Калорийность арахиса жареного соленого
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Калорийность арахиса жареного соленого

Арахис: польза и вред, состав и калорийность

Время на чтение: 10 минут

Арахис часто называют земляным орехом. Это верно лишь наполовину: плоды завязываются над землей, а потом внедряются в почву и там дозревают. На самом деле, арахис относится к бобовым и не имеет ничего общего с орехами. Его семена, похожие на крупные продолговатые фасолины, обладают ценным питательным составом, приятным вкусом и лечебными свойствами. Но употреблять арахис в пищу можно далеко не всем, ведь этот продукт довольно аллергенный.

Описание

Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Еще древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали изображениями бобов жилища, предметы обстановки и текстиль. После завоевания Американского континента испанцами арахис начал свое «путешествие» по другим материкам. В наши дни эта культура, способная расти на бедных почвах, выращивается повсюду: в странах Востока, Африки и Европы.

Культивируется земляной орех и в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и сформировать в сентябре-октябре вздутые плоды вытянутой формы, покрытые паутинистым рисунком. Внутри каждого невскрывающегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.

Так называемые орешки покрыты тонкой кожицей, а ее цвет зависит от сорта: оболочка ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные оттенки.

Внешний вид растения

Использование

Свежий арахис очищают от скорлупы и едят в сыром или жареном виде. Подсушенные или поджаренные орешки приятнее на вкус, и при этом не теряют своих полезных свойств. Для улучшения вкусовых качеств земляной орех готовят в духовке, микроволновке или на сковороде.

Из арахиса готовят разные сладости, десерты и другие блюда:

  • добавляют в сдобную и кондитерскую выпечку;
  • используют для украшения тортов, пирожных, мороженого;
  • отжимают из ядер масло;
  • добавляют в салаты и закуски;
  • делают лакомства с различными добавками – покрывают арахис шоколадом, обсыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.

Не менее популярны и соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Плоды арахиса применяют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности: для производства косметики, моющих средств, медикаментов, типографских красок, репеллентов и других товаров. В странах, где плантации культуры занимают большие территории, земляной орех используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Химический состав

Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.

Минералы, содержащиеся в арахисе:

По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:

  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • церотиновая;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование веществ

Содержание на 100 г

Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.

Большой процент белковых веществ, содержащихся в ядрах арахиса, позволяет использовать продукт в качестве заменителя животного белка при соблюдении вегетарианской диеты.

Калорийность

Энергетическая ценность арахиса зависит от способа его обработки. Ориентировочные данные по калорийности можно увидеть в таблице:

Наименование продукта

Калорийность на 100 г, кКал

С медом и кунжутом

Земляной орех является высококалорийным продуктом, поэтому суточная норма не должна превышать 30-50 г. Его рекомендуется съедать в первой половине дня в качестве перекуса между завтраком и обедом или вместо полдника.

Соблюдение данной рекомендации позволяет использовать питательные и целебные свойства арахиса при похудении. Несколько орешков, съеденных в течение дня, не нанесут большого вреда фигуре, зато поднимут настроение, улучшат общее самочувствие, притупят чувство голода и позволят не сорваться с диеты.

Лечебные свойства

Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • лечит диатез у детей;
  • выводит излишки «вредного» холестерина;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
  • предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует при упадке сил;
  • нормализует выработку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует росту и активному обновлению клеток;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.

Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.

Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Противопоказания

Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:

  • зудом;
  • чиханием;
  • отеками лица и конечностей;
  • бронхоспазмом;
  • болью в области живота;
  • крапивницей;
  • экземой;
  • снижением артериального давления;
  • остановкой сердца;
  • анафилаксией.

Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.

Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.

Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:

  • артрит;
  • артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • герпес;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.

Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.

При попадании в желудок человека вещества, содержащиеся в кожице, могут спровоцировать диарею, поэтому перед употреблением арахиса ее нужно удалять механическим способом или путем замачивания.

Побочные эффекты

Не стоит есть неочищенные орехи, покрытые цветной пленкой. Перед употреблением шелуху нужно удалить, иначе вещества, содержащиеся в ней, вызовут понос и усиленное газообразование.

При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и покрыться плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: он обладает неприятным горьковатым вкусом и способен спровоцировать патологические процессы в организме (отравление, раковые заболевания).

Арахис при беременности и лактации

Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.

Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.

При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Выбор и хранение

Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным – без скорлупы, с кожицей или без нее.

Полностью очищенный продукт проходит специальную тепловую обработку, поэтому цена на него обычно самая высокая. Сырой орех в скорлупе значительно дешевле, но придется потратить определенное время и силы на его очистку.

Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.

Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.

Рекомендуется для длительного хранения покупать арахис в стручках, а для краткосрочного – очищенный. Перед покупкой следует попробовать 2-3 штуки на вкус: если он приятен и не имеет горчинки, товар можно смело брать.

Лучший способ хранения земляных бобов – в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки – в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.

Срок хранения арахиса в холодильнике составляет 1-3 месяца. Если нужно хранить запасы в течение более длительного времени, то их можно поместить в морозильную камеру: при отрицательных температурах они будут лежать до 6-8 месяцев. Рядом с орехами не должны находиться остро пахнущие продукты, так как арахис быстро впитывает посторонние запахи.

Читать еще:  Имбирь корица лимон для похудения

Арахис жареный соленый

Соленый обжаренный арахис – это не только продукт, подходящий в качестве закуски к пиву, но и источник необходимых и полезных человеческому организму микроэлементов. Помимо положительного воздействия земляной орех может наносить и вред здоровью. Особенно это касается людей, страдающих определенными заболеваниями.

Польза жареного соленого арахиса

В нем содержатся витамины, жиры и аминокислоты, способствующие нормализации процессов в организме. Положительное воздействие плодов арахиса проявляется в следующем:

  • бесперебойное функционирование и укрепление нервной и иммунной систем;
  • ускорение восстановительного периода для человеческого организма после перенесенных тяжелых травм, нагрузок или заболеваний;
  • предупреждение формирования раковых клеток и опухолевых новообразований;
  • очистка крови. Благодаря высокому уровню содержания в арахисе железа и фолиевой кислоты его употребление особенно рекомендуется женщинам в период менструации. Эти элементы способны повышать уровень гемоглобина;
  • жареный земляной орех с солью помогает поддерживать на необходимом уровне зрение, память и слух;
  • арахис притупляет чувство голода. Именно поэтому его часто включают в состав различных диет, ориентированных на похудение;
  • нормализация уровня АД, сахара в крови;
  • для женщин включение в рацион питания земляного ореха способствует сокращению числа морщин и повышению эластичности кожного покрова;
  • ядра этого ореха (даже в небольшом количестве) способны предупредить аденому, простатит, повысить уровень мужской потенции;
  • арахис полезен и используется для профилактики бесплодия, как у мужчин, так и у женщин;
  • благодаря содержанию в земляном орехе триптофана, его употребление помогает функционировать гормону настроения;
  • процесс обжаривания арахиса полностью исключает наличие в продукте холестерина. Таким образом, он становится безвреден даже людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями;
  • ядра улучшают работу пищеварения. При этом их нельзя переедать больше положенной в день нормы – 30 грамм;
  • приятный вкус жареного соленого арахиса позволяет использовать земляной орех в различных кулинарных рецептах.

Арахис соленый жареный бжу

Определенная рецептура приготовления земляного ореха подразумевает различный уровень содержания в нем таких составляющих, как белки, жиры и углеводы.

Калорийность жареного арахиса

Термообработка орешков повышает вероятность сохранения в них полезных микроэлементов, витамина Е и антиоксидантов. В составе продукта присутствует 52% масла, а 27% занимает белок. Последний показатель выше только у сои. Весь процесс обжарки рекомендуется проводить без использования масла и специй (исключением является только соль) на минимальном огне. В 100 г жареных орешков содержатся около 626 Ккал (этот показатель может варьироваться в зависимости от добавления к орехам масла), при этом белков – 26,9 г, углеводов – 13,2 г, жиров – 49,8 г.

Калорийность соленого арахиса

Этот показатель практически совпадает с той цифрой, что и у жареных орехов – 633 ккал. При этом на 100 г соленых земляных орехов приходится жиров – 53 г, белков – 28,9 г, а углеводов – 11,1 г.

Процесс приготовления орехов, помимо их обжарки, подразумевает добавление соли или солевого раствора. Вводится соль на этапе готовности арахиса на сковороде либо уже по окончании удаления с него шелухи.

Вред соленого арахиса

Негативное воздействие от употребления орешков может проявляться у людей, страдающих следующими видами заболеваний либо находящихся в особом положении:

  • артрит либо подагра;
  • беременных женщин. На данный продукт у ребенка может начаться аллергия;
  • людей, страдающих от отечности. Такому человеку, наоборот, стоит отказаться от употребления в пищу соленого арахиса. В противном случае, чрезмерное количество соли может привести к рецидиву заболевания;
  • варикоз. При таком недуге присутствует вероятность образования чрезмерного количества тромбоцитов, что в итоге нарушает естественный процесс перемещения крови по организму.
  • повышенная калорийность земляных орехов вынуждает отказаться или строго ограничить количество их потребления и тех, кто следит за своим весом и фигурой.

Соленый арахис – вкусный и полезный перекус. При его грамотном употреблении есть возможность не только утолить чувство голода, но и предупредить различные серьезные заболевания. При этом заранее нужно учесть особенности организма и возможную реакцию на продукт, придерживаться суточной нормы приема арахиса в 30 – 40 г.

Калорийность арахиса, полезные свойства и противопоказания

Арахис – один из самых доступных по цене видов орехов. Кроме того, его калорийность намного ниже, чем у кешью, бразильского ореха и др. Впрочем, многие считают, что арахис – это вредная закуска, представляя жареный в масле продукт, сдобренный солью. Однако этот орех не менее полезен, чем остальные.

Полезные свойства арахиса

Арахис называют «земляным орехом», потому что он относится к бобовым и созревает под землей. Кстати, полезными считаются именно жареные орешки. В них сохраняется 100% витамина Е.

  • Арахис богат протеином, поэтому он очень полезен тем, кто наращивает массу.
  • Орех без соли снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение.
  • Арахис улучшает мозговой кровоток
  • Всего30 граммов орешков каждый день решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Порция орехов наладит гормональный фон.
  • Арахис полезно кушать и мужчинам: он улучшает потенцию.
  • Этот орех помогает сохранить молодость кожи и всего организма.
  • Он повышает свертываемость крови, поэтому полезен тем, кто страдает от гемофилии.

Калорийность арахиса

Однако не смотря на такой общирный список полезных свойств арахиса, им не стоит злоупотреблять. Калорийность ореха высока – около 550 ккал. Самый полезный жареный на сухой сковороде или в духовке вариант содержит порядка 625 ккал.

Оптимальной считается порция в 30 граммов. В ней около 60 маленьких орешков.

калорийность на 100 г калорийность
в порции 30г
калорийность
1 шт. (0,5 г)
Калорийность арахиса (в сыром виде) 550 ккал 165 ккал 3 ккал
Калорийность жареного арахиса 626 ккал 186 ккал 3,5 ккал
Калорийность жареного соленого арахиса 626 ккал 186 ккал 3,5 ккал

Кстати, чтобы получить от орехов максимальную пользу, откажитесь от покупных вариантов. Арахис, расфасованный в пакетики в качестве пивной закуски, чаще всего жарят в масле и добавляют изрядное количество улучшителей вкуса и соли. Оптимальный вариант – купить сырой орех и поджарить его вместе с шелухой на сухой сковороде или в духовке на низкой температуре. Немного подсолить по желанию можно уже готовый продукт. Хотя лучше вовсе отказаться от соленых орехов.

Десертный арахис

Помимо классических соленых орехов в магазинах можно йнайти и сладкие варианты. Карамельный арахис, обжаренный в сахаре, орехи в шоколаде или в кокосовом молоке. Калорийность таких десертов очень высока. Однако с учетом пользы арахиса, можно позволить себя к чаю или кофе вместо печенья 15 граммов (15 штук) сладких орешков.

калорийность
на 100 гр.
калорийность
1 шт. (1 г)
Калорийность арахиса в шоколаде 570 ккал 6 ккал
Калорийность арахиса жареного в кокосовом молоке 500 ккал 5 ккал
Калорийность арахиса жареного в кунжуте 500 ккал 5 ккал
Калорийность арахиса жареного в карамели 520 ккал 5,5 ккал

Противопоказания

Несмотря на пользу, арахис нельзя назвать нейтральным продуктом. Высокое содержание белков и жиров делает его аллергенным.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение или лишний вес.
  • Беременность.
  • Артроз или артрит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Подагра.
  • Сахарный диабет.

Соотношение БЖУ и калорийность арахиса свежего, соленого, жареного

Арахис – вид орехов с высокой калорийностью. Это делает его очень питательным продуктом. Биологически он относится не к орехам, а к бобовым. Из бобов делают арахисовую пасту (вид десерта), крахмальную муку, добавляют в маргарины, шоколад. Благодаря высокой калорийности орехов арахис из них делают эмульсию, которая является основой парентерального питания. Оно вводится внутривенно в обход ЖКТ и применяется для пациентов, не способных питаться самостоятельно. Орешки являются ингредиентом многих кулинарных блюд, а также самостоятельным продуктом, которым любят лакомиться взрослые и дети. Тем, кто следит за весом, важно знать, много ли калорий в арахисе.

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

Читать еще:  Как называется специя звездочкой

В соленом продукте

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

БЖУ: питательная ценность

БЖУ арахиса означает баланс белков, жиров и углеводов. В составе орехов находится до 50% масла, т.е. жиров. Оно состоит из глицератов жирных кислот. Фасолины содержат до 35% белков. Сыроеды и вегетарианцы используют арахис для пополнения их потребности в организме. Белки хорошо усваиваются и дают длительное ощущение сытости. Высокое содержание белков делает арахис нежелательным продуктом для людей с аллергией на протеины.

БЖУ в 100 г продукта:

  • жиров – 45-50 г;
  • белков – 26-29 г;
  • углеводов – 9-19 г.

Разброс данных указан по разным источникам. Состав орехов сбалансирован, что позволяет включать их в здоровое питание в умеренных дозах. Калорийность манго, бананов и авокадо.

Можно ли есть при похудении?

Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал.

Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения. Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки. Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.

Отзывы об использовании при диете

Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока. Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты. Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.

Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают.

Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять – утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем. Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки. В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?

Польза и вред для женщин

Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.

Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания. Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.

Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.

Что входит в состав?

Арахис, помимо высокой калорийности и сбалансированных БЖУ, имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Так, например, он богат Ca,Na,Zn,Mg, K, Fe, витаминами С,PP,E, В-группы. Особенно много в нем фолиевой кислоты (В9). Исследования подтвердили, что в плодах много антиоксидантов, тормозящих старение, и совсем нет холестерина.

В жировой составляющей продукта много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега- (3, 6 и 9), глицератов большого перечня кислот. Также в нем большая доля крахмала, сахаров и клетчатки.

Полезное видео

Сравнение калорийности арахиса с другими продуктами:

Сколько калорий в арахисе жареном и соленом?

Арахис считается довольно калорийным продуктом. Почему же тогда он рекомендован для употребления тем, кто борется с лишними килограммами? Сколько калорий в арахисе жареном? Как правильно его включать в диетическое меню?

Калораж арахиса

Арахис – идеальный перекус, а также ингредиент разнообразных блюд, причем не только десертов. Вкус у этих орешков специфичен, однако многим он нравится. Калораж сырых орешков достаточно высок – в стограммовой порции находится пятьсот пятьдесят одна килокалория!

На заметку! Несмотря на высокий показатель калорийности арахиса, большинство диетологов советуют включать его в диетическое меню, но только малыми порциями.

Чем же полезны эти орешки для худеющих? Во-первых, они богаты полезнейшими компонентами, которые необходимы нашему организму. Во-вторых, арахис быстро и надолго утоляет чувство голода, причем для этого достаточно малой порции орешков.

В сыром виде арахис любят не все, и самый распространенный способ его термообработки – это обжаривание. Калорийность орешков будет напрямую зависеть от того, используете ли вы масло. Сколько калорий в арахисе, жаренном без масла? В ста граммах такого угощения находится около пятисот восьмидесяти килокалорий. А если вы добавите масло, энергетическая ценность орешков станет выше. Более того, в арахисе, обжаренном на масле, находится множество жиров, и их количество серьезно превышает допустимый порог.

На заметку! Стремитесь справиться с лишними килограммами? Тогда прежде чем включать в свое меню арахис, получите консультацию у специалиста. Если злоупотреблять этими орешками, можно добиться противоположного желаемому эффекта.

Тем, кто любит полакомиться солеными орешками и при этом заботится о своей фигуре, надо обратить внимание на показатель калоража такого угощения. А он высок! Сколько калорий в арахисе жареном, соленом? Энергетическая ценность порции в сто граммов равна шестистам десяти килокалориям. Такие орешки лучше взять за основу перекуса. Даже в малой порции они надолго дадут вам ощущение сытости.

Не только соленый и жареный арахис мы кушаем. Орешки в сахарной глазури, а также в шоколаде так и манят нас. Если вы любите лакомиться арахисом в глазури, учитывайте, что сто граммов такого десерта несут нам четыреста девяносто килокалорий. А арахис в шоколаде содержит пятьсот килокалорий. Показатели, как видим, высокие, значит, такие орешки для диетического меню никак не подходят.

Полезен или все-таки вреден?

У арахиса есть как преимущества, так и существенные недостатки. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что эти орешки богаты полезнейшими витаминными комплексами, а также содержанием антиоксидантных компонентов.

Если часто кушать арахис, вы заметите такие изменения в самочувствии:

  • нервы «придут в порядок»;
  • память станет лучше;
  • чувство усталости и нервного напряжения «уйдет»;
  • гемоглобиновый уровень станет выше.

Внимание! В арахисе находится большое количество протеина. А он может вызвать аллергическую реакцию. Такой тип аллергии считается самым сильным и влечет за собой серьезные последствия, такие как отек гортани и мучительный зуд.

Как кушать арахис, чтобы не толстеть?

Из всех видов орешков арахис считается самым питательным. Это обусловлено содержанием в нем масла – около сорока семи процентов от общего состава. Несмотря на высокий показатель калоража, арахис можно кушать всем, кто стремится похудеть. Однако чтобы не навредить своей талии, более тридцати граммов в сутки таких орешков кушать нельзя. Этой порции достаточно, чтобы утолить голод и получить множество полезных компонентов.

На заметку! В арахисе есть аминокислоты. Эти компоненты контролируют отложения жира и приводят к нормальным показателям холестериновый уровень.

Следует помнить, что в процессе обжаривания в арахисе увеличивается количество антиоксидантных компонентов. Однако витаминные комплексы разрушаются. Но сырой арахис можно кушать не всем. Так, если диагностирован диабет, то эти орешки в сыром виде находятся под запретом. Выход – обжаривать их.

На заметку! В кулинарном мире арахис наиболее часто встречается в жареном виде. Это обусловлено улучшением его вкусовых свойств в процессе термообработки. Такие орешки добавляют в выпечку, с помощью них улучшают вкус мороженого и многих напитков.

Арахис важно правильно приготовить. Как же его надо жарить? Прежде всего, следует выбрать «правильные» орешки. Покупайте неочищенный продукт, ровного цвета. Если на орешках видны пятнышки, их лучше не приобретать. Не покупайте арахис, от которого исходит затхлый запах. И еще один секрет: потрясите орешки в скорлупе. Если зернышки качественные, они будут «звенеть» и обладать достаточным весом.

Теперь непосредственно о правилах жарки арахисовых зерен. Сначала их переберите хорошенечко, затем очистите от скорлупок и мусора. Испорченные орешки утилизируем! Потом арахис промойте под проточной водичкой. Выложите зернышки на салфетку и подождите, пока они полностью просохнут.

Сковородку хорошенечко прогрейте. Высыпьте в нее арахисовые зерна нетолстым слоем. В процессе жарки размешивайте орешки. Уровень конфорки – минимальный, иначе они подгорят. Арахис обжаривать надо примерно десять минут. О его готовности нам подскажет легкое потрескивание. Готовые орешки выложим в подготовленную емкость и остудим их. Пока арахисовые зерна будут остывать, они, как говорится, дойдут.

Читать еще:  Сколько калорий в алкоголе таблица

Важно правильно хранить орешки, иначе они не только не принесут нам пользы, но и могут существенно навредить нашему здоровью. Главное условие хранения таких орешков – сухое место. Арахис «не дружит» с сыростью и влагой. Если орешки хранить в таких условиях, они покроются плесенью, а этот грибок вреден для организма человека. Более того, на поверхности заплесневелых орешков «поселяются» компоненты, нарушающие деятельность печени.

Читайте также:

Итак, подытожим. Арахисовые орешки обладают высокой калорийностью. Тем не менее их можно кушать в период диет, но только в разумном количестве. Так вы насытите свой

Сколько калорий содержится в 100 граммах арахиса

Когда выбирают арахис, его калорийность также учитывают. Если правильно определить суточную дозировку, ускорится процесс похудения. Арахис, как и орехи других видов, может использоваться в качестве пищевой добавки при различных патологических состояниях, т. к. содержит большое количество полезных веществ.

История происхождения

Родина орехов — Южная Америка. В давние времена их изображение использовалось инками в качестве декора помещений: стен, предметов быта и текстиля. Были найдены изделия в форме арахиса. Он распространился по другим континентам после завоевания Америки. Сначала появился в Европе, Африке и восточных странах. Только после этого орех попал в Северную Америку.

В Индии он оказался после 1530 г. Чаще всего арахис распространялся по миру при непосредственном участии португальцев. На Филиппины орехи попали вместе с испанцами.

В начале XX в. начали изучать свойства арахиса, в результате было придумано более 300 продуктов и предметов на его основе. В их числе масло, косметические средства и т. д.

Виды арахиса

Существует ошибочное мнение, что выращивается всего 1 разновидность земляного ореха.

В действительности их намного больше:

Вирджиния.
Вырастает до 50 см, отличается от других видов тем, что плоды формируются над поверхностью грунта (на расстоянии до 10 см). Орехи этого сорта используют преимущественно при производстве кондитерских изделий, а также соленых продуктов.

  • Спэниш — группа сортов.
    На их основе селекционеры выводили многие другие виды арахиса. Они отличаются более высокой урожайностью, поэтому постепенно вытеснили Спэниш. Такое растение достигает 50 см.
    Формируются достаточно мелкие орешки, что на фоне низкой урожайности позволило постепенно отказаться от использования таких плодов. Главное целевое назначение — производство арахисовой пасты и других продуктов, требующих переработки орехов.
  • Раннер.
    Это еще одна группа сортов, объединяет растения средняя длина — 50 см. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами, они достаточно крупные. Такие сорта часто выращиваются за счет высокой урожайности.
  • Редскин.
    Преимуществом растений этого вида является высокая урожайность и крупные плоды. При формировании стручка внутри развивается по 3 ореха. Растение достигает 1 м, его отличает пышная наземная часть. Оболочка плодов светло-розовая.
  • Теннеси.
    Выращивается преимущественно в США. Плоды покрыты коричневой оболочкой. Орехи используются для переработки при производстве арахисовой пасты. Различают 2 вида этого сорта: Белый; Техасский красный.
  • Ценный химический состав орехов

    Арахис содержит воду, золу и пищевые волокна.

    Последний из компонентов позволяет восполнить половину суточной дозы клетчатки при употреблении 100 г. Количество волокон составляет 8,5 г при норме 20 г.

    В состав нежареных орехов входят вещества:

    витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9): благодаря этому ускоряется обмен веществ (белков, жиров, углеводов), нормализуется метаболизм аминокислот, благодаря этому поддерживается функция нервной, сердечно-сосудистой системы ЖКТ, вместе с тем повышаются защитные свойства организма, тормозится разрушительное действие свободных радикалов;

  • витамин Е (проявляет антиоксидантные свойства);
  • витамин РР: поддерживает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает состояние кожи;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, сера и магний, благодаря им нормализуется энергетический метаболизм, регулируется водно-щелочной баланс, эти компоненты способствуют синтезу других полезных веществ;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, в результате восполнения дефицита этих компонентов устраняются признаки анемии, нормализуется функция мышечных тканей, активизируется процесс образования костной ткани, регулируется выработка гормонов эндокринной системы;
  • полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также мононенасыщенные жирные кислоты (годалеиновая, олеиновая) — поддерживают физиологические процессы в организме (например, обеспечивают развитие тканей, повышают иммунитет, регулируют работу сердечно-сосудистой системы);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) улучшают работу головного мозга;
  • аминокислоты (глицин, аланин, серин, цистеин, валин, триптофан, лейцин и др.): способствуют образованию белка, благодаря чему обеспечивается развитие тканей, нормализуется сон, ускоряется восстановление мышц,
  • Польза и вред арахиса для женщин

    Неочищенные орехи используются для поддержания разных функций женского организма:

    • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
    • содержат компоненты, восстанавливающие клетки;
    • антиоксиданты в составе способствуют замедлению процессов старения, обеспечивают защиту органов и тканей от воздействия негативных факторов (свободных радикалов);
    • нормализуют репродуктивную функцию;
    • регулируют гормональный фон;
    • позволяют улучшить психоэмоциональное состояние;
    • нормализуют сон;
    • способствуют восстановлению после интенсивных физических и умственных нагрузок.

    Сколько калорий в 100 граммах арахиса

    Калорийность существенно отличается, что зависит от способа обработки орехов. Приготовление арахиса с добавлением других компонентов способствует повышению этого показателя.

    Вот сколько калорий в арахисе:

    1. В сыром виде.
      Показатель изменятся в пределах 440-630 ккал. В одной горсти орехов разных видов отличается доза полезных веществ, что зависит от разновидности, условий выращивания. Берут в расчет средний показатель — 551 килокалорий.
    2. В жаренном виде.
      Приготовление без использования жира не сильно влияет на пищевую ценность готового продукта. Калорийность в данном случае повышается незначительно (на 3-5%).
    3. В соленом виде.
      Если обжаривать орехи без масла, но с солью, энергетическая ценность не сильно увеличивается. По данным одних источников, этот показатель возрастает до 611 ккал, других — остается на прежнем уровне (580 килокалорий).
    4. В шоколаде.
      Для приготовления такого продукта используется подсушенный без жира арахис. Это означает, что его калорийность не сильно увеличивается относительно нормы. За счет использования шоколада данный показатель возрастает на 5,9%, если сравнивать с пищевой ценностью необжареных орехов.

    Белки, жиры и углеводы в составе продукта

    Главные свойства продукта определяются соотношением КБЖУ.

    Пищевая ценность 100 г земляного ореха:

    Особенность арахиса заключается в высоком содержании жира (50%). Однако в состав входят и полезные жировые компоненты, благодаря чему продукт используется даже при похудении. Кроме того, существенное количество белочка позволяет компенсировать дефицит суточной нормы этого компонента.

    Влияние арахиса на процесс похудения

    Положительные свойства орехов, которые важны во время диеты, для снижения веса:

    • несмотря на высокую калорийность, орехи рекомендуется употреблять при похудении, т. к. достаточно небольшой порции (30-40 г), чтобы насытиться, такой продукт рекомендуется рассматривать для перекуса между приемами пищи;
    • клетчатка способствует нормализации работы кишечника, за счет чего ускоряется выведение каловых масс и токсинов, нормализуется всасываемость питательных веществ;
    • арахис является источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, в результате даже при употреблении минимально допустимого объема пищи во время диеты организм будет получать необходимые вещества.

    Набор веса не происходит, если употребляется арахис без масла. Он может быть сырым или поджаренным (на сухой сковороде или в духовом шкафу). Орехи с солью не следует употреблять из-за повышенной калорийности. Кроме того, избыток соли способствует задержке жидкости, что не способствует похудению. Арахис в шоколаде можно употреблять, но нечасто по 2-4 штуки.

    В какое время суток лучше есть

    Сладкий продукт (с шоколадом) следует вводить в рацион в первой половине дня. Причем важно употреблять его не каждый день.

    Если есть много орехов вечером, это приведет к формированию новых жировых отложений.

    Какие имеются противопоказания и побочные эффекты

    Отмечают абсолютные ограничения при использовании арахиса:

    Существуют и относительные противопоказания. К этой группе относится ожирение, избыточная масса тела. В этом случае продукт разрешается употреблять в минимальном количестве и не регулярно. Побочные эффекты: аллергия, увеличение веса (если не соблюдаются рекомендации по питанию).

    Роль арахиса при беременности и грудном вскармливании

    Свойства, объясняющие, почему орехи полезны:

    • способствуют развитию плода, т. к. содержат магний, фосфор, калий, цинк, кальций;
    • благодаря фолиевой кислоте снижается риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, порока сердца);
    • в период планирования беременности вероятность благополучного исхода повышает витамин Е, благодаря ему улучшается состояние волос, ногтей женщины непосредственно в период беременности, во время грудного вскармливания;
    • содержание большого количества ненасыщенных жирных кислот необходимо для минерализации костей.

    Использование арахиса в кулинарии

    Существует множество вариантов приготовления этих орехов. Когда выбирается подходящий, учитывают, какая поставлена цель при этом: снижение веса, нормализация работы ЖКТ или др.

    Рецепты приготовления

    1. Пирог.
      Подготавливают компоненты: сахар — 70 г, мука -100 г, орехи грецкие — 80 г, арахисовая паста — 1 ст. л., масло растительное, шоколадные капли — 25 г, одно яйцо куриное, разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сначала необходимо смешать яйцо, сахар, жир и пасту из арахиса. В смесь вводят орехи, шоколад. Добавляют муку и разрыхлитель. Тесто выливают в форму и выпекают до готовности (30 минут).
    2. Курица с арахисом.
      Понадобится: целая курица, 1/2 стакана арахиса, по одному сладкому перцу и чили, лук — 1 шт., 1 зубец чеснока, растительное масло (1/2 стакана), зеленый лук, 2 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар — 2 ч. л. Сначала подготавливают перец: моют, чистят, режут. Как и репчатый лук, его зеленые перья. Затем нужно отдельно пожарить арахис. Разделывают мясо, обжаривают. По очереди добавляют перец чили (он должен быть немолотый), кольца лука, измельченный зеленый лук. На последнем этапе готовят соус: берут муку, воду соевый соус, сахар.

    Критерии выбора и правила хранения

    Рекомендации перед покупкой:

    • обращают внимание на оболочку: она должна соответствовать свойствам выбранного сорта (коричневая, розовая);
    • проверяют целостность и цвет орехов, важно, чтобы они не были изъедены вредителями.

    Подходящие условия хранения: в холодильнике, рекомендуется поместить орехи в сухую емкость.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector