню

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.

Польза, вред, калорийность изюма на 100 грамм

Калорийность черного изюма на 100 грамм

Калорийность черного изюма на 100 грамм 250 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,18 г жира, 62 г углеводов.

Интересно: Калорийность гренок из белого хлеба

Черный изюм характеризуется повышенным содержанием калия, который нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс. Содержащийся в сухофрукте ниацин полезен для нервной системы, усиливает стойкость к стрессам.

Полезные свойства изюма

Польза изюма известна с древних времен, поэтому он всегда использовался в качестве лечебного средства. Свойства изюма позволяют использовать его в случаях расстройства нервной системы, его успокоительный эффект прославил сухофрукт на весь мир. Кроме того, польза изюма известна и врачам, который часто рекомендуют своим пациентам принимать его в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и так же для тех, кто страдает от анемии. В изюме содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а кроме того он богат различными минералами и жирами, благодаря этому он и обладает такими лекарственными свойствами.

Во время пневмонии, бронхита или же гипертонии очень полезню пить отвары, приготовленные из изюма. Так же, многие обязаны изюму за более быстрое избавление от лишая, который держится достаточно долго, в таких случаях больного натирают изюмом и болезнь проходит значительно скорее. Так же изюм используется и во время желтухи. Некоторые считают его полезным в случаях нарушения работы мочевого пузыря. Беременным женщинам изюм будет вдвойне полезней, поскольку во время вынашивания ребенка многие жалуются на анемию, с которой может легко справиться этот замечательный сухофрукт.

Калорийность сухарей с изюмом на 100 грамм

Калорийность сухарей с изюмом на 100 грамм 394 ккал. В 100 г сладости 8,5 г белка, 4,8 г жира, 78,7 г углеводов. Для приготовления сухарей с изюмом используются сахар, пшеничная мука, яйца, изюм, соль, маргарин, дрожжи.

Интересно: Калорийность свежей капусты на 100 грамм

Сухари показаны при многих болезнях ЖКТ. В то же время от их употребления стоит отказаться в случае непереносимости пшеничной муки и сухофруктов, склонности к метеоризму и запорам, при обострении язвы.

Изюм для похудения

Каждая диета утверждает, что при стремлении стать стройнее нужно обязательно ограничить себя в сладостях.

нако многие диеты утверждают, что,
несмотря на высокую калорийность, изюм при похудении употреблять всё же можно. Правда, в небольших количествах, но – можно. И даже очень полезно. Например, можно съесть горсть изюма во время второго завтрака или на полдник. Противоречие? Парадокс? – Вовсе нет. Калорийность изюма, действительно, высока, и составляет, в среднем, 265-270 ккал на 100 г продукта. Но, во-первых, изюм имеет, хотя и приятный, но очень насыщенный вкус, и поэтому съесть больше 50-70 г за один приём практически невозможно.
Во-вторых, изюм отлично утоляет голод и тягу к сладостям более калорийным (например, шоколаду, пирожным), надолго обеспечивает чувство сытости.

Наконец, изюм настолько богат полезными веществами, что способен восполнить дефицит минералов и витаминов, часто возникающий при соблюдении различных диет. Кроме того, при высоком содержании сахаров и высокой калорийности, изюм обеспечивает организм энергией, которая необходима для мышечной работы. А это принципиально важно для тех, кто, стараясь стать стройнее, не только пересмотрел свою систему питания, но и уделяет внимание физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изюм для похудения используют довольно часто.

Изюм вкусен и сам по себе, но его можно добавлять и в различные диетические блюда, например, каши и салаты. Во время диет часто рекомендуют употреблять в качестве витаминного и энергетического напитка отвар изюма (компот без сахара).

Кроме того, изюм при похудении используют для приготовления слабительных и очистительных средств.

Вот рецепт одного из них:

  • залить 1 литром крутого кипятка 200 г травы сенны и оставить настаиваться 1час;
  • запарить 200 г промытого белого изюма 1 литром кипятка и тоже дать настояться 1 час;
  • затем смешать оба настоя, добавить 300 мл Холосаса, приготовленного на основе сиропа шиповника (продаётся в аптеках без рецепта).

Настой принимают каждый вечер перед сном, по полстакана. Хранить приготовленное средство следует в холодильнике. Проводить с его помощью очищение организма можно не чаще одного раза в полгода.

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм 210 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 10,3 г жира, 17 г углеводов.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана изюма;
  • 3,5 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 5 столовых ложек манки.
  • 0,8 кг творога тщательно разминают;
  • в творог добавляется 2 куриных яйца, ванильный сахар, сахар-песок, изюм, размягченное сливочное масло, манка;
  • смесь отстаивается недолгое время, чтобы манка успела набухнуть;
  • полученное тесто выкладывают в слегка посыпанную манкой форму для запекания;
  • запеканка готовится в нагретой духовке в течение 35 – 40 минут.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины. В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов. Во втором – изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма. Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

Рецепты с изюмом с пошаговыми фото:

Диетическая творожная масса Кус-кус с фруктами Капустный салат с арахисом и изюмом

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г готовой каши 1 г белка, 0,4 г жира, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты блюда: 4 столовые ложки овсянки, 10 г изюма, 0,2 л воды, 1 г соли. Этапы приготовления:

  • изюм замачивается на 15 минут в кипятке;
  • 0,2 л воды доводят до кипения;
  • овсянку вместе с солью высыпают в горячую воду, смесь перемешивают;
  • каша варится на медленном огне 7 минут;
  • каша убирается с плиты, смешивается с изюмом, настаивается 5 минут.

Виды изюма, калорийность изюма разных видов

Сегодня принято выделять четыре основных вида изюма:

кишмиш (он же – сабза) – светлый, мелкий, почти прозрачный изюм без косточек, очень сладкого вкуса. Калорийность изюма этого вида является самой высокой и достигает 280-290 ккал на 100 г;

коринка (он же — бидана, бедона, шигани) – мелкий изюм без косточек, цвета крепкого чая. Считается, что этот вид изюма – самый полезный. Коринка может быть двух видов: мягкой, очень сладкой, или немного суховатой и намного менее сладкой на вкус. Калорий в изюме мягком тоже много – около 285 на 100 г. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахаров — не более 260 ккал;

гермина – очень крупный и удивительно приятный на вкус изюм, с 2-3 косточками, изготавливаемый из продолговатых ягод винограда сортов «дамские пальчики» или «хусайне». Калорий в изюме гермина содержится не более 265 ккал;

изюм среднего размера, тёмно-оливкового цвета, с одной косточкой. Калорийность изюма этого вида – 260-265 ккал.

Польза изюма

Изюм имеет массу полезных свойств, в том числе:

  • оказывает успокоительное действие на психику, нормализует работу нервной системы;
  • помогает предупредить болезни сердца, сосудов, почек, легких;
  • ускоряет обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника;
  • доказано положительное влияние изюма на иммунитет;
  • изюм насыщен железом, поэтому рекомендован для включения в рацион питания при анемии;
  • насыщенность сухофрукта витаминами группы В делает продукт предпочтительным при пониженном иммунитете, восстановлении кислотности желудка, для улучшения сна и аппетита;
  • изюм насыщен антиоксидантами, предупреждающими развитие кариеса;
  • изюм – натуральное мочегонное средство;
  • продукт насыщен клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.

Польза и составляющие изюма

Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.

Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.

В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.

Калорийность изюма

Энергетическая и питательная ценность изюма различается в некоторой степени от сорта. Сейчас в продаже бывает 4 основных сорта изюма.

  • Изюм белого оттенка и маленького размера отличается отсутствием внутри косточки. Его получают из винограда светлых сортов. Данный сорт сухофрукта именуется сабза либо кишмиш. По сравнению с остальными сортами изюма, сабза обладает наибольшей калорийностью. На каждые 100 г изюма данного сорта приходится 300 ккал.
  • Изюм коринка имеет темную окраску и небольшой размер. Этот сорт еще называют шигана или бидана. Производят данный сорт изюма из винограда черного цвета. По мнению диетологов, данный сорт наиболее рекомендуется для организма человека. Коринка бывает сухой и не очень сладкой или мягкой и обладающей ярко выраженной сладостью. Сухая и несладкая коринка имеет меньше калорий: на каждые 100 г содержится 260 ккал. Сладкая разновидность коринки отличается большей калорийностью – 285 единиц на 100 г сухофрукта.
  • Виноград сорта Дамские пальчики или Хусаин служит сырьем для изготовления изюма сорта гермина. Он получается крупным и весьма вкусным. Калорийность изюма сорта гермина составляет около 265 ккал на 100 г ягодок.
  • Темно-зеленый изюм с единственной косточкой внутри не имеет специального названия. Изюминки его имеют средний размер. Калорийность же данного сухофрукта составляет 260 ккал на 100 г.
Читать еще:  Как худеют анорексички

Как видите, все сорта изюма довольно калорийны. Поэтому очень важно не злоупотреблять этим продуктом, особенно тем, кто страдает от диабета и стремится стать стройнее.

Изюм: польза и вред для организма

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм – отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм – антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.

Калорийность изюма

Всем известно, что изюм – это высушенные плоды виноградного дерева. Несмотря на высокую калорийность изюма, в нем сохраняются почти все полезные свойства, содержащиеся в свежем винограде – сто процентов микроэлементов и восемьдесят процентов витаминов. Изюм бывает разного цвета, все зависит от сорта винограда и от местности, в которой он растет. Также изюм может иметь косточки или не иметь их вообще. Независимо от вида, калорийность изюма высокая. Всего существует четыре вида изюма.

Первый вид – мелкий, светлый и не имеет косточек. Его изготавливают из белых и сладких зеленых сортов винограда. В кулинарии он называется “кишмиш”, а современное его название – “сабза”.

Второй вид – темно-бордовый и без косточек. В кулинарии данный вид называют “коринка”, а современное название – “шигани”. Такой вид делится на сладкий и несладкий и имеет суховатую консистенцию.

Третий вид – светло-оливкового цвета, имеющий одну косточку.

Четвертый вид – мясистые крупные ягоды, обладающие сладким вкусом. В таком виде бывает по две или три косточки. Его изготавливают из винограда сортов “гермиана” и “дамские пальчики”. Это аппетитный изюм и невероятно сладкий.

Калорийность изюма, как было отмечено выше, достаточно высокая, но и полезных свойств в нем почти столько же, сколько и в свежем винограде, поэтому можно смело заменить одно другим. Самый качественный изюм – матовый, на нем не должно быть никаких повреждений и на вид он сморщенный. Не нужно забывать и о том, что изюм может принести как пользу, так и вред человеческому организму.

Полезные свойства изюма известны еще с древних времен, поэтому он всегда применялся как лечебное средство. Его используют в случае расстройства нервной системы, так как успокоительный эффект прославил этот сухофрукт на весь мир. Кроме этого, полезные свойства изюма известны и врачам, которые зачастую рекомендуют пациентам принимать его в пищу при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и тем, у кого анемия.Изюм содержит фруктозу и глюкозу, богат разными жирами и минералами, за счет чего он и обладает лекарственными свойствами.

Во время бронхита, пневмонии и гипертонии полезно пить отвары из изюма. Также изюм способен быстро избавить от лишая: в этом случае больного натирают изюмом, и лишай проходит намного быстрее. Изюм используют и во время желтухи. Многие считают его полезным, если нарушена работа мочевого пузыря. Беременным женщинам такой сухофрукт вдвойне полезнее, так как во время вынашивания ребенка у многих беременных женщин наблюдается анемия, с которой изюм легко справляется.

Вред изюма – большое количество сахара. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому люди, у которых избыточный вес, должны относиться к нему осторожно. Также при язве желудка лучше ограничить употребление изюма.

Сколько калорий в изюме

Сколько калорий в изюме? Такой вопрос, в основном, задают женщины, которые хотят сбросить лишний вес. Изюм имеет высокую калорийность, но, несмотря на это, по мнению опытных диетологов, он подходит для похудения. Специалисты советуют каждый день кушать изюм, потому что в его составе много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих процессу похудения.

Так, сколько калорий в изюме? В ста граммах изюма – 270 ккал, но диетологи советуют употреблять его для снижения веса. Весь секрет изюма заключается в том, что его много не съесть. А еще, он очень быстро вызывает чувство сытости, в связи с чем, подходит для перекусов между завтраком и обедом или же между обедом и ужином.

Калории в изюме

Калорийность изюма немалая – до 300 ккал в ста граммах продукта. Изюм содержит много полезных углеводов, органических кислот, белков, пищевых волокон и немного жира. Несмотря на большое количество калорий в изюме, он богат витаминами, в зависимости от сорта самого винограда: витамины – А, С, Н, Е, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, калий, натрий, хлор, фосфор; микроэлементы – марганец, медь, железо, селен, цинк. В изюме содержится большое количество калия, поэтому его, полезно употреблять для поддержания в организме нормального состава крови.

Калорийность изюма черного

Черный изюм – высушенные на солнце ягоды черного винограда. Он считается самым полезным сухофруктом, так как содержит большое количество витаминов. Черный изюм полезнее светлого. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Калорийность изюма черного такая же, как и у других видов изюма. Сто грамм черного изюма включают в себя: 2,9 процента азотистых веществ, 87,5 процента сахара, 1,3 процента клетчатки, 2,3 процента кислот, 2,9 процента золы, 22 процента влаги, микроэлементы и витамины В2, В5, В1.

Учитывая тот факт, что калорийность изюма черного намного больше, чем содержание калорий в свежем винограде, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм и как хранить

Добрый день, мои дорогие читатели! Изюм – сладость, приготовленная из высушенного винограда, которая является невероятно вкусной и полезной.

Специалисты различаются четыре вида (сорта) изюма:

– из белого сорта винограда, он обычно светлого цвета и очень мелкий;

– из винограда, имеющего косточки, по размеру такой изюм крупный, по консистенции – мясистый;

Читать еще:  Заедание проблем что за психическое расстройство

– из темных сортов винограда без косточек, имеет темно-синий цвет, может быть разного размера;

– светло-оливковый, светлый изюм (получается из знаменитого винограда «Кишмиш»).

Несмотря на такие различия, каждый вид изюма отличается богатым содержанием полезных веществ и является очень питательным продуктов.

Изюм: состав

Независимо от сорта винограда, любой изюм содержит в своем составе: белки, жиры в самом малом количестве, витамины из групп А, В, С, Е, Н, сахар, бета-каротин (при попадании в организм, это вещество преобразуется в ретинол, витамин А), пищевые волокна, органические кислоты, микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор, калий).

Лучше всего усваивается в организме человека пришедший из изюма калий, именно поэтому специалисты часто рекомендуют кушать этот продукт людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами, сердцем и почками.

Помимо этого изюм – продукт, один из немногих содержащий в натуральном виде никотиновую кислоту, которая является в организме регулятором работы нервной системы.

Изюм

Изюм: калорийность

Всего специалисты насчитывают около семи сотен сортов винограда, каждый из которых имеет свое конкретное назначение. Высушить, конечно, можно любой виноград, но важно понимать, что не из каждого может получиться изюм.

Для приготовления сухофруктов используются только специальные сорта, содержащие не менее 20% сахара в своем составе. При этом в зависимости от взятого сорта винограда, понятное дело будет варьироваться и калорийность готового продукта, то есть изюма.

Помимо этого число калорий в сухофруктах зависит еще и от ряда других факторов, например, погодные условия при которых созревал виноград, место и время созревания и др.

Рассмотрим калорийность основных четырех групп изюма:

1. Крупный темного цвета изюм, произведенный из мясистых сортов винограда имеет калорийность в пределах 260-280 Ккал. на 100 гр.

2. Светлый изюм из ягод с косточкой средней величины наделен калорийностью на 100 грамм готового продукта в пределах от 240 до 260 Ккал.

3. Большой темно-синий или даже черный иногда изюм, производимый из крупных сортов винограда без косточки имеет калорийность 250-265 Ккал., так же на сто грамм сухофруктов.

4. Светло-оливковый изюм из винограда Кишмиш наделен калорийностью от 270 до 300 Ккал.

Подсчитывают специалисты и калорийность изюма из расчета одной штучки, а не ста граммов, ведь изюм – этот тот продукт, который обычно едят не по граммам, а поштучно.

Вес среднего изюма, одной штучки составляет грамм, крупная изюмина может весить до двух граммов. Если средняя калорийность сухофруктов на 100 грамм равна 270 Ккал, то, соответственно, в одной мелкой изюминке будет около 2,6-2,8 Ккал, а в большой, примерно, от 5,3 до 5,5 Ккал.

Сколько можно съесть изюма в день?

Оптимальная суточная норма изюма в день для взрослого человека по мнению диетологов 100-150 гр.

На заметку! Изюм переваривается в организме человека два часа.

Изюм

Изюм: польза

При правильном потреблении (не злоупотреблять) и соблюдении всех рекомендаций по хранению и использованию изюма, его польза для человеческого организма неоспорима. Чем же полезен сушеный виноград, изюм?

Всего одна небольшая ежедневно съеденная горстка изюма способна:

1. Обогатить организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, минералы, фруктоза, глюкоза и т.д.

2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление, служить профилактикой сердечных заболеваний.

3. Насытить организм, а значит, на длительное время притупить чувство голода, что очень важно для тех людей, которые сидят на диете или следят за своим весом.

4. Очистить организм и в честности печень и ЖКТ от токсинов и шлаков.

5. Эффективно бороться с простудными заболеваниями и кашлем.

6. Избавить от стресса, усталости, напряженности.

7. Улучшить сон.

8. Укрепить кости, зубы и десна.

9. Стать профилактическим средством от возрастного снижения зрения и развития катаракты .

10. Нормализовать в крови уровень гемоглобина .

11. Полезен изюм будет и в случаях восстановления человека после длительного лечения, перенесших тяжелых травм, инфекционных болезней, при стоматических недугах.

На заметку! Каждый из сортов изюма наделен своими особенностями и своей пользой для организма человека. Сухофрукты, высушенные из Кишмиша, содержат больше калия, что способствует улучшению пищеварения. Темный, черный изюм особую пользу несет сосудам и кровеносной системе.

Изюм для печени

Изюм для очистки печени – лучшие рецепты

Благодаря желчегонному действию, изюм способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, является профилактическим средством от холецистита и желчнокаменной болезни.

Продуктивно работать печени и очистить ее от вредных веществ помогут следующие средства, приготовленные на основе изюма.

Изюм для очистки печени, рецепт №1 – настойка

Чтобы приготовить настойку из изюма, нужно взять 150 гр. сухофруктов, промыть их под проточной водой, поместить в баночку и залить теплой (НЕ горячей) водичкой. Изюм должен быть полностью покрыт жидкостью. Банка накрывается марлей (можно использовать обычный бинт, но не плотные крышки или пленки) и ставится настаиваться на сутки в темное место.

Принимается такая настойка не менее 30 дней два раза в неделю. Жидкость пьется вместе с размоченным в ней изюмом. Для усиления эффекта народная медицина рекомендует в течение курса лечения пить больше воды и употреблять так же изюм по 10-15 ягод в день в обычном виде.

Изюм для очистки печени, рецепт №2 – отвар

Делается такой отвар с добавлением моркови, способствует быстрому очищению печени и печеночных проток, способствует выведению токсинов, песка и шлаков.

Для приготовления отвара натрите килограмм моркови на мелкой терке, перемешайте с килограммом вымытого изюма любого сорта, залейте эту массу 2 литрами воды комнатной температуры.

Поставьте кастрюльку с составом на огонь и доведите до кипения, как только отвар закипит, снимайте его, процедите, хорошенько отжав через марлю жмых, это важно и поставьте остывать. Жмых при этом не выбрасывайте.

Остывший отвар и жмых храните в темном не холодном месте, принимается по мере необходимости по одной ложке жмыха и 2 ложки отвара.

Применение изюма в народной медицине

1. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле и охриплости.

2. 100 гр. изюма кипятить в 1 стакане воды 10 мин, охладить, пить отвар по 1/2 столовой ложки 3-4 раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, обеспечивается отхаркивание). Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Еще древние врачи ценили способность изюма укреплять легкие, сердце и нервную систему.

Изюм для женщин

Польза изюма для организма женщины

Сладкие сухофрукты такие, как изюм, невероятно полезны для женского организма.

– предотвратить развитие остеопороза, которому, как известно, подвержено огромное количество женщин старше 40 лет;

– снять стоматологические воспалительные процессы, способствовать укреплению зубов и десен;

– оказать прекрасное воздействие на состояние женской кожи;

– снизить уровень кровотечений во время менструального цикла;

– улучшить настроение в период менопаузы ;

– повысить сексуальное лебидо;

– зарядить энергией и силой.

Невероятно полезен изюм, как утверждают медики, для женщин, кормящих малышей, но только если малыш хорошо реагирует на продукт и не имеет аллергии. В этом случае сухофрукты помогут быстро ребеночку набрать вес и обогатят его еще неокрепший организм полезными витаминами.

Изюм для детей

С какого возраста можно давать ребенку изюм?

Детям сладкие сухофрукты, в случае, если у них не имеется противопоказаний к их приему можно начинать давать по несколько ягод (3-5) в день с двухлетнего возраста, а вот в компот из такого продукта можно употреблять малышам куда раньше, начиная с шестимесячного возраста.

Медики считают, что изюм – это отличная альтернатива современным сладостям, которые, как известно, не несут детям никакой пользы. А вот натуральный продукт поможет малышу лучше бороться с респираторными заболеваниями, меньше болеть и улучшит его подвижность и умственную активность.

Изюм: противопоказания

Противопоказано употребление изюма:

– людям с ожирением или имеющим проблемы с лишним весом;

– гипертоникам и тем, у кого отмечена острая сердечная недостаточность;

– язвенникам (имеются язвы двенадцатиперстной кишки или желудка);

– людям, находящимся в активной фазе туберкулеза;

Внимание! С осторожностью следует потреблять сушеный виноград беременным и кормящим детей женщинам, а так же давать грудничкам и малышам до трехлетнего возраста.

Изюм

Как сделать изюм в домашних условиях

Для сушки, т.е. переработки на изюм, виноград идет без косточек, в стадии полной зрелости.

Ягоды в дуршлаге опустить на 5-6 секунд в кипящий содовый раствор ( на 1 литр воды – 1/2 ч. ложки соды – для тонкокожих сортов и 1 ст. ложка – для винных).

Затем разложить на противень или металлическое сито и сушить в духовке при температуре 90 градусов вначале и при 70 градусах после 10 часов сушки.

Дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой. Время сушки 20-30 часов, время “потения” (т.е. для выравнивания влажности) – 3-4 недели.

Как хранить изюм в домашних условиях?

Как хранить изюм в домашних условиях?

Существует четыре основных условия хранения изюма в домашних условиях, следуя которым можно долго хранить сухофрукты и не бояться за то, что они потеряют свои полезные свойства.

1. Перед закладкой на хранение важно очистить изюм от мусора, осмотреть его на наличие каких-либо личинок и жучков. Если подобные живности имеются в продукте, он не будет храниться и более того, такой изюм лучше всего не потреблять вовсе.

2. Хранить сухофрукты лучше всего в плотно закрытых емкостях из натуральной ткани, стекла или дерева. Подойдут и пластиковые контейнеры для хранения, однако они должны иметь крышку.

3. Лучшая температура для хранения изюма от +7 до +12 градусов.

4. Хранить продукт нужно в темном месте с небольшой влажностью. Дома, как утверждают специалисты, обычно такая влажность не соответствует той, которая рекомендована для изюма, а поэтому старайтесь долго продукт не хранить.

Обратите внимание! Если хранящийся дома изюм покрылся плесенью или в нем завелась пищевая моль, жучки, незамедлительно выбросите продукт, кушать такие сухофрукты будет небезопасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector